Методы управления затратами статьи. Функции управления затратами. Такой подход позволяет определить изменения в структуре затрат и выявить изменения материалоемкости, фондоемкости и зарплатоемкости и трудоемкости продукции. Снижение удельного веса средств

Подборка по базе: ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМИ СЕТЯМИ.pdf .

ВВЕДЕНИЕ

Термин "управление затратами " как самостоятельное понятие используется в нашей стране относительно недавно. Это объясняется тем, что при жесткой регламентации хозяйственной жизни в условиях административно-командной экономики, когда имело место государственное ценообразование, интерес к информации о действительных издержках носил достаточно условный характер.

Непредсказуемое развитие в нашей стране рыночной системы требует от предприятий повышение производительности , конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений, научно - технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоление бесхозяйственности, активизации предпринимательства и т.д.

Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу деятельности предприятия. Увеличение прибыли предприятия прямым образом зависит от эффективности и экономности работы предприятия, т.е. снижения затрат на производство продукции. Именно снижение себестоимости должно быть основным источником внутрипроизводственных накоплений. Необходимо чтобы результаты производства росли быстрее, чем затраты на него.

Анализ затрат и себестоимости является важным показателем, который характеризует работу предприятий. От их уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние предприятий. Снижение затрат для предприятия имеет большое значение, т.к. является одним из решающих источников увеличения накоплений для целей расширения производства и повышения благосостояния персонала. Таким образом, актуальность и значимость данной темы является очевидной.

Цель исследования – разработка предложений по снижению затрат на предприятии. Для достижения указанной цели в процессе работы автор ставят следующие задачи:

– изучить сущность затрат, проанализировать основные концепции данного экономического термина;

– охарактеризовать классификацию затрат по различным признакам;

– определить модели и методы калькулирования затрат на предприятии;

– выявить результаты анализа себестоимости продукции;

– показать причины роста затрат;

– выработать пути снижения затрат на предприятии.

Объектом исследования данной курсовой работы является хозяйственная деятельность предприятия ООО «Прайм-Продукт».

Предметом работы являются методы учета, планирования и калькулирования себестоимости продукции предприятия.

При изучении данной темы автор использовал как общенаучные методы (метод системного анализа, эмпирический, информационный, индукционный), так и экономико-математические (метод предельного анализа, статистический, эконометрический, метод функционального анализа).

Информационной базой работы явились учебные пособия, статьи периодической печати («Экономика Украины», «Финансы»), нормативно-законодательные акты (Хозяйственный кодекс Украины) и финансовая отчетность предприятия.

Данная курсовая работа состоит из введения, основной части, выводов, изложенных на 43 страницах, списка использованных источников (25 источников), а также приложений. В курсовой работе имеется 6 таблиц и 8 рисунков.

В первой главе рассматриваются сущность затрат, дается их экономическая трактовка, приводится классификация затрат, а также описываются основные теоретические концепции анализа затратами.

Во второй главе дается общая характеристика ООО «Прайм-Продукт», рассчитываются важнейшие показатели, дается его финансовая оценка. При расчете затрат автор анализировал издержки на данном предприятии по экономическим элементам, затраты на 1 грн. и структуру себестоимости основной продукции фирмы

В третьей главе рассматриваются основные направления снижения затрат предприятия, предлагается новая концепция по управлению затратами на ООО «Прайм-Продукт», решается задача поиска оптимального выпуска продукции для снижения издержек.

РАЗДЕЛ 1

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1. Сущность затрат как основного элемента управления на предприятии
Затраты как экономическая категория представляют собой выраженные в денежной форме расходы предприятий, предпринимателей, частных производителей и других хозяйствующих субъектов на производство, обращение и сбыт продукции . В зарубежной литературе затраты чаще именуются издержками производства и обращения.

Рассматривая термин "управление " во взаимосвязи с какой-либо системой на предприятии, следует исходить из неоднозначности данного определения. С одной стороны, под управлением понимают деятельность по руководству какой-либо системой или по предприятию в целом , с другой стороны - совокупность субъектов этой деятельности, то есть кадры предприятия. Таким образом, понятие "управление " применительно к хозяйствующему субъекту можно рассматривать в двух контекстах: как процесс (деятельность) и как институт .

Если рассматривать управление как процесс (рис. 1.1), то, наиболее точное и полное определение следующее: управление - это систематическая увязка управленческих действий хозяйствующего субъекта в процессе волеобразования и реализации воли. Функционально это означает постановку проблемы, поиск и принятие решений, распределение ответственности по ним, осуществление решений, контроль за выполнением и корректировку. Таким образом, управление затратами - это непрерывный во времени процесс комплексного воздействия на издержки хозяйствующего субъекта с целью обеспечения их оптимального уровня, структуры и динамики. С другой стороны управления – институциональной - основная проблема заключается в том, создавать ли самостоятельную службу управления затратами на каждом уровне организационной структуры хозяйствующего субъекта или наделять дополнительными полномочиями в области управления затратами уже существующих менеджеров. В современных условиях возможности институционализации системы управления затратами как самостоятельной функцией управления весьма невелики, так как еще в незначительной степени разработан методологический аппарат.

Управление затратами

Процесс волеизъявления

Процесс реализации волеизъявления

Классификация затрат

Нормирование затрат

Планирование и прогнозирование затрат

Учет затрат

Контроль и регулирование затрат

Экономический анализ затрат

Рис. 1.1. Процесс управления затратами на предприятии

Основными элементами системы управления затратами являются объекты управления затратами (уровень, формирование и структура издержек), технология управления затратами (осуществление процедур, необходимых для выявления отклонений фактических показателей затрат от плановых), субъекты управления затратами (структурные подразделения предприятия, осуществляющие процедуры управления затратами ), предметы управления затратами (отдельные характеристики состояния затрат ).

Организация системы управления затратами требует комбинированного применения структурного и процессного подходов к организации финансово-хозяйственной деятельности предприятия и управления ею. Сущность процессного подхода заключается в том, что всю финансово-хозяйственную деятельность предприятия можно разделить на две категории: основные бизнес -процессы и вспомогательные бизнес -процессы. Под бизнес -процессом понимается совокупность бизнес -функций (или видов деятельности), существующих на предприятии, которые вместе взятые дают результат, имеющий ценность для потребителя, клиента или заказчика. Основные бизнес -процессы связаны с непосредственным созданием продукта или услуги , их продажей и доставкой потребителю. Они включают в себя следующие бизнес -функции: обеспечение поставок сырья и других материальных ресурсов, производство различных видов продукции, обеспечение вывоза продукции, маркетинг и сбыт продукции , гарантийное и послепродажное обслуживание .

Бизнес -функции, входящие во вспомогательные бизнес -процессы выполняют задачи поддержки как основных бизнес -функций, так и друг друга. В их число входят снабжение, развитие производства , управление человеческими ресурсами, а также общефирменные бизнес -функции, образующие инфраструктуру предприятия, а именно, планирование , финансы , учет и т. д.

В современных условиях основная цель создания системы управления затратами заключается в том, чтобы наиболее эффективным способом определить цену, которую покупатель согласился бы платить за определенный набор товаров и услуг, и исследовать возможность продажи покупателям данных наборов по этой цене. Данное направление называется целевым управлением затратами .

Оптимизация финансового результата происходит через максимизацию прибыли . При этом подробно исследуется основная факторная цепочка получения прибыли : затраты - объем производства - прибыль .

Система управления затратами создается для управления издержками конкретного хозяйствующего субъекта и не может регулироваться обязательными для всех нормами и стандартами. Хорошо организованная система управления затратами обеспечивает не только контроль текущей работы предприятия, но и улучшение ее результатов в будущем .

Управление затратами на предприятии решает следующие основные задачи:

Выявление роли управления затратами как фактора повышения экономических результатов деятельности;

Определение затрат по основным функциям управления;

Расчет затрат по калькуляционным статьям;

Исчисление необходимых затрат на единицу продукции (работ, услуг);

Подготовка информационной базы, позволяющей оценивать затраты при выборе и принятии хозяйственных решений;

Выявление технических способов и средств измерения и контроля затрат;

Поиск резервов снижения затрат на всех этапах производственного процесса и во всех производственных подразделениях предприятия;

Выбор способов нормирования затрат;

Выбор системы управления затратами, соответствующей условиям работы предприятия .

