Норма чистой прибыли показывает. Нормальная прибыль. Показатели прибыли. Как определить расчетную норму прибыли

2018-05-04 1519

Получение прибыли – главная цель работы любой компании. Оценить эффективность ее достижения позволит расчет нормы чистой прибыли, относительного показателя, который демонстрирует, сколько прибыли содержится в каждом рубле выручки. Оптимальным является значение на уровне 8-20 %. Но оно может быть и выше.

 

Получение прибыли - естественное ожидание от результата ведения деятельности любого предприятия. Это разница между доходами и расходами, которая выражается в денежном эквиваленте. В зависимости от методов расчетов, прибыль может быть разной (бухгалтерской, балансовой, маржинальной, номинальной, реальной, от конкретных операций).

Норма прибыли

Норма чистой прибыли (Н ЧП) - относительный показатель, который используется для оценки целесообразности инвестирования в фирму и при прогнозировании дальнейшего развития компании. Это отношение чистой прибыли к выручке компании. Используется как показатель доходности от ведения деятельности компании, позволяет оценить эффективность бизнес-процессов и управления в целом.

Простыми словами: Показатель означает, какова доля чистой прибыли в каждом рубле выручки.

Формула расчета

Н ЧП определяется по формуле:

  • Пч - чистая прибыль;
  • В - выручка за вычетом НДС и суммы активов.

Формула расчета по балансу:

  • Стр. 2400 - значение строки 2400;
  • Стр. 2110 - значение строки 2110.

Значение строки 2110 получают как разницу между суммой по кредиту счета 90 и НДС с акцизами, а 2400 - как разницу между 2110 и всеми расходами.

Определение и расчет чистой прибыли

Особое место в системе расчетов занимает чистая прибыль. Это доход компании за вычетом всех издержек (налогов, сборов, прочих отчислений в бюджет). Его размер определяет эффективность деятельности всей компании. Чем выше показатель, тем лучше.

Для расчета используется несколько формул.

1 формула:

П Ч = В - С - Р У - Р К - Р П - Н, где:

  • В - выручка;
  • С - себестоимость товаров/работ/услуг;
  • Р У - управленческие расходы;
  • Р К - коммерческие расходы;
  • Р П - прочие расходы;
  • Н - налоги.

2 формула:

П Ч = П ДН - Н, где:

  • П НД - прибыль до налогообложения;
  • Н - налоги.

Есть также другие варианты расчета этого показателя, но все они дают один и тот же результат.

В балансе чистая прибыль отражается в строке 2400. Рассчитывается как:

П Ч (стр. 2400) = с. 2110 - с.2120 - с. 2210 - с.2220 - с.2310 - с.2320 - с.2330 - с.2340 - с.2350 - с.2410, где:

  • С. 2110 - значение строки 2110 (выручка);
  • С. 2120 - значение строки 2120 (себестоимость продаж);
  • С. 2210 - значение строки 2210 (коммерческие расходы);
  • С. 2220 - значение строки 2220 (управленческие расходы);
  • С. 2310 - значение строки 2310 (доходы от участия в организациях);
  • С. 2320 - значение строки 2320 (проценты к получению);
  • С. 2330 - значение строки 2330 (процент к получению);
  • С. 2340 - значение строки 2340 (прочие доходы);
  • С. 2350 - значение строки 2350 (прочие расходы);
  • С. 2410 - значение строки 2410 (налог на прибыль).

Чистая прибыль - то, что остается для дальнейшего развития компании. Она влияет на платежеспособность предприятия, характеризует его финансовую устойчивость и надежность.

Норматив показателя Н ЧП

Считается хорошим знаком норматив прибыли на уровне 8-20 %. Однако нужно стремиться к максимальной величине: чем выше показатель, тем эффективнее работает компания. Но единого значения, которое бы подошло для всех организаций, нет.

Внимание! Значение Н ЧП во многом зависит от сферы деятельности компании, особенностей бизнеса, технологических процессов, условий работы и прочих внешних и внутренних факторов.

Показатель не может быть отрицательным. Это всегда положительное число. Его измеряют в процентах.

Важно! При убытке (отрицательном показателе прибыли) Н ЧП не рассчитывается. В этом нет смысла.

Пример расчета

Рассчитывать показатель лучше всего за несколько лет, чтобы иметь возможность проанализировать его в динамике. Для примера найдем Н ЧП за последние 7 лет работы условной компании. Все данные можно скачать в табличном виде в Excel .

Таким образом, Н ЧП на предприятии за последние 7 лет была в рекомендуемых пределах. Однако в течение этого времени наблюдаются скачки значения в диапазоне 10,4-20,5 %.

Для чего нужно считать Н ЧП? Экономический смысл коэффициента

Показатель представляет интерес для собственников бизнеса, приглашенных управляющих, банков, инвесторов, других заинтересованных лиц.

Собственникам и управленцам он нужен для оценки финансового положения компании, поиска возможностей для привлечения инвестиций, оценки внутренней ситуации на фирме, проведения конкурентного анализа. Он используется для составления прогнозов, регулировки цен на товары и услуги, выявления скрытых возможностей финансирования, оценки финансовой устойчивости. Если показатель слишком низкий или высокий, то в первую очередь стоит оценить адекватность цен, сравнить их с прямыми конкурентами. Если цены находятся на приемлемом уровне, значит, дело в неэффективном управлении или кризисе.

Банки и инвесторы интересуются Н ЧП для оценки целесообразности вложений в бизнес. Это вспомогательный показатель, который нужен для представления полной картины о финансовом положении компании и позволяет увидеть, если фирма приносит убытки. Помимо нормы чистой прибыли, в расчет берутся значения рентабельности (инвестиций, капитала, затрат , активов).

Справка! Если компания собирается брать кредит в банке, то его процентная ставка не может быть выше Н ЧП. В противном случае обслуживание долга окажется неподъемной ношей.

Банки рассчитывают значение показателя с этой же целью - оценить платежеспособность потенциального клиента. После нахождения Н ЧП становится понятно, сможет ли предприятие выплачивать проценты при сохранении текущего уровня цен.

