Определение точек безубыточности и максимальной прибыли. Точка безубыточности: как не работать себе в убыток? Оценка объемов реализации для финансовой устойчивости предприятия

«Сколько продукции нужно произвести и реализовать? Какую цену на нее установить, чтобы начать получать прибыль?» — эти вопросы волнуют каждого предпринимателя. Дать ответ можно рассчитав точку безубыточности (ситуация, при которой расходы будут равняться доходам).

Уже после того, как эта точка будет найдена, можно начинать оптимизацию деятельности предприятия: производить больше или меньше продукции, или же заняться изменением цены.

В момент, когда выручка превысит точку безубыточности, можно будет говорить о том, что предприятие приносит прибыль. В противном случае – оно несет убытки.

Экономическая модель точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности, следует определить несколько аксиом:

  • Расходы и доходы описываются в линейной функции (т. е. уровень изменения постоянен);
  • В анализируемом периоде цены, а также затраты на производство остаются без изменений;
  • Структура производимой продукции, а также производственные мощности не изменяются;

3 этапа расчета точки безубыточности по А. Д. Шеремету

Каждый расчет требует определенной последовательности.

Так, российский экономист А. Д. Шеремет для оптимизации деятельности предприятия с помощью расчета точки безубыточности выделил 3 этапа:

  1. Сначала следует собрать информацию о прибыли , получаемой предприятием, а также о понесенных затратах;
  2. Далее следует рассчитать постоянные и переменные издержки , найти точку безубыточности и зоны безопасности;
  3. Завершающим этапом должно стать определение количества продукции , необходимой реализовать, чтобы обеспечить финансовую стабильность предприятия;

Отсюда видно, что в конечном итоге для предприятия должен быть определен такой минимум получаемого дохода, при котором оно сможет продолжить свою деятельность.

Способы расчета точки безубыточности

Основными показателями, которыми придется оперировать при определении точки безубыточности, являются:

P – цена товара;

X – объем произведенной продукции, необходимой для реализации;

FC – постоянные затраты (не зависят от количества произведенной продукции, например, заработная плата работников);

VC (X ) – переменные затраты (увеличиваются с каждой единицей произведенной продукции);

S – выручка за определенный период;

R – рентабельность.

Найти точку безубыточности можно различными способами, в зависимости от имеющейся информации.

Первый способ: известны затраты и объем продаж

Владея информацией о затратах, а также о количестве продукции, которую необходимо реализовать, можно определить минимальную цену на товар, позволяющую предприятию работать «в ноль».

Сама формула выглядит следующим образом:

P = (FC + VC (X )) / X .

Второй способ: известны цена и затраты

Здесь, зная цену и расходы, определяется объем реализации продукции, который позволит получить нулевую прибыль.

Формула:

X = FC / (P – VC ).

Отсутствие переменной «(X )» объясняется тем, что в формуле учитывается только расходы на производство 1 единицы продукции.

На практике цена на товар устанавливается заранее, исходя их затрат и реалий рынка, поэтому определение количества – наиболее частая задача, стоящая перед руководством.

Расчет точки безубыточности для сферы услуг и торговли

Способ определения точки безубыточности для сферы услуг и торговли отличается сложностью и неопределенностью в . Количество товаров в сфере торговли может достигать нескольких тысяч и рассчитывать себестоимость каждой продукции оказывается невозможным.

В сфере услуг расходы невозможно точно определить ввиду уникальности каждой оказанной услуги. В этих случая предпочтительнее использовать показатели рентабельности. Рентабельность – это разница между ценой и себестоимостью продукции.

Формула:

S = FC / R .

Расчет точки безубыточности в Excel

Для выполнения расчета следует определить основные показатели.

Допустим, что:

Нужно создать и заполнить таблицу:

  • Постоянные затраты = C 2
  • Переменные затраты = A 9*$C$3
  • Общие затраты = B9+C9
  • Доход = A 9*$C$4
  • Чистая прибыль = E9 – D9

Исходя их этой таблицы, видно, что точка безубыточности достигается при выпуске 4-ой продукции, а последующий выпуск увеличивает прибыль организации.

Практическая польза использования точки безубыточности

Определение точки безубыточности – одна из основных задач, которая стоит перед руководителями и сотрудниками предприятия.

Так, определение равновесного уровня доходов и расходов позволит предпринимателям-стартаперам, которые выходят на рынок с уникальным продуктом, установить оптимальную цену на свой товар.

В крупных организациях очень важно наладить процесс производства и реализации продукции. Долгосрочный характер деятельности требует внимательного отношения к планированию производства и реализации продукции.

Например, производитель напитков должен определить цену и объем производства, которые позволят наиболее полно удовлетворить спрос и получить максимальную прибыль. Переизбыток производства ведет к лишним расходам, а недостаточное предложение – к упущенной прибыли.

Помимо самих организаций, данный показатель используется инвесторами, банками, бизнес-инкубаторами для решения вопроса о предоставлении денежных средств или помещений.

Сильные и слабые стороны модели точки безубыточности

Несмотря на это, у этой модели имеются серьезные недостатки:

  1. Линейность функции не позволяет учесть изменения, происходящие на рынке. Такие характеристики, как сезонность, инфляция, повышение конкуренции никак не отображаются на графике;
  2. Затраты предприятия со временем могут меняться , что также не учитывается при расчете точки безубыточности;
  3. Ограниченность спроса только ценой в модели не отражает реальной ситуации на рынке. На спрос влияют и другие важные характеристики товара, например, качество или мода.

Определяем точку безубыточности

Для определения точки безубыточности можно пользоваться графиком. Для его построения необходимо иметь информацию о постоянных и переменных издержках, а также ценах на 1 единицу продукции.

На графике отображаются 2 прямые:

  1. Затраты;
  2. Количество продукции (прим. – столы);

В месте их пересечения будет находиться точка безубыточности. Чем выше относительно него будет находиться прямая выручки, тем большую прибыль будет получать организация.

Построение графика точки безубыточности

Расчет точки безубыточности для продуктового магазина (пример)

Для расчета точки безубыточности магазина необходимо определить его постоянные издержки. Для примера возьмем продуктовый магазин.

Допустим, что:

  • Аренда помещения – 80000 р.;
  • Заработная плата продавцам – 60000 р.;
  • Страховые взносы (30%) – 18000 р.;
  • Затраты на коммунальные услуги – 10000 р.
  • Закупка продуктов питания — 800000

В сумме затраты составят 968000 р. Норму рентабельности будет установлен на уровне 50%.

Согласно формуле, получаем:

S = 968000 / 50% = 1936000 р.

При среднем чеке в 500 р. магазину нужно будет обслуживать 3872 покупателя в месяц.

Расчет точки безубыточности для предприятия (пример)

Допустим, предприятие выпускает 1 вид продукции, себестоимость 1 единицы которого составляет 50000 р. Цена равняется 100000 р. Постоянные издержки — 2000000 р.

Получается:

X = 2000000 / (100000 — 50000) = 40 единиц продукции.

