Как продавать выпечку собственного приготовления. Бизнес на выпечке дома. Стоимость открытия и поддержания

Печенье выступает одним из распространенных видов сладостей, пользующихся стабильным спросом среди любых слоев населения. Поэтому его производство является довольно прибыльным делом. Несмотря на наличие в этой сфере деятельности высокой конкуренции, у начинающего предпринимателя есть немало шансов закрепиться в данном сегменте рынка. Главное, заранее получить информацию о тонкостях ведения подобного бизнеса.

Анализ рынка

Российский рынок по производству печенья характеризуется ежегодным увеличением объемов изготовленной и реализованной продукции. Так, за последние несколько лет объем рынка увеличился более чем на 15%.

На сегодняшний день лидирующие позиции в общей структуре употребления занимает сдобная продукция, среди которой наиболее востребовано овсяное (18,6%) и сахарное печенье (18,3%). За ними следуют такие виды, как крекеры, сухое печенье и курабье.

Конкуренция в данном сегменте рынка является средне насыщенной. Прежде всего, большая доля его структуры представлена такими крупными торговыми марками, как сахарное печенье «Юбилейное» (ООО «Монделис Русь») и овсяное печенье «Посиделкино» (КО «Любимый край»).

Существенную роль играет большое количество крупных и мелких региональных производителей, единственным минусом которых является работа на устаревшем оборудовании. Поэтому, если организовать производство, работающее на новейшем качественном оборудовании и разработать грамотную маркетинговую политику, то начинающее предприятие вполне сможет занять свою долю на современном рынке печенья.

Регистрация и организация бизнеса

Для организации цеха по производству печенья наиболее подходящей организационно-правовой формой выступает ИП. Если предприятие планирует работать с крупными клиентами, то, возможно, лучше сразу создавать ООО. Параллельно постановке бизнеса на учет в ФНС нужно выбрать необходимые для его ведения коды ОКВЭД и определиться с подходящим налоговым режимом. Для такого вида деятельности подходит упрощенная система налогообложения по ставке налога на прибыль 15%.

Необходимая документация

Для ведения бизнеса по производству печенья потребуется наличие следующей документации:

  • учредительных документов (при создании ООО);
  • свидетельств ОГРН и ИНН;
  • документа, устанавливающего право на использование помещения;
  • санитарно-эпидемиологического заключения;
  • разрешения Роспотребнадзора;
  • программы производственного контроля;
  • разрешения пожарного органа;
  • договоров на вывоз ТБО и утилизацию опасных отходов, на проведение регулярной дератизации и дезинсекции помещения и обслуживающих систем;
  • медицинских книжек на сотрудников.

При желании можно оформить сертификаты качества производимой продукции.

Это не является обязательным законным требованием, но выступает условием многих покупателей.

Помещение и оборудование

При выборе подходящего помещения для изготовления печенья важно ориентироваться на соответствие его нормам закона.


Стоит учитывать, что для такого вида бизнеса местоположение цеха и офиса не имеет принципиального значения.

Важно только учесть, что желательно оборудовать удобный подъезд транспорта к складу готовой продукции.

В процессе организации деятельности необходимо позаботиться о закупке оборудования. Его перечень будет зависеть от планируемого ассортимента продукции и объемов производства.

Как правило, список обязательных приспособлений, необходимых для производства печенья включает:

  • тестомесильное устройство;
  • устройство для смешивания начинок;
  • кондитерскую печь;
  • термоупаковщик;
  • тестоделительное устройство;
  • транспортеры;
  • наполняющий шприц;
  • печь;
  • эмульгатор;
  • устройство для покрытия продукта глазурью;
  • миксеры;
  • упаковочный автомат.

Для того чтобы изготавливать вкусное печенье, которое будет пользоваться постоянным спросом рекомендуется закупать современное и качественное оборудование.

Закупка сырья и поставщики

Список сырья для производства печенья напрямую зависит от его вида и применяемой рецептуры. Кроме того, он может быть обширен, так как в последнее время компании стремятся разработать как можно больше индивидуальной продукции, способной выделить их среди конкурентов и крепко закрепить в данном сегменте рынка.

Обязательная сырьевая основа любого типа печенья включает в себя следующие ингредиенты:

  1. Муку.
  2. Молоко и различные продукты на его основе.
  3. Яйца или яичный порошок.
  4. Сахар.
  5. Разнообразные жиры.
  6. Разрыхлитель и специальные ароматизаторы.

В зависимости от вида нужного теста в его основу могут входить дрожжи, овсяные хлопья и различные наполнители. Кроме того, необходимо учесть и ту продукцию, которая будет использоваться для приготовления начинок.

  • получить информацию у знакомых;
  • изучить интернет-предложения;
  • осуществить прямые контакты с популярными оптовыми компаниями своего региона.

Выбирая поставщиков, ориентироваться нужно на местных производителей, но при этом важно, чтобы они были проверенными и доставляли только сырье высокого качества.

Для начала лучше изучить несколько вариантов, рассмотреть условия их предложения и ценовую политику, после чего уже заключать договор о сотрудничестве.

Технология производства

Особенности технологического процесса напрямую зависят от вида производимого продукта.

В зависимости от используемых ингредиентов различают следующие разновидности сдобного печенья:

  1. Песочное.
  2. Сбивное.
  3. Заварное.
  4. Ореховое.

