Хранение овощей на складе предприятия. Овощехранилище своими руками – пошаговое руководство начинающему строителю. Вентилирование овощехранилищ на разных этапах хранения продукции

Предисловие

Построить и оборудовать своими руками овощехранилище, которое позволит "продлить жизнь" собранного урожая, мечтают многие дачники. Наша статья поэтапно расскажет, как спланировать проект и обустроить качественное помещение.

Чтобы хранение урожая было максимально длительным, необходимо создать для овощей подходящий микроклимат. Условия закладки в каждом отдельном случае, конечно, разнятся. Однако средние показатели следующие: оптимальная температура составляет около +1 °С до +3 °С, при этом она не должна подниматься выше +5 °С, средняя влажность составляет в среднем 75-95 %.

Подходящий микроклимат для хранения овощей

Овощехранилище может быть двух видов: загубленное или наземное. Загубленный вариант – самый распространенный тип конструкции. Главное преимущество в том, что в таком помещении легко создать естественный для хранения микроклимат, не прикладывая особых усилий. А вот к минусу относят невозможность обустройства при близком залегании грунтовых вод, которые очень быстро размоют конструкцию.

Наземное овощехранилище менее распространено. Несмотря на то, что его можно обустроить быстрее, для этого потребуются большие финансовые затраты и, возможно, помощь специалистов. Сегодня мы рассмотрим создание загубленного овощехранилища как самого популярного на загородном участке, а также расскажем, какие вентиляторы и другое оборудование помогут сделать хранение урожая более долгим.

Строительство овощехранилища начинают с выбора наиболее подходящего места. Нередко , желая сэкономить пространство. Но в этом случае продумывать схему обустройства строения нужно перед строительством дома. Потому чаще всего владельцы загородных участков осуществляют обустройство хранилища в отдельном месте. Очень важно, чтобы подвал оставался сухим. Потому, создавая проект, продумайте его размещение так, чтобы основание строения было расположено выше уровня грунтовых вод примерно на 0,5 метров.

Проект овощехранилища

Лучше всего проводить строительство в самом сухом и возвышенном месте с песчаным грунтом. Если же грунтовые воды залегают слишком близко к будущему строению, а почва довольно плотная и глинистая, лучше построить не подземное, а надземное хранилище. Традиционно подобные подвалы должны иметь глубину около 2 метров, ширина – примерно 2,5 метра и длина около 4 метров. Благодаря таким параметрам, вы сможете с «комфортом» разместить урожай как минимум с 10 соток. При выборе подходящего места также учитывайте расположение деревьев и кустарников – выкапывая котлован слишком близко, вы рискуете нанести корням растений травму, что приведет к их гибели.

Создать подземное овощехранилище самостоятельно достаточно просто, если при выполнении работ придерживаться ряда рекомендаций. Типовой проект предусматривает выбор места, рытье котлована, создание стен и покрытия.

Рытье котлована для овощного погреба

Как построить овощехранилище своими руками - пошаговая схема

Шаг 1: Роем котлован и делаем основу

Приступать к рытью котлована для овощехранилища лучше всего в июле или августе – в этот период грунтовые воды удаляются от поверхности. Процесс рытья весьма трудоемкий, тем более котлован нужен довольно глубокий, потому будет не лишним привлечь к этой работе специальную технику. Правда, тут есть свои нюансы. Если копать яму вручную, то ее стенки будут более крепкими, грунт не так сильно разрыхляется и не осыпается. Чтобы отвести дождевую воду от места будущего овощехранилища, нужно сделать по периметру котлована небольшую канаву.

Шаг 2: Заливаем бетонное основание

Вырыв котлован, выровняйте стены, утрамбуйте основание и приступайте к приготовлению бетонного раствора. Для его приготовления вам нужно смешать песок и цемент в соотношении 3:1 и залить полученную массу водой до образования густой сметанообразной смеси. После того, как приготовите раствор, залейте его на дно вырытого котлована. Если хотите, чтобы овощехранилище было крепким и надежным, сделайте следующее: на дно вырытой ямы засыпьте слой песка (около 5-10 см), максимально тщательно утрамбуйте его, покройте рубероидом либо иным другим гидроизоляционным материалом. А сверху уже заливайте цементной смесью. И не забывайте проверять ровность основания строительным уровнем.

Шаг 3: Как сделать стены?

Лучше всего в проект строительства заложить применение красного кирпича для стен. Кирпич нужно монтировать плашмя: при укладке обязательно пользуйтесь уровнем – каждый ряд должен быть расположен строго в горизонтальной плоскости. Также желательно проверять вертикальность стен через каждые несколько рядов. Это позволит избежать смещения кладки, что очень важно – после того, как цементная смесь начнет застывать, вернуть кладке первоначальный вид будет очень сложно.Специалисты советуют не делать в день более 6-8 рядов. В таком случае раствор качественно схватится, и стена будет ровной. При укладке кирпичи лучше всего обмазать битумным раствором – это сделает кладку еще более прочной. Продумывая проект, помните несколько важных вещей. Не забудьте сделать отверстия в стенах для обустройства вентиляционной системы. Одно из них должно располагаться на высоте около 50-70 см от пола, второе (которое будет расположено на противоположной стене) должно быть практически под потолком. Также на высоте около 70 см нужно вмуровать в стену с помощью цементного раствора металлические уголки для обустройства полок.Уголки должны быть одинаковой длины, а расстояние между ними должны быть около одного метра. Благодаря этому хранение урожая на полках будет более надежным: они не будут прогибаться под своим весом. К слову, не забудьте обработать уголки с помощью антикоррозийной грунтовки, чтобы они не покрылись ржавчиной.

