Бизнес по здоровому питанию. Доставка правильного питания. Спортивное питание по заказу. Идея бизнеса: доставка здорового питания

Решая собственную проблему с лишним весом, Вадим Глухов нащупал перспективную идею для бизнеса

Нижегородец Вадим Глухов запустил необычный для своего города сервис Eat"n"Fit – доставку продуктовых наборов с готовыми блюдами на целый день. С утра курьер привозит клиенту термосумку, в которой лежат контейнеры с завтраком, обедом, ужином и перекусами между ними. А началось всё, как это часто бывает, с того, что предприниматель пытался решить некую проблему для себя, а потом масштабировал ее решение и на других.

Вадим Глухов , 26 лет, нижегородский предприниматель. Образование: факультет государственного и муниципального управления РАНХиГС и автомобильный факультет НГТУ им. Алексеева. С 2011 года работал в автомобильном бизнесе, в 2013 году основал сетевую автопрокатную компанию Carlson, в 2014 году - автосервис под тем же брендом. В 2015 году основал компании по доставке еды «Буду есть», Eat"n"Fit и GreenBoxDelivery; также в 2015 году запустил компании CARlock Systems и Isee, которые занимаются безопасностью и мониторингом объектов. Женат. Увлечения: автомобили, мотоциклы, катера, самолеты, театр, литература, математика, шахматы, игра на музыкальных инструментах.


Как появился Eat"n"Fit

Идею создания сервиса по доставке здорового питания Вадиму подсказала сама жизнь. «У меня есть проблема с лишним весом. Когда я начинаю неправильно питаться, начинаю резко толстеть. К тому же у меня сидячий образ жизни, - рассказывает предприниматель Вадим Глухов. - У меня есть сестра-диетолог, которая год назад сказала: «Вадим, мне больно на тебя смотреть. Давай я тебе разработаю индивидуальный рацион питания».

Сестра не только разработала для брата персональное сбалансированное меню с учетом личных вкусовых предпочтений Вадима, но и стала сама все готовить. «Это было очень вкусно, полезно, и я реально стал себя лучше чувствовать и похудел – килограммов на семь за первый же месяц», - вспоминает Вадим. Каждое утро он брал с собой термосумку, в которую были уложены контейнеры с ланчем, обедом, полдником и ужином. Хотя Вадим считает себя дисциплинированным человеком, через месяц он устал возить с собой контейнеры и стал чередовать здоровую еду с обычной… Но сама идея понравилась, и предприниматель стал думать, как ее реализовать в масштабах города.

Так появился сервис ежедневной доставки здоровой еды Eat"n"Fit.

В чем суть сервиса

На сайте eatnfit.ru представлено восемь программ питания, составленных диетологом исходя из потребностей большинства клиентов: для эффективного снижения веса, при повышенных физических нагрузках, для восстановления веса после беременности и т.д. Каждый рацион включает несколько блюд для полноценного 5-ти разового питания в течение дня и стоит от 850 рублей до 3000 рублей. Можно выбрать одну из типовых программ, а можно проконсультироваться с диетологом, который составит индивидуальную программу питания.

После этого каждое утро курьер будет привозить сумку-холодильник, в которой будут находиться 7-10 готовых блюд здорового и вкусного питания. Кроме того, туда будет вложена инструкция, которую необходимо соблюдать, чтобы добиться нужных результатов. Клиенту остается только в нужное время разогреть пищу в микроволновке.

Как это нередко бывает, первыми клиентами нового сервиса стали некоторые друзья и партнеры Вадима Глухова. «Аудитория Eat"n"Fit – средний класс и выше. Как правило, это люди до 40 лет. Молодые, целеустремленные, амбициозные, деловые, занятые… У которых мало времени, но достаточно денег и есть понимание, что необходимо следить за своим здоровьем и питанием», - говорит предприниматель. Большинство из первых клиентов продолжает пользоваться сервисом до сих пор.

«Сейчас основные наши усилия направлены на просветительную работу, на то, чтобы люди узнали, что есть такая возможность питаться правильно. Причем питание сделано под тебя «под ключ» и тебе не надо думать: что поесть, где поесть, а сколько это калорий… При этом для приготовления блюд используются только продукты высокого качества», – замечает Вадим.

Планы и перспективы

Проекту Eat"n"Fit нет еще и года. Но за это время сервисом воспользовались несколько сотен человек, а на нижегородском рынке появился еще один похожий проект. «Конкурентная среда – это хорошо. Когда есть конкуренция, лучше видишь сильные и слабые стороны проекта, видишь, в каком направлении надо развиваться», - отмечает Вадим Глухов.

Eat"n"Fit – не первый «пищевой» проект предпринимателя из Нижнего Новгорода. Ранее Вадим Глухов наладил адресную доставку натуральных фермерских продуктов под брендом GreenBoxDelivery и реализовал проект доставки ресторанных блюд и бизнес-ланчей «Буду есть». Благодаря наличию собственной кухни и службы доставки удалось существенно сэкономить на первом этапе инвестиций. «В общей сложности вложения в проект составили около 1,5 млн. рублей. Это, в основном, – разработка типовых программ питания и меню, маркетинг, упаковка для еды и специальное оборудование», - продолжает Глухов. Сейчас, если не считать операционных расходов, то основные траты – это продвижение услуги.

