Профессии в сельском хозяйстве какие бывают. Описание сельскохозяйственных профессий. Трудовые ресурсы в растениеводстве России

Выбор сельскохозяйственной профессии

Выбор сельскими школьниками их будущей профессии во многом зависит от мнений и советов родителей.

Хоть дворником, но в городе! - так с некоторым даже вызовом как бы подвел черту под нашей довольно продолжительной беседой человек в одном из сельсоветов Выгоничского района, что на Брянщине. А обсуждали мы с ним причины постарения сельского населения. Продолжает молодежь уходить в город... По этому показателю наша область - в первых рядах.

Пока разговор шел вообще, мы с моим собеседником легко находили общий язык. Но вот я спросила его, каким видится ему будущее его собственных детей-старшеклассников. Тут и последовало то самое - «хоть дворником...». Признаюсь, меня это не слишком удивило. Лишний раз убедилась: такая позиция характерна для сельских жителей Брянской области. Это же выявило и социологическое исследование, среди целей которого было определить, как влияют родители на выбор профессии их подрастающими детьми.

Оказалось, что не менее 80 % сельских юношей и девушек, оканчивающих школу, следуют при выборе профессии советам родителей как решающей рекомендации. Каковы же эти советы? Опрос показал, что они впрямую зависят от того, насколько сами матери и отцы удовлетворены условиями труда и быта в колхозе или совхозе, взаимоотношениями в коллективе.

Всего из 2,5 тысячи опрошенных в брянских селах лишь 47,3 % довольны в целом своей жизнью, 26 % выразили явное недовольство, а 26,7 % не дали конкретного ответа (понятно, это не может быть истолковано, как выражение удовлетворенности). У женщин степень такой удовлетворенности заметно ниже, чем у мужчин, и составляет 31,3 %, что много ниже средней величины. Видимо, помимо прочего сказываются тяготы, выпадающие дополнительно на долю женщин: во-первых, как хозяек дома, а во-вторых, как занятых преимущественно в отраслях сельскохозяйственного производства, где преобладает ручной труд, к тому же недостаточно оплачиваемый.

Опрос показал также, что существенно влияет на отношение к профессиональному выбору детей род занятости родителей в том или ином «цехе» - в полеводстве, животноводстве и т. д. С учетом этого обстоятельства и будем рассматривать мнения людей. Сначала покажем, что отвечали

Полеводы

В этой категории (а она самая многочисленная и насчитывает 42,4 % всех занятых в сельском хозяйстве области) только 2,8 % матерей и 8 % отцов хотели бы видеть детей своими преемниками, ибо расценивают свой труд как крайне непрестижный. В самом деле, механизирован он слабо, отличается высокими сезонными колебаниями по загрузке. И хотя требует немалых навыков, сноровки, умения, считается неквалифицированным, а потому у полеводов самый низкий среднемесячный заработок. Когда же начинается уборка урожая и можно побольше заработать, то к этому виду работ привлекаются горожане. Такова традиция.

Соответственно и пенсия у полеводов ниже, чем у других, и жилье дают в последнюю очередь, и к наградам не торопятся представлять. В этих условиях трудно рассчитывать, что удастся благополучно передать «эстафету» в полеводстве сельской молодежи.

Несколько лучше положение на этот счет в другой категории сельских тружеников, которую составляют

Механизаторы

Они занимают более высокое положение на «шкале престижа» сельских профессий и потому охотнее, чем полеводы, рекомендуют своим «наследникам» идти по родительским стопам. 12-13 % из них считают: хорошо, если бы их сыновья стали механизаторами. Заработок в этой группе заметно выше, чем у полеводов. И пенсионное обеспечение лучше, и жилье предоставляют в первую очередь, и поощряют чаще. К тому же механизаторов намного меньше, чем полеводов, так что они везде на вес золота. В области они составляют лишь 11,2 % среди всех работников сельского хозяйства - 20 тысяч человек. А уже сегодня этого количества явно недостаточно, чтобы обеспечить эффективное использование имеющейся и поступающей в село новой техники. Нужны хотя бы еще 7-8 тысяч механизаторов.

Но уверенности, что такой прирост будет обеспечен, к сожалению, нет. Надо еще поднимать престижность механизаторского труда. Он позволяет каждому работать более творчески, ответственно, по-хозяйски, и соответственно больше зарабатывать.

Нужно улучшать качество машин, чтобы не приходилось механизаторам бесконечно заниматься ремонтом. Это снижает результативность труда и удовлетворенность им, отражается на заработках. Немаловажную роль играет обустроенность мастерских, удобство рабочего места, эстетическое содержание труда, рабочая одежда... Все имеет значение, когда столько дорог открыто перед молодым человеком, а очень нужно, чтобы привлекла его именно профессия сельского механизатора!

Пока же, повторю, лишь 13 % механизаторов считают, что неплохо бы их детям получить такую же профессию. А 87 % так не считают, и многие потому, что сами не удовлетворены условиями труда и быта.

Теперь обратимся к мнению представителей такой массовой профессии на селе, как

Животноводы

Что они рекомендуют своим детям? Лишь 3,5 % отцов и 5,8 % матерей советуют дочкам и сыновьям (больше дочкам) идти в животноводство. О низком престиже этой профессии среди сельских жителей свидетельствуют и такие данные: женщины полеводы, считающие свою специальность куда как непрестижной, еще ниже ставят профессию животновода, менее 2 % из них ответили, что советуют своим детям идти работать на ферму.

А ведь казалось бы, работа в животноводстве должна привлекать хотя бы заработками. Здесь среднемесячная заработная плата намного выше, чем, скажем, у полеводов, почти такая же, как у механизаторов. Однако если механизатор работает 270-280 дней в году, то животновод 300-320, а иногда и больше! На многих фермах низкий уровень механизации, так что приходится дояркам таскать тяжелые бидоны, вручную раздавать корма. В хозяйствах плохо заботятся о повышении квалификации животноводов: лишь 23 % из них имеют классность, хотя классность - это и больший заработок, и уважение односельчан, и самоуважение.

Отрицательно сказывается на морально-психологическом состоянии животноводов односторонняя зависимость эффективности их труда от развития других отраслей хозяйства, прежде всего от кормопроизводства. Если не хватает кормов, а те, что есть, низкого качества, не сбалансированы по белку, по другим питательным компонентам, то, как доярка ни старайся, большой прибавки надоев от своей группы коров она не получит.

Не произошло за последние годы и сколько-нибудь заметных сдвигов в создании условий для отдыха животноводов, в обеспечении их удобной и красивой одеждой, хотя сказано и написано об этом немало.

И при всем том именно среди животноводов, как выяснилось, меньше всего людей, которых можно назвать «потенциальными мигрантами», то есть ориентирующихся на переезд в город. Более половины опрошенных нами животноводов ответили, что предпочитают жить в селе. Стало быть, на эту категорию сельских жителей и надо опираться в первую очередь.

А пока перемены идут очень медленно. Даже по самым оптимистическим прогнозам, на фермах Брянской области в ближайшие годы будет остро не хватать рабочих рук. Что же касается детей животноводов, то они «заполнят», судя по всему, примерно лишь 5 % потребности в кадрах животноводческого «цеха» - не более 2500 человек. Вот такие перспективы.

Специалисты сельского хозяйства

Из опрошенных 852 агрономов, экономистов, зооинженеров и других специалистов 29,7 % отцов и 17,8 % матерей советуют своим детям наследовать родительскую профессию. Остальные от этого воздерживаются, полагая, что лучше их сыновьям и дочкам заняться чем-нибудь другим. Почему? Да потому, объясняют они, что труд специалиста приносит все меньше удовлетворения.

Требования к специалистам сельского хозяйства растут: ведь надо лучше осваивать и внедрять новую технику и технологию, достижения науки. Вместе с тем действуют - практически не меньше, чем в прежние годы,- и такие застарелые, тормозящие факторы, как излишняя регламентация труда специалистов обезличенность и субъективная оценка результатов, бюрократические методы управления со стороны органов агропрома, низкая культура исполнительского труда, неудовлетворительное материально-техническое обеспечение, по-прежнему сильная зависимость от природных процессов и многое другое. Вот почему, несмотря на то, что на «шкале престижа» сельских профессий специалист находится в самом верху, именно в этой группе наиболее высок процент потенциальных мигрантов.

Примерно такая же картина - повышенная склонность к миграции в город - ив среде специалистов без высшего образования, таких, как электрики, строители, ремонтники, чьи профессии пользуются повышенным спросом и в городе. Соответственно они и детей своих зачастую ориентируют на уход из села.

Между тем школа, естественно, продолжает профориентацию на сельские специальности, зовет на ферму и на трактор. И наталкивается зачастую на молчаливое неприятие со стороны старшеклассников, в мыслях своих воспаряющих далеко от родных «пенатов», на крыльях родительской поддержки. Налицо явное противоречие между установками общества, которые выражает школа, и установками семьи.

