Как содержать бройлеров в домашних условиях. Особенности выращивания бройлеров в подсобном хозяйстве. Сухой корм или влажная мешанка

Для начала потребуется приобрести молодых цыплят. Делать это лучше в конце весны, поскольку к холодам птица уже окрепнет и подрастет. Это поможет избежать развития заболеваний у животных.

Также для нормального произрастания молодняка требуется обеспечить птицам место. Поэтому им необходима специальная клетка. Ее размер зависит от количества приобретенных животных.

Требования к содержанию

Птицам следует подобрать клетку, в которой каждой птице будет хватать места. Бройлеры более требовательны к условиям содержания по сравнению с другими курами. Им следует предоставить такую среду обитания:

  1. Поддержание необходимой температуры в помещении. Она должна равняться приблизительно 30 градусам Цельсия. Через пару недель температуру нужно снизить до 20 градусов.
  2. Освещение. В первые две недели животных следует обеспечивать круглосуточным освещением. Это поможет им максимально вырасти за этот период. По истечении двух недель требуется чередовать включение и отключение света каждые 2 часа.
  3. Обеспечение достаточной вентиляции. Бройлеры должны находиться в продезинфицированном и хорошо проветриваемом помещении. Наиболее комфортным вариантом для соблюдения этого правила является содержание бройлеров в специальных клетках. Их также можно держать и в других местах, но следует не забывать, что в них должна поддерживаться требуемая температура.
  4. Содержание птиц в чистоте. Нужно следить за состоянием клетки, поскольку в антисанитарных условиях бройлеры подвержены развитию определенных заболеваний, которые быстро передаются. В результате могут погибнуть все особи.

Если куровод решил завести бройлеров в холодное время года, то для животных лучшим вариантом будет соорудить специальную теплицу. Таким способом можно будет легко поддерживать температуру в помещении.

Важно знать! Бройлеры ведут малоподвижный образ жизни! Поэтому требуется строго соблюдать чистоту в помещении, где они находятся.

Каких бройлерных птиц покупать?

Для разведения бройлерного вида кур требуется приобретать молодых особей. Это поможет контролировать их жизнедеятельность, питание и режим содержания. Благодаря соблюдению этих правил можно будет вырастить качественных бройлеров, которые будут обладать высокой яйценоскостью.

Вообще, у куровода есть два варианта разведения бройлеров:

  1. покупка цыплят мясной породы;
  2. приобретение яиц для инкубационного выведения.

Второй способ выращивания кур бройлеров на мясо менее затратный на предмет приобретения яиц. Но он подходит для человека, который решил заниматься этим делом длительный период времени. Поскольку приобретение инкубатора – достаточно затратное мероприятие.

Если же куроводу нужны куры не для бизнеса, а для использования мяса в личных целях, то идеально подходит вариант покупки молодых птиц.

Уход за цыплятами

Особо хлопотное занятие – ухаживать за только приобретенными молодыми птицами. Это связано с тем, что требуется внимательно следить за температурой воздуха в помещении, а также обеспечить постоянное освещение.

По истечении 2 недель, когда цыплята немного подрастут и окрепнут, температуру следует снизить. Также следует не забывать о правильном питании птиц.

Увеличение численности в домашних условиях

Для того чтобы начать заниматься разведением бройлеров в домашних условиях следует строго соблюдать условия содержания птиц. Также нужно уделить особое внимание их кормлению и размножению. На этих моментах остановимся более детально.

Кормление

Цыплят этой породы выращивают обычно для получения качественного куриного мяса. Поскольку у бройлеров есть своя особенность – они очень динамично набирают вес, то следует уделить особое внимание их кормлению в первых дней покупки. Для этого следует придерживаться таких правил:

  • кормить молодых птиц требуется около 8 раз в сутки, через каждые 2 часа;
  • количество времени между кормлениями не должно превышать 6 часов;
  • до 10-го дня птенцов следует кормить легко усваиваемой пищей, такой как творог, молоко, вареные яйца;
  • после 10-го дня в рацион следует вводит зерновые культуры, отдавать предпочтение нужно таким крупам: измельченная пшеница, кукурузная крупа, ячменная мука, овсяная крупа;
  • по истечении 2 недель птицам можно постепенно добавлять отварное мясо в измельченном виде, зелень.

Также следует не забывать о полезных добавках, когда животные немного подрастут. Таковыми являются: мел, костная крупа, гравий и прочее.

Цыплятам ни в коем случае нельзя давать сырую воду!

Размножение

При соблюдении основных правил содержания, ухода и питания через некоторое время они начинают откладывать яйца. Их суточное количество напрямую зависит от состояния бройлера.

Выращивание кур бройлеров на мясо

Чтобы вырастить бройлера с большим весом, требуется придерживаться специального режима питания с использованием специальных кормов. Таковыми являются:

  1. Предстартовый. Этот корм дается животным на протяжении первых 2 недель. Количество потребляемого корма не должно превышать 25 г в сутки.
  2. Стартовый. Его следует давать до 1 месяца. Суточное количество этого корма должно быть в среднем около 120 г.
  3. Финишный. Этот корм нужно давать до готовности к забою бройлера на мясо. Количество в сутки должно составлять в среднем 150 г.

Эти комбикорма помогают насытить организм птиц необходимыми для активного роста питательными веществами.