Стандартная технология изготовления печенья включает в себя следующие этапы:

  • подготовку сырьевой основы для теста. На этом этапе проводят точное взвешивание продуктов согласно рецепту, после чего их перемешивают;
  • затем, полученную смесь помещают в тестомесильное устройство для непосредственного замеса теста. Через 20 минут работы аппарата к смеси добавляют воду, сгущенное молоко и другие ингредиенты, предусмотренные рецептурой. Еще через 10 минут вымешивания, в устройство просеиваются нужные количества муки и сахарного сиропа с крахмалом, после этого устройство еще раз включают, но не более, чем на 5 минут;
  • формирование представляет собой ручной или автоматический процесс деления готового теста на определенные части, их раскатывание и изготовление печенья при помощи специальных форм;
  • на завершающем этапе готовые фигурки выпекают, охлаждают и упаковывают.

Расфасовку готовой продукции можно проводить в различных количествах как в пакеты по 300-500 грамм, так и в обычные коробки по несколько килограмм в зависимости от запросов потенциальных покупателей. Чаще всего в крупных городах покупают печенье маленькими упаковками, а вот в небольших населенных пунктах принято закупать подобную продукцию на развес.

Персонал

Для обеспечения бесперебойной работы цеха по производству печенья потребуется наличие следующего персонала:

  1. Технолога.
  2. Поваров-кондитеров.
  3. Кладовщика.
  4. Грузчиков.
  5. Менеджера по реализации готовой продукции.

Среднее количество сотрудников, которые обеспечат работу небольшого производства – 10-15 человек.

Управление предприятием может осуществлять непосредственно его владелец, а вот для ведения финансового учета и налоговой отчетности придется прибегнуть к услугам бухгалтера.

Реклама и сбыт

Несмотря на то что печенье является продуктом, пользующимся высоким и стабильным спросом, бизнес по его производству нуждается в определенной рекламе.

Поэтому чтобы привлечь покупателей к своей продукции желательно провести ряд маркетинговых мероприятий:

  • оформление веб-сайта;
  • создание интернет-баннеров;
  • создание роликов для распространения через местные СМИ;
  • распространение среди потенциальных покупателей буклетов с интересующей их информацией;
  • размещение в определенных заметных местах красочных баннеров;
  • создание яркой фирменной упаковки.

В связи с жесткой и насыщенной конкуренцией на рынке необходимо тщательно продумать каналы сбыта будущей продукции.

Реализовывать печенье небольших производств рекомендуется через следующие источники:

  1. Оптовые компании, занимающиеся размещением продукции розничным покупателям.
  2. Розничные продуктовые магазины своего региона.
  3. Путем поставок в региональные кафе и рестораны.

Реализация продукции через крупные торговые сети считается нерациональной для начинающих предпринимателей.

Как правило, такие покупатели требуют максимального снижения стоимости печенья, что возможно только для продукции с низкой себестоимостью.

Как один из каналов сбыта можно рассмотреть открытие собственного фирменного магазинчика, который возможно расположить при цехе, если он находится в пределах доступности.

Финансовая составляющая бизнеса

Помимо организационных вопросов, на этапе создания предприятия необходимо провести и расчеты экономической целесообразности ведения бизнеса. С этой целью вычисляют основные показатели финансово-хозяйственной деятельности, в составе которых стоимость открытия и поддержания, размер будущих доходов и прибыли, а также срок окупаемости первоначальных вложений.

Стоимость открытия и поддержания

Предположим, планируется открыть небольшой производственный цех площадью 80 кв. м., который будет работать на условиях двухсменного графика работы и производить несколько видов сахарного печенья.

Тогда капитальные затраты на его организацию будут составлять примерно около 1 млн рублей. Большую часть этой суммы составляет закупка оборудования около 600 тыс. рублей. Остальные средства пойдут на оплату сырья, первого месяца аренды, регистрации и рекламы.

В последующем текущие расходы предприятия будут складываться из арендной платы и коммунальных платежей, заработной платы и отчислений с нее во внебюджетные фонды, закупки сырья и ряда других производственных издержек.

Средняя сумма месячных затрат производства будет достигать 500 тыс. рублей.

Размер будущих доходов

Небольшой цех по производству сахарного печенья способен выпускать до 15 тонн продукции за один месяц. Учитывая, что средняя отпускная цена одной тонны продукта составляет 40 тыс. рублей, можно определить, что выручка подобного предприятия будет равняться около 600 тыс. в месяц.

Срок окупаемости

Чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, составит примерно 100 тыс. рублей в месяц или 1200 тыс. рублей в год.

Тогда инвестиции в небольшой цех по производству печенья окупятся через 10-11 месяцев.

Для начинающего предпринимателя наиболее предпочтительным вариантом станет организация небольшого цеха по производству продукции, который не потребует больших финансовых затрат для закупки крупных технологических линий. Кроме того, средние масштабы бизнеса делают его более гибким, рентабельным и существенно упрощают контроль за сохранением высокого качества продукции.

У человека, который мыслит нестандартно, готовы неожиданные ответы на самые, казалось бы, тривиальные вопросы. В том числе на вопрос, как заработать денег. Он особенно актуален по молодости лет, когда хочется всего и сразу, а пути достижения желаемого просматриваются плохо. сайт расскажет о представителях белорусской молодежи, отказавшихся от работы на "дядю". Они своим примером доказывают, что хорошая идея - это половина дела, а лучшая работа - это оплачиваемое хобби.

