Технико-экономические показатели проекта здания. Технико-экономические показатели проектируемого здания Как посчитать тэп общественного здания

Технико-экономические показатели – система измерителей, характеризующая материально-производственную базу предприятий (производственных объединений) и комплексное использование ресурсов. Они применяются для планирования и анализа организации производства и труда, уровня техники, качества продукции, использования основных и оборотных фондов, трудовых ресурсов.

Информационной базой анализа являются материалы плановых документов, данные бухгалтерского и статистического учета и отчетности предприятия. На данный момент финансовая отчетность Открытых Акционерных обществ доступна не только для акционеров, но и размещается в интернете. Однако, другие организации ограничивают доступ к банку данных предприятия, информация о деятельности которого зачастую не только приобретает конфиденциальный характер, но и относится руководством предприятия к коммерческой тайне. Для целей анализа рекомендуется использовать ограниченное число исходных технико-экономических показателей.

Показатели выпуска продукции в натуральном выражении, товарная и реализованная продукция (объем продаж продукции) характеризуют во взаимосвязи производственную и торгово-сбытовую (коммерческую) стороны деятельности предприятия.

Показатели производственной мощности, среднегодовой стоимости основных производственных фондов (с учетом их периодической оценки) отражают потенциальные производственные возможности предприятия, размеры его недвижимого имущества.

Показатели среднегодовой численности промышленно-производственного персонала предприятия (численности работающих), объема денежных средств, направленных на оплату труда, не только имеют самостоятельное значение для оценки наличного числа рабочих мест на предприятии, уровня материальной обеспеченности рабочих, динамики этих параметров, но и являются исходными для расчета производительности труда, среднемесячной оплаты труда и т.д.

Показатели полной себестоимости товарной продукции, прибыли (убытка) отчетного периода отражают совокупные затраты и конечные результаты.



Таблица 1 – Основные технико-экономические показатели производственного предприятия

1.Производственная мощность (ПМ), шт., руб. - Это максимально возможный выпуск продукции на имеющемся производственном оборудовании, обычно указывается в натуральных единицах измерения (шт., т., л., кВт, кг., м 2 , м 3 и т.п.).Если производство является мономенклатурным (выпускается не один вид разнородной продукции), то ПМ рассчитывается в руб. (для перевода в денежные единицы надо учесть ПМ по каждому виду продукции и суммировать). Если наблюдается рост ПМ, то это обычно связано с приобретением нового производственного оборудования для освоения новых видов продукции или модернизации. Если изменения ПМ в стоимостном выражении, то может повлиять изменение цен.

2. Выпуск продукции в натуральном выражении, шт. - Это фактический выпуск продукции в натуральных ед.изм. за анализируемый период времени.Рост показателя чаще всего свидетельствует о росте объемов заказа на продукцию предприятия (т.е. идет рост спроса на продукцию).Если ПМ указывается в стоимостном выражении, то данный показатель не указывается.

3. Коэффициент использования производственной мощности - Рассчитывается как отношение выпуска продукции в натуральном выражении к производственной мощности (21). Если ПМ указывается в стоимостном выражении, то данный показатель рассчитывается как отношение товарной продукции к производственной мощности.Показывает степень задействования производственных мощностей в производстве. Максимальное значение 1 или 100%.Хотя теоретически бизнес может работать на 100% своих производственных мощностей, но на практике максимальный выход меньше, потому что оборудование требует ремонта, работники уходят в отпуск и т.п.Например, компания может использовать 0,85 своих производственных мощностей, те ее выпуск составляет 85% максимума, который она способна произвести, используя все имеющиеся ресурсы.Если компания имеет низкий коэффициент использования производственных мощностей – до 50%, то она обычно получает низкие доходы или терпит убытки, хотя имеет большой потенциал для роста.Компания, действующая на уровне 80% мощностей и более, обычно высокоприбыльна, хотя имеет меньшие возможности развития.

4. Товарная продукция, тыс.руб .- Это фактический выпуск продукции оцененный в текущих ценах того периода, в котором он осуществлен.Если наблюдается рост, то он может быть связан как с ростом объема выпуска, так и с ростом цен на продукцию. При этом пересчитайте - соответствует ли по вашим данным - средняя цена ед.продукции реальным ценам на рынке (определить среднюю можно путем деления товарной продукции на выпуск продукции в натуральном выражении).

5. Реализованная продукция (объем продаж продукции), тыс. руб .- Источник данных – форма №2 «Отчет о прибылях и убытках» – это выручка от реализации продукции, товаров услуг.Если идет рост показателя, то это связано как с ростом цен на продукцию, так и с ростом количества проданной продукции, товаров, услуг – по основным видам деятельности.

6. Стоимость основных фондов, тыс. руб.- Это первоначальная стоимость основных средств, отражается в форме № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу».Если идет рост показателя, то необходимо связать этот рост с ростом производственной мощности.В случае если роста ПМ нет, а стоимость основных средств (ОС) растет, то, следовательно, предприятие закупало ОС непроизводственного назначения.

7. Фондоотдача, руб.- Рассчитывается как отношение товарной продукции к стоимости основных фондов (пункт 4 ТЭПа к данным пункта 6).Если идет рост показателя, то это связано - либо с ростом товарной продукции (числитель), либо со снижением стоимости ОС (знаменатель). Если при этом наблюдается рост обоих показателей, то рост фондоотдачи говорит о том, что прирост товарной продукции выше, чем прирост стоимости ОС, при снижении фондоотдачи прирост стоимости ОС идет быстрее.

8. Численность промышленно-производственного персонала (работающих), (ППП), чел .- Следует различать промышленно-производственный персонал и непромышленный персонал.В состав промышленно-производственного персонала входят следующие категории работающих: рабочие, руководители, специалисты, служащие, которые заняты в основных направлениях деятельности предприятия.Непромышленный персонал, как правило, включает работников заводской столовой, медицинских пунктов предприятия, работников ЖКХ предприятия и т.п.Рост численности ППП связан с расширением производства или видов основной деятельности, либо с увеличением производственной программы. Снижение: либо с увольнениями, либо с сокращением штата

9. Производительность труда (ПТ), тыс.руб.- Рассчитывается как отношение товарной продукции к численности промышленно производственного персонала (пункт 4 ТЭПа к данным пункта 8).Если идет рост показателя, то это связано, либо с ростом товарной продукции (числитель), либо со снижением численности (знаменатель).Если при этом наблюдается рост обоих показателей, то рост производительности говорит о том, что прирост товарной продукции выше, чем прирост численности.