Болезни – диагностика и лечение

Цыплята бройлеры обычно слабо подвержены развитию определенных заболеваний. Но при ненадлежащем уходе они все-таки могут появиться. Рассмотрим наиболее распространенные болезни в процессе кур бройлеров в домашних условиях:

  • Диспепсия. Это заболевание, которое характеризуется нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта. У больной птицы наблюдается сильны понос, слабая активность, раздражение глаз. Для лечения больного цыпленка требуется давать ему очищенную воду с добавлением глюкозы и аскорбиновой кислоты. Также птице следует пить слабый содовый раствор.
  • Бронхит. При этой болезни у птицы наблюдается кашель, воспаление гортани, скопление жидкости в глазах. Вылечить бронхит можно при помощи использования антибактериальных препаратов, таких как Тетрациклин, Эритромицин, Гентамицин и другие.
  • Авитаминоз. Это результат недостаточного количества полезных веществ в организме цыпленка. На первый взгляд авитаминоз не является серьезной патологией. Но недостаток витаминов может привести к развитию более серьезных заболеваний. Поэтому больной птице нужен сбалансированный рацион питания.
  • Суставные заболевания. Они могут возникнуть в результате травмирования или тесноты в клетке. Для нормализации состояния птице следует давать Ампициллин или Сульфадимектоксин.

После обнаружения больной птицы следует ее изолировать от здоровых особей до полного выздоровления.

Частые проблемы

Основной проблемой при разведении бройлеров является появление заболеваний. Это может подкосить всех птиц. Поэтому требуется незамедлительно приступать к лечению пострадавшей особи.

Выращивать цыплят бройлеров – сегодня это занятие вызывает все больший интерес у владельцев личных хозяйств, загородных и даже дачных домов. Это предприятие считается выгодным – забивать на мясо бройлеров можно уже в двухмесячном возрасте. Значит, даже в течение дачного сезона можно вырастить цыплят, весом около полутора — двух килограммов. Готовить из бройлера лучше, чем из обычных кур. Его мясо является диетическим, обладает нежной текстурой и отличными вкусовыми качествами.

Гибридные породы мясных цыплят, которые отличаются от других высокими темпами роста, энергичным развитием и быстрым накапливанием мяса называются бройлерами. Основная выгода их содержания, помимо скоростного роста и прибавке в весе, низкие затраты кормов на каждый килограмм прироста, по сравнению с молодняком других домашних птиц.

Название «бройлер» – калька с английского «broil», что означает – готовить на огне способом жарки. Сразу возникают ассоциации с нежным сочным цыпленком, зажаренным на вертеле. Бройлерами называют весь молодняк петухов и кур, которые выращены специально для забоя на мясо.

Разведение бройлеров содержит два принципиально важных момента:

  1. мясная спелость;
  2. показатель яйценоскости.

С мясом все понятно – оно берется от молодняка. Высокая яйценоскость нужна для воспроизводства пород бройлеров. До взрослого состояния растят тех кур, которые будут воспроизводить потомство. Они не годятся к забою на мясо, но должны хорошо нестись, чтобы из яиц могли вывестись новые мясные бройлеры.

Кто такие кроссы и для чего они нужны

Кросс – это линия кур, выведенных специально из-за определенных, присущих им свойств. Пока не началась активная селекция домашних кур, проводимая специалистами, специальный отбор кур по показателям производительности или наращиванию мясной массы никто не вел. Сегодня чистые породы кур разводят только в частных хозяйствах. На крупных фабриках выращиваются кроссы-гибриды обладающие наиболее высокой продуктивностью.

Кроссы являются многопородной помесью, которая приспособлена специально для выращивания в искусственных условиях содержания и регулируемой среды. Поэтому их выращивают на птицефабриках и крупных фермах, в птичниках, при определенных заданных режимах.

Для получения хороших мясных бройлеров в условиях домашних хозяйств годятся мясные породы кроссов.

Чистые породы (отечественные) Помеси
«Доминант», «Адлерские»
«Росс» «Юбилейные»
«Тетра» «Серебристые»
«Смена» «Родайланп
«Тибро» «Кучинские»
«Авиан Фармз» «Плимутрок»
«Ломанн». Качество мяса помесей ниже, чем чистых пород.
Импортные:
«Кобб 500»,
«ROSS-308».

Общая характеристика бройлеров

  • Размеры тела крупнее, чем у обычных кур
  • Вес высокий – до 4,5 кг у взрослой курицы и до 5,5 кг у взрослого петуха.
  • Туловище плотно сбитое, компактное, расположено горизонтально.
  • Яйценоскость низкая, но инстинкт насиживания развит хорошо.
  • Темперамент спокойный.
  • Короткие крылья и ноги.
  • Стремительное наращивание мышечной и мясистой массы.

Как выбрать цыплят для личного выращивания

Покупать птенцов целесообразно у заводчиков, которые специально выращивают их на продажу по всем нормам и правилам. Второй вариант – приобретение и в птицеводческих фермах и на станциях-инкубаторах. И в первом, и во втором случае нужно быть внимательным и четко представлять, для каких целей приобретается молодняк, то есть какой именно из двух показателей важнее – получение яиц или мяса.

Важно!

Универсальных гибридов, которые одинаково быстро наращивают мышечную массу и исправно регулярно несут яйца, в природе не существует. Если недобросовестный продавец цыплят уверяет вас в этом, не стоит покупать у него. У несушек мясо окажется жилистым, и мясная спелость наступит не раньше, чем через полгода. Мясные бройлеры не дадут ожидаемого количества яиц, но к двухмесячному возрасту наберут по два килограмма массы.