Как же сблизить позиции обеих сторон и предотвратить ожидающийся «кадровый голод» в селе?

Прислушаемся к тому, что в этой ситуации советуют

Социологи

Агитация за сельские профессии, которую ведет школа, уроки труда, работа школьников в хозяйстве во время каникул - всего этого уже явно недостаточно. Чтобы крестьянские дети стремились осваивать сельские профессии, они должны воочию видеть, что жизнь вокруг них меняется к лучшему. Значит, нужна комплексная и форсированная программа социального переустройства села.

Кроме того, сегодня никак нельзя довольствоваться решением отдельных, пусть даже важных, социальных проблем. Допустим, одно лишь строительство нового клуба уже не заставит ориентирующихся на город сельчан изменить свои планы. И строительство нового детского сада - не панацея. И даже открытие фельдшерского пункта... Сельчане должны быть уверены, что хозяйство осуществляет именно комплексную социальную программу, где одно следует за другим без больших перерывов и провалов.

Многие сельчане в ходе бесед выражали недоумение: почему в городах столько средств затрачивается на украшение домов и улиц, на «фонтаны всякие» и прочее, когда в селах люди все еще не только живут без всяких удобств, но и не могут попасть к врачу из-за отсутствия дороги, дать детям нормальное образование, приобрести предметы первой необходимости?

Другая задача из числа первейших для села - преодоление сезонности труда, расширение возможностей профессионального выбора для молодежи. Прежде всего речь может идти о создании подсобных предприятий, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции, о развитии традиционных для данной местности промыслов.

А такая логическая производственная цепочка, как выращивание кормовых культур - производство кормов? Она так и просится быть реализованной поблизости от сырьевых запасов. Или выращивание плодов - производство соков, варений, консервов. Опять-таки логическая взаимосвязь, ждущая воплощения. Дело не только в том, что это необходимо для выполнения Продовольственной программы. Такое взаимодействие сельского хозяйства с перерабатывающей промышленностью позволит дать заработок сельчанам в течение всего года.

Предприятия, оборудованные современной техникой, теплые и светлые помещения привлекут молодежь. Не могут молодые люди по полгода сидеть без заработка. С этим как-то мирились их бабушки, имевшие к тому же традиционно большое личное хозяйство, да и не отличавшиеся потребностями и запросами сверх самых минимальных. Но внучки и внуки так жить не хотят. Они хотят работать на современном производстве, в хороших условиях, в коллективе, где идет разносторонняя общественная жизнь, где есть возможности для личностного, культурного роста. А в напряженные сельскохозяйственные периоды рабочие, занятые на таких предприятиях, идут в поле и трудятся там, во всяком случае, лучше, чем приезжие горожане.

Сильным агитатором... против работы в селе выступает такое обстоятельство, как потери выращенного урожая. Вид портящейся, не дошедшей до потребителя продукции наводит на размышления: зачем выкладываться, если произведенное никому не нужно? Вторая сторона этой ситуации - падение нравственности. Раз выращенное все равно пропадает, почему не унести с поля картошку или морковь? Почему не взять на ферме бидон молока?

Все это проблемы, от которых уже не отмахнешься по старой привычке. Прошло то время, когда можно было вести социальное переустройство деревни латанием той или иной дыры. Чтобы тревожные прогнозы «кадрового голода» в селе не стали явью, нужно решительно менять ситуацию. А дополнительные расходы окупятся.

Редко кто из родителей хочет, чтобы их подросшие дети жили вдали от дома, в не очень-то привычной городской обстановке, без родительского участия. Но еще больше они не хотят обрекать своих детей на бесперспективную, монотонную, полную бытовых и производственных трудностей жизнь. И если не надеются на скорые и существенные изменения в селе, то и следуют принципу, который был коротко, но выразительно обозначен в самом начале этой статьи.

Лидия Нестеренко, доцент Брянского сельскохозяйственного института

Министр образования и науки Ольга Васильева считает, что новый цикл уроков по профессиональной навигации для старшеклассников, который начался сегодня в МИСиС и собрал более 18 тысяч школ, будет интересен школьникам и их родителям.

"Главная задача уроков - рассказать детям о тех профессиях, которые необходимы стране. Причём рассказать современным, интересным и понятным языком. Эти уроки - профессиональное ориентирование в новом формате. Я думаю, что уроки будут интересны и понятны ребятам и получат одобрение школьной и родительской аудитории", - рассказала министр.

Миллион из пробирки

Каждый из нас съедает за год 105 килограммов овощей, 88 килограммов мяса, 98 - хлеба и выпивает 270 литров молока. Где взять столько еды на всех? Как вырастить из одной малюсенькой пробирки ? Какие овощи лучше - из бабушкиного огорода или из промышленной теплицы? Зачем агрохолдингам штат пчеловодов? Какие профессии в сельском хозяйстве больше всего нужны? Об этом ученикам российских школ рассказали на Всероссийском открытом интернет-уроке "Что ты знаешь о еде?".

Этот необычный урок - часть профориентационного проекта Минобрнауки ПроеКТОриЯ. Он прошел в Центре прототипирования высокой сложности МИСиС.

Вы знаете, что такое теплицы пятого поколения и сколько там в штате шмелей? - спрашивает учеников, которые сидят в зале, директор центра Владимир Пирожков. - Пока вы думаете, хочу обратиться к тем, кто у нас на видеосвязи: проголосуйте за те профессии, которые будут самыми востребованными.

В современных теплицах нужны не только овощеводы, но и айтишники. Оказывается, промышленные теплицы сейчас - это высокотехнологичное производство. К примеру, там каждый день измеряют, как рост растений зависит от разных условий: сегодня дали чуть больше света, завтра - углекислого газа, через два дня пустили капельный полив, изменили состав подкормки. Через неделю изменили все показатели сразу. Одним словом, эксперимент идет каждый день. Машина все данные обрабатывает и анализирует.

Мы снимаем 200 показателей, 150 из них - автоматизированно. Держим для опыления тысячу шмелей. Они хорошо видят только при солнечном свете, поэтому в пасмурные дни подсвечиваем им ультрафиолетом дорогу в улей, - рассказывает председатель совета директоров одного из холдингов Дмитрий Лашин. Между прочим, он в прошлом айтишник, кандидат физико-математических наук. - Считаю, что в теплице получит серьезное развитие робототехника. Сейчас овощеводы вручную собирают каждый день 6 тысяч огурцов, а надо создать робота, которые делал бы эту работу за человека.

Кто вам сегодня больше всего нужен? - спрашивает один из выпускников.

Маркетологи. Люди пока не верят, что овощи из теплицы не хуже, чем с грядки. Но если у бабушки на огурцах завелась тля, она ее будет травить ядом. У нас это невозможно.

Зарплата маркетолога - 150 тысяч и выше. Селекционеры получают поменьше. В Тамбовской области, допустим, около 50 тысяч, зато какие перспективы!

Как вы думаете, какая яблоня для сада лучше - маленькая или большая? - На сцену выходит второй лектор - проректор Мичуринского аграрного университета Елена Симбирских. - Маленькая - карликовая или полукарликовая. 90 процентов затрат приходится на уборку урожая, а собирать урожай с невысоких яблонь проще. Еще секрет: чем плотнее схема посадок - тем выше урожай. Вопрос недалекого будущего - персонифицированное питание, им занимаются нутрициологи - ученые, которые исследуют, как в организме усваивается пища. Такие специалисты будут очень востребованы.

А можно печатать продукты на 3D принтере? - задают вопрос из зала.

Смотря какие. Мы уже выпускаем чипсы из земляники, из смородины, причем такие, которые заменяют привычные витамины. Думаю, в ближайшее время появятся, например, витаминизированные яблоки. Съел такое - получил полный дневной набор витаминов и микроэлементов, - отвечает Елена Симбирских.

В современных теплицах нужны не только овощеводы, но и айтишники, робототехники и биотехнологи. Каждый день идет эксперимент

В Тимирязевской сельхозакадемии придумали печенье из льна и знают, как вырастить миллион деревьев из одной пробирки.

И все растения из этой пробирки не заражены вирусами, а значит, долго не будут болеть, - уточняет ректор академии Галина Золина, показывая школьникам пробирку с будущими лесами. - Нам нужны инженеры, агрономы, но к каждой профессии появится приставка "исследователь".

Идет вопрос по видеосвязи. "Не получится ли так, что людей в сельском хозяйстве заменят роботы и беспилотники?" - интересуется Роман, ученик 49 школы из Ярославля.

