Критерии оценки эффективности организационных маркетинговых структур. Основные типы служб маркетинга Служба маркетинга на предприятии критерии выбора структуры

Маркетинг - это система деятельности предприятия на самом рынке, которая формирует его «образ действия». Он направляет экономику на удовлетворение множества постоянно меняющихся потребностей миллионов потребителей.

На уровне отдельных субъектов хозяйствования маркетинг определяется как цельная система, предназначенная для планирования ассортимента и объема продуктов, определения цен, распределения продуктов между выбранными рынками и стимулирования их сбыта, чтобы достигнутое при этом разнообразие благ приводило к удовлетворению интересов, как производителей, так и потребителей. Данное определение имеет достаточно широкий смысл, так как охватывает деятельность также и некоммерческих организаций. Таким образом, маркетинг -- это деятельность организации в интересах ее клиентов. Маркетинговая работа требует организации специализированной службы на предприятии.

Следует отметить, что организация и функционирование маркетинга на предприятии - это не формальное выделение специального подразделения, а, прежде всего, рыночная переориентация в его деятельности, переход от традиционной ориентации на требования производства к ориентации на требования рынка. Как показывает опыт, служба маркетинга на предприятии формируется не сразу, а поэтапно, постепенно объединяя в себе основные функции маркетинга, до сих пор рассредоточенные по разным подразделениям (изучение рынка, формирование ассортимента, торговля и ценовая политика, реклама и т.д.).

Любая организационная структура службы маркетинга может строиться на основе следующих размерностей (одной или нескольких): функции, географические зоны деятельности, продукты (товары) и потребительские рынки. Исходя из изложенного, выделяют следующие принципы организации подразделений маркетинга: функциональная организация, географическая организация, продуктовая организация, рыночная организация.

Выбор организационной структуры подразделения предприятия зависит от многих факторов. Наиболее важны следующие факторы: тип организации (предприятия), в котором создается подразделение; вид стратегии, которой придерживается предприятие; уровень существующего проектируемого разделения труда в подразделении (службе); тип департаментизации основных функций и работ; наличие и развитость технологических и функциональных связей со смежными подразделениями предприятия; наличие связей с внешней средой; существующие нормы управляемости и контролируемости; уровень, занимаемый в иерархии управления; степень централизации и децентрализации в принятии решений; необходимый уровень дифференциации и интеграции данного подразделения в процессе взаимодействия его со смежными отделами (группами) предприятия.

Таким образом, организационные структуры имеют неисчерпаемое количество форм внутреннего упорядочения деятельности предприятий и их подразделений. Это обстоятельство, безусловно, нужно учитывать при проектировании (или совершенствовании) служб маркетинга на отечественных предприятиях. Они должны быть надежными и работоспособными, с одной стороны, а с другой -- гибкими и восприимчивыми к динамике внешней среды. При формировании организационных структур служб маркетинга следует помнить, что работа в этой сфере является творческой, следовательно, она не терпит жестких форм. Она очень ответственна, ибо во многом определяет будущий успех предприятия на рынке, следовательно, она должна быть контролируемой. Вот в таких противоречивых диалектических началах и следует искать организационные формы взаимодействия работников служб маркетинга на отечественных предприятиях.

При всем своеобразии организационных форм маркетинга каждая из них должна соответствовать следующим критериям, соблюдение которых, говорит о высокой эффективности маркетинговой структуры Эванс Дж.Р., Берман Б. Маркетинг. М. 1990. С. 199.:

