Внутренний контроль на предприятии общественного питания как элемент экономической безопасности. Организация контроля качества на предприятиях общественного питания

Вопросы создания системы внутреннего контроля в организациях стали активно обсуждаться в профессиональном сообществе с момента вступления в силу норм ст. 19 Федерального закона от 6.12.11г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 40-ФЗ). Все экономические субъекты обязаны организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни. Несмотря на наличие публикаций по данной тематике, многие субъекты хозяйственной деятельности не в полной мере понимают необходимость формирования системы внутреннего контроля и механизм его реализации. Цель – установить влияние системы внутреннего контроля на экономическую безопасность предприятия общественного питания. В соответствии с данной целью были выделены следующие задачи:

1. Определить риски, связанные с родом деятельности предприятия;

Понятие «система внутреннего контроля» является достаточно новым для отечественного предпринимательства. Система внутреннего контроля (СВК) - совокупность организационной структуры, методик и процедур, принятых руководством экономического субъекта в качестве средств для упорядоченного и эффективного ведения хозяйственной деятельности, которая в т. ч. включает надзор и проверку, организованные внутри данного экономического субъекта его силами, а именно:

1. соблюдения требований законодательства;

2. точности и полноты документации бухгалтерского учета;

3. своевременности подготовки достоверной бухгалтерской отчетности;

4. предотвращения ошибок и искажений;

5. исполнения приказов и распоряжений;

6. обеспечения сохранности имущества организации;

7. противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Цель хозяйствующего субъекта заключается не только в создании такой системы внутреннего контроля, которая бы гарантировала бесперебойную работу, но и в том, чтобы своевременно выявлять и устранять отклонения, ошибки. Функционирование системы внутреннего контроля будет эффективным в случае соблюдения следующих правил: своевременное оповещение об ошибках; строгое распределение должностных функций, организованный подход к выполнению поручений, которые должны быть сформулированы в определенном на предприятии формате (приказ, распоряжение).

В условиях современной экономической системы все большую роль играет экономическая безопасность хозяйствующего субъекта, как состояние защищенности экономических интересов от внешних и внутренних угроз. Экономическая безопасность организации – это состояние организации, обеспечивающее состояние защищенности ее экономических интересов от внешних и внутренних угроз, реализацию целей, максимизацию получаемой прибыли и устойчивость ее развития.

Аспекты экономической безопасности:

1. защита законных прав и интересов предприятия и его сотрудников;

2. сбор, анализ, оценка данных и прогнозирование развития обстановки;

3. своевременное выявление возможных устремлений к предприятию и его сотрудникам со стороны источников внешних угроз безопасности;

4. изучение партнеров, клиентов, конкурентов, кандидатов на работу в компании.

Для организаций оценка экономической безопасности важна в первую очередь с точки зрения поддержания своей финансовой устойчивости и сохранения конкурентных преимуществ. Их утрата влечет за собой разрушение экономического потенциала организации, что может привести к ее банкротству. Система внутреннего контроля направлена на обеспечение разумной гарантии, достижение целей компании. Это реализуется через устранение внешних и внутренних угроз, а, следовательно, через укрепление экономической безопасности.

Рассмотрим формирование системы внутреннего контроля и механизма его реализации на предприятии общественного питания.

Предприятия общественного питания – это бизнес весьма прибыльный, а в условиях финансового кризиса убыточный, но, ко всему этому, весьма специфический. Спецификой общественного питания является, прежде всего, соблюдение санитарных требований к помещению, продуктам питания, транспортировке продукции, хранению и т.д. Данные особенности влекут за собой риски предприятий общественного питания, которые могут повлиять на непрерывность деятельности.

Основным риском предприятий общественного питания является операционный риск, связанный с возможными потерями при производстве продукции (производственный риск) и её сбыте (коммерческий риск). Многие из этих рисков являются специфическими, свойственными только данной отрасли.

Так же предприятия данной отрасли подвержены финансовым рискам – рискам, связанным с вероятностью потерь финансовых ресурсов.

Инвестиционный риск возникает на предприятии общественного питания при инвестировании свободных денежных средств.

Информационные риски предприятий общественного питания связаны с искажением или утратой информации, приводящей к финансовым потерям.

Система внутреннего контроля резервов начинается с выявления внутренних и внешних факторов, влияющих на деятельность предприятия. Идентификация риска влечет за собой анализ возможных событий, связанных с риском, выявленных факторов, оценку последствий с качественной и количественной стороны и принятия решений о возможности управления риском либо уклонения от него, выбора метода управления, соответствующего условиям деятельности предприятия.

