Понятие и факторы, определяющие производственную структуру. Факторы, определяющие особенности организационной структуры компании Факторы определяющие особенности организационной структуры

Организационная структура - это совокупность отделов и служб, занимающихся построением и координацией функционирования системы менеджмента, разработкой и реализацией управленческих решений по выполнению бизнес-плана, инновационного проекта.

Основными факторами, определяющими тип, сложность и иерархичность (число уровней управления) организационной структуры предприятия, являются:

    масштаб производства и объем продаж;

    номенклатура выпускаемой продукции;

    сложность и уровень унификации продукции;

    уровень специализации, концентрации, комбинирования и кооперирования производства;

    степень развития инфраструктуры региона;

    международная интегрированность предприятия (фирмы, организации).

К факторам развития структуры предприятия относятся следующие:

    развитие специализации и кооперирования производства;

    автоматизация управления;

    применение совокупности научных подходов к проектированию структуры и функционированию системы менеджмента;

    соблюдение принципов рациональной организации производственных процессов (пропорциональность, прямоточность и др.);

    перевод существующих структур управления на проблемно-целевую структуру.

Организационная структура регулирует:

    разделение задач по отделениям и подразделениям;

    их компетентность в решении определенных проблем;

    общее взаимодействие этих элементов.

Структура организации в зависимости от рассмотренных факторов может быть линейной, функциональной, линейно-функциональной, матричной (штабной), бригадной, дивизиональной либо проблемно-целевой.

1) Линейная структура. Для нее характерна вертикаль: высший руководитель - линейный руководитель (подразделения) - исполнители. Имеются только вертикальные связи. В простых организациях отдельные функциональные подразделения отсутствуют. Эта структура строится безе выделения функций.

Преимущества: простота, конкретность заданий и исполнителей.

Недостатки: высокие требования к квалификации руководителей и высокая загрузка руководителя.

Линейная структура применяется и эффективна на небольших предприятиях с несложной технологией и минимальной специализацией.

2) Линейно-штабная организационная структура. По мере роста предприятия, линейная структура преобразуется в линейно-штабную. Она аналогична предыдущей, но управление соредоточено в штабах. Появляется группа работников, которые непосредственно не дают распоряжений исполнителям, но выполняют консультационные работы и готовят управленческие решения.

3) Функциональная организационная структура. При дальнейшем усложнении производства возникает необходимость специализации работников, участков, отделов цехов и т. д., формируется функциональная структура управления. Распределение работ происходит по функциям. При функциональной структуре происходит деление организации на элементы, каждый из которых имеет определенную функцию, задачи. Она характерна для организаций с небольшой номенклатурой, стабильностью внешних условий. Здесь имеет место вертикаль: руководитель - функциональные руководители (производство, маркетинг, финансы) - исполнители. Присутствуют вертикальные и межуровневые связи.

Преимущества: углубление специализации, повышение качества управленческих решений; возможность управлять многоцелевой и многопрофильной деятельностью.

Недостатки: недостаточная гибкость; плохая координация действий функциональных подразделений; низкая скорость принятия управленческих решений; отсутствие ответственности функциональных руководителей за конечный результат работы предприятия, функции руководителя размыты.

4) Линейно-функциональная организационная структура. При линейно-функциональной структуре управления основные связи - линейные, дополняющие - функциональные.

5) Дивизиональная организационная структура. Распределение обязанностей происходит не по функциям, а по выпускаемой продукции или по регионам. Дивизионная структура управления строится на основании выделения подразделений, или дивизионов. В свою очередь в дивизиональных отделениях создаются свои подразделения по снабжению, производству, сбыту и т.д. При этом возникают предпосылки для разгрузки вышестоящих руководителей путем освобождения их от решения текущих задач. Децентрализованная система управления обеспечивает высокую эффективность в рамках отдельных подразделений.

Недостатки: рост расходов на управленческий персонал; сложность информационных связей, дублирование функций.

Такая структура эффективна для географического расширения рыночных зон и удовлетворения спроса; ориентирована на потребителя.

Данный вид применяется в настоящее время большинством организаций, особенно крупными корпорациями.

6) Матричная организационная структура. В связи с необходимостью ускорения темпов обновления продукции возникли программно-целевые структуры управления, получившие названия матричные. В действующих структурах создаются временные рабочие группы, при этом руководителю группы в двойное подчинение передаются ресурсы и работники других подразделений. Этим достигается гибкость в распределении кадров, эффективная реализация проектов.