  • 1. Единство целей отделов маркетинговой службы. Базовыми целями любой организационной маркетинговой структуры являются: повышение объема продаж и прибыли и увеличение доли предприятия на рынке. Цели каждого из отделов маркетинговой службы должны соответствовать указанным базовым целям и не должны исключать друг друга.
  • 2. Простота организационной структуры маркетинга является непременным условием ее эффективности. Усложненность структуры всегда вызывает удорожание процесса управления, делает его более громоздким, а, следовательно, и менее восприимчивым к происходящим переменам. Простота и наличие небольшого количества звеньев в маркетинговой структуре являются условиями эффективности связей между подразделениями службы маркетинга.
  • 3. Эффективная система связей между подразделениями обеспечивает наиболее четкую передачу информации. В системе связей обязательно должна быть налажена обратная связь.
  • 4. Единое подчинение. Работники каждого подразделения маркетинговой службы должны получать распоряжения только от одного непосредственного руководителя. Этот принцип служит осуществлению объединения выполняемых сотрудниками функций, имеющих одну и ту же цель.
  • 5. Гибкость, мобильность, адаптивность. Эти качества необходимы не только маркетинговой структуре фирмы, но и ее организационно-управленческому механизму в целом. Служба маркетинга - это тот «приводящий ремень», который придает требуемый рынком ритм работы всей фирме. Она призвана придать предприятию черты гибкости и адаптивности к меняющимся рыночным условиям. Гибкость обеспечивается способностью организационной структуры маркетинга своевременно менять свои формы при изменении стратегических задач. Важно отметить, что возможность изменения форм должна быть изначально заложена в самой структуре.
  • 6. Соответствие масштабов организационной структуры маркетинга структурной и пространственной расчлененности организационной структуры фирмы, особенностям профиля ее деятельности, характеру стратегических целей и соответствующим им задач.
  • 7. Соответствие организационной структуры маркетинга характеру производимых продуктов, широте, полноте и глубине товарного ассортимента. Это означает, что в любую маркетинговую структуру должен быть заложен в той или иной степени товарный принцип.
  • 8. Ориентация организационной структуры маркетинга при всех ее конкурентных различиях на конечных потребителей. Пренебрежение данным принципом обрекает на неудачу любую организационную структуру маркетинга.
  • 9. Наделение маркетинговой организационной структуры правами, необходимыми для успешного разрешения ее задач и выполнения возложенных на нее функций. В перечень этих прав обязательно должны входить координационные права, то есть права, позволяющие маркетинговой структуре интегрировать всю хозяйственную деятельность фирмы с целью достижения поставленных рыночных целей.

Исходя из положений, рассмотренных в данной главе, можно сделать следующие выводы об особенностях существования и деятельности организационных структур маркетинга:

Достижение целей предприятия зависят в основном от трех факторов: выбранной стратегии развития, организационной маркетинговой структуры и от того, каким образом эта структура функционирует.

Эффективность маркетинговой структуры имеет решающее значение для успешной реализации концепции маркетинга. Для организации деятельности маркетинга не существует универсальной схемы. Маркетинговые службы могут быть созданы на разных основах. Каждое предприятие создает службу маркетинга с таким расчетом, чтобы она наилучшим образом способствовала достижению маркетинговых целей (выявление неудовлетворенного спроса потребителей товаров, географическое расширение рынков, изыскание новых сегментов рынка, увеличение прибыли и т.д.).

Вместе с тем, маркетинговые структуры в значительной степени зависят от размера ресурсов предприятия; специфики выпускаемой продукции и рынков, на которых эта продукция реализуется; от сложившейся структуры управления предприятием. Несмотря на большое количество вариантов организационных структур маркетинга на сегодняшний день объединение маркетинговой деятельности предприятия чаще всего осуществляется на основе функций и товаров.

Проектирование организационных структур маркетинга (службы маркетинга) представляет собой деятельность по разработке и внедрению таких структур в систему управления деятельностью фирмы. При формировании служб маркетинга нужно придерживаться основных принципов:

  • · малое количество звеньев;
  • · простота маркетинговой структуры;
  • · единство целей;
  • · принцип единого подчинения;
  • · создание условий для развития интегрированного маркетинга;
  • · содействие предприятию в постоянном удовлетворении потребностей существующих и потенциальных покупателей;
  • · обеспечение развития творчества и инновационной деятельности сотрудников;
  • · гарантия быстрой адаптации производимых продуктов к требованиям рынка;
  • · содействие росту объемов продаж и снижению себестоимости.