Методы управления затратами хозяйствующего субъекта

Стратегическое (долгосрочное) управление

Оперативное (краткосрочное) управление

Управление факторами поведения затрат

Управление факторами динамики затрат

Управление трансакционными издержками

Оптимизация структуры «цепочек ценностей» предприятия

Стратегический анализ общих затрат

Бюджетирование

Анализ отклонений в системе «Стандарт-кост»

Анализ соотношения «затраты – объём - прибыль»

Снижение накладных расходов хозяйствующего субъекта

Рис. 1.2. Основные методы управления затратами на предприятии

Задачи управления затратами должны решаться в комплексе. Только такой подход дает результаты, способствуя росту экономической эффективности работы предприятия.

Управление затратами хозяйствующего субъекта как целостная система состоит из двух важных составляющих: стратегического и оперативного уровня управления затратами (рис. 1.2). Стратегическое управление затратами (долгосрочное) – это управление в рамках изменяющегося потенциала, основной целью которого является обеспечение конкурентного преимущества по затратам. Управление на этом уровне осуществляется на основе общей руководящей цели и числовых показателей с ориентацией, как на материальные, так и нематериальные факторы. Оперативное управление (краткосрочное) происходит уже в рамках существующего потенциала. Его основной целью является максимизация прибыли, а управление происходит только на основе числовых показателей.

1.2. Классификация затрат
Одним из методов познания, исследования изучаемых явлений или объектов является классификация , то есть разделение на классы на основе определенных общих признаков объектов и закономерных связей между ними. Чем больше выделено признаков классификации, тем выше степень познания объектов. Затраты на производство как объект познания достаточно хорошо изучены в теории современного учета и анализа .

Если говорить о вариантах классификации затрат , используемых в западных системах управления затратами , то здесь, как правило, можно выделить три элемента или три номенклатурные статьи затрат (поскольку чаще всего отсутствуют детальные классификации, регламентирующие состав затрат по элементам и статьям калькуляции), а именно: прямые затраты на материалы ; прямые затраты на заработную плату; накладные расходы . При этом прямые затраты на материалы и прямые затраты на заработную плату представляют собой основные расходы . Таким образом, здесь понятия косвенных и накладных расходов отождествляются, что, характерно и для украинских предприятий .

Другим важным основанием классификации затрат на зарубежных предприятиях является их отношение к объему производства. По этому признаку издержки подразделяются на постоянные и переменные. Также в теории и практике зарубежного управления затратами используют и другие классификации, например, подразделение издержек на прошлые (фактические) и сметные (будущие, плановые) затраты , издержки по местам возникновения, возможностям регулирования и контроля, центрам ответственности, по носителям затрат .

Важнейшими группировками затрат , которые используются в теории и практике управления затратами украинских хозяйствующих субъектов, являются группировки по экономическим элементам и статьям калькуляции. Прежде всего такие варианты классификации затрат объясняются ориентацией отечественных систем управления затратами на данные бухгалтерского учета и запросы внешних пользователей.

Разделение издержек на постоянные и переменные является важным инструментов при анализе затрат на предприятии. Постоянные издержки – это часть общих издержек, которая не зависит на данный момент времени от объема выпускаемой продукции (арендная плата фирмы за помещение, расходы на содержание здания, затраты на подготовку и переподготовку кадров, заработная плата управленческого персонала, расходы на коммунальные услуги, амортизация). Переменные издержки – часть общих издержек, величина которых на данный период времени находится в прямой зависимости от объема производства и реализации продукции (приобретение сырья, оплата труда, энергии, топлива, транспортных услуг, расходы на тару и упаковку и т. п.).

Существует огромное количество признаков, по которым можно классифицировать затраты (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Классификация затрат


№ п./п.

Признак классификации

Виды затрат

1

По экономическому содержанию

затраты живого труда

затраты овеществленного труда

2

По сфере возникновения

производственные

непроизводственные

3

По видам деятельности

затраты операционной деятельности

затраты инвестиционной деятельности

затраты финансовой деятельности

затраты чрезвычайной деятельности

4

По видам затрат

элементы затрат

статьи калькуляции

5

По степени однородности

одноэлементные

комплексные

6

По порядку отнесения на период определения прибыли

на продукт

на период

По календарному периоду

текущие

долгосрочные

одноразовые

8

По способу включения в себестоимость

прямые

косвенные

9

По отношению к хозяйственному процессу

основные (технологические)

накладные (организационные)

В зависимости от принятия решений

релевантные

нерелевантные

безвозвратные

11

По отношению к объему производства

условно-постоянные

условно-переменные

12

По реальности траты денежных средств или активов

реальные

возможные

13

По единству состава

одноэлементные

комплексные

14

В зависимости от обхвата планом

плановые

внеплановые

По этапам производственного процесса

попередельные

попроцессные

операционные

По местам возникновения

структурное подразделение

цех

участок

рабочее место

17

По возможности регулирования

регулируемые

нерегулируемые

18

По возможности контроля

контролируемые

неконтролируемые

19

По эффективности

эффективные

неэффективные

Классификация затрат по экономическим элементам применяется при формировании себестоимости на предприятии в целом и включает в себя следующие основные группы расходов:

  1. материальные затраты;

  2. затраты на оплату труда;

  3. затраты на социальные мероприятия;

  4. амортизация основных фондов;

  5. прочие затраты.
Материальные затраты - наиболее крупный элемент затрат на
производство. Их доля в общей сумме затрат составляет 60-90%;
лишь в добывающих отраслях промышленности она невелика.
Состав материальных затрат неоднороден и включает расходы на
сырье и материалы. В стоимость сырья и материалов включаются комиссионные вознаграждения, оплата брокерских и иных посреднических услуг .

На производственных предприятиях применяется большое количество разнообразных материальных ресурсов. Одни из них полностью потребляются в производственном процессе (сырьё и основные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия и т.п.), другие – изменяют только свою форму (смазочные материалы, лаки, краски), третьи – входят в изделия без каких-либо внешних изменений (запасные части). В зависимости от функциональной роли и назначения в процессе производства их подразделяют на следующие группы:

Сырье и основные материалы – предмет труда, из которых изготавливают продукт и которые образуют материальную основу продукта. (например, в процессе производства томатного соуса к сырью относится томатная паста, питьевая вода, белый сахар, ароматизаторы, специи)

Вспомогательные материалы – используют для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукту определенных потребительских свойств или же для обслуживания и ухода за орудием труда и облегчения процесса производства. В пищевой промышленности – это пищевая пленка, этикетка, полипропиленовая тара и другие. Однако деление материалов на основные и вспомогательные носит условный характер и не редко зависит лишь от количества материала, использованного на производство различных видов продукции.

Покупные полуфабрикаты – представляют собой предметы труда, изготовленные другим предприятием и предназначенные для дальнейшей обработки на данном предприятии. В изготовлении продукции они выполняют такую же роль, как и основные материалы, то есть составляют материальную основу .

Возвратные отходы производства остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию, полностью или частично утратившие потребительские свойства исходного сырья и материалов (опилки, стружка). Из группы вспомогательных материалов отдельно выделяют в связи с особенностью их использования топливо, тара и тарные материалы, запасные части.

Топливо подразделяют на технологическое (для технологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопление).

Тара и тарные материалы – предметы, используемые для упаковки, транспортировки, хранения различных материалов и продукции (мешки, ящики, коробки).

Запасные части – используют для ремонта и замены износившихся деталей машин и оборудования.

Затраты на оплату труда - второй по удельному весу элемент затрат на производство. Это затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности. В этот элемент затрат включаются:

Выплаты заработной платы за фактически выполненную работу в соответствии с тарифными ставками, должностными окладами и др.;

Премии, надбавки к окладам за производственные результаты;

Стоимость бесплатно предоставляемых работникам отдельных отраслей в соответствии с законодательством коммунальных услуг, питания, форменной одежды, жилья и др.;

Оплата очередных (ежегодных) и учебных отпусков;

Выплаты работникам, высвобождаемым с предприятий в связи с реорганизацией, сокращением штатов и др.

В себестоимость продукции не включаются выплаты, не связанные непосредственно с оплатой труда: материальная помощь и подарки работникам, ссуды на улучшение жилищных условий и т.п.

