Как следить за цветом медно чорных маранов. Куры маран описание и характеристика. Продуктивная характеристика кур маран

Маран – порода кур, прославившаяся тем, что несёт яйца со скорлупой цвета шоколада. Они выглядят так, будто покрашены крепким отваром луковой шелухи, поэтому их называют пасхальными. Птица относится к мясо-яичному направлению. В России она мало распространена, но многие фермеры интересуются необычной домашней птицей. Прежде чем купить цыплят маранов, стоит больше узнать об особенностях породы, её достоинствах и недостатках.

История селекции

О происхождении предков кур маран доподлинно ничего не известно. Вероятнее всего, это были аборигенные несушки, которых издавна разводили на западе Франции. В 19 столетии, когда в Европу завезли несколько пород кур из Индии, селекционеры экспериментировали, скрещивая с брамами и лангшанами местных пернатых. Так они получили новую породу с оперёнными плюснами.

Впервые породу маран представили в городе Ле-Рошель на выставке в 1914 году. Учёный, создавший её, был удостоен высокой награды. Через несколько лет был основан клуб заводчиков, посвящённый разведению этих птиц. В 1931 году утвердили французский стандарт для маранов. Порода была названа в честь города Маранс, где её вывели.

Вскоре пернатых представили на международной выставке в Великобритании. Птица заинтересовала английских селекционеров, но им не понравилось оперение на плюснах. Учёные решили усовершенствовать линию. Для скрещивания они отбирали особей с оголёнными лапами. Так в Великобритании появилась голоногая курица маран.

В начале 21 века американцы основали свой клуб маранов, который признаёт французский стандарт породы. Большинство стран мира последовало их примеру. Российские фермеры познакомились с курицей, несущей шоколадные яйца, относительно недавно, но уже успели оценить её по достоинству.

Подробное описание кур маран

Внешне куры маран очень привлекательные. Это крупные, грациозные птицы с нарядным оперением. Самыми красивыми считаются особи с чёрно-медным оперением. Особенно роскошно смотрится петух с таким окрасом.

Как видно на фото, основной цвет пера у него чёрный, на шее красуется огненная грива, а на спине присутствует ярко-красный оттенок. Дополняет образ тёмный хвост с синеватым отливом. У несушек перья преимущественно чёрные, лишь на шее просматривается лёгкое золотистое ожерелье.

Другие варианты окрасов у маранов:

  • кукушечный;
  • серебристый;
  • голубой;
  • чернохвостый;
  • серебристо-чёрный;
  • лавандовый;
  • лососевый;
  • серебристо-кукушечный;
  • золотисто-кукушечный;
  • чёрный, белый, крапчатый;
  • колумбийский.

Некоторые разновидности окраса французы не признают, в США же стандарт допускает все перечисленные варианты расцветки пера. Учёные продолжают работать над созданием новых типов оперения. Вскоре они представят голубого марана с серебристой гривой.

Стандарт экстерьера

Куры маран обладают запоминающейся внешностью. Петухи высокие, статные, широкоплечие. Средний вес взрослого самца составляет 3,8–4 кг. Несушки немного мельче – около 3 кг.

Описание экстерьерных признаков:

  • удлинённое туловище с широким плечевым поясом;
  • голова средних размеров с листовидным ярко-красным гребнем грубой текстуры;
  • серёжки и мочки красные;
  • радужка глаз ярко-оранжевая;
  • клюв крепкий, на конце слегка загнутый вниз;
  • шея средней длины, массивная, покрыта обильным оперением, ниспадающим на плечи;
  • широкая, длинная, плоская спина, приподнятая в области поясницы;
  • на груди хорошо развиты мышцы;
  • крылья небольшого размера, держатся близко к корпусу;
  • голени и бёдра мясистые;
  • цвет кожи на плюснах зависит от основного окраса пера и может быть серым, розовым и почти белым;
  • короткий хвост образует угол наклона 45 градусов.

Справка. К карликовой разновидности породы применимы те же требования стандарта. Отличие только в габаритах. Вес миниатюрного петуха составляет 1 кг 100 г, а несушки – 900 г.

Недопустимые пороки

При разведении на племя тщательно отбирают особей, проверяя их на соответствие утверждённому стандарту. К воспроизводству не допускают петухов с массой тела меньше 3 кг и несушек, не дотягивающих до 2 кг. Выбраковке подлежат птицы с такими дефектами:

  • треугольная форма туловища;
  • слишком низко или высоко поставленный хвост;
  • жёлтый оттенок плюсен или отсутствие на них перьев;
  • белые или бледно-красные мочки;
  • светлый или тёмный оттенок радужной оболочки глаз.

Продуктивность птицы и особенности яиц

Куры маран завоевали популярность благодаря яйцам, которые они несут. Оригинальный шоколадный оттенок скорлупы им придаёт слизистый секрет, выделяющийся из стенок яйцевода курицы. На самом деле оболочка яиц кур маран белая. Если потереть её мокрыми пальцами или салфеткой, пигмент немного стирается.

Продуктивный возраст у французской несушки наступает в 5,5–6 месяцев. В начале периода яйцекладки масса яиц не превышает 58–60 г, но позже достигает 85 г, а некоторые особи могут похвастать рекордными показателями – 100 г. За год курочка приносит 130–150 единиц продукции.

У молодок породы маран скорлупа яиц светло-шоколадная. По мере взросления несушки её оттенок становится более насыщенным. Плотность оболочки яиц очень высокая. Продукт пользуется большим спросом на рынке.

Внимание! Во Франции разработана специальная шкала, с помощью которой определяют оттенок скорлупы кур маран. Она предусматривает всего 9 тонов – от светло-шоколадного до тёмно-шоколадного. Яйца со светлым цветом скорлупы не соответствуют нормативам. Под требования стандарта попадают оттенки оболочки от 4 до 9 тона.

Тушки представителей французской породы имеют хороший товарный вид – покупателей привлекают округлые формы птицы и нежно-розовый оттенок кожи. Жировые включения присутствуют в небольшом количестве в области гузки. Средний вес курочки – 2,8–3,2 кг. Мясо плотное, сочное, умеренно жирное. Продукт подходит не только для варки и длительного тушения, но и для запекания и жарки.

Темперамент

Отзывы фермеров относительно темперамента кур маран единогласны. Это спокойные, миролюбивые птицы, хотя в них течёт кровь бойцовых предков. Петухи этой породы строго следят за порядком в курятнике, не дают в обиду своих несушек и цыплят. Курочки не создают много шума. Мараны относительно легко адаптируются после смены обстановки и обладают стрессоустойчивостью.