Ему отвечает Кирилл Алифанов, представитель крупного агрохолдинга страны:

В ближайшие 50 лет - нет. Но без техники и технологий не обойтись. Смотрите, в свинокомплексе 50 тысяч свиней. Есть приборы, которые фиксируют уровень шума. Допустим, одна свинка заболела - уровень шума меняется, прибор это фиксирует, животное лечат. Еще пример: 20 процентов урожая зерна гибнет от грызунов. Что делать? Травить поле нельзя. Выручает дрон. Он летит, обнаруживает очаги скопления грызунов. Следом идет другой дрон, который целенаправленно кидает к норе яд.

По словам Кирилла Алифанова, агрохолдингам нужны агрономы, селекционеры, механизаторы, которые знают информационные технологии.

Всероссийский урок подходит к концу. На экране - итоги опроса. Школьники считают, что в самое ближайшее время исчезнут профессии доярки, пастуха и сборщика ягод. Зато будут нужны биотехнологии, агрономы, робототехники и агроинженеры.

Может, доярки и исчезнут, а вот пастухи пока очень нужны. В интернете полно объявлений из всех регионов. Зарплата - от 10 до 25 тысяч. Правда, все чаще работодатели вместо пастуха хотят принять на работу "человека, ответственного за выпас скота".

Расписание следующих Всероссийских открытых уроков

Начало занятий - в 10:00 по московскому времени.

Между тем

Похимичим?

Сибирских ученых попросили подумать, как изменить школьные программы по химии и биологии. Такие предложение сделал им вице-премьер правительства Аркадий Дворкович. Возможно, в школьную программу будут включены основы биомедицины, которая очень активно развивается сегодня и интересна подросткам. С тем, что надо менять подходы к преподаванию биологии и химии согласны в минсельхозе. Развитие биотехнологий приобретает огромное значение, но нужных знаний недостаточно.

Действительно, программы по химии и биологии в последние годы мало менялись. С биологией ситуация еще терпимая, а с химией - беда. Этот предмет считается одним из самых сложных в школе, он требует абстрактного мышления и хороших знаний по физике и математике. Плюс дорогостоящее лабораторное оборудование. Учебники многим школьникам кажутся слишком трудными. Но парадокс - ЕГЭ по химии ученики сдают очень хорошо. Это объясняется просто. В классе остается пять-шесть учеников, которым по зубам этот предмет, учитель кидает на них все силы и, как правило, есть результат.

Ольга Андрюшкова, заведующая лабораторией 
научных основ обучения химии химического факультета МГУ:

Учебники не кажутся мне слишком трудными, но детей, во-первых, надо заинтересовать предметом, а потом уже давать теоретические знания. Как заинтересовать? Например, проведением интересных опытов или квестов. Чем младше школьники, тем больше с ними надо использовать элементов игры. С ребятами постарше можно обсудить, например, проблему обнаружения на Аляске залежей ртути, которая в случае глобального потепления может быть небезопасной. Как это может сказаться на здоровье людей? К каким последствиям это может привести? Только созданием новой линейки учебников проблему химического и естественно-научного образования не решить. Потребуются и электронные ресурсы. Важно уметь грамотно сочетать видео, например, дорогостоящих или не совсем безопасных экспериментов с выполнением простых опытов на лабораторных работах в классе. Виртуальные лаборатории могут помочь там, где нет оборудования для иллюстрации технологических процессов, природных явлений или для того, чтобы заглянуть в микромир. Однако следует помнить что, иногда самый простой опыт в лаборатории принесет больше пользы, чем видео на экране.

В программах надо учитывать технологические задачи, которые стоят сейчас перед страной. Различные разделы химии входят в учебные планы по подготовке, например, геологов, биологов, физиков, географов, медиков. Востребованы специалисты со знанием химии в направлениях, развивающихся на стыке наук - биохимии, физхимии, химфизики, биоинженерии и других.

Можно написать прекрасные учебники, подготовить электронные ресурсы, оборудовать лаборатории, но если не будет грамотного учителя, то результата не будет. Учителей химии в школах не хватает. Мне приходилось слышать от студентов, что в школе химию у них вел учитель труда.

Светлана Половникова, учитель химии, гимназия № 7, Лыткарино, Московская область:

Каждый год по разным причинам уменьшается количество часов на химию. Получается, что каждый урок у нас - новая тема, на применение, отработку новых знаний времени нет. Задачи решаем только один раз за три урока, некогда ставить опыты и эксперименты, которые так интересны детям. Упрощать содержание курса химии я бы не стала. Классические темы должны быть изучены в полном объеме. Кто же научит будущих студентов технических вузов основным понятиям?! Вот и приходится изворачиваться, придумывать новые методы. Начинаем изучение химии пропедевтическим курсом, согласно требованиям стандарта, еще в шестом и седьмом классах. Проводим предметные недели, знакомство учеников начальной школы с волшебной наукой о превращении веществ. Старшеклассникам рекомендую выполнять различные научно-исследовательские проекты. Некоторым кажется, что учебник химии для 8-го класса слишком сложный? Возможно да!

Какие ошибки чаще всего делают выпускники на ЕГЭ по химии и биологии

Не все ученики хорошо знают даже на базовом уровне химические свойства органических и неорганических веществ, поэтому не могут составлять уравнения реакций, выполнять расчетные задачи. Многие не знают названия химических процессов. Вызывают трудность задания, где надо прогнозировать изменения, которые могут произойти в процессе эксперимента. Даже сильные ученики "плавают" на вопросах, которые касаются реальной жизни: не знают, как получают химические вещества промышленным способом, как они применяются и для чего? Одним словом, затруднения вызывают вопросы, требующие анализа.

ЕГЭ по биологии показал - школьники плохо знают методы генной инженерии и селекции, есть ошибки в задачах на определение хромосомного набора клеток. Есть проблемы разделом "цитология". Выпускники не умеют анализировать биологическую информацию о клетке, генетическом коде, не могут српавнивать разные группы и находить общие признаки. Трудности вызывает задание, где необходимо дополнить таблицу и определить признаки генной, хромосомной, геномной мутации.

Инфографика РГ / Леонид Кулешов / Ирина Ивойлова

Шапшинская средняя общеобразовательная школа Высокогорского района РТ

Классный час на тему

«Профессии моего села»

(4 класс)

Учитель начальных классов

1 кв.категории

Кондратьева Нелли Анатольевна

План – конспект классного часа.

Тема «Профессии нашего села»

Цели: Дать учащимся представление о профессиях, связанных с сельским хозяйством. Обобщение представления обучающихся о значении труда в жизни человека.Воспитание любви, бережного отношения, уважения к родному селу, краю, чувства гражданственности. Воспитание интереса к учебным предметам, необходимым учащимся для получения будущей профессии. Научить учащихся ориентироваться в мире профессий.

Оборудование: презентация, мультимедиа-проектор, экран, компьютер.

Ход классного часа.

Вступление.

Учитель: Ребята, сегодня мы совершим путешествие по нашему родному, любимому селу Шапши. Согласно исторической справке, село Шапши основано в 1552 году после завоевания Казани Иваном Грозным. Хотя есть все основания полагать, что люди жили здесь и раньше. И в самом деле, трудно себе представить, чтобы столь удобное во всех отношениях место не было заселено с древнейших времен. Как утверждают историки, территория Высокогорского района была заселена еще в I тысячелетии нашей эры. И в последующие века здешние земли не пустовали. Да и само название села - Шапши, как полагают краеведы, имеет, скорее всего, татарские корни.

(Просмотр слайдов о селе Шапши.)

Посмотрите, какое красивое наше село, сколько зелени его окружает. И с каждым годом наше село становится все краше и краше. А сколько людей с полезными и необходимыми профессиями живут в нашем селе.
Сегодня мы постараемся так рассказать о сельских профессиях, чтобы в вашей душе загорелась искорка, искорка любви и уважения к рабочей профессии сельского жителя.

Слайд

Кем быть?
Быстро как бегут года,
Скоро восемнадцать.
Думать надо нам сейчас,
Чем будем заниматься.
Кто рисует, кто поёт
Кто в цеху металл куёт.
Хочешь, можешь хлеб растить,
Спутник в космос запустить.
Много на Земле работы
Всё попробовать охота.
Чтоб профессию иметь,
Надо лень преодолеть.
В школе хорошо учиться,
Чтоб могли тобой гордиться

Профессии
Есть на свете много профессий,
И важны они всем нам очень:
Врач, учитель, сантехник, профессор,
Инженер, акробат и рабочий.
Все профессии очень разные-
Трудно сделать выбор порою.
Интересные и опасные,
Могут стать для кого-то судьбою.

Учитель: Кто самый главный человек в селе? Председатель или экономист? Да нет же! Главный тот, кто выращивает хлеб, кто пашет бескрайнее поле, сеет зерна в землю, а осенью убирает колосья, налитые золотым зерном.