«Нижегородский рынок - достаточно инертный и сложно принимает все то, что касается необычного, нестандартного. Я по натуре оптимист, но закладываю в бизнес-план пессимистические коэффициенты. Мои ожидания примерно совпали с теми цифрами, которые проект демонстрирует сейчас»

По словам предпринимателя, рентабельность Eat"n"Fit составляет около 20%; это существенно ниже, чем доходность тех же традиционных служб доставки обедов. Но, тем не менее, Вадим Глухов верит в успех молодого проекта «Это, конечно, не McDonalds. Но через пять лет о такой услуге, как доставка здорового комплексного питания, будут знать все. Другое дело - клиентами все не будут. Это не продукт массового потребления», - говорит предприниматель, в планах которого разработать франшизу Eat"n"Fit до конца 2016 году и тиражировать успешный опыт по другим регионам.

«Еда по подписке» - популярная бизнес-идея. Не нужно арендовать помещение для ресторана, а это один из ключевых факторов риска в бизнесе общепита. Как с нуля создать проект доставки здорового питания?

Два-три года назад в России начался бум сервисов «еды по подписке». Появились первые крупные проекты «Партия еды», «Дома вкуснее», Elementaree (совокупные инвестиции более $1 млн), «Шефмаркет» ($6,3 млн инвестиций). Идея проста — человек отказывается от готовки и посещения ресторанов и ест то, что ему привозят курьеры.

По словам основателя сервиса «Партия еды» Михаила Перегудова, в 2016 году выручка его компании вырастет в два раза и достигнет 100 млн руб. У основательницы проекта Elementaree Ольги Зиновьевой планы еще более грандиозные — она рассчитывает, что в 2016 году выручка вырастет в несколько раз (в 2015 году она составила 70 млн руб.). Правда, при этом она признает, что прибыли компания по итогам года не получит — проект живет на инвестиционные деньги.

Рост рынка «еды по подписке» — это мировой тренд. По оценкам исследовательской компании Technomic, рынок достиг $1 млрд в 2015 году, а к 2020-му вырастет до $10 млрд. При этом ужесточается конкуренция — выживают далеко не все. Например, сервис «Катерина.ру», запустившийся на пике популярности подобных проектов, переквалифицировался в кейтеринговую компанию, сервис «Радость приготовления» закрылся, да и Elementaree с трудом преодолел «долину смерти» в прошлом году — компанию покинул партнер Силард Букша, а Ольга Зиновьева весь прошлый год отчаянно резала издержки.

«Рынок «еды по подписке», очевидно, растет, на нем появились крупные игроки, своеобразные супермаркеты, которые работают на массовую аудиторию, но перспективы есть и у новых нишевых проектов, если они смогут сделать персонализированное предложение и будут работать в премиум-сегменте. Конкурировать ценой с лидерами рынка получится вряд ли», — считает Ольга Зиновьева.

Самая очевидная ниша — доставка еды для людей, которые всерьез заботятся о своем здоровье. ​«Рынок здорового питания растет даже в кризис. Больше половины заявок в наш бизнес-акселератор — от проектов, связанных со здоровым питанием», — говорит Иван Сидорок, основатель центра кулинарных стартапов Mabius, совладелец Нижегородского масложирового комбината. Он считает, что рынок онлайн-доставки здорового питания будет расти еще много лет.

Как развиваются проекты, доставляющие еду для любителей здорового образа жизни?

Just Food: бизнес холостяков

Инженер-робототехник Никита Касатов, инженер-мехатроник Сергей Королев и специалист по квантовой и нелинейной оптике Ярослав Качанов решили скинуться на повара, когда поняли, что не могут решить проблему правильного питания. Все трое занимались спортом: Сергей играл в водное поло, Никита выступал за сборную России по парусному спорту, а Ярослав занимался кроссфитом.

Совмещать работу, спорт и самостоятельную готовку казалось непосильным, а семьями молодые люди еще не обзавелись. «Приходилось почти каждый вечер ходить в магазин за продуктами, потом варить эту гречку, готовить мясо, раскладывать это все по контейнерам. Это занимает полжизни!» — делится Сергей, работавший в то время в IT-компании «Платформа».

В поисках простого решения вопроса правильного питания друзья стали тестировать различные сервисы доставки готовой еды. «Мы попробовали почти все. Некоторые привозили какие-то супы с креветками, суфле из манго — все это мы не очень поняли. Да и стоило меню около 3,5 тыс. руб. в день, то есть в месяц на еду уходило бы более 100 тыс. руб.», — рассказывает Сергей Королев. В итоге им удалось найти два сервиса с адекватным ценником — в среднем 1,5 тыс. руб. за дневное меню. Слабым местом оказалась доставка. «Спортсменам, нацеленным на результат, важно питаться по режиму, не пропуская приемы пищи. Когда курьеры сервиса по доставке правильного питания опаздывают на два часа, о каком режиме может идти речь!» — возмущается Королев.