Выводы

Норма чистой прибыли является вспомогательным показателем для оценки финансовой устойчивости компании, он выражается в процентном отношении чистой прибыли к выручке. Полезен для собственников и управляющих бизнесом, банков и потенциальных инвесторов.

Здравствуйте! Сегодня поговорим про рентабельность, что это такое и как ее рассчитать. направлено на получение прибыли. Оценить правильность работы и эффективность применяемых методов менеджмента можно с помощью некоторых параметров. Один из наиболее оптимальных и информативных – это рентабельность предприятия. Для любого предпринимателя понимание этого экономического показателя – возможность оценить правильность расхода ресурсов на предприятии и скорректировать дальнейшие действия во всех направлениях.

Зачем рассчитывать рентабельность

Во многих случаях финансовая рентабельность предприятия становится ключевым показателем анализа деятельности бизнес-проекта, который помогает понять насколько хорошо окупаются вложенные в него средства. Правильно рассчитанные показатели по нескольким факторам и статьям используются предпринимателем для , при ценообразовании на услуги или товары, для общего анализа на рабочем этапе. Они высчитываются в процентах или используются в форме числового коэффициента: чем больше число, тем выше рентабельность работы предприятия.

Кроме этого, рассчитывать коэффициенты рентабельности предприятия необходимо в следующих производственных ситуациях:

  • Для прогноза возможной прибыли, которую предприятие сможет получить в следующем периоде;
  • Для сравнительного анализа с конкурентами на рынке;
  • Для обоснования больших инвестиционных вложений, помогая потенциальному участнику сделки определить прогнозируемую отдачу от будущего проекта;
  • При определении реальной рыночной стоимости фирмы во время предпродажной подготовки.

Расчет показателей нередко используется при кредитовании, получении займов или участии в совместных проектах, освоении новых видов продукции.

Рентабельность предприятия

Отбросив научную терминологию, можно обозначить понятие:

Рентабельность предприятия как один из главных экономических показателей, который хорошо характеризует прибыльность от труда предпринимателя. Его расчет поможет понять насколько выгодным является выбранный проект или направление.

В процессе производства или продаж используется множество ресурсов:

Их рациональная и правильная эксплуатация должна приносить прибыль и постоянный доход. Для многих предприятий анализ показателей рентабельности может стать оценкой эффективности работы за определенный (контрольный) промежуток времени.

Простыми словами, рентабельность бизнеса – это соотношение между затратами на процесс производства и полученной в итоге прибыли. Если по прошествии периода (квартала или года) бизнес-проект дал прибыль, то его называют рентабельным и выгодным для владельца.

Для проведения правильных расчетов и прогнозирования показателей в дальнейшей деятельности необходимо знать и понимать факторы, в разной степени влияющие на рентабельность. Специалисты делят их на экзогенные и эндогенные.

Среди экзогенных выделяют:

  • Налоговую политику в государстве;
  • Общую конъюнктуру рынка продаж;
  • Географическое расположение предприятия;
  • Уровень конкуренции на рынке;
  • Особенности политической ситуации в стране.

Во многих ситуациях на рентабельность и показатели прибыли предприятия влияет его географическое положение, близость к источникам сырья или клиентам-потребителям. Огромное воздействие оказывает ситуация на фондовом рынке и колебания валютных курсов.

Эндогенные или внутренние производственные факторы, которые сильно влияют на рентабельность:

  • Хорошие условия труда для персонала любого уровня (что обязательно сказывается положительно на качестве продукции);
  • Эффективность логистики и маркетинговой политики фирмы;
  • Общая финансовая и управленческая политика руководства.

Учет таких тонкостей помогает опытному экономисту сделать уровень рентабельности максимально верным и реалистичным.

Факторный анализ рентабельности предприятия

Для определения степени влияния любых факторов на уровень рентабельности всего проекта, экономисты проводят специальный факторный анализ. Он помогает определить точную сумму дохода, полученную под влиянием внутренних факторов, и выражается простыми формулами:

Рентабельность = (Прибыль от реализации продукции/Себестоимость продукции) * 100%

Рентабельность = ((Цена продукции — Себестоимость продукции)/Себестоимость продукции)) *100%

Обычно при проведении такого финансового анализа пользуются его трехфакторной или пятифакторной моделью. Количество обозначает число факторов, используемых в процессе подсчета:

  • Для трехфакторной берется прибыльность производимой продукции, показатель фондоемкости и оборачиваемости основных средств;
  • Для пятифакторной необходимо учитывать трудоемкость и материалоемкость, амортизацию, оборачиваемость всех видов капитала.

В основе факторного расчета лежит разделение всех формул и показателей на количественные и качественные, которые помогают изучить развитие компании с разных сторон. Он показывает определенную взаимосвязь: чем выше прибыль и фондоотдача от производственных фондов предприятия, тем выше его рентабельность. Он показывает управленцу взаимосвязь между нормативами и результатами хозяйственной деятельности.

Виды рентабельности

В различных производственных сферах или видах бизнеса используются специфические показатели рентабельности предприятия. Экономисты выделяют три значимые группы, которые применяются практически повсеместно:

  1. Рентабельность продукции или услуг : за основу берется соотношение полученной чистой прибыли от проекта (или направления в производстве) и затраченных на него расходов. Его можно рассчитать как для целого предприятия, так и для одного конкретного товара;
  2. Рентабельность всего предприятия : эта группа включает множество показателей, которые помогают охарактеризовать все предприятие в целом. Ее используют для анализа работающего проекта потенциальными инвесторами или владельцами;
  3. Рентабельность активов : довольно большая группа разнообразных показателей, которые показывают предпринимателю целесообразность и полноту использования определенного ресурса. Они позволяют определить рациональность применения кредитов, собственных финансовых вложений или других важных активов.

Анализ рентабельности предприятия должен проводиться не только для внутренних нужд: это важный этап перед крупными инвестиционными проектами. Он может быть затребован при предоставлении кредита, а может стать отправной точкой для укрупнения или сокращения производства.