10. Среднемесячная оплата труда, руб .- Отражает среднюю заработную плату одного работника за месяц, не должен быть ниже минимальной оплаты труда, установленной государством.Можно рассчитать как средства, направленные на оплату труда (отражается в форме №5) к численность ППП*12мес.Необходимо сравнивать: не превышает ли сумма средств, направленных на оплату труда себестоимость!Рост з/пл обычно связан с ростом ПТ, инфляцией, увеличением сдельных расценок и тарифных ставок, увеличением премий.Наряду с изменением з/пл необходимо сравнивать изменение ПТ, при этом для нормального развития предприятия темп роста ПТ должен быть выше темпа роста з/пл.

15 Анализ труда, его мотивации, производительность и оплаты Основная цель анализа труда и заработной платы - оценить качество трудовых ресурсов организации, эффективность системы мотивации труда и, в целом, эффективность управления персоналом. Предварительный анализ численности персонала организации и затрат на оплату труда. Прежде чем приступить к анализу численности работников и затрат на оплату труда по данным финансовой отчетности организации, необходимо оценить степень искажения этих показателей. Поскольку налоговая нагрузка на оплату труда остается достаточно высокой, организации предпринимают определенные шаги по ее минимизации, что усложняет стандартный анализ показателей. В процессе проведения экономического анализа персонала необходимо дать оценку структуры персонала по следующим признакам:
категории персонала (профессии рабочих, должности служащих - руководителей, специалистов, других служащих);
возраст и стаж работы в организации;
уровень образования персонала;
уровень квалификации;
отношение к продукции (прямой и косвенный персонал);
принадлежность к собственникам организации (собственники и наемные работники).
Следующим этапом анализа персонала является расчет показателей движения персонала, которые оценивают динамику персонала и интенсивность процессов движения персонала, а также косвенно отражают качество персонала.
Темп прироста численности работников характеризует динамику численности персонала, при сопоставлении с темпом прироста объема производства в натуральных единицах дает возможность оценить обоснованность роста численности. Темп прироста численности в общем случае должен быть ниже темпа прироста объема производства.
Коэффициент текучести кадров позволяет косвенно оценить качество персонала, при высоких значениях коэффициента, качество персонала можно оценивать как низкое.
Оценивая рассчитанные значения показателей движения персонала, необходимо оценивать, как меняется «качество» персонала, которое может быть оценено уровнем квалификации, образования, возрастом, стажем работы и другими показателями. При повышении «качества» персонала, можно положительно оценивать показатели его движения. Вместе с тем следует учитывать, что высокая степень постоянства персонала в целом положительно характеризует организацию, однако изменения в технологиях, видах деятельности, номенклатуре выпускаемой продукции может вызвать объективную необходимость смены персонала (при этом всегда негативно оцениваются высокие значения коэффициента текучести кадров).
Анализ производительности труда и заработной платы
Анализ заключается в расчете показателей производительности труда, факторном анализе показателей эффективности труда и сравнении темпов роста производительности труда и заработной платы.
Для оценки производительности труда можно использовать два показателя - отношение выручки от продаж к численности работников и отношение добавленной стоимости к численности работников.
Второй показатель, безусловно, более точно отражает вклад работников предприятия в создание новой стоимости, поскольку исключает из оценки эффективности труда фактор приобретенных ценностей - материальных ресурсов, в которых заключен прошлый труд.
Для дальнейшего анализа производительности труда целесообразно использовать факторные модели, предварительно определив основные факторы, влияющие на уровень производительности. В частности эти факторы можно формализовать следующим образом:
качество персонала (уровень образования, квалификации, возраст, стаж работы, другие характеристики);
фондовооруженность персонала (оценивается через отношение стоимости основных средств к численности персонала);
эффективность основных средств и применяемых технологий (можно оценить через показатель фондоотдачи);
эффективность системы мотивации персонала (по бухгалтерской отчетности можно косвенно оценить через отношение выручки к заработной плате, то есть через показатель зарплатооотдачи);
уровень оплаты труда.
Завершается анализ эффективности использования труда анализом соотношения темпов прироста производительности труда и заработной платы. Для этого анализа необходимо рассчитать темпы прироста обоих показателей.

1. Производительность труда персонала

Производительность труда - это степень плодотворности (эффективности) конкретного труда. Эффективность измеряется соотношением затрат и результатов труда.

Существуют такие методы измерения производительности труда в зависимости от способов учета объемов производства: натуральный (условно-натуральный), стоимостный, трудовой.

При натуральном методе объем продукции измеряется в натуральных измерителях (тонна, штука, м 2 , м 3 , погонный метр).

Выработка при натуральном методе измеряется отношением объема продукции в натуральном выражении за определенный период к среднему числу работников, принимающих участие в производстве этой продукции.

Преимущества натурального метода: простота, наглядность, доступность; возможность доведения этого показателя до рабочего места, цеха, участка; объективность отображения затрат живого труда.

Недостатки метода: невозможность применения при выпуске неоднородной продукции разного качества и ассортимента; несопоставимость с другими видами продукции, производствами.

Области применения данного метода: рабочие места, участки, цехи с однородной продукцией одинакового качества.

Условно-натуральный метод позволяет расширить границы применения натурального метода. Однородная, но разнокачественная продукция приводится по какому-нибудь признаку к условному эталону. Например, серную кислоту разной концентрации приводят к моногидрату (100%), минеральные удобрения - к 100%-ному содержанию питательных веществ и т. д. Но этот способ имеет все недостатки натурального метода измерения производительности труда.