К экономическим методам можно отнести хеджирование (страхование от риска изменения цен путем занятия на параллельном рынке противоположной позиции), страхование, резервирование. Управлять операционными рисками предприятий общественного питания с помощью хеджирования и страхования невозможно. Поэтому руководитель может выбрать резервирование. При создании резервов руководитель руководствуется соотношением конкурентного риска и возможного резерва для его покрытия. Для выбора счета и оценки резерва можно руководствоваться учетной политикой предприятия общественного питания.

К неэкономическим методам относят:

1. проверку контрагентов на надежность, ведь от поставщиков зависит наличие исходного сырья, а, следовательно, готовность блюд предприятий общественного питания; а от покупателей (в частности, юридических лиц) зависит своевременное поступление выручки;

2. проверку сроков годности продуктов питания (от этого зависит качество приготовленных блюд, а соответственно, отсутствие или наличие судебных разбирательств, претензий);

3. контроль за технологиями приготовления и хранения блюд предприятиями общественного питания, потому что нарушение технологии может повлиять на качество продуктов, а, следовательно, на удовлетворенность покупателя.

Экономические преступления на предприятии общепита: выявление хищений товаров, продуктов в коммерческих организациях торговли и общепита осуществляется с помощью методов контрольной проверки, контрольной закупки, инвентаризаций.

Контрольная проверкацелесообразна в момент отгрузки товара для установления правильности выписанных документов и указания в них цены на товары, продукты, наличия маркировки и товарного знака. Расхождения могут свидетельствовать о хозяйственно-финансовых операциях, которые не отражены или указаны повторно, а разница между количеством товаров и сопроводительными документами указывает на бестоварность операции.

Контрольная закупкапозволяет выявить признаки кражи, хищения, мошенничества при продаже товаров покупателям, отпуск продукции общественного питания потребителям по завышенным ценам, сбыт неучтенного, некачественного товара и др.

С помощью инвентаризациитоваров и денежных средств можно выявить простое, ничем не прикрытое присвоение материальных ценностей. При этом проверяется, полно ли оприходованы и списаны товары, правильно ли указана их цена, соблюдается ли порядок хранения. Признаками хищения товаров, продуктов будут обнаруженная недостача, излишки, пересортица, занижения документального остатка, полное или частичное неоприходование в местах хранения.

Список источников:

1. Баранников А.А. Роль бухгалтерского учета и внутреннего контроля в обеспечении экономической безопасности организации /А.А. Баранников// Научный журнал КубГАУ 2012. - №80.

2. Бланк И.А.Управление финансовой безопасностью предприятия М.: Эльга, 2009. 778с.

3. Вознесенская Н.В., Львова М.В. Роль организации бухгалтерского учета в обеспечении экономической безопасности предприятия // Экономика и управление: новые вызовы и перспективы 2010. №1 С 250-252.

4. Ишмеева А.С. Система внутреннего контроля как элемент обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта/А.С.Ишмеева// Монография. – 2012.

5. Тэпман Л.Н. Риски в экономике: учеб. пособие для вузов / под ред. проф. В.А. Швандара. М.:ЮНИТИ – ДАНА, 2002.

6. Уткин Э.А., Фролов Д.А. Управление рисками предприятия: учебно-практ. пособие. М.: ТЕИС, 2003.

7. Цветкова Е. В., Арлюкова И. О. Риски в экономической деятельности: учеб. пособие. – СПб.: ИНВЭСЭП, Знание, 2002.

8. Шевелев А. В. Риски в бухгалтерском учете: учебное пособие / А. Е. Шевелев, Е. В. Шевелева. М. :КноРус, 2007. 320 с.

Ю.О. Шамова

студентка группы 36Эм152

Е-mail: [email protected]

А.Н. Быстрова

Научный руководитель,

канд. экон. наук, доцент

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Методологические принципы проектирования функциональных продуктов питания. Создание продуктов питания с заданными функциональными свойствами. Производственная программа предприятия общественного питания. Организация производства кулинарной продукции.

    учебное пособие , добавлен 26.05.2013

    Ресторан как наиболее комфортабельное предприятие питания. Бар - специализированный объект общественного питания с барной стойкой, реализующий различные напитки. Столовая, кафе, закусочная, буфет как разновидности объектов общественного питания.

    презентация , добавлен 10.02.2013

    Типы предприятий общественного питания. Особенности устройства и принципов работы общественного питания. Специализация предприятий общественного питания г. Астрахани на итальянской, кавказской, европейской, японской и китайской национальных кухнях.

    отчет по практике , добавлен 10.01.2013

    Организация производства и складского хозяйства на предприятии общественного питания. Особенности организации трудового процесса и обслуживания на предприятии общественного питания. Безопасность пищевых продуктов. Контроль качества производства и услуг.

    реферат , добавлен 28.03.2012

    Понятие общественного питания и предприятия общественного питания. Определение класса предприятия общественного питания. Ассортимент реализуемых кулинарной продукции. Методы и формы обслуживания. Классификация ресторанов, баров, кафе, столовых.