Реальную полную картину о состоянии дел на предприятии можно получить при расчете и анализе нескольких показателей. Это позволит увидеть ситуацию с разных сторон, понять причину снижения (или увеличения) расходов по любым статьям. Для этого может понадобиться несколько коэффициентов, каждый из которых будет отражать определенный ресурс:

  1. ROA – рентабельность активов;
  2. ROM – уровень рентабельности продукции;
  3. ROS – рентабельность продаж;
  4. ROFA – рентабельность основных средств;
  5. ROL– рентабельность персонала;
  6. ROIC– рентабельность инвестиций в предприятие;
  7. ROE – рентабельность собственного капитала.

Это только небольшое количество самых распространенных коэффициентов. Для их расчета достаточно цифр из открытых источников – баланса и приложений к нему, текущих отчетов по продажам. Если необходима предполагаемая оценка рентабельности бизнеса для запуска , данные берутся из маркетингового анализа рынка подобной продукции или услуг, из доступных в общем обзоре отчетов конкурентов.

Расчет рентабельности предприятия

Наиболее крупным и обобщенным показателем является уровень рентабельности предприятия. Для его расчета используется только бухгалтерская и статистическая документация за определенный период. В более упрощенном варианте формула рентабельности предприятия выглядит как:

Р= БП/СА*100%

  • Р – это основная рентабельность предприятия;
  • БП – показатель балансовой прибыли. Он равен разнице между полученной выручкой и себестоимостью (включая организационные и управленческие затраты), но до вычитания налогов;
  • СА – суммарная стоимость всех оборотных и внеоборотных активов, производственных мощностей и ресурсов. Она берется из бухгалтерского баланса и приложений к нему.

Для расчета будет необходима среднегодовая стоимость всех материальных активов, амортизация которых применяется в формировании отпускной цены на услуги или товары.

Если оценка рентабельности предприятия будет невысокой, то должны приниматься определенные управленческие меры для улучшения ситуации. Возможно, потребуется корректировка производственных затрат, пересмотр методов руководства или рациональности расхода ресурсов.

Как рассчитать рентабельность активов

Полный анализ показателей рентабельности предприятия невозможен без расчета эффективности использования различных активов. Это следующий важный этап, который помогает оценить, насколько полно используются все активы, понять их влияние на прибыль. При оценке этого показателя обращают внимание на его уровень. Низкий свидетельствует, что капитал и другие активы недостаточно работают, а высокий подтверждает правильную тактику управления.

Практически показатель рентабельности активов (ROA) обозначает для экономиста денежную сумму, которая приходится на одну единицу активов. Простыми словами, он показывает финансовую отдачу бизнес-проекта. Расчет по всем видам активов необходимо проводить с регулярностью. Это поможет своевременно определить объект, не приносящий отдачу или пользу, чтобы реализовать его, передать в аренду или модернизировать.

В экономических источниках формула расчета рентабельности активов выглядит как:

  • Р – прибыль за весь анализируемый период;
  • А – средняя величина по видам активов за это же время.

Этот коэффициент входит в тройку самых показательных и информативных для руководителя. Получение значения меньше нуля свидетельствует о работе предприятия в убыток.

Рентабельность основных средств

При расчете активов отдельно выделяют коэффициент рентабельности основных средств. К ним относят различные средства труда, которые непосредственно или косвенно участвуют в производственном процессе без изменения первоначальной формы. Срок их использования должен превышать год, а сумма амортизации входит в себестоимость услуг или продукции. К таким основным средствам можно отнести:

  • Любые здания и сооружения, в которых располагаются цеха, офисы, лаборатории или склады;
  • Оборудование;
  • Большегрузные машины и погрузчики;
  • Офисная и рабочая мебель;
  • Легковые автомобили и пассажирский транспорт;
  • Дорогостоящий инструмент.

Подсчет рентабельности основных фондов покажет управленцам, насколько эффективна экономическая деятельность бизнес-проекта и определяется по формуле:

R = (ЧП/ОС) * 100%

  • ЧП – чистая прибыль за определенный период;
  • ОС – стоимость основных фондов.

Этот экономический показатель очень важен для коммерческих производственных предприятий. Он дает представление о доле прибыли, которая приходится на один рубль вложенных основных средств.

Коэффициент напрямую зависит от прибыльности и не должен быть меньше нуля: это означает, что предприятие работает с убытками и нерационально использует свои основные средства.

Рентабельность реализованной продукции

Это показатель является не менее важным для определения уровня доходности и успешности фирмы. В международной экономической практике он обозначается как ROM и высчитывается по формуле:

ROM=Чистая прибыль/себестоимость

Полученный коэффициент помогает определить эффективность от реализации произведенной продукции. Фактически это соотношение доходов от продаж и затрат на ее изготовление, фасовку и реализацию. Для экономиста показатель наглядно демонстрирует, сколько в процентном выражении принесет каждый потраченный рубль.

Более понятным для новичков может быть алгоритм расчета показателя рентабельности реализованной продукции:

  1. Определяется период, в котором необходимо проанализировать показатель (от месяца до целого года);
  2. Просчитывается общая сумма прибыли от продаж путем сложения всех доходов от реализации услуг, продукции или товаров;
  3. Определяется чистая прибыль (согласно бухгалтерского баланса);
  4. Проводится расчет показателя по вышеприведенной формуле.

Хороший анализ будет включать в себя сравнение рентабельности реализованной продукции за несколько периодов. Это поможет определить спад или повышение доходов предприятия в динамике. В любом случае можно провести более глубокое рассмотрение по каждому поставщику, группе товаров или ассортименту, проработать клиентскую базу.

Рентабельность продаж

Маржа или рентабельность продаж является еще одной существенной характеристикой при ценообразовании продукции или услуги. Она показывает, сколько процентов в общей выручке приходится на прибыль предприятия.

Существует формула, которая помогает вычислить этот вид показателя:

ROS= (Прибыль / Выручка) х 100%

Как основание для расчета, могут применяться разные виды прибыли. Значения специфичны и различаются в зависимости от ассортимента продукции, направления деятельности компании и других факторов.

Иногда специалисты называют рентабельность продаж нормой прибыльности. Это связано со способностью показывать долю удельного веса прибыли в общей выручке от реализации. Ее также рассчитывают в динамике, чтобы проследить изменения за несколько периодов.

