Поточная технология производства свинины. Расчет поточно-цеховой технологии производства свинины Поточно цеховая технология производства свинины

Одним из слабых звеньев в технологии выращивания поросят является период доращивания, когда поросята полностью переводятся на безмолочное кормление растительными кормами. Структура рациона для поросят на доращивании следующая: пшеница - 26,4%; ячмень шелушеный - 14%; овес шелушенный - 34%; горох - 4,8%; шрот соевый - 12%; мука рыбная - 3%; жир животный кормовой - 1%; СОМ - 2%; трикальцийфосфат - 0,9%; мел - 0,5%; соль поваренная - 0,4%; премикс КС-3 - 1%.

Состав комбикорма для холостых и супоросных свиноматок представлен 2-3 видами зерна злаковых в любом соотношении, а так же белковыми кормами в виде гороховой дерти (10-15%), шротов и жмыхов (3-5% по питательности) с тем чтобы на 1 ком. ед. приходилось 134-137 г сырого и 100-105 г переваримого протеина.

Для кормления подсосных свиноматок используют высококачественные корма - ячмень, кукурузу, пшеницу, тритикале, горох, травяную или сенную муку из многолетних бобовых трав. Концентрированные корма используют в составе рационов в количестве 80-85% по питательности. При этом в состав рационов отдельные концентрированные корма включают в таком количестве: овсяная дерть - до 15%, кукурузная, ячменная и гороховая - до 15-20% каждая. Горох используют в Виле экструдата. Белковые корма - подсолнечниковый и соевый шроты, рыбная и мясо-костная мука. Их включают в количестве 3-5% по питательности.

Рационы хряков-производителей состоят из разнообразных доброкачественных концентрированных кормов. При этом в случной период в состав рационов включают 85% по питательности концентрированных кормов, травы в летний период 10-15%, а в зимний - сочных (морковь, корнеплоды) до 10%, травяной или сенной муки до 5%. Зерно бобовых в виде дерти или экструдата (10-15%), соевый (до 15%) и подсолнечный шроты (до 10%), корма животного происхождения являются источником полноценного протеина и незаменимых аминокислот. Кормят хряков 2 раза в сутки рассыпчатыми мешанками влажностью 68-72%.

Откорм свиней - заключительный этап в производстве свинины, определяющий, в основном, как ее качество, так и рентабельность. Основа высокорентабельного откорма свиней - нормированное кормление полнорационными комбикормами при нормальном размещении животных и оптимальном микроклимате в помещениях. Рецепт комбикорма для свиней I периода откорма следующий: пшеница - 25%; ячмень - 35%; тритикале - 15%; горох - 12%; шрот подсолнечный - 1,5%; шрот соевый - 3%; мука рыбная - 2,5%; мука мясокостная - 1%; жир кормовой - 1,5%; меласса - 1%; мел - 0,4%; соль поваренная - 0,3%; фосфат обезфторенный - 0,8%; премикс КС-4-1 - 1%.

Племенная работа. В связи с неконкурентоспособностью продукции от свиней белорусской черно-пестрой породы, в хозяйствах отказались от использования данной породы.

Для улучшения откормочных, мясных и воспроизводительных качеств животных, поставляемых на убой, снижения себестоимости свинины применяют промышленное скрещивание.

При двухпородном скрещивании свиней белорусской мясной породы скрещивают с хряками породы ландрас или дюрок и получаемых помесей F 1 поставляют на откорм.

Недостаток двухпородного промышленного скрещивания состоит в том, что этот метод товарного разведения не позволяет использовать эффект гетерозиса матерей из-за отсутствия его у чистопородных маток. Эффект гетерозисной матки появляется лишь при возвратном, трехпородном или другом виде межпородного скрещивания.

Трехпородное скрещивание предполагает спаривание двухпородных помесных маток F 1 с хряками третьей породы:

(БМП Ч КБ) Ч Д

Преимущество этого метода скрещивания перед простым двухпородным состоит в том, что позволяет использовать, во-первых, гетерозисный эффект гибридной матки по материнским качествам, во-вторых, качества третьей породы и, в-третьих, преимущества хряка, применяемого на заключительном этапе скрещивания с доминирующей наследственностью в сравнении с помесной маткой, характеризующейся расшатанной наследственностью. При таком скрещивании появляется возможность в значительной степени прогнозировать качества трехпородного потомства.

Ветеринарно-санитарные мероприятия. При производстве свинины только от здоровых животных можно получить большое количество качественной продукции. Для этого в хозяйстве проводится система ветеринарно-профилактических мероприятий, которая включает:

· постоянный ветеринарный контроль за физиологическим и иммунологическим состоянием организма животных, качеством кормов, микроклиматом в помещениях, своевременную диагностику болезней;

· строгое выполнение схем специфической профилактики инфекционных и инвазионных болезней и проведение в полном объеме комплекса ветеринарно- санитарных мероприятий;

· соблюдение технологического процесса на всех производственных участках;

· использование помещений (секций) для опороса свиноматок, доращивание поросят, выращивание ремонтного молодняка и откорма животных по принципу "пусто - занято";

· своевременная и качественная санитарная очистка помещений от навоза, его обеззараживание в случае появления инфекционных болезней;

· обеспечение своевременной уборки и утилизации трупов животных и др.

На территории свиноводческого предприятия запрещено содержать собак (кроме сторожевых), кошек. Сторожевых собак подвергают вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам.

С учетом эпизоотической обстановки для хозяйства разработана схема ветеринарно-профилактических мероприятий. Все профилактические мероприятия начинаются с маточного поголовья, с цеха случки, где ведется индивидуальный учет всех осемененных свиноматок. Так, на 50-й день супоросности проводится первая и на 60-й день - вторая вакцинация против паратифа. Вакцинация против лептоспироза проводится 2 раза в год.

В секции опроса поросятам для профилактики анемии и повышения общей неспецифической резистентности вводят ферроглюкин в дозе 2 мл (150 мг железа). Повторную инъекцию препарата делают в 15-20-дневном возрасте в дозе 3 мл (225 мг железа).

Кастрацию хрячков проводится в 20-25-дневном возрасте. Вакцинацию против паратифа (сальмонеллеза) проводят на 21 день жизни и повторяют через 7-10 дней. Для профилактики лептоспироза животных прививают в 30-35-дневном возрасте и повторно вакцинируют через 10-12 дней.

В группе доращивания (после комплектации) проводят вакцинацию против рожи и болезни Ауески. Ревакцинируют подсвинков через 30 дней.

Безусловно, проведение всех специальных мероприятий сочетается с улучшением гигиены кормления и содержания свиней, обеспечения их минеральной и витаминной подкормкой.

Оборудование. Свиней в зданиях размещают в групповых или индивидуальных станках с учетом возрастных и производственных групп (хряки-производители, глубокосупоросные и подсосные матки с поросятами-сосунами - по одной голове в станке; матки холостые и осемененные до установления фактической супоросности - в индивидуальных станках; матки с установленной супоросностью, ремонтный молодняк, поросята-сосуны и свиньи на откорме - в групповых станках).

Станки для подсосных свиноматок делают решетчатыми с просветом 5 см, высотой 1,1 м. Они оборудованы боксами для фиксирования маток, отделениями для подкормки поросят, кормушками и сосковыми поилками для маток и поросят. Для кормления свиней станки оборудованы кормушками.

После отъема поросят свиноматок покрывают и до установления супоросности содержат в индивидуальных станках. После установления супоросности их переводят в цех супоросных свиноматок и размещают по 12 голов в станке. Площадь пола на одну свиноматку составляет 2 м 2 , фронт кормления - 0,4 м.