Друзья решили нанять повара, который готовил бы для них правильную еду. Идея понравилась и другим знакомым — услуги кухарки, которая готовила у себя дома на 10-12 человек, стоили 40 тыс. руб. в месяц, еще около 50 тыс. руб. уходило на оплату службы доставки, продукты покупал курьер в магазинах.


Основатели Just Food Никита Касатов (слева), Ярослав Качанов (в центре) и Сергей Королев (Фото: Владислав Шатило / РБК)

«Постепенно желающих правильно питаться становилось все больше. В чат в WhatsApp добавлялось все больше знакомых, которые просили доставлять им здоровую еду. Стало ясно — пора делать сайт, чтобы принимать заказы», — рассказывает Королев. Первые вложения составили всего 120 тыс. руб., 50 тыс. руб. из которых потратили на разработку первого варианта меню, остальное — на упаковку. Нашли в интернете поставщика экопосуды и закупили картонных контейнеров с пластиковой крышкой. «Логотип я накидал в KeyNote за 3 минуты, простенький сайт сделал знакомый программист бесплатно», — вспоминает Королев. При этом клиенты делали предоплату, ингредиенты и упаковка закупались уже на их деньги.

В октябре 2015 года партнеры арендовали промышленную кухню, зарегистрировали ИП и обновили сайт, к декабрю среднемесячный оборот превышал 400 тыс. руб. «Мы договорились с рестораном в одном из бизнес-центров наладить производство на их мощностях, — рассказывает Королев. — Мы доставляем еду с 6 утра до полудня, а готовим ночью — с 8 часов вечера и до 2-3 часов ночи, когда кухня бизнес-центра простаивает».

Самым сложным, по словам основателей проекта, оказалось найти сотрудников. Пришлось самим принимать заказы и координировать работу курьеров. «Сменили около четырех шефов, трех администраторов. Искали по рекомендациям, знакомым, в ресторанной тусовке», — рассказывает Королев. Сейчас Just Food предлагает шесть программ питания: для набора массы, для борющихся с лишним весом и для тех, кто хочет поддерживать форму. На сайте можно рассчитать свою норму калорий.

Доставляют коробочки со здоровой едой раз в два дня 15 курьеров. В среднем в месяц отгружается 2 тыс. наборов, в сентябре средний объем производства составил 80 наборов в день. «Самый популярный тип подписки — на две недели, — говорит Сергей Королев. — Даже если человек заказывает еду несколько месяцев подряд, ему психологически удобнее заплатить 12-13 тыс. руб., а потом продлевать, нежели оформлять подписку сразу на месяц за 23 тыс. руб. Основной канал привлечения новых клиентов — Instagram (у Just Food 11 тыс. подписчиков).

Обновления меню обсуждают всей командой. «Введение нового соуса может вырасти в целую дискуссию: один встанет на защиту вкуса, другой — калоража, — признает Сергей. — В целом, эта еда требует определенного привыкания, философского отношения, она не для гурманов». Несмотря на то что Касатов и Качанов продолжают работать айтишниками, ключевые вопросы основатели решают вместе.

Обороты компании сейчас составляют порядка 2,2 млн руб. в месяц. Основные расходы — 200 тыс. руб. на зарплату поваров и примерно столько же на зарплату двух администраторов и управляющего. 100 тыс. руб. уходит на аренду кухни в 200 кв. м. Порядка 500 тыс. руб. стоит закупка ингредиентов, в 250 тыс. руб. обходится упаковка и во столько же — услуги курьеров. Чистая прибыль — около 200 тыс. руб.

EatBit: онлайн-ресторан правильного питания

Екатерина Баранова скинула 15 кг, питаясь отварными куриными грудками и гречкой. Но расплачивалась за свой результат долго: пришлось потратить полтора года на восстановление здоровья. После такого опыта девушка перестала экспериментировать с диетами и пошла работать тренером в один из кроссфит-залов Москвы.

«Большинство не понимает, что есть отварную куриную грудку и творог месяцами — это не решение проблемы. Месяц, и крышку у тебя точно сорвет, потом наберешь еще больше», — утверждает Баранова. Она постоянно носила с собой в фитнес-клуб контейнеры с едой. Коллеги и клиенты частенько интересовались, что же это такое она ест. Как-то раз в поисках нового рецепта на одном из американских сайтов Екатерина увидела рекламу сервиса здоровой еды «по подписке» и подумала, что могла бы организовать нечто подобное в России. Стала готовить дома для коллег и некоторых клиентов фитнес-клуба. Когда желающих заказывать блюда авторства Барановой стало много, девушка решилась организовать свой сервис доставки еды.

С инвестициями в 1 млн руб. помогла семья. На эти деньги год назад девушка сняла кухню в ресторане бизнес-центра у метро «Римская» в Москве, заказала у дизайнера логотип и наняла повара. «Так как у меня не было вообще никакого опыта в ресторанном бизнесе, то наделала кучу ошибок. Например, купила пакет программ для управления ресторанами iiko за 130 тыс. руб., но большая часть функционала не понадобилась», — вспоминает Екатерина.