Маркетинговые службы включают в себя два уровня управления:

  • · центральные маркетинговые управления (отделы);
  • · оперативные отделы (секторы).

В общем аппарате управления предприятием центральные маркетинговые службы - не просто подразделения по обслуживанию производства и сбыта, а координирующие, планирующие и контролирующие органы стратегического производственно-сбытового управления. Маркетинговые службы не только регулируют продажи товаров, но и непосредственно участвуют в управлении производственными программами предприятий в зависимости от конкретных требований потребителей, предъявляемых к выпускаемой продукции.

На практике структура маркетинговых служб компаний разнообразна, но можно выделить следующие основные типы линейно-функциональных структур:

  • · по финансовой маркетинговой деятельности;
  • · по продукту;
  • · по регионам;
  • · по группам потребителей.

В зависимости от особенностей деятельности компаний, видов выпускаемой ими продукции либо оказываемых услуг, специфики сегмента рынка, на котором фирмы действуют, наблюдается переплетение и комбинирование разных типов организационного построения маркетинговых служб.

Маркетинговые службы по функциям

В организации функциональных маркетинговых подразделений каждый отдел разрабатывает и осуществляет одну или ряд конкретных функций маркетинговой деятельности (рис.3).

Рис.3

Такую структуру имеют маркетинговые службы небольших предприятий, которые осуществляют деятельность с узким товарным ассортиментом на небольшом количестве национальных рынков и их сегментов, отличающихся определенной однородностью, устойчивостью и относительно незначительной величиной емкости.

Данные компании производят продукт, не требующий внесения значимых изменений в зависимости от оттенков предъявляемого к нему со стороны конечных потребителей спроса, а также не являющийся объектом активного воздействия научно-технического прогресса. Но такой тип структуры имеет недостатки:

  • · замедлено обновление ассортимента выпускаемых продуктов, соответствующих запросам потребителей из-за отсутствия специальных подразделений по продукту и затруднен непосредственный контроль процессов разработки нового товара, его создания и внедрения;
  • · отсутствие специальных подразделений по конкретным региональным сегментам рынка приводит к замедлению реакции на требования потребителей и изменения рыночных условий;
  • · затруднено решение вопросов финансирования маркетинговых мероприятий и пр.

Маркетинговые службы по продукту

Организация маркетинговых служб по продукту получила большое распространение в практике зарубежных компаний и считается основой формирования организации по товарно-отраслевому признаку -- видам выпускаемых товаров и предоставляемых услуг (рис.4).


Рис. 4

Подобную структуру имеют маркетинговые службы компаний, выпускающих много ассортиментную продукцию с разной технологией производства и специализирующихся на небольшом числе сбытовых рынков относительно однородного характера. Это позволяет фирмам лучше адаптироваться к рыночным требованиям по каждому отдельному товару либо однородной группе товаров.

Товары таких компаний характеризуются различной технологией производства, коротким жизненным циклом, значительной степенью инновационных требований. Рынки отличаются динамизмом, поэтому необходима гибкость и быстрота реакции маркетинговых служб на меняющиеся запросы потребителей.

Недостатки товарно-отраслевой структуры:

  • · недостаточная рыночная ориентация, сложность проведения комплексной региональной политики, в особенности при значительной доле экспортной и иностранной деятельности;
  • · неэффективность работы из-за утяжеления управленческого аппарата за счет многочисленных товарных отделов;
  • · чрезмерный акцент на технологическую ориентацию маркетинговой деятельности, сложность поиска новых сфер внедрения товара и выхода на новые рынки сбыта;
  • · отсутствие высокого эффекта управления при поставках сложной и наукоемкой продукции, а также пакета товаров различного назначения целевой поставки;
  • · ослабление координационных связей по отдельным видам маркетинговых функций, и даже дублирование и ненужное дробление ключевых функций по отдельным товарным маркетинговым службам;
  • · усложнение стратегического управления и реализации единой маркетинговой программы.