Поросят после отъема переводят в цех доращивания, где размещают в станки по 25 голов. Станки оборудованы утепленным логовом, кормушками и автопоилками.

Хряков-производителей размещают отдельно. Содержат их индивидуально в станках площадью 7 м 2 , высота ограждения составляет 1,4 м. Фронт кормления составляет 0,5 м.

Механизация производственных процессов. Учитывая все возрастающие потребности в комбикормах, на предприятиях происходит техническое перевооружение и реконструкция для увеличения мощности (до 40 тыс. тонн в год) и повышения качества выпускаемой продукции. Оборудование, устанавливаемое при реконструкции: дробилка ОМТ - 2; дозатор с магнитоулавливателем; аспирация; шнеки, транспортеры; нория.

Для уборки навоза применяют щелевые полы. При этом навоз проваливается и протаптывается свиньями в каналы. Проваливающийся через щели пола навоз транспортируется скребками транспортера ТС-1. Прием из свинарников и выгрузка навоза осуществляется при помощи ковшового навозопогрузчика НПК-30.

На развитии и продуктивности животных сказывается микроклимат в помещениях. Особое значение имеют температура, влажность, химический состав воздуха, наличие в нем пыли и микробов, световые и ультрафиолетовые лучи. Переохлаждение организма в сочетании с сыростью в помещении, загазованность и запыленность воздуха - основные причины снижения продуктивности животных.

Новорожденные поросята в отличие от других сельскохозяйственных животных, не имеют волосяного покрова, поэтому особенно чувствительны к переохлаждению. Для поддержания нормального температурного режима в зоне размещения поросят применяют специальные системы локального обогрева. К ним относят лампы инфракрасного облучения, которые подвешивают на высоте 0,7 - 0,8 от уровня пола над местом размещения молодняка. Первые три дня после опороса поросят обогревают постоянно. С 3 до 10-дневного возраста через каждые 1,5 часа работы лампы отключают на 0,5 часа. С 11 по 45 день жизни устанавливают следующий режим обогрева: 1 час работа лампы и 0,5 часа - отключение. Такой режим применяют и для обогрева поросят-отъемышей. При этом устанавливают одну лампу в центр станка для группового содержания животных на высоте 0,8 м от пола. После отъема поросят от свиноматки необходимо повышать температуру в помещении на 2-3 о С.

Максимально допустимая температура воздуха в помещениях для животных всех возрастных групп в летний период не должна превышать 30 о С.

Использование поточно-цеховой технология производства позволяет наладить равномерные, круглогодовые опоросы свиноматок в течении года; ритмичность производства; раздельноцеховую организацию труда; обособленное содержание каждой технологической группы в отдельной изолированной технологической секции; специализацию зданий, оборудования по производственному назначению; комплексную механизацию и автоматизацию производимых процессов; последовательно формировать технологические группы свиней.

ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ

П – воспроизводительный цикл свиноматки, дней:

Супоросный период – 114;

Подсосный период – 36;

Холостой период – 9;

О – мощность предприятия, голов – 24000;

Т – коэффициент оплодотворенности свиноматок, % - 0,75;

З – многоплодие маток, голов – 11;

Д – выход деловых поросят на опорос, голов – 10,3;

В – выбраковка свиноматок, % - 20;

Л –коэффициент сохранности поросят после отъема от свиноматки, % - 0,92;

У – малоплодные матки, % - 10;

Р – ритм производства, дней –4;

Время пребывания животных на потоке, дней:

В1 – свиноматки условно супоросные – 22;

В2 – свиноматки супоросные – 86;

В3 – свиноматки подсосные – 36;

В4 – поросята-отъемыши – 60;

В5 – молодняк на откорме – 115;

В6 – выбракованные свиноматки – 100.

Технологический проект, расчет основных показателей комплекса

Для расчета производства потока в свиноводческом хозяйстве необходимо определить следующие показатели:

1. Вначале рассчитаем общее поголовье свиноматок (М) в хозяйстве по формуле: М = ;

М = = 1471 (голова).

2. Количество опоросов на свиноматку в год (А) рассчитываем по формуле: А = ;

3. Находим общее количество опоросов (А1) по формуле: А1 = М х А;

А1 = 1471 х 1,7 = 2500,7.

4. Выход приплода (Д1) вычислим умножением общего количества опоросов на многоплодие: Д1 = А1 х З;

Д1 = 2500,7 х 11 = 27508 (голов).

5. Выход деловых поросят (Д2) в хозяйстве определим путем умножения общего количества опоросов на выход деловых поросят на опорос: Д2 = А1 х Д;

Д2 = 2500,7 х 10,3 = 25757 (голов).

6. Поголовье молодняка свиней, предназначенное дл откорма (Д0), определим путем умножении выхода деловых поросят в хозяйстве на коэффициент сохранности поросят при отъеме от свиноматок: Д0 = Д2 х К;

Д0 = 25757 х 0,92 = 23696 (голов).

7. Количество выбракованных свиноматок (М1) в хозяйстве за год определим путем деления произведения количества свиноматок и процента их выбраковки на 100: М1 = ;

М1 = = 294 (головы).

8. Взамен выбракованных свиноматок необходимо вводить такое же количество проверяемых свиноматок. Следовательно, количество проверяемых свиноматок, которых необходимо провести в основное стадо, будет равно выбракованному поголовью свиноматок, 294 головы.

Технология – это совокупность методов, приемов и способов получения продукции свиноводства, включает в себя вопросы: особенности животных, породы, технология выращивания поросят, виды откорма, технологию производства свинины

Свиньи – парнокопытные животные, рода настоящих свиней. Произошли от Европейского и азиатского дикого кабана, поэтому коренные породы свиней делят на 2группы: Европейского и азиатского происхождения.

Свиньи отличаются от других с/х животных рядом биологических признаков: всеядностью, многоплодием, высокой молочностью, коротким циклом воспроизводства, скороспелостью. Свиньи переводят в пищевую продукцию до 20% питательных веществ съеденных кормов (корова 15%, птица 7%, бычки на откорме 4%). Употребление в пищу 30-50г. свиного жира обеспечивает суточную потребность человека в жирных кислотах. В мышечной ткани накапливается значительное количество витамина В 1 и минеральных веществ. Переваримость свинины– 95%, сала -98%. Кроме мяса и жира при убое от свиней получают шкуры, кишки, кровь, эндокринное сырье для медицинской промышленности.

Породы : Мясные : Эстонская беконная. Ландрас. Дюрок. Гемпшир. Мясосальные : крупная белая, украинская степная белая, кемеровская, белорусская. Сальные : брейтовская, крупная черная.

Технология выращивания поросят. Поросята рождаются на более ранней стадии физиологической зрелости, и в течение 20-25дней у них не налажена терморегуляция тела, в желудочном соке отсутствует соляная кислота, они не имеют иммунитета к простудным и желудочно-кишечным болезням. Нормальное развитие поросят до 3х нед. возраста в основном зависит от молочности самки. Первые 3-4дня свиноматка выделяет молозиво, в котором содержится сухого вещества – 27-30%, в молоке 17-21%. Протеина в молозиве 15-18%, в молоке 5,5-7,0%. В течении первых 2-3недель поросята сосут матку 20-21 раза в сутки. При каждом сосании каждый поросенок получает 20 мл молока (500мл.в сутки). Поэтому для удовлетворения потребности поросят в молоке для гнезда из 10 голов свиноматка должна продуцировать не менее 5 л. молока в сутки. Снижается мол. продуктивность к 45 дням. Первые 3нед. жизни ранняя подкормка должна напоминать материнское молоко.

