Доход фермера. Фермерское хозяйство в россии. Критерии определения фермерского хозяйства

  • Описание проекта
  • Описание предприятия
  • Описание продукции и услуг
  • План маркетинга
  • Календарный план
  • Какое оборудование выбрать

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) организации фермерского хозяйства по содержанию КРС. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций. На примере фермерского хозяйства Ульяновской области.

Описание проекта

Целью данного проекта является открытие фермерского хозяйства в с. Рязаново. Основные направления нашей деятельности:

  • выращивание молодняка КРС с последующей реализацией мяса населению;
  • производство и реализация молока;
  • производство и реализация соломы и сена.

Для реализации проекта планируется получить субсидию в размере 1,5 млн. рублей в рамках программы государственной поддержки начинающих фермеров, проводимой Министерством сельского хозяйства Ульяновской области. Также на реализацию проекта планируется направить собственные средства в размере 509 тыс. рублей. Итого общая стоимость проекта составляет 2 009 000 рублей.

Экономические показатели реализации проекта:

  • Чистая прибыль в год =1 850 806 рублей;
  • Рентабельность хозяйства = 83%;
  • Окупаемость проекта = 13 месяцев.

Социальные показатели реализации проекта:

  • Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории Мелекесского района;
  • Создание новых рабочих мест;
  • Поступление в бюджет Мелекесского района дополнительных налоговых платежей.

Описание предприятия

Организационно-правовой формой нашей организации будет крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Главой КФХ будет Иванов И.И.

Какую систему налогообложения выбрать для фермерского хозяйства

В качестве системы налогообложения будет применяться единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Ставка налога 6% от прибыли.

Местоположение предприятия: Ульяновская область, Мелекесский район, с. Рязаново.

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация крестьянско-фермерского хозяйства в ИФНС;
  2. Существует договоренность с крупным хозяйством на предмет приобретения 50 голов молодняка КРС;
  3. В собственности КФХ имеется помещение, в котором содержится 24 головы КРС, в том числе 14 бычков и 10 дойных коров. Также планируется строительство дополнительного помещения площадью 1400м2 для содержания еще 50 голов КРС.

Руководящий состав организации будет состоять из 1 человека — главы КФХ. Также организацией планируется привлекать наемный труд в количестве 5 человек.

Описание продукции и услуг

Планируемыми источниками дохода предприятия являются:

  1. Реализация мяса КРС населению и перерабатывающим предприятиям;
  2. Реализация молока населению и перерабатывающим предприятиям;
  3. Реализация населению сена и соломы в тюках.

Более 52% выручки хозяйства будет поступать от реализации мяса КРС.

Для выращивания КРС мясного направления будут приобретены телята симментальской породы. Данная порода отличается хорошей мясной продуктивностью, к 18-месячному возрасту бычок набирает вес от 800 до 1000 кг.

Телята будут приобретаться в возрасте от 3 месяцев по средней цене — 15 тыс. рублей за голову. Телят лучше приобретать более взрослыми и окрепшими. В этом случае снижается риск болезней и при правильном кормлении телята очень быстро набирают вес.

Помимо этого в хозяйстве имеется 10 голов дойных коров, от которых планируется ежемесячно получать и реализовывать от 4500 л. молока. Также от взрослых коров планируется получать ежегодный приплод молодняка КРС, что уменьшит затраты на приобретение телят у сторонних организаций.

Для эффективного использования производственных площадей в хозяйстве будет одновременно содержаться около 70 голов КРС.

В рацион кормления молодняка КРС и взрослых коров будет входить зеленый корм, корнеплоды, кукуруза, комбикорм, ячмень, овес, солома, сено и т.д. Для выращивания одного бычка за год будет расходоваться кормов на сумму около 20 000 рублей, на содержание дойной коровы — около 10 000 рублей в год.

Сбор соломы и сена будет осуществляться с помощью универсального фронтального погрузчика КУН 10 грузоподъемностью до 500 кг. В сезон (за год) планируется реализовывать сена и соломы на общую сумму в 725 тыс. рублей.

Скачать бизнес план фермерского хозяйства , у наших партнёров, с гарантией качества.

План маркетинга

Основными конкурентами будут являться аналогичные производители с./х. продукции Мелекесского района, личные подсобные хозяйства и более крупные сельскохозяйственные производственные комплексы.

Стоит отметить, что сегодня спрос на качественную сельхоз продукцию остается на высоком уровне. Это говорит о том, что проблем с реализацией производимой продукции нашим фермерским хозяйством быть не должно.

Сбыт производимой продукции планируется осуществлять по следующим направлениям:

  1. Продажа мяса и молока предприятиям - переработчикам с./х. продукции;
  2. Реализации сена и соломы населению и другим фермерским хозяйствам Мелекесского района;
  3. Продажа мяса и молока оптовым организациям;
  4. Реализация мяса и молока в форме выездной торговли, на ярмарках и на розничных рынках.

Сколько можно заработать на данном бизнесе

Перейдем к расчету потенциально возможного ежегодного дохода предприятия.

Молоко

В среднем от одной коровы получают 20 литров молока в день. Первые 2 месяца 10 литров молока уходит на подкормку телят.

В дальнейшем все молоко идет на реализацию. Учитывая, что 2 месяца отводятся на отел, планируемый объем реализации молока в год составит 5400 л с одной коровы:

  1. 30 дней*20 литров/день*8 месяцев=4800 литров
  2. 30 дней*10 литров/день*2 месяца=600 литров

Соответственно с 10 голов в год можно получить до 54 000 литров молока.