Шаг 4: Делаем потолочные перекрытия

Перекрытие можно сделать двумя методами: создать арматурный бетонный каркас; закрыть конструкцию уложенными бревнами. Естественно, первый вариант намного лучше: такое перекрытие прослужит вам максимально долго, а также лучше защитит овощехранилище от дождя и снега, температура в хранилище будет более "устойчивой" (без резких перепадов). Но при обустройстве перекрытия нужно быть очень аккуратными и знать некоторые "секреты".Прежде всего, учитывайте слишком большой вес конструкции. Чтобы овощехранилище выдержало массивный вес конструкции, нужно сделать так, чтобы балки перекрытия опирались не только на стены из кирпича, но и на землю. Для этого вам нужно с наружной части строения выбрать немного земли так, чтобы балка вошла в получившуюся выемку на 40-50 см. Следом между балками устанавливаем арматурный каркас, а внутри овощехранилища ставим опалубку, используя листы ДСП или деревянные щиты.Подпирают получившуюся опалубку изнутри деревянными брусьями, размещая их через каждые 50 см, а затем всю конструкцию заливают бетонной смесью и оставляют до полного высыхания. Сверху получившееся перекрытие нужно застелить слоем из гидроизоляционного материала. Если ваш проект предусматривает создание перекрытия из бревен, их нужно уложить максимально плотно, прикрыть плотной пленкой и сверху присыпать опилками или торфом. Некоторые используют стекловату, которую лучше складывать в несколько слоев. Сверху материал снова покрывают выбранной гидроизоляцией и посыпают землей.

Перед работой покройте все деревянные элементы конструкции хорошим антисептиком, чтобы продлить жизнь древесины. Пол в овощехранилище можете посыпать шлаком или выстелить досками.

Шаг 5: Вентиляция овощехранилищ

Вентиляционная система – обязательный элемент овощехранилища. Если вы хотите, чтобы в помещении сохранялась оптимальная температура и влажность, нужно будет провести две трубы. Одна будет приточной, вторая – вытяжной. Трубы будут располагаться на противоположных сторонах и на разной высоте. Монтаж приточной трубы нужно проводить на высоте около 50 см от пола, вытяжная труба должна располагаться почти под самым потолком. Проводится вентиляция овощехранилищ как с помощью металлических, так и посредством пластиковых труб диаметром не менее 15-20 см.Установив трубы, не забудьте поставить специальные козырьки, которые будут защищать их от попадания внутрь осадков. Рисуя проект расположения коммуникаций, помните, что во время сильных морозов проточную трубу следует обязательно чем-нибудь прикрыть, чтобы защитить близлежащие к ней овощи от морозов. Ну, а после можете построить внутри закрома или поставить ящики. Удобство таких емкостей в том, что к каждому отдельно можно купить специальный терморегулятор либо термостат, благодаря работе которых температура в ящике будет такой, которая позволит обеспечить длительное хранение овощей.

Если вы решили самостоятельно сделать овощехранилище, обязательно подумайте о приобретении подходящего оборудования, благодаря которому можно легко создать подходящий микроклимат. К примеру, чтобы не тратить время на обустройство системы вентиляции своими руками, можете приобрести автоматическое оборудование. Главное преимущество – температура и влажность в помещении с помощью такой техники будут поддерживаться на заданном уровне.

Автоматическое оборудование для вентиляции помещения

Также можно приобрести термостат, который будет регулировать уровень конденсата и при необходимости снизит его, чтобы в овощехранилище не было слишком влажно. Можно установить более эффективную комплексную систему, которая способна автоматически контролировать и задавать микроклимат в помещении в зависимости от того, какие овощи вы храните. Такую систему лучше всего устанавливать в случае, если вы сделали слишком большое овощехранилище, где без применения специального оборудование тяжело сделать так, чтобы температура постоянно оставалась на одном уровне. Также можно купить холодильные установки и отопительное оборудование. Благо, современные производители предлагают самое разнообразное по ценам и возможностям оборудование.

Главное четко определить, что вам нужно, и рассчитать бюджет. Также не забывайте, что вам подходят лишь те вентиляторы и холодильники, которые предназначены для эксплуатации в погребах или овощехранилищах. Лучше всего посоветуйтесь с консультантом в магазине, уточнив у него характеристики и возможности того или иного агрегата – какая максимальная температура обогрева, узнайте про мощность техники и сравните с габаритами помещения. Нередко случается так, что владельцы овощехранилищ закладывают в проект покупку дорогого оборудования, которое при эксплуатации оказывается практически невостребованным.

Сделать овощехранилище на балконе своими руками несложно. Лучше всего осуществлять хранение урожая в деревянных ящиках, установленных на небольшом возвышении. Также можно , однако этот вариант подойдет только для владельцев первых этажей.

Между постаментом и коробом обязательно разместите обогревательное устройство, что позволит повысить температуру до нужного уровня. Например, можно взять лампу накаливания. Теплый воздух будет подниматься вверх, в результате чего в ящике будет подходящая для хранения урожая температура. Если есть возможность, можете прикрепить лампу к крышке ящика, но в этом случае при закладке овощей следите, чтобы лампа не касалась корнеплодов. Последнее, что нужно сделать – установить термостат или терморегулятор.

Термостат – устройство, оснащенное реле либо датчиком температуры. А терморегулятор отключает подачу обогрева через заданные периоды времени. После приобретения и монтажа этих приборов микроклимат в ящике будет наиболее подходящим для длительного хранения.

Auto ID

  1. Структура решения
  2. Особенности автоматизации склада
  3. Основной функционал WMS системы
  4. Оборудование для автоматизации процессов и учёта
  5. Отраслевые решения

Mobile Inform Group предлагает вам системы автоматизации учета склада. В том числе отраслевое решение для складов фруктов и овощей, овощебаз и овощехранилищ.

Овощи и фрукты относятся к категории скоропортящихся товаров, а экзотические фрукты еще и дорого стоят. Поэтому все операции на складе овощей и фруктов должны выполняться быстро. В связи с этим возникают дополнительные требования к планированию поступлений.

Структура системы автоматизации склада фруктов и овощей

  • профильное программное обеспечение (WMS) ;
  • оборудование (терминалы сбора данных , принтеры этикеток , сканеры штрих-кодов , весы);
  • инфраструктура (сервер, беспроводная сеть).

Особенности системы автоматизации учета склада овощей

Решение учитывает все сложности, связанные с отраслевой спецификой складов овощей и фруктов:

  • партионный учет товаров;
  • учет в разрезе сроков годности;
  • четкое деление по зонам хранения (температурные режимы, влажность, товарное соседство и т.д.);
  • строгое соблюдение сроков доставки товара клиентам (часы);
  • круглогодичная высокая интенсивность работы;
  • одновременное ведение учета по весу нетто (при расчетах с контрагентами) и брутто (внутрискладской учет);
  • многообразие вариантов упаковки, их постоянное изменение даже в разрезе одного поставщика;
  • жесткий выходной контроль качества;
  • необходимость сквозного контроля веса товара при выполнении всех складских операций;
  • запланированное изменение веса товара в процессе хранения;
  • периодическая обработка продукции: выбраковка, стряска, обработка средствами, отстаивание;
  • конвейерная сборка;
  • особенности сборки товара (твердое и тяжелое вниз, легкое и хрупкое – наверх).