Отъем поросят проводится в 26, 30, 45, 60 суточном возрасте. Возраст отъема поросят влияет на продолжительность воспроизводительного цикла у свиноматок. При отъеме через 26суток – цикл будет 162дня, через 60суток – 196дня. В практике наиболее распространен отъем поросят в 30 или 45дн. возрасте. Главное в этот период для поросят- отъемышей не менять рацион и подкормку и увеличить число кормлений. Доступ к воде не ограничен, среднесуточный прирост должен составлять не менее 400г. Откорм молодняка проводят в зависимости от вида откорма(мясного или беконного).

Виды откорма. Цель откорма - получить максимальное количество свинины высокого качества наиболее экономичным путем. Различают 3 вида откорма:

Мясной откорм : Это основной вид откорма молодняка в нашей стране, позволяющий получить в короткий срок молодую, нежирную свинину при наименьших затрат кормов и труда. На откорм ставят поросят в возрасте 3-4мес, с живой массой 25-40кг, и завершают откорм в возрасте 8-9 месяцев при достижении живой массы 100-120кг. Проводят в 2этапа : 1)предварительный с 3-5мес. возраста при среднесуточном приросте не менее 500гр., 2)заключительный, до снятия с откорма, при среднесуточном приросте 700-750гр. Практически во всех хозяйствах используют комбикорма промышленного производства – СК-6, СК-7. В среднем за период откорма на голову в сутки расходуется 2,5кг комбикорма, затраты на 1кг прироста – 4,2к.ед. Для мясного откорма пригодны все породы свиней.

Беконный откорм: Это разновидность мясного откорма. Бекон – специально-разделенные свиные полутуши по позвоночному столбу, без головы, лопаток и нижних частей ног. Мясо равномерно пронизано жировыми прослойками и особым образом закопченное и засоленное. Отбираются поросята только белой масти, беконных пород и их помесей. Для производства бекона не пригодны: хряки, боровки, кастрированные в возрасте более 4мес., супоросные свиноматки. Ставят поросят в возрасте 2-2,5мес, с живой массой 20-25кг, и завершают в 6-7мес, при достижении живой массы 85-95кг. Проводятся в 2этапа : 1)400-500гр – прирост. 2)не более 700гр. Если поросята достигают живой массы (85-95кг) в более раннем возрасте, то мясо будет водянистое, в более старшем -мясо грубое, увеличивается содержание сала в туше и оно не пригодно для приготовления бекона. Убойный выход должен составлять 70-75%.

Откорм до жирных кондиций: Целью откорма является накопление в теле животных подкожного сала. Количество его в среднем составляет 50% от живой массы свиней. На откорм ставят выбракованных молодых и взрослых самок и самцов. Наиболее эффективен откорм в течение 1 месяца. За это время взрослые животные увеличивают первоначальную массу до 50%, при среднесуточном приросте до 1000гр. При среднесуточном откорме до 600гр –откорм не выгоден. В конце откорма увеличивают долю концентрированных кормов, а сочнных и грубых уменьшают, что обуславливают мягкость сала.

Система выращивания: В практике свиноводства применяют 1, 2, 3фазные системы выращивания и откорма молодняка 1).при однофазной системе (гнездовое выращивание) поросят после отъема оставляют в маточных станках до конца откорма без перегруппировок одним гнездом. 2).на комплексах мощностью 12 -24 тыс. свиней применяют 2-х фазную систему, при которой поросят оставляют в помещении для подсосных свиноматок до 3х мес., а затем переводят в откормочник 3).в специализированных хозяйствах наиболее распространена 3-фазная система выращивания, при которой молодняк перемещают при отъеме, после доращивания до 3-4 х мес., и при переводе на заключительную стадию откорма. Среднесуточный прирост живой массы ремонтного молодняка д.б 600-650гр. К 9мес. живая масса самок 110кг, хряков 130кг.

Технологии производства свинины :прогрессивные; ресурсосберегающие (энергосберегающие, альтернативные)

Прогрессивные технологии в основном невозможны без поточного производства. Основой данной технологии является конвейерная (поточно-цеховая) организация труда, где должны соблюдаться поточность, цикличность и ритмичность. Произвенные помещения используют по принципу полностью занято - полностью свободно. Организация производства – раздельно-цеховая.

Поточность- это такая организация производства, когда все работы проводятся в зависимости от организации количества и специализации цехов. В основном организуют:

Цех-воспроизводства в зависимости от специализации состоит из 4 цехов:

1.Цех осеменения и содержания маток 1-го периода супоросности (групповое или индивидуальное содержание, полноценное кормление и цель- плодотворное осеменение и сохранение супоросности);

3.цех опороса(содержание в клетках, где имеются зона кормления и отдыха свиноматки и зона кормления и отдыха поросят до отъема, который проводят в 26,30, 45 или 60-ти дневном возрасте)

цех доращивания поросят (групповое содержание до 3-4 месячного возраста, в зависимости от возраста постановки и вида откорма);

цех откорма ,в котором, в зависимости от вида откорма с 2-3 месяцев до 6-9 месяцев до требуемой живой массы.

При конвейерной технологии производство свинины осуществляется по технологической схеме воспроизводства, обеспечивающий равномерность выпуска продукции в течении года, занятость рабочей силы и круглогодичное использование капитальных построек и оборудования. При этой технологии формирование всех производстнных групп должно осуществляться по циклу(цикличность ) : 1)для комплекса с поголовьем 12, 24, 54 тыс. голов принят семидневный цикл. 2)для комплекса 108, 216 тыс. голов – ежедневный

Ритмичность это четкая и планируемая организация труда и переводов свинопоголовья из цеха в цех в течение года. Вместимость каждого помещения должна соответствовать числу поросят в производственной группе отъемышей. Важным обеспечением конвейерного производства является организация осеменения свиноматок.

Ресурсосберегающие технологии: В настоящее время хозяйства с традиционным содержанием свиней не смогут конкурировать с мировыми производителями по экологичности, себестоимости продукции, в структуре которых большие затраты на электроэнергию, рабочую силу и строительство капитальных зданий и сооружений Альтернативой традиционной технологии, является содержание свиней на глубокой подстилке, в просторных, дугообразных ангарах – это энергосберегающие малозатратные и быстроокупаемые технологии.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Красноярский Государственный Аграрный Университет»

Институт экономики и финансов АПК

по дисциплине: Технология производства, переработки и хранение продукции животноводства

Производство свинины по поточно-цеховой технологии

Студентка: Чернова В.Э

г. Красноярск 2012 г.

Введение

Производство свинины на крупных предприятиях

Характеристика свиноводческих комплексов

Организация межпородного скрещивания и гибридизации в промышленном свиноводстве

свиноводство промышленное гибридизация

Производство свинины в крупных предприятиях

Схема репродукции (голов)

Число поросят в момент опороса 322

Число поросят в момент отъема 300

Отход поросят при подсосе (7 %) 22

Число маток в группе в момент опороса 33

при плодовитости 9,8 поросенка

Число подсосных маток 30

Количество аварийных опоросов 3

Для того чтобы опоросилось 33 свиноматки с учетом процента оплодотворяемости (75 %), число их к моменту осеменения должно быть увеличено на 11 голов (25 %) и доведено до 44 головы.