Минчанка Алена Морхат выпекает торты под заказ . Dolce vita для девушки началась чуть больше года назад. Сегодня в ее арсенале более 130 видов выпечки, от традиционного "Наполеона" до многоуровневых бисквитных "башен".

Имя: Алена Морхат
Возраст: 25 лет

Дело: выпечка на заказ
Стартовый капитал: —

Алена, специалист по международным экономическим отношениям, еще на 4 курсе устроилась в фирму по продаже компьютерной техники. В 2010 году, когда президент заявил о необходимости повысить среднюю зарплату до 500 долларов, Алена уже получала эти деньги. Казалось бы, по-студенчески бедная юность осталась позади. Но уже в 2011 году девальвация рубля пошатнула финансовое равновесие семьи Морхат. Когда девушка ушла в декрет, единственным источником дохода осталась зарплата мужа - 300 долларов.

Я всегда занималась выпечкой, получалось неплохо. А тут встал вопрос о приработке. Я загорелась, но уверенности в себе не было. Муж поддержал, - весело вспоминает Алена о своих сомнениях.



С тех пор как заказы стали регулярными, Алена почти перестала угощать выпечкой домашних. Даже любимый торт семьи - "Графские развалины" - на столе появляется нечасто. Сама девушка по примеру профессиональных кондитеров, которые только пробуют блюда, давно потеряла аппетит к сладкому.

Когда вокруг такое количество тортов, ими можно пытать, - смеется девушка.


Самое весомое "орудие пытки", которое приготовила Алена, - торт "Ракета". Продукты для приготовления бисквитного летательного аппарата стоили больше 1,5 миллиона рублей, а его вес составил 14 килограммов. Меньше, чем масса настоящей ракеты, но для торта солидно.

На крупном заказе можно быстро заработать кругленькую сумму, но чаще клиенты просят изделия весом в килограмм-полтора. "Страдная пора" у кондитера наступает перед праздниками. К примеру, накануне Нового года Алена приготовила 23 торта за сутки!

Перерыв на сон в плотный рабочий график не вписался, но Алена привыкла к "ночным сменам". Девушка становится к плите за сутки до сдачи заказа. С одной стороны, изделие не зачерствеет, с другой, остается запас времени на случай форс-мажора. Но неожиданности случаются, даже если все предусмотрено.


Было 3 часа ночи, я делала пирожные. Не знаю, в какой момент все пошло не так, но тесто не получилось. У меня случилась истерика: на дворе ночь, продуктов нет, а магазины закрыты. Я в слезах разбудила мужа, и вместе мы до самого утра пытались исправить ситуацию. Благо, пирожные были для знакомых.

Хорошее средство от стресса - улыбка. Если учесть, что смех продлевает жизнь, Алене стоит поблагодарить клиентов за парочку лишних лет.


- Самый необычный торт был в форме трусов с леопардовым рисунком и загадочной надписью "У Лоры усики", - хохочет собеседница. - Заплатили за него около 150 тысяч, а смысл фразы до сих пор остается для меня загадкой.


Ценник Алены зависит не только от расходных материалов, но и от трудозатрат: чем больше времени потрачено на торт, тем он дороже. Выпечка "без изысков" приносит девушке 50-60 тысяч рублей чистой прибыли. Кропотливая работа над украшением торта - обтяжка мастикой, лепка фигурок, печать съедобных фотографий - автоматически увеличивает эту сумму в 2-3 раза.


В магазине килограммовый торт стоит от 50 до 150 тысяч, - наша собеседница следит за расценками в магазинах. - При этом за 50 тысяч продают самый простой бисквит, как говорят, батон, пропитанный повидлом.

Недоверчивые граждане могут возразить, что торт, купленный в магазине, приготовлен в соответствии с санитарными нормами. У Алены заранее готов контраргумент.

У меня есть знакомые, которые говорят: "Даже если в магазине что-то упало, то упало на чистый пол". Смешно! Моя лучшая гарантия - это репутация. Ведь если я отравлю кого-нибудь, все клиенты разбегутся.


Ежемесячно молодая мама выпекает сладостей на 3-3,5 миллиона рублей. Чтобы заработать эти деньги, график работы должен выглядеть так: двое суток непрерывной готовки в неделю плюс 1-2 торта каждый день. Совмещать такой ритм с уходом за ребенком нелегко, но есть хороший стимул. Девушка мечтает открыть свою кондитерскую, а для этого мероприятия требуется от 50 до 100 тысяч долларов.

Пока прорабатываем возможность снимать заводскую столовую на несколько дней в неделю, - молодая мама озвучивает ближайшие планы.

Алена не только делает торты для частных клиентов, но и готовит для одного из минских ресторанов. Раз в 2-3 недели с ее кухни увозят партию чизкейков, пирогов, конфет и кексов. Девушка имеет и опыт приготовления закусок, но признается, что "не развивает это направление".


Не прошел даром и опыт в сфере продаж. Семья Морхат открыла интернет-магазин кондитерского инвентаря и ингредиентов для выпечки. Работая над тортами, Алена столкнулась с нехваткой расходных материалов. Оказалось, что даже обыкновенную посыпку в минских магазинах можно подкараулить только накануне Пасхи.


