Маржинальный доход еще называют как. Как рассчитывается маржинальная прибыль. Доход или прибыль

Не все предприниматели, открывшие производство, учились на экономических факультетах. Но все рано или поздно сталкиваются с таким понятием, как «маржинальная прибыль». Что именно представляет собой данное понятие и по какому методу оно рассчитывается, разбираемся ниже.

Терминология

Маржинальная прибыль (МП / сумма покрытия / маржа) – это разность между выручкой от продаж (без учета НДС) и понесенными переменными затратами компании, под которыми понимается доля расходов на закупку сырья и производственного материала, зарплата сотрудникам, коммунальные услуги. МП напрямую зависит от рыночных условий.

Если объем продаж покрывает расходы предприятия, не повышая уровень выручки, значит, маржинальный доход равен постоянным затратам и предприятие находится в . Если же производственная прибыль превосходит все переменные издержки, речь идет о появлении маржинальной прибыли.

Значение МП показывает, какую максимальную прибыль может реализовывать предприятие. Суть заключается в том, что, чем ниже показатель переменных издержек, тем выше маржинальный доход, а значит, шире способность организации покрывать собственные затраты. Поэтому развитие массового производства и масштабный объем продаж – цель любого бизнеса.

Формула маржинальной прибыли

МП = Д – ПЗ;

МП – маржинальная прибыль,

Д – общий доход,

ПЗ – переменные затраты.

Помимо расчета МП на весь объем производства, есть для каждого товара в отдельности. Он помогает определить экономически невыгодные виды продукции. Структура формулы выглядит следующим образом:

МПед = Ц – С;

МПед – маржинальная прибыль единичной продукции,

Ц – цена продажи,

С – себестоимость.

Пример. Компания производит сыр трех разных марок: «Русский» (цена 1 кг – 900 рублей, себестоимость – 750), «Советский» (цена 1 кг – 1200 рублей, себестоимость – 900) и «Отечественный» (цена 1 кг – 800 рублей, себестоимость – 950). Необходимо рассчитать МП по каждому из них и определить, какой сыр не целесообразен для производства.

МПед (сыр «Русский») = 900 – 750 = 150

МПед (сыр «Советский») = 1200 – 900 = 300

МПед (сыр «Отечественный») = 800 – 950 = -150.

Вывод: Отрицательный показатель маржинальной прибыли свидетельствует о нецелесообразности производства сыра «Отечественный». Остальные сыры отвечают критерию «норма».

Подводя итоги

Управление компанией требует от предпринимателя профессиональной эрудированности и большого количества времени. На его плечи ложится весь производственный процесс, в котором за масштабностью выявить сильные и слабые стороны порой становится практически невозможно. Анализ маржинальной прибыли позволяет оценить ситуацию на производстве, отследить динамику выпуска конкретного продукта, сделать прогноз на ближайшие годы. От того, как проверяются показатели по выручке, зависит «жизнеспособность» всего бизнеса.

Прибыль - это разница между доходами от продажи продукта и финансовыми расходами на его производство. Это важнейший экономический показатель, отображающий эффективность хозяйственной деятельности предприятий. Рассмотрим подробно виды прибыли и способы их расчета, но сразу оговоримся, что следует различать термины «выручка» и «прибыль».

Сумма, полученная после вычитания затрат из выручки, и есть прибыль. Таким образом, общая формула расчета прибыли будет выглядеть так:

Прибыль = Выручка - Затраты (в финансовом выражении).

Что такое чистая прибыль

Чистая прибыль предприятия - это средства, оставшиеся от балансовой прибыли после вычета налогов, сборов, отчислений и других установленных выплат в бюджет. Она используется для инвестиций в производственный процесс, для организации резервных фондов и для увеличения . Ее размер зависит от некоторых факторов:

  • налоговая нагрузка на организацию, дополнительные выплаты;
  • выручка предприятия;
  • и т.д.

Как рассчитать чистую прибыль

Для этого следует предварительно выполнить следующие операции:

  1. Рассчитать все расходы на производство (включая затраты на материал).
  2. Рассчитать валовой доход (является разностью между поступившими от продажи средствами и расходами на изготовление продукции).
  3. Теперь можно подсчитать чистую прибыль. Формула ее расчета выглядит следующим образом:

Чистая прибыль = Валовой доход - обязательные платежи ( и другие платежи).

Что такое валовая прибыль

Валовая прибыль - это разница между суммой, полученной от продажи продукта, и себестоимостью этого продукта. Отличие валовой от чистой заключается в том, валовая - это прибыль, которая получена еще до вычета обязательных отчислений и вычетов. Она не включает расходы на погашение налогов и других установленных выплат.

На объем валовой прибыли влияют две категории факторов. К первой относятся факторы, зависящие от руководителя организации:

  • темпы роста производственных объемов;
  • эффективность реализации товара;
  • расширение ассортимента;
  • осуществление мероприятий, направленных на повышение качества товаров;
  • снижение себестоимости;
  • максимальное использование производственных мощностей;
  • проведение эффективной маркетинговой кампании.