Количественный состав группы маток в разные физиологические периоды (голов)

Оплодотворение и супоросность в 44

критический период (1--32 дня)

Конечный период супоросности 33

(32--114 дней)

Период лактации 30

Чтобы обеспечить непрерывность производства при однодневном ритме, необходимо, чтобы на предприятии было 152 группы маток одновременно (162--10): 1, где 162 -- продолжительность цикла воспроизводства (дней); 10 -- период непроизводительного использования маток (дней), связанный с повторным приходом в охоту и потерей супоросности; 1 -- продолжительность формирования группы маток в днях, ритм.

Технологическая группа поросят формируется в течение двух дней (2-дневный ритм) путем объединения двух групп по 300 голов. Сохраняется в течение всего периода выращивания и откорма.

Цех откорма. Цех откорма комплекса имеет следующую производственную программу:

Возраст при постановке молодняка на откорм (дней) 106

Возраст при снятии с откорм (дней) 222

Продолжительность цикла откорма (дней) 116

Средняя живая масса товарных свиней (кг) 112

Общий прирост за период откорма (кг) 74

Среднесуточный прирост на откорме (г) 637

Разница в возрасте молодняка последующих 2

групп, ритм (дней)

Каждые два дня на откорм передают 600 поросят в возрасте 106 дней средней живой массой по 38 кг и снимают с откорма 600 голов свиней средней живой массой 112 кг. Одновременно в откормочном цехе находится 34 800 свиней.

В наше время сельскохозяйственные учебные заведения становятся все более востребованы. Стоит очень хорошо задуматься над этим

Факторы и показатели эффективного производства свинины в условиях конкуренции

К факторам, определяющим эффективность производства свинины, относятся: уровень кормления молодняка свиней по суммарному расходу кормов в расчете на одну голову в год, ц корм, ед.; себестоимость 1 ц корм. ед. годового рациона; доля концентрированных кормов в рационе, %; сбалансированность рациона кормления по питательным элементам, особенно переваримому протеину; уровень концентрации свиноводства по плотности поголовья свиней на 100 га пашни и на единицу производственной площади; уровень материально-денежных затрат и прямых затрат труда в расчете на одну голову; уровень специализации свиноводства по удельному весу денежной выручки от реализации свиней в структуре выручки от сельскохозяйственной деятельности; фондооснащенность отрасли по удельной величине стоимости основных фондов в расчете на одно свино -место и ряд других. Рациональное использование этих факторов даже в кризисных условиях позволяет достаточно эффективно развивать отрасль.

Основные резервы роста экономической эффективности производства; свинины заключены в:укреплении кормовой базы и использовании полнорационных кормовых смесей, сбалансированных, в первую очередь, по кормовому белку (что возможно за счет скармливания скоту комбикормов, приготовленных на промышленных предприятиях, а также собственных цехах, но обогащенных всеми необходимыми ингредиентами);увеличении производства зерна бобовых культур непосредственно в хозяйствах и включении их в рацион животных, более рациональном использовании отходов мясоперерабатывающих предприятий, рыбокомбинатов и других местных источников пополнения кормового белка);улучшении племенных и породных качеств поголовья;всесторонней индустриализации отрасли;повышении интенсивности использования свиноматок;углублении специализации и обеспечении оптимальной концентрации поголовья;применении межпородного промышленного скрещивания;

внедрении индустриальной технологии производства свинины; применении в массовом производстве новейших достижений научно-технического прогресса во все элементы системы свиноводства, широком распространении передового опыта работы этой отрасли; повышении квалификации кадров;внедрении прогрессивных форм организации производства, труда и управления, материальной и моральной заинтересованности в конечных результатах труда;внедрении различных форм организации и стимулирования труда в рыночных условиях;маркетинговом подходе к сбыту продукции.

Повышение эффективности свиноводства в личных подсобных (фермерских) хозяйствах может достигаться благодаря обмену зерна собственного производства на полноценные комбикорма промышленного приготовления, использованию местных дешевых кормовых ресурсов, своевременному и качественному зооветеринарному обслуживанию, обеспечению породным молодняком из общественных хозяйств.

По мнению Шпака А. и Пестиса М. проблема повышения эффективности производства свинины имеет важное социально-экономическое значение для решения задачи перспективного и устойчивого развития животноводства республики, поскольку свиноводческая продукция занимает значительный удельный вес в структуре товарной продукции отрасли. Поэтому одним из приоритетных направлений экономических исследований на современном этапе развития агропромышленного комплекса является поиск резервов увеличения результативности свиноводства.

Как считает Ян Роусек рентабельность при производстве свинины - сложная задача, которую стремится решить любое предприятие. Производство свинины сегодня - это производство, не зависимое от земельных ресурсов, и работающее в основном на приобретаемых кормах. Поэтому основная часть расходов (корма) существенно зависит от мировых цен на зерно, сою и другие компоненты. В то же время выручка (цена реализации продукции) также зависит от ситуации на мировом рынке. Как всем известно, цены на мировом рынке не всегда отображают себестоимость производства и во многом обусловлены политикой государств: дотациями, надбавками к экспортным ценам и т. д. Поэтому производителей свинины всегда должно интересовать, как развивается и будет в дальнейшем развиваться мировой рынок свинины, чтобы, вовремя среагировать и откорректировать производство.

Исследования свидетельствуют, что конкурентоспособность любой продукции, в том числе и свиноводческой, формируется на разных стадиях производства и реализации и зависит от целого ряда факторов - цены товара, его качества, новизны, адаптивности, эффективности развития и управления, инвестиционной активности, государственного регулирования и кредитно-финансовой системы и др.

Типы свиноводческих предприятий

Начиная с 60-х г.г. ХХ в. с целью интенсификации производства свинины начался перевод части отрасли на промышленную основу. Промышленное ведение свиноводства характеризуется следующими особенностями: высокой концентрацией поголовья - в отдельных хозяйствах получают и откармливают за год 108 тыс. свиней и более; внутриотраслевой специализацией ч цеховой организацией производства; ритмичным производством продукции в течение всего года; комплексной механизацией и автоматизацией всех технологических процессов; полноценным кормлением; оптимальными условиями содержания; высокой интенсивностью использования маточного поголовья. Промышленное ведение свиноводства обеспечивает высокую продуктивность животных, снижение затрат труда и средств на единицу продукции, резкое повышение производительности труда. При этом решаются и большие социальные задачи, так как характер труда людей становится таким же, как на заводах и фабриках. На предприятиях с промышленным производством свинины нет свинарок и свинарей, здесь работают операторы и технологи, которые с помощью техники и специального оборудования обслуживают по 800-1000 и более свиней на откорме, затрачивая около 3 чел.-ч. на производство 1 ц свинины.

Свиноводство подразделяется на племенное и неплеменное. Племенное представлено племзаводами и племенными репродукторными хозяйствами, задача которых - совершенствовать породы свиней и производить высокопродуктивный племенной молодняк для неплеменных хозяйств, которые производят свинину.

Неплеменное свиноводство в недавнем времени было представлено разнообразными формами хозяйств.

1. Крупные свиноводческие предприятия и производственные объединения, создаваемые на базе межхозяйственной кооперации. Они организуются на паевых взносах нескольких хозяйств. Такие объединения могут включать специализированные хозяйства для производства поросят на откорм, хозяйства для доращивания и откорма свиней. Обычно несколько хозяйств района имеют маточные фермы, производят поросят и отправляют их в одно специализированное на откорме свиней хозяйство, которое откармливает животных и сдает мясокомбинату на убой. Крупные объединения включают и племенные хозяйства. Взаимоотношения между хозяйствами в объединении регулируются договорами.