Стоимостной метод наиболее универсален для измерения производительности труда. Объем производства оценивается в стоимостном выражении (валовая, товарная, реализованная, чистая, условно-чистая продукция). При этом методе производительность труда определяется отношением объема производства в стоимостном выражении за определенный период к среднему числу работников.

Валовая (товарная) продукция измеряется в действующих оптовых ценах предприятия (для оценки динамики производительности труда товарную продукцию пересчитывают в сравнимые с базисным периодом цены).

Система мотиваций - это совокупность взаимосвязанных мероприятий, поощряющих отдельного работника или трудовой коллектив в целом активно работать для достижения индивидуальных целей предприятия.

Методы мотивации трудовой деятельности работников классифицируются так:

> прямые экономические - сдельная оплата; почасовая оплата; премии за рационализацию; участие в прибылях; оплата обучения; выплаты за максимальное использование рабочего времени (нет невыходов на работу);

> косвенные экономические - льготное питание; доплаты за стаж; льготное пользование жильем, транспортом и др.;

> социальные (неденежные) - обогащение труда; гибкие рабочие графики; охрана труда; программы повышения качества труда; продвижение по службе; участие в принятии решений на более высоком уровне.

Основы формирования эффективной мотивации поведения работников:

> атмосфера дружеского сотрудничества работников и администрации предприятия;

> обоснованная система оценки работ и определения объема последних;

> осведомленность о критериях измерения и оценки; взвешенные нормативы и контроль за ними; четко понятное соответствие поощрения результативности (эффективности) деятельности.

По своей структуре заработная плата состоит из основной и дополнительной оплаты труда.

Основная заработная плата зависит от результатов труда работника и определяется тарифными ставками, сдельными расценками, должностными окладами, а также надбавками и доплатами, предусмотренными КЗоТ и в размерах не выше установленных законодательством.

Дополнительная оплата труда зависит от результатов хозяйственной деятельности предприятия и устанавливается в виде премий, вознаграждений, других поощрительных и компенсационных выплат, а также надбавок и доплат, которые не предусмотрены КЗоТ, или в размерах, превышающих установленные законодательством.

Источником средств, которые направляются на оплату труда работников предприятий, является прибыль, полученная вследствие их хозяйственной деятельности, а для бюджетных организаций - средства, выделяемые из бюджетов, а также часть прибыли, полученная вследствие их хозяйственной деятельности.

Средства, направленные на оплату труда, составляют фонд оплаты труда (фонд потребления), который состоит из:

> фонда основной заработной платы - относится на себестоимость выпускаемой продукции;

> фонда дополнительной оплаты труда - формируемого за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;

> денежных выплат и поощрений (материальная помощь, дотация, трудовые и социальные льготы и т. п.), осуществляемых за счет прибыли, которая остается в распоряжении предприятий;

> прибылей (дивиденды, проценты), выплаченных по акциям трудового коллектива, и взносов членов трудового коллектива акционерного общества в собственность предприятия.

Фонд основной заработной платы. В него входят:

1) заработная плата, начисленная за выполненную работу (отработанное время) по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должностным окладам или по среднему заработку, независимо от форм оплаты труда, действующих на предприятии;

2) все виды надбавок и доплат, предусмотренные КЗоТ, в размерах, установленных законодательством;

3) оплата труда работников несписочного состава за выполненную работу по договорам гражданско-правового характера;

4) оплата ежегодных и дополнительных отпусков в соответствии с законодательством, денежные компенсации за неиспользованный отпуск;

5) оплата за выполнение государственных обязанностей, если они выполняются в рабочее время в соответствии с КЗоТ;

6) оплата за работу в выходные и праздничные дни, сверхурочное время в размерах, предусмотренных КЗоТ.

Фонд дополнительной оплаты труда. В него включают:

1) надбавки и доплаты, не предусмотренные КЗоТ и превышающие размеры, установленные законодательством;

2) премии за производственные результаты по специальным системам премирования, рационализацию и изобретательство;

3) дифференцированные суммы доплат, выплачиваемых работникам, которые принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, а также работающим и проживающим в зонах радиоактивного загрязнения;

4) вознаграждения по итогам труда за год.

К денежным выплатам и поощрениям относят:

1) материальную помощь, оздоровительные, экологические и другие выплаты;

2) суммы предоставленных трудовых и социальных льгот работникам: дополнительная оплата, свыше предусмотренной КЗоТ, предоставленных работникам отпусков; стоимость путевок на лечение и отдых или суммы компенсаций, выданных вместо путевок; стоимость экскурсий и путешествий;

3) другие выплаты, которые носят индивидуальный характер (оплата квартиры и найма жилья, продовольственных и промышленных товаров, продуктовых заказов, проездных билетов; дотации на питание, медицинское обслуживание и т. д.);

4) суммы прибыли, направленные на приобретение акций (для работников трудового коллектива);

5) средства, направленные на выкуп собственности предприятия членами трудового коллектива за счет средств предприятия и т. д.

Различают минимальную, номинальную и реальную заработную плату.

Минимальная заработная плата - установленный государством размер заработной платы, ниже которого не может осуществляться оплата за фактически выполненную наемным работником полную месячную (дневную, часовую) норму труда (рабочего времени). В минимальную заработную плату не включаются доплаты, надбавки, поощрительные и компенсационные выплаты.

Номинальная заработная плата - это сумма денежных средств, которые выплачиваются работникам за выполненный объем работ в соответствии с количеством и качеством затраченного ими труда.

Реальная заработная плата представляет собой совокупность материальных и культурных благ, а также услуг, которые может приобрести работник на номинальную заработную плату. Другими словами, Реальная заработная плата.

16. Анализ финансовой устойчивости предприятия . Финансовое состояние хозяйствующего субъекта - это характеристика его финансовой конкурентоспособности (т.е. платежеспособности, кредитоспособности), использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами.

В традиционном понимании финансовый анализ представляет собой метод оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия на основе его бухгалтерской отчетности. Принято выделять два вида финансового анализа - внутренний и внешний. Внутренний анализ проводится работниками предприятия (финансовыми менеджерами). Внешний анализ проводится аналитиками, являющимися посторонними лицами для предприятия (например, аудиторами).