Недостатки: сложность структуры, наличие двойного подчинения, конфликты из-за двойного подчинения, сложность информационных связей.

Преимущества: гибкость, ускорение внедрения инноваций, персональная ответственность руководителя проекта за результаты работы.

Примером могут служить авиакосмическое предприятие, телекоммуникационные компании, выполняющие крупные проекты для заказчиков.

Согласно с последними достижениями теории и практики менеджмента структура организации должна обеспечить реализацию ее стратегии. Поскольку со временем стратегии изменяются, то возникает необходимость в соответствующих изменениях организационных структур.

Категория „структура” отображает строение и внутреннюю форму системы. Связь элементов в структуре подчинена диалектике взаимоотношения части и целого. Наличие структуры -- неотъемлемый атрибут всех реально существующих систем, потому что именно структура предоставляет им целостности. Категория „структура” означает относительно устойчивые связи, которые существуют между элементами организации. Структура способствует сохранению устойчивого состояния системы. Относительно системы структура является показателем ее организованности.

Существует большое количество определений организационной структуры управления производством, и отличаются они по уровню детализации исследуемого предмета. Приведем некоторые из них.

Структура, которая отображает синтез взаимосвязей разных элементов, которые функционируют для достижения установленной цели, называется организационной. Следовательно, организационная структура любой системы связана с достижением ее глобальной цели .

Согласно с другим определением, организационная структура -- это конструкция организации, на основе которой осуществляется управление фирмой. Эта конструкция имеет или формальное, или неформальное выражение и охватывает два аспекта:

она охватывает каналы власти и коммуникации между разными административными службами и работниками;

информацию, которая передается этими каналами.

Организационную структуру управления определяют также как категорию менеджмента, которая отображает организационную сторону отношений управления и составляет единство уровней и звеньев управления в их взаимосвязи.

Звено управления -- отдельный орган (работник), наделенный функциями управления, правами для их реализации, определенной ответственностью за выполнение функций и использование прав.

Уровень управления -- совокупность звеньев управления на определенной ступени иерархии управления. Разные управления, совмещая разные звенья, характеризуют уровень концентрации процесса управления и последовательность подчинения одних звеньев другим сверху вниз.

Организационная структура управления определяется также как состав, взаимосвязи и соподчинение организационных единиц (подразделов) аппарата управления, которые выполняют разные функции управления организацией (предприятием).

Согласно с этим определением основными элементами организационной структуры управления является:

1) состав и структура функций управления;

2) количество работников для реализации каждой управленческой функции;

3) профессионально квалификационный состав работников аппарата управления;

4) состав самостоятельных структурных подразделений;

5) количество уровней управления и деление работников между ними;

6) информационные связи.

Следовательно, каждое из определений вносит свой весомый взнос в понимание сути организационных структур управления предприятием (организацией). Понятно, что чем более совершенная организационная структура управления, тем более эффективное влияние управления на процесс производства (предоставление услуг). Для этого организационная структура должна отвечать определенным требованиям:

адаптивность (способность организационной структуры приспосабливаться к изменениям, которые происходят во внешней среде);

гибкость, динамизм (способность четко реагировать на смену попившую, совершенствование технологии производства, появление инноваций);

адекватность (постоянное соответствие организационной структуры параметрам управляемой системы);

специализация (функциональная замкнутость структурных подразделений, ограничения и конкретизация сферы деятельности каждого управляющего звена);

оптимум (налаживание рациональных связей между уровнями и звеньями управления);

оперативность (недопущение безвозвратных изменений в управляемой системе за время принятия решения);

надежность (гарантированность достоверности передачи информации;

экономичность (соответствие расходов на содержание органов управления возможностям организации;

простота (легкость для персонала понимания и приспособления к данной форме управления и участия в реализации цели организации).