Достоинства и недостатки породы

Курица маран обрела много поклонников в разных странах. Её ценят за такие достоинства:

  • роскошная внешность и большое разнообразие окрасов;
  • крупный размер яиц и необычный цвет скорлупы;
  • раннее наступление половой зрелости – большинство молодок начинают нестись в 5,5 месяцев;
  • уживчивый характер;
  • нормальные темпы прироста живой массы;
  • отменный вкус мяса;
  • товарность тушек;
  • устойчивость иммунитета;
  • простота в уходе и нетребовательность к кормовой базе.

Птица не лишена недостатков. Отзывы фермеров, имевших опыт разведения кур маран, свидетельствуют, что из-за чрезмерно плотной оболочки яиц у цыплят не хватает сил пробить её. То есть при появлении на свет птенцов возможны потери молодняка. Однако плотность оболочки одновременно можно считать достоинством, ведь она надёжно защищает содержимое от проникновения бактерий сальмонелл.

Представители породы маран плохо переносят холод. Во Франции климат намного мягче, а зимы теплее. Это нужно учитывать при обустройстве птичника. Ещё один недостаток породы – низкая яйценоскость. Курочки несутся с интервалом раз в 3–4 дня.

Требования к условиям содержания маранов

Тем, кто собирается разводить маранов в своём хозяйстве, придётся построить тёплый сарай. Нельзя допускать, чтобы температура внутри помещения опускалась ниже отметки +15 ºС. Стены, пол и крышу нужно хорошо утеплить, заделать все щели. На зиму окна желательно затянуть плотной полиэтиленовой плёнкой.

Французских пасхальных несушек содержат на толстой подстилке из соломы или опилок. Важно своевременно убирать помёт, так как при его разложении выделяются вредные испарения аммиака. Опытные птицеводы рекомендуют раз в неделю ворочать подстилающий материал, чтобы поверхность оставалась сухой и чистой.

Мараны – куры довольно крупные, поэтому нуждаются в просторном сарае. На 1 м 2 заселяют 2 птицы. Насесты устанавливают на высоте 60 см от пола и оснащают пологими лестницами. На 5 несушек понадобится 1 гнездовой ящик. На полу размещают поилки и кормушку, а также ёмкости с гравием и ракушечником. Около входа следует поставить зольную ванну.

Одно из главных требований к оснащению курятника – наличие вентиляции. Из-за плохого воздухообмена ослабевает иммунитет пернатых. В помещение нужно провести электричество, так как зимой, когда дни становятся короткими, птицеводу придётся включать свет, чтобы куры продолжали нестись.

Внимание! Продуктивность кур зависит от светового режима. Когда заканчивается линька, фермер должен искусственно удлинять день до 12–13 часов.

Выгул

Мараны – активные птицы, им необходим выгул. Поскольку представители этой породы летают плохо, необязательно делать вокруг выгульной площадки высокую изгородь. Дворик оборудуют с южной стороны птичника, чтобы защитить поголовье от холодного северного ветра. Площадь выгула рассчитывают исходя из численности кур. На каждую взрослую птицу должно отводиться 1,5 м 2 свободного пространства.

Прогулки для курочек породы маран полезны, но не при любой погоде. Когда ветрено, морозно или идёт дождь, пернатых лучше не выпускать, они могут простудиться. Летом выгул не ограничивают – несушки выходят на улицу рано утром, после кормления, а возвращаются в птичник, когда смеркается.

Особенности питания

Несушки маран нетребовательны к кормовой базе. Если нет возможности покупать для них промышленный комбикорм из-за его дороговизны, фермеры кормят пернатых зерновыми смесями, в состав которых включают:

  • пшеницу;
  • просо;
  • ячмень;
  • овёс;
  • рожь;
  • гречиху.

В рацион обязательно вводят овощи – морковь, капусту, огурцы, тыкву. Летом куры получают порцию витаминов из свежей зелени, которую клюют на выгуле. Зимой её можно заменить травяными гранулами и проростками пшеницы.

Животный белок тоже необходим пернатым. Его источники – это варёная рыба, нежирный творог. Протеин растительного происхождения содержится в бобах, чечевице и горохе, куры должны получать такую пищу хотя бы раз в 3 дня.

Корма обогащают минеральными добавками – мелом, костной и рыбной мукой, дрожжами, измельчённой яичной скорлупой. Измельчённая ракушка – полезная добавка к рациону, из неё птицы получают кальций. Во влажные мешанки добавляют немного соли. Важно следить, чтобы у пернатых всегда были наполнены поилки чистой водой.

Внимание! Для улучшения пищеварения курам дают гравий.

Профилактика болезней

Предотвратить болезни кур можно, если своевременно проводить вакцинацию, следить за чистотой в курятнике и обеспечить пернатых полноценным питанием. У кур породы маран чаще всего встречаются такие болезни:

Для разведения отбирают особей, соответствующих стандарту. Среди несушек предпочтение отдают тем, кто показывает высокую яичную продуктивность и несёт яйца с более тёмной скорлупой. На 8–10 курочек оставляют 1 петуха. Цыплят выводят в инкубаторе, чтобы не отвлекать несушек от яйцекладки.

Внимание! Из-за высокой прочности скорлупы цыплятам нужна помощь, чтобы выбраться из яйца – фермер должен быть рядом. На 19-й день инкубации рекомендуется повысить уровень влажности до 75%, тогда яичная оболочка станет более податливой к моменту появления на свет птенцов.

Когда цыплята вылупятся, им дают обсохнуть и помещают в коробку или ящик, оснащённый инфракрасной лампой. В первые дни жизни малышей температуру поддерживают на уровне +30 ºС, а потом постепенно снижают. Молодняк нужно защищать от сквозняка и сырости и держать на чистой подстилке.

Первый корм птенца – варёный яичный желток. На второй день можно добавлять к нему измельчённый зелёный лук. Далее осторожно вводят новые продукты – запаренное пшено, манку, кукурузную крупу, творог, варёную рыбу без костей. Для профилактики рахита в корм добавляют рыбий жир.

В первые 3 дня жизни молодняк кормят через каждые 2 часа. С 4 по 9 день частота приёмов пищи сокращается до 5–6. Далее цыплята едят 4 раза за сутки. Для профилактики кишечных инфекций птенцов пропаивают слабым раствором марганцовки. Для улучшения пищеварения птицам дают измельчённую ракушку.

Аналоги породы

В мире больше нет кур, которые несут яйца шоколадного цвета, однако есть породы, прославившиеся голубым или зелёным оттенком скорлупы. К ним относятся:

  1. Араукана. Порода чилийского происхождения. Внешние особенности птиц – отсутствие хвоста, наличие бороды и бакенбард. Это небольшие куры весом 1,6–2 кг, относящиеся к декоративно-яичному направлению. Несушка даёт 150 яиц в год, масса продукта – 58 г, цвет скорлупы – голубой.
  2. Амераукана – выведена путём скрещивания американских аборигенных кур с представителями породной линии араукана. Птицы обладают красивой внешностью, но их уникальная особенность в том, что они несут разноцветные яйца – светло-голубые или с зеленоватым оттенком.
  3. Оливковый эггерс. Малоизвестная порода мясо-яичного направления. Продуктивность – 170–190 яиц ежегодно. Оттенок яичной оболочки – светло-зелёный.