Маркетинговые службы по региону

Организация маркетинговых служб по региону характерна для предприятий по немногочисленным, неоднородным, с четко очерченными границами рынкам.


Рис. 5

Эта структура позволяет достигать успеха в проведении комплексной и дифференцированной рыночной политики, обеспечивать тесную связь процессов разработки новых товаров и требований конечных потребителей определенных рынков, координировать всю рыночную стратегию предприятия. формирование служба маркетинг предприятие

Региональная структура, предоставляющая преимущества для предприятий, осуществляющих широкую производственную и сбытовую деятельность за рубежом, предполагает при этом особые требования к характеру производимых товаров:

  • · товары должны быть однородны и удовлетворять однородным требованиям потребителей различных сегментов в регионе либо быть взаимодополняемыми или взаимозаменяемыми;
  • · товары не должны подвергаться резким изменениям конъюнктуры и сезонности или отличаться значительной инновационностью.

Речь идет о товарах, пользующихся стабильным спросом у значительной группы населения и продающихся через широкую сеть посредников, деятельность которых распространена на весь регион.

Региональная структура построения маркетинговых служб также имеет свои недостатки:

  • · децентрализация и дублирование функций маркетингового управления;
  • · затрудненность координации по товарам и функциям, расчлененность товарной политики по регионам рынка;
  • · недостаточная эффективность для наукоемких, в значительной степени подверженных инновациям товаров, а также для компаниц с широкой, многоассортиментной номенклатурой.

Маркетинговые службы по группам потребителей

В современных условиях дифференцированного рынка особое значение имеет организационная структура по группам потребителей, которая является своего рода маркетинговыми управленческими отделениями по рыночным сегментам. Она дает возможность направлять всю деятельность компании на конечных потребителей и на этой основе осуществлять для каждой их группы индивидуальную, специализированную комплексную рыночную политику по всему процессу воспроизводства.

Эта структура направлена на индивидуальное обслуживание и удовлетворение требований каждой определенной группы потребителей, поэтому она в наибольшей степени соответствует принципам концепции маркетинга. Структура по группам потребителей позволяет осуществлять комплексную маркетинговую стратегию на каждом сегменте рынка по всему перечню функций маркетинга, получать достоверную и полную информацию по рыночной нише, предоставляет возможность выбора наиболее эффективных каналов сбыта и методов его стимулирования для каждого сегмента. Такая организационная структура обеспечивает долговременные связи с потребителями-партнерами по операциям поставки и в конечном результате стабилизацию прибыли.

Матричная структура

На практике среди маркетинговых служб встречается, хотя и достаточно редко, матричная структура. Матричной структуре присуща высокая степень специализации отдельных служб, что создает предпосылки к конфликтным ситуациям в точках пересечения их компетенции в процессе управления; поэтому требуется четкое распределения прав и обязанностей между отдельными звеньями управленческой системы. Матричная структура не отличается высокой степенью эффективности.

Такую структуру подходит предприятиям, работающим по многообразному профилю рынков, отличающихся высокой степенью централизации и контролем оперативной деятельности в общей системе управления. На практике же для таких предприятий более эффективно и целесообразно разбиение управляющего аппарата на автономные подразделения и построение управленческих служб по типу холдинговых компаний, что дает возможность избежать чрезмерного усложнения системы управления.

Рис.6 Линейно-функциональная матричная структура


В результате освоения данной главы студент должен:

знать

  • типы организационной структуры службы маркетинга;
  • этапы создания службы/отдела маркетинга;
  • функции и задачи службы/отдела маркетинга;

уметь

Разрабатывать Положение о службе/отделе маркетинга;

владеть

навыками формирования маркетингового бюджета.

Условия организации маркетинговой деятельности

Организация маркетинга в компании предполагает:

  • 1) осознание новой функции по взаимодействию предприятия с рынком;
  • 2) разработку управляющей системы маркетинговой деятельности;
  • 3) создание маркетинговой структуры (службы или отдела), обеспечивающей реализацию маркетинга на предприятии совместно с другими подразделениями.