В каком возрасте стоит покупать цыплят

Этот вопрос довольно важен, поскольку многие производители реализуют суточных цыплят по бросовым ценам. Таких цыплят очень сложно дорастить до безопасного возраста без специальных инкубаторных условий. Скорее всего, они погибнут. Первые семь — десять дней жизни цыплят характеризуются максимальным падежом. Поэтому лучше всего покупать десятидневный молодняк.

Петух или курица

Для мясных бройлеров это не имеет большого значения, но если вы хотите выбрать, то узнать пол в цыплячьем возрасте можно по крыльям. Расправьте крыло. У петуха перья будут одинакового размера, а у курицы – разной длины. Независимо от пола, выбирать необходимо цыплят подвижных, активных, у которых блестящие незамутненные глазки. Если цыпленок квелый, все время сидит, а глаза у него мутные, он болен и долго не проживет

У здорового цыпленка животик мягкий, не вздутый, подтянутый. Пух равномерный, крылья в спокойном состоянии не растопырены, а плотно прижаты к туловищу.

Здоровые цыплята хорошо реагируют на звук. Если постучать по коробке или ящику, в котором они размещаются, они устремятся к источнику шума.

Особенности выращивания бройлеров

В зависимости от условий, которые может предоставить владелец личного хозяйства своим пернатым питомцам, существуют два метода содержания бройлеров – экстенсивный и интенсивный.

В первом случае партия цыплят-бройлеров приобретается весной и до середины лета выращивается, до получения товарных качеств. После готовности вся партия забивается. Разведение прекращается до следующего сезона.

При использовании второго метода новый молодняк приобретают каждые три месяца на протяжении всего года. Разведение возможно круглый год и не носит сезонного характера.

Важно!

Выращивание цыплят бройлеров дольше 70 дней считается экономически невыгодным . После этого срока их масса теряет темпы прироста, а расход кормов увеличивается. Тем самым, повышается себестоимость содержания, в чем нет необходимости. Два с половиной месяца – максимальный возраст мясных бройлеров, готовых к целевому использованию.

Также при выращивании можно применить два способа расположения цыплят– в клетках и на полу (на подстилке).

Видео — выращивание бройлеров в домашних условиях

Здесь важная роль отведена насыпке на пол, поэтому большое значение имеет ее состав. Она должна быть рыхлой, сухой, гигроскопичной, вбирать в себя вредные газы.

Оптимальный вариант подстилки – хорошо высушенные древесные опилки без крупных фракций, кусочков древесины и коры.

Обустройство помещения

  1. Пол засыпается порошком негашеной извести – один килограмм на метр квадратный площади.
  2. На слой извести сверху помещается слой опилок не менее 10 см.
  3. Если вы приобрели однодневных цыплят, позаботьтесь о круглосуточном освещении помещения.
  4. Также следует обустроить хорошую вентиляцию.
  5. В первые недели птенцам нужна высокая температура содержания – от +26°С до +33°С. Особенно необходимо следить, чтобы она не понижалась ночью.
  6. Через месяц температуру можно снизить до +20°С и поддерживать ее примерно на таком показателе (не ниже +18°С) в течение всего периода выращивания.
  7. Влажность воздуха в курятнике для молоденьких цыплят поддерживается не выше 65%, позднее ее можно повысить до 70%.

Важно!

При понижении, даже краткосрочном, рост цыплят задерживается и они гибнут. Для поддержания необходимой температуры в птичнике понадобятся электрические обогреватели.

Клетки должны быть оборудованы специальным образом. При клеточном выращивании можно значительно сэкономить место, расположив жилища для птенцов в несколько ярусов на полках.

Важно поддерживать в каждом ярусе необходимую температуру. Для выращивания в клетках температура должна быть выше – +34°С… +35°С, поскольку цыплята лишены возможности свободно перемещаться и выбирать наиболее теплое место, как при содержании на полу.

Подстилка для клеток не нужна. Их необходимо своевременно чистить и дезинфицировать. Содержание в клетках наиболее приветствуется санэпидстанциями, как гигиеничное и безопасное для птиц и человека.

К вентиляции и остальным параметрам при клеточном содержании предъявляются такие же требования, как и при содержании на подстилке.

Чем и как кормить бройлеров

На фото — куры бройлеры возле кормушки

Самым важным вопросом является вопрос кормления бройлеров. От правильного рациона и соблюдения необходимого режима зависит скорость наращивания массы и качество мяса цыплят. Также не последним параметром является количество затрат на корм.

В первые дни жизни молодняк мясных бройлеров кормят также, как цыплят яйценосных яичных пород. Затем стиль, качество и регулярность кормления меняются.

Таблица 2.Порядок кормления кур бройлеров.