Свернуть

Порода черно-медный маран – выбор настоящих любителей куриного мяса и яиц. Эти птицы имеют хорошее по качеству мясо, особенные по вкусу и внешней красоте яйца.

Возникновение породы

Порода кур черно-медный величавый маран (также маранс) выделяется среди остальных вкусом мяса и производством крупных шоколадной расцветки яиц. Спрос на маранов в последние десять лет в России повышается. Эта разновидность родом из города Marans, Франция.

У птиц имеется крепкий иммунитет и способность приживаться в неблагоприятных условиях. А всё из-за того, что город расположен на влажных болотах.

Впервые породу увидели в 1914 г. на выставке в Ла-Рошель. После чего куры получили первое место.

В честь поселения в 1921 г. появилась новая порода под названием «маран». И в 1931 г. был утверждён стандарт на нее, который даже зарегистрирован в СКАФе.

Внешний вид кур

Черно-медный Маран

Внешний облик кур породы маран является привлекательным. Им присуща интересная, пятнистая расцветка оперения. Нормой для них есть серые и тёмные пятная. Птицы выведены для производства большого количества яиц, мяса.

Мараны достигают довольно крупных размеров. По характеристикам их тело мощное, но они в жизни активные и подвижные, с умеренным характером. У этих кур имеется хорошо выработанный иммунитет к болезням.

Оперение густое и плотное по всему телу, которое имеет продолговатую форму. Гребешок с пятью зубчиками в большинстве своем свисает набок, хорошо развит и имеет ярко-красный цвет.

Сережки в форме капелек такие же развитые, красные. Характерен для птиц также крепкий, среднего размера клюв. Глаза теплого желто-оранжевого цвета. Хвост у петуха небольшой, дугообразный, черного цвета, как смоль, с синим отливом по нему.

Бедрышки покрыты легким оперением, по сравнению с шеей. Ноги имеют нежный светлый цвет, на них – по четыре пальца, которые четко разделены, и внешний палец немного покрыт перьями. Такое оперение на ножках является нормой.

Куры маран бывают разной расцветки:

  • чернохвостый;
  • кукушечный (ястребиный: золотой и серебряный);
  • пшеничный;
  • белый;
  • черно-медный;
  • колумбийский;
  • черный;
  • серебристо-черный.

Славится порода черно-медным окрасом. Имеются значительные внешние различия между петухом и курицей. У самца грудь черного цвета, по ней – большое количество алых пятен. На шее и спине – красно-рыжие перья. По размеру петух крупнее и на ногах выше.

Самка на 90 % покрыта перьями черного цвета, а шея имеет огненный окрас. На грудке расположены мелкие пятна рыжеватого цвета. Она менее яркая по окрасу и заметно меньше по размеру.

Так выглядят курочки породы маран на фото:


Характеристики породы

Параметры внешнего вида и отличия в нем между петухом и курицей значительные. Описание породы и основных характеристик представлено в таблице:

Существуют еще мараны карликовые. Они намного меньше стандартных птиц. Этот петух весит до 1 кг, а курица меньше – 0,9 кг. Их яйца имеют вес всего 40 г. Кольца: самец – 16 мм, самка – 14 мм.

Яйца, которые производят куры породы маран, имеют шоколадный цвет с золотым оттенком, от чего их ещё называют «пасхальными» яйцами. Их скорлупа плотнее и толще других. Яйца этих представителей имеют почти правильную форму.

Порода кур маран считается довольно распространенной в фермерских хозяйствах по всему миру. Своей популярностью птицы обязаны необычной шоколадной расцветке яиц. К тому же они обладают высоким уровнем прочности. Продукция – не единственное, за что так ценят маранов. Эти куры имеют множество непревзойденных качеств.

Происхождение и характеристика породы

Куры маран были выведены еще в далеком 1885 году французскими селекционерами. Однако слава настигла птиц не сразу. Фермеры заговорили о ней лишь в 1914 году, после того как куры произвели фурор на выставке «Ла-Рошель». Название породы соответствует названию города, в котором вывели птиц. Стоит заметить, что климат в этих местах очень суровый. Поэтому мараны приспособились к любой непогоде и без труда переносят зиму.

Однако кур лучше держать в теплом месте, так они смогут нестись.

В Европе мараны получили широкое распространение. В России же достаточно сложно найти качественную и породистую птицу, так как в стране нет крупных хозяйств, специализирующихся на данной породе кур. Не так давно крупные фермерские хозяйства начали значительно расширять ассортимент птицы, и в скором времени приобрести марана не доставит никаких трудностей.

Согласно описанию, внешне мараны выглядят очень привлекательно. Их статный вид заметно выделяется среди остальных представителей стаи. Они имеют массивное и крупное тело, но даже в силу габаритов птиц нельзя назвать неуклюжими.

Особенности породы кур маран таковы.

  • Птицы имеют контрастное оперение, и даже линька не портит их внешнего вида, а только изменяет тон. Цветовая гамма оперения маранов довольно разнообразная, она может быть как темных, так и светлых тонов, с различными отливами.
  • Оперение плотно прилегает к телу курицы. Птицы среднего размера, туловище продолговатое, плечи широкие, а грудь выпуклая. Шея маранов массивная и длинная, перья на ней расположены так, что создают эффект воротника.
  • Мараны обладают короткими крыльями, длинным хвостом, их толстые конечности имеют средний размер, окрас может быть белым или желтым. Голова птицы слегка приплюснута и имеет средний размер.
  • Гребень птицы стандартный, красного цвета, жесткой структуры. Куры данной породы имеют длинные сережки, окрашенные в красный цвет.
  • Плюсны, как и пальцы обладают легким оперением.
  • Небольшие глаза кур имеют золотистый цвет.
  • Желтому клюву птицы присуща изогнутая форма.
  • Вес петуха марана может достигать 4 килограммов. Вес самки – 3 килограмма.
  • Нежное мясо марана славиться своим невероятным вкусом. Однако, главное, за что так любят этих курочек – это их яйца. Они обладают крупными размерами, максимальный вес продукта – 80 граммов.
  • Разновидность маранов считается среднепоздней, это связано с началом периода яйценошения. Половозрелыми птицы становятся по достижению 6 месяцев. Первые яйца несушек могут весить до 55 граммов и имеют белый окрас. Со временем куры начинают нести более крупные и темные яйца.
  • Уровень яйценоскости в среднем может достигать 140 яиц в год. Большое влияние на данный фактор имеют условия содержания птицы.
  • Продолжительность жизни кур может достигать 7 лет. Высокая продуктивность наблюдается в возрасте 2-3 лет. После чего производится полная замена поголовья.
  • Среди птиц данной породы существуют карликовые разновидности, вес самок достигает всего лишь 800 граммов, а самцов – 1 килограмма.