Итог

Подводя итог, следует сказать, что модель точки безубыточности полезна для планирования деятельности организации: она позволяет определить необходимый объем выпускаемой для получения прибыли, а также помогает определиться с ценой на товар.

Помимо этого, относительная простота такого расчета позволяет вывести необходимые показатели довольно быстро и буквально на коленке.

Каждый предприниматель думает о методах заработка и способах получения прибыли. В любом производстве существуют издержки - расходы на изготовление и сбыт товара. Они будут вычтены из полученной выручки, итогом расчетов будет прибыль (положительное значение) или убыток (отрицательное значение).

Для прибыльного функционирования руководство предприятия должно знать граничное значение перехода убытка в прибыль. Это называется точка безубыточности. Ей пользуются инвесторы для определения вероятности и срока окупаемости проектов.

Точку безубыточности можно определить при помощи математических расчетов или графически. Значение будет в денежном или натуральном эквиваленте.

Что такое

Точкой безубыточности (break-even point) или критическим объемом считают тот количество произведенной продукции, при котором полученный доход от реализации перекроет общие затраты. Другими словами это размер минимальной прибыли в денежном выражении или количестве реализованной продукции, который компенсирует издержки.

Работа в этой точке говорит об отсутствии прибыли и издержек одновременно. При увеличении объема хотя бы на 1 единицу предприятия начнет работать в прибыль. Точку безубыточности часто называют порогом рентабельности.

Назначение

Значение точки безубыточности используется для анализа текущего финансового состояния и позволяет планировать на перспективу. Показатель дает возможность:

  • оценить финансовую стабильность и платежеспособность, чем пользуются инвесторы, руководство и кредиторы;
  • рассчитать целесообразность расширения и освоения новых видов продукции, технологий;
  • увидеть динамику изменения показателя, выявить узкие места производства;
  • планирование плана продаж;
  • установить допустимое снижение выручки, которая позволит оставаться в прибыли;
  • проследить влияние издержек производства, стоимости товара и реализованного объема на финансовый результат.

Расчет

Расчет может производиться различными способами, в зависимости от вида издержек. Рассмотрим классический порядок, который лежит в основе остальных методов.

Данные для расчета

Чтобы правильно определить значение точки безубыточности, следует различать постоянные и переменные издержки и знать:

  • стоимость единицы товара - Р ;
  • произведенные и реализованный объем - Q ;
  • полученная выручка - В (не требуется для определения порога рентабельности);
  • размер постоянных затрат - Зпост .
  • переменные затраты - Зпер .

Под постоянными затратами понимают понесенные издержки, которые не зависят от произведенного объема, то есть длительное время они остаются неизменны. К ним можно отнести:

  • оплата труда со страховыми взносами управленческого и инженерно-технического состава;
  • аренда помещения;
  • налоговые выплаты;
  • амортизация;
  • обязательства по лизингу, кредиту.

Переменными затратами будут издержки, которые зависят от количества выпущенной продукции. Они имеют различное значение и быстро реагируют на изменения в производстве. Переменными затратами являются:

  • цена на сырье, запчасти и комплектующие;
  • сдельная зарплата и страховые выплаты производственных рабочих;
  • ГМС, электроэнергия, топливо;
  • транспортировка.

Разделение издержек условно и используется для определения точки безубыточности. Специфика некоторых предприятий подразумевает более детальное разделение по экономическому смыслу. К примеру, производственные издержки бывают:

  • условно-постоянные: хранение и складское перемещение комплектующих;
  • условно-переменные: затраты на текущий и плановый ремонт.

Существует несколько систем учета затрат: вэрибл-костинг, директ-костинг, стандарт-костинг и др. Каждый вид затрат может быть индивидуальным для какого-то типа товара.

Формула

Математический метод (ВЕР) позволяет определить точки безубыточности в натуральном и денежном эквиваленте. Классическая схема подразумевает расчет для одного товара. Если необходимо определить показатель по нескольким видам продукции, то в расчете используют усредненные данные. Применяют следующие допущения:

  • Каждый вид затрат и стоимость товара остаются постоянным для выбранного объема.
  • Прямо пропорциональное изменение выпуска и себестоимости.
  • Производственные мощности в выбранном для расчете периоде постоянны.
  • Неизменная номенклатура продукции.
  • Незначительное влияние запасов - доля незавершенного производства мала, а продукция вся отпускается на реализацию.

ВЕР часто путают со сроком окупаемости проекта. Это время, через которое организация получит прибыль от инвестирования.

Определение в денежном эквиваленте

С помощью расчета можно узнать минимальное значение выручки, которая поможет покрыть затраты на производство и реализацию. Прибыль будет равна 0.

ВЕРден = В*Зпост/МД

МД = В-Зпер

В = P*Q

В - выручка;

P - стоимость продукции;

Q - произведенный объем;

МД - маржинальный доход, который можно рассчитывать на единицу продукции при учете того, что выручка будет равна произведению цены и объема.

МД на 1 ед. = Р - Зпер. на 1 ед.

Точку безубыточности в денежном эквиваленте находят через коэффициент маржинального дохода - Кмд:

Кдм = МД/В =МД на 1 ед./Р

ВЕРден = Зпост/Кмд

Окончательное значение при расчете по двум формулам должно совпадать.

Определение в натуральном выражении

Приведенная формула позволяет определить минимальный объем реализованной продукции, который сможет перекрыть издержки производства и выведет на нулевую прибыль.

ВЕРнат = Зпост/(Р-Зпер на 1 ед.)

Каждая последующая единица, позволяющая превысить определенный объем принесет организации прибыль. Если известна точка безубыточности в натуральном значении, то легко рассчитать точку безубыточности в денежном эквиваленте:

ВЕРден = ВЕРнат * Р

Графический метод

Графический метод позволяет определить точку безубыточности без математических расчетов. Строят график, на котором указывают выручку, постоянные и переменные затраты. По горизонтальной оси будет объем, а вертикальной - размер затрат и выручки в рублях.

Точка безубыточности окажется на пересечении общих затрат и выручки. На графике это значение равно 91,67 штук при выручке 22916,67 рублей.

Расчет в Excel

Для удобства вычисления можно использовать офисное приложение Excel. В ней легко устанавливать связь между данными и строить таблицы с графиками для сравнения.

Составление таблицы

Начинать расчет точки безубыточности необходимо с занесение данных по затратам и стоимости товара. К примеру постоянные затраты равны 150 рублей, переменные - 50 рублей, а стоимость единицы товара - 70 рублей.

На основании введенных данных и производственного объема формируется таблица, где должна прослеживаться динамика изменения чистой прибыли или убытка. Это необходимо для определения точки безубыточности.

Составим вторую таблицу со столбцами:

  1. Объем производства.
  2. Постоянные затраты.
  3. Переменные затраты.
  4. Общие затраты.
  5. Выручка.
  6. Маржинальный доход.
  7. Чистая прибыль.