В краткосрочном периоде более интересную картину может дать операционная рентабельность продаж, которую легко рассчитать по формуле:

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения / Выручка) х 100%

Все показатели для расчетов в этой формуле берутся из «Отчета о прибыли и убытках», который прилагается к бухгалтерскому балансу. Новый показатель помогает понять предпринимателю, какая реальная доля выручки содержится в каждой денежной единице его выручки после уплаты всех налогов и сборов.

Такие показатели можно высчитывать для небольшого предприятия, одного отдела или целой отрасли в зависимости от поставленной задачи. Чем выше значение этого экономического коэффициента, тем лучше работает предприятие и больше получает прибыли ее владелец.

Это один из наиболее информативных показателей, который помогает определить, насколько прибыльным является бизнес-проект. Без его расчета невозможно составить бизнес-план, проследить затраты в динамике или оценить прибыльность в целом по предприятию. Ее можно рассчитать по формуле:

R=ВП/В , где:

  • ВП – валовая прибыль (рассчитывается как разница между полученной выручкой от продажи товаров или услуг и себестоимостью);
  • В – выручка от продажи.

В формуле часто используется показатель чистой прибыли, который лучше отражает состояние дел на предприятии. Сумму можно взять из приложения к балансу.

Чистая прибыль уже не включает в себя налог на прибыль, различные коммерческие и накладные расходы. В нее входят текущие операционные затраты, различные неустойки и уплаченные кредиты. Для ее определения проводится расчет общей выручки, которая была получена от реализации услуг или товаров (с учетом скидок). Из нее вычитаются все расходы предприятия.

Необходимо тщательно выбирать промежуток времени в зависимости от задачи финансового анализа. Для определения результатов при внутреннем контроле расчет рентабельности прибыли проводится в динамике регулярно (помесячно или поквартально). Если целью является получение инвестиций или займа, берется для сравнения более долгий период.

Получение коэффициента рентабельности прибыли дает для управленческого персонала предприятия много информации:

  • Показывает соответствие реальных и плановых результатов, помогает оценить эффективность бизнеса;
  • Позволяет провести сравнительный анализ с результатами других компаний-конкурентов на рынке.

Если показатель низкий, предпринимателю необходимо задуматься о его улучшении. Этого можно достичь путем повышения объема получаемой выручки. Как вариант – увеличить продажи, немного повысить цены или заняться оптимизацией расходов. Начинать следует с небольших нововведений, наблюдая в динамике за изменениями коэффициента.

Рентабельность персонала

Одним из интересных относительных показателей является рентабельность персонала. Практически все предприятия, вне зависимости от формы собственности, давно учли важность эффективного управления трудовыми ресурсами. Они влияют на все направления производства. Для этого необходимо отслеживать численность персонала, его уровень подготовки и мастерства, повышать квалификацию отдельных служащих.

Определить рентабельность персонала можно по формуле:

  • ЧП – чистая прибыль предприятия за определенный промежуток времени;
  • ЧШ – численность штата сотрудников разного уровня.

Кроме этой формулы, опытные экономисты применяют более информативные:

  1. Просчитывают соотношение всех затрат на содержание персонала к чистой прибыли;
  2. Персональную рентабельность одного сотрудника, которую определяют путем деления затрат, связанных с ним, на долю прибыли, принесенную в бюджет предприятия.

Такой полный и подробный расчет поможет определиться с производительностью труда. На его основе можно проводить своеобразную диагностику рабочих мест, которые могут быть сокращены или нуждаются в расширении.

Не стоит забывать, что на величину рентабельности персонала может повлиять некачественное или старое оборудование, его простой или другие факторы. Это может снижать показатели и давать дополнительные издержки.

Одним из неприятных, но порой необходимых методов зачастую становится сокращение численности работников. Экономисты должны просчитать рентабельность для каждого типа персонала, чтобы выделить наиболее слабые и уязвимые места.

Для небольших предприятий регулярный просчет этого коэффициента необходим, чтобы скорректировать и оптимизировать свои расходы. При маленьком коллективе проводить вычисления легче, поэтому результат может быть более полным и точным.

Порог рентабельности

Для многих торговых и производственных предприятий большое значение имеет расчет порога рентабельности. Он означает минимальный объем продаж (или реализации готовой продукции), при котором полученная выручка перекроет все расходы на производство и доведение до потребителя, но без учета прибыли. Фактически порог рентабельности помогает предпринимателю вывести количество продаж, при которых предприятие сработает без убытков (но и не получит прибыли).

Во многих экономических источниках этот важный показатель можно встретить под названием «точка безубыточности» или «критическая точка». Он означает, что получать доход предприятие будет только при преодолении этого порога и повышении коэффициента. Реализовать товары необходимо в количестве, которое превышает объем, получившийся по формуле:

  • ПР – порог (норма) рентабельности;
  • ПЗ – постоянные затраты на реализацию и производство;
  • Квм – коэффициент валовой маржи.

Последний показатель рассчитывается предварительно по формуле:

Квм=(В – Зпр)*100%

  • В – выручка предприятия;
  • Зпр – сумма всех переменных затрат.

Основные факторы, влияющие на коэффициент порога рентабельности:

  • Цена товара за одну единицу;
  • Переменные и постоянные расходы на всех этапах производства и реализации этого товара (услуги).

При малейшем колебании значений этих экономических факторов меняется и значение показателя в большую или меньшую сторону. Особое значение имеет и анализ всех расходов, которые экономисты делят на постоянные и переменные. К первым можно отнести:

  • Амортизацию за основные объекты и оборудование;
  • Арендную плату;
  • Все коммунальные расходы и платежи;
  • Заработную плату сотрудникам управления предприятия;
  • Административные расходы на их содержание.

Они легче поддаются анализу и контролю, могут отслеживаться в динамике. Более «непредсказуемыми» становятся переменные затраты:

  • Заработная плата всего рабочего состава предприятия;
  • Комиссии за обслуживание счетов, кредитов или переводы;
  • Расходы на покупку сырья и комплектующих (особенно, при колебаниях валютных курсов);
  • Оплата затраченных на производство энергоресурсов;
  • Транспортные расходы.