На построение организационных структур управление влияет система факторов, которая касается и объекта, и субъекта управления. Среди факторов есть группа регулируемых и нерегулируемых, а также таких, которые обнаруживают непосредственное или опосредствованное влияние. К наиболее весомым факторам принадлежат: размеры производственной деятельности фирмы (средняя, малая, крупная); производственный профиль фирмы (специализация на производстве одного вида продукции или широкой номенклатуры изделий разных отраслей); характер продукции, которая производится, и технология ее производства (продукция добывающих или обрабатывающих отраслей, массовое или серийное производство); сфера интересов фирмы (ориентация на местный, национальный или внешний рынок); масштабы зарубежной деятельности и формы ее осуществления (наличие дочерних предприятий за рубежом, в т.ч. производственных, сбытовых и тому подобное); характер объединения (концерн, финансовая группа и тому подобное) .

Производственная структура предприятия – это совокупность связей производственных подразделений предприятия, цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб, прямо или косвенно участвующих в производственном процессе.

Основными элементами производственной структуры являются:

1. Рабочее место – это звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими и предназначенное для выполнения определенных производственных операций.

Схема рабочего места

2. Производственный участок – это производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест.

3. Цех – это обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда производственных и обслуживающих участков, выполняющих определенные производственные функции.

Факторы, определяющие производственную структуру предприятия:

1. Отраслевая принадлежность, характер продукции и методы ее изготовления.

2. Масштаб производства, т.е. объем выпускаемой продукции и ее трудоемкость.

3. Уровень технологии и специализации предприятия.

4. Обеспечения рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями.

5. Обеспечение соответствия производственной структуры предприятия принципу прямоточности технологических процессов с целью сокращения длительности производственного цикла.

Производственная структура предприятия строится по основным формам специализации (подетальная, предметная и технологическая). Производственная структура должна обеспечить наиболее эффективное протекание производственного процесса на основе рационального разделения труда между отдельными подразделениями предприятия и работниками. Правильный выбор производственной структуры предприятия отражается не только на технико-экономических показателях деятельности предприятия (прибыль, себестоимость и др.), но и на его способности адекватно и своевременно реагировать на изменения запросов потребителей продукции.

Организационная структура управления предприятием. Требования, предъявляемые к построению организационных структур предприятия. Типы организационных структур

Организационная структура управления – это состав отделов, служб и подразделений предприятия в аппарате управления, системная их организация, характер их соподчиненности и подотчетности друг другу.

Организационные структуры управления имеют линейные и функциональные связи. Линейные связи отражают движение управленческих решений и информации между линейными руководителями. Функциональные связи имеют место по линии движения информации и управленческих решений по тем или иным функциям управления.

Типы организационных структур: линейная, функциональная, дивизиональная, проектная, матричная, бригадная, линейно-штабная.

Требования, предъявляемые к построению организационных структур предприятия:

1. Организационная структура предприятия должна отражать цели и задачи организации, то есть быть подчиненной производству.

2. Организационная структура должна иметь минимальное количество уровней управления и рациональные связи между органами управления.

3. Организационная структура должна быть экономичной – затраты на выполнение управленческих функций должны быть минимальными.

4. Организационная структура должна отражать функциональное разделение труда и объем полномочий работников управления.

5. Основой для построения организационной структуры предприятия служит производственная структура.

Организационная структура - это совокупность отделов и служб, занимающихся построением и координацией функционирования системы менеджмента, разработкой и реализацией управленческих решений по выполнению бизнес-плана, инновационного проекта.

Основными факторами, определяющими тип, сложность и иерархичность (число уровней управления) организационной структуры предприятия, являются : масштаб производства и объем продаж; номенклатура выпускаемой продукции; сложность и уровень унификации продукции; уровень специализации, концентрации, комбинирования и кооперирования производства; степень развития инфраструктуры региона; международная интегрированность предприятия (фирмы, организации).

Структура организации в зависимости от рассмотренных факторов может быть линейной, функциональной, линейно-функциональной, матричной (штабной), бригадной, дивизиональной либо проблемно-целевой.

Каждый из перечисленных типов структур имеет свои недостатки и преимущества. Для выбора (проектирования) конкретной структуры конкретного предприятия (организации) необходимо выполнить анализ основных факторов, влияющих на формирование структуры, которые упоминались в начале данного раздела.

К факторам развития структуры предприятия относятся следующие :развитие специализации и кооперирования производства; автоматизация управления; применение совокупности научных подходов к проектированию структуры и функционированию системы менеджмента; соблюдение принципов рациональной организации производственных процессов (пропорциональность, прямоточность и др.); перевод существующих структур управления на проблемно-целевую структуру.