Слайд

(О профессии сельского механизатора рассказывает ученик.)
Сельское хозяйство – это производство, насыщенное машинами, орудиями, установками. Могучая техника доверена сельским механизаторам. Ни одной борозды не проводится в поле без участия машин, а значит, и механизаторов. Ни одно семя, клубень не кладётся в почву без них, почти все операции по выращиванию, уборке и переработке выполняют они – механизаторы.
Механизатор – это рабочий сельского хозяйства, знающий и использующий в процессе производства продукции не только тракторы, комбайны, но и множество орудий и механизмов.
Земля живёт своими законами. Она – как живое существо – может болеть, мучиться от жажды и иметь свой характер. Труд земледельца и состоит в том, чтобы распознать этот характер, раскрыть все тайны земли. И тут ему потребуются терпение, знания, опыт и талант.
Нелёгок и необычен труд земледельца, интересна и своеобразна его жизнь. Работу крестьянина не разложишь поровну на каждый день, её не измеришь ни светом дня, ни усталостью. Но как красива земля, к которой человек приложил и ум свой и сердце, как прекрасен в труде он сам!
Странное чудище, урча, ползёт по полю. И это чудище, выполняя команды тракториста, оставляет за собой широкие чёрные полосы на жёлтом фоне стерни. За день на глазах меняется облик десятков гектаров земли. Напрягаются мускулы человека и механизмы машин.
И наступит день, когда на вспаханном поле созреет хлеб, который нужно убрать, не потеряв ни зёрнышка!
Тот, кто выбирает профессию механизатора, должен обязательно любить и понимать землю. Ему нужно будет знать не только разнообразную технику, но и основы земледелия, агрохимии, чтобы со знанием дела устанавливать глубину обработки почвы и заделки семян, и нормы внесения удобрений, и точно выбирать сроки работ, так как малейшее отклонение – и снижается качество урожая. Ведь итог мастерства механизатора ценится по количеству собранного зерна.
Выбирать профессию механизатора нужно не потому, что деваться больше некуда, а по душе и по призванию. Быть земледельцем – высокая честь!

Учитель : Кто же стоит у руля посевной и уборочной рядом с механизатором? Тоже важная личность на селе – агроном! Именно от него зависит качество посадочного материала и урожайность.Давайте послушаем об этом рассказ.

Слайд

(рассказывает ученик )
Агроном – самая распространённая профессия среди растениеводов. Вся его деятельность основывается на знаниях биологии и агрономии.
В агрономическом «царстве» каждое дело как будто связано с обыденными вещами, окружающими нас – полями, лесами, почвой. Но сколько ещё неизведанного, примечательного в жизни культурных растений, сколько ещё неоткрытых тайн в почве.
Агроном должен быть наблюдательным, замечать и учитывать в своей работе происходящие в природе изменения.
Учитель : Кто с лошадью - друзья,

Их водой разлить нельзя?

Ответ детей. (конюх)

Слайд

(Рассказ ученика о конюхе)

Начало формы

Конец формы

У хорошего конюха лошади спокойные, незлобивые, доверчивые. Лошади любят, чтобы распорядок дня соблюдался в точности. Опоздает конюх с кормёжкой – начинают бить копытами, недовольно машут головой, прижимают уши к голове. Зададут им корм – и они успокаиваются.
Ухаживает за больной лошадью, даёт ей лекарства конюх.
Лошади знают, что никто, кроме конюха, не может, как следует подогнать уздечку, хомут, седло. Заботясь о лошади, конюх содержит сбрую в порядке, она всегда должна быть в исправности. При этом ремонт сбруи проводит конюх. А нужно будет – станет конюх и кузнецом, не только телегу починит, но и коня подкуёт.
Вот и получается, что хороший конюх – это немного дрессировщик, немного ветеринар, немного шорник и кузнец.
Одним словом, конюх – это «лошадиный профессор».
Лошадь – лучшая визитная карточка конюха, по её состоянию легко определить, у доброго или нерадивого конюха она содержится.
Невелика мощность лошади, но при добросовестном уходе она увеличивается в несколько раз. Сила лошади, продолжительность её жизни, работоспособность – всё в руках нужного и важного человека – конюха.

Учитель: А если вдруг животные заболеют?

Ответ детей. (ветеринар)

Слайд

(Рассказ ученика о ветеринаре.)

А если вдруг лошадь заболеет, ветеринар осмотрит, выслушает, поставит диагноз и назначит курс лечения.

Основная направленность профессии ветеринара - лечение животных, борьба с заболеваниями животных, граничащими с человеческими недугами. В сельском хозяйстве специалист такого профиля предотвращает нарушения в применении различных химических веществ, которые, попадая в пищу животных, могут накапливаться и в конечном итоге стать источником загрязнения продуктов питания. Также непосредственно ветеринар осуществляет санитарный контроль мяса, молока и других животных продуктов.

Учитель :Люди какой професси еще работают с животными?

Дети: Зоотехник.

Слайд

Учитель: Давайте послушаем об этом рассказ.

(Рассказ ученика о профессии зоотехника )

Современная зоотехния уходит корнями в древность и берет начало в странах Средиземноморья (Древний Египет, Древняя Греция). В XIX веке резко возросло число изучаемых биологами объектов, к которым относится и практическое животноводство. В настоящее время работа зоотехника приобретает огромное практическое значение для сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, разумного использования природных ресурсов и охраны природы.

Зоотехник организует различные мероприятия для эффективной работы животноводческого комплекса (птицефабрика, свиноводческий комплекс, кроликоферма, звероферма и пр.). Областью профессиональной деятельности зоотехника являются: селекция и разведение животных с использованием методов генетики и биотехнологии, разработка рационов питания для всех видов животных, контроль за качеством и количеством производимой продукции в области животноводства, товароведение пушно-мехового сырья, выбор и внедрение высоких технологий производства экологически чистой продукции.

Учитель : А чтобы узнать о какой профессии мы дальше будем говорить,вам придется отгадать загадку.

Много ей работать нужно

И работать с огоньком,

Чтоб была у нас на ужин

Каша с маслом, с молоком. (Доярка.)

Слайд

(Рассказ ученика о доярке)

Слово доярка пришло к нам из древней Индии. Означает оно «нянечка», «кормилица». Хорошее и верное это слово. Не догадайся женщина еще в незапамятные времена доить коз и коров, буйволиц и овец- не стояли бы на нашем столе масло, сыр, творог. Не стояла бы на столе и кружка с молоком.

спит колхозное село. Раннее утро. Тишина. Но вот засветилось разом несколько окошек. Скрипнули двери. Зазвенели на улице голоса. Это доярки спешат на дойку. Они встают первыми на селе.

Много забот у доярок. Надо почистить и напоить коров, три раза в день подоить, а перед дойкой чисто помыть каждой буренке вымя. Нужна большая сноровка, наблюдательность, ведь у каждой буренки свой нрав, свой аппетит.

Тысячелетиями доили коров вручную, присев на корточки или на колени. В конце работы руки немели, будто перетащили сотни килограммов груза. Теперь на помощь доярке пришли механизмы: автопоилки, автокормушки и даже электрические доильные машины

Учитель : Ребята, послушайте еще одну загадку и отгадайте кто это?

Этот маленький ребёнок Спит без простынь и пелёнок, Под коричневые ушки Не кладут ему подушки.

У него четыре ножки, Он гуляет без пальто, Он калоши и сапожки Не наденет ни за что.

Не сошьют ему рубашки, Не сошьют ему штанов, Не дадут ему фуражки, Не спекут ему блинов.

Он сказать не может: "Мама, Есть хочу". А потому Целый день мычит упрямо: "Му-у". Это вовсе не ребёнок- Это маленький...(телёнок). Учитель . А что бы побольше узнать о работе телятниц, мы с вами отправимся на экскурсию в телятник.

Экскурсия в телятник .

В этом году,ребята, нашим телятницам помогают и наши школьники 8-10 классов.Они ежедневно ходят на ферму их кормить. А давайте послушаем, что они расскажут о своей работе.(Рассказ школьницы–старшеклассницы

работающей на ферме)

Слайд

Помещение, где содержатся телята, довольно просторное. Мы стараемся содержать его в чистоте.

Поголовье небольшое – 8 телят. Всех нужно накормить, напоить, почистить, полечить, если необходимо.

В соответствии с возрастом всё поголовье расселено по стайкам. В телятнике за ними ухаживают до 8 месяцев, а затем тёлочек переводят на соседний двор и готовят к отёлам, а бычков везут к своим старшим собратьям в другое помещение для крупного рогатого скота.

Отгонка телят проводится один раз в месяц, при необходимости – два.

Рацион и схему кормления составляют специалисты. Курьирует питание молодняка зоотехник. Каждое утро он заглядывает на телятник посмотреть, все ли компоненты есть в наличии.

После того, как кормушки очистили от вечерних остатков, мы раздаем телятам сено. Оно очень полезно для пищеварения и благоприятно способствует дальнейшему усвоению всех кормов. А сколько в нём лечебных и полезных трав!

Вскоре появляется трактор с кормораздатчиком. Это значит, привезли силос.