Плюсы и минусы

Мараны практически не имеют существенных недостатков. Единственным отрицательным моментом считается их прочная скорлупа. Данная особенность зачастую служит серьезным препятствием на пути к появлению на свет цыплят. Им очень трудно пробиться через такую мощную оболочку.

Если говорить о плюсах породы, то их у маранов намного больше, чем минусов.

Разновидности окрасов

В ходе длительной селекционной работы, специалисты вывели большое количество представителей породы маранов разных мастей. Эти птицы имеют довольно разнообразный окрас, но от своих родоначальников получили так называемое родимое пятно в виде крапинок на оперении.

Виды окрасов маранов бывают такими.

  • Пшеничный . Для данной разновидности характерно коричневое оперение в области хвоста гривы и головы. Встречаются также представители золотисто-красного окраса. Для спины характерен насыщенный красный цвет, а крылья окрашены в светло-красный оттенок. Маховые крылья имеют черный цвет с ярко-зеленым отливом. Черный хвост обладает изумрудным отливом. Клушам характерен более светлый окрас, большинство представителей имеют золотисто-красный цвет. Область груди и живота имеет пшеничный оттенок. Для пуха характерен молочный окрас.

Цветовой стандарт для всех маранов данной разновидности одинаковый, оперение должно иметь кремовый, пшеничный и темно-красный цвет.

  • Серебристо-кукушечный . Петухи мараны имеют более светлый окрас, чем курочки. Данное условие является обязательным для разновидности. Пестрое оперение имеет бледно-красный оттенок, украшенное крапинками вдоль туловища.

В силу своих генетических особенностей, потомство таких птиц может иметь черное оперение.

  • Золотисто-кукушечный . Такие куры местами имеют ярко-желтый оттенок. Для плеч характерен красный цвет оперения. Основная часть окрашена в серебристо-кукушечный цвет. Самки данной разновидности имеют желтое оперение только на голове и шее.

  • Черно-медный . Туловище и хвост представителей данной разновидности птиц имеют черное оперение. Область поясницы, гривы и головы окрашена в медный цвет. Интенсивность такой расцветки может быть разной, главное условие – наличие подобного окраса. Самцы могут иметь черное оперение на спине и пояснице.

Курица так же, как и петух является обладательницей только двух цветов оперения.

  • Белый . Такие курочки имеют оперение насыщенного белого цвета. В некоторых местах на теле у петухов могут быть желтоватые отливы. Плюсны у белых маранов розового цвета.

  • Крапчатый . Для данной разновидности кур характерен белый цвет оперения, на котором расположены маленькие круглые пятна коричневого или красного цвета.

  • Лавандовый . Основу цвета оперения составляют пигменты черного и красного цвета. Особый ген птиц делает его светлее, и тогда их перья становятся голубого или молочного оттенка. Потомство лавандовых кур может иметь красное или черное оперение.

  • Серебристо-черный . Цвет оперения подобен медно-черной масти птиц. Разница лишь в отсутствии красных перьев на хвосте и шее. Вместо этого, данные зоны имеют серебристое оперение.

  • Колумбийский . Тело этих кур покрыто белыми перьями и такого же цвета пухом. Оперение в области гривы имеет черный цвет, его украшает белая окантовка. Верхняя часть маховых перьев окрашена в белоснежный цвет, а нижняя часть в черный. Плюсны имеют бледно-розовый оттенок.

Прежде чем завести маранов, рекомендуется ознакомиться со всеми нюансами содержания особей данной породы. Отличительной чертой маранов является их спокойный и покладистый характер. В случае смешанного типа содержания в стае можно держать до 3 петухов на 30 куриц.

Такие птицы очень редко дерутся и отлично соседствуют.

Курятник

Помещение для кур должно быть теплым и сухим. Курятник следует обезопасить от сквозняков. Его также нужно обеспечить достаточным количеством света. Освещать помещение рекомендуется не меньше 12 часов, особенно это касается зимнего периода года. Температура в курятнике круглый год должна быть не ниже 15 градусов тепла. Зимой в качестве дополнительного источника тепла фермеры устанавливают в курятнике обогреватель. Пол должен быть покрыт настилом из опилок или соломы, который желательно менять не реже 2 раз в месяц.

Повышенный уровень влаги может навредить состоянию кур, поэтому необходимо регулярно проветривать сарай, в котором они содержатся.

Питание

Правила кормления маранов мало чем отличаются от других птиц данного вида. Сбалансированное питание необходимо обеспечить для высоких показателей яйценоскости, а также для нормального набора массы птиц. Категорически не рекомендуется перекармливать курочек. Недокорм также плохо влияет на состояние марана. Такое питание может снизить продуктивность несушек. Для цыплят и взрослых курей нужно составить правильный рацион.

Чтобы обеспечить молодняк нормальным развитием и ростом, необходимо кормить птиц по определенной схеме.

  • От 1 до 3 дней. Питание новорожденных цыплят в данный период базируется на отварных яйцах и нежирном твороге. Еду давать птицам следует каждые 2 часа.
  • От 3 до 6 дней. В эти дни рацион молодняка необходимо заполнить такими продуктами, как молотые зерна пшеницы и кукурузная крупа.
  • От 6 до 9 дней . В рацион добавляется ракушечник и дробленная яичная скорлупа. Еда дается 5-6 раз в день.
  • От 10 дней . Количество приемов пищи сокращается до 4 раз в сутки.
  • От 14 дней . В рацион вводятся продукты растительного происхождения.

Для профилактики заболеваний желудка рекомендуется давать цыплятам слабый раствор марганцовки. Такую процедуру следует проводить не чаще одного раза в неделю. По достижению 4 месяцев цыплята переходят на рацион, который предназначен для взрослых птиц. Одна взрослая курица за день расходует около 75 граммов комбикорма, в случае если данный продукт является основой питания.

Корм лучше разделить на несколько приемов пищи, иначе если высыпать всю норму за один раз, птицы съедят всё, после чего останутся голодными.

Обязательно включайте в рацион курей овощи и зелень . Летом птицы питаются травой, также им можно давать измельченные овощи и капусту. Куры-несушки нуждаются в подкормке. Их следует кормить несколько раз в день. Чтобы продукция была хорошего качества, в рацион нужно добавить нормальное количество зелени.

Рацион курицы состоит протеинов и углеродных кормов (70% от общей массы). С раннего возраста цыплята должны получать витамины и все полезные вещества. В некоторых кормах уже есть необходимые элементы для поддержания здоровья птиц. Многие фермеры предпочитают пищу на основе сорта амаранта. Они отмечают, что эту добавку, которую используют для корма, птицы поедают с удовольствием. Дополнительное питание дается отдельно. Так птица сама сможет определиться, что именно съесть и в каком количестве.