Цена реализации молока оптом - 24 руб./л.

Мясо

Бычки, купленные в возрасте 6 месяцев, при правильном питании и уходе за 1 год наберут до 450 кг живого веса. При выходе мяса 70% получается около 315 кг товарного мяса с каждого бычка.

В год фермерским хозяйством будет реализовываться около 13 000 кг товарного мяса. Цена реализации говяжьего мяса оптом составляет 170 руб./кг.

Сено и солома

За сезон фермерским хозяйством будет производиться и реализовываться до 10 000 тюков соломы и 5000 тюков сена. Цена реализации 1 тюка соломы - 35 рублей, тюка сена - 75 рублей.

Общий объем выручки от реализации продукции за 12 месяцев работы составит 4 231 200 рулей.

Основную долю в выручке предприятия составляет реализация мяса КРС (52%).

Технология выращивания корма и разведения скота

Помещение для содержания коров и телят будет удобным для обслуживания скота, складирования кормов и навоза. Рядом с помещением будет размещена выгульная площадка. Исходя из санитарных норм содержания поголовья КРС, высота потолков в помещение будет не менее 2,4м. Пол будет построен их хорошо пригнанных деревянных досок. Такой пол удобен в эксплуатации и создает хорошие зоогигиенические условия.

Для кормления скота в помещении будут устанавливаться кормушки из досок высотой 600 мм и шириной до 700 мм, длина кормушек — около одного метра.

Площадь окон помещения для содержания КРС будет составлять десятую часть площади пола. Расстояние от окон до пола - 1,3 метра. Такое расположение способствует лучшему проникновению солнечных лучей в помещение для содержания поголовья КРС.

В помещение будет сделана цементированная навозная канавка с плоским и гладким дном глубиной 10-12 см и шириной до 30 см для стока мочи. Стойло для скота будет просторным, площадью около 2,5 метра квадратных метров. Корова за год даёт около 10 тонн навоза. Навоз в коровнике будет убираться два раза в сутки - утром и вечером.

В планируемое штатное расписание фермерского хозяйства будет входить 5 человек:

В обязанности разнорабочих будет входить кормление скота, уборка навоза и прочие хозяйственные задачи.

Также, некоторые рабочие процессы будут выполняться третьими лицами по договорам возмездного оказания услуг:

  1. Убой скота. Для этих целей будет привлекаться опытный забойщик;
  2. Бухгалтерские услуги;
  3. Поставка кормов от сельскохозяйственных производителей.

Затраты на данные услуги составят около 100 тыс. рублей в год.

Календарный план

Перечень мероприятий и их стоимость для открытия бизнеса представлены в виде календарного плана.

Всего на мероприятия по открытию фермерского хозяйства уйдет 136 дней и будет потрачено 2,0 млн. рублей.

Сколько денег нужно для старта данного бизнеса

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности хозяйства.

Постоянные расходы организации представлены в следующей таблице:

Итого постоянные расходы предприятия в месяц составят 185 330 рублей.

Структура годовых затрат фермерского хозяйства представлена в виде диаграммы:

Основными расходами фермерского хозяйства являются расходы на приобретение кормов - 40% от общих расходов в год. Далее идут расходы на выплату заработной платы работникам - 30% от общих затрат.

Чистая прибыль по итогам годовых продаж продукции составит 1 850 806 рублей. Рентабельность фермерского хозяйства составляет 83,0%. При таких показателях бизнес плана проект фермерского хозяйства окупится за 13 месяцев.

Наша организация будет производить налоговые отчисления в различные уровни бюджета Ульяновской области до 206 234 рублей в год.


Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Пошаговый план открытия, с чего начать

Стоит отметить, что для старта бизнеса понадобятся серьезные инвестиции. Тем не менее, грамотное построение деятельности позволит за сравнительно короткие сроки окупить вложенные затраты и выйти в стабильный плюс. Для начала необходимо составить организационный план и определить основные направления деятельности, среди которых могут быть:

  • Выращивание зерновых культур, овощей, зелени, ягод и фруктов.
  • Разведение свиней, коров, кроликов, пчел, птиц или рыбы.

Кроме этого возможны и дополнительные виды деятельности, к примеру производство замороженных фруктов, тушенки, муки и т.д. После определения основных направлений и калькуляции предварительных расходов, стоит заняться оформлением договора на аренду территории, облагораживанием помещений/водоемов, а также закупкой необходимого оборудования. На этом же этапе можно начинать подбор персонала, который будет обслуживать ферму. Обязательно понадобится зарегистрировать свое хозяйство и получить все необходимые разрешения на ведения деятельности. Конечным этапом будет наладка работы с рынком сбыта.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план молочной фермы (26 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план свинофермы (24 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план животноводства (15 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план по разведению овец, коз, баранов(16 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план птицеводства (17 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план разведения страусов(17 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план кроликовой фермы(17 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план тепличного фермерского хозяйства(17 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Какое оборудование выбрать

Любое фермерское хозяйство не обойдется без техники и вспомогательного оборудования. Его выбор зависит конкретно от вида фермы и того, что вы собираетесь на ней разводить или выращивать. Для пчеловодства обязательными будут улья, рефрижераторы, помещения для зимовки пчел, а также спецодежда. Ферма по разведению крупного рогатого скота потребует наличия молокоотсосов, а также тракторов, комбайнов и прочей сельхозтехники, вместе с навесным оборудованием для кошения травы и т.д. В случае выращивания овощей или зерновых культур понадобится оборудование для полива и сбора урожая. Рыбный бизнес потребует фильтров, компрессоров и насосов.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

При оформлении бизнеса необходимо указывать коды ОКВЭД, согласно типу вашей фермы. К примеру, если у вас ферма по разведению КРС, то подойдет код ОКВЭД 01.21 — Разведение крупного рогатого скота. Для рыбной фермы — ОКВЭД 2.03. Рыболовство и рыбоводство, а для пчеловодства — ОКВЭД — 01.25.1.