К внешним факторам, на которые нельзя повлиять, относятся:

  • географическое и территориальное расположение;
  • экологические и природные условия;
  • действующее законодательство;
  • государственные мероприятия по стимулированию бизнеса;
  • политическое и экономическое положение в государстве и других мировых державах;
  • внешние факторы, сказывающиеся на обеспечении предприятия ресурсами и транспортом.

Формула расчета валовой прибыли очень проста. Чтобы получить ее значение, необходимо вычесть из чистого дохода от продажи себестоимость товара или оказанных услуг:

ВП = ЧД — С,
где:
ВП - валовая прибыль;
ЧД - чистый доход;
С - себестоимость товара или услуги.

Чистый доход в этом случае представляет собой общий доход от продаж, из которого вычтена сумма оказанных скидок и возвращенный товар.

Что такое маржинальная прибыль

Маржинальная прибыль - это разница между доходами от продажи продукта и переменными затратами. В этом аспекте переменными затратами считаются все затраты, непосредственно относящиеся к производству конкретного продукта. Они включают в себя как расходы на сырье и материалы, необходимые для производства, так и зарплату сотрудников, затраты электроэнергии и другие расходы - но лишь в доле, которая была потрачена на конкретный продукт. Маржинальная прибыль позволяет легко производства каких-либо конкретных товаров или услуг. Кроме того, этот показатель также считают частью выручки, из которой будет формироваться непосредственно чистая прибыль и погашаться постоянные расходы.

Маржинальный анализ выпускаемой продукции позволяет установить, какие товары являются самыми прибыльными и какие производить не выгодно. Два основных показателя, регулирующих величину маржинальной прибыли, - это цена и переменные затраты. Чтобы повысить маржинальную прибыль, нужно либо , либо продать товары по более высокой стоимости.

Расчет маржинальной прибыли происходит по следующей формуле:

МП=ОД-ПЗ ,
где:
МП - маржинальная прибыль;
ОД - общий доход;
ПЗ - переменные затраты.

Что такое операционная прибыль

Операционная прибыль - это разница между валовым доходом и операционными расходами. Другими словами, операционная прибыль - это сумма, оставшаяся после вычета из прибыли амортизационных отчислений, ренты, оплаты ГСМ и других текущих расходов. Операционная прибыль не исключает средства для уплаты налогов и переплат по кредиту.

Рассчитывается она, в общем виде, по следующей формуле:

ОП=ВП — КР — УР — ПрР + ПрД + Прц ,
где:
ОП - операционнная прибыль;
ВП - валовая прибыль;
КР - коммерческие расходы;
УР - управленческие расходы;
ПрР - прочие расходы;
ПрД - прочие доходу;
Прц - проценты к выплате.

В целом, операционная прибыль позволяет просматривать комплекс затрат и доходов предприятия в целом, одновременно давая возможность детально оценить самые выгодные или же наоборот — убыточные графы бюджета. Кроме того, она дает возможность окончательно подготовить бухгалтерские документы к составлению балансовой прибыли.

Что такое балансовая прибыль

Балансовая прибыль - это совокупная прибыль организации, зафиксированная на ее балансе за конкретный промежуток времени. Балансовая прибыль объединяет доход, поступивший от всех видов производственных и непроизводственных операций. Балансовая прибыль представляет собой чистую прибыль до перечисления налогов и других установленных платежей. Показатель балансовой прибыли отражает эффективность реализуемой на предприятии стратегии и результативность принятых решений руководства.

Для оценки реализации плана и сравнения с показателями за прошлый период проводится балансовый анализ. Это необходимо для того, чтобы установить причины невыполнения плана, выявить недочеты в управленческой системе, найти источники убытков и сформировать ресурсы для увеличения прибыли.

Основными образующими балансовую прибыль элементами являются:

  • доход (или ущерб) от продажи товара;
  • доход (или ущерб) от дополнительной реализации;
  • доход (или ущерб) от внереализационных операций.

Балансовую прибыль можно легко получить из операционной, либо наоборот. Формула расчета ее выглядит так:

БП = ОП — Прц,
где:
БП — балансовая прибыль;
ОП — операционная прибыль;
Прц — проценты к выплате.

Общее понятие выручки

Выручка - средства, полученные от продажи товаров или услуг. Деятельность любого предприятия сконцентрирована на получении выручки. Отличие выручки от прибыли состоит в том, что прибыль является разницей между полученной выручкой и произведенными затратами на производство. Выручка может поступать от нескольких источников:

  • выручка от продажи товаров, полученных в результате деятельности организации. Выручка от реализации — это денежные средства, поступившие от продажи продукции за определенный период;
  • выручка от инвестиций;
  • выручка, поступившая от осуществления финансовых операций.

Общая выручка подсчитывается путем сложения средств, полученных от всех вышеперечисленных источников.