Место для выгула

Чтобы дождь не навредил птицам, половину площади для выгула рекомендуется накрыть крышей.

Возможные проблемы

Случается так, что по некоторым причинам в стае птицы начинают расклёвывать хвосты более слабым ее представителям. Такое поведение для представителей вида считается патологическим. Оно проявляется в виде агрессии путем поедания пера павшей курицы. Также птицы могут повредить клоаку и кожу своих соседей. Существует 3 основные причины каннибализма среди кур: особенности породы кур и их социализации, условия содержания, питание.

Для пострадавшей птицы делают отдельную клетку и отсаживают ее от стаи. Поврежденное место необходимо обработать перекисью водорода. После чего обработанную рану смазывают маслянистыми дезинфицирующими препаратами:

  • ихтиоловая мазь;
  • глицерин;
  • дегтярная мазь.

В данном случае следует выяснить причину расклева среди кур и попытаться ее устранить. Лучше всего улучшить условия содержания птиц, а также внести изменения в их рацион. Больная и слабая птица устраняется из общего курятника.

Разведение

Перед тем как начать процесс разведения и выращивания маранов, необходимо выбрать наседку для выведения нового потомства. На эту роль подойдет курица с высоким уровнем яйценоскости. Следует также обращать внимание на внешний вид птицы и на ее соответствие стандарту породы. Курица должна иметь спокойный характер, средний размер, быть возрастом не младше 2 лет.

Оптимальный возраст наседки 2-3 года.

Для процесса разведения рекомендуется использовать свежие яйца. Они должны быть крупного размера и характерного для них темного цвета. Как уже говорилось ранее, самая большая проблема при разведении породы – толстая и прочная скорлупа. Случается так, что зародыши не могут ее разрушить и позже погибают. Существует способ, который сможет сохранить большинство зародышей. Яйца нужно положить на боковую сторону и хорошо проветривать. Таким образом, большое количество кислорода будет попадать в яйцо.

Чтобы зародыш не подсох, к внутренней части скорлупы 1 раз в 2 дня яйца следует переворачивать.

Яйца маранов имеют довольно крупные размеры, поэтому под курицу можно положить их не более 10 штук. В помещении, где курица будет высиживать яйца, должна быть нормальная температура, жара считается недопустимой. Уровень влажности должен достигать 75%. Период инкубации продолжается в течение 20 дней. Когда птенцы начнут проклевываться, желательно быть рядом на случай, если возникнут какие-либо трудности.

Болезни и их профилактика

Придерживаясь определенных правил, можно избежать появления заболеваний среди кур. К основным профилактическим моментам относится поддержание чистоты в помещении, котором обитают птицы и сбалансированное питание. В раннем возрасте курам следует провести вакцинацию.

Самыми распространенными заболеваниями кур породы маран являются следующие.

  • Птичий грипп . Данное заболевание относится к разряду инфекционных. Во время птичьего гриппа у кур нарушается координация и значительно повышается температура тела. Оперение имеет растрепанный вид, а также птица часто вращает головой. Еще один признак болезни – выделения в виде слизи из клюва. Больная курица подлежит изоляции. Обычно ее сразу забивают, чтобы не дать ход инфекции.
  • Аскаридоз . В данном случае у птицы могут появиться глисты. При первых обнаружениях признаков заболевания в курятнике необходимо осуществить санитарную обработку кипятком. Чтобы вылечить недуг, рекомендуется купить специальные препараты для кур, предназначенные для борьбы с гельминтами.
  • Кнемидокоптоз . На лапах птиц появляются наросты в виде небольших бугорков, также они могут покрыться чешуйками. Причина появления заболевания – чесоточный клещ. Чтобы вылечить птицу, необходимо применить аверсиктиновую или новертиновую мази.
  • Водянка брюшной полости . Симптомами болезни может быть вялый вид птицы, напряженная походка, увеличение брюшной полости. В данном случае необходимо избавиться от лишней жидкости в желудке. Для этого рекомендуется добавить в воду мочегонное средство на основе трав. С этой целью сможет отлично справиться отвар толокнянки.

Человек разводит домашних птиц уже многие столетия. Самым популярным видом во все времена были и остаются курицы. Они ценятся за вкусное мясо и яйца. Одной из необычных пород являются куры Маран.

Мараны или Маранс – это очень интересная порода кур. Яйца этой курицы имеют скорлупу насыщенного коричневого оттенка, поэтому часто говорят, что Мараны несут золотые яйца.

История происхождения

Курицы породы Маран являются кроссом. Гибрид был выведен французскими селекционерами еще в 1895 году. Название пернатые приобрели благодаря городу Маранс, где они появились. Штамм получил награду на выставке, которая проходила в Ла-Рошель во Франции в 1914 году. И с тех пор он начал широко распространяться по всей Европе. Но в России эта порода до сих пор не так популярна, как зарубежом. Город Маран располагается в западной части Франции в довольно болотистой местности и подвержен влиянию Атлантического океана. Из-за таких условий климат там довольно прохладный. Именно поэтому курицы породы Маран, выведенные в такой местности, не очень восприимчивы к плохим погодным условиям.

Подвиды

Мараны могут отличаться окрасом и размерами. По цвету существуют следующие подвиды:

  • черно-медного – это самый распространенный подвид;
  • кукушечного золотистого;
  • серебристого кукушечного;
  • черного;
  • белого;
  • пшеничного;
  • колумбийский;
  • буфф чернохвостый;
  • березового или серебряно-черного.

Внешность

Независимо от окраса, все птицы Маран имеют общие характеристики:

  • довольно крупные размеры – курицы достигают веса в 3 кг, а петух весит до 4 кг;
  • глаза оранжево-красные;
  • хвост короткий;
  • гребешок с шестью зубьями свисает набок;
  • оперение плотное, а у петухов довольно пышное, особенно в районе шеи;
  • лапки светлые с 4 четко разделенными пальцами;
  • серьги у самцов достаточно большого размера;
  • форма тела вытянутая, голова маленькая.

Также есть карликовые виды Маранов, вес которых около 0,9 кг у куриц и чуть более 1 кг у петухов.

Продуктивные характеристики

  • вес взрослых птиц – петухи вырастают до 3,5-4 кг, курочки весят примерно 2,6-3,2 кг;
  • набор веса – за один год петухи набирают до 3,5 кг, а самки до 2,6 кг;
  • яйценоскость – начинают нести яйца в 5-6 месяцев, дают в среднем около 140 яиц в год;
  • вес яйца – довольно крупные яйца, достигающие веса в 85 г.

Маранов причисляют к мясо-яичной породе. Но практически все фермеры утверждают, что использовать их только на мясо довольно невыгодно.