Какие документы нужны для открытия

Реализация бизнеса и сбыт продукции возможен только после регистрации ИП или ООО(Узнайте, какие нужны документы для регистрации ООО ). Во втором случае вы сможете осуществлять партнерские соглашения с юридическими лицами. Для регистрации ИП вам потребуется: копия паспорта, ИНД кода, заявление с указанием кодов ОКВЭД и квитанция об уплате государственной пошлины.

Нужно ли разрешение для открытия

Для открытия своей фермы могут понадобится разрешения от сотрудников пожарной службы и эпидемиологической станции, а также территориального управления имуществом. В случае заключения договора на аренду территории под размещения фермерского хозяйства, разрешения пожарной инспекции не потребуется, а все обязательства автоматически возлагаются на арендодателя. Хотите зарабатывать не выходя из дома? Если да, то смотрите оффер 50 способов заработать в интернете.

Вы сможете выбрать подходящий для вас вид заработка и получать дополнительный доход или сделать его основным. Современный бизнес представляет большие возможности для получения прибыли как онлайн, так и оффлайн. Если вы хотите узнать, где и как заработать, но не знаете с чего начать, выбирайте один из бесплатных курсов по недвижимости и заработку, которые помогут вам найти свою нишу и уверенно двигаться в нужном направлении.

Фермер является специалистом, который работает в сфере сельского хозяйства и производит сельскохозяйственные блага и товары. Для занятости в данном сегменте потребуются знания в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве и пр. Так сколько же получает фермер в разных странах мира?

Прибыль эксперта на территории Российской Федерации

Средний уровень зарплаты фермера птицевода в стране составляет 26 500 рублей (около 456 американских долларов). Конечная прибыль представителя сельского хозяйства зависит от региона размещение рабочего места.


Градация окладов специалистов имеет следующую картину:

  • минимальный уровень – 26 000 рублей / 448 долларов;
  • средняя линия – 87 000 руб. / 1500 баксов;
  • максимальный предел – 15 млн. RUB.

Сколько стоит труд квалифицированного специалиста. В конечном счете, прибыль фермера тесно коррелирует с отраслью (кролиководство или овощеводство ) и масштабами занятости.


Рассмотрим основные варианты:

  • фермер-сыродел (Переславль-Залесский) – 20 000 руб. / 344 USD;
  • фермер-пастух-дояр – (Улан-Удэ) – от 25 000 RUB / 430 у.е.;
  • выращивание зерновых культур – 30 000 рублей и выше;
  • производство подсолнечника, льна – от 34 тыс. RUB в месяц.

Работа на фермера по найму не сулит больших доходов. Так, работник получает от 21 500 руб. в месяц (около 370 баксов). Женщина, которая перебирают картошку в центральных областях страны, зарабатывает в среднем 14 тыс. рублей / 240 баксов.

Прайс специалистов в странах ближнего и дальнего зарубежья

Украина

Средняя зарплата фермера-птицевода в Украине составляет 21 000 гривен в месяц / 778 долларов.

Структура диапазона цен зависит от типа занятости и объемов производства.

Рассмотрим список:

  • минимальная степень – 6500 гривен / 240 у.е.;
  • максимальный уровень – от 400 тыс. UAH / 14 800 долларов;
  • средний показатель – 14 780 грн. / 547 баксов.

Преимущественно фермеры в Украине имеют до 50 га земли, которую арендуют на долгий срок у государства . В результате при выращивании зерновых и технических культур специалист получает прибыль в размере 5000 грн. с 1 га .


Трудовые эмигранты уезжают работать фермерами за границу со следующей выручкой:

  • помощники в Дании – 63 000 грн. / 2333 у.е. в месяц;
  • животноводство в Швеции – 58 -64 тыс. гривен / 2148-2370 у.е.;
  • помощник на ранчо в США – от 68 000 UAH / 2518 долларов;
  • занятость в Канаде – 65 000 грн. ежемесячно / 2407 $;

Процесс трудоустройства осуществляется специализированными трудовыми фирмами.

Казахстан

Уровень сельского хозяйства в стране динамично развивается. Крупные агрохолдинги находятся вблизи территорий крупных городов (Шымкнет, Караганда и пр.)


Месячная расценка фермеров представлена следующей структурой:

  • минималка – 80 000 тенге / 242 бакса;
  • средний показатель -150 000 тенге / 454 у.е.;
  • максимальный предел – от 6 млн. тенге / 18 300 USD.

Белоруссия

Продукция сельского хозяйства в Белоруссии славится своим качеством.

Особенно это касается животноводства (КРС) и отрасли картофелеводства.

Высокооплачиваемые места сосредоточены вблизи Витебска, Гродно и Гомеля .