2. Государственные свиноводческие комплексы - крупные предприятия индустриального типа, где производство свинины основано на применении современной промышленной технологии. Свинина здесь производится только на специальных комбикормах, изготовляемых на комбикормовых заводах.

3. Специализированные хозяйства по производству и выращиванию поросят (репродукторы) с последующей продажей на откорм.

4. Специализированные хозяйства по откорму свиней, покупаемых в репродукторах. Они находятся обычно вблизи промышленных центров и городов и для откорма могут использовать пищевые отходы.

5. Крупные свиноводческие хозяйства с законченным циклом производства - получение поросят, их выращивание и откорм.

6. Свинофермы неспециализированных хозяйств, подсобных сельских хозяйств предприятий и организаций, где свиноводство является дополнительной отраслью для продажи мяса государству, организации общественного питания и продажи поросят населению. В эту группу входят и личные подсобные хозяйства граждан, которые выращивают и откармливают свиней.

Необходимость таких ферм вызвана следующим обстоятельством. Крупные специализированные хозяйства обычно производят свинину на концентратах - зерне собственного производства и покупных комбикормах. Таких кормов в стране пока недостаточно, особенно в неурожайные годы, а замена значительной части корнеклубнеплодами, зелеными кормами, отходами переработки сельскохозяйственной продукции и пищевой промышленности на крупных фермах требует много сил и средств. Все эти корма объемистые, их трудно транспортировать, хранить и готовить к скармливанию. Поэтому биологическая особенность свиней - всеядность - используется слабо. Этот недостаток легче устранить на небольших подсобных фермах и в личных хозяйствах, где при минимальных затратах концентратов можно производить значительное количество свинины на корнеклубнеплодах, пищевых отходах, траве и т.д.

Характеристика свиноводческих комплексов

Все свиноводческие комплексы являются предприятиями промышленного типа с поточным производством, на которых животные постепенно перемещаются с одних производственных помещений в другие в связи с осеменением свиноматок, их супоросностью и подсосом, выращиванием поросят-отъемышей и откормом молодняка. Свиноматок после отъема поросят возвращают в помещение для их следующего осеменения, а откормочный молодняк после достижения установленных кондиций отправляют на мясокомбинат.

Показатели работы этих комплексов зависят от многих причин и, в частности, от их специализации и объема работы. Наиболее высокие показатели по производству свинины имеют крупные комплексы с законченным циклом производства, на которых полнее и эффективнее осуществляется специализация и комплексная механизация производства.

Все комплексы с законченным циклом производства являются предприятиями закрытого типа. Непосредственно в состав комплекса входят промышленная ферма по выращиванию и откорму свиней, здания и сооружения по обработке и очистке навозных стоков, котельная, пункт технического обслуживания и ремонта машин и оборудования, ветеринарный пункт с санитарной бойней, административно-бытовой корпус и другие подсобные сооружения.

Крупные свиноводческие комплексы обычно имеют собственную племенную репродукторную ферму, которая по ветеринарно-санитарным соображениям непосредственно в состав комплекса не входит, а размещается от него на значительном удалении.

На промышленных комплексах практикуется стойловое безвыгульное содержание свиней в индивидуальных или групповых клетках в зависимости от пола, возраста и физиологического состояния животных. На племенных репродукторных фермах обычно применяется стойлово-выгульное содержание животных. Для кормления различных групп свиней в основном используются соответствующие комбикорма заводского приготовления.

Племенные репродукторные фермы предназначены для ритмичного воспроизводства и выращивания ремонтных свинок для комплектования и ремонта маточного стада на крупных промышленных комплексах по выращиванию и откорму свиней.

В настоящее время все промышленные комплексы по производству свинины и племенные репродукторные фермы по выращиванию ремонтных свиней строятся по типовым проектам.

В состав репродукторной фермы входят помещения для содержания свиней, санпропускник, ветеринарный пункт, карантинное помещение, навозосборник. Размещается такая ферма вблизи промышленного комплекса и организационно входит в его состав.

Производственные помещения фермы используются следующим образом. Одно здание предназначается для хряков и холостых, подлежащих осеменению маток. В нем располагается и пункт искусственного осеменения. Второе здание предназначается для супоросных маток, следующие четыре здания - для подсосных маток с поросятами, три здания - для поросят-отъемышей и два здания - для ремонтного молодняка. Сверхремонтный молодняк направляется для откорма в промышленную зону комплекса.

Микроклимат в помещениях поддерживается автоматическими системами вытяжных и приточных агрегатов. Логова поросят-сосунов дополнительно обогревают инфракрасными лампами. В зависимости от возраста животных температуру воздуха поддерживают в пределах 18-24 o С, а влажность - 60-75%. Фермы обеспечиваются отоплением, горячим и холодным водоснабжением, электроэнергией.

Фермы рассчитаны на использование готовых комбикормов заводского производства для всех половозрастных групп животных. Корма, приготовленные по соответствующим рецептам, доставляются в свинарники автозагрузчиком ЗСК-10 и раздаются мобильным раздатчиком РС-5А во влажном виде.

Удаление навоза из производственных помещений осуществляется системой продольных и поперечных скребковых транспортеров, а с выгульных площадок - трактором МТЗ-80 с навесным скребком.

Ремонтные племенные свинки передаются на промышленные комплексы в 9-месячном возрасте и живой массой не менее 120 кг.

Общие принципы поточной технологии производства свинины на промышленных комплексах

Все свиноводческие комплексы работают по общей технологической схеме, в основе которой лежит поточное производство продукции на протяжении круглого года, т.е. поточно-ритмичное перемещение по участкам (корпусам) определенных производственных групп животных в зависимости от их назначения, физиологического состояния и возраста. Такое перемещение касается только свиноматок и молодняка различного возраста и обусловливается системой выращивания и откорма молодняка на комплексах.

На комплексах приняты: одно-, двух- и трехстадийное выращивание и откорм свиней.

При одностадийном или семейно-гнездовом способе поросята после отъема от свиноматок остаются в тех же станках для дальнейшего выращивания и откорма, а свиноматки переводятся в другие свинарники или секции с учетом их физиологического состояния. В этом случае на комплексе используют производственные помещения двух типов: первые - для содержания холостых и супоросных маток, вторые - для проведения опоросов и дальнейшего содержания поросят до сдачи их на мясокомбинат.

При двухстадийном способе выращивания поросят оставляют в помещениях подсосных маток только до 3-месячного возраста, а затем их переводят в помещения для откармливаемых свиней. Такая технология производства обычно применяется на комплексах по производству и откорму до 24 тыс. свиней в год.

При трехстадийном способе поросят-отъемышей переводят из помещений подсосных свиноматок в помещения для доращивания, где и содержат до 3-4-месячного возраста. После этого поросят переводят в помещения для откармливаемых свиней, откуда их и сдают на убой. Эта технология получила наибольшее распространение на крупных свиноводческих комплексах с законченным циклом производства, где различают следующие 5 участков:

· участок холостых и проверяемых на супоросность свиноматок;

· участок свиноматок второго периода супоросности;

· участок подсосных свиноматок с поросятами;

· участок поросят-отъемышей;

· участок откорма.

Важнейшей особенностью поточного производства на свиноводческих комплексах является его ритмичность.