Описание яйца

Главной особенностью Маранов являются яйца. Они окрашены в насыщенный бордовый цвет. При этом интенсивность окраса яйца определяет его качество. Есть даже специальная шкала, которая измеряет интенсивность окраса. Допустимой считается интенсивность на уровне 4-5 баллов. Но если речь идет об инкубации, то для сохранения лучших характеристик породы берут яйца не интенсивностью 6-7 баллов. У лучших представительниц породы яйца бывают практически черного цвета, что соответствует 9 баллам по шкале качества.

Такой необычный окрас яйца появляется при прохождении яйца через яйцевод курицы. Там яйцо покрывается дополнительным пигментом, и скорлупа становится более плотной. Если поскоблить яйцо Марана, то на нем появятся белые царапины. Плотность скорлупы позволяет избежать распространенной проблемы – сальмонеллеза. Яйца Маранов практически не подвержены этой болезни. Размер яиц также поражает. Средний вес яйца около 80-85 г. Но в характеристиках породы заявляется вес до 100 г.

Еще одной особенностью яиц Маранов является идеальная овальная форма. Порой отличить острый конец от тупого практически невозможно.

Во Франции часто проводят конкурсы на которых яйца Маранс оценивают по оттенку оболочки, размеру и форме.

Уход и содержание

Птицы породы Маран отличаются довольно мирным характером и не конфликтностью. Содержать их можно в одном птичнике с другими видами кур или домашних птиц.

Место содержания

Несмотря на достаточно спокойный характер, Маранс – это подвижные и свободолюбивые птицы, предпочитающие простор. Поэтому важно предусмотреть просторный вольер для гуляния. Конечно, лучшим вариантом будет свободный выгул птиц на свежем воздухе.

Что касается сарая, то его лучше сделать из бруса. Так вы обеспечите тепло даже в зимнее время года. Высота должна быть около 1, 8 м. Важно предусмотреть форточку или небольшое окошко, так можно проветривать курятник. Пол можно сделать деревянным или глинобетонным. В качестве настила используют солому, сено или опилки.

Для несушек необходимо соорудить гнезда. Вот основные рекомендации по их конструкции и размещению:

  • гнезда располагают над насестами, найдите для этого укромные места;
  • дно гнезд прокладывают сеном;
  • на 5 кур-несушек достаточно одного гнезда;
  • вход должен быть не меньше 25х25 см;
  • высота гнезд не менее 35 см, а глубина с шириной по 30 см;
  • возле входа в гнездо надо сделать полочку для взлета;
  • крышу гнезда лучше сделать покатой, тогда птицы не будут садиться на него и пачкать пометом.

Насесты сооружают из расчета 20 см на одну птицу. Жерди для него необходимо брать не уже 6 см. Располагать их нужно напротив окна на высоте примерно 1,2 м. Кормушки лучше всего закрыть сеткой. Так птица сможет есть, но не сможет залезть в кормушку, что чревато заражением корма. То же самое стоит сделать и с поилкой.

Температура, освещение, влажность

Как и все куры, Мараны нуждаются в длинном световом дне. Это нужно для высокой яйценоскости. Если в летнее время года можно обойтись светом из форточки и естественным освещением на прогулках, то зимой важно обеспечить искусственное освещение. Мараны плохо переносят влагу, поэтому старайтесь почаще проветривать курятник, но не допускайте сквозняков. Если проветривания недостаточно, можно установить в сарае обогреватель. Температура в сарае не должна опускаться ниже 14 градусов.

Кормление

Для регулярного яйценесения и хорошего развития кур нужно правильно кормить. Важно не только количество, но и качество пищи. Ведь она влияет и на количество яиц, и на интенсивность их цвета.

Перекармливать или недокармливать кур Маран нельзя. Это приведет к значительному снижению яйценоскости.

Вот основные правила, которых следует придерживаться при кормлении:

  1. Первое основное кормление проводят с утра, спустя пару часов после того, как куры проснутся.
  2. Второе кормление проводят примерно через 8 часов.
  3. Питание должно быть хорошо сбалансированным.
  4. В день одной курице несушке необходимо около 75 г комбикорма и 250 г воды.
  5. Молодым курам требуется больше корма, чем старым.
  6. Стандартный комбикорм должен содержать около 70% углеводов, 20% белка, 5% жиров и 5% клетчатки. За день курица должна съедать около 300-320 калорий.

Комбикорм можно купить в готовом виде, а можно приготовить его самостоятельно. Вот примерный состав комбикорма:

  • 45% зерна кукурузы;
  • 12% пшеницы;
  • 8% гороха;
  • 7% шрота подсолнечника;
  • 7% ячменя;
  • 7% известняка, ракушечника или мела;
  • 4-5% дрожжевой, рыбной или мясокостной муки;
  • 0,3% соли.

Если специальных кормов нет, то можно использовать следующие пропорции:

  • 6 частей зерна;
  • 3 части вареных корнеплодов;
  • 1 часть добавок.

Хотя в комбикорме и содержится кальций, лучше давать дополнительные кальциевые добавки, которые увеличат прочность скорлупы. Такими добавками могут быть измельченный мел, ракушечник, измельченная яичная скорлупа, костная мука.

Что касается зеленой травы и овощей, то в летнее время птица сама будет иметь к ним доступ. А вот в зимнее время важно подкармливать капустой, турнепсом или брюквой. Зелень и овощи можно давать до четырех раз в день.

Цены на кормовые добавки для кур и яйценосных птиц

Кормовая добавка для кур и яйценосных птиц Royal Feed

Хотя куры Маран и выведены для прохладного климата, зимой стоит уделить внимание их содержанию. Первостепенным является продление светового дня до 14 часов. Для этого применяют искусственное освещение. Удобно использовать реле времени, которое будет автоматически включать и выключать лампочки в курятнике.

Нельзя допускать снижение температуры до 10 градусов, иначе яйцекладка прекратится. Нормой считается температура в 15-25 градусов. Создать ее в холодное время можно с помощью дополнительных обогревателей. Также необходимо устлать пол теплой подстилкой из соломы или опилок, меняя ее каждые две недели. Свежий воздух курам необходим, но не допускайте сквозняков, они могут вызвать болезни.

Цены на популярные модели электрообогревателей

Электрообогреватели

Размножение

Куры породы Маран отлично размножаются как естественным путем с помощью несушек, так и с помощью инкубации. Вы можете выбирать удобный для вас метод. Многие фермеры предпочитают именно первый способ, считают, что так яйца развиваются лучше.

Инкубация

Для инкубации необходимо выбирать яйца самого насыщенного цвета. Так вы получите наиболее «чистый» молодняк, который будет иметь все признаки породы. Для увеличения вероятности выведения качественного молодняка, нужно брать яйца именно у тех несушек, которые имеют самые яркие признаки породы.