Сравнив спрос с предложением (а точнее, его отсутствием), супруги Морхат решили помочь коллегам по кондитерскому цеху и заодно заработать. Они привозят кондитерский инвентарь и "расходники" из Москвы, благо, создание Таможенного союза избавило предпринимателей-новичков от возни на границе. Товар нашел своего покупателя довольно быстро. За два месяца работы интернет-магазина Алена приняла больше сотни заказов, главный образом, от хозяек из регионов Беларуси.


Не прошло и полутора лет, как "сладкая жизнь" стала приносить дивиденды. Пока доход Алены не дотягивает до преддекретного уровня, но бизнес идет в рост. Наверстать былые "папиццот" - вопрос времени, который не должен вызвать финансовый кризис в масштабах семейного бюджета.




Почему людей интересует идея организации выпечки продукции (торты, пирожки, круассаны) на дому? Ответ очевиден - легкость и доступность в организации дела. Некоторым, в виду своего положения (декретный отпуск или отсутствие постоянной работы), приходится подолгу находиться дома, поэтому и приходят в голову мысли об открытии собственного домашнего бизнеса, чтобы превратить обычные домашние заботы в прибыльное дело.

Можно ли построить бизнес на выпечке продукции на дому? Попробуем разобраться.

Если вы решили заняться подобным делом, то следует сразу решить, какой продукт собираетесь выпекать и на какую целевую аудиторию рассчитываете. Здесь есть несколько вариантов:

  1. Выпечка пирожков, сдобных изделий и реализация товара через офисы и мелкорозничные торговые точки;
  2. Выпечка тортов и прочих кулинарных изделий на заказ. Например, свадебных тортов , тортов на детские праздники и юбилеи. Достаточно популярное направление, успех которого в высоком качестве продукции.
  3. Работа с кулинариями и продуктовыми магазинами. Данный вариант подходит лишь тем, кто способен производить в «домашних условиях» достаточные объемы продукции.

Следует учесть и тот момент, что, по закону, производство в домашних условиях запрещено. Нельзя просто взять и начать промышленную выпечку продукции в квартире. Ни один контролирующий орган не даст разрешение на такое производство. Поэтому, если и заниматься домашней выпечкой, то только осторожно и в небольших объемах.

Лучше всего заняться выпечкой больших тортов на заказ. Забот меньше, а доход больше. На этот счет есть даже примеры с бизнес-форумов:

Организационные вопросы

Один из первых вопросов, который интересует начинающих, нужно ли регистрировать ИП? С точки зрения закона, да, нужно. Хотя на первых порах регистрация предпринимательства и ни к чему. Зачем вам лишние затраты на страховые отчисления, налоги (можно сдавать и нулевые декларации) и так далее. Попробуйте продать хотя бы некоторое количество товара и наработать базу постоянных клиентов. Зарегистрировать бизнес вы всегда успеете.

Потребность в легализации деятельности будет зависеть и от того, каким образом вы собираетесь реализовывать товар. Если ваши первые клиенты — офисные работники, друзья и знакомые, то можно обойтись и без оформления ИП. Если же планируется сбывать продукцию в продуктовые магазины и киоски, то без регистрации индивидуального предпринимательства уже не обойтись. С обычным физическим лицом магазины работать не будут.

Также возникает вопрос о сопроводительных документах на продукцию. Обязательная сертификация в нашей стране отменена, но необходима декларация соответствия. Но делать документы, подтверждающие качество вашей выпечки, целесообразно только при работе с магазинами и точками общественного питания. То есть, когда появляется оборот и растут доходы. Если вы будете продавать по 1-2 кг в день, смысла затрачиваться на сертификаты нет. То же самое и с санитарными книжками.

Оборудование

Для производства выпечки в небольших объемах не нужно приобретать дорогостоящие аппараты. Все, что нужно для работы, уже есть под рукой домохозяйки: хорошая газовая или электрическая плита, набор кастрюль, сковородок, кухонные ножи, разделочные доски, терка, мясорубка и формы для выпечки. Хотя некоторые затраты все же придется понести. Например, на покупку бытового тестомеса, значительно облегчающего процесс замеса теста. Ведь придется ежедневно замешивать десятки килограммов теста, что сделать вручную очень тяжело. Покупка тестомесильной машины или кухонного комбайна обойдется в сумму чуть более 20 тыс. рублей.

Не стоит забывать и про такой момент, как доставка выпечки до места реализации. Кто будет заниматься развозом вашей продукции? Желательно располагать собственным вместительным автомобилем.

Квалификация прежде всего!

Готовить могут многие, но, по — настоящему вкусно, получается далеко не у всех. Чтобы ваш продукт пользовался спросом, он должен быть вкусным! Нужно сделать так, чтобы потребитель, буквально, влюблялся в ваш продукт. Тогда даже более высокая цена не будет преградой для покупки.

Определенное преимущество будет у тех, кто уже имел опыт работы в кулинарной сфере. Если такого опыта нет, то можно смело обращаться к книгам, кулинарным сайтам, посещать мастер-классы или перенимать опыт у хорошего наставника.

Как продавать выпечку?

Начать можно с реализации продукции через знакомых. Это позволит наработать первую клиентскую базу и запустить сарафанное радио. Если речь идет о праздничном торте, то можно предложить друзьям или знакомым испечь торт бесплатно (оплатить только ингредиенты). Сделать множество красивых фотографий, и выложить все это в группу в контакте. После 5 - 10 бесплатных выпечек, у вас уже будет собственное портфолио, и появятся полноценные заказы.