Основной функционал WMS системы для автоматизации склада фруктов и овощей

  • Приемка (по плану, по факту): разгрузка, маркировка, размещение;
  • Отгрузка: подбор, комплектация заказов, переупаковка, выходной контроль;
  • Работа с сертификатами (автоматическая печать нужного комплекта при отгрузке);
  • Точный контроль остаточного срока годности товара на складе, в том числе, с учетом требований клиентов;
  • Учет возвратной тары (термобоксы, паллеты);
  • Ведение классического весового учета (все ведется в кг) или двойного учета: штучный и весовой (мерный);
  • Создание для каждого товара уникальных технологических процессов прохождения по складу и операций обработки с полным контролем выполнения со стороны WMS;
  • Соблюдение принципов FEFO, FIFO при выполнении операций;
  • Инвентаризация (по ячейкам, уровням, зонам, общая по складу);
  • Система мотивации персонала (KPI);
  • Перемещение товара между зонами хранения;
  • Создание заданий на фасовку (превращение весового товара в штучный);

Если же с персоналом у вас все хорошо, и преднамеренно никто не будет портить оборудование, можно остановиться на моделях среднего класса. Здесь не будем придумывать ничего нового, предложим проверенные варианты: Datalogic Skorpio X4 или Intermec CK3X . Обе модели хорошо защищены, имеют высокопроизводительные сканеры, справляющиеся с поврежденными и затертыми штрих кодами. И, как показала практика, в течение 5-7 лет не требуют существенных вложений в ремонт.

Отличным решением для маркировки товара и мест хранения является принтер этикеток Intermec PM43 . Устройство, как правило, устанавливают в комнате оператора, поэтому никаких сверхвысоких требований по защищенности к нему нет. Он хорошо и быстро печатает как крупные, так и мелкие штрих коды.

Касательно беспроводной сети - мы отдаем предпочтение централизованной архитектуре . Чаще всего склады овощей и фруктов имеют большую площадь, и требуется много точек доступа для ее покрытия. При централизованной архитектуре администратор сети может одновременно конфигурировать все точки со своего рабочего места.

Узнать больше полезной информации об оборудовании для автоматизации процессов учета овощей и фруктов на складе, а также ознакомиться с моделями вы можете в

Вадим Гринберг

Для людей, далеких от понимания современных технологий складирования, знакомое с детства понятие «овощехранилище» способно вызвать не слишком приятные зрительные и обонятельные ассоциации. Однако тем, кто «в теме», совершенно очевиден гигантский технологический скачок, который произошел в этой сфере за последние 20–30 лет. Современный склад для хранения овощей и фруктов оснащен целым комплексом инженерных систем, позволяющих превратить простую, на первый взгляд, задачу максимально долгого сохранения урожая в высокотехнологичный управляемый процесс.

Чтобы оценить сложность этого процесса, нужно хотя бы кратко остановиться на том, какие, собственно, задачи приходится решать в процессе хранения – с какими естественными процессами, происходящими со столь вожделенной в холодное зимнее время плодоовощной продукцией приходится бороться.

В растительных продуктах, к которым относятся овощи и фрукты, содержится от 75 до 95% воды. С момента сбора урожая в плодах и овощах начинают происходить химические и микробиологические процессы, характер которых определяется биологическими функциями. Основным физиологическим процессом, продолжающимся в плодах и овощах после сбора, является дыхание. Интенсивность дыхания и связанных с ним обменных процессов зависит от температуры. В частности, для плодов и ягод характерно так называемое послеуборочное созревание, в процессе которого, за счет перехода питательных веществ из мякоти, формируются семена. Оно сопровождается снижением количества хлорофилла (постепенно исчезает зеленый цвет) и появлением других пигментов, накоплением этилена, уменьшается содержание витаминов и влаги. Таким образом, возможный срок хранения овощей и фруктов определяется в основном степенью их зрелости при сборе урожая.

На практике различают две степени зрелости – съемную и потребительскую. Съемная зрелость определяется необходимостью последующей транспортировки и возможностями хранения, а потребительская – пригодностью для использования. С точки зрения потребителя одним из главных процессов, происходящих в плодах и овощах после сбора, является испарение влаги. Испарение приводит к снижению массы и увяданию. Заметное увядание плодов наступает при потере 4–6% влаги, а ягод и листовых овощей – при потере 1,5–2%.

Следовательно, главная задача при хранении сводится к торможению физиолого-биохимических процессов, предотвращению развития фитопатогенных микроорганизмов и уменьшению потерь влаги. Один из эффективных способов добиться этого результата – быстрое предварительное охлаждение. Скорость такого охлаждения зависит от вида плодов и овощей. Если съемная и потребительская зрелость совпадают, что характерно для ягод (в т. ч. вишни, черешни) и огурцов, или наступает через сравнительно короткий период, как у абрикосов, персиков, слив и дынь, процесс охлаждения должен занимать не более 5 часов. А, например, у зимних сортов яблок и груш, которые достигают потребительской зрелости в процессе длительного хранения, процесс охлаждения может занимать и сутки.

То есть первая задача, которую необходимо решить вне зависимости от того, закладываются ли овощи и фрукты на хранение в непосредственной близости от места сбора либо транспортируются к месту хранения на значительные расстояния, – это обеспечение возможности предварительного охлаждения. Его можно осуществлять в обычных камерах хранения при частоте воздухообмена 30–40 раз в час, в специальных камерах предварительного охлаждения с увеличенной до 60–100 раз в час частотой воздухообмена, в аппаратах интенсивного воздушного охлаждения, в том числе туннельного типа, а также холодной водой методом орошения или погружения.


Решение задачи достаточно долговременного хранения овощей и фруктов, таким образом, может развиваться двумя основными путями: хранение в непосредственной близости от места сбора урожая и хранение в регионе потребления. Регионами наиболее концентрированного потребления являются мегаполисы, где стоимость хранения достаточно велика за счет высоких ставок аренды складских площадей. Тем не менее этот вариант вполне может рассматриваться для импортируемых фруктов и овощей, закупаемых большими, в том числе судовыми, партиями.