Объем производства выбирают самостоятельно. В примере взято 0-20 штук. Постоянные затраты переносят с первой таблицы ячейки D3. Так как постоянные затраты не зависят от объема произведенной продукции, то их значение остается неизменным во всем столбике. Для сохранения значения ячейки при распространении значений перед адресом ставят значок $ - $D$3.

Переменные затраты определяют по формуле:

Зпер = Q*Зпер на 1 ед. = A9*$D$4

Общие затраты, их еще называют валовыми, равны сумме переменных и постоянных затрат - В9+С9.

Выручка или доход равна произведению объема на стоимость единицы товара - А9*$D$5 , а маржинальный доход - Е9-С9.

Чистая прибыль, как говорилось выше, равна маржинальному доходу за вычетом постоянных затрат: Е9-С9-В9.

С восьмой единицы организация начнет получать прибыль. При меньшем объеме выручка не может перекрыть общие издержки. Первая прибыль составляет 10 рублей, то есть это не совсем точка безубыточности, когда общие издержки равны выручке. Точное значение можно определить по формуле:

ТБнат = 150/(70-50) = 7,5 шт.

Математическое значение точки безубыточности равно 7,5, но произвести какую-то часть от целого товара не возможно. Экономисты округляют значение в большую сторону - 8 шт. Выручка составит 560 рублей.

В таблицу можно добавить два дополнительных показателя - маржа безопасности (запас прочности) в денежном и процентном исчислении (КБ%, КБден). Это поможет определить, сколько выручки не хватает до достижения точки безубыточности и на сколько необходимо снизить общие затраты, чтобы достичь точки безубыточности при определенном объеме. По этим коэффициентам можно определить безопасное финансовое положение - при достижении 30%.

КБден = Вфакт - Втб = Е9-$Е$14

КБ% = КБден*100%/Вфакт = Н10/Е10*100

Втб - выручка для точки безопасности;

Вфакт - фактическая выручка.

Построение графика

Для понимания строят график. В Execel существует несколько тип диаграмм. Наилучшее восприятия информации в этом примере будет точечная диаграмма, которая находится во вкладке «Вставка». По горизонтальной оси располагают объем произведенной продукции, а вертикальной - выручка и сумма затрат. Данные для построения:

  • общие затраты;
  • чистая прибыль;
  • выручка.

На графике три прямые. Пересечение общих затрат и выручки будет в точке безубыточности. Она показывает нулевое значение чистой прибыли по горизонтали и минимальную выручку для покрытия понесенных затрат по вертикали.

Для построения подробного графика с маржинальным доходом и переменными затратами необходимо расширить количество данных.

Пример расчета

Наиболее простыми являются расчеты для моно производства, когда организация производит однотипную продукцию. Многопродуктовые задачи имеют свои особенности, которые следует учитывать при расчете точки безубыточности.

Один товар

Рассмотрим распространенный пример предпринимательского заработка - торговля на рынке. Товаром являются арбузы с фиксированной стоимостью по всему городу. Арбузы покупают в южных регионах и привозят в центральную часть страны. Бизнес является сезонным, но достаточно прибыльный.

Основные показатели:

  • стоимость 1 арбуза - 250 руб.;
  • Зпер на 1 ед. (зарплата продавца, оптовая закупка) - 130 руб.;
  • Зпост (налоги, аренда места на рынке, транспортировка, тара) - 11000 руб. в месяц;
  • месячная выручка - 36000 руб.

Для успешного планирования требуется рассчитать минимальный объем продаж и значение прибыли для перекрытия понесенных затрат.

Указанная стоимость усреднена, так как вес каждого арбуза различен. В расчете этими значениями можно пренебречь.

Определение точки безубыточности:

ВЕРнат = 11000/(250-130) = 92 шт.

Для определения в денежном эквиваленте рассчитать объем реализованных арбузов и значение переменных затрат на этот объем:

Q мес = 36000/250 = 144 шт;

Зпер на объем = 130*144 = 18720 руб.

Определим порог рентабельности в деньгах по различным формулам:

ВЕРден = 3600*11000/(36000-18720) = 22916,67 рублей

ВЕР ден = Зпост/((250-130)/250) = 22916,67 рублей

ВЕРден = 92*250 = 23000 рублей

Первое и второе значение показывает точку безубыточности, когда прибыль равна 0. При этом объем продаж равен 91,67 арбуза, что является некорректной информацией. Третий показатель основано на критическом объеме 92 арбуза.

При сравнении видно, что месячная выручка превышает точку безубыточности, что позволяет говорить о прибыли.

Кромка безопасности:

КБден = 36000-23000 = 13000 рублей;

КБ% = 13000/36000 * 100% = 36,11%

Уровень больше 30%, что говорит о правильности планирования бизнеса.

Многопродуктовая задача

Рассмотрим порядок расчета на магазине, который торгует четырьмя товарами: А, Б, В и Г. Магазин несет постоянные затраты и имеет переменные издержки по каждому виду в отдельности. Закупка производится у разных поставщиков, выручка от реализации также различна.

Исходные данные:

  • А: выручка 370 тыс. руб., переменные затраты 160 тыс. руб.;
  • Б: выручка 310 тыс. руб., переменные затраты 140 тыс. руб.;
  • В: выручка 340 тыс. руб., переменные затраты 115 тыс. руб.;
  • Г: выручка 70 тыс. руб., переменные затраты 40 тыс. руб.

Размер общей выручки составляет 990 тыс. руб., а переменных затрат 455 тыс. руб.

Структура от выручки остается постоянной. Ввиду того, что ассортимент и стоимость товаров различно, точку безубыточности лучше рассчитывать в денежном эквиваленте. Решение будет основано на методе директ-костинга, который предполагает диапазон значений:

ВЕРден = Зпост/(1-Кз.пер.);

Кз.пер . - доля переменных затрат в выручке:

Кз.пер. = Зпер/В

  • А - 0,43;
  • Б - 0,45;
  • В - 0,48;
  • Г - 0,57;
  • Общий Кз.пер. - 0,46.

Определим маржинальный доход и его долю в выручке:

  • А - 210 тыс. руб., 0,37;
  • Б - 170 тыс. руб, 0,55;
  • В - 125 тыс. руб., 0,52;
  • Г - 30 тыс. руб., 0,43;
  • Общее значение - 535 тыс. руб., 0,54.

Рассчитаем среднюю точку безубыточности:

ВЕРден.ср. = 400/(1-0,46) = 740,74 тыс. руб.

Далее рассмотрим наиболее оптимистичный прогноз - маржинальную упорядоченность по убыванию. Наибольшая рентабельность будет у первых двух продуктов А и Б. Первоначально магазину следует продавать эти товары, что обеспечит маржинальный доход 210+170 = 380 тыс. рублей. Это почти покроет постоянные затраты в 400 тыс. рублей. Остаток можно взять с третьего товара. Точка безубыточности будет достигнута после продажи перечисленных товаров:

ВЕРден. оптим. = 370+310+(20*240/125) = 718,4 тыс. руб.