Основные принципы формирования проблемно-целевой структуры предприятия : целевой подход, т. е. формирование структуры на основе дерева целей; комплексность в определении числа заместителей руководителя предприятия (1-й уровень дерева целей); ориентация на проблемы, т. е. формирование подразделений для решения конкретной проблемы или выполнения конкретных функций в целом по предприятию (2-й уровень дерева целей); ориентация на конкретные товары или рынки при построении структур подразделений по отдельным товарам или рынкам, формирование финансового плана предприятия (на 3-м уровне дерева целей); отсутствие специальных подразделений для обязательной горизонтальной координации выполнения целей предприятия; обеспечение мобильности и адаптивности структуры к изменениям; обеспечение маркетологами координации решения проблем по достижению конкурентоспособности конкретных товаров (по горизонтали). Таким образом, структура определяется числом и детальностью разработки принципов и требований к ее формированию, структурой дерева целей, содержанием положений об отделах и должностных инструкций.

5. Производственная структура предприятия: понятие, факторы организации и пути повышения эффективности. Виды производственной структуры предприятия.

Производственная структура (ПС) предприятия - состав производственных

подразделений предприятия и формы их взаимосвязи.

Факторы, предопределяющие производственную структуру предприятия:

Конструктивные особенности выпускаемой продукции;

Характер технологических процессов;

Состав оборудования и его единичные мощности;

Уровень механизации и автоматизации;

Объем производства;

Тип производства;

Форма организации производства (уровень концентрации, специализации и кооперирования)

ПС предприятия должна обеспечить (с учетом характерных особенностей производства) установление рациональных производственных связей и пропорций между отдельными подразделениями – цехами, производственными участками и рабочими местами основного производства, правильное соотношение между потребностями основных цехов и возможностями вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств.

Основной структурной единицей предприятия является цех .

Цехом называется часть предприятия, располагающая административной самостоятельностью, организуемая на основе технологической (например, литейный, кузнечный, термический, сварочный, механический цехи) или предметной (например, цех шасси, моторный, метизный, инструментальный) обособленности какого-либо общего производственного процесса изготовления всей продукции предприятия или образующих ее частей, а также обеспечивающая какие-либо нужды предприятия (ремонтный, инструментальный, модельный цехи). ПС предприятия отражает характер разделения труда между отдельными цехами (т. е. характер их производственно-технологической или предметной специализации) и определяет степень взаимной связи различных цехов и других подразделений предприятия между собой, т. е. определяет формы и методы внутризаводской кооперации.

ПС машиностроительных предприятий отличается значительным разнообразием. Наиболее характерны следующие три вида производственной структуры: технологическая, предметная и смешанная.

Технологическая структура , при которой каждый основной цех специализируется на выполнении какой-либо определенной части общего производственного процесса, имеет четкую технологическую обособленность, например, литейный, кузнечный, прессовый, термический, механический, сборочный цехи . Организация по технологическому принципу основных цехов неспециализированных на изготовлении изделий определенного ограниченного числа номенклатурных названий характерна для предприятий единичного и серийного производства, имеющих разнообразную и неустойчивую номенклатуру изготовляемых изделий. Такой принцип формирования основных цехов неизбежно усложняет маршрут движения заготовок и деталей, производственные взаимосвязи цехов, увеличивает длительность производственного цикла.

Предметная структура , при которой основные цехи предприятия и их участки строятся по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо какой-либо его части (узла, агрегата), либо определенной группы деталей . Предметная структура преимущественно применяется в механических и сборочных цехах заводов крупносерийного и массового производства, где организуется несколько предметных механических и сборочных цехов или предметных участков. За каждым из них закрепляется изготовление определенных изделий, узлов или агрегатов (например, цех станин и корпусов, редукторов, трансмиссий и т. д.).

Предметная структура имеет значительные преимущества , так как она упрощает и ограничивает формы производственной взаимосвязи между цехами, сокращает путь движения деталей, упрощает и удешевляет межцеховой и цеховой транспорт, уменьшает длительность производственного цикла, повышает ответственность работников за качество работ.

Предметная структура цехов позволяет расставить оборудование по ходу технологического процесса, применить высокоспециализированные станки, инструмент, штампы, приспособления. Все это, в конечном счете, обеспечивает увеличение выпуска продукции, повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции.