Что такое валовая выручка

Валовая выручка - это совокупность денежных средств, поступивших от реализации товаров, услуг и материальных ценностей. Большую часть валовой выручки составляют средства, полученные от продажи продукции. Валовая выручка определяется по следующей форме:

Валовая выручка = Количество произведенных товаров * Цена товара.

Валовая выручка не является решающим показателем, так как не включает произведенные расходы. Показатель валовой выручки не может рассматриваться как отдельный элемент для оценки деятельности организации. Тем не менее при комплексной оценка валовая выручка имеет большое значение.

Что такое маржа в экономике?

Как рассчитывается маржинальная прибыль

МП = ЧП – Зпер МП – маржинальная прибыль, а ЧП – чистая прибыль компании, Зпер

Маржинальная прибыль является разностью между выручкой от реализации произведенной предприятием продукции (НДС и акцизы не учитываются) и переменными затратами на производство. Маржинальную прибыль иногда называют суммой покрытия — то есть частью выручки, остающейся на формирование прибыли и покрытие постоянных затрат. Чем выше маржинальная прибыль, тем быстрее происходит возмещение постоянных затрат, и тем выше прибыль, которую в итоге получает предприятие.

Что касается терминов, то в России аналогом маржинальной прибыли можно с некоторой натяжкой назвать валовую прибыль. Маржинальную прибыль можно рассчитать на единицу выпускаемой и реализуемой продукции (удельная маржинальная прибыль, маржинальный доход). Смысл этого расчета - получение информации о приросте прибыли за счет выпуска каждой дополнительной единицы товара. Общая сумма маржинальных прибылей по всей номенклатуре выпускаемой продукции называется маржинальной прибылью предприятия. Формула расчета маржинальной прибыли выглядит следующим образом: TRm = TR — TVC, гдеTRm — маржинальная прибыль, TR — общий доход, TVC — переменные затраты В ситуации, когда объем реализации обеспечивает покрытие всех затрат предприятия, не обеспечивая прибыли (точка безубыточности), маржинальная прибыль будет равна постоянным затратам.

Маржинальная прибыль

Если же выручка от реализации продукции превышает все переменные затраты - можно говорить о размере маржинальной прибыли. Если предприятие выпускает широкий ассортимент продукции, то анализ этого ассортимента по маржинальной прибыли (маржинальный анализ) помогает определить самые выгодные с точки зрения возможной прибыльности виды продукции, и, соответственно, выявить виды продукции, которые производить предприятию не выгодно (или даже убыточно). Маржинальная прибыль зависит от таких подверженных изменению в рыночных условиях показателей, как цена и переменные затраты. На практике для увеличения маржинальной прибыли нужно или увеличить наценку на товары, или продавать товара больше, в идеале — делать и то, и другое одновременно.

Термины маркетинга » (назад)

Еще статьи из журнала

Теория маркетинга

Матрица БKГ

Директ-маркетинг

Технологии маркетинга

Альманахи Издательского Дома "Имидж Медиа"

Не только опытный руководитель предприятия, а и даже начинающий бизнесмен должен знать, что такое маржинальная прибыль и какой бывает коммерческая маржа. Предлагаем узнать все про данный вид прибыли и про то, что показывает маржинальная прибыль.

Что такое маржа в экономике?

Принято считать, что маржа прибыли – это полученная после вычета себестоимости разница товара из цен продажи, а также процентных ставок из установленных на биржах котировок. Нередко этот термин можно встретить в биржевой торговле и в работе банков, в сферах страхования и торговли. Для каждого конкретного направления характерны определенные нюансы. При этом маржу указывают в процентах, либо в величинах.

Что такое маржинальная прибыль?

Каждому предпринимателю должно быть известно про то, что маржинальная прибыль – это такая разница между выручкой от продажи и непостоянными затратами. Для достижения безубыточности такой вид прибыли должен покрывать регулярные затраты. При этом измерять принято на единицу продукции и по целому направлению, либо подразделению. Маржинальная прибыль является приростом материальных средств от продажи определенного товара. Данный вид прибыли равняется регулярным затратам.

Для чего нужна маржинальная прибыль?

Не каждому бизнесмену известно? для чего нужна маржа и каким может быть уровень маржинальной прибыли. Данную прибыль принято рассматривать как главный фактор ценообразования и прибыльности расходов на рекламу. Она может максимально объемно отражать рентабельность продаж и быть разницей между ценой и себестоимостью. Часто ее выражают как прибыль или в качестве процентного показателя от основной цены. Есть показатель, который обозначает разницу между выручкой от сбыта продукции и непостоянными расходами фирмы. Его принято называть валовой маржой.

Отличие прибыли от маржинальной прибыли?

Нередко начинающие бизнесмены интересуются, чем же отличается понятие маржинальной прибыли от прибыли. Среди основных различий выделяют:

  1. Прибыль является доходом предприятия, разницей между прибылью от продажи продукции собственной деятельности и затратами до момента продаж.
  2. Маржа и прибыль являются пропорциональными. Чем более высокая маржа у компании, тем больше доходов можно ожидать. Потому можно сказать, что основное отличие маржинальной прибыли от прибыли в том, где применяют это понятие

Чем отличается валовая прибыль от маржинальной?