Если фирма хочет оставаться стабильно доходной, ее руководство должно контролировать норму рентабельности, анализировать расходы по всем статьям.

Любое предприятие стремится развиваться и наращивать мощности, открывать новые направления деятельности. Инвестиционные проекты также нуждаются в подробном анализе, который помогает определить их эффективность и скорректировать вложения. В отечественной практике чаще используются несколько основных методик расчета, дающих представление, что такое рентабельность проекта:

  1. Методика расчета чистой текущей стоимости: она помогает определить чистую прибыль от нового проекта;
  2. Методика расчета индекса доходности: необходима для получения дохода на одну единицу затрат;
  3. Способ расчета маржинальной эффективности капитала (внутренняя норма рентабельности). Он применяется для определения максимально возможного уровня капитальных затрат в новый проект. Внутренняя норма рентабельности чаще всего рассчитывается по формуле:

ВНР= (чистая стоимость текущая/сумма первоначальных инвестиций текущая)*100%

Чаще всего такие расчеты используются экономистами в определенных целях:

  • При необходимости определить уровень расходов в случае разработки проекта за счет привлеченных средств, займов или кредитов;
  • Для подтверждения рентабельности и документального подтверждения выгоды от проекта.

Если будут банковские кредиты, расчет внутренней нормы рентабельности даст максимально допустимую процентную ставку. Ее превышение в реальной работе будет означать, что новое предприятие или направление будет невыгодным.

  1. Методика расчета окупаемости вложенных инвестиций;
  2. Более точная модифицированная методика расчета внутренней нормы рентабельности, для просчета которой берется средневзвешенная стоимость авансированного капитала или инвестиций;
  3. Методика бухгалтерской нормы прибыли, которая применяется для краткосрочных проектов. В этом случае рентабельность будет рассчитываться по формуле:

РП=(ЧП + амортизация/сумму инвестиций в проект) * 100%

ЧП – чистая прибыль от нового бизнес-проекта.

Полный расчет разными способами делается не только перед разработкой бизнес-плана, но и во время работы объекта. Это необходимый набор формул, которым пользуются собственники и потенциальные инвесторы, стараясь оценить возможную выгоду.

Пути повышения рентабельности предприятия

Иногда анализ дает результаты, которые требуют принятия серьезных управленческих решений. Для определения способа повышения рентабельности необходимо разобраться в причинах ее колебания. Для этого изучается показатель за отчетный и предыдущий период. Обычно за базисный берется прошедший год или квартал, в котором была высокая и стабильная выручка. Далее следует сравнение двух коэффициентов в динамике.

На показатель рентабельности может повлиять изменение отпускной цены или себестоимости, увеличение затрат или стоимости сырья у поставщиков. Поэтому необходимо обращать внимание на такие факторы, как сезонное колебание спроса покупателей товара, активность , поломки или простои. Решая проблему как повысить рентабельность и , необходимо использовать различные способы увеличения прибыли:

  1. Повысить качество продукции или услуги, ее упаковки. Этого можно достигнуть путем модернизации и переоснащения своих производственных мощностей. Возможно, на первое время это потребует серьезных инвестиций, но в дальнейшем с лихвой окупится экономией ресурсов, снижением количества сырья или более доступной для потребителя ценой. Можно рассмотреть вариант ;
  2. Улучшить свойства своей продукции, что поможет привлечь новых потребителей и стать более конкурентоспособной фирмой на рынке;
  3. Разработать новую активную маркетинговую политику для своего бизнес-проекта, привлечь хороший управленческий персонал. Большие предприятия зачастую содержат целый отдел маркетинга, который занимается анализом рынка, новыми рекламными акциями и поиском прибыльной ниши;.
  4. Разными способами снизить себестоимость, чтобы составить достойную конкуренцию на подобный ассортимент. Это не должно идти в ущерб качеству товара!

Управленцу необходимо найти определенный баланс среди всех методик, чтобы добиться стойкого положительного результата и удержать показатели рентабельности предприятия на должном уровне.

При определённом уровне цены уменьшение издержек ведёт к увеличению доходов, т. е. обратной стороной издержек производства является прибыль. Чем меньше издержки, тем больше прибыль и наоборот.

Количественно прибыль является разницей между доходом от реализации продукции и совокупными издержками на её производство.

По экономической природе прибыль является превращённой формой чистого дохода. Источник чистого дохода прибавочный и в определённой степени необходимый труд. Поскольку чистый доход является категорией распределения, поэтому его можно определить как реализованный избыток стоимости товара над производственными издержками.

В результате отклонения цены товара от его стоимости чистый доход количественно не совпадает со стоимостью прибавочного продукта. Обособленность издержек производителя, которые приобретают форму себестоимости, обуславливает обособление дохода, который приобретает форму прибыли.

А. Смит рассматривал прибыль, с одной стороны, как результат труда работника, поскольку стоимость, которую он прибавляет к стоимости материалов, распадается на две части: оплату его труда и прибыль предпринимателя. С другой стороны, А. Смит рассматривал прибыль как результат функционирования капитала.

Д. Рикардо считал, что величина прибыли зависит от заработной платы: прибыль увеличивается, если снижается заработная плата. Одним из главных факторов повышения прибыли является общественная производительность труда, которая возрастая ведёт к снижению стоимости рабочей силы.

По К. Марксу, прибыль – это превращённая форма прибавочной стоимости, т. е. прибыль – это функция авансированного капитала. Обособление затрат капитала в виде издержек производства приводит к тому, что прибавочная стоимость начинает представлять собой избыток стоимости (цены) товара над издержками производства и выступать в форме прибыли (р).

Многие западные экономисты при объяснении прибыли используют теорию трёх факторов производства Ж. Б. Сэя, согласно которой участие в создании стоимости принимают труд, земля и капитал. Прибыль это доход от использования средств производства (капитала) и как плату за труд предпринимателя по управлению и организации производства и, таким образом, различали доход на капитал и предпринимательский доход.