    презентация , добавлен 22.11.2016

    Структура и содержание договора на поставку продовольственных товаров. Виды спроса на услуги предприятий общественного питания. Организация обслуживания потребителей в некоммерческих предприятиях общественного питания. Организация работы раздаточной.

    контрольная работа , добавлен 20.11.2012

    Принципы и особенности организации новогоднего банкета на предприятии общественного питания. Примерное меню новогоднего ужина. Правовое регулирование отношений в области защиты прав потребителей согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь.

    контрольная работа , добавлен 17.11.2012

На предприятиях общественного питания рекомендуется организовывать контроль качества продукции на всех этапах производства, для чего необходимо создать службы входного, операционного и приемочного контроля качества. Количество членов и состав служб определяются в соответствии с типом и штатным расписанием предприятия. Так, службы входного контроля качества на предприятиях с собственным складским хозяйством может быть укомплектована в следующем составе: кладовщик, заместитель директора. На предприятиях, не имеющих складского хозяйства, приемку продукции по качеству производят заведующий производством или его заместитель, инженер или технолог, повар-бригадир.

Операционный и приемочный контроль на большинстве предприятий может осуществлять единая по составу служба: зав. производством (зам. зав. производством), инженер или технолог, повар-бригадир, повар высшего разряда.

Служба входного контроля осуществляет контроль поступающего сырья (продуктов) и проверку соответствия его качества данным, указанным в сопроводительных документах, по органолептическим показателям, изложенным в нормативной документации. В случаях сомнения в доброкачественности или кондиции поступившего сырья (продуктов) вызывают работника лаборатории (санитарно-пищевой или технологической) для отбора образцов на анализ. Одновременно приглашают представителя поставщика, в присутствии которого производят приемку продуктов по качеству. На основании лабораторного заключения поставщику предъявляют претензии в установленном порядке, а случаи поставки недоброкачественного сырья (продуктов) отмечают в журнале учета поставки недоброкачественных и нестандартных продуктов, который ведет материально ответственное лицо, принимающее товар.

Служба входного контроля отвечает за качество поступающего сырья (продуктов). Несвоевременный возврат недоброкачественных продуктов и неправильное их оформление, несвоевременное предоставление материалов для предъявления иска к поставщикам, несоблюдение правил товарного соседства, нарушение санитарных норм и сроков реализации продукции.



При движении продуктов со склада на производство заведующий производством (его заместитель, повар-бригадир) должен принимать продукты по качеству в соответствии с требованиями нормативной документации.

Операционный контроль осуществляется за соблюдением правильности выполнения технологических операций, их последовательности, режимов тепловой обработки, рецептур, правил оформления и отпуска блюд и изделий. Проведение операционного контроля позволяет своевременно устранить нарушения, выявленные на отдельных этапах производства кулинарной продукции.

Операционный контроль на отдельных этапах технологического процесса производиться путем органолептической оценки (иногда и физико-химической), проверки соответствия сырьевого набора технологическим картам, технико-технологическим картам, соблюдением технологического режима и выхода продукции по массе. Из физико-химических показателей контролируемых в операционном контроле являются, например, содержание сухих веществ и жира в бульонах и соусах, используемых в дальнейшем для приготовления супов, запеченных блюд.

Приемочный контроль (контроль качества выпускаемой продукции) организуется в зависимости от типа предприятия.

На предприятиях, реализующих блюда и кулинарные изделия массового спроса (в столовых, кафе, ресторанах), постоянную оценку качества готовой продукции проводит бракеражная комиссия – по органолептическим показателям.

Органы государственного надзора, в установленном порядке, осуществляют выборочный контроль качества по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.

На предприятиях общественного питания, получивших сертификат соответствия, осуществляется инспекционный контроль за качеством выпускаемой продукции.

5. Механизм управления качеством продукции

5.1. Общие понятия управления качеством

Управление качеством отличается от контроля, который в основном сводится к отделении хороших изделий от плохих. Задачей управления качеством продукции является установление причин брака, где бы он не возникал, а затем устранение этих причин и обеспечение производства продукции лучшего качества.

Управление качеством продукции на предприятии является одним из звеньев кругового цикла управления «планирование ----осуществление ---- контроль ---- управляющее воздействие»

Рис. 4. Круговой цикл управления

Этот круговой цикл является основой в управлении качеством продукции.

Функции планирования , которые по сути дела подразумевают проектирование, заключаются в использовании стратегии и тактики руководства предприятием при анализе и учёте результатов изучения рынков, рыночной информации, коэффициента эффективности капитальных затрат, технического уровня своего предприятия, эффективности контроля, ожидаемой реализации, предполагаемой себестоимости и т.д. и предусматривает определение качества изделий.