Следующим элементом материальных затрат являются отчисления на социальные мероприятия или отчисления во внебюджетные социальные фонды. Они включают в себя отчисления на пенсионное обеспечение, отчисление на социальное страхование, страховые запасы на случай безработицы, отчисления на индивидуальное страхование персонала предприятия, отчисления на другие социальные мероприятия.

Также крупные элементы затрат – это износ основных производственных фондов, равный сумме амортизационных отчислений. В данном элементе отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, нематериальных активов (в том числе включаются затраты на амортизацию специальных инструментов и приспособлений, природных ресурсов, инвентарной тары).

Прочие затраты в составе себестоимости продукции (работ, услуг) - это налоги, сборы, отчисления в специальные внебюджетные фонды, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком, платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы загрязняющих веществ), обязательное страхование имущества предприятия, учитываемого в составе производственных фондов, а также отдельных категорий работников, занятых в производстве соответствующих видов продукции (работ, услуг), вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, платежи по кредитам в пределах ставок, оплата работ по сертификации продукции, затраты на командировки по установленным законодательством нормам, плата сторонним предприятиям за пожарную и сторожевую охрану, подготовку и переподготовку кадров, затраты на организованный набор работников, гарантийный ремонт и обслуживание, оплата услуг связи .

Группировка затрат по экономическим элементам играет важную роль в управлении предприятием и формировании себестоимости продукции. Она позволяет:

Определить общую потребность предприятия в затратах живого и овеществленного труда на производство запланированного объема продукции;

Распределять все затраты по экономическому содержанию;

Устанавливать долю каждого элемента в общих затратах на производство;

Определять различные показатели себестоимости всего выпуска продукции;

Осуществлять функцию контроля и регулирования путем анализа и выявления резервов снижения затрат и определять мероприятия по их реализации.

Таким образом существует огромное количество признаков, по которым можно классифицировать издержки, однако важнейшими является разделение затрат по экономическим элементам, по статьям калькуляции и их разделение на постоянные, переменные, общие и предельные.
1.3. Теоретические основы анализа затрат на предприятии
От того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции зависит получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Непосредственной задачей анализа затрат являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.

Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей .

Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства - это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений.

Наибольшая доля в затратах на производство промышленной продукции приходится на сырье и основные материалы, а затем на заработную плату и амортизационные отчисления.

Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.

Для анализа уровня и динамики изменения стоимости продукции используется ряд показателей. К ним относятся: смета затрат на производство, себестоимость товарной и реализуемой продукции, снижение себестоимости сравнимой товарной продукции и затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции

Смета затрат на производство - наиболее общий показатель, который отражает всю сумму расходов предприятия по его производственной деятельности в разрезе экономических элементов. В ней отражены все расходы основного и вспомогательного производства, связанные с выпуском товарной и валовой продукции. В ней имеются затраты на работы и услуги непромышленного характера (строительно-монтажные, транспортные, научно-исследовательские, проектные и др.), а также затраты на освоение производства новых изделий независимо от источника их возмещений. Эти расходы исчисляют, как правило, без учета внутризаводского оборота.

Для анализа уровня себестоимости на различных предприятиях или ее динамики за разные периоды времени затраты на производство должны приводиться к одному объему. Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу. Калькуляция себестоимости широко используется в ценообразовании, планировании и сравнительном анализе .

Показатель снижения себестоимости сравнимой товарной продукции применяется для анализа изменения себестоимости во времени при сопоставимом объеме и структуре товарной продукции на тех предприятиях, которые имеют устойчивый по времени ассортимент изделий. Под сравнимой понимают такую продукцию, которая производилась серийно или массово в предшествующем году. К ней относится и частично модернизированная продукция, если эти изменения не привели к введению новых моделей, стандартов и технических условий.

Затраты на одну гривну товарной (реализованной) продукции - наиболее известный на практике обобщающий показатель, который отражает себестоимость единицы продукции в стоимостном выражении обезличенно, без разграничения ее по конкретным видам. Он широко используется при анализе снижения себестоимости и позволяет, в частности, характеризовать уровень и динамику затрат на производство продукции в целом по промышленности .

Остальные встречающиеся на практике показатели себестоимости можно подразделить по следующим признакам:

По составу учитываемых расходов - цеховая, производственная, полная себестоимость;

По длительности расчетного периода - месячная , квартальная, годовая, за ряд лет;

По характеру данных, отражающих расчетный период, - фактическая (отчетная), плановая, нормативная, проектная (сметная), прогнозируемая;

По масштабам охватываемого объекта - цех, предприятие, группа предприятий, отрасль, промышленность и т.п.

Таким образом, управление затратами – это целенаправленная система постоянных управленческих действий, направленная на их минимизацию, достижения оптимальной структуры и уровня. Эффективно руководить издержками на предприятии невозможно без анализа экономических данных и финансового положения. Предприятие, находящееся на разных уровнях своего развития, требует особых подходов к управлению затратами, т.к. различный объем реализации продукции, численность персонала, уровень производительности и рентабельности, размер дебиторско-кредиторской задолженности оказывают непосредственное влияние на размер получаемой прибыли, т.е. для минимизации издержек руководителю необходимо анализировать все данные показатели и активно влиять на их изменение. Для рационализации и облегчения этих действий проводят по различным признакам разделение затрат. Наиболее эффективным является размежевание затрат по материальным элементам, которое позволяет определить удельный вес каждого элемента. Разделение затрат на постоянные и переменные может оказывать влияние не только на производственную деятельность предприятия, но и на ее организацию, это заставляет руководство не только снижать себестоимость продукции, но и создавать разумную непроизводственную деятельность. Расчет определенных показателей по затратам (уровень себестоимости, смета затрат на производство, затраты на одну грн. товарной продукции) необходим в рыночных условиях, поскольку предприятие не может увеличивать прибыль посредством повышения цены продажи продукции. В условиях конкуренции каждый товаропроизводитель стремится снизить издержки, что позволяет уменьшить цены на собственный товар (при получении одинакового уровня выручки при сравнении с конкурентами) и тем самым достигнуть доминирующего положения на рынке.

Управление затратами - это средство высокого экономического результата предприятия. Отметим, что управление затратами это не только их снижение. Оно включает также элементы управления.

Предметом управления затратами являются затраты предприятия во всем их многообразии.

Особенности затрат как предмета управления:

  • - динамизм. Они находятся в постоянном движении, изменении; их рассмотрение в статике весьма условно и не отражает реальной жизни;
  • - многообразие, которое обусловливает многообразие способов, приемов и методов управления затратами;
  • - трудность измерения, учета и оценки - абсолютно точных методов измерения и учета затрат не существует;
  • - сложность и противоречивость влияния на экономический результат.

Например, повысить прибыль организации можно за счет снижения текущих затрат на производство, что обеспечивается повышением капитальных вложений в НИОКР, технику и технологию; высокая прибыль при производстве продукции может быть значительно снижена затратами на ее утилизацию и т.п.

Основные задачи управления затратами предпринимательской деятельности:

  • - выявление роли управления затратами как фактора повышения экономических результатов деятельности;
  • - определение основных методов управления затратами;
  • - определение экономических и технических способов и средств измерения, учета и контроля затрат на предприятии.

В предприятия всегда имеются резервы для снижения затрат.

Предприятие как объект управления - это сложная, динамичная, производственная, социально-экономическая, техническая и организационная система, открытая воздействию внешней среды. В производственном процессе организации объединяются различные вещественные элементы и людские ресурсы, между которыми существует множество связей. Предприятие является многоэлементным образованием и делится, в зависимости от применяемого основания (признака) деления, на различные множества элементов (подсистемы).

В зависимости от объектов управления можно выделить подсистемы управления: производственными процессами, материально-техническими ресурсами, персоналом и др. К таким подсистемам можно отнести управление затратами организации, которое включает объект и субъект управления.

Объектом управления затратами являются собственно затраты организации, процесс их формирования и снижения.

Субъектом управления затратами выступают руководители и специалисты организации и производственных подразделений, т. е. управляющая система.

Таким образом, система управления затратами это целевая, многоуровневая система, где объект управления затраты организации, а субъект управления затратами - управляющая система.