Структура жалований специалистов представлена:

  • минималка – 474 б. рублей / 241 америк. доллар;
  • средний уровень – 1260 б. рублей / 643 бакса;
  • максимальный предел – от 40 тыс. BYN / 20 400 USD.

Германия


Почем зарабатывает фермер в Германии ?

  • в начале 1990 года эксперт зарабатывал 1180 € ;
  • в 2008 году жалованье специалиста в стране составляло 2350 евро в месяц;
  • на сегодняшний день прибыль предпринимателей в с/х сегменте превышает 4500 евро ;
  • подработка у фермера для студентов оплачивается на уровне 8,50 евро в час. При этом работник должен знать немецкий язык.

Прочие государства Европы

РАЗВИТИЕ АПК

КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ С УЧЕТОМ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА ВЕДЕНИЯ ФЕРМЕРСТВА

А. А. НИКИТИНА, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и анализа Е-mail: aa_nikitina@mail. ru Башкирский государственный аграрный университет

По принятой в США методологии все фермы в зависимости от объема производства продукции подразделяются на три группы - крупные, средние и мелкие. В отечественной практике единой методики по определению величины производства в фермерских хозяйствах не существует. Изучив зарубежный опыт в определении величины производства в фермерских хозяйствах, автор предлагает собственный методологический подход к решению данной проблемы.

Ключевые слова: фермерские хозяйства, классификация, размер производства, семейные фермы, товарность, объем продаж.

По данным американского агентства экономических исследований, в США принята классификация ферм с учетом цели, стратегии достижения этой цели, использования ресурсов и контроля за ними, а также конечных экономических результатов. Типология американских ферм включает следующие три вида: малые семейные фермы, крупные семейные фермы, несемейные фермы. В свою очередь, они подразделяются на подвиды, имеющие четкие специфические признаки.

1. Малые семейные фермы: - фермы с ресурсной ограниченностью. Объем продаж менее 100 тыс. долл. в год, стоимость активов менее 150 тыс. долл., среднегодовой доход владельца менее 20 тыс. долл.;

Изолированные фермы. Фермы характеризуются закрытостью и отдаленностью. Производят продукцию только для собственного потребления;

Семейные фермы. Малые фермы, характеризующиеся использованием средств одной семьи без привлечения наемной силы и без дополнительных источников дохода;

Семейные фермы с привлечением рабочей силы. Они подразделяются на низкодоходные фермы с объемом продаж менее 100 тыс. долл. и высокодоходные фермы с объемом продаж от 100 до 249.9 тыс. долл.

2. Крупные семейные фермы:

Крупные семейные фермы с объемом продаж от 250 до 499,9 тыс. долл.;

Очень крупные семейные фермы, в которых объем продаж достигает более 500 тыс. долл. в год.

3. Несемейные фермы:

Фермерское хозяйство организовано на основе сопартнерства или кооперации с высокоорганизованной структурой управления.

В основе данной классификации лежит принадлежность той или иной фермы к семейному бизнесу или к партнерству и правам собственности. Согласно данным аналитического агентства в США около 90 % всех ферм являлись семейными, которые

практически исключают организацию фермерского хозяйства на основе кооперации или корпорацию с внедрением высокоорганизованной системы управления. Семейные фермы являются достаточно закрытыми организационно-правовыми формами, контролируемыми главой (владельцем) фермерского хозяйства. Весь производственный процесс в этом случае зависит от эффективности ежедневного принятия решений одним собственником - главой семьи и труда членов семьи.

Что же касается прочих семейных или несемейных ферм, то здесь возникают такие классификационные черты, как наличие наемной рабочей силы, контрактные соглашения, неполный рабочий день и прочие источники доходов.

Показатель объема продаж для оценки размеров ферм чаще всего учитывается при изменении сельскохозяйственных цен, которые влияют на доход фермера, но при постоянном объеме производства в натуральном выражении.

В Германии семейное крестьянское хозяйство представляет собой единоличное, управляемое одним человеком хозяйство. По закону о сельскохозяйственной статистике, в Германии как фермерское учитывается хозяйство, в котором не менее 1 га сельскохозяйственных угодий, или 8 голов крупного рогатого скота на откорме, или 8 свиней, или 50 голов овец, или 200 кур-несушек, или 0,3 га садов, или 0,1 га теплиц, или сочетание разных видов деятельности, обеспечивающей получение продукции не менее средней стоимости товарной продукции с 1 га сельскохозяйственных угодий. В среднем на одно фермерское хозяйство в Германии приходилось 27,4 га сельскохозяйственных угодий, а годовая выручка крестьянского хозяйства составляла 114 тыс. марок .

В Германии статистика подразделяет крестьянские хозяйства на две группы:

I группа - фермерские хозяйства с основной занятостью, которые обеспечивают занятость не менее 0,75 среднегодового работника и не менее 50 % доходов семьи;

II групп а - фермерские хозяйства с дополнительной занятостью, т. е. являются по существу подсобными .

Германия - страна преимущественно мелких семейных ферм. Более крупные по размерам фермерские хозяйства располагаются в основном в Шлезвиг-Гольштейне и на востоке Нижней Саксонии. Небольшие фермы преобладают в Центральной и Южной Германии.