Возраст Корм
С первого по третий день жизни Основной корм – вареное яйцо целиком (желток и белок). Цыплятам в первые дни жизни необходимо много белка. Его источником может стать также молоко и творог.
Начиная с третьего дня Добавляется к рациону свежая измельченная зелень (трава, листья крапивы). Можно заменить ее травяной мукой, если выращивание происходит в зимнее время. Еще возможен вариант замены на пророщенное зерно (ячмень). Травы свежей в рационе может быть до 20% объема, пророщенного зерна – 10-15%, а вот травяной муки необходимо давать в сутки не более 5 г на одну особь. В ней много клетчатки, которая медленно усваивается организмом птенцов.
На пятый день В корм цыплятам начинают добавлять минеральные вещества. К ним относится костная мука, толченые ракушки или мел. На одного цыпленка в сутки минералов должно приходиться не менее трех граммов. Яйца можно давать с этого времени со скорлупой (растолочь).
На пятнадцатый день Можно вводить в питание протертую морковь и вареное мясо. В рационе появляются крупы – пшено (просо), овсянка, дробленая пшеница, ячменная дробленка мелкая, крупа кукурузная. Зерно составляет не менее 60% от общего объема питания.
С трехнедельного возраста 20% нормы зерна заменяется на отварной картофель. Все компоненты рациона замешиваются во влажную мешанку. Влажные кормления чередуются с сухими зерновыми.
Со второго месяца Снижается количество белковых кормов, и увеличиваются в объеме сочные, травяные компоненты.

Кормить бройлеров нужно много, вволю, часто. Если соблюдать сбалансированный рацион, у них нет опасности чрезмерно зажиреть.

  • В первую неделю жизни кормление должно быть восьмиразовым.
  • Со второй недели можно переходить на шестиразовое питание.
  • С третьей недели кормить нужно четыре раза.
  • Начиная с месяца и до забоя, цыплят кормят дважды – утром и вечером.

Важно!

У цыплят в поилке всегда должна быть налита свежая чистая вода. Необходимо следить за ее температурой. Воду теплее +30°С бройлеры пить не станут.

Птенцов до достижения двухнедельного возраста поить сырой водой не следует, ее нужно кипятить. А лучше добавлять в поилки слабый отвар ромашки или шиповника, для благотворного воздействия на пищеварения.

Каждому маленькому цыпленку необходимо не менее 40 мл питья в день. Если жидкости недостаточно, у бройлеров наступает обезвоживание, которое требует терапевтического вмешательства врача-ветеринара.

Полезная информация о кормлении комбикормом

Комбикорма – главный элемент питание цыплят бройлеров на всех птичьих хозяйствах и птицефабриках. В частных подворьях, при выращивании в курятниках и клетках небольшими партиями, для личных нужд, без специальных условий, кормление комбикормом может себя не оправдать.

  1. Во-первых, при производственном выращивании нормы комбикормов строго дозируются.
  2. Во-вторых, для каждого возраста цыплят подбирается комбикорм определенного вида, с разным процентным содержанием питательных веществ, в соответствии с насущными потребностями организма цыплят.
  3. В-третьих, при откармливании на птицефабриках происходит еженедельное взвешивание молодняка, чтобы вычислить дозу необходимого им комбикорма на будущую неделю

Разумеется, все эти манипуляции при домашнем выращивании бройлеров возможны тоже, но могут вызвать некоторые трудности. Поэтому кормить цыплят комбикормом нецелесообразно.

Видео — кормление бройлеров без комбикорма, особенности кормления

Ошибки в выращивании бройлеров

Существует ряд ошибок или допущенных небрежностей, которые могут сильно повлиять на качество выращенных цыплят бройлеров, как вкусовые характеристики мяса, так и его количество. Некоторые небрежности могут привести даже к заболеваниям и падению бройлеров.

  1. Нельзя поилки с водой ставить на подстилку при содержании на глубокой подстилке. Для этого должно быть специальное место, которое не намокает (небольшая забетонированная площадочка или что-то другое на усмотрение хозяина). В чрезмерно сырой подстилке, на которую постоянно проливается вода, активно размножаются различные грибки и плесень. От этого цыплята будут болеть, плохо расти, и могут погибнуть.
  2. Загрязненную подстилку необходимо часто менять на свежую, а клетки очищать от помета и дезинфицировать. Иначе инфекционные болезни, возникшие из-за антисанитарии и микробов, бройлерам обеспечены.
  3. Рацион ни в коем случае не должен быть однообразным. Сбалансированность и процентное содержание белка, клетчатки, углеводов, зеленой составляющей, зерна – все это должно соблюдаться. Несоблюдение чревато ухудшением качества мяса и болезнями.
  4. Корм необходимо давать птенцам всегда в одно и то же время. Маленькие цыплята должны до двухнедельного возраста получать корм при свете (освещение поддерживается круглосуточно).
  5. Если существует опасность тяжелых инфекционных болезней (были прецеденты при прошлом разведении), можно провести вакцинацию стада, особенно если вы выращиваете яйценосных бройлеров вместе с мясными. При массовой болезни можно потерять сразу всех, и несушек, и молодняк.

Степень откормленности цыплят бройлеров и их готовность к забою можно определить прощупыванием грудных жировых отложений или визуально. Если раздуть перышки на груди, через кожу бройлера, нарастившего максимальное количество массы, должен просматриваться желтовато-белый слой жира.

При правильной организации разведения бройлеров, даже на маленьком дачном участке в течение только весенне-осеннего сезона, вы можете без особых затрат и хлопот вырастить две партии полноценных мясных бройлерных цыплят.

Видео — 5 основных ошибок при разведении цыплят бройлеров

Довольно часто на своих приусадебных участках птицеводы выращивают бройлерных птиц для получения вкусного и питательного мяса. Предприятие это является выгодным, так как при низких затратах на корм бройлеры отличаются повышенной энергией развития. При правильном уходе вес цыпленка уже к 2,5 месяцам достигает 1,4–1,6 кг.

Однако выращивание и откорм кур этого вида имеет специфические особенности, о которых пойдет речь в нашей статье.