Пессимистичным прогнозом или маржинальной упорядочностью по возрастанию будет продажа Г, В, Б. Общий маржинальный доход равен 325 тыс. руб., что не позволит перекрыть постоянные издержки. Оставшуюся 75 тыс. рублей необходимо получить от продажи товара А. Значение точки безубыточности:

ВЕРден. пессим. = 70+240+310+(75*370/210) = 752,14 тыс. руб.

Как видно, значение точки безубыточности в трех случаях различно. Оптимистичное и пессимистичное значения дают интервал возможных точек безубыточности.

Определим кромку безопасности в процентах и рублях:

КБден =990-740,74 = 249,26 тыс. руб.;

КБ% = 249,26/990*100% = 25,18%.

Несмотря на наличие прибыли, запас прочности у магазина меньше 30%. Необходимо принимать меры по улучшению финансового показателя. Для этого потребуется снизить Зпер и повысить объемы по товарам А, В и Г. Не будет лишним детальная проверка постоянных затрат, чтобы найти резервы для их уменьшения.

Расчет для предприятия

Рассмотрим организацию, которая производит бытовой растворитель, который реализуется в литровых тарах. Предприятие небольшое, стоимости меняется редко, что позволяет рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении.

Данные для расчета:

  • стоимость одной бутылки - 140 руб.;
  • переменные затраты на 1 л - 80 руб.;
  • постоянные затраты - 170 тыс. руб.;
  • выручка - 450 тыс. руб.;
  • объем - 3 тыс. руб.

ВЕРнат. = 170 000/(140-80) = 2833,33 шт.

Расчитанное значение близко к фактическому объему - 3000 шт.

Определим кромку безопасности:

КБнат. = 3000 - 2834 = 166 шт.

КБ% = 166/3000 * 100% = 5,53%

Можно сделать выводы, что компания находится на грани безубыточности. Срочно следует предпринять меры для улучшения ситуации: пересмотреть структуру затрат, вероятно завышена оплата труда управленческого персонала. Детально прорабатывают переменные затраты и находят более дешевых поставщиков.

Преимущества и недостатки расчетов

Основное достоинство расчета точки безубыточности позволяет быстро и просто проанализировать уровень производства или продаж, который необходим для достижения минимального критического уровня. Недостатком приведенной модели является ограничения по построению:

  • Линейное изменение продаж и производства. Это не позволяет учесть резкие всплески и изменения, которые происходят в реальности. Линейность не учитывает сезонность, снижение или повышение спроса, выход на рынок новых конкурентов. Это все влияет на будущий спрос, а соответственно и объемы продаж. В производстве могут внедряться новые технологии, что повышает объемы выпуска.
  • Модель имеет высокую эффективность на низкоконкурентном рынке при устойчивом потребительском спросе ан выпущенную продукцию. Глобализация становится виновником стабильности на рынке.
  • Объем продаж зависит от множества факторов: маркетинг, размер дилерской сети, качество продукции, сезонность и др.
  • Подобные расчеты на показывают адекватную картину на малых предприятиях, у которых характер продаж неустойчив.

Планирование безубыточности

Перечисленные методы просты в расчетах для одного товара и подойдет для компаний с устойчивым рынком и постоянной ценой сбыта.

Однако существует ряд недостатков:

  • невозможно учесть сезонность и колебания стоимости;
  • на рынках часто повышается конкретность, появляются прогрессивные технологии и маркетинговые ходы;
  • стоимость сырья может меняться;
  • постоянным покупателям и оптовикам предоставляют скидки, что не учтено в формуле.

Анализ точки безубыточности должен происходить в комплексе с различными факторами и экономическими показателями.

По полученным данным анализируют текущую рыночную конъектуру и весомые факторы, влияющие на себестоимость. Планирование заключается в прогнозировании издержек и конкурентной стоимости. Данные необходимы для плана безубыточности и размера производства, которые заносят в финансовый план организации. Для эффективного функционирования периодически необходимо проводить контроль выполнения утвержденных целей.

Этапы планирования:

  • Анализ текущего положения. Необходимо определить слабые и сильные стороны, а так же пути уменьшения себестоимости при учете внешних и внутренних факторов. Дается оценка службам сбыта и сбыта, уровень рациональности производственного процесса и менеджмента. Среди внешних фактором обязательно рассматривают занимаемую долю рынка, работу конкурентов, подконтрольные компании, экономическую и политическую ситуацию, изменение потребительского спроса.
  • Прогнозирование стоимости в будущем с учетом рассмотренных ранее факторов. Происходит исследование альтернативных вариант сбыта, планируется конкурентный диапазон наценки, рассматривается возможность перестройки на производства схожей продукции при возникновении неблагоприятной обстановки.
  • Расчет себестоимости, постоянных и переменных затрат. Определяется размер незавершенного производства, потребность в оборотных и основных средствах, источники приобретения оборотных средств. В издержках должны быть учтены возможные расходы по лизингу, кредиту и схожим обязательствам.
  • Расчет точки безубыточности. Рассчитывается требуемый размер кромки безопасности: чем меньше стабильность внешней обстановки, тем больше должна быть кромка безопасности. Потом определяют объем выпуска с учетом кромки безопасности.
  • Планирование стоимости. Рассчитывается цена на товар, который поможет достичь желаемого уровня продаж. С новой стоимостью повторно определяют точку безубыточности, кромку безопасности. Если потребуется, то пункты 3 и 4 повторяют для поиска резервов снижения стоимости и достижения требуемому запасу прочности.
  • Утверждение окончательного плана продаж и безубыточности по периодам. Утверждение производят по значению критического объема.

  • Контроль безубыточности. Он происходит в несколько этапов: контроль статей расходов, плана продаж, себестоимости, перечисление оплаты от покупателей. Руководство организации всегда должно знать уровень соответствия текущего положения запланированному значению безубыточности.

Расчет точки безубыточности помогает определить минимальную границу производства или продаж для организаций. Модель хорошо используется на крупном производстве со стабильным рынком сбыта. Модель точки безубыточности позволяет найти безопасную зону - удаленность компании от критического значения, когда прибыль становится нулевой.

Для развития любого вида бизнеса важно понимать, в какой момент, при каком объеме производства или продаж предприятие сможет полностью покрыть все издержки, убытки и начнет приносить прибыль.

Определить этот уровень позволяет процедура расчета точки безубыточности – важнейшего показателя эффективности любого коммерческого проекта. Чем выше объем производства и продаж над этой критической отметкой, тем устойчивее финансовое положение предприятия.

Характеристика и основные показатели

Точка безубыточности (англ. – break-even point) – это величина, обозначающая необходимый объем производства или продаж для стабильной работы предприятия без получения убытков и прибыли.

При достижении данной точки количество издержек будет равняться стоимостному объему реализации, то есть и доходы, и расходы окажутся на нулевой отметке. Иногда этот параметр называют критическим объемом производства, порогом . При такой ситуации фирма не получает прибыли, и способна только возмещать затраты.