Сельское хозяйство Польши отличается большой неоднородностью размеров фермерских хозяйств: от хозяйств площадью в 1 га до хозяйств площадью в несколько тыс. га. Последние имеются как в частном, так и в общественном секторе. Крупнейшие хозяйства были созданы на базе бывших государственных сельскохозяйственных организаций. Проблема раздробленности хозяйств имеется лишь в секторе семейных хозяйств. Средний размер индивидуального сельского хозяйства составляет 7,5 га сельскохозяйственных угодий при большой региональной неоднородности. На юге Польши среднее хозяйство насчитывает около 3,3 га, на северо-западе - более 20 га сельскохозяйственных угодий. И хотя количество хозяйств с площадью более 10 га составляет только 20 %, но используют они свыше 60 % сельскохозяйственных угодий. Укрупнение хозяйств является постоянным процессом, который поддерживается преференциальными кредитами.

В Венгрии увеличилось число фермеров и мелких единоличных хозяйств, но почти половина из них работают, по существу, как подрядные подразделения тех же сельскохозяйственных кооперативов. Этот тип отношений частников и сельскохозяйственных организаций, который никак не прививается в России, возник в Венгрии еще задолго до 1990-х гг. Производительность труда в кооперативах Венгрии за последние 10 лет резко возросла, а число работников сократилось в 3 раза. Здесь не было реституции земель, как в Германии, но прежние владельцы национализированной земли получили компенсацию в виде ценных бумаг - бонов. На эти боны можно было купить землю, магазин, ресторан, а также можно было заложить их в банк. Около 40 % жителей, получивших боны, купили земли, часть из них сдали в аренду кооперативам и имеют от этого доход. Земельный рынок расширяется, хотя есть определенные ограничения: площадь частного владения не может превышать 300 га.

На основе проведенного сравнительного анализа можно сделать следующие выводы.

Рыночные преобразования в странах Центральной Европы и США привели к модернизации сельского хозяйства в пользу фермерства, но с сохранением части кооперативов (Венгрия, Германия). Наиболее успешно, с ростом производительности труда прошло реформирование сельхозпроизводс-тва в Чехии, Словакии, Венгрии и в восточных землях Германии. Но и там не обошлось без негативных

последствий: общие объемы агропромышленного производства в целом снизились, увеличилось число безработных.

В России институт крестьянского (фермерского) хозяйства (далее - КФХ), введенный Гражданским кодексом РФ в начале 1990-х гг. и закрепленный Федеральным законом от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», не стимулирует сельхозпроизводителей иметь статус этого самого крестьянского (фермерского) хозяйства. Многим фермерам выгоднее работать в форме личного подсобного хозяйства, чем иметь статус КФХ, поскольку ведение товарного личного подсобного хозяйства не предполагает формирования бухгалтерской отчетности, освобождает от уплаты налогов и государственных пошлин, оформления налоговой декларации, освобождает главу личного подсобного хозяйства от бумажной волокиты и лишних расходов. В основном КФХ регистрируются в случае объединения нескольких граждан, один из которых и становится главой фермерского хозяйства.

Устранение институциональных дефектов за счет совершенствования законодательства было бы выгодно и фермерам, и государству, поскольку это позволило бы ликвидировать искажение статистики. Используя опыт Германии, принявшей закон «О сельскохозяйственной статистике», который регулирует вопросы классификации крестьянских хозяйств на семейные и фермерские в зависимости от площади сельскохозяйственных угодий и поголовья сельскохозяйственных животных, в России было бы возможно без особых хлопот и с выгодой для сельхозпроизводителя переводить крупные личные подсобные хозяйства в категорию фермерских хозяйств, тем более что КФХ создаются у нас без образования юридического лица.

Проведя анализ опыта ведения фермерских хозяйств в зарубежных странах, автор предлагает в основу оценки величины производства в фермерских хозяйствах России взять три основных признака:

1) площадь сельскохозяйственных угодий;

2) совокупный доход;

3) товарность.

Первый признак - по площади обрабатываемых сельскохозяйственных угодий. Результаты исследования показывают, что 72,1 % фермерских хозяйств в Республике Башкортостан имеют земельные участки до 50 га и являются малоземельными, которые занимают лишь 10,4 % земельной площади, предоставленной под фермерские хозяйства. В

то же время в Республике Башкортостан имеются крупные фермерские хозяйства, располагающие земельными участками от 200 га и выше, которые составляют 8,7 % от общего числа фермерских хозяйств, но занимают 76,1 % общей площади земельных участков (табл. 1).

По размеру обрабатываемых земельных участков автор предлагает выделить следующие классификационные группы КФХ:

1) мелкие хозяйства - с размером земельного участка до 50 га;

2) средние хозяйства - с размером земельного участка от 51 до 200 га;

3) крупные хозяйства-с размером земельного участка свыше 200 га.

Вторым признаком, взятым за основу при определении размера фермерского хозяйства, является величина совокупного дохода.

В США мелкими считаются фермы с объемом продаж до 100 тыс. долл. в год. Фермы с объемом продаж более 250 тыс. долл. считаются коммерческими или товарными (от 250 до 499 тыс. долл. - средними, а свыше 500 тыс. долл. - крупными).

Если применить данную шкалу в России при переводе по курсу валют, то для мелких фермеров это соответствует около 3 000 тыс. руб., средних - от 7 500 до 14 970 тыс. руб., крупных - свыше 15 000 тыс. руб. В российских условиях подобного рода показатели недостижимы даже в крупных сельскохозяйственных предприятиях.