Однако наиболее интересным с коммерческой точки зрения представляется вариант территориального объединения процесса выращивания, сбора урожая и последующего хранения. В этом случае склады для хранения овощей и фруктов могут возводиться по одной из относительно недорогих строительных технологий, в частности, с использованием облегченных металлоконструкций или по бескаркасной технологии. Каркасные хранилища выполняются из быстровозводимых облегченных металлоконструкций. Для создания теплоизоляционного контура, как правило, используются сэндвич-панели, для внешней обшивки применяется профилированный стальной лист. Такая конструкция относительно легко масштабируется, что позволяет увеличивать объем хранения.

Применение технологий бескаркасного строительства позволяет ускорить процесс возведения хранилищ за счет использования панелеформовочных машин. Созданные в результате применения такой технологии сооружения обладают высокой прочностью, устойчивостью к ветровым и снеговым нагрузкам. Их существенным преимуществом также является отсутствие мощного фундамента. Возводимые бескаркасным методом склады могут быть одно- или двухслойными, с прослойкой утеплителя между слоями.


В дальнейшем, в соответствии с поставленной задачей, могут выбираться варианты различной степени технологической оснащенности. Это определяется видом хранимой продукции – однородной или в ассортименте, способом ее хранения – навалом или в упаковочной таре, предполагаемым сроком хранения. Соответственно, при долговременном хранении разнотипной продукции необходимо обеспечить температурное зонирование.

Наиболее практичен вариант хранения овощей и фруктов с использованием холодильной системы и системы вентиляции. Его проблематика достаточно подробно рассмотрена в большом числе публикаций, касающихся строительства и оснащения среднетемпературных холодильных складов. В то же время очень большой интерес вызывают специальные технические устройства, которыми оснащаются именно склады для хранения овощей и фруктов, в первую очередь оснащенные системами организации регулируемого микроклимата и контролируемой атмосферы. Организация регулируемой атмосферы является технологией, которая позволяет значительно увеличить продолжительность хранения продукции и сохранить ее качество. Хранение фруктов и овощей в условиях регулируемой газовой среды происходит в специальных овощехранилищах, холодильных камерах, полимерных пленках, полиэтиленовых контейнерах.


В этой сфере существует также несколько уровней сложности. На первом уровне в основном достигается контролируемое содержание углекислого газа при поддержании необходимого температурного режима и влажности воздуха. В этом случае параметры контролируемой атмосферы примерно соответствуют содержанию кислорода в 3–4% и углекислого газа в 3–5%, при том, что содержание кислорода в обычной атмосфере составляет порядка 21%, азота – 78%, углекислого газа 0,03%. Превышение содержания CO2 приводит к довольно быстрой порче овощей и фруктов, при этом, в частности, может появляться неприятный вкус и запах, наблюдаться развитие некоторых грибковых образований, ухудшиться товарный вид сохраняемых овощей и фруктов. Задача поглощения избыточного углекислого газа решается использованием скрубберов (иногда называемых газопромывателями). С помощью скрубберов из холодильных камер удаляют углекислый газ и часть образующегося этилена. Способ удаления достаточно прост и основан на применении активированного угля, который адсорбирует молекулы газа. Воздух из холодильной камеры прокачивается через активированный уголь с помощью вентилятора низкого давления, который потребляет минимум электроэнергии, а затем возвращается обратно.

Более сложная система создания контролируемой атмосферы предусматривает снижение содержания кислорода до 2–5% и углекислого газа до 1–3%. Это достигается за счет вытеснения их азотом, для чего в систему интегрируется генератор, который производит его из окружающего воздуха. Генератор азота состоит из двух взаимозаменяемых баков с углеродными молекулярными ситами, которые могут на протяжении определенного времени адсорбировать молекулы кислорода. Когда один из баков насыщается, происходит автоматическое переключение на другой бак. В наполненном баке в это время осуществляется процесс регенерации.


Третий, наиболее высокий с точки зрения технологической реализации, уровень создания регулируемой атмосферы предусматривает не только ультранизкую концентрацию кислорода (в пределах 1–1,5%) и углекислого газа (0–2%), но и снижение содержания выделяющегося в процессе созревания фруктов и овощей этилена. Данная схема требует применения еще одного класса устройств – каталитического конвертера этилена. Газ этилен выделяется овощами и фруктами и стимулирует их созревание, поэтому контроль над его содержанием дает возможность хранить их в течение длительного периода времени.

На рынке присутствуют каталитические конвертеры этилена от многих производителей. Общий принцип их действия основан на принудительной рециркуляции воздуха над слоем катализатора, хранимым при повышенной температуре. В процессе каталитического взаимодействия этилена с кислородом воздуха происходит его распад на углекислый газ и воду.

При помощи конвертора можно достичь соотношения этилена к общему объему воздуха в камере 1/109 без применения токсичных химических реагентов. Таким образом, процесс очищения воздуха в холодильных камерах не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. Не менее важным является малое количество энергии, необходимое для работы конвертора. Это обеспечивается за счет рекуперации тепла в закрытой системе конвертора и холодильной камеры.

Однако собственно организацией хранения процесс, как правило, не заканчивается. Необходимо еще предусмотреть техническую стадию придания овощам и фруктам товарных качеств, то есть организовать процесс дозаривания непосредственно перед отправкой продуктов в торговые точки. Рассмотрим этот процесс на примере такого хорошо известного нам фрукта, как банан. Эти фрукты произрастают в тропиках и субтропиках, при этом промышленно выращиваются преимущественно в Южной и Центральной Америке. Бананы собирают в недозрелом виде, а в пути и по прибытии в пункты потребления они дозревают в складах. В Россию бананы поставляются морским путем мощными рефрижераторными судами, холодильные установки которых позволяют сохранить фрукты в состоянии «съемной» зрелости в течение всего периода транспортировки. Срок хранения может варьироваться от 28 дней с момента сбора до 40–50 дней. Его увеличение достигается за счет использования при хранении регулируемой атмосферы.


При подготовке к розничной торговле продукт доводится до определенной степени зрелости за счет выдерживания его в камерах газации. Процесс дозревания стимулируется этиленом (в противоположность стадии хранения, когда содержание этилена, наоборот, уменьшается). Обработка этиленом производится однократно.