Даже начинающему бизнесмену должно быть понятно, в чем разница между маржинальной и валовой прибылью:

  1. Чтобы рассчитать валовую прибыль из выручки высчитывается сумма прямых затрат, а для маржинальной из выручки высчитывают сумму переменных.
  2. Валовая прибыль не всегда равняется маржинальной, так как издержки не всегда переменные.
  3. Валовая прибыль отражает общий показатель успешности компании, а маржинальный доход позволяет выбрать рентабельный путь ведения бизнеса и определиться с видом и объемом товара, что выпускается.

Как посчитать маржинальную прибыль?

Произвести расчет маржинальной прибыли не так и сложно. Если фирма занимается выпуском нескольких товаров одновременно, в таком случае маржинальная прибыль и ее расчет являются значимой частью анализа. Чем больше продукции фирма производит, тем меньше у нее затрат.

Что такое маржинальная прибыль

Работать это может и наоборот, поскольку сюда может входить расчет затрат.

Узнать про маржинальную прибыль можно при помощи специальной формулы. Формула маржинальной прибыли МП = ЧП – Зпер указывает, какая сумма покрывает издержки производства. Здесь МП – маржинальная прибыль, а ЧП – чистая прибыль компании, Зпер – затраты переменные. Когда доход только покрывает затраты предприятия, тогда она пребывает в точке безубыточности.

Анализ «затраты - объем - прибыль» (CVP-анализ)

При планировании производственной деятельности часто используется анализ, основанный на исследовании соотношения «затраты - объем - прибыль». Анализ «затраты - объем - прибыль» - это анализ поведения затрат, в основе которого лежит взаимосвязь затрат, выручки (дохода), объема производства и прибыли, это инструмент управленческого планирования и контроля. Эти взаимосвязи формируют основную модель финансовой деятельности, что позволяет менеджеру использовать его для краткосрочного планирования и оценки альтернативных решений. Например, если определен объем производства исходя из портфеля заказов, то, используя этот анализ, можно рассчитать величину затрат и цену продажи, чтобы компания могла получить определенную величину прибыли.

Взаимосвязь «затраты - объем - прибыль» может быть выражена графически или с помощью формул.

На рис. 2 представлена основная модель «затраты - объем - прибыль». График показывает взаимосвязь выручки (доходов), затрат, объема продукции, прибыли или убытков. Эта модель базируется на ряде фиксированных взаимосвязей. Если цена единицы продукции, затраты, эффективность или другие условия изменяются, то модель должна быть пересмотрена.

Суммарные доходы и затраты
Суммарные расходы
Суммарные доходы
Объем продаж в единицах

Рис. 2. Взаимосвязь «затраты - прибыль - объем производства»

Анализ взаимосвязи «затраты - объем - прибыль» позволяет определить объем производства, который необходим для покрытия всех затрат, как переменных, так и постоянных. Как показано на рис. 2, критическая точка , это та, в которой суммарный объем выручки равен суммарным затратам. Таким образом, критическая точка - это объем производства, продажи, с которой компания начинает зарабатывать прибыль. Критическую точку также называют точкой безубыточности, точкой равновесия, точкой нулевой прибыли, порогом рентабельности, точкой равновесия.Цель анализа критической точки состоит в нахождении уровня деятельности (объема производства), когда выручка от продажи становится равной сумме всех переменных и постоянных затрат, при этом прибыль компании равна нулю. Для вычисления точки безубыточности применяются методы:

Математический метод (метод уравнения);

Метод маржинального прибыли (дохода);

Графический метод.

Математический метод основан на формуле расчета прибыли предприятия. При этом взаимосвязь «затраты - объем - прибыль» может быть выражена следующей формулой:

При этом прибыль равна нулю:

Другой способ определения критической точки использует концепцию маржинальной прибыли . Маржинальная прибыль - это превышение выручки от продажи над всеми переменными затратами, связанными с данным объемом продаж. Другими словами, маржинальная прибыль - это разница между выручкой от продажи и переменными затратами:

В экономической литературе этот показатель часто называют суммой покрытия .

Маржинальная прибыль — для чего она нужна и о чем говорят ее показатели?

Т.е. с другой стороны маржинальная прибыль должна покрыть постоянные расходы предприятия и обеспечить ему прибыль от продажи продукции, работ, услуг.

Если из маржинальной прибыли вычесть постоянные затраты, то получим величину операционной прибыли (прибыль от продаж):

В итоге уравнение критической точки при маржинальном подходе в терминах единиц продукции будет следующее:

Критическая объемв единицах продажи = Постоянные затраты Постоянные затраты
(Цена 1 ед. – ПерЗ на 1 ед.) Марж. Приб. на 1 ед.