С учетом того, что проведенное сопоставление и применение к российскому фермерству довольно условно, по мнению автора, целесообразно деление фермерских хозяйств по совокупному доходу на три группы:

1) мелкие хозяйства с доходом до 100 тыс. руб.;

2) средние хозяйства с доходом от 100 тыс. до 500 тыс. руб.;

3) крупные хозяйства с доходом свыше 500 тыс. руб.;

Совокупный доход определяется как объем ежегодных продаж фермерским хозяйством сельскохозяйственной продукции, причем в расчет не принимается доход от иных видов деятельности.

Свойственные КФХ усредненные показатели производственной деятельности увеличиваются по мере роста совокупного дохода (табл. 2). Мелкие и средние хозяйства (59 и 32 % от обследованных хозяйств соответственно) являются наиболее распространенными. Крупные хозяйства составляют 9 %,

Таблица 1

Группировка крестьянских (фермерских) хозяйств по размеру предоставляемых в Республике Башкортостан в 2010 г. земельных участков

Группа кфх Число хозяйств Площадь предоставляемых земельных участков

Всего В % от общего числа хозяйств Всего, га В % к площади всех хозяйств

До 3 га 192 4,1 311 0,1

4-5 га 315 6,7 1 433 0,2

6-10 га 900 19,0 7 111 1,1

11-20 га 761 16,1 11 926 1,8

21-50 га 1 264 26,7 46 130 7,2

51-70 га 315 6,7 18 721 2,9

71-100 га 255 5,4 22 145 3,4

101-200 га 313 6,6 46 253 7,2

Свыше 200 га 412 8,7 491 192 76,1

Итого по всем хозяйствам... 4 727 100,0 645 222 100,0

Как заработать на фермерском хозяйстве?

У Вас возникла идея основания фермерского хозяйства, но не знаете с чего начать? Попробуем разобраться, как открыть ферму с нуля, и что для этого потребуется.

Для начала дадим определение. Итак, крестьянско-фермерское хозяйство - это коммерческая организация, которая действуя, обычно, на семейной основе, осуществляет выпуск сельхозпродукции с целью ее реализации для получения прибыли. Причем фермерским хозяйством можно назвать лишь то предприятие, на котором свыше 70% от общего дохода выручено за счет продажи продукции сельхоз назначения.

В последние годы нашим государством реализован ряд программ, направленных на развитие и поддержку фермерских хозяйств и определены налоговые льготы для их владельцев. Благодаря этому, фермерство, как вид предпринимательской деятельности, стало в России весьма перспективным. Выясним теперь, с чего начать фермерское хозяйство, какие потребуются расходы и как удачно стартовать в сельскохозяйственном бизнесе. Сначала нужно выбрать направление будущей деятельности - это может быть разведение или выращивание.

Отрасли для разведения

- Животноводство: свиньи, козы, овцы, коровы, кони, кролики.;
- рыбоводство: форель, карпы, осетровые, толстолобики, щука, сазан, сом;
- птицеводство: несушки, куры-бройлеры, утки, гуси, индюки, страусы, фазаны;
- пчеловодство.

Что можно выращивать

- Овощи: огурцы, помидоры, капуста, перец, баклажаны, тыква, картофель, морковь;
- фрукты и ягоды: дыни, арбузы, абрикосы, груши, яблоки, клубника, вишня, черешня, чернослив, сливы;
- зелень: петрушка, укроп, лук, чеснок;
- зерновые культуры: пшеница, овес, ячмень, рожь, кукуруза, пшено, подсолнечник, греча.

Конечно, это неполный список того, что вы можете посадить на вашем сельскохозяйственном участке, но здесь перечислены наиболее распространенные и традиционные культуры, которые ежегодно пользуются спросом в России.

Какой вид деятельности можно выбрать дополнительно

Составляя бизнес план фермерского хозяйства, примите во внимание тот факт, что неоспоримым преимуществом фермерства является возможность получить дополнительный доход (нередко еще более существенный) из каждого основного вида деятельности.

К примеру:

- если вы решите выращивать фрукты и овощи, дополнительным видом деятельности может выступать производство замороженных овощей и фруктов;
- если же вы решите заняться разведением коров или свиней, то дополнительно вы сможете производить тушенку, колбасные изделия и другие деликатесы из мяса. В случае с коровами, вы также можете получить прибыль от реализации молочной продукции: молока, сметаны, творога, сыра и других;
- в случае если вы решите выращивать зерновые культуры, то вы сможете организовать производство муки, разного рода круп или же открыть собственную пекарню, реализовывая различные хлебобулочные изделия.

Оформляем документы

Далее расскажем о том, как открыть фермерское хозяйство, о правах на его создание и непосредственно о процедуре регистрации. Основной документ, определяющий порядок формирования имущества крестьянско-фермерского хозяйства, — закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» № 74-ФЗ от 11.06.2003 (изменения от 28.12.2010 N 420-ФЗ).

Согласно п.1 статьи 3 данного закона, любой дееспособный гражданин РФ, иностранный гражданин, лицо без гражданства имеет право создать крестьянско-фермерское хозяйство. В п.2 той же статьи говорится, что членами данного хозяйства могут выступать следующие лица: супруги и их родители, их дедушки и бабушки, дети, сестры, братья, внуки (3-х семей, не более). А также дети, внуки, браться, сестры, достигнув 16-летия, имеют право стать членами данного хозяйства. Кроме того, ими могут быть лица, не являющиеся родственниками главы, правда, их может быть более пяти человек.