Процесс доведения снятых недозрелых плодов в хранилищах, складах или специально оборудованных камерах до состояния потребительской спелости называется доза’риванием. Режим дозаривания может быть ускоренным (до 4 дней), нормальным (5–6 дней) и медленным (8 дней). Более высокое качество плодов наблюдается при медленном дозаривании бананов при пониженных температурах. Летом и зимой интервал температуры дозаривания различается. Если в процессе дозаривания допустить переохлаждение, в зеленых бананах появляются продольные прожилки коричневого цвета под верхним слоем кожуры, кожура становится серой. Результатом же повышения температуры за пределы оптимального интервала является размягчение мякоти, слабые ножки плодов, лопнувшая кожура и коричневые пятна на зеленовато-желтой кожуре. Также значительно снижается срок последующего хранения.

В камере дозаривания необходимо поддерживать высокий уровень влажности – 85–95% для поддержания товарного вида и предотвращения потери овощами и фруктами влаги. В ходе этого процесса контролируется как температура воздуха в камере, так и температура мякоти плода (поскольку в процессе дозревания плоды выделяют тепло). Температура окружающей среды, оптимальная для процесса дозаривания: +15...+18 °С.


Подытоживая сказанное выше, можно отметить, что в технологической схеме современного высокотехнологичного комплекса для долговременного хранения овощей и фруктов должна быть предусмотрена стадия ускоренного предварительного охлаждения (перед закладкой на хранение либо перед транспортировкой к месту хранения). В многопрофильном (для хранения различных видов овощей и фруктов) комплексе должны быть предусмотрены камеры хранения с автоматическим регулированием температуры в диапазоне от –2 до +7 °С с системой поддержания необходимого уровня влажности воздуха.

Если хранение осуществляется в условиях контролируемой атмосферы, то хранилище, наряду с необходимым комплексом холодильного и вентиляционного оборудования, может быть оборудовано скрубберами, генераторами азота и конвертерами этилена. Важное значение имеет финальная стадия – придание продуктам товарного вида и перевода их из охлажденного состояния, в котором они хранились, в состояние, соответствующее условиям продажи. При этом на продуктах не должен образовываться конденсат. Эта операция производится в так называемых «камерах отепления». Кроме того, на этой стадии может реализовываться процесс дозревания фруктов и овощей, для чего хранилище оснащается камерами дозаривания.

Все рассмотренные нами процессы требуют не только дорогостоящего оборудования, но и точного соблюдения всех параметров. Так что, перед тем, как насладиться вкусом и ароматом только что купленного «зимнего» яблока, не помешает вспомнить о том, что его появлению на нашем столе предшествовал сложный, весьма технологичный и такой важный процесс сохранения товарного вида и потребительских свойств.


Бизнес в области хранения овощей в нашей стране достаточно прибылен. Перспективность данного проекта заключается в том, что период его окупаемости составит 2 года. Реализация овоще значительно возросла в 2013 году. Основной проблемой является сохранение продукции в зимний период, когда нет урожая. На северо-западе России этот период достигает 9 месяцев. Опираясь на выводы экспертов по вопросу потребительского спроса на овощи, можно сделать вывод, что организация деятельности овощехранилища - прибыльный бизнес.
Целью бизнес-проекта является привлечение инвестиций для его реализации, подтверждение экономической эффективности, подготовка поэтапного плана деятельности.

Бизнес-план основан на применении современных технологий, систем вентиляции и микроклимата для сохранения овощей, что является актуальной проблемой народного и сельского хозяйства.

Общая характеристика овощехранилища и его деятельности

Для хранения овощей используются стационарные (одноэтажные) помещения, ангары вместимостью от 200 до 10 000 т. продукции. В помещении предусмотрена система микроклимата, включающая в себя приточно-вытяжную, состоящую из приточных и вытяжных труб и вентиляционных люков естественную вентиляции. Принудительная и с активным вентилированием - это мощные вентиляторы с заборной шахтой с воздухопроводящими каналами магистральные и распределительные. Для оптимального использования лучше комбинировать разные виды вентиляции. На ряду с этим должна быть оборудована система отопления и искусственного охлаждения. В холодильниках используется компрессорная холодильная установка.

Овощи хранят в закромах насыпью заполнением от 1,2 до 5 м, в зависимости от размера закромов, в таре с поддонами высотой 8-10 ящиков, укладывающихся в штабеля в 3-4 ряда высотой 3-5 м. Хранить продукцию возможно и на стеллажах в 3-4 яруса (используются для хранения лука и чеснока), а также в пирамидах с прослойкой из песка для моркови.

Тара, которая используется для хранения овощей, подразделяется на жесткую (деревянные и пластиковые ящики, контейнеры и лотки) и мягкую (коробки из гофрированного картона, пакеты из полимерной пленки). Выбор тары зависит от вида продукции, типа хранилища, срока хранения.

Вернуться к оглавлению

Хранение картофеля

Существует 4 периода хранения картофеля:

  • лечебный (подготовительный). Клубни хранят при температуре 12 - 18º С и относительной влажности воздуха 90 - 95 % при свободном доступе воздуха 8 - 10 суток. При вентилировании в теплом помещении происходит образование плотной ткани на местах повреждения картофеля, препятствующей развития патогенной микрофлоры;
  • период охлаждения. Длится 2 - 3 недели. Происходит вентиляция ночью холодным воздухом, картофель охлаждается со скоростью 0,5 - 1º С в сутки. Следует избегать резкого охлаждения, что может привести к нежелательным биохимическим последствиям;
  • основной. Глубокий покой, при котором поддерживается постоянная температура 2 - 4º С при относительной влажности 85 - 95 %. Температура не должна опускаться ниже 0º С, так как это приводит у ухудшению пищевых качеств продукта;
  • весенний. Семенной картофель подготавливают к посадке, прогревая в течение 7 - 10 суток.

Вернуться к оглавлению

Хранение столовых корнеплодов

Такие же режимы хранения, как и у картофеля. Основной период длится 6 - 7 месяцев, поддерживается температура 0 - 1º С для маточников (исходные корнеплоды, несущие типичные признаки сорта культуры) при относительной влажности воздуха 90 - 95 %, не допускания замораживания. Для продолжительного хранения используются поздние сорта овощей с длительным вегетационным периодом, убранные в поздние сроки, с богатым содержанием сахарозы в плодах. Ботва подвяливается и затем обрезается, не травмируя корнеплод.

Свекла - грубый корнеплод, хранящийся сплошным навалом в закромах высотой до 3 м. Лучше, чтобы плоды были среднего и крупного размера.