Далее определим критическую точку с помощью графического метода , используя три варианта. На рис. 3 представлен график критической точки для математического метода . Данный график состоит из двух прямых - прямой, описывающей поведение совокупных затрат (У2 = А + bХ) , и прямой, отражающей поведение выручки от продажи продукции (работ, услуг, товаров) (У1 = Цена 1 ед. × Объем пр-ва) , в зависимости от изменения объемов продажи.

Кроме того, на схеме откладывается линия постоянных расходов (У3 = А) , которая проходит параллельно оси абсцисс в точке с координатами постоянных затрат. В данном случае переменные затраты будут равны расстоянию между линиями совокупных затрат и постоянных затрат.

Рис. 3. Взаимосвязь «затраты - объем - прибыль» при математическом методе

На оси абсцисс откладывается объем продажи в натуральных единицах измерения, на оси ординат - затраты и доходы в денежном выражении. Критическая точка на графике лежит на пересечении линии суммарных затрат и линии суммарных доходов (выручки) от продажи, в этой точке выручка равна затратам, т.е. точка пересечения будет свидетельствовать о состоянии равновесия.

Интервал до критической точки представляет область убытков, а область прибыли показывается на рисунке, начиная с критической точки. Критическая точка показывает, до какого предела может упасть выручка, чтобы не было убытка. Величина прибыли, получаемая предприятием, определяется разницей между выручкой от продажи продукции и суммарными затратами.

На рис. 4 представлен график для метода маржинальной прибыли .

Для графического определения величины маржинальной прибыли в дополнение к линиям выручки и совокупных затрат проводится линия (У4 = bХ) , характеризующая поведение переменных затрат при изменении деловой активности предприятия. Эта линия будет проходить через начало координат, параллельно линии совокупных затрат (У2 = bХ + А) .

При данном методе, критическая точка может быть определена как точка, в которой разница между маржинальной прибылью и постоянными затратами равна нулю, или точка, в которой маржинальная прибыль равна постоянным затратам.

Вариант построения графика при этом методе считается более предпочтительным, так как позволяет сразу же выделить маржинальную прибыль в любой точке, как расстояние между линией выручки от продаж и линией совокупных переменных затрат.

В любом случае, в каждом из рассмотренных графиков финансовый результат (прибыли и убытки) при различных уровнях продажи определяются только расчетным путем, как расстояние между линиями выручки и валовых затрат.

Рис. 4. Взаимосвязь «затраты - объем - прибыль» при маржинальной прибыли

Графики определения точки безубыточности путем построения суммарных затрат могут быть преобразованы в графики «Прибыль - Объем». Третий вариант графического метода считается наиболее наглядным (рис. 5).

Рис. 5. Взаимосвязь «Прибыль - Объем»

На этом графике ось абсцисс представляет различные уровни объема продаж, а прибыль и убытки отмечаются на оси ординат. Прибыль (или убытки) наносятся на график для каждого из уровней продажи. Эти точки соединяются линией прибыли. Точка нулевой прибыли располагается там, где линия прибыли пересекает ось абсцисс. Если объем продажи равен нулю, то максимальные убытки будут соответствовать размеру постоянных затрат. При росте объемов продаж маржинальная прибыль сокращает убытки. Каждая единица проданной продукции будет приносить маржинальную прибыль в расчете на единицу продукции или ставку покрытия , которая определяется как разница между ценой продажи единицы продукции и удельными переменными затратами. Точка безубыточности достигается в том случае, когда совокупная маржинальная прибыль будет равен сумме постоянных затрат. Продажа каждой последующей единицы продукции будет приносить предприятию прибыль.

График «Прибыль - Объем» дает возможность прогнозировать емкость рынка и объем безубыточности при разных уровнях цен, если заданы крайние значения цен и спроса. С помощью этого графика можно также построить последовательный график для оценки объема маржинальной прибыли от деятельности разных подразделений или товарных групп.

С увеличением критического объема снижается прибыль предприятия. Основными факторами, влияющими на величину критического объема производства, являются:

Увеличение постоянных затрат, приводящее к увеличению критического объема производства, соответственно с уменьшением постоянных затрат уменьшается критический объем производства;

Увеличение переменных затрат на единицу продукции при неизменной цене, приводящее к увеличению критического объема производства, соответственно с уменьшением переменных затрат на единицу продукции уменьшается критический объем производства;

Увеличение цены продажи при неизменных переменных затратах на единицу продукции, приводящее к уменьшению критического объема производства.

Очевидно, что критический объем производства уменьшается в том случае, если темп роста постоянных затрат меньше, чем темп роста маржинального дохода на единицу продукции.

По какой формуле рассчитывается маржинальная прибыль

Маржинальная прибыль

Определение

Маржинальная прибыль (англ. Contribution Margin ) является одной из концепций управленческого учета и используется в анализе «затраты-объем продукции-прибыль» для определения прибыльности определенного вида продукции или услуги. Этот показатель может быть рассчитан на единицу продукции, на всю продукцию, в виде коэффициента и в процентах.