С пирожными, пирогами и булочками дело обстоит несколько сложнее. Придется обойти множество небольших торговых точек, продуктовых магазинов и кондитерских. Создайте для них красочный каталог с вашей продукцией и предложите им цены, которые будут не выше рыночных. Можно организовать и собственную точку продаж вблизи автовокзала или торгового центра. Но этот вариант подходит лишь тем, у кого есть время или готовность трудоустроить продавца.

Не стоит упускать из виду и возможность рекламы в интернете. Группа в социальных сетях и собственный сайт, при должной раскрутке, могут стать основными источниками заказов. Главное — делать больше ярких работ, красочных фотографий и постоянно пополнять каталог работ. Если у вас получается действительно вкусный продукт, то клиенты будут выстраиваться в очередь.

Производство печенья: процедура оформления ООО + рецептура приготовления + закупка оборудования для цеха + ингредиенты для приготовления печенья + где арендовать помещение + кого нужно пригласить на работу + сбыт продукции + когда окупятся инвестиции в бизнес.

Все мы любим сладкое, и без такого лакомства, как печенье, не обходится практически ни один человек. Кто-то покупает его себе, кто-то для деток. За год любой сладкоежка, в среднем, съедает по 5-6 килограмм мучного кондитерского изделия. Также печенье в красивой упаковке – популярный подарок.

Из этого сам собой напрашивается вывод, что производство печенья – это хорошее начинание для предпринимателя, особенно, если он знает толк в выпечке.

Как оформить бизнес по производству печенья и продаже?

Существует два способа, как в правовом поле организовать свое предприятие.

Более простая форма, которая подходит для малых бизнесменов – это оформление статуса индивидуального предпринимателя. Для регистрации понадобится минимум денег и документов, но ИП больше подойдет для тех, кто производит печенье в домашних условиях, а продавать планирует небольшими партиями.

Даже небольшой цех уже стоит оформить, как ООО (общество с ограниченной ответственностью). Дело в том, что инвесторы и другие бизнес-партнеры доверяют больше юридическим лицам. Даже банки в таком случае готовы идти на уступки и выдавать кредиты под выгодный процент.

  1. Заполнить стандартное заявление – форма №Р11001.
  2. Предоставить 2 экземпляра протокола о создании ООО.
  3. Составить устав компании.
  4. Оплатить в банке 4 тыс. рублей (госпошлина), а чек принести налоговому инспектору.
  5. Подготовить документы, которые доказывают законность оформления юридического адреса.
  6. Также потребуется паспорт и ИНН заявителя, т.е. учредителя ООО.

Еще до подачи документов в налоговую службу нужно оформить юридический адрес. Можно с этой целью использовать свой домашний, если вы являетесь владельцем квартиры или дома, а совладельцы не имеют ничего против данного решения.

Подумайте о названии для своего завода по производству печенья, например, ООО «Вкусняшка» или «Печенюшка».

В заявлении нужно указать код деятельности вашего предприятия по ОКВЭД. Лучше всего подойдет 10.72.31 – «Производство печенья».

Очень важный момент при подаче документов в инспекцию – это выбор налогообложения. Здесь многое зависит от того, как вы собираетесь сбывать продукцию на рынке России, а также какой доход имеет компания.

Упрощенная система налогообложения приемлема только для тех, кто в год зарабатывает до 150 млн. руб. Об этом говорится в ст. 346.13, п. 4. НК Российской Федерации (https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=291277&rnd=761ED808878DB83FA5500D8D159EEF91&from=200297-16741#025051237718124364 )

Согласно этой системе, ваш завод будет платить 15% от разницы между доходами и расходами на производство печенья. Также есть вариант оплачивать только 6% от чистой прибыли, но первый гораздо выгоднее для начинающих бизнесменов.

Необходимо самостоятельно позаботится о поставках продукции к магазинам или крупным перекупщикам, т.е. наладить собственную логистику, чтобы не прибегать к услугам перевозчиков – это лишние расходы.

Обратите внимание : в том случае, если завод по производству печенья планирует работать с оптовыми перекупщиками, то от упрощенки придется отказаться. Дело в том, что оптовые клиенты требуют от заводов предоставлять счет-фактуру, а также выделять НДС.

После окончания процедуры оформления закажите печать с названием фирмы и откройте счет в банке.

Этапы производства: как готовится печенье крупными партия?


Еще до того, как по приготовлению печенья, нужно определиться, какой ассортимент вы желаете предложить своим потребителям. Проведите исследование или поищите данные о том, какому печенью отдают предпочтение жители вашего города.

Если говорить в целом о вкусовых запросах жителей России, то люди чаще всего покупают печенье овсяное, сухое или сахарное. Лидеры продаж – это крекеры, печенье с повидлом или сливочным кремом, сухое печенье по рецепту «Мария».

Можете использовать стандартные рецептуры или же придумай свои новые варианты, а лучше выбрать оба направления. Так вы сможете угодить и тем, кто любит классику, и предоставить потребителю новый продукт, который будет отличаться от товара конкурентов.