Морковь - так называемый нежный корнеплод, поэтому, чтобы избежать потери, ее хранят в таре с полиэтиленовыми вкладышами либо в мелких траншеях, пересыпанных песком и даже глиной.

Для хранения капусты предусмотрено два режима: охлаждение и основной. Капуста устойчива к небольшим отрицательным температурам, ее необходимо быстро охлаждать, так как она отличается повышенным влаго- и тепловыделением. Для хранения пригодны неповрежденные кочаны капусты поздних сортов. В основной период в хранилище должна поддерживаться температура - 1 - 0 º С при относительной влажности воздуха 90 - 98%. Маточники капусты требуют хранения при температуре +1-2 º С. Температура не должна опускаться ниже - 1 º С, потому что может загнивать кочерыга, капуста может выдержать единовременное понижение температуры до -5 - 7 º С, зеленые листья придут в первоначальный вид, но повторное замораживание не желательно.

Вернуться к оглавлению

Хранение лука и чеснока

Репчатый лук хранят в нескольких режимах:

  • подготовительный период - прогревание и просушивание, при температуре 25 - 30 ºС в хорошо проветриваемом помещении, затем лук прогревают 12 - 24 часа при температуре 42 - 45º С;
  • охлаждение следует сразу после прогревания, при температуре -1 - 3 ºС и относительной влажности воздуха 80 - 85% - холодный способ хранения. При теплом способе лук хранится при температуре 18 - 22 ºС и относительной влажности 60 - 70%;
  • весенний, при котором лук-матку (для семян) хранят при положительных температурах 2 - 3 ºС, лук-севок (для луковицы товарного вида) и лук-выборок (для зелени) хранят при температуре 18 - 22 ºС.

Чеснок нуждается в обработке парафином, чтобы сохранить влагу. Затем его хранят холодным способом 9 - 10 месяцев. Лучше хранить в полиэтиленовых пакетах, так сокращается потеря влаги.

Вернуться к оглавлению

Описание проекта овощехранилища


Вернуться к оглавлению

Организационный план

Представляет собой бизнес-план реализации проекта - поэтапное описание процесса организации деятельности овощехранилища:

Этап 1. Заключение кредитного договора с банком, получение денежных средств на расчетный счет организации.
Начало этапа: 01.02.2014 г.
Конец этапа: 15.03.2014 г.
Длительность этапа: 1,5 месяца.
Данный этап является одним из самых важных, так как определяет фактический момент начала запуска проекта. Планируемый кредит составит 5 000 000 рублей.

Этап 2. Возведение ангара овощехранилища, приобретение оборудования.
Начало этапа: 15.03.2014 г.
Конец этапа: 15.06.2014 г.
Длительность этапа: 3 месяца
Стоимость этапа: 4 000 000 рублей.

Этап 3. Ввод завода в эксплуатацию.

  1. Наем и обучение персонала.
  2. Поставка первой партии товара.
  3. Пуско-наладочные работы.

Начало этапа: 01.07.2014 г.
Конец этапа: 01.08.2014 г.
Длительность этапа: 1 месяц
Стоимость этапа: 1 000 000 рублей.

План последовательности может корректироваться. Общая численность персонала при выходе на плановую мощность также составит 10 человек: директор, бухгалтер, инженер, логист, менеджер по продажам, менеджер по закупкам, технический персонал, охранник, уборщица. Предполагаемая организационная структура - линейно-функциональная. Фонд оплаты труда составит 190 000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Рекламная стратегия

Размещение информации об овощехранилище и его продукции в СМИ и сети Интернет, почтовая рассылка первичной информации о продукции, телефонные звонки и прямые контакты с потенциальными клиентами, участие в специализированных сельскохозяйственных выставках.

Вернуться к оглавлению

Производственный план

Представляет собой план координации деятельности овощехранилища. Ангар - быстровозводимая бескаркасная арочная конструкция длиной 80,9 м, шириной 50 м. Овощехранилище обладает высокой степенью теплоизоляции при относительно легкой конструкции за счет слоя современной изоляции. Наполнение овощами составит до 3 000 тонн.

Вернуться к оглавлению

Структура использования площадей

  • разделение на 12 камер, размером 11 х 23 м, площадью 253 кв.м;
  • для хранения картофеля - 4 камеры, моркови - 2 камеры, капусты - 2 камеры, свеклы - 2 камеры и 2 камеры для хранения лука и чеснока;
  • коридор 9 х 80,9 м площадью 728,1 кв.м.

Вернуться к оглавлению

Необходимое оборудование, план оснащения

Система вентиляции - это вентиляторы с частотно-регулируемым блоком. Створки забора свежего воздуха изготовлены из изолированных ПВХ панелей с усиленной рамой и утеплением для предотвращения замерзания. Охлаждающий испаритель толщиной 305 мм. Два насоса подачи воды из усиленного пластика и нержавеющей стали и увлажнитель воздуха. В основу системы охлаждения положен винтовой компрессор и испаритель. Система автоматизированного управления предназначена для регуляции и контроля температуры, влажности и содержания углекислого газа.

Вернуться к оглавлению

Объем закупок

  • картофель - 1000 тонн по цене 9 руб./кг., итого - 9 000 000 рублей;
  • морковь - 500 тонн по цене 14 руб./кг., итого - 7 000 000 рублей;
  • свекла - 500 тонн по цене 8 руб./кг., итого - 4 000 000 рублей;
  • капуста - 500 тонн по цене 8 руб./кг., итого - 4 000 000 рублей;
  • лук - 400 тонн по цене 11 руб./кг., итого - 4 400 000 рублей;
  • чеснок - 100 тонн по цене 25 руб./кг., итого - 2 500 000 рублей.

Весь объем берется на реализацию с отсрочкой платежа на 6 месяцев. Это частные сельскохозяйственные производители, не имеющие своих овощехранилищ, заинтерисованные в реализации продукции.

Овощехранилища – специализированные здания, предназначенные для постоянного или временного и корнеплодов в свежем виде. Также хранилища применяются и для переработки и сортировки урожая. Такой подход позволяет существенно снижать процент потерь корнеплодов и овощей еще на этапе сбора. Современные технологии обеспечивают прием, послеуборочную подготовку, хранение и обработку выращенного урожая овощей.

Овощехранилище – это отдельное здание или целый комплекс, обеспечивающий технологию хранения плодоовощной продукции. Вместимость овощехранилища колеблется от 20 м 3 для сооружений, построенных своими руками на приусадебном участке, до 10 тысяч тонн для зданий агропромышленного комплекса. При этом, чтобы официально предоставлять услуги по хранению плодоовощной продукции нужно быть частным предпринимателем или владельцем компании.