  • на втором этапе необходимо регулярно проветривать яйца, иначе зародыши могут задохнуться в толстой скорлупе;
  • за несколько дней до вылупления начните опрыскивать яйца водой из пульверизатора для увеличения влажности до 75%. Это немного размягчит скорлупу и облегчит процесс вылупления;
  • можете помочь цыплятам вылупиться, немного разбив скорлупу в месте наклева.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Выращивание молодняка

Первое время птенцов держат в брудере или в коробке, устланной полотенцем. Температура воздуха при этом должна быть на уровне 30 градусов. Ежедневно температуру уменьшают на два градуса. Через неделю можно вынести молодняк на улицу, но только на пару часов. А начиная с двухнедельного возраста их уже можно держать в сарае только днем, а на ночь следует заносить в дом. После 30 дней цыплят держат в сарае уже целый день.

Кормление является неотъемлемой частью полноценного развития цыплят. Важно придерживаться определенной схеме, которая позволит молодняка максимально усвоить все питательные вещества.

  1. Первые 3 дня – кормят каждые 2 часа измельченными варенными яйцами, перемешанными творогом.
  2. С 3 по 6 день – к яйцам добавляют измельченную крупу из кукурузы или пшена.
  3. С 6 дня – необходимо вводить кальциевые добавки в виде толченой скорлупы или ракушечника. Кормление производят 5-6 раз в день.
  4. С 10 дня частоту кормлений уменьшают до 4 раз.
  5. Начиная со второй недели вводят растительную пищу в виде моркови, крапивы, люцерны, клевера.
  6. С 30 дня молодняк переводят на обычное взрослое питание.

Не забывайте поить цыплят, а каждые 5 дней давайте им воду со слабым раствором марганца.

Возможные проблемы при выращивании

Мараны довольно устойчивы к условиям проживания и обладают хорошим иммунитетом. Однако они не застрахованы от типичных заболеваний, которые поражают домашних птиц. Важно следить за чистотой курятника и тогда количество возможных заболеваний заметно сократится.

Болезни

Наиболее распространены следующие болезни:

Куры Маран имеют массу достоинств, за это их высоко ценят фермеры.

Среди преимуществ:

  • отличная продуктивность – курицы хорошо несутся, яйца и тушки кур имеют довольно крупные размеры;
  • высокая выживаемость – кур можно разводить в любых, даже неблагоприятных условиях, они отлично их переносят из-за высокого иммунитета и хорошей устойчивости к заболеваниям;
  • необычные яйца – у этой породы кур довольно крупные и вкусные яйца непривычного коричневого окраса;
  • мясо – порода отличается большим весом тушек и прекрасным вкусом мяса.

Из недостатков можно выделить только сложность вылупления цыплят из яйца, что обусловлено толстой скорлупой.

Рентабельность разведения

Все фермеры сходятся во мнении, что хотя кур породы Маран и относят к мясо-яичному типу, выращивать их только на мясо невыгодно. А вот яйца этих кур пользуются невероятным спросом благодаря большим размерам и необычному виду.

Они обладают прекрасными вкусовыми качествами. Прочность скорлупы делает их транспортировку более безопасной по сравнению с обычными яйцами. Во Франции их без боязни едят сырыми, так как прочная скорлупа предотвращает попадание сальмонеллеза.

Порода кур маран привлекает фермеров мясистостью, вкусным яйцом большого размера в сочетании с привлекательным внешним видом. Птица несёт яйца уникального шоколадного окраса, отличается неприхотливостью в содержании и хорошим здоровьем.

Порода кур маран выведена в 1895 году селекционерами из Франции. Своё имя куры получили по названию города Маранс. Климат в этом городе ближе к тропическому, поэтому выведенная в нём порода хорошо приспосабливается к жаре, сочетающейся с повышенной влажностью. Но холод куры маран переносят с трудом.

В 1905 году был утверждён стандарт породы. Селекционер, создавший породу, получил за неё золотую медаль на выставке Ла-Рошель в 1915 году. Ныне действующий стандарт утверждён в 1930 году. В том же году куры взяли призы на выставках Льеже, Парижа, Лиля и Лиона. В Россию птица завезена совсем недавно и популярность пока не приобрела.

Описание и характеристика с фотографиями

Внешность породы кур маран весьма привлекательна. Птицы крупные, грациозные, с разнообразными расцветками. Окрас кур существует от чёрного с подпалом медного цвета до серебристого и белоснежного.

Варианты окраса породы маран:

  • Чёрно-медный. У курочек этого варианта окраса абсолютно чёрное перо по всему телу, на шее – ожерелье золотого цвета. Петух покрыт чёрным пером с яркими золотистыми пятнами на груди. Спина – красного оттенка, хвост – чёрный с синеватым отливом.
  • Чёрный . Абсолютно чёрный цвет пера по всему телу без рисунка.
  • Чернохвостый . Тушка красноватая с золотым отливом, хвост чёрный с коричневыми пятнами.
  • Белый . Перо равномерно белого цвета, без рисунка. Интересна колумбийская вариант расцветки кур: тело белое, на шее чёрное «ожерелье».
  • Кукушечный (ястребиный). Окрас делится на две разновидности: золотой – перо золотистого цвета с кукушечными пятнышками, серебряный – бело-серебристое перо с чётким рисунком.
  • Пшеничный . У петуха ярко-золотистая шея и голова, грудь – чёрная, контурное перо – коричнево-красное, рулевые перья – чёрные. Курица окрашена равномерно в золотисто-рыжеватый цвет, голова и шея на пару тонов темнее, грудка и живот – бежевые.
  • Серебристо-чёрный. Рисунок совпадает с медно-чёрным.
  • Голубой . Перо светло-пепельного с голубоватым отливом, голова медная.
  • Лососёвый . Розовато-жёлтый окрас по всему телу. Голова и грива коричневато-золотистые. У петуха красно-коричневые перья на крыльях.


Красивый петушок породы Маран

Курица Маран кукушечного окраса

На фото курочка Маран пшеничного окраса


Все перечисленные окрасы маранов утверждены стандартом. В настоящее время в стадии разработки находятся окрасы голубой с серебристой гривой и серебристый кижуч.

Стандарты породы следующие:

  • Тело длинное, с широкими и высокими плечами.
  • Хвост короткий, поставлен под углом 45 градусов.
  • Лапы сильные, мускулистые, без оперения, белого цвета, иногда с серыми или тёмными пятнами.
  • Оперение густое, плотно прилегающее к телу.
  • Голова средней величины, слегка уплощённая.
  • Гребень средней высоты, остроконечный, красный.
  • Серёжки длинные, красные.
  • Лицо красное.
  • Глаза красно-оранжевые.
  • Клюв сильный, слегка изогнутый, жёлтого цвета.
  • Вес петуха 3,8-4 килограмма, курицы – 2,6-3,2 килограмма.