Пока телята кушают, мы чистим в стайках. Процедура эта трудоёмкая и тяжёлая. Ведь помимо уборки навоза нужно принести опилки и набросать их на пол для того, чтобы было сухо. Надо сказать, что на телятнике труд, в основном, ручной. Есть только транспортёр навозоудаления.

Работы так много, что передохнуть некогда.

Когда все животные наелись, они разлеглись на мягких и чистых полах, важно пережёвывая пищу.

А ещё телята любят полакомиться лизунцом – это такая смесь минеральных добавок и витаминов, которая постоянно есть у каждой стайки.

Время близится к полудню. Можно идти домой. Но рабочий день не заканчивается, вечером снова нужно будет идти кормить телят и при необходимости убирать в стайках.

Хотя и работа тяжелая,нам очень нравится ухаживать за телятами.

Учитель : Вот и подошла к концу наша экскурсия. Мы с вами многое узнали, многое открыли для себя, и пришли к выводу – на селе все профессии важны! В заключении я хочу прочесть вам стихотворение. Кто его автор – не важно. Каждый может рассказать его от своего имени.
Я - сельский житель, я – селянин,
Я хлебороб и коневод.
Я – Человек, я – россиянин!
И этим я, поверьте, горд.
Я – почтальон, что в снег и гром
Стучится под твоё окошко.
Я – пчеловод и агроном.
В селе я – каждый понемножку.
Я сею хлеб, лечу телят,
Гоню стада пастись в ночное.
И в школе я учу ребят
Любить село своё родное.
Я сельский житель, я – Селянин.
Я – Гражданин! Я – Россиянин!
(М.В.Рыжова)

Министерство образования Республики Коми

Государственное образовательное учреждение дополнительного

Он должен знать директивные и нормативные документы по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчет­ности, технологию и экономику конкретного производства, принци­пы организации и планирования деятельности.

5. Пути получения профессии

Профессию можно получить в Коми республиканском агропромышленном техникуме.

Экономист.

ФЕРМЕР

Про фессия фермер а в каком–то роде уникальна. Фермер совмещает в себе несколько профессий: фермер сам себе и руководитель, и бухгалтер, и экономист, и агроном, и юрист, и даже тракторист, комбайнер, слесарь, грузчик и т. д.

Конечно, нет наверно таких людей, которые имели бы одновременно все эти профессии, соответствующее образование. Поэтому фермер продолжает учиться всю жизнь. Приобретает собственный опыт, перенимает опыт своих коллег, и постоянно нуждается в самой разнообразной информации касающейся деятельности фермерских хозяйств.

Фермер обеспечивает производство товарной сельскохозяйственной продукции на арендованной или находящейся в частной собствен­ности земле, технике, недвижимости.

Организует и выполняет широкий спектр трудовых операций. Выполняет различные хозяйственные работы: слесарные, сварочные, строительные, управляет машинно-тракторными агрегатами. Занима­ется селекцией, сбором, переработкой, хранением и реализацией произведенной продукции. Заботится об увеличении урожайности, сохранении поголовья, заготовке кормов, борется с вредителями сельскохозяйственных культур, оказывает ветеринарную помощь.

Фермерские хозяйства могут специализироваться на отдельных отраслях сельского хозяйства (растениеводстве, животноводстве, пчеловодстве, рыболовстве и т. п.) или быть комплексными (много­отраслевыми).

Труд на растениеводческих фермах носит сезонный характер, выполняется в дневное время, позволяет шире использовать техни­ку.

Фермер-животновод занят весь год с примерно равной нагруз­кой и полный рабочий день с небольшими перерывами, а иногда и в ночное время для регулярного обеспечения кормами, уборки поме­щений, ухода за молодняком.

Труд фермера сопряжен с риском, обусловленным «капризами» погоды, конкуренцией, колебаниями цен на технику и продукцию. Фермер должен следить за состоянием рынка, проявлять гибкость и оперативность в перепрофилировании производства. В меру необхо­димости пользуется услугами финансовых, торговых, снабженчес­ких, ремонтных, юридических и других вспомогательных и посред­нических структур.

Работа фермера физическая и умственная одновременно, нап­ряженная, ненормированная, с высокой долей ручного труда.

Фермер работает совместно с членами семьи и наемными ра­ботниками

Необходимы крепкое здоровье, физическая сила, выносли­вость, тяга и интерес к природе, земле, трудолюбие, самодисцип­лина, предприимчивость, практическая смекалка и сноровка.

Работа не рекомендуется лицам с сердечно-сосудистыми забо­леваниями в устойчивой форме, болезнями опорно-двигательного аппарата (артриты , радикулиты и т. п.). При некоторых отклонениях в функциях дыхательной и нервной системы умеренный физический труд на воздухе способствует ук­реплению здоровья.

Фермер должен иметь хорошие знания в области природоведе­ния (ботаника, анатомия, биология), химии, физики.

Он должен знать: основы растениеводства, животноводства, экономики, право­вого законодательства и норм, землепользования , кредитно-денеж­ных отношений, налоговой и таможенной политики;

устройство, эксплуатацию, управление машинно-тракторными агрегатами.

Фермер должен умело применять на практике знания по заго­товке, переработке и хранению продукции, производимой на ферме.

5. Пути получения профессии

Профессиональную подготовку можно получить в сельскохо­зяйственных ВУЗах, техникумах и колледжах, профессиональных училищах и профессиональных лицеях.

В профессиональных училищах организована подготовка по профессии «хозяйка усадьбы», что дает возможность самостоятельно организовать ферму, стать помощником фермера.

6. Родственные профессии (специальности)

Животновод, овощевод, тракторист.

ТРАКТОРИСТ-МАШИНИСТ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

1. Общая характеристика профессии

Управляет гусеничными и колесными тракторами в комплексе с навесными и прицепными машинами и орудиями.

Может работать на уборочных комбайнах, грузовых машинах. Выполняет вспашку, посев, уборку и транспортировку урожая и т. п.

В ходе работы наблюдает за показаниями приборов, прислу­шивается к работе двигателя, следит за направлением движения машины.

Несет ответственность за сохранность и работоспособность техники, использование горюче-смазочных материалов.

В период посевной и уборочной компании рабочий день не нормирован. В этот период возможно проживание в течение 1-2 недель на полевых станах при минимальных бытовых удобствах.

Работает в основном индивидуально (эпизодическое сотруд­ничество со сменщиком, прицепщиком), в любых погодных и клима­тических условиях, при воздействии вибрации, шума, пыли.

2. Требования профессии к личности

Необходимы физическая сила и выносливость, достаточная острота слуха, хороший объемный глазомер, точная сенсомоторная реакция, устойчивый интерес к работе с техникой, техническая наблюдательность и смекалка.

3. Медицинские противопоказания

4. Требования к профессиональной подготовке

Нужны знания в области физики, биологии, геометрии как предпосылка освоения специальных предметов - теории машин и механиз­мов, металловедения, агротехники.

Необходимы навыки использования слесарных инструментов, умение собирать и разбирать сельскохозяйственные машины.

5. Пути получения профессии

Профессию можно получить в профессиональных училищах и профессиональных лицеях.

6. Родственные профессии (специальности)

Автомеханик, водительские профессии различных типов.

ЗООТЕХНИК

1. Общая характеристика профессии

Работает на предприятиях и организациях сельского и лесного хозяйства . Проводит зоотехническую работу на отделениях, фермах, участке, обеспе­чивая рост производства животноводства и повышение их качества. Осуществляет селекцион­ную работу по улучшению племенных и продуктивных качеств животных и птицы, выращиванию племенного молодняка. Организует рациональное использование кормов, пастбищ, внедряет на фермах прогрессивные методы содержания, кормления и ухода за поголовьем. Контролирует качество продукции, определяет ее соответствие стандартам, участвует в аттестации качества продукции при продаже ее заготовителям, взвешивании животных на мясокомбинате. Проводит работу по повышению квалификации работников животноводства.

2. Требования профессии к личности

Необходимы любовь к животным, уравновешенность, ответственность, избирательность внимания, хорошая долговременная тактильная и зрительная память, развитое практическое мышление, наблюдательность и смекалка.

3. Медицинские противопоказания

4. Требования к профессиональной подготовке

Должен знать: технологию производства продукции животноводства; требования к гото­вой продукции животноводства и действующие стандарты на нее.

5. Пути получения профессии

Должен иметь высшее или среднее профессиональное образование.

Профессиональную подготовку можно получить в сельскохо­зяйственных ВУЗах, техникумах и колледжах.

6. Родственные профессии (специальности)

Ветеринарный фельдшер, животновод.

ОПЕРАТОР МАШИННОГО ДОЕНИЯ

1. Общая характеристика профессии

На стационарных и передвижных доильных установках осуществляет машинное доение коров. Готовит доильные аппараты, установки, молокопровод, осуществляет технический ухо; за доильными площадками, установками, производит первичную обработку молока. Раздает корма, чистит коров, убирает помещения, оказывает помощь ветеринарным специалистам и проведении профилактических и лечебных мероприятий. Проводит мероприятия по повышению молочной продуктивности коров.