Эта концепция полезна при принятии различных управленческих решений.

  1. Для ответа на вопрос, следует ли продавать дополнительную партию продукции по более низкой цене.
  2. Для оценки рентабельности при разных уровнях деловой активности.
  3. Для выбора видов продукции с наибольшей рентабельностью. Например, если бизнес имеет потенциальную возможность производить несколько видов продукции, но имеет недостаточные ресурсы для производства всех видов, предпочтение следует отдать видам продукции с наиболее высоким показателем маржинальной прибыли.

Формула

Маржинальная прибыль на единицу продукции

Значение данного показателя на единицу продукции рассчитывается по следующей формуле.

где P per Unit – цена единицы продукции, VC per Unit – переменные затраты на единицу продукции.

Совокупная маржинальная прибыль

Представляет собой разницу между выручкой и совокупными переменными затратами.

где S – выручка от реализации продукции, TCV – совокупные переменные затраты.

Коэффициент маржинальной прибыли

Значение коэффициента может быть рассчитано двумя способами.

Формулы, приведенные выше, могут быть трансформированы следующим образом.

Значение коэффициента может быть также представлено в процентах. Например, коэффициент 0,2 соответствует 20%.

График

Взаимосвязь между величиной совокупной маржинальной прибыли и объемом реализации продукции представлена на графике ниже.

Поскольку выручка от реализации продукции и величина совокупных переменных затрат находятся изменяются прямо пропорционально уровню деловой активности, величина совокупной маржинальной прибыли возрастает пропорционально росту объема продаж.

Маржинальная прибыль на единицу продукции, напротив, остается неизменной при любом уровне деловой активности при условии, что цена единицы продукции и переменные затраты на единицу продукции остаются неизменными. Поведение этого показателя продемонстрировано на графике ниже.

Следует отметить, что величина маржинальной прибыли в некоторых обстоятельствах может принимать отрицательные значения. Это означает, что выручка от реализации продукции не покрывает даже понесенных переменных затрат. Если действие этих обстоятельств не прекратится, менеджменту компании необходимо рассмотреть решение об остановке производства и реализации этих видов продукции.

Пример расчета

ООО «Ритейл Фэшн ЛТД» розничный магазин одежды, который продает четыре вида товара. Данные относительно цены реализации, переменных затрат и объеме реализации в отчетном квартале представлены в таблице.

Проведем анализ маржинальной прибыли на основании представленных выше формул.

CM per Unit Джинсы = 85 — 50 = 35 у.е.

CM per Unit Брюки = 50 — 25 = 25 у.е.

CM per Unit Регланы = 45 — 30 = 15 у.е.

CM per Unit Свитера = 90 — 60 = 30 у.е.

S Джинсы = 85 × 2 500 = 212 500 у.е.

S Брюки = 50 × 1 700 = 85 000 у.е.

S Регланы = 45 × 3 250 = 146 250 у.е.

S Свитера = 90 × 1 300 = 117 000 у.е.

TVC Джинсы = 50 × 2 500 = 125 000 у.е.

TVC Брюки = 25 × 1 700 = 42 500 у.е.

TVC Регланы = 30 × 3 250 = 97 500 у.е.

TVC Свитера = 60 × 1 300 = 78 000 у.е.

TCM Джинсы = 212 500 – 125 000 = 87 500 у.е.

TCM Брюки = 85 000 – 42 500 = 42 500 у.е.

TCM Регланы = 146 250 – 97 500 = 48 750 у.е.

TCM Свитера = 117 000 – 78 000 = 39 000 у.е.

CM Ratio Джинсы = 87 500 ÷ 212 500 = 0,412 или 41,2%

CM Ratio Брюки = 42 500 ÷ 85 000 = 0,500 или 50,0%

CM Ratio Регланы = 48 750 ÷ 146 250 = 0,333 или 33,3%

CM Ratio Свитера = 39 000 ÷ 117 000 = 0,333 или 33,3%

Результаты проведенного анализа маржинальной прибыли агрегированы в таблицу.

Как можно видеть из таблицы наиболее маржинальным товаром для ООО «Ритейл Фэшн ЛТД» являются брюки, поскольку они приносят максимальную прибыль на 1 у.е. вложений.

Норма маржинальной прибыли

Критический объем часто находят, используя понятие нормы маржинальной прибыли, т.е. долю маржинальной прибыли в выручке, обычно измеряют в процентах

В критической точке П = 0, Мк = З1

Пороговая выручка равна отношению постоянных затрат к норме маржинальной прибыли.

kм называют также коэффициентом маржинальности или маржинальностью продукта, коэффициентом выручки. В примере норма маржинальной прибыли:

или 44,44%.

Графический метод.

В осях координат "V" (объем производства (продаж) и "В", "З", "П" (выручка, затраты, прибыль) по известным уравнениям выручки (В = В’ × V) и затрат (З = З1 + З’2V) проводят линии выручки и совокупных затрат.