Недопустимыми пороками считаются:

  • Неоперённые плюсны, либо плюсны жёлтого цвета.
  • Масса петуха меньше 3 кг, курицы менее 2 кг.
  • Светлые или чёрные глаза.
  • Белые или розовые серьги.
  • Треугольно тело.
  • Горбинка на спине.
  • Угол наклона хвоста более или менее 45 градусов.

Птицы Маран — крупные, грациозные, с разнообразными расцветками.

Справка. Карликовый маран имеет те же стандарты. Вес петуха 1,1 кг, курицы 0,9 кг.

Куры маран уникальны яйцами, которые они несут. Необычную красно-коричневую окраску яйцо получает в яйцеводе птицы. Если яйцо потереть влажным пальцем, краска слегка стирается. За это качество яйца маранов называют «пасхальными». В природе в настоящее время не существует птиц, которые несут яйца подобной окраски.

В среднем курица маран даёт 130-150 яиц в год. Половозрелости курочки достигают в 5-6 месяцев, но первые яйца небольшие – 55-60 граммов. Яйцо взрослой курицы в среднем весит 80-85 граммов. Отдельные экземпляры достигают массы 95-100 граммов. Окраска яиц также становится более насыщенной по мере взросления птицы.

Особенностью яиц маранов считается их идеально овальная форма и чрезвычайно толстая скорлупа. Благодаря толщине скорлупы, в яйцо не может проникнуть сальмонелла. За счёт оригинальной окраски и размеров яйца кур породы маран пользуются большим спросом.


Маран — это единственные куры, которые несут яйца с шоколадным цветом скорлупы.

Мараны быстро растут и набирают вес. В годовалом возрасте петухи уже вырастают до 3-3,5 килограммов. Тушка привлекательна внешне: кожа имеет нежный, желтовато-белый окрас. Мясо маранов нежное, в меру жирное.

Мараны плохо переносят холод, поэтому содержать их рекомендуется в утеплённом, а в холодных регионах даже отапливаемом курятнике. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже плюс пятнадцати градусов.

Пол в курятнике делают деревянным или глинобитным. Сверху на пол укладывается подстилка из опилок или соломы. Внутри курятника оборудуются насесты на высоте 50-60 сантиметров от пола.

Птица любит простор. Поэтому курятник нельзя перенаселять, а вольер для прогулок на свежем воздухе должен быть большим по площади. Регулярные прогулки курам породы маран жизненно необходимы. Держать их взаперти можно исключительно в сильные морозы. Для свободного выхода в примыкающий к курятнику вольер оборудуются лазы. В сильный мороз и на ночь лазы закрывают щитами.


Регулярные прогулки курам породы маран жизненно необходимы.

Зимой световой день птиц должен составлять не менее 11 часов, летом – 14-15. В курятнике для увеличения светового дня обязательно должен быть свет.

Рацион маранов не отличается от традиционного куриного. Основу питания составляют зерновые смеси. В дополнение к зерну в корм добавляют варёную рыбу, тёртые овощи, мясо-костную и рыбную муку, ракушечник, мел.

В летний период птица дополнительно ищет корм во время прогулок. Полезна маранам рубленая зелень, свежая трава. Зимой в качестве витаминных добавок можно давать птице травяную муку или гранулы, измельчённое сено.

Для выведения цыплят с характерными породными признаками отбирают яйца с интенсивной и наиболее тёмной окраской. Куры обладают достаточно сильным материнским инстинктом и могут высиживать яйца самостоятельно.


Куры Маран могут самостоятельно заботиться о цыплятах.

Но чтобы не выключать несушку из продуктивного процесса, яйца для выведения цыплят рекомендуется закладывать в инкубатор.

Толстая скорлупа часто не даёт шанса цыплёнку выбраться из неё, поэтому большой процент птенцов гибнет. Чтобы помочь цыплятам разломать скорлупу, влажность в инкубаторе с 15-го дня закладки доводят до 75%. В момент вылупления хозяину стоит находиться рядом и помогать цыплёнку пробиваться наружу.

В первые сутки после выведения цыплят сажают в сухую коробку, устанавливают лампу для поддержания температуры 30 градусов. Через неделю температуру начинают снижать раз в два дня на 1 градус, постепенно приближая её к окружающей.

Недельные цыплятки готовы к прогулке на улице. Начиная с третьей недели, цыплят можно оставлять в уличной клетке на весь день, на ночь заносить в тепло. В 1,5 месяца цыплят маранов можно переселить на постоянное место жительства в сарай.


На фото маленькие цыплята породы Маран.

Кормят цыплят породы маран по следующей схеме:

  • 1-3 сутки – варёный желток и творого раз в два часа. На ночь цыплятам также насыпают корм.
  • С четвёртого дня в корм добавляется дроблёное пшено, кукурузная крупа. Кормят цыплят 5-6 раз в день.
  • С шестого дня к корму добавляют тёртую ракушку, золу, толчёную скорлупу.
  • С десятого дня цыплят переводят на четырёхразовое питание. С этого времени им можно давать резаный клевер, люцерну, тёртую морковь, предварительно ошпаренные кипятком.
  • С месячного возраста в рацион включается тёртая свёкла.
  • У цыплят всё время должна быть свежая вода. 2 раза в неделю птенцов пропаивают водой с добавлением марганцовки. Для улучшения пищеварения у них должен быть доступ к песку и мелкому гравию.
  • В три месяца цыплят полностью переводят на рацион взрослых кур.

Предотвратить заболевания кур можно соблюдая чистоту в курятнике и организуя их правильное кормление. Важный момент – своевременная вакцинация молодняка.


Чистота в курятнике — главная профилактика различных болезней.

Наиболее распространёнными заболеваниями породы маран считаются:

  • Водянка брюшной полости. У заражённой птицы увеличивается и напрягается живот, походка становится напряжённой, вялой. Заболевание лечится откачиванием воды из брюшной полости, добавлением в питьё мочегонных трав: полевой хвощ, толокнянка).
  • Аскаридоз. . Лечится препаратами Пиперазин, Гигромицин. При обнаружении глистов в курятнике проводится санитарная обработка всех поверхностей кипятком.
  • . Лапы покрываются чешуйками и буграми из-за внедрения под кожу чесоточного клеща. Наиболее эффективно применение аверсиктиновой или невертиновой мази.
  • . Инфекционное заболевание, вызывающее нарушению координации, повышение температуры тела. Птица начинает постоянно вращать головой, перья взъерошены. Из клюва больной птицы наблюдаются выделения слизи. Заражённую птицу сразу изолируют от всего поголовья, а лучше забивают для предотвращения распространения инфекции.

К достоинствам породы маран относятся:

  • Высокие вкусовые качества мяса и яиц.
  • Высокая способность адаптации к различным климатическим условиям.
  • Крепкое здоровье.

Главные плюсы породы — высокая продуктивность и крепкое здоровье.

Минус породы единственный – трудность проклёвывания яиц из-за толстой скорлупы.

Loading...Loading...