Под ритмом производства понимают количество продукции, производимой предприятием в определенную единицу времени. Поскольку ритмичность поточного производства свинины на промышленных комплексах фактически зависит от времени, необходимого для комплектования и случки или осеменения исходной группы свиноматок, то, чем крупнее свиноводческий комплекс, тем короче ритм выпуска продукции. Так, на комплексах по выращиванию и откорму 108 тыс. свиней в год ритм производства составляет 1 день, при выращивании и откорме 54, 24 и 12 тыс. свиней - соответственно - 2, 8 и 16 дней, т.е. на этих комплексах сдача продукции большими партиями осуществляется каждый день, через 2, 8 и 16 дней.

Организация межпородного скрещивания и гибридизации в промышленном свиноводстве

До настоящего времени в товарном свиноводстве широко используется промышленное скрещивание свиней различных пород. Однако, на практике простое промышленное скрещивание часто не дает должного эффекта, так как в большинстве случаев оно проводится без проверки сочетаемости пород и линий свиней в конкретных условиях. Кроме того, эффект гетерозиса часто зависит от племенных качеств и условий эксплуатации используемых животных. Поэтому непременным условием такого скрещивания с целью получения устойчивого гетерозиса является использование только высокопродуктивных животных районированных пород, полученных путем чистопородного разведения, и предварительная проверка подбора пород.

В зависимости от конкретных условий для промышленных целей рекомендуется как двухпородное, так и трехпородное скрещивание. Межпородное промышленное скрещивание способствует повышению плодовитости и продуктивности свиноматок, увеличению энергии роста помесного молодняка, снижению затрат корма и сокращению сроков его откорма. Экономический эффект от внедрения целенаправленного двухпородного скрещивания по сравнению с чистопородным разведением составляет 3-7%, при трехпородном - 5-10%.

При двухпородном промышленном скрещивании основной маточной породой в большинстве зон страны рекомендуется использовать крупную белую и производные от нее породы универсальной продуктивности, а в качестве отцовских форм - специализированные мясные породы - ландрас, дюрок, СМ-1.

При трехпородном скрещивании вначале организуют репродукцию помесных двухпородных свинок, для получения которых обычно используются породы универсального направления, а в качестве третьей для заключительного скрещивания - специализированные мясные породы и типы. В этом случае помесный молодняк можно получать также путем скрещивания чистопородных свиноматок с двухпородными или многопородными хряками.

Использование гибридизации в промышленном свиноводстве. В свиноводстве гибридизация базируется на спаривании животных, принадлежащих к отселекционированным и проверенным на сочетаемость линиям, заводским типам и породам. Внедрение гибридизации позволяет получить здоровый, высокопродуктивный молодняк, хорошо выравненный по основным хозяйственно-полезным признакам и максимально приспособленный к промышленной технологии.

Специализированные линии разделяются на внутрипородные и многопородные или синтетические, которые создаются за счет межпородного скрещивания соответствующих типов свиней. При скрещивании животных внутрипородных линий получают породно-линейные, а при скрещивании синтетических линий - межлинейные гибриды.

При создании специализированных линий как правило используют принцип раздельной селекции, при которой материнские формы селекционируются в основном по репродуктивным качествам, отцовские - по откормочным и мясным. Во всех случаях к животным предъявляются жесткие требования к конституции, особенно к конечностям, а также к резистентности и жизнеспособности потомства.

Повышение интенсивности и эффективности кормопроизводства

Совершенно очевидно, что одной из наиболее актуальных проблем свиноводства, обусловленной переводом его на индустриальные ресурсо-эффективные технологии, становится создание качественной кормовой базы, включая, прежде всего, производство и использование комбикормов.

Определяя стратегию развития перерабатывающей промышленности в республике, необходимо помнить, что в условиях индустриального производства животноводческой продукции именно комбикорм остается связующим звеном между животными и природой. Только это звено оказалось низкоэффективным по восполнению питательной ценности кормовых рационов животных и убыточным по получаемой продукции в сельхозпредприятиях. Образно говоря, за счет необоснованно завышенных цен на комбикорм происходит переливание финансовых средств из одного кармана в другой (комбикормовой промышленности). «Капельница» кредитования предприятий комбикормовой промышленности срабатывает так, что в отдельных хозяйствах не хватает собранного урожая, чтобы возместить долги за комбикорма. Пришло время называть вещи своими именами. Комбикорма, выпускаемые отечественной промышленностью, не соответствуют качеству, питательной ценности к другим всевозрастающим к ним требованиям, к тому же неконкурентны с аналогичной мировой продукцией. Поэтому хозяйства ищут альтернативные пути обеспечения качественным и приемлемым по цене комбикормом. Крупным предприятиям комбикормовой промышленности Беларуси пора адаптироваться к современным требованиям и условиям развивающегося рынка кормов. Конечно, вопрос этот не простой, но надо находить нишу своих потребителей.

В настоящее время животноводство Республики Беларусь испытывает серьезные трудности с обеспечением полноценности рационов кормления и комбикормов для сельскохозяйственных животных из-за огромного дефицита важнейших биологически активных веществ, таких как макро- и микроэлементы, витамины, ферменты, аминокислоты, антибиотики, антиокислители и др. Закупаемые за пределами республики премиксы не соответствуют требованиям обеспечения полноценного кормления скота, в них зачастую отсутствуют необходимые элементы питания или они вводятся в недостаточном количестве. Кроме этого, закупаемые по импорту премиксы очень дороги.

Важность вторичных кормовых ресурсов. Одним из направлений решений проблемы замены зернового сырья в составе комбикормов является максимальная утилизация вторичных кормовых ресурсов и сырья местных источников в качестве кормовых добавок для сельскохозяйственных животных.

В настоящее время во всех развитых странах мира предпринимаются большие усилия, чтобы сократить существенную долю зерна в комбикормах. В среднем на 1 кг фуражной зерносмеси приходится 5 частей растительных отходов: 4 - животного происхождения и одна - пищевых отходов, не считая растительных отходов технических производств. Опыт показывает, что с помощью такой стратегии можно поднять общую рентабельность производства на 300 и даже 400 %. Однако для применения в кормовых целях большинства отходов требуется глубокая многофактурная переработка исходного сырья.

Мезга. Когда речь идет о мезге, то имеется в виду мезга преимущественно картофельная, яблочная или овощная. Питательная ценность подобного корма, как правило, невелика, и его использование в составе продуктивных кормов нецелесообразно. Зерновая и картофельная барда. В барде содержится много нерасщепляемого протеина, безазотистые экстрактивные вещества, соли различных минералов и витамины группы В, поэтому она, несмотря на большое содержание воды, считается ценным кормовым продуктом. Дробина. Пивные выжимки являются вторичным кормовым продуктом при производстве пива. При использовании пивных выжимок вполне можно ожидать положительного эффекта и увеличения продуктивности. Наибольшую эффективность можно получить при использовании сухой дробины и в составе комбикормов. Сухой кукурузный корм. Получается при производстве крахмала из кукурузы. Сухой кукурузный корм относится к энергетическим кормам, является очень ценным компонентом для комбикормов. Трепел. По физическим свойствам характеризуется высокой емкостью обменных оснований с резко выраженными сорбционными свойствами. Стимулирующее действие объясняется раздражающим воздействием их на желудочно-кишечный тракт и увеличением аппетита животного, а также замедлением скорости прохождения корма по пищеварительному тракту и повышением, благодаря этому, эффективности использования корма. Моторика пищеварительного тракта животного при этом улучшается.

В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что включение в рационы сельскохозяйственных животных природных сорбентов, бентонитовых глин, трепела позитивно влияет на переваримость и использование питательных веществ кормов и, как следствие, на улучшение их конверсии, а также на повышение продуктивности животных. Стоит отметить, что наша страна обладает собственными залежами трепела, находящимися преимущественно в Хотимском районе.