В статье 4 речь идет о том, что создание хозяйства одним лицом не потребует заключения соглашения, несколько граждан, решивших создать совместно фермерское хозяйство, обязаны заключить соглашение о совместной деятельности.

В статье 5 описана процедура регистрации крестьянско-фермерского хозяйства, кроме того, указывается, что датой создания является дата его государственной регистрации согласно порядку, который установлен законодательством РФ.

Порядок регистрации

- Оплатить госпошлину;
- нотариально заверить заявление на регистрацию;
- подготовить и сдать необходимый пакет документов в ИФНС;
- получить готовые регистрационные документы;
- пройти регистрацию в Фондах;
- получить в Росстате письмо с кодами статистики;
- открыть счет в банке.

Если стоит вопрос Как взять кредит на развитие малого бизнеса с нуля? , то пройдитесь по ссылке и на сайте ознакомитесь, как и где можно взять такой кредит, каким способом рассматривают банки Ваш запрос, и на что в первую очередь необходимо обратить внимание при оформлении кредита. Самые ответственные и надежные банки к Вашим услугам.

Если Вы не являетесь пенсионером и не работаете, тогда можете обратиться в службу занятости с заявлением о включении Вас в программу самозанятости. Тогда появится возможность получить от государства от 50 до 60 тысяч рублей для открытия ИП в сельскохозяйственной сфере.

Ферма - это сельскохозяйственное предприятие, функционирующее на частной или (и) арендованной земли, применяет семейную или (и) наемный труд, и производит аграрную продукцию для реализации на рынке с целью удовлетворения личных и производственных потребностей.

В литературе встречаются понятия "фермерское" и "крестьянское" хозяйство. Эти понятия возникли и исторически связаны с двумя путями развития капитализма в сельском хозяйстве: американским и прусским.

Быстрый путь перехода сельского хозяйства от натурального к товарному называют американским, а медленный - прусским. Отсюда и терминология. Сельскохозяйственное предприятие в США - это ферма, а в Германии - крестьянское хозяйство. Владельца фермы называют фермером, а владельца крестьянского хозяйства - Бауэром (крестьянином). Сейчас существенного различия между фермерским и крестьянским хозяйством нет. Хотя Закон Украины "О фермерском (крестьянском) хозяйстве" фиксирует эти сроки.

Цены на сельскохозяйственную продукцию проявляют тенденцию к снижению относительно других цен. Об этом свидетельствуют данные мировых рынков за последние 100 лет. Однако чем обусловлен этот процесс? Возможна такая аргументация.

Под влиянием закономерного роста производительности сельскохозяйственного производства кривая предложения его продукции смещается вправо. Однако рост производства сталкивается с неэластичным (как по цене, так и по доходу) спросом - и падение относительных цен на сельскохозяйственную продукцию становится неизбежным.

Рассмотрим основные вехи в динамике мировых цен на сельскохозяйственную продукцию.

В середине XIX века цены на сельскохозяйственную продукцию, в частности на зерно, были стабильными и относительно низкими вследствие того, что правительства стран Европы отменили пошлины на импорт. Возможно потому, что мировая торговля сельскохозяйственной продукцией в то время была еще не очень значительной. Однако, начиная с 1870 г.., Экспорт зерна из США быстро растет. Кроме того, растет экспорт зерна из России, Канады и Австралии. Как результат, в 1895 г. Цена на зерно в Европе уменьшилось в два раза. Такая ситуация угрожала национальному производству и поэтому в конце XIX в. правительства прибегают к возрождению протекционизма в сельском хозяйстве.

Почти во всех странах Европы вводятся повышенные пошлины на основные виды сельскохозяйственной продукции. Протекционистские меры несколько замедлили падение цен, но полностью этот процесс не прекратили.

Во время Первой мировой войны растет спрос на продовольствие. Как результат, повышаются цены на него. В послевоенный период сельскохозяйственное производство постепенно увеличивается, а цены падают. К середине 1929 мировые запасы пшеницы составляли 28 млн тонн, что превышало мировой годовой экспорт. Страны-экспортеры вынуждены были избавляться от избыточных запасов по демпинговым ценам, в результате чего в 1932 году. Цены на пшеницу уменьшаются почти вдвое. Правительства снова пускают в ход протекционизм и перед Второй мировой войной цены на зерно возвращаются к уровню, который был перед Великой депрессией.

В последние 50 лет цены на сельскохозяйственную продукцию несколько возрастают. Однако этот рост является следствием скорее государственного, а не рыночного регулирования развития аграрного сектора.

В нормальной ситуации увеличение цены приводит к увеличению величины предложения и к уменьшению величины спроса, и vice versa. Эти две величины могут находиться в равновесии. Однако это не обязательно.

Примером рыночного неравновесия, характерным для некоторых продуктов сельского хозяйства, является циклические колебания вокруг точки равновесия.