Ингредиенты Баранова покупает сама — у фермеров либо в магазинах, а доставку доверила курьерской службе. Самым сложным оказалось составить меню. «Мне нужно было составить его так, чтобы ничего не повторялось, сохранялся баланс белков, жиров и углеводов, а поварам было удобно использовать ингредиенты для разных блюд», — говорит предпринимательница. По ее словам, сервис фокусируется именно на калорийности рациона и вкусовых характеристиках блюд, а не диетических продуктах.

EatBit предлагает комплексные программы и блюда с определенной калорийностью. Так, день диеты на 1600 килокалорий обойдется в 1,5 тыс. руб., месяц — в 35 тыс. руб. Сейчас в базе сервиса 400 клиентов, из них восемь постоянно едят блюда только EatBit уже полгода. По расчетам РБК, ежемесячная выручка проекта составляет около 800 тыс. руб. Работу тренера Екатерина оставила, но и вернуть семье долг пока не смогла.

Масштаб бизнеса невелик, зато Екатерина знает каждого постоянного клиента и адаптирует блюда — кто-то не ест рис, а у кого-то аллергия на молочные продукты. «Я всегда мечтала об уютном ресторанчике с семейной атмосферой, — признается Баранова. — Но с московскими ценами на аренду это нереально, поэтому и решила сфокусироваться именно на доставке».


Grow Food: здоровый стартап

По иронии судьбы интернет-предприниматели Даниэль Гальпер и Павел Паскарь придумали идею сервиса по доставке здорового питания для спортсменов, когда выпивали в баре. Летом 2015 года они оба проходили акселерационную программу в петербургском бизнес-инкубаторе iDealMachine — каждый со своим IT-проектом. Во время очередных посиделок в пятницу жаловались друг другу, сколько же времени уходит на подсчет калорий, белков, жиров, углеводов, а главное — на готовку. «Мы оба спортсмены: Паша занимается самбо, а я хожу в «качалку», — говорит Даниэль. — Нужно правильно и вовремя питаться, но совершенно нет времени постоянно заниматься организацией своего рациона, а это 90% успеха в бодибилдинге».

В сентябре 2015-го компаньоны сняли кухню площадью 40 кв. м в Санкт-Петербурге и запустили сервис доставки. С расчетом калорийности и составлением меню помогал знакомый тренер по фитнесу и спортивный диетолог. «Поначалу все шло очень медленно, клиентов не было, зато была возможность для экспериментов с меню», — рассказывает Даниэль.

Продажи пошли, лишь когда один из знакомых фитнес-блогеров выложил в Instagram фото контейнеров с логотипом Grow Food. Тогда предприниматели стали активно сотрудничать со спортсменами и другими фитнес-блогерами, начали бесплатно поставлять свои коробки спортсменам во время чемпионатов. «Мы обеспечиваем их питанием, они рассказывают о нас в своих соцсетях», — говорит Гальпер. Подключение соцсетей дало взрывной эффект: в январе 2016 года у сервиса было уже более 200 постоянных клиентов против 40 в декабре 2015-го.

Еще в ноябре 2015 года проект поддержал инвестор Александр Бородич — он вложил 4 млн руб. «Несмотря на то что Grow Food кажется очередным сервисом по доставке еды, я как айтишник и маркетолог рассмотрел в нем конкурентные преимущества и технологические решения, которые позволят проекту легко масштабироваться», — говорит Бородич.

В январе 2016 года команда проекта переехала на новую площадку — с кухней в 400 кв. м и новым оборудованием, которое закупали за границей. Благодаря инвестициям Бородича стали нанимать профессионалов высокого уровня: шеф-повара привлекли из известной в Петербурге сети итальянских ресторанов, а технологов — из сети гипермаркетов «О"кей».

У сервиса есть только два вида меню: «для сушки» и «для набора массы» — это позволяет систематизировать процесс и снижать издержки. Цены на недельное меню от Grow Food начинаются от 3,3 тыс. руб. в Санкт-Петербурге и от 3,5 тыс. руб. в Москве. Впрочем, качество питания устраивает далеко не всех. «От перебора животного белка к среде у меня случилось жуткое несварение», — пишет в своем обзоре блогер Таша Соколова.

Инвесторов обилие гречки в меню не смущает: в июне 2016-го сервис привлек еще 30 млн руб. от фонда AddVenture. Сейчас сервис продает здоровую еду на 25 млн руб. в месяц в Москве и Санкт-Петербурге. Каждый день только в Санкт-Петербурге 50 водителей развозят коробочки с Grow Food, еще 50 человек заняты на производстве, 15 — в офисе в Петербурге. В планах у компаньонов — организовывать доставку еды по всей России почтой DHL. Вряд ли доставленная по почте еда будет вкусной, но «для сушки» это и не важно.