Вместе с тем, показатель безубыточности дает возможность рассчитать , сколько надо выпустить продукции или реализовать, чтобы не оказаться «в минусе» и работать с прибылью. Здесь существует такая зависимость : при превышении данного показателя организация получает прибыль, если он еще не пройден, то производство убыточно. Этот показатель реагирует на многие факторы: изменение цен на сырье, материалы, увеличение товарооборота, расширение дилерской сети и др.

Значение точки безубыточности первостепенно для определения финансовой стабильности компании, так как позволяет :

  • увидеть тенденцию развития бизнеса в целом;
  • оценить привлекательность инвестиционного проекта для потенциальных инвесторов: срок окупаемости, уровень риска и т.д.;
  • выявить проблемы на предприятии, если данный параметр меняется со временем;
  • планировать продажи на определенный период;
  • понять величины доходов и затрат в соотношении, чтобы подкорректировать цены, увидеть по какому пункту можно сократить расходы;
  • просчитать, насколько необходимо изменить объем при изменении цены и наоборот; на какое значение уменьшить выручку, чтобы не скатиться в убыток.

Алгоритм расчета

Для определения данной точки требуются данные переменных и постоянных затрат . Их надо правильно разделять, понимать между ними разницу. Успешное предпринимательство предполагает грамотный расчет всех расходов на содержание бизнеса.

Переменные затраты могут складываться из расходов на сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие, энергию, топливо для производства, а также суммы всех основных работников вместе со и прочего.

Их практически невозможно рассчитать заранее : они зависят от характера деятельности предприятия, объема производства и могут ежемесячно изменяться. Чем больше будет объем выпуска и реализации, тем выше сумма затрат. Средние переменные затраты не изменяются в зависимости от объема производства.

В постоянные затраты могут быть включены плата за аренду, отчисления за амортизацию, сумма заработной платы административно-управленческого персонала вместе со страховыми отчислениями, платежи по , налоги, расходы на связь и др.

Такие расходы остаются постоянными, они не зависят от объема производства. Однако на них могут оказывать влияние изменение мощности предприятия, меняющаяся сумма арендной платы, инфляция и др.

Пошагово механизм определения и применения точки безубыточности можно представить так:

  1. Сбор данных для анализа уровня объема производства, реализации товара, расходов и доходов;
  2. Вычисление размера всех издержек, точки безубыточности и области безопасности;
  3. Оценка необходимого уровня производства/продаж для финансовой стабильности компании.

Алгоритм расчета точки безубыточности может быть:

  • аналитическим (с помощью специальных формул);
  • графическим (предполагает построение графика на основе ряда базовых значений).

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Формула расчета

Для измерения точки безубыточности берутся следующие показатели :

  • Выручка (доход).
  • Затраты постоянные (на объем).
  • Затраты переменные (на объем).
  • Затраты переменные средние (на единицу продукции).
  • Цена (выручка на единицу продукции).
  • Маржинальный доход (разница между выручкой и затратами переменными).
  • Коэффициент маржинальности (доля маржинального дохода в выручке, определяется делением затрат переменных на количество выручки).

Формула расчета в денежном эквиваленте :

Точка безубыточности = Выручка Затраты постоянные / (Выручка – Затраты переменные)

Формула расчета в натуральном выражении :

Точка безубыточности = Затраты постоянные / (Цена – Затраты переменные средние)

Существует также метод определения точки безубыточности в денежном эквиваленте с помощью величины маржинального дохода :

Точка безубыточности = Затраты постоянные / Коэффициент маржинальности

Итогом расчета по формулам будет являться критический объем производства или продаж в денежном либо натуральном выражении. Так как точка безубыточности показывает объем продаж, начиная с которого поступает прибыль, сопоставляя ее с другими показателями (такими как стоимость, расходы и т.д.), она может применяться для анализа инвестиционного проекта.

Что такое постоянные и переменные издержки, а также точка безубыточности смотрите в следующем видеоуроке:

Пример расчета

Магазин одежды

Рассчитаем точку безубыточности для магазина спецодежды. Здесь лучше применить расчет в денежном эквиваленте , потому что ассортимент товара и цены разные.

Исходные данные:

  1. Затраты постоянные (арендная плата, сумма заработной платы продавцов вместе с отчислениями, оплата коммунальных услуг и рекламы) = 250000 рублей.
  2. Закупочная цена изделия средняя = 1000 рублей.
  3. Объем продаж = 300 единиц.
  4. Затраты переменные (закупочные цены изделий) = 300000 рублей.
  5. Выручка = 600000 рублей.
  6. Маржинальный доход = Выручка – Затраты переменные = 600000 – 300000 = 300000 рублей.
    Коэффициент маржинальности = Затраты переменные / Выручка = 0,5.

Расчет:

Точка безубыточности = Выручка Затраты постоянные / (Выручка – Затраты переменные) = 600000 250000 / (600000 – 300000) = 500000 рублей.

Или по другой формуле:

Точка безубыточности = Затраты постоянные / Коэффициент маржинальности = 250000 / 0,5 = 500000 рублей.

Таким образом, магазину надо продать товаров на 500000 рублей, чтобы покрыть расходы и выйти в ноль. Все продажи свыше будут приносить прибыль.

Для предприятия металлообработки

При расчете точки безубыточности для предприятия металлообработки лучше применять формулу в натуральном выражении . Предприятия малого бизнеса часто выпускают одноразовую продукцию по примерно одинаковым ценам.

Исходные данные:

  1. Затраты постоянные (общие расходы по предприятию, отчисления на амортизацию, сумма заработной платы администрации вместе с отчислениями) = 250000 рублей.
  2. Затраты переменные (средства для закупки сырья и полуфабрикатов, сумма заработной платы рабочего персонала вместе с отчислениями, топливные и технологические затраты) = 300000 рублей.
  3. Затраты переменные средние (на единицу продукции) = 300 рублей.
  4. Цена изделия (выручка на единицу продукции) = 500 рублей.
  5. Объем производства (плановый) = 1000 единиц.
  6. Выручка = 500000 рублей.

Расчет :

Точка безубыточности = Затраты постоянные / (Цена – Затраты переменные средние) = 250000 / (500 – 300) = 1250 штук.

Таким образом, предприятие достигнет точки безубыточности при выпуске продукции в количестве 1250 штук за определенный период. На данном примере видно, что для выхода на уровень без убытков и прибыли нужно увеличить объем продукции на 250 штук от планируемого. Дальнейшее превышение объема принесет прибыль.

Однако при расчете по умолчанию признается тот факт, что при увеличении объема цена останется прежней, затраты также не увеличатся, а товар будет реализован полностью, без остатков. В действительности не все может быть так идеально.

Пример расчета можно изучить в данном видеосюжете:

Алгоритм построения графика

При построении данного графика надо выполнить следующие действия :

  • на горизонтальной оси обозначить объем производства/продаж;
  • по вертикальной оси отложить значения постоянных затрат (прямая линия), переменных затрат (наклонная линия) и валовых затрат по отдельности, а также выручки.