Функции осуществления представляет собой воплощение запроектированного качества готовой продукции; она предусматривает проектирование технологических процессов, определение вида используемого оборудования, машин, рабочего инструмента, а также методов работы и методов контроля, в том числе, методику контроля измерительных приборов и технологических процессов. Кроме того, функциями осуществления предусматривается обучение и тренировка исполнителей работ. Всё это в комплексе преследует цель – сохранить степень соответствия продукции техническим требованиям и выдержать установленные сроки, а также по возможности улучшить эти показатели.

Функция контроля – осуществляется на стадии изготовления продукции, а также состоит в выяснении истинных достоинств товара после его поступления на рынок. Другими словами, пригодность товара подтверждается посредством сбыта. И отнюдь не будет преувеличением следующее утверждение: в зависимости от возможности или невозможности реализовать товары в соответствии с планом сбыта можно составить мнение об их пригодности.

Функция управляющего воздействия подразумевает меры по реализации продукции и соблюдению способов продажи товара, предусмотренных планом, проведение мероприятий по техническому обслуживанию (сервису) в случае, когда реализованный товар не отвечает требованиям качества. Кроме того, к ней относится сбор информации о качестве реализованного на рынке товара, выявление возможностей улучшения качества, изучения мнения потребителя о качестве товара для внесения необходимых изменений в процессе производства. Следовательно, любая информация о качестве реализованного товара будет иметь важное значение при последующем его проектировании. Управление предприятием и организация сбыта имеют своей задачей не просто реализацию товара. Одной из важнейших функций является тщательный сбор рыночной информации и учёт полученных данных при проектировании.

Учитывая сказанное, можно утверждать, что управление качеством на предприятии – это «такой вид руководящей деятельности, который обеспечивает проектирование, изготовление и реализацию товаров, обладающих достаточно высокой степенью полезности и удовлетворяющих запросы потребителей».

Любая деятельность в организации протекает в пределах двух систем. Первая – это операционная (организационная) система, она основана на достижении заданных целей. Вторая – это система контроля, составными частями которой будут являться политика, бюджеты, правила, инструкции, системы учета и отчетности, направленные на то, что в конечном счете компания достигнет поставленных целей.

Широкое значение в понятие «контроль в управлении» вкладывается при определении его в виде проверки соблюдения и исполнения нормативно установленных задач, планов и решений. В данном случае проявляется функциональное назначение контроля, его появление на определенной стадии управленческого процесса.

Контроль является и завершающим этапом управленческой деятельности, позволяющим сравнить достигнутые результаты с запланированными.

Контроль является одной из основных функций менеджмента. Контроль в организации является непрерывным процессом, состоящим из трех основных элементов:

Установления стандартов деятельности организации, подлежащих контролю;

Измерения и анализа ее результатов, информация о которых получена с его помощью;

Корректировки хозяйственных, технологических и иных процессов в соответствии со сделанными выводами и принятыми решениями.

Контроль является основой и методом образования обратных связей, с помощью которых орган управления получает данные о ходе выполнения его решения.

Под контролем понимается система регулярной проверки состояния и результатов функционирования организации, ее отдельных элементов, внешнего окружения.

Контроль различается по объектам, степени их охвата (сплошной или выборочный), необходимости их разрушения при этом; по субъектам, которые его осуществляют; по интенсивности (нормальный или усиленный).

В системе управления контроль решает несколько задач.

Во-первых, позволяет заранее обнаружить во внутренней или внешней среде фирмы факторы, которые могут оказать влияние на ее деятельность, а также должным образом подготовиться и своевременно на них отреагировать.

Во-вторых, помогает отслеживать недостаточно четко выраженные тенденции развития, их направление и глубину и создавать более обоснованные планы.

В-третьих, позволяет своевременно выявить нарушения, ошибки, промахи, оперативно их предотвратить или устранить.

В-четвертых, дает возможность выявить резервы.

В-пятых, обеспечивает установление и поддержание в системе управления обратной связи.

В-шестых, позволяет оценить работу персонала за определенный период, эффективность и надежность системы управления.

Таким образом, понятие «контроль в управлении» необходимо рассматривать в трех основных аспектах:

Контроль как регулярная и конструктивная деятельность руководителей, органов управления, одна из их основных управленческих функций, т.е. контроль как деятельность;

Контроль как заключительный этап процесса управления, основой которого является механизм обратной связи;

Контроль как неотъемлемая составляющая процесса принятия и реализации управленческих решений, постоянно участвующая в этом процессе от его начала и до завершения.

Проведение внутреннего контроля является обязательным для каждого предприятия. На крупных предприятиях могут быть организованы специальные подразделения внутреннего контроля – отделы внутреннего аудита.