Методы управления затратами на предприятии с целью их минимизации

Достижение высоких результатов работы предприятия предполагает управление затратами на производство и реализацию продукции. Это сложный процесс, который означает по своей сущности управление всей деятельностью предприятия, т.к. охватывает все стороны происходящих производственных процессов.

В отечественной практике под управлением себестоимостью продукции понимается планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются: прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью (рис. 1.1).

Для выделения себестоимости всей товарной продукции предприятия разрабатывается смета затрат на производство.

управление планирование анализ затрата

Рисунок 1.1 Элементы системы управления себестоимостью и их взаимосвязь

Она определяет общий объем затрат на выпуск всей продукции по экономическим элементам затрат. В смету затрат на производство включаются все затраты как основного, так и вспомогательных производств, необходимые для выпуска и реализации промышленной продукции, а также выполнения работ и услуг непромышленного характера как для хозяйств своего предприятия (капитального строительства, жилищно-коммунального хозяйства, ремонта и др.), так и для других организаций, включая затраты на осуществление работ, не входящих в состав валовой и товарной продукции предприятия.

Смета затрат рассчитывается без внутризаводского оборота как сумма затрат всех цехов предприятия минус стоимость полуфабрикатов своего производства, работ промышленного характера и продукции вспомогательных цехов, потребляемых внутри предприятия.

Данные о затратах на производство по экономическим элементам определяются в расчетах к бизнес-планам фирм.

Себестоимость единицы отдельных видов продукции определяется путем разработки калькуляций.

Различают следующие виды калькуляций: плановые, проектно-сметные, отчетные.

Плановая калькуляция представляет собой расчет затрат по калькуляционным статьям расходов на производство единицы продукции. Она составляется на все виды изделий производственной программы на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства. Она используется в практике управления производством в качестве своеобразного эталона, сравнение с которым позволяет выявить пути снижения издержек на производство продукции и резервы увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции каждого вида.

Проектно-сметная калькуляция разрабатывается на вновь осваиваемые виды продукции или продукцию не предусмотренную планом.

Отчетная калькуляция составляется бухгалтерскими службами фирмы и характеризует фактический уровень затрат. Помимо целей сравнения с плановыми данными является важным инструментом финансового контроля за рациональным использованием в производстве различных видов ресурсов.

Конкретная номенклатура статей затрат разрабатывается с учетом отраслевых особенностей производства и применяемых методов организации бухгалтерского учета издержек производства и обращения.

В качестве калькуляционной обычно принимается единица, установленная для данной продукции в стандарте или технических условиях и служащая для измерения количества продукции в натуральном выражении (т, м 2 и т.д.).

В зависимости от характера продукции, особенностей организации и технологии производства применяются различные методы калькулирования. Одним из них является нормативный. Благодаря своему универсальному характеру нормативный метод рекомендован к внедрению во всех отраслях народного хозяйства. Он основан на использовании прогрессивных норм расхода на единицу продукции (нормы расхода материалов и заработной платы). Его преимущество состоит в том, что он не только прост в использовании, но и позволяет рационально расходовать материальные, трудовые и финансовые ресурсы.

Важным элементом управления затратами является планирование. Планирование себестоимости осуществляется с целью определения размеров и изыскание возможностей ее снижения. Планирование себестоимости может быть текущим и перспективным. Перспективный план разрабатывается на несколько лет. При текущем планировании (на год) уточняются перспективные планы на основе данных плановых смет и калькуляций затрат на производство. При выпуске предприятием одного вида продукции стоимость единицы является показателем, характеризующим уровень и динамику затрат на ее производство и реализацию. Промышленные предприятия, выпускающие разнородную продукцию, планируют снижение себестоимости сравнительной продукции и величину затрат на один рубль товарной продукции.

Расчеты плановой себестоимости продукции используются при планировании прибыли, определении мероприятий технического прогресса, а также при установлении цен.

При планировании себестоимости продукции предусматривается возможное ее снижение и достижение в результате этого оптимального уровня затрат на производство. Поэтому составлению плана по себестоимости должен предшествовать анализ фактической себестоимости за отчетный период с целью выявления резервов уменьшения затрат.

Последовательность составления плана по себестоимости следующая: составляется расчет снижения затрат на производство за счет влияния технико-экономических факторов; определяется сумма затрат на обслуживание производства и управление; составляются плановые калькуляции себестоимости отдельных видов продукции основного производства; определяется себестоимость товарной и реализуемой продукции; составляется смета затрат на производство.

Экономически обоснованное планирование себестоимости должно опираться на систему прогрессивных технико-экономических норм и нормативов материальных, трудовых и денежных затрат. Система планирования направлена на организацию контроля затрат и получения прибыли, а также координацию всех планов организации. Т.о. организация внутрипроизводственного планирования и учета невозможна без надежной нормативной базы, т.е. комплекса норм и нормативов. С помощью нормирования регламентируется расходование персоналом всех видов ресурсов на предприятии.

Нормирование - это метод разработки и установления предельных величин запаса и расходования производственных и иных ресурсов, необходимых для обеспечения процесса производства и сбыта продукции.

Нормативная база предприятия является основой: планирования; регулирования и контроля деятельности структурных подразделений; соизмерения производственных затрат с достигнутыми результатами; разграничения ответственности за результаты деятельности между подразделениями; объективной оценки оплаты труда и стимулирования деятельности персонала по итогам работы.

На любом предприятии нормы и нормативы должны обязательно пересматриваться в связи с изменением технологии и организации производства, характеристик материалов, обновлением выпускаемой продукции.

Нормы и нормативы устанавливаются с целью: недопущения излишнего расходования ресурсов; обеспечения установленного режима работы предприятия; недопущения отклонений от заданных характеристик выпускаемой продукции; соблюдения нормальных условий труда и охраны окружающей среды; создания баз данных для планирования деятельности предприятия.

Совершенствование нормативной базы предполагает широкое внедрение более точных методов расчета норм и нормативов, создание расчетно-обоснованных норм на все виды работ и процессов, использование вычислительной техники для разработки, утверждения, автоматизации, сбора, накопления, систематизации и обновления норм и нормативов, использование экономико-математических методов.

Управление затратами на основе норм предотвращает ненужные потери, повышает эффективность производства, улучшает политику закупок, измеряет расход производственных ресурсов и нацеливает на их эффективное использование в будущем.

Другим важнейшим элементом управления является учет и калькулирование затрат на производство. Его основное назначение - контроль за производственной деятельностью и управление затратами на ее осуществление.

Основными задачами учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции являются:

формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования налоговыми и банковскими органами, Русь-27орами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми, финансовыми и банковскими органами и иными заинтересованными организациями и лицами;

учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов в сопоставлении с утвержденными нормами, нормативами и сметами в целях выявления отклонений и формирования экономической стратегии на будущее;

калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости;

выявление и оценка результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия;

выявление резервов снижения себестоимости продукции, их мобилизация и эффективное использование;

систематизация информации производственной деятельности для принятия решений, имеющих долгосрочный характер;

окупаемость производственных и технологических программ, рентабельность ассортимента выпускаемой продукции, эффективность капитальных вложений в основные фонды и производственные запасы и т.п.

В странах с развитой рыночной экономикой учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции выделены в управленческий учет, призванный дать информацию для управления себестоимостью продукции специалистам и администрации предприятия и его подразделений.

В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции является составной частью общей единой системы бухгалтерского учета.

В настоящее время в нашей стране идет реформирование системы бухгалтерского учета с целью «приведения национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с международными стандартами финансовой отчетности». Необходимость реформирования отечественного учета вызвана изменениями, произошедшими в экономике России, ее активным вступлением в мировое экономическое и информационное пространство.

Экономический анализ, как элемента управления затратами находится в тесной взаимосвязи с остальными его составляющими. Он строится на информации учета, отчетности, планов, прогнозов. Главная цель анализа - выявление возможностей более рационального использования производственных ресурсов, снижение затрат на производство и реализацию и обеспечение прибыли.

Результаты анализа служат основой для принятия управленческих решений на уровне руководства предприятием и являются исходным материалом для работы финансовых менеджеров.