Под предметом экономического анализа понимаются хозяй­ственные процессы предприятий, объединений, ассоциаций, со­циально-экономическая эффективность и конечные финансо­вые результаты их деятельности, складывающиеся под воздей-

ствием объективных и субъективных факторов, получающие отражение через систему экономической информации.

Как видно из определения, экономический анализ имеет дело с хозяйственными процессами предприятий, объедине­ний, других подразделений и конечными производственно-финансовыми результатами их деятельности. Экономика пред­приятий изучается при этом не только в динамике, но и в ста­тике.

Далее, предметом экономического анализа являются хо­зяйственные процессы и конечные результаты, складывающи­еся под влиянием объективных внешних факторов. Постоянно воздействуя на хозяйственную деятельность, они отражают, как правило, действия экономических законов. В процессе экономического анализа во многих случаях приходится стал­киваться, например, с действием ценового факто­ра - с изменением цен, тарифов, ставок. Ценообразование в рыночных условиях - процесс в Целом стихийный; Цены, на готовые изделия, товары, тарифы за перевозки и ставки за услуги устанавливаются с учетом требований закона стоимо­сти, законов рынка. Цены, тарифы, ставки - это не постоян­ные величины, они постоянно изменяются. Если изменились цены на сырье, материалы, полуфабрикаты, готовую продук­цию, товары, то это повлияет почти на все показатели (особен­но финансовые) промышленных, строительных, сельскохозяй­ственных, торговых и других предприятий. На промышленных предприятиях изменятся показатели валовой, товарной, ре ализованной и чистой продукции, показатели себестоимости и чистого дохода; в торговых - показатели оптового и роз­ничного товарооборота, уровня реализованных скидок, издер­жек обращения и прибыли. Изменения цен, тарифов, ставок вызывают в процессе анализа довольно сложные экономичес­кие расчеты. Фактор цен, не зависящий от того или иного предприятия, исключается путем индексных пересчетов, его действие выявляется особо, вне связи с другими факторами.

Анализ финансового состояния предприятия преследует несколько целей:

Определение финансового положения;

Выявление изменений в финансовом состоянии в пространственно-временном разрезе;

Выявление основных факторов, вызывающих изменения в финансовом состоянии;

Прогноз основных тенденций финансового состояния.

Ключевой целью финансового анализа является получение опреде­ленного числа основных (наиболее представительных) параметров, дающих объективную и обоснованную характеристику финансового состояния предприятия. Это относится прежде всего к изменениям в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредитора­ми, в составе прибылей и убытков.

Локальные цели финансового анализа:

· определение финансового состояния предприятия;

· выявление изменений в финансовом состоянии в пространствен­но-временном разрезе;

· установление основных факторов, вызывающих изменения в фи­нансовом состоянии;

· прогноз основных тенденций финансового состояния.

Аналитика и управляющего (финансового менеджера) интересуеткак текущее финансовое положение предприятия (на месяц, квартал, год), так и его прогноз на более отдаленную перспективу.

Альтернативность целей финансового анализа определяют не толь­ко его временные границы. Она зависит также от целей, которые ста­вят перед собой пользователи финансовой информации.

Цели исследования достигаются в результате решения ряда анали­тических задач:

· предварительный обзор бухгалтерской отчетности;

· характеристика имущества предприятия: внеоборотных и оборот­ных активов;

· оценка финансовой устойчивости;

· характеристика источников средств: собственных и заемных;

· анализ прибыли и рентабельности;

· разработка мероприятий по улучшению финансово-хозяйствен­ной деятельности предприятия.

Данные задачи выражают конкретные цели анализа с учетом орга­низационных, технических и методических возможностей его осуще­ствления. Основными факторами, в конечном счете, являются объем и качество аналитической информации.

Достижение этих целей достигается с помощью различных методов и приемов.

Технико-экономическая оценка запроектированного здания включает в себя оценку объемно-планировочных и конструктивных решений.

Сметная документация на строительство зданий предназначена для:

· определения стоимости строительства,

· оформления финансирования этого строительства, производства расчетов за выполненные строительно-монтажные работы.

Расчетные единицы для зданий следующие:

· Жилые здания, общежития, гостиницы – квартира или номер,

1 м 2 жилой площади, 1 м 2 общей площади;

· Детские ясли-сады, школы – вместимость (количество мест),

1 м 2 общей площади, 1 м 2 полезной площади;

· Лечебные и оздоровительные учреждения – одно место для больного или отдыхающего, 1 м 2 общей площади, 1 м 2 полезной площади;

Оценку экономичности объемно-планировочного и конструктивного решений зданий и сопоставление с лучшими существующими решениями обычно производят по следующим технико-экономическим показателям:

1. Сметная стоимость строительства (только строительно-монтажных работ), отнесенная к 1 м 2 общей площади и

1 м 2 проектируемого здания;

2. Качество объемно-планировочного решения, определяющими которого являются значения коэффициентов К 1 , К 2 , К 3 , (порядок расчета приводится); эти коэффициенты дают возможность в процессе проектирования сопоставлять различные варианты решений между собой и с эталонными проектами;

3. расход основных строительных материалов (сталь, цемент) в кг, леса и ж/б изделий в м 3 , блоков в тысячах штук условного кирпича на 1 м 2 полезной площади и

1 м 3 здания;

4. трудоемкость возведения здания, определяемая посредством установления удельной трудоемкости на 1 м 3 здания и 1 м 2 полезной площади;

5. коэффициент сборки –отношение стоимости сборных конструкций и их монтажа к общей стоимости здания;

6. Вес 1 м 3 здания;

К объемно-планировочным характеристикам относят:

Для жилых зданий – этажность, планировочный тип (секционный, коридорный и т. д.); число квартир (мест в общежитии), общая площадь, жилая площадь, площадь застройки, строительный объем, ширина и длина здания, площадь балконов, лоджий, внеквартирных коммуникаций (коридоры, лифтовые холлы и пр.), общая площадь этажа на один лестнично-лифтовой узел, наличие и площадь встроенных в жилой дом нежилых площадей, освещенность, удельный периметр наружных стен (отношение периметра стен по отапливаемому контуру здания к общей площади типового этажа), К 1 – отношение жилой площади этажа здания к общей площади; К 2 – отношение строительного объема к общей площади здания;