Государство и банковский сектор предлагает программы кредитования комплексов по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции при составлении убедительного бизнес-плана. Разрешение на строительство выдается после выполнения проекта и получения необходимых согласований.

Овощехранилища делятся:

  • по виду овощей,
  • по микроклимату,
  • способу складирования,
  • по назначению.

Здания бывают специализированными, для одной овощной культуры, или универсальными, для продукции с похожими требованиями к микроклимату. Для хранения овощей, картофеля и фруктов создают различные режимы:

  • искусственное охлаждение и увлажнение,
  • активную вентиляцию,
  • технологический обогрев,
  • поддержание влажности,
  • регулирование газового состава.

Сравнение различных технологических и конструкторских решений поможет определить экономически обоснованное направление развития бизнеса.

Овощехранилища различаются по способам складирования агропродуктов – в таре или россыпью. Последний метод также известен, как хранение навалом. Его достоинства состоят в следующем:

  • этот способ не требует расходов на тару;
  • внутренний объем помещения используется на 70%.

Существуют у таких хранилищ и недостатки:

  • овощи, хранимые россыпью, имеют больший процент механического повреждения (сложно выбирать и вовремя удалять поврежденные плоды из общей массы);
  • необходимо приобретение спецтехники для разгрузки в навал;

При хранении больших объемов (до 5 метров высотой) в буртах и насыпью конструкция наружных стен здания подвергается боковому давлению, поэтому требует усиления. Вентиляция овощей организуется через подпольные или напольные полукруглые каналы – метод активной вентиляции.

К достоинствам складирования овощей в контейнерах относится:

  • оптимальное проветривание продукции;
  • возможность контролировать поврежденные плоды;
  • возможность быстро перемещать тару средствами малой механизации;

При этом для складирования тары требуется место, возрастают и затраты на ее приобретение; контейнеры необходимо дезинфицировать перед каждой новой партией продукции. Это и есть недостатки данного метода.

Овощехранилище имеет классификацию по функциональному назначению:

  • сохранять и обрабатывать выращенный урожай;
  • сохранять семена;
  • сохранять и перерабатывать кормовую или нестандартную продукцию.

Сооружения также делят на наземные и подземные (заглубленные). Наземное овощехранилище возводят деревянным, кирпичным или из керамзитобетонных блоков. Особенно популярны сегодня металлические – арочные ангары и каркасные конструкции.

Для небольших объемов урожая, выращенного на приусадебном участке или ферме несложно построить овощехранилище своими руками. Преимущество наземного сооружения – можно строить на участке с высоким уровнем грунтовых вод.

Типовые проекты овощехранилищ

Рост продукции сельскохозяйственного назначения развивает обрабатывающую отрасль и систему хранения. Овощехранилище становиться выгодным вложением средств. При этом применение типовых проектов ускоряет и удешевляет строительство.

Под типовым проектом подразумевается готовая документация, необходимая для постройки ангара, — чертеж, отражающий план в трех проекциях, смета расходных материалов и работ, технические чертежи для подключения коммуникаций. Так в проект может входить пояснительная записка, подробно рассказывающая все об особенностях возведения и эксплуатации овощехранилища.

Из типового проекта вы можете узнать следующую информацию:

  • вместимость хранилища,
  • тип фундамента,
  • тип используемых конструкций (металлокаркас, арки, деревянный каркас, кирпич или газобетон),
  • тип снеговой и ветровой защиты,
  • тип кровли и ее уклон, тип кровельного материала,
  • способ тепло- и гидроизоляции кровли,
  • способ отделки и утепления стен,
  • наличие и расположение внутренних перегородок,
  • наличие окон, дверей и ворот,
  • тип вентиляции.

Поддержание необходимых параметров микроклимата в типовых проектах овощехранилищ обеспечивается инженерными решениями:

  • холодоснабжение,
  • активная вентиляция с всасывающей системой,
  • активная вентиляция с продувающей системой,
  • вентиляция с регулируемой газовой средой,
  • активная система вентиляции при навальном способе хранения.

В комплект проекта также включается том с системой удаленного мониторинга работы инженерных систем и контроль внутренней газовой среды камер хранения овощей.

При работе с типовыми проектами существует и вариант адаптации стандартных решений под индивидуальные особенности объектов. Так, например, несколько типовых овощехранилищ-ангаров могут объединяться в единую сеть по типу «паук», формируя таким образом сортировочный центр и зоны хранения различных корнеплодов.

Пошаговая инструкция строительства овощехранилищ своими руками

Владельцы частных домов на своих участках обустраивают небольшие наземные овощехранилища или заглубленные варианты. Самый простой вариант хранения овощей – устройство погреба. Часто он строится под коттеджем или гаражом для экономии места и удобства эксплуатации.

Строительство овощехранилища своими руками на сухом возвышенном участке с песчаным грунтом увеличит срок эксплуатации здания. Отсюда важно учитывать следующие правила:

  • Если на участке глинистая почва, по периметру фундамента устраивают дренаж для защиты помещения от влаги.
  • Уровень грунтовых вод должен быть на полметра ниже конструкции пола.
  • Корневая система растений, расположенных рядом с площадкой строительства, не повредится и не разрушит будущий фундамент, если расстояние от деревьев будет составлять 5 метров, от кустарников – 2 метра.
  • Вход в погреб под домом или гаражом удобнее организовать через люк первого этажа.
  • В погреб, стоящий отдельно, вырывают спуск с лестницей и вход через дверь, лучше с северной стороны строения.

Этапы строительства небольшого хранилища для овощей и корнеплодов включают в себя следующие действия:

Угол стен

Стены котлована выполняют под углом между направлением откоса и горизонталью в 45˚. Габариты котлована определяются внутренними размерами помещения и толщиной наружных стен. Минимальные размеры – глубина 2,0м, 2,5м – ширина, 4,0м – длина. Между гранью наружной стены погреба и котлованом оставляют полметра для засыпки уплотненного грунта, керамзита и устройства отмостки после этапа №3.