В результате будут построены графики постоянных, переменных и валовых затрат, а также выручки. Точка безубыточности располагается на пересечения графиков выручки и валовых затрат. В этот момент выручка и объем продаж являются пороговыми или критическими, предприятие покрывает все затраты и получает нулевую прибыль.

Построение графика точки безубыточности

График точки безубыточности отражает изменение выручки, постоянных, переменных и валовых затрат в зависимости от объемов производства, обозначенных на процентной шкале по горизонтали.

При его построении принимается допущение, что продажи происходят равномерно, цены на продукцию и сырье за взятый период не меняются.

Достоинства и недостатки данной модели анализа

Рассчитывать точку безубыточности следует любому начинающему предпринимателю. Эта модель позволяет без труда увидеть нижнюю границу финансовой стабильности бизнес-проекта, чтобы предпринять шаги для увеличения зоны безопасности (удаленности от критической нулевой отметки прибыли). Сам механизм нахождения порогового уровня производства и продаж достаточно прост и не требует каких-то дополнительных специальных знаний.

Однако следует учитывать, что для определения данной точки берутся идеальные условия производства, рынка и организации труда. В повседневной действительности на выпуск продукции и ее реализацию влияет множество внешних труднопрогнозируемых факторов. В частности, имеет значение сезонность, колебания спроса, увеличение конкуренции, внедрение новых технологий, повышение цен на сырье, что может изменить объем продаж. Поэтому, такая модель больше подходит для предприятий, работающих в стабильных рыночных условиях.

«Чем больше продашь, тем больше заработаешь», – эту формулу понимает любой предприниматель. Но, обычно, не все точно рассчитывают, сколько нужно продать, чтобы выйти в ноль и не получить убытка. Объем продаж, при котором бизнес работает в ноль, — называется точкой безубыточности. Зная ее, предприниматель может лучше спланировать цены на товары, объем рекламы, премии и многие другие важные параметры. Давайте разберемся, как рассчитать точку безубыточности для любого бизнеса.

Переменные издержки

Переменные издержки – это затраты бизнеса, объем которых зависит от производства единицы продукции или от оказания услуги. Переменные они потому, что будут меняться при изменении объема производства. Сюда, как правило, попадают закупка сырья, оплата работы субподрядчиков или персонала на сдельной оплате, транспортные расходы и т.п.

Для лучшего понимания всех расчетов рассмотрим небольшое мебельное производство «Добрый бук», которое изготавливает корпусную мебель под заказ. Подведя итоги месяца работы, мы видим, что, выполнив 15 заказов и получив выручку в 150 000 рублей, мы потратили 30 000 рублей на закупку сырья и 45 000 рублей было выплачено в качестве сдельной оплаты мастерам. Эти расходы были непосредственно связаны с выполнением заказов и потому составили переменные издержки. Общая сумма 75 000 рублей – или 50% от выручки. Для наглядности будем вести учет всех сумм в таблице Excel.

Внимательно посмотрите на затраты в вашем бизнесе и просчитайте переменную часть. Если вы занимаетесь торговлей, сюда войдут расходы по закупке товара. Если вы оказываете услуги, то скорее всего оплата тех, кто эти услуги оказывает, если эту оплату можно точно отнести к факту оказания услуги. Например, если у вас студия разработки сайтов, дизайн-студия или любая проектная организация, в переменную часть стоит включить все выплаты по проекту (пример, как организован учет оплаты персонала по проектам в такой компании, есть в одном из наших прошлых ).

Если мы из выручки вычтем прямые переменные расходы – то получим показатель, который называется маржинальная (или ее еще называют валовая) прибыль . Это важный индикатор, который говорит об эффективности бизнеса, поэтому важно его считать. Если у вас несколько направлений в бизнесе, считайте маржинальную прибыль для каждого из них, оценивайте и сравнивайте их по этому параметру.

В «Добром буке» маржинальная прибыль равна 75 000 рублей. Выраженную в процентном значении по отношению к выручке, маржинальную прибыль называют – маржинальность. В нашем примере она будет равна 50%. Расчет маржинальности нам пригодится для определения точки безубыточности.

Постоянные издержки

Очевидно, что помимо расходов, которые вошли в переменную часть, у предприятия могут быть и другие расходы: аренда офиса, склада или производственных площадей, фиксированные заработные платы сотрудникам, расчетный счет в банке, реклама своих товаров или услуг. Все это – постоянные издержки. Так же их называют косвенные постоянные издержки, то есть те, затраты бизнеса, которые не могут быть прямо отнесены к реализации конкретной продукции, партии, услуге или проекту. А постоянными эти расходы называют потому, что, если в каком-то месяце вы не заключили ни одного контракта, вы в любом случае будете выплачивать зарплату бухгалтеру, платить за офис и т.п.

Посмотрим, какие постоянные издержки есть у нашей компании «Добрый бук». На аренду помещения ушло 30 000 рублей, оклады мастерам и руководителю компании в сумме составили 55 000 рублей и еще 10 000 рублей потратили на рекламу. Итого постоянные издержки в отчетном месяце были 95 000 рублей или 63,3% от выручки. Запишем все в таблицу:

Точка безубыточности

Теперь, когда у нас есть информация о переменных и постоянных издержках, мы можем рассчитать точку безубыточности.

Точка безубыточности - это такой объем продаж, при котором бизнес ничего не зарабатывает, но и не работает в убыток. Это достигается за счет того, что все 100% полученной от клиентов выручки за этот объем заказов покрывают переменные и постоянные затраты, но на прибыль ничего не остается. Точка безубыточности может быть выражена в деньгах (денежный эквивалент) или количестве заказов (натуральный эквивалент). Для большинства компаний малого бизнеса точку безубыточности лучше рассчитывать на месячный период.

Формула расчета точки безубыточности достаточно простая: чтобы определить точку безубыточности, нужно разделить постоянные расходы на маржинальность.

Точка безубыточности = Постоянные расходы / Маржинальность

Напомним, что маржинальность – это отношение разницы выручки и переменных расходов к выручке, выраженное в процентах.

Маржинальность = (выручка − переменные расходы) / выручка × 100

Рассчитаем точку безубыточности для нашей компании.

Шаг 1. Маржинальность = 150 000 рублей (выручка) – 75 000 рублей (переменные расходы)) / 150 000 рублей (выручка) х 100% = 50%

Шаг 2. Точка безубыточности = 95 000 рублей (постоянные расходы) / 50% (маржинальность) = 190 000 рублей.

Итак, точка безубыточности для нашей компании составляет 190 000 рублей в денежном эквиваленте. Именно эту сумму выручки нужно получать, чтобы не работать в убыток при текущем уровне затрат.

Очевидно, что «Добрый бук» в этом месяце работал в убыток: количество полученных заказов не принесло нужного объема выручки на покрытие всех расходов.