Для общественных зданий – этажность, вместимость, общая, полезная и расчетная площади здания; высота этажа, строительный объем, площадь застройки, удельный периметр наружных стен, площадь коммуникаций (коридоры, холлы). К 1 – отношение расчетной площади к полезной; К 2 – отношение строительного объема к расчетной площади; К 3 – отношение площади наружных ограждающих конструкций к общей площади;

Для промышленных зданий – этажность, площадь застройки; полезная, конструктивная, рабочая площади, подсобные и складские площади, строительный объем, коэффициент К 1 – отношение рабочей площади к полезной площади; К 2 –отношение объема здания к рабочей площади; К 3 – отношение площади поверхности ограждающих конструкций (площадь наружных стен) к полезной площади;

Сравнительная оценка объемно-планировочных решений жилых зданий

Оценка различных вариантов проектных решений жилых домов производится методом сравнительного анализа с помощью системы объемно-планировочных коэффициентов, характеризующих соотношение площадей и объемов.

Плоскостной планировочный коэффициент К 1 характеризует рациональность использования площадей, определяется как отношение жилой площади (S жил.) к общей площади (S общ.):

К 1 = S жил. / S общ. ;

Коэффициент К 1 зависит от количества комнат в квартире. Его оптимальное значение принимается в существующей планировке в пределах: К 1 = 0,5 – 0,7

Объемный коэффициент К 2 характеризует использование объема, определяется как отношение строительного объема здания (V зд.) к его общей площади (S общ.):

К 2 = V зд. / S общ. ;

Значение коэффициента К 2 зависит от высоты этажа, размеров внеквартирных площадей (лестнично-лифтовой узел), материала стен и перегородок, поэтому его значение колеблется в значительных пределах К 2 = 3,5 – 5

Коэффициент компактности К 3 характеризует отношение площади наружных ограждающих конструкций S огр. (стен, оконных и балконных проемов, кровли) к общей площади S общ:

К 3 = S огр. / S общ.

Изменение К 3 зависит от конфигурации здания и отражается как на сметной стоимости здания, так и на размерах эксплуатационных затрат (отопление, ремонт фасадов и кровли).

Находится в пределах К 3 = 0,8 – 1,3

Периметральный коэффициент К 4 характеризует отношение периметра наружных стен (Р н.с) к площади застройки S застр.

К 4 = Р н.с. / S застр

Где К 4 = 0,24 – 0,4 – для домов городского типа

Конструктивный коэффициент К 5 характеризует отношение площади сечения вертикальных конструкций в плане S констр к площади застройки здания S застр:

К 5 = S констр. / S застр.

Коэффициент К 5 характеризует степень насыщения плана здания вертикальными конструкциями (стенами, перегородками, колоннами, пилястрами). Для крупнопанельных домов коэффициент К 5 = 0,1–0,15; для кирпичных и крупноблочных К 5 = 0,15 – 0,2

Коэффициент К 6 характеризует отношение площади вне квартирных коммуникаций (лестнично-лифтовые узлы) S л.уз. к площади застройки здания S застр. :

К 6 = S л.уз. / S застр.

Меньшее значение К 6 характерно для домов секционного типа, большее для домов башенного, коридорного и галерейного типов.

Плотность жилого фонда (нетто) – общая площадь, м 2 , приходящаяся на 1 га жилой территории микрорайона (квартала, поселения).

Плотность жилого фонда (брутто) – общая площадь, м 2 , приходящаяся на 1 га всей территории микрорайона (квартала, поселения).

Плотность застройки (коэффициент застройки) – площадь застраиваемых зданий, % от жилой территории микрорайона (квартала, поселения).

Площадь застройки определяется умножением длины на ширину здания, измеренных по внешнему обводу здания на уровне цоколя.

В жилую территорию включается площадь здания и свободная незастроенная площадь жилой части микрорайона. Незастроенная площадь зависит от габаритов здания и главным образом от его высоты. Требование инсоляции квартир не менее 3 ч в сутки является основным фактором, от которого зависит величина разрыва между зданиями. В ранее существующих нормах этот разрыв между продольными сторонами зданий, исходя из требований инсоляции устанавливался равным двум высотам самого высокого здания. В действующих нормах минимальные разрывы установлены согласно таблицы

Минимальные разрывы между зданиями

Правила подсчета площадей и объема в жилых домах (общежитиях) согласно СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания» сводятся к следующему:

Жилая площадь равна сумме площадей жилых комнат по дому в целом и на квартиру в среднем.

Площадь квартир равна сумме площадей жилых комнат и подсобных помещений без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, тамбуров.

Общую площадь квартир следует определять как сумму площадей их помещений, встроенных шкафов, а также лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий – 0,5, для балконов и террас – 0,3, для веранд и холодных кладовых – 1,0.

Площадь, занимаемая печью, в площадь помещений не включается. Площадь под маршем внутриквартирной лестницы при высоте от пола до низа выступающих конструкций 1,6 м и более включается в площадь помещений, где расположена лестница.

Общую площадь квартир жилых зданий следует определять как сумму площадей квартир этих зданий, определяемую согласно п.2; общая площадь помещений общественного назначения, встроенных в жилые дома, подсчитывается отдельно согласно СНиП 2.08.02-89*.

Площади подполья для проветривания здания, проектируемого для строительства на вечномерзлых грунтах, чердака, технического подполья (технического чердака), внеквартирных коммуникаций, а также тамбуров лестничных клеток, лифтовых и других шахт, портиков, крылец, наружных открытых лестниц в общую площадь зданий не включаются.

Площадь жилого здания следует определять как сумму площадей этажей здания, измеренных в пределах внутренних поверхностей наружных стен, а также площадей балконов и лоджий.

Площадь лестничных клеток, лифтовых и других шахт включается в площадь этажа с учетом их площадей в уровне данного этажа.