Сохранить
Сохранить Сохранить

В последнее время не только в центральных и крупных областных городах заметно увеличилось количество прилавков с диабетическими продуктами - появились они в отдаленных населенных пунктах нашей страны.

Помимо многих супермаркетов и универсамов, инициативу подхватили небольшие магазинчики шаговой доступности. Объяснить это можно двумя факторами:

  • активизацией работы производителей с торговыми точками;
  • стремлением владельцев магазинов привлечь новые категории покупателей.

На сегодняшний день отечественный производитель предлагает около трех четвертей ассортимента диетических товаров, четверть же - импортные продукты. Так что можно утверждать, что на российском рынке количество покупателей, которые уделяют пристальное внимание своему здоровью, хоть и медленно, но растет. Однако не стоит забывать и о том, что из года в год увеличивается распространенность такой болезни, как сахарный диабет. Всемирная организация здравоохранения предсказывает увеличение числа больных с диагнозом сахарный диабет в мире на 122% в течение ближайших 20 лет (со 135 до 300 миллионов). Это связано с прогрессирующим старением, ожирением и гиподинамией населения. В последние годы отмечается значительное «омоложение» сахарного диабета и распространение заболевания среди детей.

Из этого можно сделать следующие выводы. Присутствие диабетической продукции в ассортименте:

Ассортимент магазина продуктов здорового питания

Продукты диабетической группы выделяются среди прочих следующими свойствами:

  • не вызывают существенного повышения уровня сахара в крови.
  • не наносят вред организму;
  • не влияют на увеличение веса;
  • способствуют сохранению хорошего самочувствия.

Вместе с тем к ним предъявляют ряд определенных требований:

  • низкое содержание жиров и углеводов;
  • высокое содержание клетчатки, витаминов и минералов;
  • отсутствие сахара в составе.

Они могут быть изготовлены с использованием сахарозаменителей:

  • сорбита;
  • ксилита;
  • сахарина;
  • цикломата;
  • изомальта;
  • мальтита;
  • лактита;
  • стевиозида и т.д.

Продукция не требует специальных условий хранения, сроки ее хранения - в среднем от 6 месяцев до года.

  • Как увеличить прибыль магазина и повысить лояльность покупателей
  • l&g t;

    Как вводить в ассортимент магазина продуктов здорового питания диабетические товары

    Чтобы грамотно сформировать ассортимент, следует изучить вкусовые предпочтения покупателей. Они разнятся в зависимости от региона. В то же время анализ потребительского рынка показывает, что до сих пор предложение по ассортименту в основной своей массе исходит не от потребительского спроса, а от предложений производителей и дистрибьюторов. В свою очередь, многие владельцы магазинов определяют тестовый период для нового ассортимента. Этот способ - один из наиболее эффективных. И вот почему. Производитель формирует для магазина предложение, основанное на хорошо продаваемых позициях. Владелец магазина позволяет тестировать в течение полугода предложенный производителем ассортимент. По результатам продаж принимается решение о дальнейшей работе с рассматриваемыми позициями.

    Перечислю наиболее популярные, по опыту нашей компании, диабетические товары.

    1. Овсяное печенье на фруктозе и сорбите : классическое, а также с кусочками шоколада и нежного изюма.

    2. Чайное печенье на фруктозе и сорбите . В состав печенья входят натуральные ингредиенты: семена кунжута, льна и подсолнечника. Покупатели ценят его за полезные свойства и хорошие вкусовые качества.

    3. Сливочно-шоколадное печенье на фруктозе . Рецепты и технологии приготовления сдобного печенья давно известны, при этом двухцветное печенье на фруктозе на сегодняшний день не имеет аналогов на рынке здорового питания.

    4. Печенье «Фитнес» со злаками и низким содержанием жиров, разработанное и приготовленное специально для людей, активно занимающихся спортом. Печенье восполняет затраченную энергию, поддерживает хорошее настроение, а также стройность фигуры.

    5. Джемы.

    6. Мармеладная группа. Мармеладный десерт на фруктозе. В качестве загустителя используется каррагенан - природный полисахарид, добываемый из морских багряных водорослей, а сахар в этом продукте заменяет фруктоза. В составе мармеладного десерта - кусочки натуральных фруктов и ягод.

    7. Сиропы. Благодаря современным технологиям и рецептурам, продукт сохраняет вкус и аромат спелых солнечных фруктов, свежих лесных ягод и все витамины. В процессе производства используется только натуральное, экологически чистое сырье. Сахарозаменители и структурообразующие пектины делают продукт изысканным и полезным, снижают калорийность, усиливают фруктовый вкус и аромат.

    Как и любой другой, рынок диабетических товаров сегментирован по ценам.

  1. К продуктам массового потребления традиционно относятся классическое печенье, сушки, «овсянка».
  2. К премиум-классу - мармеладный десерт, конфеты, торты и т. д.

Что касается сезонности спроса, диабетическая продукция входит в группу кондитерских товаров, популярность которых в летнее время значительно снижается. В конце лета наблюдается рост продаж фруктозы: люди готовятся к зиме (закрывают варенья, компоты). Весной пользуются спросом сиропы и джемы - покупатели берут их, чтобы восполнить нехватку витаминов в организме.