2. Требования профессии к личности

Необходимы физическая сила и выносливость, наблюдательность и смекалка.

3. Медицинские противопоказания

Работа не рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми за­болеваниями, болезнями опорно-двигательного аппарата (радику­лит, артрит и т. п.), выраженными дефектами органов зрения и слуха, нервно-психическими расстройствами.

4. Требования к профессиональной подготовке

Должен знать: основы анатомии и физиологии животных; технологию производства молока на промышленной основе; кормовую ценность, нормы и правила скармливания различны: видов кормов, приемы повышения продуктивности животных и правила первичной обработке молока; правила приема отелов и санитарной обработки животных.

5. Пути получения профессии

6. Родственные профессии (специальности)

Животновод.

ЖИВОТНОВОД

1. Общая характеристика профессии

Животновод выполняет вспомогательные работы по уходу за поголовьем крупного рогатого скота, за дойным и маточным стадом. Подготавливает и раздает корма, убирает помещения, чистит животных, стойла и проходы. Оказывает помощь в лечении и ветеринарной обработке животных.

2. Требования профессии к личности

Необходимы любовь к животным, здоровье и выносливость, наблюда­тельность, хорошее внимание, развитые долговременная память и практическое мышление, физическая сила и выносливость, наблюдательность и смекалка.

3. Медицинские противопоказания

4. Требования к профессиональной подготовке

5. Пути получения профессии

Должен иметь начальное профессиональное образование.

Профессию овощевода можно получить в профессиональных училищах и профессиональных лицеях.

6. Родственные профессии (специальности)

Овощевод.

ОВОЩЕВОД

1. Общая характеристика профессии

В пищу в свежем и переработанном виде употребляется около 600 различных овощных растений. Выращиванием их и занимается овощевод.

Он подготавливает почву для посева и посадки необходимых культур, вносит удобрения, готовит ядохимикаты для обработки посевов и посадок растений, подкармли­вает и готовит растения для первичной обработки и хранения.

В овощах содержится значительное количество витаминов жизненно-необходимых человеку и не восполняемых никакими иными продуктами питания.

Овощеводы готовят грунт (смесь земли, торфа, соломы, перегноя и т. п.), рыхлят и маркируют почву. Выращенную из семян в специальных теплицах рассаду высаживают в почву, одновременно пикируя сеянцы, т. е. удаляя кончики корней для того, чтобы активнее развивались боковые корешки. Весь период развития и роста растения поливают, рыхлят и пропалывают почву, подсыпают грунт для укрепления корневой системы, подкармливают удобрениями. Затем собирают созревшие огурцы, сор тируют и укладывают в тару.

2. Требования профессии к личности

Овощеводу необходимы любовь к растениям, выносливость, наблюда­тельность, хорошее внимание, развитые долговременная память и практическое мышление.

В работе овощеводам помогает образная, зрительная и двигательная память - по оттенкам цвета они различают виды торфа, на ощупь определяют степень его разложения. Благодаря наблюдательности по внешним признакам растений - окраске и размерам листьев - они судят о болезнях растений, о недостатках питательных веществ или о минеральном отравлении. Овощевод знаком с разнообразной техникой, которую используют в современном овощеводстве, машины для обработки почвы, посева, ухода за посевами, полива, уборки овощей. Он умеет обращаться с контрольно-измерительными приборами и некоторыми средствами автоматики в теплицах.

Работа овощевода требует значительных физических усилий, т. к. уход за овощами и их уборка механизированы пока не полностью. В поле овощевод трудится в любую погоду, в теплицах - непривычная температура, повышенная влажность , запах удобрений и ядохимикатов. Но на полях и в теплицах работают тысячи людей, влюбленных в свое дело, связывающие свою жизнь с овощеводством и добивающихся выдающихся результатов.

3. Медицинские противопоказания

4. Требования к профессиональной подготовке

Квалификационный овощевод хорошо знает биологию и физиологию растений, особенности основных овощных культур, сложный комплекс условий, влияющих на их рост и развитие (температура воздуха, почвы, освещение, вода, питательные вещества, воздух, микробиологические процессы в почве, сорная растительность, вредители и болезни растений).

5. Пути получения профессии

Должен иметь начальное профессиональное образование.

Профессию овощевода можно получить в профессиональных училищах и профессиональных лицеях.

6. Родственные профессии (специальности)

Животновод.

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ФЕЛЬДШЕР

1. Общая характеристика профессии

На предприятиях сельского хозяйства, на конных заводах, зверофермах, птицефермах и других местах ветеринарный фельдшер - необходимый человек.

Охрана здоровья сельскохозяйственных и промысловых животных, глав­ная цель которой - способствовать росту поголовья скота и птицы, а значит, увеличению производства мяса, молока, яиц и других продуктов питания - одна из основных задач, решаемых ветеринарной службой. Ветеринарная наука за­нимается также изучением возбудителей инфекционных болезней у животных, модернизацией способов массовых профилактических прививок, проектируе­мых в животноводстве.

Ветеринарный врач ведет постоянную борьбу с антропозоозонами - бо­лезнями, общими для человека и животных. Ими человек заражается от боль­ных или переболевших животных, через полученные от них продукты и сырье.

Ветеринарная служба контролирует санитарное качество мяса, молока и других продуктов животноводства. Ветеринарный врач колхоза или совхоза следит, на­пример, чтобы работники ферм четко соблюдали правила зоогигиены, контро­лирует санитарное состояние доильных агрегатов, молочного инвентаря и т. п. Все сельскохозяйственные животные находятся под постоянным надзором ве­теринарного врача или фельдшера.

Ветеринарный врач проводит ветеринарно-санитарную экспертизу, определяя доброкачественность продуктов, поступаю­щих в продажу, в сферу общественного питания. В ряде случаев ветеринарный врач может накладывать запрет на продажу негодных продуктов или проводит их конфискацию. Ветеринары держат под неослабленным контролем также и применение ядохимикатов, которые они проверяют на возможность их накоп­ления в живых организмах и загрязнения таким образом продуктов питания.

2. Требования профессии к личности.

Чтобы деятельность ветеринара была успешной, он должен быть чест­ным, принципиальным человеком, обладающим большим чувством ответствен­ности, умеющим отстаивать свое мнение и доводить начатое дело до конца.

Для ветеринарного врача необходимы любовь к животным, повышенная наблюдательность и внимание к мелочам, акку­ратность, терпение, выдержка, умение контактировать с людьми.

4. Требования к профессиональной подготовке

Должен знать: основные требования зоогигиены и ветеринарии; правила ухода за скотом, методы интенсивного откорма животных; основные корма, их кормовую ценность, поря док и нормы кормления; методы получения молока высокого качества, правила приема отелов особенности содержания и выращивания молодняка.

5. Пути получения профессии

Получить данное образование можно в ВУЗах.

6. Родственные профессии (специальности)

Родственные профессии: врач санитарный, ветеринарный фельдшер.

МАШИНИСТ БУЛЬДОЗЕРА

1. Общая характеристика профессии

Работает на строительстве автомобильных и железных дорог, водных каналов, земляных дамб, траншей для подземных коммуни­каций и т. п.

Управляет машиной на базе колесного или гусеничного трак­тора, оборудованного отвалом (ножом).

До начала работы по чертежам изучает будущее сооружение во избежание перемещения лишнего грунта. Определяет категорию и состояние грунта, рельеф местности. Намечает оптимальную для данной местности схему разработки грунта.

Машинист бульдозера может также работать со смешанным ра­бочим оборудованием - рыхлителем мерзлого грунта, грабителем для очистки лесосек, древовалом для валки леса, кусторезом и корчевателем пней.

По мере возрастания мощности машин к управлению ею допус­каются работники, имеющие соответствующую квалификацию:

Мощность до 60 л. с. - 4 разряд;

Мощность от 60 до 100 л. с. - 5 разряд;

Мощность более 100 л. с. - 6 разряд.

Профессия мужская, связана со значительными физическими нагрузками.

Машинист бульдозера работает в условиях вибрации, повышен­ного уровня шума, в различных погодных и климатических услови­ях, соприкасается с вредными веществами (мазутом, бензином, маслами и др.).

Характерна однообразная рабочая поза – положение «сидя».

2. Требования профессии к личности

Необходимы достаточное здоровье, физическая сила и вынос­ливость, высокая острота слуха и зрения высокая скорость и точность сенсомоторных реакций, развитый глазомер (линейный, плоскостной, объемный), умение распределять и быстро переклю­чать внимание, хорошая зрительная память, склонность к работе с техникой.