Особенности выращивания бройлерных цыплят

Чаще всего в домашних условиях бройлеров выращивают интенсивным методом, при котором цыплят закупают в течение года каждые три-четыре месяца. Их кормят полнорационными комбикормами или самостоятельно приготовленными смесями и не выпускают на выгул. Забой производится по достижению кур семидесятидневного возраста, поскольку в дальнейшем их развитие замедляется, а, значит, снижается окупаемость кормов.

Условия для содержания цыплят могут быть двух видов:

  • на глубокой подстилке;
  • в клетке.

При первом способе птичник оборудуется рыхлыми и сухими подстилками , которые способны поглощать сырость и вредные газы. Чаще всего используются древесные опилки слоем в 10 см. Под подстилкой пол должен быть посыпан известью (на 1 кв. м – 0,5–1,0 кг). Цыплятам необходимо много света, поэтому помещение освещается круглосуточно.

В первые дни выращивания температура в птичнике должна быть в пределах 26С-33С. Затем ее необходимо постепенно снижать до 18С-19С. При такой температуре куры должны жить до возраста в четыре недели. При более низком температурном режиме цыплята плохо растут, слабеют и гибнут.

Обогревать помещение можно с помощью бытовых электрообогревателей , на которых имеется регулятор температуры. Если птицы начинают скучиваться вокруг него, значит, в помещении недостаточно тепло. Понизить температуру следует в том случае, если куры лежат с вытянутыми головами и развернутыми крыльями. При выращивании бройлеров на подстилке рекомендуется содержать на 1 кв. м. птичника не более 18 особей.

В клетках температура воздуха должна быть более высокой , поскольку в них у цыплят нет возможности выбрать более теплое место. Определяется норма температуры по верхним ярусам, где она не должна опускаться ниже 34С. Особенно важен такой температурный режим для суточных цыплят.

Размещая молодняк в клетке, следует учитывать, что на 0,5 кв. м. можно выращивать не более 10 особей. В этом случае менять клетку не понадобится до завершения содержания кур.

Бройлерные куры нуждаются в постоянном свежем воздухе , поэтому очень важно в помещении, где они будут содержаться, использовать вытяжки. Лучше всего, если вытяжки будут оборудованы терморегулятором, чтобы включаться и выключаться в нужный момент. Необходимо это для того, чтобы цыплята не замерзли.

Чем кормить бройлерных цыплят?

В отличие от кур обычных пород, бройлеры нуждаются в кормлении с повышенным содержанием протеина и витаминов. Для этого можно использовать специальные комбикорма, из которых выделяют:

  1. Стартовый. Такой тип корма отличается большим количеством строительного материала, к которому относится белок. Он необходим птице, поскольку участвует во всех процессах ее развития и роста. Кормить таким комбикормом следует цыплят.
  2. Финишный. Им кормят взрослого бройлера, который достиг шестинедельного возраста. В данном виде корма количество белка снижено до 20%. Кормить им следует птицу до самого забоя.

Но комбикомами чаще всего пользуются на бройлерных птицефабриках и владельцы больших птичников. В домашних условиях для экономии используют различные мешанки и сухие зерновые смеси. Также подойдут для бройлерных кур отходы со стола и кухни.

Конечно, с помощью комбикормов выращивать и кормить цыплят намного проще, но более приемлемы все же мешанки и смеси. Поэтому подробно рассмотрим второй рацион.

Кормление суточных цыплят

В домашних условиях правильно составленный рацион с первого дня жизни цыпленка является залогом его хорошего развития и быстрого роста. С первых суток бройлерным малышам уже следует давать углеводную и белковую пищу. Это яичный порошок и обычные зерновые смеси, которые должны быть основой рациона. К ним добавляются минеральные подкормки и витаминный премикс.

Поскольку бройлерные куры на генном уровне привыкли получать на птицефабриках сухой корм, в домашних условиях их следует кормить пять раз в день сухим пшеном. Нельзя давать бройлерам вареное яйцо, которым многие птицеводы привыкли кормить кур обычных пород. От яйца у бройлерных цыплят может развиться диарея, вследствие чего они быстро погибнут. Поить птиц суточного возраста рекомендуется водой с добавлением специальных препаратов, или со слабым раствором марганцовки.

Семидневные цыплята

Дожившие до 5–10 дней цыплята являются первым залогом к успеху . Однако отдыхать не придется и дальше, поскольку с недельного возраста малыш должен начать интенсивно развиваться и набирать вес. Теперь его рацион должен быть более разнообразным.

С пятого дня жизни цыпленка следует кормить:

Молочные продукты в чистом виде давать цыплятам не рекомендуется . В качестве профилактики от инфекций птиц нужно поить Триавитом, добавляя на литр воды, пять грамм препарата. В птичнике всегда должна стоять дополнительная кормушка с мелом, ракушкой или гравием.

Двухнедельные бройлеры

При откорме на мясо , бройлерных кур в возрасте 14 дней все также кормят комбикормом и сухими смесями, молочными продуктами и зеленью. Поскольку желудок у молодого бройлера слабый, то новые продукты вводятся постепенно.

Некоторые птицеводы практикуют откорм бройлеров влажными мешанками . Но делать это нужно постепенно и очень аккуратно. С недельного возраста в рацион молодым курам добавляют измельченную на крупной терке тыкву или морковь. С двадцатидневного возраста в каши добавляется вареный картофель или остатки хлеба. В результате получается влажная мешанка, в которую надо не забыть внести измельченную зелень крапивы, люцерны и одуванчика.