Использование даже части этих отходов может повлиять на государственную политику в области импорта и экспорта кормов, существенно повысить продуктивность животноводства.

Список литературы

1. Агропромышленный комплекс в Республике Беларусь. Минск. Институт аграрной экономики, НАН Беларуси, 2005 - 108с.

2. Анализ хозяйственной деятельности АПК. Учеб./ Г.В.Савицкая.- 4-ое изд., испр. и доп.-Мн.: Новое издание. 2005. -736 с.

3. Государственная программа возрождения и развития села на 2006- 2010 годы.

4. Дегтеревич И. Резервы увеличения объемов производства свинины

5. Производство продукции животноводства в РБ за 2009 год. Статистический сборник: Минск институт экономики

1. http://www.bibliofond.ru/

2. http://www.kgau.ru/distance

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Изучение правил отъема поросят, откорма свиней, способа кормления, племенной работы, ветеринарно-санитарных мероприятий. Механизация производственных процессов. Расчет потребности в кормах и экономической эффективности работы свиноводческого предприятия.

    курсовая работа , добавлен 14.08.2010

    Характеристика и сущность интенсификации отрасли свиноводства в свиноводческих комплексах. Анализ организации поточного воспроизводства свиней. Применение полноценного кормления как обязательного условия обеспечения высокой продуктивности животных.

    курсовая работа , добавлен 28.05.2012

    Расмотрение современных промышленных технологий производства свинины на примере свиноводческого комплекса: мероприятия по племенной работе; организация воспроизводства стада животных; кормление свиней; микроклимат; ветеринарно-санитарные мероприятия.

    курсовая работа , добавлен 11.05.2012

    Изучение динамики производства продукции, рентабельности и результативности свиноводства. Описание метода трехпородного скрещивания свиней на основе произведенных опытов, произведенных ранее учеными. Движение поголовья и показатели воспроизводства стада.

    курсовая работа , добавлен 25.06.2015

    Создание прочной, рационально организованной кормовой базы, удовлетворяющей потребности свиней во всех питательных веществах. Усвояемость обменной энергии корма. Для улучшения качества свинины и повышения мясности туш на этапе скрещивания и гибридизации.

    реферат , добавлен 18.03.2017

    Производство свинины в России остается нерентабельным. Чтобы отрасль стала рентабельной, необходимо перейти на новые технологии, а для этого нужны инвестиции, стабильные экономические межотраслевые отношения, целенаправленная поддержка государства.

    реферат , добавлен 05.07.2008

    Разработка нормативов проектного здания; расчет потребности мясокомбината в станко-местах, производственных площадях, кормах, рабочей силе. Построение циклограммы поточного производства свинины. Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

    курсовая работа , добавлен 07.05.2012

    Организация племенной работы в товарном свиноводстве. Способы прогнозирования эффекта селекции в стаде (породе). Техника подготовки хряков и маток к случке (осеменению), а маток и к опоросам. Расчет количества станкомест, годовой потребности в кормах.

    курсовая работа , добавлен 20.05.2013

    Краткая характеристика ПСК "Луч". Динамика показателей размеров кооператива. Состав и структура земельных угодий и товарной продукции. Показатели эффективности интенсификации сельскохозяйственного производства. Состояние развития свиноводства в хозяйстве.

    контрольная работа , добавлен 14.02.2012

    Типы и размеры свиноводческих предприятий. Основные формы организации, режим и оплата труда в свиноводстве. Пути организации кормовой базы, воспроизводства стада. Типы кормления и откорм свиней. Современное состояние производства и реализации продукции.

Поточная технология свиноводства организована так, чтобы обеспечить постоянное и непрерывное производство свинины не зависимо от времени года. Ее реализация возможна на крупных животноводческих комплексах, обладающих достаточным количеством площадей, ведь содержание каждой половозрастной группы ведется на своем участке и имеет свои особенности.

Современная технология свиноводства включает три вида поточной технологии производства: одно-, двух- и трехстадийная. В соответствии с названием, в процессе выращивания, поросенка переводят в новое помещение один, два или три раза. Как правило, одно- и двух-стадийная технология применяется на мелких и средних фермах, а трехстадийная на крупных специализированных свинокомплексах.

Технология промышленного свиноводства, основанная на трехстадийной системе, считается наиболее передовой. Использование этой технологии предусматривает деление животных по полу и возрасту на различные технологические группы, для содержания каждой из которых предусмотрены отдельные помещения, .специальные схемы кормления, закрепленный за группой персонал и инвентарь.

Такое деление позволяет избежать пересечения потоков разновозрастных животных, минимизировать между собой контакт персонала, осуществляющего уход за разными группами. Все это уменьшает вероятность переноса инфекции, снижает уровень стресса животных, позволяет оптимизировать режим и рацион кормления.Эта технология свиноводства включает создание следующих групп (цехов): холостые и супоросные свиноматки, цех опороса и отъема, доращивание и группу откорма (I и II периодов).

Проектирование и строительство животноводческого помещения ведется как единого здания, в котором все технологические группы были бы размещены по принципы их движения "из начала в конец", отсутствовали или были бы минимизированы перекрестные потоки как животных, так и кормов. На 1-ом участке происходит искусственное осеменение свиноматок, которых примерно за 2 недели до опороса переводят во 2-ой цех, где происходит опорос.

После окончания молочного периода поросят отнимают и передают на 3-й участок, а свиноматок возвращают обратно в 1-й цех. Далее идет период доращивания, а после - откорам (5 и 6-ой участки). Время содержания животных на каждом из участков зависит от технологии, принятой на комплексе. Важной особенностью такой системы является использование принципа "пусто-занято", т.е. заполнение каждого участка проводится одномоментно.

Технология промышленного свиноводства позволяет организовать процесс производства свинины по типу функционирования промышленного предприятия законченного цикла. В условиях одного комплекса осуществляются все этапы от плененной работы и появления поросят, до убоя и мясопереработки.

Поточная система производства свинины позволяет минимизировать затраты на содержание, кормление, лечение. Она позволяет добиться от животного полной реализации его генетического потенциала, а, следовательно, получить максимальную прибыль.

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ : Выработать навыки планирования технологических процессов на предприятиях по производству свинины с объёмом производства 12, 24, 27, и 54 тыс. голов в год.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ : Поточно-цеховая технология производства свинины обусловлена технологической схемой воспроизводства, обеспечивающей производство свинины равномерно в течение года, занятость рабочей силы, и круглогодичное использование оборудования и капитальных сооружений. При поточно-цеховой технологии производства свинины формирование всех производственных групп осуществляется с определённой цикличностью. Для предприятий на 12, 24, 27 и 54 тыс. голов принят семидневный цикл, а для предприятий на 108 и 216 тыс. голов ежедневный.

Помещения на предприятиях с поточно-цеховой технологией унифицированы для содержания определённых возрастных групп по принципу «всё занято», «всё свободно». На территории предприятия выделены два сектора – воспроизводства и откорма. В сектор воспроизводства входят 4 цеха:

Осеменения и содержания свиноматок первого периода супоросности; - содержания свиноматок второго периода супоросности;

Опороса и содержания подсосных свиноматок; - доращивания поросят.

В секторе воспроизводства норма ремонта маточного поголовья должна составлять не менее 40 %.

При объёме производства 12000 голов в год и семидневном цикле работы с откорма должны сниматься 231 голова свиней живой массой 110 кг(12000: 52недели).