Уплотнение

Дно и стены котлована уплотняют. Грунт перед устройством основания в овощехранилище засыпают щебнем толщиной 30 мм и заливают стяжкой из бетона примерно 60 мм. Фундамент в овощехранилища отливают из монолитного бетона с армированием,затем под полы укладывают слой пенополистирола и защищают утеплитель полиэтиленом или аналогом рубероида.Следующий бетонный слой толщиной 0,1 м воспринимает нагрузку от оборудования и людей, находящихся в помещении. При значительных нагрузках выполняют его армирование металлическими сетками. Финишное покрытие пола выполняют из керамической плитки или цементно-песчаной стяжки. Толщина керамзита при использовании в качестве утеплителя, должна достигать 0.4м, что в 4 раза больше, чем толщина пенополистирола.

Кирпич

В качестве стен используют бетон или глиняный кирпич. Пенобетонные блоки и силикатный кирпич быстро разрушаются под землей, потому что хорошо впитывают воду и не рекомендованы для применения в подвалах и подпольях. Даже керамический кирпич и бетонные блоки защищают гидроизоляцией и утепляют.

Перекрытия

Перекрытия над погребом выполняют из деревянных конструкций или бетона. По первому варианту деревянные балки устанавливают на стены, затем на них укладывают деревянные элементы перекрытия и рулонную гидроизоляцию. Готовую кровлю засыпают землей. Такая конструкция требует регулярной обработки антисептиками, особенно во влажных грунтах. Бетонное перекрытие дороже, но служит дольше. Для его изготовления на листы фанеры, используемые как опалубка, укладывают арматурные сетки и заливают бетоном толщиной 0,12м при минимальных размерах погреба.

Вход в хранилище выполняется в виде люка в перекрытии первого этажа. Овощехранилище, размещенное отдельно на участке, предусматривает спуск в подвал с навесом. Ступени лестницы лучше сделать из бетона с деревянной опалубкой.

Кровля

Кровля сооружения устраивается по бетонному или деревянному покрытию с уклоном в сторону отвода дождевых вод. На основание укладывают слой гидроизоляции, пенополистирол и заливают бетонной стяжкой. Верхний слой кровельного ковра – это любой материал, аналог рубероида, укладывают на битумную пропитку по бетону и засыпают качественным грунтом.

Отделка

Внутренние поверхности помещения и потолок затирают известковым раствором или штукатурят цементным раствором по штукатурной сетке. Затем белят гашеной известью или акриловыми красками. Такую отделку применяют при борьбе с плесенью и создании микроклимата для хранения овощей.

Чтобы получить результат быстро и с хорошим качеством к строительству погреба нужно привлекать профессионалов. Так популярными сегодня являются хранилища-ангары. Это быстровозводимые здания, не имеющие каркаса. Их стены и крыша являются продолжением друг друга, а вся работа по производству и сборке такого строения занимает в среднем 3 недели.

Такое хранилище не требует рытья котлована или устройства фундамента. Арки из профилированной стали изготавливаются непосредственно на участке, а варианты отделки позволяют получать недорогое решение для временного складирования или переработки урожая, либо полнофункциональное здание круглогодичного использования.

Какое оборудование необходимо для хранения?

Эксплуатация овощехранилища возможна после монтажа инженерных систем, установки стеллажей и обустройства закромов для хранения картофеля и других овощей. Элементарная система вентиляции погреба состоит из двух пластиковых труб. Через первую трубу наружный воздух попадает в здание. Нижний конец приточного воздуховода поднимается на полметра выше пола. Нижний край второй трубы не доходит до перекрытия на 0,15 м. Приток и вытяжка выводятся над кровлей на 0,3м. Чтобы дождь со снегом не попадали в помещение, над трубами устанавливают зонтики и сетки от проникновения насекомых.

Овощехранилище с большими объемами продукции россыпью оборудуется системами активной вентиляции с напольными или заглубленными каналами.

Материал напольных приточных воздуховодов должен быть легким и выдерживать нагрузки от уложенных сверху овощей. Вентиляционные короба выполняют из оцинкованной стали с перфорацией или окрашиваются, чтобы избежать коррозии во влажной среде.

В овощехранилище подпольные вентиляционные каналы воспринимают нагрузку от насыпанной продукции и технологического транспорта. Поэтому каналы должны выполняться из прочных материалов типа бетона или глиняного кирпича и утепляться, когда проходят рядом с наружными стенами.

Дальнейшее обслуживание и эксплуатация

Перед очередным сезоном овощехранилище необходимо очистить, продезинфицировать, проветрить; затем следует проверить работу инженерных систем вентиляции, электричества, автоматики. Если летом увеличится влажность воздуха, следует откорректировать высоту размещения вытяжной трубы для принудительной вентиляции.

Хранить продукцию удобно в закромах – стационарных отделениях для складирования овощей, или в контейнерах и ящиках – передвижной таре. К каждому отделению или ящику можете приобрести терморегулятор или термостат, обеспечивающие температурный режим; оборудование систем охлаждения и отопления. Требования к мощности зависят от объема помещения и температуры.

Перечень оборудования, позволяющего управлять микроклиматом:

  • вентиляторы, обеспечивающие отвод конденсата и приток воздуха,
  • датчики температуры и влажности,
  • напольные вентиляционные каналы,
  • системный блок центра управления,
  • вентиляционные установки приточной и вытяжной вентиляции.

Сохранить урожай поможет погреб – промышленный ангар или построение своими руками овощехранилище. Если урожай собран большой, нужны специальные здания и технологии. хранения плодоовощной продукции проще и экономичнее при возведении, чем многие другие варианты.

Как построить овощехранилище своими руками — лучше получить совет у специалистов. Под ангар выполняется фундамент мелкого заложения из буронабивных свай и ленточного ростверка по периметру. Конструкция фундамента может корректироваться при получении данных геологических изысканий участка. На фундамент устанавливаются арочные конструкции из профилированных оцинкованных панелей толщиной 1,2мм. Делают такие панели шириной 1,5 м профилегибочной машиной прямо на строительной площадке. Арки, поднятые краном, соединяются методом вальцевания. При утеплении ангаров используется жесткий пенополиуретан. Он защищает металлические стены от коррозии и обладает низким коэффициентом теплопроводности. Теплотехнические свойства кладки из силикатного кирпича шириной один метр такие же, как у пенополиуретана толщиной 3 см. Квадратный метр такого овощехранилища будет стоить от 4 до 6 тысяч рублей. Использование систем контроля микроклимата и передовых решений в области автоматики позволят увеличить производительность труда в фермерских хозяйствах и получать прибыль.

Loading...Loading...