Создание маркетингового подразделения зависит от целей предприятия, его финансовых возможностей, специфики выпускаемой продукции, сложившейся организационной структуры и его размера. На крупных предприятиях создаются службы маркетинга, на малых и средних – отделы. В некоторых фирмах вообще отсутствует необходимость в формировании собственного отдела, поэтому в лучшем случае там имеется один маркетолог, а в худшем его функции выполняет кто-нибудь из сотрудников.

Специалисты выделяют следующие варианты создания службы маркетинга на предприятии:

  • инициативный, когда группа специалистов, штатных сотрудников предприятия проявляет инициативу и выходит на руководство с идеей организации службы (отдела) маркетинга;
  • компромиссный, когда в рамках какого-нибудь подразделения, например, отдела сбыта, формируется маркетинговая группа;
  • промежуточный, когда для решения какой-либо проблемы формируется группа маркетинга из числа штатных и привлеченных сотрудников;
  • административный, когда служба (отдел) маркетинга создается по решению руководства предприятия;
  • современный, когда создается служба (отдел) маркетинга с учетом выбранной обоснованной организационной структуры.

Не секрет, что до сих нор некоторые руководители российских компаний не всегда понимают целесообразность создания маркетингового подразделения, поэтому при его организации следует:

  • убедить руководство в необходимости создания маркетинговой структуры;
  • иметь четкое представление того, какое место будет занимать маркетинговое подразделение в структуре предприятия;
  • установить связи с другими структурными подразделениями предприятия;
  • обеспечить организационное подчинение одному из высших руководителей предприятия (например, коммерческому директору при отсутствии должности "директор по маркетингу");
  • выбрать соответствующую организационную структуру маркетинга с учетом специфики выпускаемой продукции, количества рынков и масштабов сбытовой деятельности предприятия;
  • разработать положение о службе/отделе маркетинга и определить оптимальное число сотрудников – специалистов по маркетингу;
  • решить вопросы с материальной базой и формированием бюджета маркетинга.

В дальнейшем, в процессе работы необходимо формировать авторитет маркетинговой структуры за счет глубокого знания деятельности компании, проведения маркетингового анализа, планирования маркетинговой деятельности с учетом стратегии развития предприятия, получения результатов от внедрения конкретных маркетинговых мероприятий и т.д.

Типы организационных структур маркетинговых служб

Ведущую роль в успешной реализации маркетинговой концепции управления предприятием играет организационная структура маркетинга.

Организационное построение службы маркетинга опирается на использование одной из организационных структур: функциональной, товарной, рыночной, региональной, а также дивизиональной, матричной (табл. 10.1).

Таблица 10.1

Типы организационных структур службы маркетинга

Тип организационных структур

Краткая характеристика

Функциональная структура

Традиционная структура, ориентированная на выполнение отделом маркетинга основных функций и координацию с другими подразделениями. Используется вертикальное управление (руководитель – подчиненный)

Товарная структура

Применяется на крупных предприятиях, выпускающих большое количество разнообразной продукции, которая требуют специфических условий производства и сбыта. По каждому товару назначается управляющий, который координирует весь комплекс маркетинга

Рыночная структура

Используется на предприятиях, продающих свою продукцию на разных рынках, где наблюдаются разные товарные предпочтения, а товары требуют специфического обслуживания. Работу с рынками осуществляют соответствующие управляющие, причем рынком может выступать как отрасль промышленности, так и сегмент покупателей. Для каждого рынка вырабатывается своя стратегия маркетинга

Региональная структура

Применяется на крупных предприятиях, выпускающих продукцию, которая реализуется во многих регионах. Работу с регионами осуществляют управляющие

Дивизиональная структура

Применяется в случае, когда предприятие дифференцировано по производственному ассортименту продукции или работает на нескольких рынках

Матричная структура

Временная структура, ориентированная на создание рабочих групп для решения конкретной проблемы.