В задачи анализа затрат на производство и реализацию продукции входит:

оценка динамики и выполнения плана по важнейшим показателям себестоимости;

определение факторов, повлиявших на динамику показателей и выполнение плана по ним, а также сумм и причин отклонения фактических затрат от плановых;

оперативное воздействие на формирование показателей себестоимости;

выявление и мобилизация резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции.

Детальный анализ сложившегося в базисном периоде уровня затрат должен предшествовать планированию и прогнозированию себестоимости продукции. В процессе анализа выявляются резервы снижения себестоимости продукции, которые затем учитываются при разработке текущих и перспективных планов.

Анализу принадлежит важнейшая роль в обеспечении оптимального уровня себестоимости, а следовательно максимизации прибылей и повышении конкурентоспособности предприятия. Однако в последние годы анализу хозяйственной деятельности не уделялось достаточного внимания, т.к. в нем не было объективной необходимости. Становление рыночных отношений требует совершенствования методологии анализа с учетом особенностей переходного к рыночной экономике периода и международного опыта.

Управление затратами на производство и реализацию продукции осуществляется с целью изыскания резервов снижения себестоимости продукции и следовательно максимизации прибыли предприятия.

В традиционном представлении важнейшими путями снижения себестоимости промышленной продукции являются: рост производительности труда и снижение трудоемкости продукции; улучшение использования сырья, материалов, топлива и внедрение новых видов сырья и материалов; улучшение использования основных производственных фондов; сокращение административно-управленческих расходов и ликвидация непроизводительных потерь.

Достаточно значительную долю в структуре издержек производства занимает оплата труда (в промышленности России - 13-14%, развитых стран - 20-25%). Поэтому актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращения численности административно-обслуживающего персонала.

Снижение трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них - механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения производства и труда. Нередко предприятия приобретают или берут в аренду дорогостоящее оборудование, не подготовившись к его использованию. В результате коэффициент использования такого оборудования очень низок. Затраченные на приобретение основных фондов средства не приносят ожидаемого результата.

Важное значение для повышения производительности труда имеет надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда и др.

Экономия сырья, материалов, топлива и энергии имеет существенное значение в снижении себестоимости продукции большинства отраслей промышленности в связи с высоким удельным весом этих затрат в составе издержек производства (до 60% в структуре затрат).

Пути экономии сырья, материалов и топлива чрезвычайно многообразны. К их числу относятся такие, как применение ресурсосберегающих технологических процессов; повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, а также комплектующих изделий и полуфабрикатов; внедрение научно-обоснованных норм расхода материалов, уменьшение потерь и отходов; вторичное использование материалов.

Улучшение использования основных фондов обеспечивает сокращение расходов по амортизации основных производственных фондов, а следовательно и расходов по содержанию оборудования. Повышение коэффициента сменности, ликвидация простоев, снижение затрат на ремонт путем удлинения межремонтного периода, увеличение срока службы машин и улучшение качества ремонтов обеспечивает существенное снижение себестоимости продукции.

В снижении себестоимости немаловажное место принадлежит сокращению административно-управленческих расходов. Несмотря на упрощение и удешевление содержания аппарат управления в последние годы, еще имеются большие неиспользованные резервы в этой области. На многих предприятиях аппарат управления остается громоздким, сложным, многоступенчатым, что также увеличивает себестоимость продукции.

На зарубежных предприятиях рассматриваются также такие факторы снижения затрат на производство продукции, как определение и соблюдение оптимальной величины партии закупаемых материалов, оптимальной величины серии запускаемой в производство продукции, решение вопроса о том, производить самим или закупать у других производителей отдельные компоненты или комплектующие изделия.

В сочетании с традиционными путями снижения затрат на производство продукции вновь возникшие факторы позволят в комплексе довести величину издержек производства до оптимального уровня.

Эффективное управление себестоимостью продукции невозможно без строго и регулярного контроля за уровнем затрат на производство.

Контроль - завершающий процесс планирования и анализа, направляющий деятельность предприятия на выполнение установленных заданий, позволяющий вскрывать и устранять возникающие отклонения. Существуют разные сферы и виды контроля. Однако они постоянно меняются, обладают отличительными особенностями на каждом предприятии, отражая специфику его деятельности. Считают, что издержки производства лучше всего контролировать по местам возникновения, центрам затрат, центрам ответственности.

В заключении следует еще раз отметить, что все элементы метода действуют не изолированно друг от друга, а в тесной взаимосвязи и взаимозависимости.

Проблема разработки и использования в практике новых подходов к эффективному управлению издержками производства широко обсуждается в отечественной и зарубежной экономической литературе.

Затраты характеризуют в денежном выражении объем ресурсов за определенный период, использованных на производство и сбыт продукции, и трансформируются в себестоимость продукции, работ и услуг.

Представление о затратах предприятия основывается на трех важных положениях.

1. Затраты определяются использованием ресурсов, отражая, сколько и
каких ресурсов израсходовано при производстве и реализации продукции за
определенный период.

2. Объем использованных ресурсов может быть представлен в натуральных и денежных единицах, однако в экономических расчетах прибегают к денежному выражению затрат.

3. Определение затрат всегда соотносится с конкретными целями,
задачами, т. е. объем использованных ресурсов в денежном выражении рассчитывают по основным функциям производства продукции и ее реализации в целом по предприятию или по производственным подразделениям предприятия.

В затраты на производство и реализацию продукции включаются предпроизводственные (единовременные) затраты, производственные затраты, непосредственно связанные с выполнением технологических операций, обслуживанием и эксплуатацией производственного оборудования и машин, управлением производством и управленческие и коммерческие затраты, связанные с общим, административным управлением и сбытом продукции.

Расходы отражают уменьшение платежных средств или иного имущества предприятия и отражаются в учете на момент платежа.

Расходы предприятия в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений его деятельности делятся на:

Расходы по обычным видам деятельности;

Операционные расходы;



Внереализационные расходы

Чрезвычайные расходы.

В конечном итоге все расходы по обычным видам деятельности предприятия за определенный период обязательно должны трансформироваться в затраты.

Издержки - это реальные или предположительные затраты финансовых ресурсов предприятия. Издержки в буквальном смысле этого слова представляют собой совокупность перемещений финансовых средств и относятся или к активам, если способны принести доход в будущем, или к пассивам, если этого не произойдет и уменьшится нераспределенная прибыль предприятия за отчетный период. Издержки упущенных возможностей выступают как потери дохода при выборе одного из способов осуществления хозяйственной деятельности.

Издержки оказывают влияние на конечный финансовый результат работы предприятия - прибыль.

Предметом управления затратами являются затраты предприятия во всем их многообразии.

Первой особенностью затрат как предмета управления выступает их динамизм. Они находятся в постоянном движении, изменении. Так, в рыночных условиях хозяйствования постоянно изменяются цены на приобретаемые сырье и материалы, комплектующие детали и изделия, тарифы на энергоносители и услуги (связь, транспорт и т.д.) Обновляется продукция, пересматриваются нормы расхода материальных и трудовых затрат, что отражается на себестоимости продукции и уровне затрат. Поэтому рассмотрение затрат в статике весьма условно и не отражает их уровня в реальной жизни.

Вторая особенность затрат как предмета управления заключается в их многообразии, требующем применения обширного спектра приемов и методов в управлении ими.

Третья особенность затрат состоит в трудности их измерения, учета и оценки. Абсолютно точных методов измерения и учета затрат нет.

Четвертая особенность - это сложность и противоречивость влияния затрат на экономический результат. Например, повысить прибыль предприятия можно за счет снижения текущих затрат на производство, которое, однако, обеспечивается повышением капитальных затрат на НИОКР, технику и технологию. Высокая прибыль от производства продукции нередко значительно сокращается из-за высоких затрат на ее утилизацию и т.п.

Управление затратами на предприятии призвано решать следующие основные задачи:

Выявление роли управления затратами как фактора повышения
экономических результатов деятельности;

Определение затрат по основным функциям управления;

Расчет затрат по операционным географическим сегментам, производственным подразделениям предприятия;

Исчисление необходимых затрат на единицу продукции (работ, услуг);

Подготовка информационной базы, позволяющей оценивать за­траты при выборе и принятии хозяйственных решений;

Выявление технических способов и средств измерения и контроля затрат;

Поиск резервов снижения затрат на всех этапах производственно­го процесса и во всех производственных подразделениях предприятия;

Выбор способов нормирования затрат;

Выбор системы управления затратами, соответствующей условиям работы предприятия.