3. Медицинские противопоказания

Работа не рекомендуется людям, имеющим заболевания сер­дечно-сосудистой системы с выраженной патологией, снижение ос­троты зрения, сужение полей зрения, хронические болезни уха со снижением функции, нарушения в вестибулярном аппарате, ярко выраженную патологию опорно-двигательного аппарата, затрудняющую движение.

4. Требования к профессиональной подготовке

Требуется осведомленность в области геометрии, черчения , географии в пределах школьной программы.

Необходимы знание правил дорожного движения, инструкций по разработке грунтов, назначения и плавил использования раз­личного рабочего оборудования, умение «читать» чертежи, управ­лять машиной по отметкам геодезистов при планировании площа­док, определять категорию и состояние грунта, несущую способ­ность грунта (почвы) при работах в лесу и на заболоченных участках.

5. Пути получения профессии

Должен иметь начальное профессиональное образование.

Профессию можно получить в профессиональном учи­лище, профессиональном лицее.

6. Родственные профессии (специальности)

Водитель грузовых машин, машинист экскаватора, трак­торист.

МАШИНИСТ ЭКСКАВАТОРА

Управляет землеройной машиной, предназначенной для разработки грунта при строительстве фундамента здания, дорог, канатов и др. сооружений.

В труде сочетаются элементы исполнительской и самостоятельной работы. Наряду с основными производственными операциями (наполнение ковша грунтом, подъем и опускание ковша, поворот стрелы к месту выгрузки ковша, обратным поворотом ковша, перемещением экскаватора) машинист осуществляет техническое обслуживание машины, несложный ремонт, учитывает объем произведенной работы, расход горюче-смазочных материалов.

В зависимости от квалификации (профессия имеет 4-6 разряды) выполняет работы на одноковшовых и роторных экскавато­рах с ковшом различной вместимости от 0,15куб. м (4 разряд) до 4,0 куб. м (6 разряд).

Трудности в выполнении производственных операций связаны с составом и состоянием разрабатываемого грунта, однообразной рабочей позой, напряжением зрения, слуха (на слух определяет едва заметные отклонения в работе двигателя и механизмов, сигналы транспортных средств об их готовности грузить грунт).

2. Требования профессии к личности

Необходимы развитый слух, хороший глазомер, тонкая зри­тельно-моторная координация, умение сосредотачивать и распреде­лять внимание, эмоционально-волевая устойчивость.

3.Медицинские противопоказания

Деятельность не рекомендуется людям, имеющим хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, почек, выражен­ные нарушения функций опорно-двигательного аппарата, органические поражения клапанов и мышцы сердца с нарушением кровообращения, сниженной слух и зрение.

4. Требования к профессиональной подготовке

Машинисту экскаватора необходимы хорошие знания в области физики (электротехника), геометрии, географии.

Он должен знать устройство, принципы работы и технические характеристики обслуживаемых экскаваторов и их оборудования, причины возникновения неисправностей и способы их устранения, горно-геологическую характеристику своего участка, физико-механические свойства разрабатываемых пород, правила переезда через канавы, железнодорожные пути, мосты; слесарное дело.

Машинист экскаватора должен уметь различать состав и состояние грунта, выбирать место стоянки экскаватора, оценивать грунт по его внешнему виду, управлять экскаватором, ремонтировать его.

5. Пути получения профессии

Должен иметь начальное профессиональное образование.

Подготовку по специальности можно получить в профессио­нальных училищах и профессиональных лицеях.

6. Родственные профессии (специальности)

Машинист бульдозера, машинист грейдера.

ИНЖЕНЕР-МЕХАНИК

I. Общая характеристика профессии

Место работы инженера-механика сельского хозяйства: предприятия агропромышленного комплекс а, сервисные предприятия и объединения, проектно-конструкторские организации. Осуществляет комплексную механизацию производственных процессов и обеспечивает рациональное использование машинно-тракторного парка, оборудования и ремонтной базы. Рассчитывает режим работы сельскохозяйственных машин в соответствии с заданными условиями. Конструирует отдельные узлы и агрегаты. Осваивает конструкции перспективных машин и технологических комплексов. Испытывает средства механизации и обосновывает целесообразность внедрения их в производство. Выявляет и устраняет неисправности агрегатов и машин.

2. Требования профессии к личности

3.Медицинские противопоказания

4. Требования к профессиональной подготовке

Деятельность: производственно-управленческая, эксплуатационно-технологическая, проектно-конструкторская, научно-исследовательская, эксплуатационное и сервисное обслуживание , учебно-производственная.

5. Пути получения профессии

Должен иметь высшее профессиональное образование.

6. Родственные профессии (специальности)

Техник-механик.

ИНЖЕНЕР-ЭЛЕКТРИК

I. Общая характеристика профессии

Место работы инженера-электрика: предприятия сельского хозяйства различных форм собственности, ремонтно-технические предприятия, проектно-конструкторские и научно-исследовательские организации, сервисные центры, монтажно-строительные организации и учреждения системы сельскохозяйственного производства и электроснабжения. Осуществляет комплексную электрификацию и автоматизацию производственных процессов. Ставит и решает задачи, связанные с проектированием, созданием и монтажом, испытанием, наладкой и эксплуатацией устройств автоматизированного электропривода сельскохозяйственных машин, агрегатов, поточных линий, установок для освещения, облучения и электронагрева, электроснабжающих устройств, электрических линий и станций, устройств защиты и автоматизации электроснабжения и других сельскохозяйственных установок и оборудования предприятий электроснабжения.

Деятельность: производственно-управленческая, эксплуатационно-технологическая, проектно-конструкторская, научно-исследовательская, эксплуатационное и сервисное обслуживание, учебно-производственная.

Обеспечивает эффективную эксплуатацию и своевременный ремонт электрооборудования, электродвигателей, внутренних электропрово­док и электросетей, находящихся на балансе хозяйства, а также экономное и рациональ­ное использование электроэнергии в производ­стве. Планирует и организует проведение про­филактических осмотров, технического ухода, ремонта и хранения электроустановок и обо­рудования. Организует сборку, приёмку, об­катку и испытание электродвигателей и обо­рудования после ремонта.

2. Требования профессии к личности

Необходимы организаторские способности, хорошее внимание, боль­шой объем кратковременной и долговременной структурированной памяти, развитое простран­ственное, практическое и теоретическое мышление.

3.Медицинские противопоказания

4. Требования к профессиональной подготовке

Должен знать: тех­нические характеристики, конструктивные особенности, режим работы и правила техни­ческой эксплуатации электродвигателей и электрооборудования; правила техники безо­пасности и противопожарной защиты при эксплуатации и ремонте электроустановок и оборудования.

5. Пути получения профессии

Должен иметь высшее профессиональное образование.

Подготовку по специальности можно получить в Сыктывкарском лесном институте.

6. Родственные профессии (специальности)

Техник-электрик.

ТЕХНИК-МЕХАНИК

1. Общая характеристика профессии

На предприятиях различных отраслей про­мышленности организует производственный процесс на определённом участке работы, обеспечивая соблюдение технологического режима. Выбирает и эксплуатирует оборудо­вание, оснастку, режущие и измерительные инструменты, производит регулировку и на­ладку металлообрабатывающих станков. Составляет документацию на технологиче­ские процессы механической обработки и сборки металлообрабатывающих станков и автоматических линий. Ведёт учёт выполне­ния плановых заданий и контролирует ка­чество выпускаемой продукции в цехе.

2. Требования профессии к личности

Необходимы организаторские способности, хорошее внимание, боль­шой объем кратковременной и долговременной структурированной памяти, развитое простран­ственное, практическое и теоретическое мышление.

3.Медицинские противопоказания

4. Требования к профессиональной подготовке

Дол­жен знать: основы конструирования и рас­чёта металлообрабатывающих станков и узлов автоматических линий; правила их на­ладки и эксплуатации; средства автоматиза­ции производства с применением промышлен­ных роботов; меры борьбы с коррозией метал­лов; мероприятия и методы контроля, обес­печивающие выпуск продукции высокого качества.

5. Пути получения профессии

Должен иметь среднее профессиональное образование.

6. Родственные профессии (специальности)

Инженер-механик.

ТЕХНОЛОГ
ПО ПРОИЗВОДСТВУ
МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

I. Общая характеристика профессии

Молоко, масло, кефир, творог, сыр и дру­гие молочные продукты ежедневно входят в рацион питания каждой семьи. От техника-технолога зависит, каково будет качество и ассортимент продуктов питания многих лю­дей, а значит, их здоровье, успехи в работе. Цехи молочных предприятий просторные, светлые. Оборудование и аппараты изготов­лены, в основном, из нержавеющей стали и эстетически оформлены. Управление техно­логическими процессами и оборудованием полностью автоматизировано, используется электронно-вычислительная техника. Все это делает специальность привлекательной и интересной.