Связана с сочетанием вертикального контроля функциональных отделов и прямого горизонтального координирующего контроля

Функциональная структура предполагает организацию деятельности специалистов службы (отдела) маркетинга, исходя из функций, которые они выполняют. Применяется для предприятий с небольшим ассортиментом выпускаемой продукции, которая реализуется на ограниченном количестве рынков (рис. 10.1).

Это самая простая организация маркетинга, однако ее эффективность падает при увеличении ассортимента выпускаемой продукции и числа обслуживаемых рынков.

Достоинствами данной структуры являются:

  • простота (является понятной для всех сотрудников);
  • лаконичность и удобство (достаточно легка для построения);
  • четкое разграничение прав, обязанностей и ответственности.

К недостаткам можно отнести:

  • нацеленность на выполнение функций, а нс на достижение результатов;
  • высокий уровень затрат для функционирования.

Рис. 10.1.

Товарная структура – характерна для предприятий, выпускающих широкий ассортимент продукции, который требует специфических условий производства и сбыта на большом количестве однородных рынков (рис. 10.2).

Рис. 10.2.

Достоинствами товарной организации службы маркетинга являются полный маркетинг каждого товара и возможность изучения специфики потребностей и основных потребителей по каждому товару.

Недостатками являются широкий круг обязанностей управляющего маркетингом по товару, который координирует весь комплекс маркетинга, согласовывает деятельность всех подразделений предприятия, влияющих на маркетинг курируемого им товара, изучает деятельность конкурентов; прогнозирует динамику рынка, разрабатывает план и бюджет маркетинга и пр.

Рыночная структура – используется для предприятий, продающих свою продукцию на нескольких рынках с разными потребительскими предпочтениями. Как отмечалось выше, рынком может выступать как отрасль промышленности, так и сегмент покупателей (рис. 10.3).

Рис. 10.3.

К достоинствам рыночной организационной структуры относится лучшая координация служб при выходе на рынок; возможность разработки комплексной программы выхода на рынок; более достоверный прогноз рынка с учетом его специфики.

К недостаткам относится низкая степень специализации работы отделов, дублирование функций, плохое знание товарного ассортимента, отсутствие гибкости.

Региональная структура – характерна для предприятий, выпускающих продукцию, которая находит сбыт в нескольких регионах, отличающихся друг от друга природно-климатическими условиями, образом жизни людей и т.п. Это позволит учесть в маркетинговых стратегиях специфику потребления одного и того же товара на разных территориях и отразить ее в потребительных свойствах товара (рис. 10.4).

Основным достоинством данной структуры является возможность специализироваться на определенных регионах (территориальных зонах), хорошо зная их потребителей.

Основными недостатками региональной маркетинговой структуры является дублирование работ и проблемы координации деятельности.

Товарная, рыночная и региональная структуры организации маркетинга по форме очень похожи друг на друга. Их отличие заключается в том, что на втором уровне иерархии управляющие могут быть ориентированы на работу с товаром или на работу с рынком, или на работу с регионом.

Рис. 10.4.

Приведенные выше организационные структуры маркетинга носят обобщенный характер и могут быть только основой для создания наиболее приемлемой для конкретного предприятия службы маркетинга. На практике, исходя из условий, в которых действует предприятие, структура его службы маркетинга может сочетать в себе черты товарной и функциональной либо рыночной и функциональной, либо региональной и функциональной структур, т.е. представлять более сложные с точки зрения организации, смешанные организационные структуры (табл. 10.2).

Таблица 10.2

Смешанные организационные структуры службы маркетинга

Тип организационных структур

характеристика

Достоинства

Недостатки

Товарнофункциональная структура службы маркетинга

Используется на предприятиях, выпускающих широкий ассортимент продукции, где за разработку стратегии и планов маркетинга для определенного товара (или группы товаров) отвечает управляющий по товарам

Поддержка каждого товара; возможность изучения специфики потребностей и основных потребителей по каждому товару;

быстрая реакция на требования рынка

Увеличение управленческих затрат; возможно низкое качество принимаемых управленческих решений; отсутствие координации в рамках портфеля товаров/ марок