Давайте попробуем изменить ситуацию, увеличив бюджет на рекламу, чтобы привлечь больше заказов. Предположим мы увеличим на 5 000 рублей рекламный бюджет и в итоге мы получим на 5 заказов больше. Это действие увеличит постоянные издержки в этом месяце, но и приведет больше заказов и даст прирост выручки до 200 000 рублей. Если мы сохраним тот же уровень маржинальности, мы получим следующую структуру расходов и доходов:

Еще раз посчитаем точку безубыточности на февраль:

ТБ = 100 000 рублей (постоянные расходы) / 50% (маржинальность) = 200 000 рублей.

Итого в текущих условиях, при выручке в 200 000 рублей, наше производство выйдет на точку безубыточности.

Точку безубыточности можно представить не только в денежном, но и в натуральном эквиваленте . Для «Доброго бука» это будет количество полученных сделок (заказов) равное 20 при сумме заказа в 10 000 рублей.

Кроме этого анализ точки безубыточности можно провести в графиках. Если по оси ординат отложить объем выручки, а по оси абсцисс количество продукции/заказов, то получим график, иллюстрирующий соотношение выручки, постоянных и суммарных издержек (переменные + постоянные).

Точка безубыточности на графике – это точка пересечения выручки и суммарных затрат.

Графики показывают, как при росте количества заказов меняется разница между выручкой и суммарными затратами. Это разница и есть операционная прибыль организации.

Зная точку безубыточности можно управлять бизнесом: повышать объем продаж, увеличивать средний чек, менять что-то в переменных и постоянных затратах и т.д. Чем выше выручка от уровня точки безубыточности, тем больше у бизнеса запас прочности, и тем он устойчивее.

Основной фактор устойчивости – это уровень постоянных издержи. Если он большой, бизнесу нужен большой оборот для его покрытия. Если он постоянных издержек не много, то компания не получит убытки при падении выручки. Этот факт понимают все предприниматели, но не все могут это выразить в конкретных цифрах для своего бизнеса.

Знать точку безубыточности важно и полезно: вы в любой момент времени можете определить, привлек ли бизнес необходимый объем заказов или продаж, чтобы обеспечить свои потребности, или нет. И если нет, то сколько ему осталось продать, чтобы выйти в прибыль.

Выводы: что дает знание точки безубыточности

  • Легче определить, за какие цены продавать товары или услуги, исходя из издержек;
  • Легче планировать объем продаж в каждый конкретный момент времени и отвечать на вопрос «Сколько нужно продать, чтобы выйти на безубыточность?»;
  • Можно следить за изменением точки безубыточности, чтобы находить узкие места в бизнесе;
  • Можно проанализировать устойчивость компании в цифрах.

Точка безубыточности является критическим объемом производства. При достижении точки безубыточности, прибыль, равно как и убытки организации равны нулю.

Точка безубыточности является важным значением при определении финансового положения предприятия. Превышение объемов производства и продаж над точкой безубыточности определяет финансовую устойчивость предприятия.

Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений:

  • поведение затрат и выручки можно описать линейной функцией одной переменной - объема выпуска;
  • переменные затраты и цены остаются неизменными в течение всего планового периода;
  • структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;
  • поведение постоянных и переменных затрат может быть точно измерено;
  • на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они несущественны), т.е. объем продаж соответствует объему производства.

Алгебраическим методом точка нулевой прибыли (формула точки безубыточности) рассчитывается исходя из следующей зависимости:

I = S - V - F = (p * Q) - (v * Q) - F = 0

Где, I - величина прибыли;

S - выручка;

V - совокупные переменные затраты;

F - совокупные постоянные затраты;

Q - объем производства в натуральном выражении;

v - переменные затраты на единицу продукции;

p - цена единицы продукции (цена реализации).

Точка безубыточности определяет, каким должен быть объем продаж для того, чтобы предприятие могло покрыть все свои расходы, не получая прибыли. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль (показывает операционный рычаг (операционный леверидж)).

При определении точки безубыточности надо разделить издержки на две составляющие:

- Переменные затраты - возрастают пропорционально увеличению производства (объему реализации товаров);

Постоянные затраты - не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.

Точка безубыточности имеет большое значение для кредитора, поскольку его интересует вопрос о жизнестойкости компании и ее способности выплачивать проценты за кредит и сумму основного долга. Так, степень превышение объемов продаж над точкой безубыточности определяет запас устойчивости (запас прочности) предприятия.

Введем обозначения:

В - выручка от продаж.

Рн - объем реализации в натуральном выражении.

Зпер - переменные затраты.

Зпост - постоянные затраты.

Ц - цена за шт.

ЗСпер - средние переменные затраты (на единицу продукции).

Тбд - точка безубыточности в денежном выражении.

Тбн - точка безубыточности в натуральном выражении.

Формула точки безубыточности в денежном выражении:


Тбд = В*Зпост/(В - Зпер)

Формула точки безубыточности в натуральном выражении (в штуках продукции или товара):

Тбн = Зпост / (Ц - ЗСпер)

Насколько далеко предприятие от точки безубыточности показывает запас прочности .

Формула запаса прочности в денежном выражении:

ЗПд = (B -Тбд)/B * 100%

Формула запаса прочности в натуральном выражении:

ЗПн = (Рн -Тбн)/Рн * 100%

Запас прочности показывает на сколько должна снизиться выручка или объем реализации, чтобы предприятие оказалось в точке безубыточности.

Запас прочности более объективная характеристика, чем точка безубыточности. Например, точки безубыточности маленького магазина и большого супермаркета могут отличаться в тысячи раз, и только запас прочности покажет какое из предприятий более устойчиво.

Запас финансовой прочности показывает превышение фактической выручки от реализации над порогом рентабельности. Чем больше эта величина, тем более финансово устойчивым является п/п. Запас финансовой прочности показывает, на сколько можно сократить реализацию (производство) продукции, не неся при этом убытков.

Превышение реального производства над порогом рентабельности есть запас финансовой прочности фирмы:

Запас финансовой прочности = Выручка - Порог рентабельности .

Запас финансовой прочности предприятия выступает важнейшим показателем степени финансовой устойчивости. Расчет этого показателя позволяет оценить возможности дополнительного снижения выручки от реализации продукции в границах точки безубыточности.

На практике возможны три ситуации, которые по-разному будут отражаться на величине прибыли и запасе финансовой прочности предприятия:

1) объем реализации совпадает с объемом производства;

2) объем реализации меньше объема производства;

3) объем продаж больше объема производства.

Как прибыль, так и запас финансовой прочности, полученной при избытке произведенной продукции, меньше, чем при соответствии объемов продаж объему производства. Поэтому предприятие, заинтересованное в повышении как своей финансовой устойчивости, так и финансового результата, должно усилить контроль над планированием объема производства. В большинстве случаев увеличение товарно-материальных запасов предприятия свидетельствует об избытке объема производства.