Технология приготовления печенья по большому счету для любого вида стандартная, разве что имеет некие отличия в зависимости от вида:


Смешивание сухих ингредиентов Все необходимее ингредиенты (сухие) взвешивают, а после соединяют в пропорциях, которые соответствует рецептуре.
Тестозамешивание Готовую смесь нужно отправить в специальное оборудование (тестомес) и добавить все жидкие ингредиенты (молоко, вода, сгущенка, сливки и т.п.) Только после этого добавляют сахар и муку.
Смешивать тесто необходимо определенное количество времени (согласно рецепту).
Формирование Тесто формируют работники вручную или при помощи специальной машины.
Этап спекания На этом этапе сформированное печенье отправляется в печь.
Охлаждение Охлажденное печенье можно облить глазурью при помощи автоматической машины или вручную.
Упаковка На последнем этапе печенье пакуют в коробки, которые должны не пропускать воду и влагу.

Печенье имеет небольшой срок годности – около 1-3 месяцев. Данное вкусное только когда свежее. Потому на первых этапах становления бизнеса не стоит производить крупные партии печенья, чтобы суметь все продать и не пришлось выкидывать возврат.

Оборудование для производства печенья – закупка основного…


Для производства печенья в домашних условиях закупать оборудование не нужно. У каждого любителя выпечки найдется духовка, емкости для смешивания ингредиентов, венчики и т.д.

А вот тем, кто желает готовить печенье на продажу крупными партиями, понадобится закупить специальную технику. Производить продукт вручную не получится, приготовьте деньги для укомплектованной линии.

Оборудование для производства печенья – что должно быть на заводе?

  • тестомес;
  • формировочная автоматическая машина;
  • печь;
  • оборудование, которое будет наносить глазурь;
  • упаковочная машина;
  • холодильное оборудование, которое будет ускорять процесс охлаждения готового печенья.
  • машина для просева муки перед приготовлением печенья.

Предлагаем вам закупить полностью оснащенную линию для производства печенья, которая будет состоять из всех вышеописанных автоматических машин – это самый выгодный вариант для новичков.

Ценовая политика оборудования разная, зависит от страны производителя, года выпуска, качества, списка функций, мощности и т.д. Средняя стоимость такой линии – примерно 4 000 000 рублей .

Как правило, упаковочные машины не входят в линию по производству печенья, это оборудование придется закупить отдельно. Средняя стоимость – 600 000 руб .

Также вам понадобится закупить форму для рабочих производственного цеха и мебель для офиса:

№. Оборудование Количество Общая стоимость (руб.)
Итого: 103 000 рублей
1. Стол 4 12 000
2. Стулья 6 8 000
3. Ноутбук 3 60 000
4. Принтер 1 2 000
5. Форма для пекарей 10 5 000
6. Раздевалка 1 14 000
7. Набор канцелярских принадлежностей 1 2 000

Минимальный набор сырья для приготовления печенья

Большую роль в приготовлении качественного продукта играет закупка необходимого сырья.

Вы должны найти хорошего поставщика, который всегда будет привозить только свежие ингредиенты для вашего печенья, никогда не опаздывать с поставками, иметь на руках документы о качестве продукта.

Выделите на поиск и выбор партнеров много времени, оставьте только лучших. Ведь от качества сырья зависит конечный результат, каким на вкус будет ваше печенья, сколько оно будет храниться на складе.

Сырье для печенья Масса Общая сумма (руб.)
Итого: 929 500 рублей
1. Мука 5 т 50 000
2. Сахар 3 т 240 000
3. Меланж 1 т 230 000
4. Яичный порошок 100 кг 9 500
5. Жиры 2 т 220 000
6. Ароматизаторы 50 кг 30 000
7. Разрыхлитель 100 кг 150 000

Дополнительно можно закупить арахис, сгущенку, молоко, шоколад, изюм, другие сухофрукты, чтобы разнообразить ассортимент производства печенья.

Аренда помещения под цех для производства печенья

Если вы собираетесь закупать целую производственную линию, которая будет печь печенье крупными партиями, то понадобится достаточно большое помещение – как минимум, 150-200 м2. Высота потолков должна быть до 4 метров, чтобы не было жарко и свободно размещалось все оборудование.

В арендованном помещении у вас будет располагаться не только оснащение для производства печенья, но и раздевалки, бытовки для рабочих, кабинеты административного персонала, склад для готовой продукции.

Лучше всего работу завода организовать за городом, это поможет сэкономить на оплате аренды.

Не забывайте о том, что вы готовите еду. В связи с этим обстоятельством к вам обязательно нагрянет проверка из СЭС, Роспотребнадзора и Пожарной инспекции.

У каждой инстанции своя задача:

  • СЭС будут проверять помещение на чистоту и отсутствие грызунов, тараканов и других насекомых. Также данному проверяющему органу нужно предъявить документы от поставщиков сырья, на качество поставляемой продукции, а также свидетельство об исправности всего оборудования.
  • Роспотребнадзор будет контролировать технологию приготовления продукции и конечный результат. Если производство печенья не имеет никаких отклонений, то вам выдадут сертификат качества.
  • Пожарная инспекция проверит вентиляцию, наличие противопожарной системы в помещении.

Выбирайте такое место, где уже будет проведена вода, газ и свет, желательно также наличие телефонной линии и интернета. Важно, чтобы к цеху могла свободно подъехать машина, чтобы погрузить крупную партию товара.

Аренда помещения обойдется примерно в 150 тыс. рублей за 1 месяц.

Кого взять в штат для производства печенья?