Информация, полученная в ходе внутреннего контроля, используется внутри предприятия. Она необходима для руководителей и менеджеров организации.

Контроль включает в себя проверку соблюдения требований экономических законов, оптимальности пропорций распределения и перераспределения стоимости валового общественного продукта и национального дохода; составления и исполнения бюджета (бюджетный контроль); финансового состояния и эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов предприятий и организаций, бюджетных учреждений, а также налоговый контроль; другие направления.

Контроль следует проводить не только на плохо функционирующих организациях, но и на предприятиях, имеющих нормальные результаты деятельности.

В основе контроля за деятельностью организации можно выделить следующие методические приемы:

1. Общенаучные методические приемы контроля (анализ, синтез, индукция, дедукция, редукция, аналогия, моделирование, абстрагирование, эксперимент и др.).

2. Собственные эмпирические методические приемы контроля (контрольные замеры работ, инвентаризация, встречная проверка, способ обратного счета, метод сопоставления однородных фактов, служебное расследование, экспертизы различных видов, сканирование, логическая проверка, письменный и устный опросы и др.).

3. Специфические приемы смежных экономических наук (приемы экономического анализа, экономико-математические методы, методы теории вероятностей и математической статистики).

Эффективно установленный контроль безусловно должен быть достаточно простым и актуальным, иметь стратегическую нацеленность и ориентироваться на результаты. В современных условиях организации стараются выстраивать свою работу на принципе доверия к людям, и это формирует условия для значительного сокращения контрольных функций, выполняемых непосредственно управляющими. В результате контроль становится менее жестким и более экономичным.

Контроль - это функция процесса управления, его важная составная часть, которая обеспечивает обратную связь и дает возможность непрерывно повторять циклический процесс управления на новой основе. Он неразделимо связан с остальными функциями управления и, с одной стороны находится в зависимости, с другой же -определяет их содержание. Поэтому при организации контроля в организации необходимо принимать во внимание факторы, предопределяющие результативность проведения данной управленческой функции .

В их составе выделим основные факторы:

Организационные - объекты контроля (что должно контролироваться), субъекты контроля (кто контролирует), место контрольной функции в организационной структуре управления (кому подчиняется, права, ответственность, полномочия);

Масштабы контроля - частота и скорость проведения контроля, количество и точность контролируемых параметров;

Контрольная информация - объем, точность, частота, и своевременность необходимой для контроля информации;

Затраты на контроль - средства, которые связаны с организацией контрольной функции и ее информационным обеспечением;

Методы контроля - приемы и способы, с помощью которых будет проводиться контроль.

Существуют следующие методы контроля:

1.Метод предварительного контроля. Этот метод начинается задолго до начала выполнения решения или действия. В этом случае задача контроля заключается в выяснении целесообразности самого действия в целях предотвращения неверных или не обоснованных действий.

2. Метод направляющего контроля, который используется постоянно и последовательно в течение всего хода операции. В процессе действия совершается постоянное измерение состояния и поведения объекта контроля. В соответствии с этим, и меняются его характеристики. Метод направляющего контроля должен быть довольно гибким, чтобы приспосабливаться к этим изменениям. В случае если характеристики объекта контроля не отвечают нормам, процессы, которые обеспечивают функционирование и развитие организации, должны корректироваться. В этом выражается обратная связь, порождаемая направляющим контролем.

3. Метод фильтрующего контроля основан на жестком контроле соответствия объекта конкретным характеристикам. Применяется по ходу процесса и подобен фильтру, проходя через который действие может быть остановлено или продолжено. В случае если, ход процесса не отвечает установленным нормам контроля, то фильтр его не пропускает до тех пор, пока характеристики объекта контроля не будут приведены в соответствие с определенными требованиями.

4. Метод последующего контроля (метод контроля по результатам) проводится после окончания действия на основе сопоставления результата с существующими нормами и предварительными оценочными характеристиками .

Для достижения максимальной эффективности деятельности организации вышеперечисленные методы необходимо использовать комплексно. В настоящее время контрольные операции в организации обычно ограничиваются последующим контролем. Наиболее же результативными являются процедуры опережающего (превентивного) контроля, предварительного, направляющего, фильтрующего, внедрению и развитию которых управляющие должны уделять первостепенное внимание.

К наиболее популярным средствам контроля можно отнести:

Распорядительные подписи на документах руководителя и (или) главного бухгалтера либо других уполномоченных лиц;

Внутренние и внешние сверки расчетов;

Встречные взаимопроверки бухгалтерских записей;

Проверка правильности осуществления документооборота;

Плановые и внезапные инвентаризации имущества и обязательств экономического субъекта в соответствии с установленным порядком;

Осуществление мер, направленных на ограничение несанкционированного доступа к активам экономического субъекта.