Прямо о его избытке свидетельствует увеличение запасов в части готовой продукции, косвенно - увеличение запасов сырья и исходных материалов, так как издержки за них предприятие несет уже при их покупке. Резкое увеличение запасов может свидетельствовать об увеличении объема производства в недалеком будущем, что также должно быть подвергнуто строгому экономическому обоснованию.

Таким образом, при обнаружении прироста запасов предприятия в отчетном периоде можно делать вывод о его влиянии на величину финансового результата и уровень финансовой устойчивости. Поэтому для того, чтобы достоверно измерить величину запаса финансовой прочности, необходимо произвести коррекцию показателя выручки от реализации на сумму прироста товарно-материальных запасов предприятия за отчетный период.

Анализ соотношения "затраты - объем - прибыль" на практике иногда называют анализом точки безубыточности. Эту точку также называют "критической", или "мертвой", или точкой "равновесия". В литературе часто можно встретить обозначение этой точки как ВЕР (аббревиатура "breakeven point"), т.е. точка, или порог, рентабельности.

Для вычисления точки безубыточности (порога рентабельности) используются три метода: графический, уравнений и маржинального дохода .

При графическом методе нахождение точки безубыточности (порога рентабельности) сводится к построению комплексного графика "затраты - объем - прибыль". Точка безубыточности на графике - это точка пересечения прямых, построенных по значению совокупных затрат и валовой выручки. В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Размер прибыли или убытков заштрихован. Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше - получает прибыль.

Выручка, соответствующая точке безубыточности называется пороговой выручкой . Объема производства (продаж), в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (продаж), если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше, получает прибыль.

Рисунок 1 - Точка безубыточности

Метод уравнений основан на исчислении прибыли предприятия по формуле:

Выручка - Переменные затраты - Постоянные затраты = Прибыль

Детализируя порядок расчета показателей формулы, ее можно представить в следующем виде:

(Цена за единицу × Количество единиц) - (Переменные затраты на единицу × Количество единиц) - Постоянные затраты = Прибыль.

Метод уравнений, кроме того, можно использовать при анализе влияния структурных изменений в ассортименте продукции. В этом случае реализация рассматривается как набор относительных долей продукции в общей сумме выручки от реализации. Если структура меняется, то объем выручки может достигать заданной величины, а прибыль может быть меньше. В этих условиях влияние изменения структуры на прибыль будет зависеть от того, как произошло изменение ассортимента - в сторону низкорентабельной или высокорентабельной продукции.

Разновидностью метода уравнений является метод маржинального дохода, при котором точка безубыточности (порог рентабельности) определяется по следующей формуле:

Точка безубыточности = Состав и содержание бухгалтерской отчетности: Бухгалтерский баланс, Отчет о прибылях и убытках. Назначение финансовых документов и возможности их использования в системе управления.

Основными источниками информации для проведения финн анализа и принятия УР является бух отчетность (форма 1 - форма 5).

Бух отчетность должна представлять объективную и полную картину о фин положении предприятия на определ дату. Достоверной и полной является информация, составленная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету. При формировании бух отчетности нужно обеспечить нейтральность информации, т.е исключительно одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей перед другими.

Бух баланс позволяет получить наглядное и непредвзятое представление об имущественном и финн-ом положении предприятия. В нем отражает состояние средств предприятия в денежной оценке на определенную дату в 2 разрезах.

Баланс:

1. Имущество :

По составу вложений :

Внеоборот активы (осн ср-ва и нематериал активы);

Оборотные ср-ва (запасы, денеж ср-ва, дебиторская задолж-ть).

2. Финн ресурсы :

По источникам формирования :

Собственный капитал (3 раздел «капитал и резервы»);

Заемные средства (4 и 5 раздел).

Получили распространение 2 взаимосвязанные трактовки баланса :

1. Предметно-вещественная - в активе баланса показывается состав и размещение имущества, наличие которого подтверждается инвентаризацией

2. Затратно-результативная - актив баланса выражает величину затрат предприятия, сложившихся в результате предыдущих хоз операций и фин сделок и понесенных им расходов ради возможных будущих доходов; пассив отражает обяз-ва, возникшие в процессе привлечения ср-в, его интерпретация носит юридический характер

Все обяз-ва ранжируются в законодательном порядке по обязательности и приоритетности удовлетворения (в первую очередь краткосроч задолженность). Экономическая значимость пассива баланса заключается в том, что он отражает источники формирования имущества. Одним из предназначений баланса является характеристика изменения финн состояния предприятия за отчетный период.

Классификация баланса:

1) По источникам информации: инвентарный, книжный (на основе Главной книги), генеральный (на основе ведомости);

2) По времени составления: вступительный, текущий, ликвидационный, разделительный (если есть подразделения), объединительный (если слияние);

3) По объему информации: единичный (по 1 структурному подраздел), сводный;

4) По видам деят-ти: коммерческой организации, инвестицион фонда, баланс банка, баланс страх организаций, баланс бюджетной организации;

5) По характеру деят-ти: баланс осн деят-ти, баланс несновной деят-ти;

6) По формам собственности: гос (муниципал) предприятия, частного предприятия (общ-ва, товарищ-ва), организации с иностранными инвестициями;

7) Постепени очистки баланса от излишних показателей: брутто, нетто (чистый).

В форме 2 «Отчет оприбылях и убытках» - данные о доходах, расходах и финн результатах представляются в сумме нарастающим итогом с начала года до отчет даты. Здесь приводится информация о финн результате, как за отчет период, так и за предшествующий.

Здесь отражаются виды прибыли:

Валовая (разница между выручкой от реализации и с/с);

От продаж (разница между валовой и коммерч расходами);

До налогооблаж (от продаж+сальдо от прочих доходов и расходов);

Чистая (после нологооблаж, т.е до налогооблаж-налог на прибыль).

Форма 3 «Отчет о движении капитала » - содержит сведения о величине капитала на начало периода, его поступление и использование в течение года и отражает переходящий остаток на начало года.

Форма 4 «Отчет о движении денеж средств» - содержит сведения о потоках денеж средств, их поступление, с учетом их остатка на начало деят-ти в разрезе текущей, ивестиционнной и финн деят-ти.

Данные бух. отчетности позволяют выявить фин. положение предприятия, его платежеспособность и доходность.

1 - Бух. отчетность дает возможность более глубоко заглянуть во внутренние и внешние отношения хоз. субъекта и предприятия, оценить его способность своевременно и полностью рассчитывать по обязательствам.

2 - Внешние пользователи бух. информации по данным отчетности получают возможность оценить целесообразность приобретения имущества того или иного предприятия, избежать выдачи кредитов ненадежным клиентам, правильно построить отношения с имеющимся заказчиками, а также оценить фин. положение потенциальных партнеров.

3 - По данным отчетности руководитель предприятия отчитывается перед учредителями и прочими структурами управления и контроля. Тщательный анализ отчетности позволяет раскрыть причины недостатков в работе предприятия, выявить резервы и наметить пути улучшения его деятельности. Т. о. значение отчетности велико.

Loading...Loading...