Смешанная структура характеризуется наличием на одном и том же машиностроительном предприятии основных цехов, организованных и по технологическому, и по предметному принципам . Например, на машиностроительных предприятиях массового производства заготовительные цехи (литейные, кузнечные, сварочные, термические, прессовые), как правило, организуются по технологическому принципу, а механосборочные – по предметному принципу.

(Самостоятельно)

Машиностроительные предприятия в зависимости от степени их технологической специализации подразделяются на два типа:

1) Предприятия, полностью охватывающие все стадии процесса изготовления изделия. В состав такого предприятия входят основные цехи по всем стадиям производственного процесса, начиная от заготовительных до сборочно-отделочных цехов включительно.

2) Предприятия, не полностью охватывающие все стадии процесса изготовления изделия. В производственной структуре такого предприятия отсутствуют некоторые цехи, относящиеся к той или иной стадии основного производственного процесса. Такое предприятие может иметь: только основные заготовительные цехи, выполняющие отливки, поковки или штамповки, поставляемые в порядке кооперирования другим машиностроительным предприятиям; только сборочные цехи, выполняющие сборку узлов и машин из деталей, поставляемых в порядке кооперирования другими предприятиями; только механосборочные цехи, обрабатывающие сортовой металл и заготовки, полученные от других предприятий и, в свою очередь, передающие изготовленные ими детали и узлы для окончательной сборки, отделки и испытания машин предприятием, специализированным на этой стадии процесса.

Предприятия с неполной производственной структурой имеют обычно более высокий уровень технологической специализации, чем предприятия с их полной структурой. Цехи машиностроительного предприятия в соответствии с типом и масштабом производства и всего предприятия в целом, а также в зависимости от полноты охвата всех стадий процесса разделяются по технологическому или предметному признакам на производственные участки, на которых выполняют определенные виды работ.

Формирование в составе цеха отдельных структурных единиц участков производится либо по технологическому принципу группировки однородного оборудования, либо по предметному принципу организации предметно-замкнутых участков, на которых изготавливаются определенные детали, узлы, изделия, либо по принципу выделения участков, охватывающих обособленную часть технологического процесса .

Выделение групп однородного оборудования (например, группа токарных станков, группа фрезерных станков и т. д.), а в пределах каждой группы компоновка станков по размерам или разновидностям (например, токарные крупные, мелкие, средние; фрезерные горизонтальные и вертикальные и т. д.) преимущественно применяются в единичном и мелкосерийном производстве.

Построение предметно-замкнутых участков производится непосредственно по характеру однородности технологического процесса и номенклатуре выпускаемой цехами продукции, например, выделяется участок по обработке станин и корпусных деталей, участок обработки валов и шпинделей, участок зубчатых колес и т. д. Планировка оборудования в пределах таких участков осуществляется по ходу типового технологического процесса изготовления определенных деталей, формируя таким образом замкнутый технологический цикл изготовления этих деталей. Построение производственных участков по предметному признаку имеет значительные преимущества по сравнению с групповым расположением оборудования.

Наиболее совершенной формой осуществления производственного процесса является организация поточных линий по всему фронту работ цеха . При такой организации все технологическое оборудование (станки, агрегаты, ванны, камеры, печи и т. п.) устанавливается по ходу технологического процесса, обеспечивая поточность и непрерывность производственного процесса. Такое построение цехов характерно для предприятий массового и серийного производства.

Первичным звеном каждого производственного участка является рабочее место. Рабочее место – часть производственной площади участка (цеха), закрепленная за одним рабочим или бригадой и оснащенная оборудованием, инструментом и вспомогательными устройствами, соответствующими характеру выполняемых работ. Каждое рабочее место предназначается для выполнения определенных работ (операций). Степень специализации рабочих мест и их техническое оснащение зависит от принятого способа организации производственного процесса. Так, в массовом производстве за каждым рабочим местом постоянно закреплена одна какая-либо операция; рабочее место имеет в этом случае четко выраженный профиль специализации. В единичном производстве на каждом рабочем месте выполняются различные операции, и поэтому оно носит универсальный характер.

Производственная структура предприятий и цехов должна изменяться с изменением техники, средств механизации и автоматизации производственных процессов, с внедрением новой технологии и организации производства.