Чтобы организовать работу по производству печенья, вам понадобится нанять в штат несколько работников. На стартовом этапе цех будет работать 5 дней со сменами по 8 часов. В дальнейшем вы можете перейти на 2 смены и увеличить количество штатных сотрудников.

Обязательно запросите у всех работников, даже у административного персонала, медицинские книжки со свежими печатями от врачебной комиссии. Проходить осмотр нужно каждые полгода. Не допускайте, чтобы больные рабочие имели доступ к сырью или готовому печенью!

№. Должность Количество работников Общая заработная плата руб./мес.
Итого: 285 000 рублей
1. Управляющий или бухгалтер 1 40 000
2. Технолог производства 1 30 000
3. Рабочие 5 100 000
4. Маркетолог 1 30 000
5. Грузчик 3 45 000
6. Уборщица 1 10 000
7. Охранник 2 30 000

Как сбывать печенье на рынке?


Один из важнейших моментов, который замыкает идею открытия цеха по производству печенья – это сбыт печенья. Ведь, если ваш продукт не будет попадать к потребителю, и его никто не захочет купить, то не будет прибыли, а все ваши капиталовложения просто пропадут.

Что нужно сделать, чтобы наладить сбыт печенья на рынке России:

  1. Изучите, какое печенье любят в вашем городе, чего не хватает, ценовую политику конкурентов. Исходя из этих данных, вы сможете найти золотую середину для себя. Например, выпускать любимое печенье горожан, но по сниженной цене. Другой вариант – производить что-то новое, ведь люди любят покупать к чаю что-то вкусное и необычное.
  2. Не стоит останавливаться на производстве только одного вида печенья, чаще экспериментируйте.
  3. Новые виды лучше производить и продавать небольшими партиями.

  4. Продавать печенье необходимо оптово. Составьте договоры с кондитерскими лавками, супермаркетами, магазинами и т.д. Открывать собственный магазин на первом этапе не стоит, это повлечет дополнительные расходы, которые в итоге могут не окупиться.

Что касается рекламы, то закажите плакаты с ярким изображением вашей продукции, укажите то, что у вас есть сертификаты качества. Такую рекламу поместите в торговых точках, где будет продаваться печенье. Это обойдется вам примерно в 3000 рублей , в зависимости от размера и материала плаката.

Бизнес-план производства печенья.

Как открыть свой бизнес? Технология
производства печенья.

Доходы и расходы – когда окупится производство печенья?


Когда окупится производство печенья в России? Для начала стоит произвести расчет, сколько мы потратим при открытии цеха, а также за первый месяц работы.

№. Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: 6 127 500 рублей
1. Закупка оборудование 4 703 000
2. Открытие ООО + заказ печати + открытие счета в банке 7 000
3. Закупка сырья 929 500
4. Реклама 3 000
5. Зарплата сотрудникам 285 000
6. Аренда 150 000
7. Коммунальные платежи 50 000

Кроме расходов на закупку оборудования и открытия ООО, прочие статьи трат являются регулярными. Если их суммировать, мы имеем ежемесячные постоянные траты в размере 1 417 500 рублей .

  1. За 1 час работы оборудование сможет производить до 300 кг печенья.
  2. За 22 рабочих дня, при условии, что цех работает по 7 часов, мы сможем изготовить 46,2 тонн печенья.
  3. 1 тонна печенья на оптовом рынке стоит 40 тыс. рублей. За месяц мы сможем заработать 1 848 000 рублей.
  4. В итоге, наша прибыль составит 430 500 рублей .
  5. Ориентировочно, бизнес по производству печенья сможет полностью себя окупить и приносить лишь прибыль после года работы.

Производство печенья в любом населенном пункте будет иметь спрос. Главное, угодить своим покупателям, удивлять их рецептурой и всегда свежим продуктом.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Печенье разных видов – это готовый бренд, который не нуждается в рекламе. Поэтому производство этого вкусного и всеми любимого продукта приносит неплохую прибыль.
В магазинах представлен широкий ассортимент печенья разных видов. Несмотря на это, производители постоянно предлагают новые варианты. Производство печенья как бизнес обеспечит вам стабильный доход, поскольку на такую продукцию постоянно наблюдается повышенный спрос.

Как организовать производство?

Чтобы получать хорошую прибыль, необязательно открывать крупное предприятие. Успеха может достичь и небольшое . Самое главное – предлагать потребителям вкусную и качественную продукцию по доступным ценам. Также не забывайте постоянно пополнять ассортимент новинками, которые будут привлекать внимание покупателей.

Со временем ваш мини-цех превратится в успешное и рентабельное предприятие. Но чтобы это произошло, нужно хорошо поработать. В первую очередь, следует составить бизнес-план производства печенья, состоящий из следующих пунктов:
  • Ассортимент продукции и ее виды;
  • Технология;
  • Производственное помещение;
  • Оснащение цеха;
  • Каналы сбыта готовой продукции;
  • Затраты;
  • Ожидаемая прибыль.

Это очень важные моменты, которые нельзя упускать из виду. Если вы сумеете грамотно решить все эти вопросы, предприятие будет выпускать качественное печенье. Спрос на него будет высоким, поэтому прибыль, соответственно, будет расти.

Регистрация бизнеса

Чтобы не возникло никаких проблем, необходимо официально зарегистрировать свое предприятие. Для этого можно открыть ООО. Если цех небольшой, достаточно зарегистрировать частного предпринимателя.