Задачи управления затратами должны решаться в комплексе. Только такой подход приносит плоды, способствуя резкому росту экономической эффективности работы предприятия.

Основные принципы управления затратами выработаны практикой и сводятся к следующему:

Системный подход к управлению затратами;

Единство методов, практикуемых на разных уровнях управления затратами;

Управление затратами на всех стадиях жизненного цикла изделия
- от создания до утилизации;

Органичное сочетание снижения затрат с высоким качеством продукции (работ, услуг);

Недопущение излишних затрат;

Широкое внедрение эффективных методов снижения затрат;

Совершенствование информационного обеспечения об уровне затрат;

Повышение заинтересованности производственных подразделений предприятия в снижении затрат.

Соблюдение всех принципов управления затратами создает базу экономической конкурентоспособности предприятия, завоевания им передовых позиций на рынке.

Функции управления затратами

Управление затратами - это выполнение всего комплекса функций управленческого цикла, направленных на повышение эффективности использования производственных ресурсов на предприятии.

Субъектами управления затратами выступают руководители и специалисты предприятия и производственных подразделений (производств, цехов, отделов, участков и т.п.). Отдельные функции и элементы управления затратами выполняются служащими предприятия непосредственно или при их активном участии. Например, диспетчер влияет на координацию и регулирование производственного процесса, а следовательно, на производственные затраты; бухгалтер выполняет учет затрат и т.п.

Объектами управления являются затраты на разработку, производство, реализацию, эксплуатацию (использование) и утилизацию продукции (работ, услуг).

Функции управления затратами первичны по отношению к производству, т.е. для достижения определенного производственного, экономического, технического или другого результата сначала нужно произвести затраты. Поэтому цель управления затратами состоит в достижении намеченных результатов деятельности предприятия наиболее экономичным способом.

Ф1. Прогнозирование и планирование затрат подразделяют на перспективное (на стадии долгосрочного планирования) и текущее (на стадии краткосрочного планирования).

Задачей долгосрочного планирования является подготовка информации об ожидаемых затратах при освоении новых рынков сбыта, организации разработки и выпуска новой продукции (работ, услуг), увеличении мощности предприятия. Это могут быть затраты на маркетинговые исследования и НИОКР, капитальные вложения.

Текущие планы конкретизируют реализацию долгосрочных целей предприятия.

Если точность долгосрочного планирования затрат невелика и подвержена влиянию инфляционного процесса, поведения конкурентов, политики государства в области экономического управления предприятиями, а иногда и форс-мажорных обстоятельств, то краткосрочное планирование затрат, отражающее нужды ближайшего будущего, более точно, поскольку обосновывается годовыми, квартальными расчетами.

Ф2. Организация - важнейший элемент эффективного управления затратами. Она устанавливает, каким образом на предприятии управляют затратами, т.е. кто это делает, в какие сроки, с использованием какой информации и документов, какими способами. Определяются места возникновения затрат, центры затрат и центры ответственности за их соблюдение. Разрабатывается иерархическая система линейных и функциональных связей руководителей и специалистов, участвующих в управлении затратами, которая должна быть совместима с организационно-производственной структурой предприятия.

ФЗ. Координация и регулирование затрат предполагают сравнение фактических затрат с запланированными, выявление отклонений и принятие оперативных мер по их ликвидации. Если выясняется, что изменились условия выполнения плана, то затраты, запланированные на его реализацию, корректируются. Своевременная координация и регулирование затрат позволяют предприятию избежать серьезного срыва в выполнении запланированного экономического результата деятельности.

Ф4. Активизация и стимулирование подразумевают изыскание таких способов воздействия на участников производства, которые побуждали бы соблюдать установленные планом затраты и находить возможности их снижения. Подобный образ действий может мотивироваться как материальными, так и моральными факторами.

Ф5. Учет как элемент управления затратами необходим для подготовки информации в целях принятия правильных хозяйственных решений. Например, при оценке стоимости материальных производственных запасов произведенные затраты устанавливают путем производственного учета, а информацию о фактических результатах деятельности предприятия и всех его расходах на производство поставляет бухгалтерский учет. Производственный учет входит в систему управленческого учета, позволяющего контролировать затраты и принимать решения об их целесообразности.

Ф6. Анализ затрат, составляющий элемент функции контроля, помога­ет оценить эффективность использования всех ресурсов предприятия, выявить резервы снижения затрат на производстве, собрать информацию для подготовки планов и принятия рациональных управленческих решений в области затрат.

Ф7. Функция контроля (мониторинга) в системе управления затратами обеспечивает обратную связь - сравнение запланированных и фактических затрат. Эффективность контроля обусловливается корректирующими управленческими действиями, направленными на приведение фактических затрат в соответствие с запланированными или на уточнение планов, если они не могут быть выполнены вследствие объективного изменения производственных условий.

Федеральное агентство по образованию

Московский государственный университет технологий и управления

Кафедра «Бухгалтерский учет и анализ»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По управлению затратами

Вариант №4

студентки III курса факультета ЭП

специальность 0608 «Экономика и управление на предприятии»

Москва 2006г.


План.

Введение;

1. Методы распределения косвенных расходов;

2. Состав и структура материальных затрат;

Заключение;

Задача.


Введение.

Суть экономики предприятия составляет определение затрат и результатов производства и их сопоставление. Результаты деятельности предприятия многообразны и включают наряду с производственными и экономическими (финансовыми) итогами достижения в области технического социального развития. Соизмерение затрат и результатов позволяет оценить эффективность работы предприятия.

В условиях рыночной экономики основной целью деятельности предприятия является достижение максимальной прибыли. Все другие цели подчинены этой главной задаче, поскольку прибыль служит основой и источником средств для дальнейшего роста прочих показателей.

Поскольку экономический результат производства в общем виде определяется разностью дохода от продажи продукции (работ, услуг) и затрат на их производство и реализацию, трудно переоценить важность анализа затрат и управления ими на предприятии.

Управление затратами - средство достижения предприятием высокого экономического результата. Оно не сводится только к снижению затрат, но распространяется на все элементы управления.

В условиях, когда спад производства в России достиг критической черты и поставил целые отрасли буквально на грань выживания, три четверти промышленных предприятий не имеют прибыли, этого основного источника развития. Большинство руководителей и специалистов осознали наконец, что только грамотное отношение к затратам на всех этапах производственного процесса позволит выправить положение. К этому решению подталкивает и систематический рост цен и тарифов на все виды ресурсов. Практически на каждом предприятии имеются резервы для снижения затрат до рационального уровня, что позволяет добиться роста экономической эффективности деятельности, повышения конкурентоспособности.

За последние годы отечественные наука и практика управления затратами продвинулись вперед, используя достижения экономически развитых стран с рыночной экономикой и уже забывающийся опыт работы передовых предприятий в доперестроечный период.

Реорганизованные и вновь созданные фирмы уделяют основное внимание бухгалтерскому учету и финансовому анализу.


Методы распределения косвенных расходов.

К косвенным расходам относятся суммы расходов, за исключением прямых расходов и внереализационных расходов, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода. т. е. расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на конкретный заказ. Сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода.

В себестоимость продукции накладные расходы должны входить по видам работ, так как они распределяются на каждую единицу продукции. В связи с этим существенной проблемой является процесс установления нормативных ставок распределения производственных накладных расходов. Обычно нормативная ставка распределения накладных расходов базируется на ставке за час труда основных производственных рабочих или работы оборудования. В качестве базы распределения должен выбираться тот фактор, который наиболее соответствует накладным расходам каждого производственного подразделения. Когда соответствующая база выбрана, вычисляется величина накладных расходов на единицу соответствующего производственного фактора для каждого подразделения. Указанная величина используется для определения накладных расходов по каждому заказу, выполненному в данном подразделении. На каждый заказ относится величина накладных расходов на основании величины затрат, являющихся базой распределения и понесённых в процессе выполнения заказа.