Правила успешного бизнеса на здоровом питании

Если вы решите ввести в ассортимент магазина диабетическую кондитерку, рекомендую следовать трем правилам.

Правило №1. Не покупайте кота в мешке

Ряд производителей диетической продукции используют сырье с высоким содержанием глюкозы (патока, глазури на сахаре), усилители вкуса, и многие другие искусственные компоненты. Поэтому при закупке товара я советую вам внимательно отслеживать состав продуктов, которые выбираете для своего магазина. Главное - здоровье покупателей и их лояльность к магазину, который заботится о них.

Правило №2. Не прячьте от покупателя полезные для него товары

В сетях разных форматов количество наименований диабетических товаров сильно колеблется от 30 до 200 SKU. В супермаркетах до 200 м2 - около 100–150 позиций, в дискаунтерах и магазинах прилавочного типа - максимум 50, в гипермаркетах можно встретить ассортимент от 200 наименований и выше.

Отдел диабетических продуктов принято размещать рядом с кондитерским и хлебным отделами, где наряду с продуктами массового потребления покупателя может заинтересовать и здоровая еда. Реже эта группа товаров встречается вблизи бакалейного отдела. Вместе с тем нужно помогать конечному потребителю увидеть диабетическую продукцию. Советую рядом с ней сделать большую вывеску «Здоровое питание».

Правило №3. Рассказывайте покупателям о полезных свойствах диетических товаров

Поручите своим продавцам доносить до покупателей следующую информацию. Товары на диетической полке:

  • помогают укрепить здоровье;
  • необходимы покупателям, желающим сбросить лишний вес, страдающим диабетом, гастритом, стремящимся исключить сахар из рациона без жесткого отказа от любимых лакомств.

Не лишним будет порой напоминать покупателям об умеренности. Безвредные натуральные сахарозаменители, такие как фруктоза, сорбит, ксилит, также нужно потреблять в разумных пределах. К примеру, большая доза сорбита может спровоцировать расстройство кишечника.

Магазины функциональных продуктов

Становится популярным открывать магазины узкого формата - только функциональные продукты, продукты для здоровья. Основа ассортимента таких магазинов - в основном злаковые продукты и БАД. Я рекомендовал бы не исключать и здоровое кондитерское направление с целью увеличения покупательской активности, получения прибыли на импульсной покупке. Ведь не секрет, что все наши покупатели пьют чай с какими-либо лакомствами.

  1. Основу ассортимента, конечно же, составляет мучная группа: «овсянка», классическое и песочное печенье.
  2. Далее идет плодово-ягодная группа и джемы: сиропы, мармелад.
  3. И благополучно завершает все это шоколадная группа: конфеты, шоколад, паста.
  4. В качестве сопутствующих товаров можете предлагать покупателям диабетические вафли с различными вкусами и торты, а также группу сахарозаменителей и цикорий.

Мнение эксперта

Анна Чепурнова,

начальник отдела по управлению ассортиментом ООО «Экспресс Ритейл», Москва

Сахарный диабет - хроническое эндокринное заболевание, характеризующееся различными нарушениями обмена веществ. Вылечить его непросто - чаще всего лечение сводится к предотвращению дальнейшего развития заболевания в организме. Несмотря на то что в настоящее время есть много лекарственных препаратов, снижающих сахар в крови, диабет и диета - понятия нераздельные. И именно диетическое питание ставит барьеры, позволяющие сдерживать развитие заболевания.

Так как больным сахарным диабетом запрещаются к употреблению такие продукты питания, как конфеты, шоколад, сдоба, варенье, мед, мороженое и другие сладости, а также жирные, острые, пряные, копченые, соленые блюда и многое другое, продуктовые магазины должны предоставлять достойный выбор специализированной продукции - диабетического и диетического питания. В целом это специфический и очень широкий сегмент, полное размещение которого доступно, скорее, супермаркетам и гипермаркетам, располагающим достаточной площадью, или же узкоспециализированным магазинам.

В наших сетях - «Перекресток Экспресс» и «Копейка» формата «у дома», предполагающих наличие торговой площади до 300 м 2 , - мы можем позволить разместить лишь продукты диабетического питания «первой необходимости»:

  • заменители сахара;
  • фруктозу;
  • клетчатку;
  • зерновые батончики с сахарозаменителем;
  • конфеты, мармелад на фруктозе.

Для покупателей, страдающих сахарным диабетом, подходят также следующие продукты, присутствующие в ассортименте сетей «Перекресток Экспресс» и «Копейка»:

  • крупы;
  • орехи;
  • обезжиренные и низкожирные молочные продукты;
  • овощи и фрукты;
  • говяжье и куриное филе.

Важно понимать, что в магазинах формата «у дома», ориентированных на жителей близлежащих домов, надо оценивать потребность покупателей в приобретении продуктов питания данной категории. Мы должны не только предлагать эту продукцию, но и успешно ее реализовывать, а это невозможно без анализа спроса и продаж. Именно поэтому расширенный специализированный ассортимент будет востребован лишь в определенных магазинах сети, расположенных рядом с поликлиникой или больницей. И в таких случаях мы выделяем для продукции больше полочного пространства.