Контроль необходим везде, где существует система, предназначенная для выполнения определённых задач и достижения определённых целей. Управленческий контроль (то есть контроль в деятельности организаций) может осуществляться по множеству различных направлений:

Технический контроль;

Энергетический контроль;

Экологический контроль;

Санитарный контроль;

Финансовый контроль и т. д.

Одним из важнейших компонентов управления является внутренний контроль. Его целью является выявление «слабых мест» и ошибочных решений, своевременное исправление их и не допущение повторения. Внутреннему контролю подвергаются все участники - структурные подразделения хозяйствующего субъекта, он охватывает финансово-экономическую и производственную деятельность предприятия в целом .

Внутренний контроль представляет собой процесс, направленный на достижение целей компании. Внутренний контроль и является результатом действий руководства по организации, планированию, мониторингу деятельности организации и ее структурных подразделений.

Внутренний контроль организуется руководством предприятия и определяет законность совершения хозяйственных операций, их экономическую целесообразность. Это первое и основное отличие внутреннего контроля от других видов контроля. Независимый аудит проводится независимым аудитором, он же устанавливает формы и виды итоговых действий.

Внутренний контроль – это система мер, которые применяются руководством предприятия для наиболее эффективного выполнения всеми работниками своих обязанностей при совершении хозяйственных операций. Внутренний контроль определяет законность этих операций и их значение для предприятия .

Прежде всего менеджеры компании должны поставить цели и определить задачи организации и отдельных подразделений, затем построить структуру организации. Для достижения поставленных целей и решения задач менеджерам организации необходимо обеспечить функционирование эффективной системы документирования и отчетности, разделение полномочий.

Прежде чем говорить о результатах контроля, необходимо знать его цели. Внутренний контроль полезен только тогда, когда направлен на достижение определенных целей.

Этапы деятельности организации – снабжение, производство, реализация – являются объектами внутреннего контроля.

Выполнение работниками организации своих должностных обязанностей является важнейшей функцией внутреннего контроля. Определённая видовая характеристика контроля начинается с описания задачи контроля.

Основными элементами модели системы контроля являются:

Объекты контроля - планы и бюджеты предприятия и его структурных подразделений;

Предметы контроля - показатели поступлений и расходов, изменения статей баланса, системы показателей, характеризующих деятельность предприятия в целом или по отдельным направлениям, и т. д.;

Субъекты контроля - руководство предприятия и его структурных подразделений, менеджмент предприятия, осуществляющий контроль за соблюдением бюджетов;

Технология контроля бюджетов - процедуры контроля и их порядок реализации, необходимые для выявления отклонений контролируемых показателей и величин от плановых.

В зависимости от поставленных задач проводят линейный, функциональный или операционный контроль.

Выделяют следующие принципы контроля в управленческой деятельности:

Соответствие контроля стратегии компании, что должно быть прописано в стандартах организации;

Системность, то есть интеграция контролирующих принципов во все сферы деятельности предприятия;

Результативность, которую можно достичь только правильным подбором стандартов, чтобы не допустить неконтролируемого расхода средств на его проведение;

Адаптивность, то есть способность менять имеющиеся схемы и методы в зависимости от текущих нужд предприятия;

Экономичность и оптимальность, ведь основные его задачи – приносить прибыль и не допускать перерасхода средств компании .

1.1. Организация контроля за деятельностью предприятия общественного питания

Для увеличения эффективности управленческого анализа и контроля организации, относящейся к сфере услуг и общественного питания, необходимо участие всех руководителей, которые обладают административной информацией об особенностях деятельности на каждом, определенном участке (подразделении) организации. В то время как специалисты службы контроля должны выступать в качестве экспертов. В итоге сформируется наиболее удобный и отвечающим своим задачам анализ и контроль деятельности организации. Следовательно, по мере увеличения количественных и качественных параметров функционирование организаций, которые относятся к сфере услуг и общественного питания, становится все более сложным организмом.

За последнее время в сфере потребительского рынка происходят значительные изменения. В условиях полной хозяйственной самостоятельности субъектов рынка появились совершенно иные взаимоотношения между ними и органами государственной власти. Прямое подчинение заменили на отношения, при которых функции контроля производиться по отдельным направлениям, которые определяются государственным законодательством.

Контроль и надзор в сфере ресторанного бизнеса - это наблюдение за деятельностью ресторанов на предмет соблюдения ими действующего законодательства в области производства продукции и оказания услуг предприятиями общественного питания.

Административный контроль на предприятии общественного питания осуществляется ежедневно. Такой контроль может быть комплексным: за хозяйственной деятельностью будет следить не только руководитель предприятия (генеральный и/или исполнительный директор), но также заведующий производством и главный бухгалтер.