Площадь чердаков и хозяйственного подполья в площадь здания не включается.

Площадь помещений жилых зданий следует определять по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок на уровне пола (без учета плинтусов). При определении площади мансардного помещения учитывается площадь этого помещения с высотой наклонного потолка 1,5 м при наклоне 30° к горизонту, 1,1 м - при 45 , 0,5 м - при 60° и более. При промежуточных значениях высота определяется по принципу интерполяции. Площадь помещения с меньшей высотой следует учитывать в общей площади с коэффициентом 0,7, при этом минимальная высота стены должна быть 1,2 м при наклоне потолка 30°, 0,8 м при - 45° - 60°, не ограничивается при наклоне 60 ° и более.

Строительный объем жилого здания определяется как сумма строительного объема выше отметки ± 0.000 (надземная часть) и ниже этой отметки (подземная часть).

Строительный объем надземной и подземной частей здания определяется в пределах ограничивающих поверхностей с включением ограждающих конструкций, световых фонарей и др., начиная с отметки чистого пола каждой из частей здания, без учета выступающих архитектурных деталей и конструктивных элементов, подпольных каналов, портиков, террас, балконов, объема проездов и пространства под зданием на опорах (в чистоте), а также проветриваемых подполий под зданиями, проектируемыми для строительства на вечномерзлых грунтах.

Площадь застройки здания определяется как площадь горизонтального сечения по внешнему обводу здания на уровне цоколя, включая выступающие части. Площадь под зданием, расположенным на столбах, а также проезды под зданием включаются в площадь застройки.

При определении этажности надземной части здания в число этажей включаются все надземные этажи, в том числе технический, мансардный и цокольный, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.

Подполье для проветривания под зданиями в число надземных этажей не включается.

При различном числе этажей в разных частях здания, а также при размещении здания на участке с уклоном, когда за счет уклона увеличивается число этажей, этажность определяется отдельно для каждой части здания.

Технический этаж, расположенный над верхним этажом, при определении этажности здания не учитывается.

Предприятия подразумевает под собой систему измерителей, которые характеризуют всю материально-производственную базу на предприятии, а так же использование ресурсов в комплексе. Данный вид деятельности применяют для осуществления анализа и планирования организации производства труда, уровня техники, использования трудовых и других ресурсов, основных и оборотных фондов, и является основой для разработки такого документа как техпромфинплан, кроме этого сюда же можно добавить и установление технико-экономических норм и нормативов.

Предприятия подразделяют на общие которые едины для предприятий всех отраслей, и специфические, которые призваны отражать особенности производства отельных отраслей промышленности.

К показателям общего типа относятся различные коэффициенты электровооружённости и энерговооружённости труда, степень специализации и механизации производства и другие критерии.

Основные технико экономические показатели предприятия из перечня же специфических критериев определены для каждой отдельной отрасли в соответствующем законодательном акте изданном на уровне министерства и т.д. К примеру в такой отрасли промышленности как электроэнергетика при определении расхода топлива для производства 1 квт.ч и 1 Гкал необходимо учитывать возрастание доли высокотехнологичного и экономичного оборудования которое может работать на высоких и сверх высоких температурах пара, возрастание на тепловом потреблении, повышения экономичности теплогенерирующих агрегатов и механизмов, уменьшение (увеличение) количества мазута (газа) при генерации тепло- и электроэнергии.

Для того что бы произвести правильный анализ и оценку предприятия и его технико-экономического уровня используют некоторые основные показатели предприятия в частности: доля продукции, технико экономические показатели которой соответствуют или превосходят высшие достижения науки и техники как внутри станы так и за рубежом; доля продукции которая уже устарела и полежит модернизации или полному снятию с производства; уровень автоматизации и механизации предприятия; относительное и абсолютное уменьшение или увеличение количества работников на предприятии, снижение себестоимости и возрастание производительности труда при помощи улучшения уровня производства за счет технических новинок и инноваций.

Технико экономические показатели предприятия специфического уровня как правило характеризуют структурные и качественные изменения продукции которая выпускается, уровень и состояние технической базы и оснащения в отрасли, а так же использование оборудования. Кроме этого сюда же относятся материалоемкость при производстве, выраженная в натуральном значении, объемы производства выпускаемой продукции с использованием технического оборудования и современных технологических процессов.

Технико экономические показатели предприятия по уровню использования основных фондов и мощностей могут характеризоваться: интенсивного использования (выражаются соотношением деления количества выпущенной продукции на максимально допустимые сроки использования данных фондов), экстенсивного (определяется отношением времени фактического использования и максимально возможного срока использования оборудования и фондов), интегрального (определяется путем произведения первых двух показателей).

Технико экономические показатели предприятия выстроенные в четкую систему по отраслям экономики в совокупности с правильной методикой их исчисления позволят выполнить систематическое сравнение технического и организационного уровня на предприятии, выявить резервы внутри производства и улучшить разработку перспективных и текущих планов.

Целью курсовой работы является расчёт технико-экономических показателей деятельности предприятия. Для выполнения задания используется предложенная технология изделия и средние нормативные данные по машиностроительной промышленности. Методика расчёта соответствует требованиям реального производственного предприятия. Расчет технико-экономических показателей выполнен на основании исходных данных в соответствии с индивидуальным вариантом.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