Критикуя теорию факторов производства К. Маркс обосновал положение, что новую стоимость создаёт живой труд. Однако производительность труда зависит от технологической оснащённости производства, плодородия, местоположения земельных участков и т. п. Следовательно, капитал и земля способствуют созданию большей стоимости.

Поскольку в бывшем СССР не существовало действительно рыночных отношений, то соответствующим было и отношение к прибыли. Считалось, что его можно устанавливать, корректируя цены и тарифы. Так как цена фактически рассматривалась как административный норматив, то и прибыль была продуктом нормирования. До начала 60-х годов ХХ в. господствовала мысль, что в цену достаточно закладывать рентабельность, как отношение прибыли к себестоимости на уровне 4-5%, соответственно осуществлялось ценообразование на практике. В 60-е годы в централизованную цену начали закладывать рентабельность до 15%.

В условиях современной рыночной экономики прибыль и норма прибыли являются главным ориентиром и одновременно показателем состояния производства, критерием его эффективности. Норма прибыли показывает эффективность использования всего капитала, степень его возрастания. В современных условиях ежегодная норма прибыли промышленных корпораций в США составляет 11-13%, в Западной Европе – 8-10%.

Прибыль – это разница между суммой продаж (валовой выручки) от реализации продукции и полной себестоимостью продукции.

П = Ц – С/С или (10.8)

р = W–K (10.9)

Прибыль предприятия – это разница между денежной выручкой (оптовой ценой предприятия) от реализации продукции (работ, услуг) (Ц) и полной их себестоимостью (С/С).

Прибыль предприятия, полученная от реализации продукции (работ, услуг) и откорректированная в зависимости от других доходов (+) и убытков (-) называется балансовой прибылью .

П Б = Ц – С/С (10.10)

С 1 января 1991 г. в Украине как расчётный показатель применяется не товарная продукция, а реализованная. Поэтому масса прибыли от реализации определяется как разница между объёмом реализованной продукции (без налога с оборота) и полной себестоимостью реализованной продукции (затраты на производство и реализацию).

С 1993 г. вместо налога с оборота используется показатель налога на добавленную стоимость, акцизы.

Часть балансовой прибыли, которая остаётся после уплаты налогов и других платежей называется чистой прибылью .

П Ч = П Б – налоги, обязательные платежи (10.11)

Основные пути увеличения прибыли предприятия:

    Увеличение выручки от реализации продукции (работ, услуг) на основе увеличения производства товарной продукции, повышения её качества и цены реализации.

    Снижение себестоимости продукции.

Балансовая и чистая прибыль предприятия в общем виде отражает конечные результаты хозяйствования, являются главными показателями хозяйственной и финансовой деятельности предприятия.

Валовой доход предприятия – разница между выручкой от реализации продукции (В) и фондом возмещения израсходованных средств производства (ФВ):

ВД П = В – ФВ, или (10.12)

сумма фонда заработной платы и балансовой прибыли предприятия:

ВД П = ФЗП + П Б (10.13)

Совокупность фонда заработной платы и чистой прибыли предприятия образует коммерческий доход предприятия, который находится в полном его распоряжении.

С точки зрения финансовых возможностей предприятия в расширенном воспроизводстве необходимо учитывать воспроизводственную эффективность предприятия. В качестве полного воспроизводственного эффекта выступает показатель валового дохода предприятия (ВД П), в качестве конечного воспроизводственного эффекта – показатель чистого продукта (П Ч).

Таким образом, валовой доход и чистая прибыль являются источниками формирования фондов накопления и потребления и их величина, динамика, структура распределения и использования обуславливают темпы и эффективность расширенного воспроизводства предприятия.

Поэтому для предприятия (фирмы) важен вопрос размера прибыли, однако следует различать абсолютный и относительный показатели прибыли.

Абсолютная величина прибыли выражается понятием «масса прибыли». Сама по себе масса прибыли ещё ни о чём не говорит, поэтому данная величина всегда должна сопоставляться с годовым оборотом предприятия (фирмы) или величиной его капитала. Важен при этом и показатель динамики прибыли, сравнение её величины в данном году с соответствующей величиной предыдущих лет.

Относительным показателем прибыли является норма прибыли (рентабельности), которая показывает степень отдачи производственных факторов, применяемых в производстве.

Для определения эффективности (окупаемость прибылью) текущих затрат предприятия на производство продукции (работ, услуг) применяют показатель нормы прибыли (П І), т. е. отношение балансовой прибыли к полной себестоимости реализованной продукции в процентах. Её формула имеет следующий вид:

П Б – масса прибыли от реализации продукции (балансовая прибыль),

С/С – полная себестоимость.

или
(10.15)

Однако об эффективности производства, только по массе и норме прибыли судить нельзя. Необходимо учитывать интенсивные факторы, влияющие на движение прибыли. Это:

    рост производительности труда как результат экономии живого и овеществлённого труда;

    снижение себестоимости;

    качество продукции (работы, услуг);

    фондоотдача, т. е. эффективность использования производственных фондов.

Поэтому эффективность работы предприятия в большей степени характеризует обобщающий показатель – уровень рентабельности, который является одним из базовых показателей эффективности производства на макро- и микроуровне.

Рентабельность – это количественное определение отношения балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств в процентах. В практике хозяйственной деятельности предприятиянорма (уровень) рентабельности определяется по формуле:

(10.16)

– норма рентабельности,

– балансовая прибыль,

– среднегодовая стоимость основных производственных фондов,

ОС Н – стоимость оборотных нормируемых фондов.

Следовательно, норма рентабельности показывает степень эффективности (окупаемости прибылью) используемых производственных ресурсов. Рентабельность характеризует уровень отдачи и степень использования средств в процессе производства и реализации продукции (работ и услуг).

Основные пути повышения рентабельности :

    удешевление элементов авансированного капитала;

    снижение текущих затрат на производство продукции.

В конечном итоге условием и того, и другого является широкое применение в производстве результатов НТП, ведущее к росту производительности общественного труда и снижению на этой основе стоимости единицы ресурсов, используемых в производстве.