Рыночнофункциональная структура службы маркетинга

Применяется, когда предприятие работает на нескольких рынках. По каждому рынку разрабатывается соответствующая стратегия, ориентированная на запросы потребителя данного рынка, ответственность за которую несут управляющие по отдельным товарным рынкам

Управляемость и адаптация к особенностям каждого рынка;

концентрация маркетинговой деятельности вокруг потребностей конкретных рыночных сегментов

Регионально- функциональная структура службы маркетинга

Применяется, когда предприятие выпускает однородную продукцию, предназначенную для реализации в нескольких регионах, имеющих отличительные особенности. За разработку стратегии и реализации планов маркетинга отвечают у правляющие региональными службами сбыта

Такая организация позволяет сбытовикам жить в пределах обслуживаемой территории, хорошо знать своих потребителей и эффективно работать с минимальными издержками времени и средств на разъезды

Увеличение управленческих затрат; дублирование работ и проблемы с координацией деятельности

Дивизиональную структуру обычно применяют крупные предприятия, так как она позволяет обеспечить самостоятельность подразделений, что является логическим завершением универсализации и одновременно развитием принципа специализации на новом качественном уровне.

Дивизиональная организационная структура – это совокупность самостоятельных подразделений, входящих в организацию, пространственно отделенных друг от друга, имеющих собственную сферу деятельности, самостоятельно решающих текущие производственные и хозяйственные вопросы. При этом руководство компании обеспечивает стратегию ее развития в целом, контролируя прибыльность подчиненных подразделений (рис. 10.5).

Зарубежный опыт

Американская корпорация General Motors была одной из первых организаций, которой удалось преодолеть ограниченность линейно-функциональной структуры. В условиях диверсифицированного производства было решено значительно расширить самостоятельность крупных подразделений и, предоставив им право самим реагировать на конъюнктуру рынка, превратить их в "центры прибыли". Это смелое управленческое решение было предложено и реализовано президентом компании

Л. Слоуном, назвавшим новую структуру "скоординированной децентрализацией". В дальнейшем такая организационная структура получила название дивизиональной .

Рис. 10.5.

Основным преимуществом дивизионной организации является более тесная, чем у других организационных структур взаимосвязь материального стимулирования подразделений с результатами их деятельности, что усиливает мотивацию работников.

Основными недостатками структуры являются дублирование функций управления на разных уровнях, что приводит к росту затрат на содержание управленческого аппарата, и дублирование работ для разных подразделений.

Матричная организация представляет собой двухуровневую организационную структуру, у которой вертикальный уровень создается иерархической структурой, а горизонтальный – маркетинговыми программами. Другими словами матричная структура основана на принципе двойного подчинения исполнителей: с одной стороны – непосредственному руководителю функциональной службы, а с другой – руководителю маркетинговой программы (рис. 10.6). Данная структура подходит для крупных компаний, ориентированных на маркетинг.

Матричная структура эффективна при решении каких-либо проектных задач, например, необходимости разработать в сжатые сроки новую маркетинговую программу, рекламную кампанию или др.

Для решения задач создаются временные группы специалистов разных функциональных отделов предприятия. Включенные в программу сотрудники не освобождаются от текущей работы и на этот период они попадают под двойное подчинение: руководителя программы и руководителей соответствующих структурных подразделений.

Преимуществами матричной структуры являются вовлечение руководителей всех уровней и специалистов в сферу активной творческой деятельности, возможность применения эффективных методов управления, личная ответственность руководителя за реализацию программы в целом, большой охват работ и объектов управления и др.

К недостаткам можно отнести проблему двойного финансирования, возникновение конфликтов между руководителями функциональных подразделений и руководителями программы, проблемы распределения прав, обязанностей и ответственности и др.

  • URL: good-reklama.ru/osnovymarketinga/133.html
  • URL: aup.ru/books/ml50/18.htm
  • Гайдаенко Т. А. Маркетинговое управление. Полный курс МБА. Принципы управленческих решений и российская практика.
Loading...Loading...