Основными направлениями совершенствования производственной структуры являются:

1. Укрупнение предприятий и цехов, позволяющее внедрять более производительную технику;

2. Построение цехов и производственных участков по предметно-замкнутому принципу;

3. Сокращение удельного веса вспомогательных цехов путем кооперирования с другими предприятиями, выполняющими ремонт оборудования, изготовляющими инструмент, штампы, пресс-формы и др.

В последние годы на многих предприятиях небольшого масштаба ликвидируются цехи. При бесцеховой производственной структуре основой является участок.

6. Порядок и особенности организации предприятий.

При создании нового предприятия необходимы:

1) тщательная разработка технико-экономического обоснования или бизнес-плана, которое содержит характеристику района и места будущего предприятия;

2) на основании маркетинговых исследований прорабатывается номенклатура и объем производства продукции, условия кооперирования и снабжения предприятия, разрабатываются технологические процессы, схема управления и т. д.

Общие правовые, экономические и социальные основы организации предприятия определены Законом о предприятиях. Законодательное регулирование определяет права и ответственность предприятия за осуществление хозяйственной деятельности, отражает систему отношений предприятия с другими хозяйствующими субъектами.

Закон состоит из 7 разделов:

1. Общие положения (характеристика предприятия, задачи, принципы и формы хозрасчетной деятельности)

2. Создание предприятия и порядок его регистрации (может создаваться по решению собственника или уполномоченного им органа, трудового коллектива. Государственная регистрация осуществляется в исполнительном комитете районного, городского Совета депутатов по месту нахождения предприятия. Предприятие имеет право создавать филиалы, представительства и т. д. и открывать соответствующие счета)

3. Имущество предприятия (изложены правовые положения по образованию и исполнению имущества, которое состоит из основных и оборотных средств, образующих уставной фонд, а также из других фондов и имущества, закрепленных за предприятием, и отражается на его балансе)

4. Управление предприятием (предусматривает общие принципы организации управления предприятием и самоуправления, которые осуществляются в соответствии с уставом на основании прав и интересов трудового коллектива)

5. Хозяйственная, экономическая и социальная деятельность предприятия (указан обобщающий показатель хозяйственной деятельности и установлен порядок ее распределения; закреплено право самостоятельно планировать свою деятельность и реализовать продукцию по самостоятельным ценам и тарифам, на договорной основе, по государственным ценам; уточнены источники формирования финансовых ресурсов; расширены права в области финансирования и кредитования).

6. Предприятие и государство (изложены гарантии прав и интересов)

7. Ликвидация и реорганизация предприятия (определены условия создания, ликвидации и реорганизации предприятия)

Деятельность предприятия регламентируется уставом и производственно-техническим паспортом.

В уставе определены наименование предприятия (объединения), его местонахождение, предмет и цель его деятельности, порядок реорганизации и ликвидации предприятия, уставный фонд и перечень реквизитов счетов в банке, должностное наименование руководителя предприятия (директор, генеральный директор), его права и обязанности, перечень структурных единиц, входящих в объединение. Предприятие (объединение) приобретает связанные с его деятельностью права и обязанности и становится юридическим лицом со дня утверждения устава.

Производственно-технический паспорт (ПТП)составляется предприятием (объединением) и ежегодно корректируется с учетом фактически достигнутых показателей. Он отражает наличие и использование производственных мощностей, организационно-технический уровень и специализацию производства, качество выпускаемой продукции и другие технико-экономические показатели.

Кроме устава в государственных органах регистрируется Договор о создании предприятия (регламентирует права и обязанности учредителей).

Введение

Производственная структура предприятия представляет собой внутреннее строение предприятия, т.е. совокупность составляющих его взаимосвязанных подразделений (цехов, участков, отделений, служб, хозяйств, рабочих мест) и коммуникаций. Производственная структура предприятия создается при строительстве и реконструкции предприятия. Правильный выбор ее вида предопределяет эффективность производства. Однако он не может быть произвольным, так как, в свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой специализации и кооперирования производства.

Актуальность данной темы состоит в том, что независимо от отрасли, к которой принадлежит предприятие, вопрос о производственной структуре является одним из ключевых в системе управления. От правильно и четко разработанной структуры зависят результаты хозяйственной деятельности предприятия, а также эффективность всех протекающих процессов.

Предметом в данной курсовой работе является процесс создания производственной структуры, а объектом - совокупность элементов производственной структуры предприятия.