В рыночной экономике прибыль – основа развития предпринимательской фирмы. В западной экономической литературе предлагается несколько теорий оптимизации деятельности фирмы, но в их основу принцип максимизации прибыли не заложен. Так, согласно одной из теорий, целью фирмы должна быть не максимизация прибыли, а объём продаж. Перед фирмой ставится задача достижения и удержания на возможно большем временном интервале определённого уровня прибыли. В этом случае фирма будет ориентироваться на среднеотраслевую норму прибыли, являющуюся результатом внутриотраслевой конкуренции.

Показатель прибыли в отечественной и зарубежной практике изучается на протяжении долго времени. Периодически возникают факторы, которые существенным образом влияют на финансовый результат хозяйствующего субъекта.

Под нормой прибыли следует понимать отношение прибыли к авансированному капиталу. Показатель следует выражать в процентах . Рассматриваемый финансовый коэффициент отражает эффективность применения денежных средств. У финансистов принято норму прибыли называть доходностью капитала.

Факторы, определяющие эффективность бизнеса

Частое применение существенных источников увеличения эффективности бизнеса предусматривает применение комплекса мер, которые отражают основные направления развития и совершенствования деятельности.

Сле дует отметить самую главную классификацию факторов эффективности бизнеса, основанную на определении уровня управления производством. Это внутренние и внешние факторы, поскольку они существенным образом влияют на степень эффективности предпринимательской деятельности.

Более подробно выделим три основополагающих фактора, прямым образом влияющих на ведение деятельности бизнеса и на его экономический результат:

  1. Оборудование, так называемые средства производства . При высокой производительности, качественном обслуживании и оптимальной загруженности можно получить максимальный результат с минимальными издержками.
  2. Сырье, материалы и аналогичные компоненты . Хорошее качество, минимальный отход и низкая энергоемкость в совокупности с качественным управлением запасами должны гарантировать высокий уровень производимое продукции, низкий брак и минимальные расходы.
  3. Технологическая обеспеченность бизнеса хороший признак интенсивности производства.

Как определить расчетную норму прибыли

Использование начального вложения в качестве знаменателя

Для определения расчетной нормы прибыли следует сначала определить годовую прибыль, которая находится по формуле:

П=ВВ-ОИ
где П- прибыль организации
ВВ – валовая выручка
ОИ – общие издержки

Затем следует определить стоимость износа основных фондов, используя данные о стоимости основных средств.

Это делается в два действия:

ОС = НС — ЛС СИ = ОС/СПИ
СПИ – срок полезного использования

Пс = В – СИ
В – выручка

Определить расчетную норму прибыли можно простым соотношением:

РНП = Пс/ПВ

Рассчитайте среднюю прибыль компании.

Рассматриваемый способ основывается на стандартной формуле:

СНП=Пс/СВ

Определите среднее вложение.

Этот показатель включает издержки по капитальным вложениям и находится по формуле:

СВ=(НВ+ЛС)/2

Расчет нормы прибыли:

РНП=ПС/СВ*100

Соотношение экономии чистой себестоимости и начального вложения, представленный в процентах и есть РНП.

Определить СНП достаточно легко, все данные можно получить в бухгалтерских отчетах.

Как рассчитать рентабельность?

Оценка финансовой деятельности бизнеса не представляется возможной без расчета показателя рентабельности, отражающий экономическую эффективность деятельности.

Рассчитывают несколько видов рентабельности: продаж, продукции, активов, капитала и так далее, для которых есть свой порядок расчета. Коэффициенты рентабельности применяются часто в финансовом анализе, при прогнозировании.

Существующие способы определения рентабельности преследуют свои цели и используют различные отчетные показатели.

Рентабельность основной деятельности

Это затратный показатель, позволяющий оценить объем прибыли на рубль затрат:

Rод = Прибыль от реализации/себестоимость.

Рентабельность оборотного капитала

Характеризует эффективность вложенного в оборотный капитал рубля.

Rок = Чистая прибыль/Оборотный капитал

Чем выше коэффициент, тем оборотный капитал эффективнее используется.

Рентабельность основного капитала

Полученная прибыль еще не признак эффективной деятельности. Необходимо рассчитать более подробно прочие финансовые показатели.

Rок=Чистая прибыль/Основной капитал

Коэффициент отражает какая доля чистой прибыли приходится на единицу основного капитала компании.

Расчет рентабельности продаж

Коэффициент, характеризующий чистую прибыль в объеме валовой выручке, показывает финансовую эффективность деятельности . За финансовый результат можно принимать разные показатели прибыли.

Нормативное значение зависит от ряда особенностей, например, отраслевой принадлежности.

Порог рентабельности

Еще называют точкой безубыточности, характеризующий такой уровень деловой активности, при котором сумма затрат равна сумме доходов и помогает рассчитать запас финансовой прочности компании:

Пр = Пос затраты/К валовой маржи

Коэффициент валовой маржи находится по формуле:

Вм = (Валовая выручка — Переменные затраты)/Валовая выручка

При планировании и прогнозировании многие руководители берут это за основу принятия решений, когда требуется вести бизнесс таким образом, чтоб этот порог не превысить.

Рентабельность затрат

Показывает на сколько потраченные на бизнес средства окупаемы, отражает сколько прибыль получается на один вложенный рубль. Применяется для анализа эффективности затрат.

Показатель определяется следующим образом:

Рз = Прибыль/Декапитализированные расходы.

Аддитивные используются, когда показатель рассчитывается как разность или сумма результирующих факторов, мультипликативные – как их произведение, а кратные – когда для получения результата факторы делятся друг на друга.

Применение данных моделей приводят к комбинированным или смешанным моделям. Для полного факторного анализа рентабельности применяются многофакторные модели, в которые включены разные коэффициенты рентабельности.

Чистая прибыль

Чистая прибыль- это довольно сложная экономическая категория. Ее изучением занимаются лучшие умы современности, причем как отечественные, так и зарубежные.

На менеджменте компании лежит высокая ответственность по управлению предприятием таким образом, чтоб бизнес генерировал максимальную прибыль. Потому что собственники всегда желают получать дивиденды.