Рис. 35. График зависимости выручки, затрат и прибыли от объема продаж (производства)

Критическая точка лежит на пересечении линии суммарных затрат и линии суммарных доходов (выручки) от реализации, в этой точке выручка равна затратам, Вк = Зк, прибыль равна нулю. Если объем продаж больше критического, фирмы имеет прибыль, а если меньше – убыток: если V >Vк прибыль; если V < Vк убыток.

График безубыточности нагляднее, если при его построении выделить область маржинальной прибыли.

Вк З V VК

Рис. 36. Область маржинальной прибыли

Как видно из графика, в критической точке Мк = З1; т.к. Мк = М’ Vк, то М’Vк = З1

С помощью анализа безубыточности производства можно подготовить информацию для принятия многих решений, например:

1) при каком уровне производства фирма будет работать безубыточно?

2) какой объем производства необходим для получения целевой прибыли?

3) как повлияет на прибыль изменение переменных издержек на столько-то процентов? Постоянных издержек на такую-то величину?

4) какую цену реализации следует установить для получения целевой прибыли?

5) какой дополнительный объем продаж необходим в связи с увеличением постоянных расходов при расширении фирмы (или увеличением статей расходов, например, рекламных)?

Рассмотрим на примере подготовку информации для оперативных управленческих решений.

Пример. ООО "Лад" имеет текущие показатели деятельности (в расчете на 1 месяц).

Нужно подготовить информацию для следующих вопросов менеджеров:

1) Каков объем производства в точке безубыточности?

2) Сколько изделий нужно продать для получения прибыли 45000 руб.?

3) Если сократить переменные издержки на 10%, а постоянные на 10000 руб. без изменения объемов продаж, то какую прибыль можно получить?

4) Какую цену реализации следует установить при существующих условиях, чтобы получить от реализации 46000 руб. прибыли?

5) Какой дополнительный объем продаж необходим для покрытия постоянных добавочных издержек в размере 7500 руб. (в связи с предложением увеличить рекламные расходы)? Останется ли новый объем в области релевантности?

Внесем исходные данные задачи в форму расчета прибыли по методу маржинального дохода:

Решение:

0) Расчет текущих показателей:

В = В’ × V = 20 × 8000 = 160000 руб.

З2 = З’2 × V = 5 × 8000 = 40000 руб.

М = В – З2 = 160000 – 40000 = 120000 руб.

П = М – З1 = 120000 – 90000 = 30000 руб.

Структура выручки

Выручка за 1 шт. – 20 руб.

Маржа (20 – 5) — 15 руб.

Норма маржинальной прибыли

Процент переменных расходов 100% — 75% = 25%, или

1) Информация к вопросу №1

ВК = В’ × VК = 20 × 6000 штук = 120000 руб.

Для безубыточной работы следует продавать не менее 6000 штук изделий на общую сумму 120000 руб.

2) Информация к вопросу №2

М = З1 + П; М = М’V M’V = З1 + П

В = В’ × V = 20 × 9000 = 180000 руб.

Для получения прибыли 45000 руб. фирме необходимо продавать 9000 штук изделий на сумму 180 000 руб.

3) Информация к вопросу №3

Чем меньше издержки, тем больше прибыль.

П№3 = П0 + П; П = -З;

З = З1 + З2 = + = -14000

П№3 = 30000 + 14000 = 44000 руб.

При снижении переменных расходов на 10% прибыль увеличится на 4000 руб.; при снижении постоянных расходов на 10000 руб. прибыль увеличится на 10000 руб., всего прибыль увеличится на 14000 руб. и составит 44000 руб.

4) Информация к вопросу №4

В = З1 + З2 + П;

Для получения прибыли 46000 руб. необходимо цену реализации увеличить до 22 руб.

5) Так как прибыль не изменяется, то для покрытия прироста постоянных расходов на 7500 руб. необходима дополнительная маржинальная прибыль 7500 руб. Характеристики единицы продукции не изменяются, поэтому можем воспользоваться показателем нормы маржинальной прибыли
или

Объем продаж должен составить 8000 + 500 = 8500 штук, что находится в области приемлемого диапазона. Для покрытия дополнительных 7500 руб. затрат на рекламу необходимо увеличить объем продаж на 500 изделий.

Для контроля расчетов и наглядности сведем решение задачи в форму расчета прибыли по методу маржинального дохода.

№ п/п Показа-тели Текущие Решение задачи по вопросам
на 1 шт. % на объем №1 №2 №3 №4 №5
1. V, шт.
2. В, руб.
3. З2, руб.
4. М, руб.
5. З1, руб.
6. П, руб.

Приведенные примеры расчетов описываются бухгалтерской моделью безубыточности и, следовательно, находятся в приемлемом диапазоне производства.

Переменные издержки – это затраты, которые прямо пропорционально зависят от объема выпускаемой продукции. Следовательно, если производство прекращается, пропадают и переменные затраты. В них входят закупка сырья для производства товаров и заработная плата рабочим (если она нефиксированная и зависит от объема выпущенной продукции).