В возрасте 10–14 дней малышей в профилактических целях пропаивают от кокцидоза препаратом Байкокс. Разводится 0,5 грамм лекарства в одном литре воды. За три дня до применения Байкокса цыплятам следует начать давать воду с растворенным в ней витамином В.

Двадцатидневные цыплята

К трехнедельному возрасту бройлеры набирают мышечную массу и достигают пика своего интенсивного роста. Поэтому их рацион следует увеличить и разнообразить. Стартовый корм заменяется на откормочный, увеличивается количество белковой пищи, вводятся продукты животного происхождения.

В комбикорм добавляется ливер, мясокостная мука, вареная рыба и по два грамма пекарских дрожжей. Мешанки готовятся на мясном бульоне. При этом следует учитывать, что рыба и мясо должны быть обязательно свежими, в противном случае молодняк может погибнуть.

С двадцатого дня жизни бройлерам можно давать вареный картофель. Из зелени они предпочитают одуванчик, крапиву, зеленый салат, пекинскую капусту. Добавленный в мешанку арахисовый или подсолнечный жмых станет для птиц источником растительного белка. В качестве профилактики от различных болезней птиц через день рекомендуется поить слабым раствором марганцовки.

Питание месячных цыплят

Основным кормом бройлеров месячного возраста должны стать дробленые зерна овса, пшеницы, гороха, кукурузы. Во избежание путаницы все ингредиенты можно брать в равных долях и развести их мясным бульоном или сывороткой. Обязательно следует добавить рыбий жир и творог.

При выращивании молоденьких курочек рацион должен быть насыщен витаминами и питательными веществами . Для этого подойдет зелень с огорода. Бройлеры охотно едят зеленый лук, салатные и свекольные листья, капусту. Бройлерам старше месяца пшеницу и ячмень можно давать предварительно пророщенным цельным зерном. Комбикорм можно заменить на финишную смесь, которая должна состоять из следующих продуктов:

  • 25% ячменя;
  • 25% пшеницы;
  • 20% сои;
  • 20% кукурузы;
  • 10% гороха;
  • 5% подсолнечного жмыха.

В любом возрасте не стоит забывать добавлять в корм в небольших количествах измельченный ракушечник и мел, рыбную муку, витаминные добавки и дрожжи. Бройлеры с охотой едят свежие пищевые отходы, мякоть тыкв и кабачков.

Как правильно кормить бройлеров?

При выращивании бройлерных кур необходимо знать некоторые правила по их кормлению:

Очень важно ухаживать за поилками и кормушками , которые всегда должны быть чистыми. Антисанитария может привести к нарушению пищеварения птицы, что замедлит ее рост. Поэтому по мере загрязнения емкости для корма и воды тщательно моются в горячей воде.

Бройлеры практически всеядны, но в их рацион не рекомендуется добавлять следующие продукты:

  • растительное и сливочное масло в чистом виде;
  • варенье;
  • перебродившие продукты и спирт;
  • шоколад и какао;
  • сыры;
  • парное молоко;
  • колбасные изделия;
  • кожуру бахчевых и цитрусовых культур.

При кормлении кур едой со своего стола или кухни нужно быть внимательным, чтобы остатки перечисленных продуктов не попали бройлерам в кормушки.

При грамотном содержании, уходе и кормлении бройлеров, за период мая по август в домашних условиях можно вырастить две партии бройлерных цыплят . При этом, при минимальных затратах на корм, семья будет обеспечена диетическим вкусным мясом.

Выращивание бройлеров в домашних условиях и их содержание, отличается от разведения обычных домашних кур. Бройлеров разводят исключительно на мясо, поэтому до начала периода яйценоскости птички обычно не доживают. Но содержание этого мясного направления домашних кур очень выгодно благодаря их высокой продуктивности. Они идеально поддерживают соотношение затраченного корма на килограмм полученного мяса.

Общие характеристики породы

Очень давно выращивание кур в домашних условиях не подразумевало разделение их по направлениям продуктивности. До тех пор, пока за дело не взялись селекционеры. Именно они выделили птиц, которые быстро набирали массу тела и на их основе и были выведены бройлеры.

В настоящее время, чистокровных бройлеров можно встретить в небольших фермерских хозяйствах и частных домовладениях. Более крупные заводчики содержат в основном гибридов, которые отличаются большей продуктивностью.

Птицы мясного направления имеют свои отличительные черты:

  • крупные габариты;
  • большая масса тела, вес несушек–4,5, петухов–5,5 килограмма;
  • низкие показатели яйценоскости;
  • горизонтальное туловище, короткие крылья и ноги;
  • быстрый набор веса;
  • развитый материнский инстинкт.

На даче куры бройлеры содержатся в основном в клетках. Такая технология выращивания оказывает положительное влияние на продуктивность.

С чего начать разведение бройлеров в домашних условиях

Выращивание бройлеров в домашних условиях начинается с подбора родительского стада. Если вы начинающий фермер и этот термин вам пока незнаком, необходимо сделать небольшое пояснение.

Родительское стадо – это некоторое количество взрослых птиц мужского и женского пола, которые содержатся с целью выведения молодняка. Учитывая, что от родительского стада зависит здоровье и продуктивность будущих поколений кур, к выбору племенных особей необходимо подходить очень ответственно.