Единая или общезаводская ставка распределения накладных расходов используется в условиях, когда ставки распределения накладных расходов устанавливаются для всего предприятия по видам работ, независимо от подразделения, в котором они выполняются. Однако подобная методика не очень подходит при наличии на предприятии нескольких подразделений, в которых затраты времени на выполнение работ различны. Здесь целесообразно установить нормативные ставки распределения накладных расходов по каждому подразделению, чтобы на все заказы распределялись соответствующие им накладные расходы.

В учетной политике должны быть зафиксированы принципы распределения косвенных затрат. К косвенным относятся затраты на оплату труда административного персонала, на содержание имущества общехозяйственного назначения – то есть расходы, не связанные напрямую с производством товаров, работ или услуг. Доля этих затрат велика, поэтому они оказывают существенное значение на прибыль фирмы, а значит, к их распределению нужно относиться очень внимательно.

Метод распределения косвенных затрат выбирает главбух. Бывает, он делает это вслепую – просто списывает из прошлогодней учетной политики. И напрасно, считают специалисты, предлагая главным бухгалтерам оценить результат применения разных методик:

Распределение косвенных затрат пропорционально начисленной заработной плате основных производственных рабочих ;

Сумме прямых затрат, пропорционально трудоемкости изделий;

Пропорционально количеству отработанного оборудованием времени;

Пропорционально затратам на основные материалы;

Пропорционально выручке .

Предприятие самостоятельно выбирает наилучший для него вариант и закрепляет его в своей учетной политике. Иначе «слепой» вариант может привести к завышению налога на прибыль.

Косвенные цеховые расходы рассчитываются в виде сметы их на планируемый период, а затем, при калькулировании, распределяются по выпускаемым изделиям. Распределение косвенных расходов возможно несколькими методами. Наиболее распространенным, но наименее точным является распределение их пропорционально основной производственной заработной плате. В целях более точного распределения косвенных затрат в цехах механической обработки используется их распределение по методу коэффициенто-машино-часа, т.е. пропорционально затратам станко-часов и стоимости работы 1 ч соответствующего оборудования. При этом все цеховые косвенные расходы разделяются на две группы: зависящие от работы оборудования и не зависящие от работы оборудования, т.е. общецеховые. Затраты распределяются пропорционально коэффииненто-машино-часу.

В качестве основного метода распределения косвенных расходов по содержанию и эксплуатации оборудования при составлении калькуляций себестоимости изделий является метод распределения их с помощью сметных (нормативных) станок, рассчитанных на основе коэффициенто-машино-часов.

Цеховые и общезаводские расходы при различном уровне механизации и автоматизации процессов изготовления изделий распределяются пропорционально сумме основной заработной платы производственных рабочих и расходов по содержанию и эксплуатации оборудования. Если же уровень механизации и автоматизации процессов изготовления изделии не имеет существенных различий, то цеховые и общезаводские расходы распределяются пропорционально заработной плате производственных рабочих.

Доля косвенных затрат в себестоимости продукции и услуг непрерывно увеличивается. Причины возникновения затрат весьма различны, а базой из распределения на конечную продукцию в большинстве компаний (в том числе и на автоматизированном производстве) являются трудозатраты прямого труда в человеко-часах. Неправильный выбор базы распределения косвенных затрат приводит к переоценке прибыльности отдельных наименований продукции и к недооценке других.

Метод экспертных оценок при распределении косвенных затрат на продукты был применен при составлении оптимального ежемесячного бюджета производства, обеспечивающего максимальную прибыль за счет оптимизации ассортимента.

Исходными данными для расчета оптимального ассортимента являются:

Ежемесячные бюджетные общепроизводственные затраты, цены на сырье, энергоресурсы и вспомогательные материалы, а также нормы их расхода, заработная плата рабочих (источник информации - бухгалтерия);

Производственные нормативы трудозатрат на тонну продукции и экспертные оценки распределения косвенных затрат на процессы и продукты по статьям затрат (источник информации - дирекция предприятия, плановый отдел);

Емкости рынков отдельных регионов и предполагаемые цены реализации продукции в регионах, полученные в результате маркетинговых исследований (источник информации - отдел маркетинга).


Состав и структура материальных затрат.

Материальные затраты наиболее крупный элемент затрат на производство, доля которого в общей сумме затрат составляет 60-90%, лишь в добывающих отраслях промышленности его доля невелика. Состав материальных затрат неоднороден и включает расходы на сырье и материалы (за вычетом стоимости возвратных отходов по цене их возможного использования или реализации, учитывая, что отходы одного производства могут получить полноценным сырьем для другого). В стоимость сырья и материалов включается комиссионные вознаграждения, оплаты брокерских и иных посреднических услуг. Стоимость потребленного в процессе производства сырья и материалов включается в себестоимость продукции без налога на добавленную стоимость (НДС).

К материальным затратам относится стоимость:

-сырья и материалов, которые приобретаются у сторонних предприятий и организаций и входят в состав изготовляемой продукции, составляя ее основу, или являются необходимым компонентом при изготовлении продукции (работ,услуг); -покупных материалов, которые используются в процессе производства продукции (работ, услуг) для обеспечения нормального технологического процесса и упаковки продукции или используются для других производственных и хозяйственных нужд; -покупных комплектующих средств и полуфабрикатов, подлежащих монтажу или дополнительной обработке на данном предприятии; -работ и услуг производственного характера, которые выполняются сторонними предприятиями или структурными подразделениями предприятий и не относятся к основному виду деятельности; -используемого природного сырья в части отчислений на геологоразведочные и геологопоисковые работы, рекультивацию земель, включая расходы на оплату работ по рекультивации земель, которые осуществляются специализированными предприятиями, плату за древесину, проданную на пне, плату за воду, которая выбирается промышленными предприятиями из водохозяйственных систем в пределах установленных лимитов, возмещение в пределах нормативов потерь сельскохозяйственного производства при изъятии угодий для расширения добычи минерального сырья; -приобретенного у сторонних предприятий и организаций какого-либо топлива, которое используется в технологических целях на производство всех видов энергии, отопление производственных помещений, транспортные работы, связанные с обслуживанием производства собственным транспортом; -приобретенной энергии всех видов, которая используется на технологические, энергетические и другие производственные нужды предприятия; -потерь от нехватки материальных ценностей в пределах норм естественной убыли.

При определении материальных затрат важное значение имеет оценка использованных материальных ресурсов. Использованные материальные ресурсы включаются в себестоимость продукции по ценам их приобретения (без налога на добавленную стоимость), с учетом надбавок, комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим и сбытовым предприятиям, стоимости услуг товарной биржи, включая брокерские услуги, таможенных пошлин, платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые сторонними организациями. Затраты по доставке материальных ресурсов своим транспортом определяются по соответствующим элементам затрат (по принадлежности).


Заключение.

В современных условиях перед российскими предприятиями все более остро возникает проблема эффективного управления затратами. Умение в периоды ухудшения конъюнктуры планомерно и рационально сокращать затраты повышает шансы на выживание. С другой стороны, при благоприятных экономических условиях становится важной задача оптимального распределения ресурсов между текущей и инвестиционной деятельностью. Все это возможно делать тогда, когда на предприятии внедрена продуманная система управления затратами.

Основные понятия и процедуры в системе управления затратами выделяются по трем основным направлениям: планирование затрат; учет и план-фактный контроль затрат; корректирующие воздействия на процесс формирования затрат.

Важным моментом является распределение ответственности за формирование затрат. За текущие затраты несет ответственность руководитель соответствующего подразделения (центра затрат) в части регулируемых затрат. За уровень долгосрочно прогнозируемых затрат отвечает руководитель центра инвестиционных затрат.

Обязательным элементом эффективного управления затратами является система мотивации ресурсосбережения. Такая мотивация может строиться по-разному - в виде премий за выполнение норм и нормативов, процента от экономии против норм и т.д.

Практика показывает, что внедрение системы управления затратами и обучение персонала наилучшим образом осуществляется специализированными внешними консультантами, работающими в непосредственном контакте с ответственными лицами на всех этапах построения системы - от диагностики до обучения.


Задача 2.

Определить расходы и себестоимость единицы продукции

при изменении объема работы, построить графики зависимости расходов и себестоимости от изменения объема работы.

Расходы предприятия в зависимости от объема работы делятся на переменные и постоянные.