15591. Расчет экономической эффективности инвестиционных проектов и технико-экономических показателей работы предприятия ОАО «Учалинский ГОК» 88.54 KB
Автоматизация технологических процессов – высшая ступень получения и использования информации, обеспечивающая достижение поставленных целевых функций, а также облегчающая труд производственных рабочих и, в итоге, повышающая экономическую эффективность производства, производительность труда и снижающая трудоемкость операций. Все существующие и строящиеся промышленные объекты в той или иной степени оснащаются средствами автоматизации.
5440. Расчет технико-экономических показателей участка детали типа «Ось» 50.24 KB
В условиях рыночной экономики выживает лишь тот, кто наиболее грамотно и компетентно определит требования рынка, создаст и организует производство продукции, пользующиеся спросом, обеспечит высоким доходом высококвалифицированных работников.
17634. РАСЧЁТ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ ТЕПЛОВОЙ СХЕМЫ ЭНЕРГОУСТАНОВКИ 378.01 KB
Одновременно идет процесс концентрации этой нагрузки в крупных городах и промышленных районах что создает базу для дальнейшего развития теплофикации и централизованного теплоснабжения. Расход теплоты на отопление промышленных предприятий определяется из выражения: – отопительная характеристика здания представляющая тепловые потери здания при разности внутренней и наружной температур; Для ориентировочного расчета теплового потребления промышленных зданий можно принимать следующие значения отопительных характеристик для всех климатических...
20609. РАСЧЕТ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ УЧАСТКА МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛИ «Корпус» 112.44 KB
Предприятие – самостоятельный хозяйственный субъект с правом юридического лица, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работы оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
9854. Определение технико-экономических показателей ТЭЦ ремонтного предприятия 365.47 KB
Центральным разделом годового плана ТЭЦ является план основного производства, то есть выработки электроэнергии и тепла, отпускаемого внешним потребителям, максимума электрической и тепловой нагрузки и мощность станции.
15288. РАСЧЕТ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОСУШКИ ЛАТЕКСА ГОДОВОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТЬЮ 36 000 ТОНН В ГОД 281.75 KB
Рыночные отношения в современной экономике Рыночная экономика, основанная на принципах свободного предпринимательства, многообразия форм собственности на средства производства, рыночного ценообразования, конкуренции и ограниченного вмешательства государства в деятельность предприятий, порождает качественно новые отношения между хозяйствующими субъектами
5371. Оценка технико-экономических показателей строительства автодорог, аэровокзалов и деятельности подрядной строительной организации 42.14 KB
В данной работе определяется общественная (социально-экономическая) эффективность проекта. Показатели общественной эффективности учитывают социально-экономические последствия осуществления инвестиционного проекта в целом, в том числе как непосредственные результаты и затраты проекта
3239. Расчёт стоимости основных средств на ГЭС, техническое усовершенствование ОПФ с целью устранения морального износа и повышения технико-экономических показателей до уровня новейшего оборудования 110.16 KB
Гидроэнергетика - область хозяйственно-экономической деятельности человека, совокупность больших естественных и искусственных подсистем, служащих для преобразования энергии водного потока в электрическую энергию.
1276. Расчет основных экономических показателей предприятия 62.1 KB
Деятельность региональных органов управления государственным имуществом на примере Красноярского края. Цель написания работы заключается в изучении деятельности региональных органов управления государственным имуществом на примере Красноярского края. Реализация этой цели потребовала решения следующих задач: изучить современную литературу по данной проблеме; раскрыть содержание понятия государственной собственности и государственного имущества как объекта управления; рассмотреть систему управления государственной...
5431. Рассчет технико – экономических показателей швейного цеха по производству женского 61.37 KB
Требования к качеству швейных изделий изложены в стандартах и технических условиях, являющихся основными нормативно-техническими документами, согласно которым осуществляется государственный и ведомственный контроль качества продукции.

Что такое технико-экономические показатели проекта и какие из них наиболее важны для планирования и организации бизнеса? С помощью технико-экономических показателей можно сделать выводы о том, насколько эффективно предприятие использует ресурсы, достаточно ли высокое качество выпускаемой продукции, есть ли пути оптимизации для повышения производительности. Эта информация может применяться для анализа уже действующего производства, а может стать основой для подготовки технико-экономического обоснования проекта.

Технико-экономическими показателями называется совокупность характеристик материально-производственной базы предприятия или разрабатываемого проекта. Они принципиально важны как для действующего предприятия, так и для стартапа. На их базе проводится анализ перспективности компании или производства в целом.

Технико-экономические характеристики выполняют следующие функции:

  • дают всестороннюю объективную информацию об эффективности использования имеющихся или потенциальных ресурсов;
  • применяются для планирования производства, расчётов себестоимости продукции, расходов, выручки и прибыли;
  • служат базой для оценки действий руководства компании;
  • используются для сравнения компании с конкурентами, позволяют определить её место и перспективы на рынке, найти новые конкурентные преимущества или пути их создания;
  • могут стать основой разработки программы реформирования или оптимизации;
  • позволяют подготовить сводные данные для инвесторов, на основании которых оцениваются перспективы вложения средств в проект.

Мониторинг технико-экономических характеристик помогает руководителям стартапа понимать, двигаются ли они в правильном направлении или необходимо менять вектор развития. Для инвесторов эта информация ценна своей практической направленностью: подтверждённый такими данными проект выглядит убедительнее презентации без конкретных расчётов и объективных данных.

Для характеристики любого проекта используются технико-экономические показатели

Ключевые технико-экономические показатели

Разобраться с тем, какие именно технико-экономические показатели должны попасть в фокус при разработке проекта или оценке предприятия, поможет следующая таблица:

Показатель Краткая характеристика
Производственная мощность

Максимальный доступный объём продукции, товаров, услуг на имеющемся оборудовании. Как правило, оценивается в натуральных единицах измерения - штуках, единицах, килограммах, тоннах, метрах и т.д.

Фактический выпуск продукции

Сколько продукции выпускается фактически. Показатель сравнивается с максимальной производственной мощностью.

Коэффициент использования производственных мощностей

Зависит от двух предыдущих факторов, определяется как отношение фактически выпускаемой продукции к производительности на максимальных мощностях.

Товарная продукция

Стоимость фактически выпускаемой продукции. Измеряется в деньгах - рублях, долларах или евро.

Себестоимость продукции

Показатель, отображающий, сколько ресурсов производитель затрачивает на производство продукции.

Выручка от реализованных товаров и услуг

Показывает, сколько компания заработала по факту на продаже продукции.

Стоимость основных фондов

Первоначальная стоимость основных средств производства - оборудования, недвижимости, техники.

Фондоотдача

Эффективность использования основных фондов

Численность рабочего персонала

Сколько человек задействованы в производстве.

Численность административного персонала

Сколько сотрудников занимаются управлением проектом.