К изготовлению продуктов питания, например , пряников, предъявляются особые требования со стороны СЭС. Отнеситесь к оформлению всех необходимых разрешений очень ответственно. Не забывайте брать у поставщиков сертификаты качества на продукцию. Если их не будет в наличии, цех могут закрыть. Также понадобятся разрешительные документы от пожарной инспекции.

Помещение

Если вы планируете открыть производство пряников как бизнес, необходимо приобрести, или взять в аренду помещение площадью 150-200 кв. метров. В нем можно полноценно разместить все необходимое оборудование, а также оборудовать места под склады и бытовки.

Обратите внимание на то, чтобы в помещении были подведены все коммуникации:

  • Вода;
  • Канализация;
  • Электричество.

Поскольку вы работаете с продуктами питания, к помещению предъявляются серьезные требования. Позаботьтесь также и о наличии удобных подъездных дорог.

Оборудование

Современные производители печенья оборудуют свои предприятия автоматическими линиями, которые имеют отличные технологические характеристики. Благодаря этому им удается сократить затраты на сырье, улучшить рецептуру и, соответственно снизить себестоимость продукции. Безусловно, все это делается не в ущерб качеству.

Стоимость оборудования для производства пряников и печенья достаточно высокая. Несмотря на это, эксперты считают, что экономить на оснащении предприятия нельзя. Даже если вы планируете в первое время работать с небольшими объемами продукции, желательно сразу приобрести высокопроизводительную линию. Когда ваш бизнес начнет развиваться, вам не придется тратить прибыль на переоснащение производства. К тому же это займет немало времени, а ведь всем известно, что время – этот ваши деньги.

Персонал

Для работы в кондитерском цеху нужно нанять:

  • Технолога;
  • Кондитеров;
  • Грузчиков;
  • Кладовщика;
  • Специалиста, который отвечает за сбыт продукции.

Для работы в одну смену на среднем предприятии понадобится примерно 15 человек. На зарплату сотрудникам ежемесячно будет уходить 300 тыс. рублей.

Рынки сбыта

После того как закуплено все оборудование и разработана технология производства пряников и печенья, пришло время заняться изучением рынков сбыта. Если нет покупателей, не будет и прибыли, а ведь любой бизнес строится ради того, чтобы он приносил доход.

Дабы быстро найти потенциальных клиентов, воспользуйтесь этими простыми советами:

  1. Тщательно изучите продукцию конкурентов, ее вкусовые качества и ценовую политику. Постарайтесь определить, какой вид печенья пользуется самой большой популярностью. Благодаря этому вы поймете, что нужно предлагать покупателям, чтобы удовлетворить их потребности;
  2. Постоянно расширяйте ассортимент продукции. Люди очень любят новинки, поэтому предпочитают покупать товар тех производителей, которые постоянно их предлагают;
  3. Составлять бизнес-план производства пряников и печенья, анализировать уровень конкуренции и искать рынки сбыта нужно, исходя из условий того региона, где находится ваше производство. Некоторые районы считаются экономически невыгодными для ведения такой деятельности;
  4. Постарайтесь заключить договора с оптовыми покупателями продукции. Это могут быть супермаркеты, оптовые базы или небольшие магазины, торгующие в розницу. Если вам удастся наладить такие связи, продукция быстро закрепится на рынке.

Затраты

Теперь вам известно, с чего начать бизнес по производству печенья.

Стартовый капитал понадобится на:

  • Закупку оборудования;
  • Доставку;
  • Наладку;
  • Закупку сырья;
  • Дополнительные расходы.

Капитальные вложения достаточно большие, поэтому предприятие будет окупаться продолжительное время. При средней производительности, нормальной доходности и грамотной ценовой политике, кондитерское производство окупится через 3–4 года. Чтобы ускорить этот процесс, можно организовать работу в три смены. Это позволит вам быстрее выйти на чистую прибыль.

Видео по теме Видео по теме

Конкурентоспособность

Не стоит надеяться на то, что ваш бизнес будет развиваться успешно, если производить однообразный стандартный ассортимент. Главная задача – занять свое место на рынке, поэтому продукция должна иметь весомые конкурентные преимущества.

Не стоит делать ставку только на расширение ассортиментного ряда. Напротив, его можно даже сократить. Ваша продукция должна отличаться высоким качеством, отличным вкусом и доступной ценой. Только в таком случае ее будут узнавать на полках в магазинах. Такая стратегия непременно приведет вас к успеху.

Подводим итог

Несмотря на то что кондитерские товары представлены в широком ассортименте, печенье, также как или тортов в любые времена считаются самыми востребованными продуктом. Спрос на этот товар постоянно растет, поэтому производители прикладывают массу усилий, чтобы удовлетворить потребности покупателей. Они постоянно расширяют ассортимент и предлагают своим клиентам новые виды этого вкусного любимого всеми продукта. Например, производство пряников с начинкой будет развиваться намного быстрее, потому что любой потребитель сможет подобрать подходящий ему вид продукции. Благодаря этому объемы продаж будут постоянно расти.

Высокий уровень конкуренции в этой области не мешает начинающим креативным предпринимателям, которые знают с чего начать бизнес по производству печенья, развивать свое производство. Для тех, кто выпускает качественную и оригинальную кондитерскую продукцию, всегда найдется место на рынке. При серьезном подходе производство печенья может приносить вам за год более 1 млн рублей чистой прибыли.

Loading...Loading...