Цель курсовой работы - теоретическое изучение вопроса. Для решения данной цели следует выделить следующие задачи:



1) Рассмотреть теоретические основы производственной структуры;

2) Выделить факторы, влияющие на производственную структуру;

3) Рассмотреть структура основного производства и показатели характеризующие структуру предприятия;

4) Рассмотреть пути совершенствования производственных структур предприятия.

Производственная структура предприятия при создании, строительстве или реконструкции предприятия, как правило, не отвечает новым требованиям. Это происходит потому, что за этот период меняется номенклатура выпускаемой продукции, серийность ее выпуска, происходит расширение некоторых производств, меняется технология и, следовательно, расстановка оборудования. Поэтому с целью улучшения производственной структуры и определения путей ее совершенствования необходимо периодически анализировать ее, сравнивать с передовыми аналогичными предприятиями, а также необходимо отвечать требованиям научно-технического процесса. Вопросы основ формирования и совершенствования производственной структуры предприятия подлежат раскрытию в данной работе.

Понятие и факторы, определяющие производственную структуру

Производственная структура предприятия - это форма организации производственного процесса, в котором взаимосвязаны размеры предприятия, состав, количество и удельный вес производственных подразделений, а также их участки и рабочие места. На производственную структуру предприятий влияют размеры предприятия, виды и характер выпускаемой продукции, технология ее изготовления, стадийность и степень кооперирования производства.

В зависимости от выполняемых процессов и видов деятельности выделяют: основные производственные, вспомогательные, обслуживающие подразделения, непромышленные хозяйства и службы управления.

Основные производственные подразделения определяют производственный профиль предприятия. Они осуществляют производственный процесс, в результате которого сырье и вспомогательные материалы преобразуются в готовую продукцию.

Вспомогательные подразделения предназначены для материально-технического обеспечения предприятия энергией разных видов, выполнения ремонтных работ.

Обслуживающие - для выполнения работ по транспортировке и хранению материальных ресурсов, готовой продукции (транспортное, складское хозяйство). В состав непромышленных хозяйств входят подразделения, которые обеспечивают бытовое, социальное, культурное обслуживание работников предприятия (столовые, медицинские учреждения, базы отдыха), подсобное сельское хозяйство и собственная торговая сеть.

Службы управления осуществляют организацию и регулирование деятельности всех подразделений предприятия. Общая производственная структура предприятия должна обеспечивать рациональное соотношение между его подразделениями, нормальную и бесперебойную работу предприятия, непрерывный рост эффективности производства.

В производственную структуру предприятия включаются подразделения только производственного назначения. В нее не входят общезаводские хозяйства и учреждения по обслуживанию работающих (жилищно-коммунальное хозяйство, санитарно-лечебные и образовательные учреждения, объекты социально-культурного и бытового назначения), а также службы управления и охраны завода (заводоуправление, пожарное депо, проходные, бюро пропусков и т.д.).

На практике выделяют три уровня элементов производственной структуры предприятия:

1) цехи, хозяйства, службы;

2) участки, отделения, пролеты;

3) рабочие места.

Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место. Оно представляет собой часть производственной площади, оснащенной необходимыми материально-техническими средствами (оборудованием, инструментами, приборами, производственной мебелью) при помощи которых рабочий или группа рабочих (бригада) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Характер и особенности рабочего места во многом определяют вид производственной структуры. Оно может быть простым (рабочий обслуживает один станок), многостаночным (рабочий обслуживает несколько станков) или коллективным (на одном рабочем месте трудится несколько рабочих). Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок.

Производственный участок представляет собой совокупность рабочих мест, осуществляющих часть технологического процесса и предназначенных для выполнения технологически однородной работы или различных операций по изготовлению однородной продукции.

За производственным участком закрепляются определенные средства производства: площадь, оборудование, приборы; численность работников необходимых для выполнения выделенных работ.

На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи.

Цех - организационно-обособленная часть предприятия, объединяющая производственные и обслуживающие участки, как правило, с ограниченной самостоятельностью по вопросам хозяйственно-правовых и финансовых отношений, в которой изготовляется продукция или выполняется определенная стадия производственного процесса. За цехом закрепляются производственная площадь и имущество. Возглавляет цех начальник, который принимает самостоятельные решения об организации и оперативном управлении производством, расстановке кадров, оплате труда, ведении учета расходования материальных ресурсов и отгрузке продукции. Начальнику цеха в управлении производством помогают начальники участков, мастера, руководители служб.