При отходе подсвинков в секторе откорма 1 – 2 %, из цеха доращивания каждую неделю на откорм должно поступать 235 голов.

Отход в цехе доращивания составляет 3 – 4 %, следовательно, к отъёму поросят от маток необходимо иметь 245 голов.

При отходе за подсосный период 8 – 9 % поросят, во время опороса нужно получить 270 поросят.

При многоплодии 10 поросят на матку в цехе подсосных маток необходимо иметь 27 свиноматок. После опороса около 10 % (3 головы) маломолочных маток сразу отправляют в цех осеменения. Таким образом, на опорос должно поступить 30 свиноматок (27 + 3).

При прохолосте маток 20 – 25 % после первого осеменения еженедельно необходимо осеменять 37 свиноматок. Для обеспечения случки 37 маток в неделю группа холостых маток должна быть в 1,3 – 1,4 больше – 50 – 55 голов.

Группу маток 37 голов, как производственную единицу комплектуют и сохраняют в постоянном составе с момента осеменения до отъёма поросят.

Свинарник – маточник по вместимости должен соответствовать числу маток в группе подсосного периода в зависимости от годового производства свинины. Всего в течение года должны быть сформированы 52 производственные группы маток (по числу недель в году). При проведении одного тура опоросов и выращивании поросят под матками помещение занято 56 дней (42 дня подсосный период + профилакторный период).

Чтобы обеспечить конвейер, на ферме должно быть восемь помещений для содержания подсосных маток (56:7).

На доращивании поросят содержат 75 – 79 дней и при приросте 350 г в сутки молодняк достигает живой массы 36 кг в 119 дней. Для обеспечения цикличности производства цех доращивания должен иметь 11 помещений плюс одно помещение для проведения санитарно-профилактических и ремонтных работ [(119 – 42) / 7] + 1. Вместимость помещения должна обеспечить размещение одной производственной группы отъёмышей – 235 – 245 станкомест.

Каждые 7 дней из цеха доращивания в цех откорма поступает 235 голов подсвинков средней живой массой одной головы 36 кг. Свиньи на откорме находятся 119 дней и достигают живой массы 110 кг, при среднесуточном приросте живой массы 620 г. Для реализации поточной системы в секторе откорма необходимо иметь 18 секций:

[(110 – 36) / 0,62]: 7 = 17 + 1 = 18. Одна секция еженедельно остаётся свободной для подготовки к приёму новой производственной группы. Цикличность производства на предприятии будет реализовываться лишь при достижении планируемых среднесуточных приростов живой массы. Так, при 500 г среднесуточных приростах на откорме для достижения живой массы 110 кг потребуется 148 дней, или 21 семидневный период

[(110 – 36): 0,5] : 7 = 21, а для обеспечения поточности производства потребуется вместо 18, 22 секции для откорма свиней.

Ритмичность всего технологического процесса на предприятии по откорму свиней обусловлена организацией осеменения свиноматок.

Производственная группа маток в количестве 37 голов формируется из 22 маток поступивших из цеха опороса после отъёма от них поросят, 3 маток переведенных в группу холостых маток сразу после опороса; 7 маток из производственной группы, слученных тремя неделями раньше и пришедшие повторно в охоту, 5 маток из группы ремонтных свинок, введённых вместо 5 маток(20 %) производственной группы цеха опороса, выбракованных сразу же после отъёма поросят. Поголовье свинок в ремонтной группе должно в 7 раз превышать еженедельную их потребность – 35 ремонтных свинок. Отбор в ремонтную группу проводят трижды. Первый раз, в период отъёма поросят из гнёзд многоплодных, высокомолочных маток. Отбор осуществляют в 4 раза больше недельной потребности – 20 свинок. Второй раз отбирают в возрасте 119 дней, при передаче из цеха доращивания на откорм. При этом производится выбраковка 40 % свинок отстающих в росте и развитии (8 голов из 20). Окончательный отбор и оценку ремонтного молодняка проводят перед случкой, при этом проводится выбраковка 50 % оставшихся свинок.

В цехе осеменения и содержания маток первого периода супоросности производственную группу свиноматок содержат в индивидуальных станках 28 дней с целью повышения оплодотворяемости и сохранения супоросности.

В цехе опороса и содержания подсосных маток содержат в течение недели (со 109 по 114 день) 30 супоросных свиноматок и 162 подсосные матки (по 27 голов в группе) в течение 6 недель (42 дня) и 1475 поросят-сосунов (270 поросят в группе Х 6 – 9%отхода).

Потребность в помещениях для содержания маток второго периода супоросности определяется путем следующего расчёта: (108 – 28)/7 = 12 т. е. требуется примерно 12 помещений.

Поросята в цехе доращивания находятся с 43 по 119 день – 11 недель – 2590 голов (245 поросят в технологической группе за вычетом отхода 4%).

В цехе откорма подсвинки содержатся со 120 по 238 день откорма –3960 голов

(17 технологических групп по 231 голове в группе, за вычетом 2% отхода).

Секция выращивания ремонтных свинок должна иметь 288 голов [(120 кг при случке – 36 кг при переводе в цех откорма)/ 0,5 кг прироста в сутки = 168 дней необходимых для выращивания ремонтной свинки, или 24 недели]. Технологическая группа после второго отбора свинок составляет 12 голов (12 Х 24 = 288).

При искусственном осеменении на 100 маток требуется 7 основных хряков, 7 пробников и 7 ремонтных хряков.

Задание 19.3 Рассчитайте размеры технологических групп, потребность в помещениях и общее ежедневное поголовье свиней на предприятии по производству свиней с объемом производства 24, 27 и 54 тыс. гол в год с семидневным циклом производства (таблица 24).

При расчётах использовать следующие показатели:

· продолжительность подсосного периода 42 дня,

· среднесуточный прирост на доращивании 350 г,

· среднесуточный прирос на откорме 620 г,

· оплодотворяемость маток 75 %,

· отход молодняка на подсосе 8 %,

· отход молодняка на доращивании 4 %,

· отход молодняка на откорме 2%,

· выбраковка маток из каждой технологической группы 20 %.

Таблица 24 – Расчёты размера технологических групп,поголовья свиней по цехам и потребности в помещениях

Показатели Объём производства, тыс. гол.
Еженедельный размер производственных групп, гол.: снимается с откорма поступает в цех откорма поступает в цех доращивания Число поросят в группе во время опороса, гол Многоплодие свиноматок, гол. Число подсосных маток в группе, гол Число явно супоросных маток в группе, гол. Число маток в группе подлежащих осеменению, гол. Число маток подготовленных к осеменению, гол. Еженедельная выбраковка маток, гол. Число ремонтных свинок в ремонтной группе, гол. Отбор ремонтных свинок, гол. при отъёме возрасте 17 недель (119 дней), перед случкой (41 неделя – 287 дней) Ежедневное поголовье свиней на комплексе, гол. в том числе по цехам: цех осеменения и содержания маток первого периода супоросности; холостых маток, подготовленных к случке, ремонтных свинок, осеменённых маток Цех содержания маток второго периода супоросности Цех опороса и содержания подсосных маток: глубокосупоросных маток, подсосных маток, поросят сосунов Цех доращивания поросят Цех откорма Секция выращивания ремонтного молодняка с 17 недельного возраста Хряки, всего в том числе: основные, пробники, ремонтные Потребность в помещениях: цех откорма, цех доращивания, цех опороса и подсосных маток, цех маток второго периода супоросности, цех осеменения и содержания маток; первого периода супоросности

Вывды_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Loading...Loading...