Одной из важнейших форм контрольной деятельности являются проверки, которые осуществляются компетентными государственными органами .

Проверка ресторана- это комплекс действий уполномоченных лиц, направленных на следующие результаты:

Установление соблюдения рестораном действующего законодательства;

Выявление правонарушений;

Пресечение правонарушений;

Применение санкций.

Объектами любой проверки ресторанного бизнеса могут являться:

Лицензии, разрешения, торговые патенты;

Сертификаты, гигиенические заключения;

Договорные отношения с контрагентами;

Непосредственная реализация продукции и предоставление услуг потребителям;

Ценообразование;

Контрольно- кассовые машины и порядок проведения расчетов с покупателями;

Персонал ресторана;

Бухгалтерский учет и уплата налогов и сборов.

В современных рыночных условиях все действия контролирующих органов имеют правовой характер, все проверки проводятся в соответствии с действующими нормативными актами РФ.

Все проверки деятельности ресторанов подразделяются на плановые и внеплановые. Плановые проверки проводятся на основании и в соответствии с планами, утвержденными руководителями контрольно- надзорных органов. Внеплановые проверки могут проводиться на основе следующих документов:

Заявлений и жалоб потребителей, которые пострадали от потребления некачественных товаров;

Сообщений от потребителей по телефону в контролирующие органы;

Письменных обращений граждан - потребителей и общественных организаций потребителей;

Внутри предприятия также проводится контроль за деятельностью предприятия общественного питания. Для этой цели создаются специальные комиссии внутри организации.

Данные комиссии также занимаются проверкой финансовой дисциплины предприятия общественного питания и следят за соблюдением планов товарооборота. Контроль такого рода дает возможность значительно повысить уровень культуры обслуживания клиентов, обнаружить ресурсы, которые не применяются предприятием общественного питания, направить деятельность предприятия в более результативное направление.

С целью более качественного контроля работы предприятия общественного питания используется Книга предложений и жалоб. Такой контроль осуществляется непосредственно клиентами определенного предприятия. Книга жалоб обязательно должна поступать в руки посетителя по первому же требованию. В соответствии с действующим законодательством, любая жалоба или запись в книге должна быть рассмотрена руководством в течение двух суток после ее появления. Указанные недостатки должны устраняться, а запись с результатами рассмотрения этой жалобы или предложения сделана в той же книге с обратной стороны листа. Наиболее важным видом контроля на предприятии общественного питания является контроль качества продукции.

1.2. Контроль качества продукции. Стандартизация и сертификация

Контроль качества является технической системой. Ему присуще определенные признаки, характеризующие его целевую направленность, назначение и содержание.

Система контроля- это совокупность средств контроля, исполнителей и определенных объектов контроля, взаимодействующих по правилам, установленным соответствующей нормативной документацией.

Проблема повышения качества продукции сложна и многогранна и охватывает самые различные аспекты: технические, экономические, социальные и др.

Проблема качества продукции приобретает особую важность в современных условиях хозяйствования на предприятиях различных организационно-правовых форм и граждан предпринимателей .

Качество продукции (ГОСТ 15467-79) – это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением (для продукции общественного питания – удовлетворять физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии с учетом принципа рационального питания).

Качество кулинарной продукции (ГОСТ Р 50647-94) – совокупность свойств кулинарной продукции, обуславливающих её пригодность к дальнейшей обработке или употреблению пищи, безопасность для здоровья потребителей, стабильность состава и потребительских свойств.

Под фактором качества продукции следует понимать причину, определенным образом влияющую на качество продукции в зависимости от общих и частных условий её создания. Факторы качества представлены на рисунке 1.

Факторы, влияющие на качество продукции

Технические

Организационные

Экономические

Социальные

Вид изготавливаемой продукции и серийность её производства

Состояние технической документации

Качество технологического оборудования, оснастки, инструмента

Состояние испытательного оборудования

Качество средств измерений и контроля

Качество исходных материалов сырья комплектующих изделий

Обеспеченность материалами, сырьем и т.д.

Техническое обслуживание оборудования, оснастки

Планомерность и ритмичность работы

Организация работ с поставщиками

Организация информационного обеспечения

Научная организация труда, культура производства

Организация питания и отдыха

Рис.1. Классифи

Для оценки кач

Рисунок 1­ Факторы, влияющие на качество продукции

Система качества – это совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством.

Элементы системы качества на предприятиях сферы услуг формируются по основным этапам производственной деятельности предприятия и охватывают:

Маркетинг;

Проектирование;

Материально-техническое снабжение;

Предоставление услуг;

Контроль, проведение испытаний и обследований;

Реализацию услуг потребителю;

Сбор и обработку информации, полученной от потребителя.