Работа технолога свя­зана со специфическими трудностями. Мо­локо, как сырье, невозможно долго хранить. Поступает оно не всегда равномерно, осо­бенно много перерабатывается в июне-июле. Задержки в технологической цепочке, вызванные выходом из строя оборудования или другими причинами, недопустимы (они при­водят к порче сырья и полуфабрикатов) и требуют от инженера-технолога оперативно­сти и правильности принимаемых решений.

Молоко имеет весьма разнообразный со­став, который обусловлен породой коров, условиями их содержания и кормления, ви­дом кормов, пастбищами, временем года и другими факторами. Все эти факторы необ­ходимо учитывать в процессе переработки молока в молочные продукты.

В зависимости от вида получаемого продукта молоко перерабатывается на специаль­ном оборудовании и аппаратах, установлен­ных в технологическую линию и связанных между собой трубопроводами. Однако имеет­ся оборудование и аппараты первичной об­работки молока, которые используются для проведения большинства технологических процессов: молоко очищают на сепараторах - молокоочистителях, которые представля­ют собой усеченный конус с быстровращающимся барабаном с набором конических вста­вок (тарелок), в котором под действием цент­робежных сил от молока отделяются механи­ческие примеси (частицы, пыль, песок, тра­ва и т. д.).

Для уничтожения в молоке болезнетвор­ных микроорганизмов - молоко нагревают (пастеризуют или стерилизуют) на теплообменных аппаратах (пастеризаторах), ко­торые представляют набор соединенных меж­ду собой пластин, разделенных герметиче­скими прокладками, где в зазор между пластинами с одной стороны проходит горячая вода, а с другой - молоко.

В этих же аппара­тах молоко охлаждается, когда после нагрева оно подается на расфасовку или хранение. Хранится и резервируется молоко в емко­стях (от одной до пятидесяти тонн), кото­рые снабжены перемешивающими устройст­вами, чтобы не отстаивались на поверхности сливки.

Технолог планирует и организу­ет труд аппаратчиков и мастеров, работающих на технологических линиях по произ­водству молока и молочных продуктов, вы­бирает оптимальные режимы проведения этих процессов и управляет ими при помощи средств автоматики и телемеханики. Он оп­ределяет основные характеристики сырья и готовых продуктов, используя при этом современные методы контроля и анализа. Ведет необходимую техническую документацию, организует социалистическое соревнование и повышение квалификации рабочих, развивает рационализаторское движение, обеспечивает мероприятия по предотвращению профессионального травматизма и заболеваний, делает анализ научно-технической информации и использует ее в совершенствовании техно­логических процессов.

Технолог постоянно анализиру­ет ход технологического процесса. Оценивает влияние отдельных параметров (темпера­тура, влажность, кислотность сырья и т. д.) на качество выпускаемого продукта.

Технолог сопоставляет резуль­таты работы смены с предыдущими результатами, находит причины отклонения режи­мов работы оборудования и аппаратов, про­изводит расчет объема выхода готовой про­дукции, изыскивает возможности экономии энергозатрат, сырья, труда. В аварийных си­туациях инженер-технолог самостоятельно принимает необходимые решения.

Техники-технологи участву­ют в создании новых видов продукции: оригинальных видов сыров, кисломолочной про­дукции повышенной или пониженной жирно­сти с внесением в нее витамина С и т. д. Они организуют массовое производство, отраба­тывают технологию, осваивают новое оборудование (комплексные линии для производ­ства молочных продуктов, ультразвуковые преобразователи, которые препятствуют от­делению сливок от молока во время перево­зок, пневматические прессы, формовочные аппараты, более совершенные автоматы для расфасовки и упаковки плавленых сыров и т. д.).

Огромная работа ведется специалиста­ми-технологами для создания малоотходной и безотходной технологии.

2. Требования профессии к личности

Особо высокие требования предъявляются к сырью и ка­честву готовой продукции , к работе оборудо­вания и аппаратов, ответственность за сох­ранность пищевых продуктов, повышенная влажность цехов ведет к некоторой нервно-психической напряженности. Все это требует определенных качеств личности: ответствен­ности, организованности, честности.

При производстве молока и молочных продуктов необходимо строгое соблюдение санитарно-гигиенических условий, поэтому работников молочной промышленности отли­чают личная аккуратность и чистоплотность, несколько даже педантичное внимание ко всем «мелочам» работы с таким «нежным» продуктом, как молоко.

3.Медицинские противопоказания

Деятельность не рекомендуется людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы с выраженной патологией, хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, почек, выражен­ные нарушения функций опорно-двигательного аппарата.

4. Требования к профессиональной подготовке

Должен знать: физику, высшую математику, биохимию , физическую химию, технологию переработки молока и молочных продуктов. Должен уметь определять опти­мальные варианты в ведении технологиче­ского процесса.

5. Пути получения профессии

Должен иметь среднее профессиональное образование.

Подготовку по специальности можно получить в Коми республиканском агропромышленном техникуме.

Инженер-технолог.

Экономист

I. Общая характеристика профессии

Экономист работает в плановых, финансовых и статистических органах, на пред­приятиях и в организациях; решает задачи, связанные с планированием, организацией и анали­зом хозяйственной деятельности, организует труд работников на производстве; проверяет оформление отчетности по отдельным видам бухгалтерского учета, технико-экономические рас­четы по планированию, материально-техническому снабжению, сбыту, материальным и трудо­вым затратам; осуществляет оперативный учет выполнения работ и контроль расчетов с заказчиками, составляет документы периодической отчетности.

2. Требования профессии к личности

Экономисту необходимы: развитые счетно-аналитические способности, высокий уровень сосредоточенности и распределения внимания, большой объем кратковременной и долговременной памяти, развитое сло­весно-логическое, практическое мышление.

3.Медицинские противопоказания

4. Требования к профессиональной подготовке

Должен знать: экономику и организацию сельскохозяйственного производства, труда и управления, основы научной организации труда, трудовое законодательство, основы технологии сельскохозяйственного производства.

5. Пути получения профессии

Должен иметь высшее профессиональное образование.

Подготовку по специальности можно получить в ВУЗах на экономических факультетах.

6.Родственные профессии (специальности)

Ели вы хотите жить в относительно тихой и экологичной пригородной зоне, вам, скорее всего, придется выбрать одну из сельскохозяйственных профессий.

Ниже мы перечисляем наиболее значимые среди них и предлагаем соответствующие актуальные вакансии.

Животноводческие специальности

Животноводство в России — это преимущественно птицеводство и выращивание крупного рогатого скота (коров) с целью получения молока или мяса. В меньшей мере распространено разведение свиней, овец, коз, кроликов.

Вот ассортимент животноводческих профессий:

  • ветеринарный врач — лечит скот, контролирует эпидемиологическую обстановку;
  • зоотехник — занимается селекцией, распределяет пастбища и корма, обеспечивает благоприятные условия для содержания животных;
  • оператор по приготовлению кормов — отвечает за кормление животных;
  • доярка — доит коров, ухаживает за ними;
  • зооинженер — организует мероприятия для повышения эффективности комплекса;
  • птичница (оператор птицефабрики) — ухаживает за курами;
  • инженер-техник — настраивает и ремонтирует оборудование.

Также современные фермы обычно имеют в штате менеджеров по продажам и рекламе, маркетологов.

Какие плюсы и минусы имеет работа на птицефабриках либо фермах, предназначенных для разведения скота?

Данный труд, как правило, оплачивается чуть лучше, нежели полеводческий. Он широко востребован. Однако обязанности животновода достаточно тяжелы: к сожалению, далеко не все фермы оснащены современным оборудованием.

Свежие вакансии по отрасли в целом смотрите . Обратите внимание, что некоторые специалисты с сельскохозяйственным образованием имеют шансы трудоустроиться в Москве — см. и .

Растениеводческие профессии

В РФ выращивают по большей части зерновые и овощи. Соответственно, спросом пользуются следующие специальности:

  • агроном — планирует, регулирует и совершенствует производство, организует деятельность коллектива;
  • селекционер — отвечает за подбор сортов, контролирует специальный уход за посевами;
  • техник по хранению и переработке;
  • садовод — занимается выращиванием плодовых культур, фруктов;
  • овощевод — ухаживает за корнеплодами, картофелем;
  • механизатор — работает на сельскохозяйственных машинах.

В зависимости от типа производства могут требоваться профессионалы и более узкой специализации.

Работа растениевода — далеко не всегда тяжелый физический труд. Данная отрасль немыслима без машин. Правда, машины эти часто оказываются устаревшими — не все колхозы смогли перейти на рыночные условия существования.

Фермерская работа

Наиболее престижное дело на селе — ведение собственного фермерского хозяйства. Оно может быть ориентировано на любое направление (от выращивания картофеля до производства мяса).

Смысл регистрировать свою фирму есть тогда, когда имеется шанс легко нанять относительно дешевую рабочую силу и получить реально перспективные ресурсы — плодородную землю, места для выпаса и др.

Loading...Loading...