Многие покупатели, которые, к счастью, не страдают хроническими заболеваниями, но следят за своим рационом, также отдают предпочтение продукции с низким содержанием сахара.

Информация о компании

ООО «ЭКСПРЕСС РИТЕЙЛ». Год создания: 2008. Количество магазинов сети: более 100. Площадь магазинов: от 100 до 400 м 2 . Штат: 900. Оборот и прибыль: не раскрываются.

После того, как вопрос с помещением будет решен, можно переходить ко второй основной части этого производства, а именно, закупке бытовой техники, что понадобиться для работы. В этот список нужно вписать:

  • посудомоечную машину, которая стоит от 8 тысяч рублей;
  • газовую плиту, стоимостью от 5 тысяч;
  • микроволновую печь, цена на которую составляет от 1,5 тысяч;
  • блендер – от 2 тысяч рублей;
  • мясорубку – от 2 тысяч;
  • соковыжималку, стоимостью от 800 рублей;
  • пароварку, ценой от 900.

Помимо этих расходов, Вам следует также закупить необходимую посуду, инвентарь и разделочные столовые приборы. Для того чтобы грамотно произвести все эти закупки, есть смысл обзавестись специализированной литературой и ориентироваться по ней. Доход В большей степени на размер Вашего будущего дохода влияет количество постоянных покупателей.

Собственный бизнес на здоровом питании

Значительную часть этой сумму, как объяснил франчайзор, занимает оборудование, стоимость 1 700 000 рублей. Остальное - аренда, продукты, расходные материалы и паушальный взнос.


Точка безубыточности достигается партнерами, как правило, на 2 месяц работы, а минимальный срок окупаемости составляет 12 месяцев. И хотя на рынке одного города могут присутствовать от 1 до 10 сервисов доставки правильного питания, конкурентным преимуществом Smart Food среди всех остальных игроков является собственное программное обеспечение, благодаря которой современные молодые люди, у которых нет времени, могут делать заказы онлайн.

Внимание

В общем, начиная сотрудничество со Smart Food вы получаете так называемого наставника, который будет сопровождать вас на всех этапах работы. Если такой формат работы вам не подходит - внешние бизнес-процессы, как регистрация бизнеса, поиск помещения, подбор персонала и т.п.

Идея бизнеса: доставка здорового питания

Инфо

То есть: Первый этап - создается структура похожая на стандартный кооператив, естественно в качестве создателя выступаете Вы, члены которого желают обеспечить себя экологически чистыми продуктами. Участие в таких структурах за определенную абонплату.


Второй этап – ищем заинтересованных фермеров или подсобные хозяйства, на начальных стадиях стоит работать именно с небольшими хозяйствами, хотя в принципе, возможно самому открыть под такой кооператив, небольшую ферму. С хозяйствами заключается договор на поставку «чистой» продукции.


При этом в договорах сразу оговаривается качество продукции и технология выращивания. Продукция, выращенная в традиционный способ и без применения «химии», выкупается кооперативом с учетом рыночной цены и надбавкой в 25-30%, такая надбавка вызвана более «дорогим» выращиванием данной продукции.

Свой бизнес: служба здорового и диетического питания

Если при самостоятельном запуске вам потребуется время для того, чтобы о вас узнали в вашем городе, и силы для того, чтобы внушить доверие, то работа под более менее известным брендом позволит компании максимально быстро набрать обороты. Проанализировав рынок доставки правильного питания, мы увидели, что компаний, предлагающих подобный сервис немного, в основном это мелкие региональные игроки в городах-миллионниках.
А тех, кто развивается по франчайзингу и вовсе можно пересчитать по пальцам. Какую франшизу правильного питания выбрать? Так, мы рассмотрели 3 франшизы доставки правильного питания компаний - Smart Food, Худей легко и Detox Pro. Smart Food Худеть легко Detox Pro Год основания 2013 2015 Франчайзинг 2014 2015 Кол-во точек 12 5 41 Инвестиции от 2 000 000 руб. - 100 000 руб.
От того, сколько заведений города станет вашими партнерами, зависит объем спроса, который вы сможете удовлетворить. В первую очередь необходимо собрать базу всех кафе и ресторанов города, в котором создается онлайн - сервис.

Важно

Затем договориться о личной встрече с управляющими заведений, чтобы описать все выгоды вашего сотрудничества и заключить договор. Следующий этап можно начинать, когда вашими партнерами стали не менее 10 заведений города.


Аренда офиса Подойдет помещение площадью 10 - 15 кв.м. в любой части города. В помещение нужно будет поставить стол, стул, а также компьютер.

Набор персонала На первоначальном этапе в штат потребуются 4 курьера и 2 диспетчера. В смену одновременно работают 2 курьера и 1 диспетчер.

Курьер принимается на работу со своим автомобилем.