Основным условием для достижения стабильного качества выпускаемой продукции и услуг в настоящее время является выполнение требований стандартов ИСО 9000 к системам качества предприятия.

Сертификация - это форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров .

Правила функционирования Системы добровольной сертификации услуг зарегистрированы в Государственном реестре Госстандарта России 21 августа 2003 г (регистрационный номер РОСС RV. 001.03УУОО) и разработаны в соответствии с Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации и Правилами сертификации работ и услуг в Российской Федерации в развитие документов Системы сертификации ГОСТ Р для организации и проведения добровольной сертификации услуг в Системе сертификации ГОСТ Р.

Правила являются основополагающим документом Системы добровольной сертификации услуг (далее – Система), входящей в качестве подсистемы в Систему сертификации ГОСТ Р.

Для целей сертификации в Системе используются: стандарты различных категорий, санитарные правила и нормы, строительные нормы и правила, технические условия, рецептуры и другие документы, определяемые заявителем.

Сертификация услуг в Системе проводится органами по сертификации, аккредитованными в порядке, установленном в Системе сертификации ГОСТ Р, по инициативе заявителей (исполнителей) в целях подтверждения соответствия требованиям документов, определяемых заявителем.

Сертификаты соответствия оформляются на специальном бланке, определенным Положением о Системе сертификации ГОСТ Р.

Процедуры сертификации должны обеспечивать соблюдение конфиденциальности информации, которая составляет коммерческую тайну.

Сертификацию проводят аккредитованные органы по сертификации услуг в пределах их области аккредитации.

При сертификации проверяются характеристики услуг и используются методы проверок, позволяющие:

Провести идентификацию услуги, в том числе проверить ее присущность к классификационной группировке в соответствии с нормативными и техническими документами;

Достоверно и полно подтвердить соответствие услуги требованиям, которые направлены на обеспечение ее качества и безопасности для жизни, здоровья и имущества потребителя, окружающей среды, установленным в нормативных документах, регламентирующих эту услугу.

Сертификация услуг состоит из нескольких этапов:

Подачу заявки на сертификацию;

Рассмотрение и принятие решения по заявке;

Подтверждение соответствия услуг установленным требованиям;

Принятие решения о выдаче (отказе в выдаче) сертификата соответствия;

Выдачу сертификата соответствия и разрешения на применение знака соответствия;

Инспекционный контроль за сертификационными услугами.

Для проведения сертификации услуг заявитель отправляет в аккредитованный орган по сертификации заявку на проведение сертификации с приложением документов, которые необходимы для проведения ее экспертизы в части установления возможности проведения сертификации и принятия решения по заявке. Форма заявки должна соответствовать документу «Правила по сертификации, Система сертификации ГОСТ Р. Формы основных документов, применяемых в Системе».

Орган по сертификации регистрирует заявку и рассматривает ее с целью установления возможности проведения сертификации.

Оценка соответствия услуг проводится органами по сертификации услуг в соответствии с требованиями нормативных документов.

В процедурах оценки органом по сертификации услуг используются документы, которые подтверждают соответствие сертифицируемых услуг установленным требованиям и полученные вне работ по сертификации, в т.ч.:

Результаты социологических и экспертных оценок;

Акты проверок, сертификаты, заключения федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль и надзор за качеством и безопасностью услуг, либо их территориальных органов, общественных объединений потребителей, их ассоциации и союзов;

Результаты анализа (экспертизы) технических документов, используемых исполнителем услуг, на соответствие требованиям нормативных документов.

Технические документы, используемые исполнителем и влияющие на характеристики, проверяемые при сертификации, подлежат анализу на соответствие требованиям нормативных документов.

Испытание результата материальных услуг проводится в аккредитованных испытательных лабораториях или на месте оказания услуг с использованием технологического оборудования и средств измерений заявителя.

Орган по сертификации услуг на основе анализа актов, протоколов и других документов, подтверждающих соответствие услуг установленным требованиям, принимает решение о выдаче (об отказе в выдаче) сертификата соответствия.

В случае положительного решения орган по сертификации услуг оформляет сертификат соответствия, регистрирует его в Государственном реестре и выдает заявителю.

Орган по сертификации устанавливает срок действия сертификата соответствия с учетом результатов сертификации и сроков действия нормативных документов на сертификационные услуги, но не более чем на 3 года.

Вместе с сертификатом соответствия орган по сертификации выдает заявителю разрешение на применение знака соответствия.

Форма и правила применения знака соответствия установлены Положением о знаке Системы сертификации ГОСТ Р при добровольной сертификации продукции (работ, услуг).

В случае отрицательного решения орган по сертификации оформляет его в виде решения об отказе в выдаче сертификата соответствия с указанием причин отказа и доводит его до сведения заявителя.

Loading...Loading...