Производительность труда

Рассчитывается как отношение фактически выпускаемой продукции к численности производственного штата.

Среднемесячная оплата труда

Средняя зарплата сотрудников предприятия, может отдельно вычисляться для рабочих и управленцев.

Характеристики персонала

Обширная группа данных, куда входит информация о возрасте, образовании, поле сотрудников.

В таблице приведены основные характеристики, которые включает любое ТЭО проекта (смотрите следующий раздел). Однако это не значит, что список ограничивается ими. При необходимости руководители или авторы проекта могут расширить его другими характеристиками - затратами на единицу продукции, товарной продукцией на 1 рабочего, количество управленцев на 1 рабочего, рентабельностью и среднегодовой численностью персонала. При выборе характеристик, в первую очередь, необходимо руководствоваться исключительно нуждами конкретного проекта.

Технико-экономическое обоснование проекта обозначит его перспективы для инвесторов и кредиторов

В чем состоит технико-экономическое обоснование проекта

Технико-экономическое обоснование проекта (ТЭО) - это документ, который описывает целесообразность создания нового продукта, новой услуги, нового производства и т. д. Разрабатывается не для действующего бизнеса, а для создаваемого, запускаемого, выходящего на рынок. Его основное назначение в том, чтобы показать инвесторам, насколько выгоден или невыгоден ещё не реализованный проект. ТЭО может потребовать заказчик, новый руководитель компании или один из учредителей проекта.

Строгих требований к тому, что будет содержать обоснование, не существует. В каждом отдельном случае это уникальный набор параметров и характеристик, которые объективно описывают проект. ТЭО нельзя путать с презентацией стартапа или бизнес-планом. Он содержит максимально объективные данные, не включает маркетинговую составляющую, субъективные оценки и гипотетические предположения.

ТЭО - это система максимально объективных данных, которые находятся в прямой зависимости друг от друга.

Расчет технико-экономических показателей предполагает использование одних и тех же показателей - стоимости фондов, количество выпускаемой продукции и т. д. Основу обоснования составят показатели, представленные в таблице из предыдущего раздела. Какие из них следует включить, а какие - исключить, решают непосредственно разработчики.

Алгоритм создания ТЭО для различных объектов

Как правило, создание ТЭО для проектов проходит одни и те же стадии, вне зависимости от того, в какой сфере предполагается их реализация. Формат обоснования во многом зависит от его адресата: инвесторам подойдёт презентация с подробным текстовым докладом, кредитора больше заинтересует краткое резюме. Именно адресат должен быть ключевым критерием при создании обоснования.

Разработка ТЭО проходит следующие стадии:

  1. Идея и краткое описание проекта. Разработчики записывают, что именно они хотят создать и как это будет работать.
  2. Составление списка необходимого оборудования, мощностей, сырья, поставщиков, персонала. Разработчики описывают, как и с помощью чего заработает их проект.
  3. Расчёт производственных мощностей. На этом этапе необходимо рассчитать, сколько, в каком объёме и с какой скоростью будет производиться, а также вычислить, достаточно ли этого для конкуренции на рынке.
  4. Экономическое обоснование. Авторы проекта считают себестоимость продукции, ежемесячную и годовую выручку, прибыль.
  5. Оценка перспектив. На основе всех расчётов разработчики делают вывод о перспективах своего проекта. Обоснование помогает увидеть реальную картину конкурентоспособности проекта, привлечь кредиторов и инвесторов.

Разработка ТЭО займёт много времени и потребует привлечения нескольких специалистов

Образец ТЭО

Чтобы лучше понять, что представляет собой технико-экономическое обоснование и какие стадии создания он проходит, рассмотрим пример. Следует учитывать, что в каждом отдельном случае этапы и их содержание могут отличаться. Создание ТЭО можно сравнить с подготовкой доклада или бизнес-плана: общая последовательность действий примерно одинакова, но специфика проекта наполняет их разным содержанием.

Образец технико-экономического обоснования предприятия по производству резиновой крошки:

Идея проекта - переработка и утилизация отходов резины (преимущественно резиновых покрышек) с целью заработка.

Резюме - малое предприятие, численность сотрудников до 15 человек. На рынке есть 1-2 конкурента, однако спрос на утилизацию резины в целом высок, существующая ситуация располагает к заработку в этой отрасли. Информация в этом разделе основывается на анализе рынка в регионе, поэтому предварительно необходимо собрать и переработать большой объём информации.

Список необходимых помещений и оборудования для бизнеса:

  • склад для хранения сырья;
  • миксер для резиновой крошки;
  • упаковочная линия.

В этом разделе разработчики перечисляют всё, что им потребуется для работы, а также находят совокупную стоимость оборудования и недвижимости. Итогом раздела должна стать конкретная сумма, с которой можно запустить проект с нуля.

Когда список необходимого оборудования подготовлен, необходимо рассчитать, сколько продукции оно будет производить. В данном проекте речь идёт о резиновой крошке, количество которой будет напрямую зависеть от 2 факторов: бесперебойных поставок сырья (резиновых отходов) и мощности миксера. Узнать, сколько именно крошки способен за смену переработать миксер можно их технической документации или после полноценного рабочего дня. Второй вариант предпочтительнее, потому что предусматривает зависимость показателя от скорости работы сотрудников.

Когда максимальная и фактическая производственные мощности известны, рассчитывают, сколько продукции компания будет производить за смену, неделю, месяц. Вычисляется себестоимость, оптимальная торговая наценка и рыночная цена крошки. На основе этих сумм вычисляется выручка и прибыль предприятия за первый месяц и все следующие периоды.

В итоге должно получиться полноценное обоснование того, почему проект жизнеспособен или нежизнеспособен, стоит или стоит вкладывать деньги и силы в его реализацию.

Заключение

Технико-экономическое обоснование помогает разработчикам стартапов и инвесторам оценивать перспективы проектов. Содержание ТЭО может существенно отличаться в разных случаях, потому что зависит от специфики отрасли. Основу обоснования составят технико-экономические характеристики, которые в нашем материале представлены в виде удобной таблицы с кратким описанием.

Loading...Loading...