Циклические колебания могут возникнуть при следующих обстоятельствах:

а) производителей так много, что каждый из них имеет незначительное влияние на всех. Именно такая ситуация происходит в сельском хозяйстве;

б) существует определенное запаздывание, более или менее одинаковое для. всех товаропроизводителей, между принятием производственных решений и соответствующими изменениями объема производства. Для земледельческих культур это запаздывание составляет один год, для садовых (яблони, груши, вишни и т.п.) - 5-7 лет, в свиноводстве - менее года, в мясном скотоводстве - 1,5-2 года и т. Д.;

в) если произведена продукция, которая быстро портится, то ее следует продать в ближайшее время. Регулировать предложение такой продукции путем ее складирования невыгодно. Это является основой для цикличности;

г) на принятие производственных решений большое влияние оказывают текущие цены. Однако каждый производитель действует прагматично. Цикла не было бы, если бы большинство производителей действовали рационально. В типичном цикле сначала высокие цены стимулируют оптимистичные производственные решения большинства производителей. В результате резко возрастает рыночное предложение, цены падают. При этом обстоятельстве большинство производителей принимают решение уменьшить производство. Падение предложения приводит к новому повышению цены и т. Д.

Графически этот процесс циклических колебаний вокруг точки равновесия иллюстрирует рис. 1.

На рис. 1 показано, что со временем 1 цена Р и объем производства Q периодически изменяются в противоположных направлениях. Продолжительность цикла от одного пика к следующему составляет два производственных периоды, то есть два года для зерновых культур.

На традиционном графике "цена - объем производства" (рис. 2) рост цены сначала вызывает увеличение объема производства. Далее этот объем становится чрезмерным относительно

Рис. 1. Паутинообразная модель временной цикличности цены Р и объемов производства Q

Рис. 2. Паутинообразная модель: повторительный цикл

Рис. 3. Паутинообразная модель: сходящийся цикл

Рис. 4. Паутинообразная модель: расходящийся цикл

спроса - цена падает. Затем сокращается производство и начинается новый цикл.

В зависимости от соотношения наклонов кривых предложения и спроса цикл может совпадать (затухать) (рис. 3) или разбегаться (нарастать) (рис. 4).

Графики на рис. С 4 показывают зависимость: чем больше спрос неэластичен относительно предложения, тем более вероятно, что цикл будет расходящимся.

Склонность к цикличности имеют рынки фруктов, овощей, свинины, баранины, мяса птицы, яиц и тому подобное. Однако явления цикличности не возникают на рынках зерна, молока и т.

В развитом сельском хозяйстве основной производственной единицей является семейная ферма.

Семейные фермы могут быть такими малыми, что дохода от них для семьи будет недостаточно. Поэтому члены семьи пытаются искать дополнительную работу в пределах фермы: сдавать комнаты туристам, предоставлять места для парковки машин и т.

Есть данные, что владельцы семейных ферм в ЕС треть дохода получают за фермой. Малые доходы фермера ограничивают наем рабочей силы, хотя он частично нанимает рабочих для сезонных работ (сбор винограда, хмеля, клубники, вишен, клубники, цитрусовых).

На большую зарплату наемные сельскохозяйственные рабочие не рассчитывают: в среднем их зарплата составляет 3/4 от уровня зарплаты промышленного рабочего. Причины этого следующие:

а) сельскохозяйственные рабочие мало мобильными и относительно избыточными вследствие механизации производства;

б) сельскохозяйственные рабочие соглашаются на более низкую зарплату, потому что получают нестандартную, творческую, различную, немонотонную, ответственную работу;

в) имеют свободный доступ к сельскохозяйственным продуктам (можно питаться)

г) вместе с работой получают дешевое жилье. Относительно мелких ферм, которые ведут простое воспроизводство, российский профессор А. Чаянов сделал вывод: увеличение цены на товар может, начиная с определенного момента, вызвать падение величины предложения.

В связи с этим кривая индивидуального предложения будет иметь загнутый вид (рис. 5).

Рис. 5. загнутыми кривая предложения мелкого фермера

Цена повышается от Р1 до Р2, а объем индивидуального предложения, вместо того, чтобы увеличиваться уменьшается с Q1 до Q2.

В данном случае прибыли не максимизируется, но выручка (общий доход) возрастает. Данный вывод ясен, так как площадь прямоугольника А, которая показывает нарастание выручки от увеличения цены, больше площади прямоугольника В, которая показывает потерю выручки от снижения величины предложения.

Если кривая предложения отдельной фермы иногда может быть загнутой, то кривая предложения отрасли такой быть не может. В любом случае эмпирического подтверждения такого явления нет. Рост цен всегда вызывает рост объема предложения, а отделить движение очень трудно вдоль кривой предложения от смещения самой кривой в результате, например, совершенствование технологии.

Некоторые данные о фермерских доходы регулярно публикуются в ежемесячном журнале Министерства сельского хозяйства США "AgricuItural Outlook". Более полную информацию Министерство публикует в ежегоднике ((National Financial Summary ".

Следует отметить, что средний доход на одно фермерское домохозяйство нельзя вычислять путем деления общего дохода сельскохозяйственного сектора на количество ферм. Значительную часть дохода этого сектора получают нефермерськи предприятия, особенно те, которые транспортируют и реализуют произведенную фермерами продукцию (свиней, кур, овощи и т.д.), и поставляют фермерам некоторые ресурсы (корма, семена, минудобрения и т.д.). Кроме того, доход одной фермы может делиться между несколькими домохозяйствами. В связи с этим анализ, проведенный К. Макконнелл и С. Брю в их учебнике "Economics", не совсем корректен.

Цены и доходы являются острой проблемой для фермеров. Рассмотрим это подробнее, используя инструментарий микроэкономического анализа.

Loading...Loading...