Из startup в лидеры рынка: бизнес-история доставки здорового питания

Все, что связано со здоровым образом жизни сегодня считается популярным трендом. Об этом говорят и СМИ, и социальные сети, и переполненные молодыми людьми тренажерные залы. А на том или ином тренде всегда можно неплохо заработать. Собственно так и подумали, наверно, те, кто впервые запустил сервис доставки правильного питания в России. И не ошиблись. Услуга действительно оказалась своевременна и прекрасно вписалась в общий тренд ЗОЖ. Насколько эта бизнес-идея выгодна и с какими трудностями столкнется предприниматель в этой нише, мы писали в материале Франшиза доставки правильного питания. Начать подобный бизнес вполне реально даже предпринимателю-новичку - организация сервиса и ведение бизнеса относительно просты и понятны. Однако основным преимуществом работы по франшизе в нише доставки правильного питания является узнаваемость и доверие.

Готовый бизнес-план доставки еды

Продажи и маркетинг При выходе на рынок «ДавайЗакажем.рф» использует стратегию новатора. Компания обладает преимуществом первопроходца и по мере развития старается удерживать ведущую конкурентную позицию.

Основная задача в рамках стратегии - предоставлять качественные услуги и пристальное внимание уделять контролю качества. Для компании стратегически важно иметь ресурсы для быстрого расширения по мере роста рынка сбыта.

  1. Информация в помещениях ресторанов - партнеров (визитки, листовки).

Схемы заработка в сфере питания

Рецепты, которые вы используете в своих блюдах, вы сами искали и продумывали их? Или этим занимается ответственный человек? Еще до открытия бизнеса я любила готовить и часто пробовала различные диетические рецепты. Так что основа знаний имелась, но многому пришлось учиться. Я и моя команда тщательно разрабатывали меню, заимствовали рецепты из разных стран, чтобы учесть пристрастия каждого клиента, и сделать рацион максимально разнообразным. В составлении рациона помогали специалисты в области диетологии, а также мастера ведических практик. Какое оборудование приходилось закупать для производства? Выкупали его или используете в аренду? Помещение находится в аренде – это бывшее производство. Оборудование закуплено в минимальном количестве: столы, соковыжималки, блендеры и кухонная утварь. Сколько человек трудится на производстве? Сейчас трудится около 8 человек.

Обзор 3 франшиз доставки правильного питания

Их услуги обойдутся 5000–8000 рублей. При самостоятельном оформлении ИП, желательно обратиться за консультацией к специалисту по поводу выбора системы налогообложения. В данном случае оптимальным будет упрощенный вариант.

ОКВЭД деятельности – 53.20.12 доставка еды на дом. Затраты текущие и на содержание штата Еда, ее доставка не может осуществляться без персонала. Желательно, чтобы это были квалифицированные специалисты.

Бизнес-план представляет усредненные цифры заработной платы на 2017 год для персонала, имеющего опыт работы, а также штатное расписание необходимое для организации бизнеса без сбоев в работе:

  1. Диспетчеры – 20 000 рублей – 2 человека.
  2. Бухгалтер – 23 000 – 1 специалист.
  3. Администратор сайта – 18 000.
  4. Курьеры-водители – 18 000 – 6 человек.

Итого, фонд заработной платы составит 189 000 рублей.

Однако много постоянных клиентов впоследствии возвращаются уже без вложений в рекламу. Франчайзор оказывает всестороннюю поддержку своим франчайзи - обновляет сайт, готовит любые нужные печатные материалы, помогает в ведении бизнеса.

Помимо этого франчайзи вступает в сообщество предпринимателей сети для того, чтобы партнеры могли обмениваться опытом внутри компании.Ниша доставки наборов сбалансированного питания только зарождается, а система франчайзинга и вовсе. Поэтому при отборе франшиз мы столкнулись с тем, что их практически нет. Этому можно найти вполне логичное объяснение - игроки только развиваются, испытывают себя и свой бизнес, изучают потенциал рынка, разрабатывают бизнес-концепции и еще не готовы продавать франшизы.

С чего начать бизнес доставки правильного питания

Для улучшения своего здоровья они прибегают к различным диетам и просто здоровой пище. Кто-то ходит в специальные рестораны или ограничивает свое меню в заведениях общественного питания, кто-то предпочитает готовить самостоятельно. Но многие готовы заказывать такую пищу с доставкой домой. Именно эта категория потребителей здоровой еды и станет клиентами вашего бизнеса. Следует также отметить, что здоровым образом жизни, в частности, сбалансированным питанием, интересуются в основном люди с достатком выше среднего. И они будут готовы заплатить за сбалансированное питание 1-2 тысячи рублей в день. Стоимость зависит как от вашей наценки (как правило 30-40%), так и от состава меню. “ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ — ЭТО НЕ ТОЛЬКО ДИЕТИЧЕСКАЯ ПИЩА, НО И НЕПЛОХОЙ БИЗНЕС” Для организации подобного бизнеса вам понадобится несколько вещей. Во-первых, будет необходимо найти потенциальных клиентов.

Loading...Loading...