Таким образом, перед руководством стоит важная задача по управлению доходами и расходами таким образом, чтоб первых было больше, а вторых как можно меньше. Учитывая, что при расчете чистой прибыли учитываются все прямые, переменные и косвенные затраты

Под чистой прибылью хозяйствующего часть следует понимать долю валовой выручки, за минусом расходов на выплату заработной платы и налоговых платежей.

Получение прибыль главная цель деятельности коммерческой организации.

Генерирование прибыли достаточно сложный процесс, лишь немногие собственники обладают необходимыми навыками и умением принимать правильные управленческие решения.

Теоретически прибыль является составляющей компании, остающаяся в распоряжении собственников, которая далее может быть распределена по их усмотрению. Показатели чистой прибыли невероятно важны для каждого предприятия, ведь на них в большей степени ориентируются инвесторы.

Расчёт чистой прибыли

Определить чистую прибыль достаточно просто. Сначала необходимо определить период, за который будут производиться расчёты.

Чистая прибыль находится по формуле:

ЧП = Финансовая прибыль + Валовая прибыль+ Другая прибыль — Обязательные налоговые платежи.

Распределение чистой прибыли

Основной законодательной базой, регламентирующей распределение чистой прибыли, является ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Распределение прибыли организация может осуществлять ежеквартально, один раз в шесть месяцев или ежегодно. Решение принимается на общем собрании участников. Чистая прибыль, как мы выяснили, является финансовым результатом компании.

Собственники бизнеса могут распределить ее на следующие цели:

  • выплата дивидендов
  • финансирование бизнеса в виде вложений в основной или оборотный капитал
  • резервный капитал и далее

Кроме того, акционерные общества, выпускающие акции и торгующие ими на бирже заинтересованы в выплате дивидендов, так как это основной показатель, на который ориентируются инвесторы при вложении своего капитала.

Опытные собственники понимают, когда следует прибыль извлекать, а когда вкладывать. Пока бизнесу есть куда расти и развиваться, нецелесообразно будет выводить капитал, когда можно его авансировать.

Поэтому изучение рынка, конкурентов и перспектив развития дает определенные данные об этапах деятельности и возможном достижении максимальных объемов производства.

В этот момент компания не сможет уже активно и динамично развиваться, а перейдет в фазу застоя и тогда следует чистую прибыль выводить в виде дивидендов.

Прибыль распределяется между участниками пропорционально их долям. Также она может быть направлена предприятием в любые необходимые цели. В последнее время распространено использование прибыли на благотворительность.

Формирование чистой прибыли

Объем чистой прибыли отчетного периода не дает полной информации, по причине того, что не все доходы и расходы учитываются. В свою очередь, эта строка отчетности характеризует деятельность достаточно показательно.

Чистая прибыль есть главный показатель , характеризующий деятельность хозяйствующего субъекта. Этот показатель интересует кредиторов в целях изучения кредитоспособности, контрагентов для определения благонадежности и акционеров для расчета эффективности.

Для понимания успешности деятельности предприятия одним из основных критериев является величина прибыли. В общем виде под прибылью понимают разницу между денежными средствами, полученными от продаж, и затратами предприятия. Существует понятие нормы прибыли, формулу расчета и экономическую сущность которой рассмотрим ниже.

Понятие нормы прибыли

В Постановлении Правительства РФ от 25.06.2003 № 367 «Об утверждении Правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа» дано определение нормы чистой прибыли как отношения суммы чистой прибыли к сумме выручки без учета налога на добавленную стоимость и акцизов, включенных в цену реализации товаров или услуг предприятия.

Норма прибыли показывает, сколько копеек прибыли приходится на каждый рубль выручки. Данный показатель позволяет оценить, насколько эффективно соотношение затрат предприятия и полученных от продаж средств.

Формула расчета нормы прибыли

Норма прибыли = Чистая прибыль / Выручка

В числителе стоит показатель чистой прибыли, который является конечным показателем прибыльности предприятия, отчищенным от всех возможных расходов.

По строкам формы 2 «Отчет о прибылях и убытках» формула рассчитывается как:

Чистая прибыль = Прибыль (убыток) до налогообложения - Текущий налог на прибыль - Изменение отложенных налоговых обязательств - Изменение отложенных налоговых активов - Прочее

В знаменателе стоит показатель выручки, отражающий сумму полученной предприятием выручки от реализации товаров и услуг в данном отчетном периоде, за вычетом налога на добавленную стоимость и акцизов. В форме 2 «Отчет о прибылях и убытках» данный показатель отражен по строке 2110 «Выручка».

Применение нормы прибыли

Норма прибыли применяется руководством компании для:

  • отслеживания динамики рентабельности бизнеса, когда показатель сравнивается с предыдущими периодами;
  • сравнения эффективности деятельности филиалов, подразделений или дочерних зависимых обществ компании для целей анализа эффективности того или иного актива и последующего решения о трансформации структуры портфеля активов;
  • бенчмарк с другими предприятиями отрасли, если известна средняя норма прибыли для аналогичных компаний, что позволяет сохранять или достигать конкурентные преимущества по цене при низких издержках;
  • ожидаемая норма прибыли используется для принятия решения о запуске или отказе от инвестиционного проекта или при выборе из нескольких инвестиционных проектов, когда предпочтение отдается инвестиции с наивысшей нормой прибыли.

Факторы, оказывающие влияние на норму прибыли

Норма прибыли формируется отношением двух показателей доходности, соответственно, факторы, влияющие на числитель и знаменатель, оказывают влияние и на итоговое значение.

Числитель, выручка, зависит от объема продаж в натуральных единицах измерения и от цены реализации товаров или услуг компании. В то же время ценовая политика компании, установленные правила по оплатам - с отсрочками, авансовыми платежами и так далее - оказывают влияние и на объем продаж.

Чистая прибыль зависит как от цены и объема продаж, так и от всех затрат, понесенных предприятием в процессе хозяйственной деятельности, как производственных, так и связанных с другими обеспечивающими процессами в компании.

Так, компания может реализовывать большие объемы продукции по приемлемым для неё ценам, но если при этом себестоимость очень высока и прочие затраты также выше, чем их приемлемый уровень, то весь эффект от больших продаж будет нивелирован неэффективными процессами производства и управления.

Loading...Loading...