В машиностроении и некоторых других отраслях промышленности (в частности, в металлургии) выделяют четыре группы цехов: основные, вспомогательные, подсобные, побочные. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. В машиностроении - это заготовительные, обрабатывающие и сборочные цехи, в металлургии - доменные, сталеплавильные и прокатные. Вспомогательные цехи осуществляют энергетическое, транспортное, ремонтно-строительное и ремонтно-монтажное обслуживание основных цехов. Подсобные цехи предназначены для изготовления материально-вещественных компонентов производства: инструмента, оснастки, тары, нестандартного оборудования и т.п. Побочные цехи занимаются утилизацией и переработкой отходов основного и подсобного производства (прессование и переплав стружки, изготовление эмаль-посуды, других товаров потребительского спроса и т.п.). В производственной структуре предприятия кроме указанных четырех групп цехов выделяют еще два хозяйства: складское и дворовое.

Факторы, определяющие производственную структуру.

Производственная структура предприятий весьма разнообразна и формируется под влиянием следующих факторов:

1) тип производства, уровень его специализации и кооперирования;

2) номенклатура выпускаемой продукции, используемые товарно-материальные ресурсы, способы их получения и обработки;

3) масштабы производства;

4) характер производственного процесса в основных, вспомогательных, побочных и подсобных цехах;

5) состав оборудования и технологического оснащения производства (универсальное, специальное или нестандартное оборудование, конвейерные или автоматизированные линии);

6) система организации обслуживания оборудования и его текущего ремонта (централизованная или децентрализованная);

7) уровень требований, предъявляемых к качеству продукции;

8) способность производства быстро и без больших потерь перестраиваться на выпуск новой продукции;

9) степень конструктивно-технологической однородности продукции.

Основная задача производственной структуры предприятия - обеспечить рациональную организацию производственного процесса в пространстве. Для этого при размещении отдельных подразделений на территории предприятия руководствуются следующими основными принципами:

1) расположение цехов по ходу производственного процесса. Для обеспечения принципа прямоточности основные цехи должны размещаться на территории предприятия по ходу производственного процесса: заготовительные > обрабатывающие > сборочные;

2) расположение складов у входа / выхода предприятия. Склады сырья и основных материалов должны размещаться со стороны подъездных путей для ввоза грузов вблизи заготовительных цехов, склады готовой продукции - вблизи сборочных цехов со стороны подъездных путей для вывоза грузов; * расположение вспомогательных и подсобных цехов ближе к основным, потребляющим их продукцию, не нарушая при этом основные грузопотоки;

3) размещение производственных объектов с обеспечением рациональности перевозок. Цехи, склады и иные объекты производственной инфраструктуры предприятия должны размещаться так, чтобы обеспечить кратчайший путь движения материалов и наименьший пробег транспортных средств в ходе производственного процесса (без обратного и встречного движения, излишних пересечений);

4) размещение производственных объектов с учетом внешних факторов (природных, общественных, техногенных). Цехи, обслуживающие хозяйства предприятия, должны размещаться с учетом розы ветров, возможностей естественного освещения и проветривания, с соблюдением установленных архитектурно-строительных, санитарно-технических, противопожарных и иных норм, предусмотренных для предприятий данного профиля;

5) блочное строение элементов производственной структуры. Отдельные подразделения, однородные по технологическому процессу или тесно взаимосвязанные по ходу производственного процесса, должны по возможности объединяться в группы (литейную, кузнечную, деревообрабатывающую, механосборочную) с размещением в одном корпусе;

6) возможность наращивания и модифицирования производственной структуры. Объекты на территории предприятия и его подразделений должны размещаться так, чтобы была возможность их дальнейшего расширения и реконструкции с минимальными затратами времени и ресурсов;

7) максимальное использование объема и площади (земельного участка, здания, помещения). Для этого необходимы плотное размещение и блокировка зданий, повышение их этажности, упрощение конфигурации зданий и земельного участка, рациональное использование площади и пространства под проезды (проходы), применение подвесных, подземных и многоярусных транспортных магистралей и развязок, мест хранения и грузопереработки.

Loading...Loading...