Также можно рассчитать средний маржинальный доход предприятия. Для этого из цены продукции вычитают среднюю величину переменных затрат. Средняя маржинальная прибыль определяет долю замещения удельной единицы продукции постоянных издержек.

От чего зависит величина маржинального дохода?

Существует огромное количество разнообразных факторов, которые влияют на увеличение маржинальной прибыли. Среди них есть внутренние (грамотное управление, уровень технологического процесса) и внешние (уровень экономического благополучия потребителей, рыночная ситуация). Это означает, что даже правильное управление предприятием само по себе еще не является гарантом его экономического процветания.

Несмотря на факторы, которые не зависят от предпринимателя, существует не меньше способов увеличить маржинальный доход. Сама же маржа определяется двумя показателями – это стоимость реализации продукта и величина переменных затрат.

Маржинальную прибыль возможно максимизировать такими методами:

  • путем снижения цены.
  • Снижение уровня затрат путем увеличения объема реализации.
  • Изменять объем выпуска продукции, соответственно регулируя величину постоянных и переменных издержек.

Несмотря на кажущуюся простоту, решение данной проблемы является нелегкой задачей. Учитывая большое количество факторов, очень трудно отыскать оптимальный метод, позволяющий максимизировать КПД предприятия.

Экономика знает три рычага воздействия, которые позволяют влиять на увеличение маржинального дохода. Для того чтобы найти рациональное решение, следует использовать их все: это управляющий персонал, продукция и работа с покупателями (клиентами).

Маржинальная прибыль находится в прямой зависимости от эффективности работы менеджеров по продажам. Анализ результатов их труда позволяет легко определить сильных и слабых игроков в команде. Рациональным выводом из сложившейся картины будет решение о перераспределении сил. Наиболее эффективных сотрудников следует закрепить за трудными участками, чтобы увеличить объем продаж. Слабых же сотрудников следует направить на курсы повышения квалификации или уволить.

В процессе анализа нужно учесть, что условия работы сотрудников могут значительно отличаться. Опыт работы, конечно, тоже играет немаловажную роль, но распределение клиентуры, в первую очередь, будет влиять на результативность работы любого менеджера. Очевидно, что продавец, работающий с VIP-клиентами, имеет значительные шансы на успех по сравнению с коллегой, которому повезло меньше.

На практике

Для предприятия, выпускающего разные виды продукции, важно распределить весь ассортимент товаров в соответствии с коэффициентом маржинальной прибыли каждого. Коэффициент прибыли определяется как отношение удельной маржинальной прибыли от единицы определенного товара к выручке от продажи единицы того же самого товара.

Другими словами, является одним из важнейших инструментов в арсенале любого предпринимателя, так как определяет процент от общей суммы выручки, которую бизнесмен получит как маржу. Следовательно, чем выше коэффициент, тем выгоднее предприятию этот товар реализовывать.

Чем выше коэффициент маржинальной прибыли, тем выгоднее предприятию этот товар реализовывать.

Однако, прежде чем определиться с выбором, на производство какого товара делать ставку, полезно сопоставить продукцию с ее рыночным рейтингом. Не всякий товар с высоким коэффициентом маржинального дохода является прибыльным, так как может не отвечать стандартам конкурентоспособности. Две важнейшие характеристики реализуемой продукции – и маржинальный индекс – являются определяющими при принятии решения, какой вид товара наиболее выгоден для продаж.

Из этого можно сделать ряд выводов:

  • Исключается из производства продукция неконкурентоспособная, с низким коэффициентом маржинальной прибыли.
  • Конкурентоспособные товары с высоким коэффициентом необходимо продвигать, а также увеличивать объем их производства.
  • Имеет смысл выяснить и устранить причины низкого маржинального коэффициента других конкурентоспособных товаров.
  • Актуален анализ продукции со средними показателями с целью разработки способов по их увеличению.

Работа с клиентами

Не менее важно разработать стратегию работы с клиентами. Сумма совокупностей различных показателей может оказаться определяющей для избрания наиболее выгодного характера дальнейших рабочих отношений:

  • При работе с клиентом в невыгодных для компании условиях следует искать пути для максимизации маржинальной рентабельности или прервать отношения с данным лицом.
  • Клиентов, поставки которым характеризуются высокой маржинальной рентабельностью, но отличаются малыми объемами, следует стимулировать на приобретение больших партий готовой продукции.
  • Круг клиентов, характеризующийся большим объемом закупок, нуждается в повышенном внимании.

Следует увеличивать количество клиентов с большими объемами заказов и удерживать уже имеющихся. Увеличение маржинального дохода обеспечивает не только рост общей валовой прибыли компании, но и наиболее рационально систематизирует весь ход работы предприятия. Это позволяет не только значительно понизить постоянные затраты, но и максимизировать КПД всего производства в целом.

Loading...Loading...