Определяем переменные расходы:

Е пер = 1830*40/100 = 732

где Е - общие расходы предприятия, тыс.р.;

К пер - доля переменных расходов, %. Постоянные расходы рассчитываются по формуле:

Постоянные расходы:

Е пос = 1830*(100-40)/100=1098

При изменении объема работы расходы определяются следующим образом:

Е΄ =732*(1-7,2/100)+1098=1777,3

где ∆ V - изменения объема работы, %.

Себестоимость единицы продукции связана с объемом работы обратной зависимостью, т.е. с ростом (снижением) объема работы себестоимость снижается (возрастает).

Себестоимость в части переменных расходов при изменении объема работы остается постоянной, в части постоянных расходов изменяется обратно пропорционально объему работы.

Фактическая себестоимость рассчитывается по формуле:

С ф =1170*40/100+((1170*(1-40/100) / (1-7,2/100) = 756,46

где С пл - заданная себестоимость единицы продукции, р.

Изменение себестоимости продукции рассчитывается по формуле:

ΔС = ((1170-756,46)/1170) * 100=35,3


Список используемой литературы.

1. Бухгалтерский учет: Учебник. / Под ред. А. Д. Ларионова. -М.: «Проспект»,1999 г.

2. Николаева С. А. Особенности учета затрат в условиях рынка: Теория и практика. - М.: «Финансы и статистика»,1993 г.

3. Мельников О. Н. Ларионов В. Г. Управление затратами. Московский Государственный Университет Биотехнологий – Москва, 1998 г.

16.2. Управление затратами на предприятии

Система управления затратами

Управление затратами — это процесс целенаправленного формирования затрат по их видам, местам и носителям при постоянном контроле и стимулировании их уменьшения. Оно является важной функцией экономического механизма любого предприятия.

Система управления затратами имеет функциональный и организационный аспекты. Она включает следующие функциональные подсистемы:

поиск и выявление факторов экономии ресурсов;

нормирование затрат ресурсов;

планирование затрат ресурсов по их видам;

учет и анализ затрат ресурсов;

стимулирование экономии и ресурсов и снижение их расхода.

Эти функции выполняют соответствующие структурные единицы предприятия в зависимости от размеров последнего (отделы, бюро, отдельные исполнители).

Выявление и использование факторов экономии ресурсов, является обязанностью каждого работника предприятия, прежде всего специалистов и руководителей всех уровней. В соответствии с определенными организационно-техническими условиями и принятыми решениями разрабатываются нормы расхода всех видов ресурсов: сырья, основных и вспомогательных материалов, энергии, трудовых ресурсов.

Установление норм расхода — это определение затрат отдельных видов ресурсов в данных организационно-технических условиях производства. Эти нормы являются важным фактором обеспечения режима экономии и соответственно конкурентоспособности предприятия. В процессе планирования устанавливаются предельные (допустимые) общие затраты в подразделениях и в целом по предприятию (сметы) и на единицу продукции. Фактический уровень затрат исчисляется по данным текущего учета.

Сравнивание фактических затрат с плановыми (нормативными) позволяет в процессе анализа оценивать работу подразделений по использованию ресурсов, выяснять причины отклонений фактических затрат от плановых и соответственно стимулировать работников предприятия в направлении их уменьшения.

Формирование и контроль затрат
по местам и центрам ответственности

Управление затратами на предприятии предусматривает их дифференцию по местам и центрам ответственности. Место затрат — это место их формирования (рабочее место, группа рабочих мест, участок, цех). Под центром ответственности понимают организационное единство мест затрат с центром, ответственным за их уровень.

На практике считается, что центр ответственности совпадает с местом затрат, хотя это и не обязательно. Формирование мест затрат и центров ответственности осуществляется по функциональному и территориальному признакам. В первом случае затраты локализуются в определенной функциональной сфере деятельности (маркетинг, исследование и подготовка производства, материально-техническое обеспечение, производство, техническое обслуживание производства, управление). Территориальные места затрат и центры ответственности включают организационные подразделения предприятия (отделы, участки, цехи), которые отделены пространственно.

По центрам ответственности составляются сметы (плановые затраты), определяются фактические затраты, а для производственных подразделений рассчитывается себестоимость единицы продукции. Это позволяет контролировать расходование ресурсов. При этом важное значение имеет деление затрат применяемых к каждому центру ответственности на прямые и непрямые, переменные и постоянные. Первое деление имеет существенное значение для определения себестоимости отдельных изделий (калькулирования). Прямые затраты непосредственно относятся на продукцию центров ответственности (мест затрат), а непрямые — формируются в этих центрах, а затем распределяются между отдельными видами продукции. Разделение затрат на переменные и постоянные по центрам ответственности (мест затрат) является важным для составления так называемых гибких смет и оценки деятельности. Такое разграничение затрат позволяет оперативно определять сметы для различных вариантов объема производства, а также пересчитывать плановые затраты на фактический объем продукции во время анализа и оценки работ подразделений.

Аналитические аспекты соотношения
переменных и постоянных затрат

Распределение затрат на переменные (пропорциональные) и постоянные может быть использовано для определения их общей суммы за определенный период с помощью формулы

С = Спер · N + Спост,(16.2)

где С — общие (совокупные) затраты;

Спер — переменные затраты на единицу продукции;

N — объем производства продукции в натуральном выражении;

Спост — постоянные затраты в заданный период.

Путем несложного преобразования формулы (16.2) можно определить такие затраты на единицу продукции (Сед.п). В этом случае формула принимает следующий вид:

Из формулы (16.3) видно, что с ростом объема производства продукции ее себестоимость снижается за счет постоянных затрат. Поэтому увеличение производства превращается в важный фактор снижения себестоимости продукции.

Эта закономерность положена в основу анализа зависимости затрат и прибыли от объема производства для определения наилучших вариантов проектных и плановых решений. Причем в этом случае целесообразно пользоваться графическим изображением процесса. На рис. 16.4 показаны линейные функции динамики затрат и выручки от продажи продукции.

Вследствие наличия постоянных затрат производство продукции до определенного критического объема (Nкр) является убыточным — заштрихованная площадь 1. Критический объем производства широко известен и под другим названием — точка безубыточности. По мере роста объема производства доля постоянных затрат в их общей (совокупной) величине уменьшается, снижаются убытки, и после достижения критического объема (Nкр) производство продукции становится рентабельным — заштрихованная площадь 2.

Критический объем выпуска определенной продукции в натуральном измерении, начиная с которого производство становится рентабельным, можно исчислять аналитически. Как видно из графика рис. 16.3, при критической программе производства затраты и выручка т продажи изделия данного предприятия становятся одинаковыми:

Спер · Nкр + Спост = Ц · Nкр.(16.4)

где Ц — цена единицы продукции.

Критический объем производства (точку безубыточности) при необходимости можно определить и в денежном измерении, что является наиболее приемлемым для много- продуктового производства. В этом случае

Вкр = Со. пер + Спост,(16.6)

где Вкр — критический объем производства в денежном выражении;

Со. пер — общая (совокупная) величина переменных затрат.

Переменную величину Со. пер необходимо представить как функцию объема производства с помощью коэффициента маржинальной прибыли Км, определяемого по формуле

где В — объем изготовляемой за год продукции в стоимостном выражении.

Следовательно

Со.пер. = В - В · kм,

а отсюда (после дальнейших преобразований)

Вкр = Cпост / kм(16.8)

Чем больше объем производства сверх критической его величины (точки безубыточности), тем больше и экономическая безопасность производства, измеряемая соответствующим коэффициентом kб, который исчисляется с помощью формулы

где N — фактический (плановый) объем производства.

Условный пример. Предприятие изготовляет и продает за год продукции на 200 тыс. грн. Затраты на ее изготовление составляют 180 тыс. грн., в том числе переменные — 120 тыс. грн., постоянные — 60 тыс. грн. Исходя из этого показатели: коэффициента маржинальной прибыли, критической программы производства, коэффициента безопасности производства. Они будут составлять:

коэффициент маржинальной прибыли

критическая программа производства (точка безубыточности)

Vпр = 60/0,4 = 150 тыс. грн.;

коэффициент безопасности производства

Последний показатель (kб) свидетельствует о том, что уменьшение фактического объема производства на 25 % является критическим и в этом случае предприятие не будет иметь прибыли (дохода). Дальнейшее сокращение производства приведет к прямым убыткам.

Loading...Loading...