При выборе племенных кур, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Выбирайте только молодых и абсолютно здоровых кур. Старые или больные птицы не смогут дать здоровое потомство.
  2. Рекомендуемое соотношение родительского стада; один петух на одиннадцать курочек. Содержать больше петухов не стоит, это негативно скажется на оплодотворяемости яиц.
  3. Для кормления племенных птиц, используйте только свежие и качественные корма.

Технология выращивания бройлеров, имеет множество нюансов. Например, когда куры бройлеры только начали нестись, их яйца обычно не используют для инкубации. Для инкубаторного выведения цыплят подходят яйца кур, чей возраст от 8 месяцев до года.

Содержание бройлеров в домашних условиях

Выращивание бройлеров отличается от содержания других направлений домашних кур. Бройлеры очень требовательны к условиям содержания, иначе они не дадут хороших показателей продуктивности.

Учитывая то, что разведение птиц мясного направления очень часто является основной составляющей бизнеса, необходимо обеспечить им комфортные условия.

Выращивание бройлеров начинается с ухода за молодняком. Цыплята должны содержаться в помещениях с температурой +30 градусов. Кроме того, в первые две недели жизни цыплят, свет должен гореть постоянно. Это позволит молодым бройлерам стабильно набирать вес.

Через две недели температуру можно понизить на 10 градусов. Цыплята уже достаточно окрепли, и у них появился иммунитет.

Обязательным условием при разведении бройлеров является наличие хорошей вентиляции. Дело в том, что мясные породы кур обычно мало двигаются, поэтому сырость в помещении может спровоцировать развитие инфекций.

Также необходимо постоянно поддерживать чистоту в курятнике.

Все перечисленные выше особенности можно отнести к общим рекомендациям. Но существуют и ключевые особенности выращивания бройлеров в домашних условиях. Можно выделить два способа разведения бройлеров: напольное и клеточное. Рассмотрим каждый способ более подробно.

Выращивание бройлеров в клетках

Этот метод идеально подходит для разведения птиц на даче. Дело в том, что домашние куры очень подвижные существа. Соответственно им нужно оборудовать место для выгула, что не всегда можно сделать на даче.

Бройлеры очень флегматичные создания, они спокойно переносят тесноту, хорошо чувствуют себя в ограниченных пространствах. Поэтому даже в клетках они отлично набирают вес и не проявляют недовольства.

Кроме того, клеточное содержание бройлеров очень выгодно в плане санитарно-гигиенических норм. Если одна особь заболеет, инфекция не распространится на всё поголовье.

Плотность посадки при содержании птиц в клетке, должна быть следующей:

  • цыплята – 18 голов на 1 квадратный метр;
  • взрослые особи – 9 голов на один квадратный метр.

Напольное содержание

Этот метод мало чем отличается от содержания обычных кур. Но нюансы всё-таки имеются.

первый из них, это строгое соблюдение температурного режима. Бройлеры очень чувствительны к перепадам температур, поэтому столбик термометра не должен опускаться ниже отметки в 28 градусов тепла. На сильную жару птицы тоже плохо реагируют, поэтому максимально допустимая температура в курятнике, +35 градусов.

Опытные фермеры советуют засыпать пол курятника толстым слоем извести. Около одного килограмма на квадратный метр площади. Поверх извести насыпают толстый слой подстилки из соломы и опилок.

Технология выращивания и содержания этих птиц, зависит от возможностей фермера. Выбирайте тот способ, который удобен вам, но не забывайте и о комфорте птиц.

Особенности рациона

Выращивание бройлеров на мясо подразумевает усиленное питание. Другими словами, корм у птиц должен быть постоянно, иначе они будут плохо набирать вес.

Учитывая тот факт, что бройлеров можно забивать уже на 50 день их жизни, перед фермером стоит задача получить с каждой птицы как можно больше мяса. Сделать это за столь короткий срок можно только при сбалансированном и хорошо продуманном рационе.

Откорм на мясо начинается с первых дней жизни цыплят. Им полезно давать варёные яйца и пшено. С третьего дня жизни в рацион можно постепенно вводить зелёные корма.

На пятый день жизни цыплятам начинают давать витамины, в корм подмешивают мел и дроблёные ракушки. Если молодняк правильно кормить, то к восьмой неделе жизни, цыплята должны набрать около 1,5 килограмма живого веса.

В домашних условиях бройлеров откармливают комбикормом. В нём содержатся все необходимые вещества для быстрого набора массы тела. Птицы хорошо употребляют влажные мешанки. В такие смеси можно добавлять сухари или оставшийся после обеда хлеб.

Бройлеров можно подкармливать и пищевыми отходами. Птицы обладают хорошим аппетитом и неприхотливы в еде. Единственное условие, корма должны быть свежими . Влажные смеси не должны закисать в кормушках, иначе у птиц могут начаться проблемы со здоровьем.

Для быстрого набора веса можно использовать молочную продукцию. Простокваша, творог, сыворотка: все эти продукты бройлеры употребляют в пищу с большой охотой.

Некоторые фермеры стимулируют набор птицами живого веса дрожжевыми смесями. Для этого зерновые культуры смешивают с сухими дрожжами и заливают водой. Смесь ставят в тёплое место на 6-7 часов. Для большей калорийности можно добавить картофель, морковь и тыкву.

Не забывайте о том, что птицы должны иметь беспрепятственный доступ к воде.

Финансовая выгода

Выращивание бройлеров не занимает много времени. Мы уже упоминали, что птиц можно забивать примерно на 50 день их жизни. В этом возрасте, с каждой птицы можно получить от 4 до 5 килограмм живого веса.

Не стоит держать птиц дольше, надеясь, что они наберут большую массу. Свыше 6 килограмм бройлера откормить вряд ли удастся, а вот мясо потеряет свои диетические и вкусовые качества.

Совет! Для того чтобы мясо птиц было жёлтого цвета, рекомендуется с трёхнедельного возраста подкармливать молодняк кукурузой.

Как видите, вырастить бройлера на даче не представляет большого труда. С этой задачей по силам справиться любому человеку.

Содержать бройлерных кур в домашних условиях значительно выгоднее. В отличии от кур-несушек, им не понадобятся насесты, не нужно будет беспокоиться об утеплении курятника. Продолжительность жизни бройлера около 80 дней, дальше его держать нецелесообразно, так как темп роста падает, а потребление корма увеличивается. Но это лишь при экстенсивном методе выращивания.

При интенсивном методе, молодняк покупают небольшими партиями каждые 3-4 месяца. Поэтому круглогодичное содержание более хлопотное, так как требует определенных условий для птичника.

Особенности рациона

Чтобы вырастить мясистое и крепкое поголовье, нужно придерживаться определенной структуры кормления. Оптимальная схема выкармливания выглядит следующим образом:

Также очень важно соблюдать соотношение воды и корма. Для бройлерных кур оно должно быть 1,7 к 1. Воду нужно подавать только чистой и свежей, с температурой около 18-22 градусов.

При выкармливании важную роль играет структура корма. В этом вопросе ориентиром служит возраст пернатых. На разных стадиях роста и развития, кишечник бройлеров способен переваривать определенные продукты:

  • До 10 дня – крупа в просеянном виде (допустимы микрогранулы).
  • С 11 по 24 день – гранулированный корм (диаметр 2-3,5 миллиметра), россыпь грубого помола.
  • С 25 дня и до убоя – гранулированный корм (3,5 миллиметра), россыпь грубого помола.

Максимально быстрого прироста мяса можно добиться при выкармливании комбикормом.

Таблица. Среднесуточный прирост и расход корма по возрастной категории.

Престарт Старт Откорм Финиш
Возраст в днях 0-5 6-18 19-37 38-42
Прирост в граммах 15 33 54 56
Норма корма в граммах 15-21 25-89 93-128 160-169

Питание цыплят

Кормление должно быть полноценным и сбалансированным с первых дней жизни цыпленка. Если какой-то малыш не может клевать самостоятельно, ему следует помочь, прибегнув к пипетке. Схема откорма:

ВАЖНО! Недостаток воды в раннем возрасте приведет к обезвоживанию цыплят. Заболевание требует немедленного лечения.

Частота приёма пищи

Как часто кормить бройлеров зависит от следующих показателей:

  • С какой скоростью растет птица.
  • Сколько корма за день она может съесть.
  • За какой период времени бройлеры должны набрать массу.

Чаще всего схема кормления такова:

  • С 1 по 7 день жизни – кормление осуществляют 8 раз в сутки. В этот период происходит адаптация, формируется организм в целом.
  • С 7 по 14 день жизни – кормление осуществляют 6 раз в сутки. На этой неделе формируется костяк, масса тела стремительно идет вверх.
  • С 14 по 21 день – достаточно 3 кормлений в сутки.
  • С 21 дня – кормление 2 раза в сутки.

Сухой корм или влажная мешанка?

Для активного прироста массы, в рацион бройлеров необходимо вводить как комбикорм сухого типа, так и влажные мешанки.

Давайте разберемся, что из себя представляет каждый из кормов:


Сухой корм может находиться в кормушках на протяжение всего дня. Мешанки дают дважды в сутки.

НА ЗАМЕТКУ! Влажные корма не должны находиться в кормушках длительный период. Если в течение 40 минут его не склевали, корм выбрасывается, кормушки вымываются. В противном случае мешанка закиснет, что приведет к проблемам с пищеварением.

Комбикорм своими руками

Комбикорм играет важную роль при вскармливании, он не только способствует набору массы, но и улучшает яйценоскость. Для того, чтобы приготовить комбикорм в домашних условиях своими руками, понадобится:

  • Обязательно кукуруза – 450 грамм.
  • Пшеница – 120 грамм.
  • Ячмень – 70 грамм.
  • Подсолнечный шрот – 70 грамм.
  • Мел – 70 грамм.
  • Мясокостная мука – 60 грамм.
  • Рыбная мука – 50 грамм.
  • Дрожжи кормовые – 40 грамм.
  • Сочная зеленая трава (мука из травы) – 30 грамм.
  • Горох – 20 грамм.
  • Витаминный комплекс – 10 грамм.
  • Соль – 3 грамма.

Пример финишного комбикорма в процентном соотношении:


Исключения

При выкармливании бройлеров следует избегать следующих продуктов:

  • Свекла. Оказывает слабительный эффект.
  • Продукты, которые поддались брожению.
  • Размоченный хлеб.
  • Мясо и колбаса.
  • Продукты, в состав которых входит какао.
  • Сыр (любой вид).
  • Парное молоко.
  • Запрещен чересчур мелкий песок.

Картофель можно включить в рацион, но только в сочетании с другими продуктами, самостоятельно его давать нельзя. Также это касается подсолнечного и сливочного масла.

ВАЖНО! Нельзя давать птицам испорченные продукты.

Выкармливать бройлеров в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Нужно лишь соблюдать определенные правила. Тогда здоровое поголовье с хорошим приростом массы вам обеспечено.

Loading...Loading...