Компании на рынке молочных продуктов. Конкуренция на рынке молока и молочных продуктов в россии. Сколько стоит домашняя «молочка»

  • Прирост производства сырого молока в товарном секторе может достигнуть 3,7%
  • Болезненное падение цен на сырое молоко, начавшееся еще в конце 2017 года, с осени текущего года сменилось ростом
  • Потребление молочной продукции в РФ продолжает находиться на низком уровне, что, в целом, сохраняет потенциал роста молочного рынка
  • Борьба с фальсификатом продолжается: новый регламент ТС, «Меркурий», контрольные закупки и проверки
  • Неурегулированность отношений с соседней Беларусью выступает основным фактором неопределенности на отечественном молочном рынке

В начале 2018 года ИКАР дал прогноз на снижение цен на сырое молоко в первом полугодии и, к сожалению для аграриев, он полностью оправдался. Крайне болезненное падение цен продолжалось до августа включительно. Цены откатились на уровень двухлетней давности, а за 2018 год снижение составило порядка 10% в сравнении с прошлым годом. Характерно, что потребительские цены не показали каких-либо явных сдвигов в сторону снижения и за год выросли на 0,9%.

Диаграмма: Среднее потребительские цены на питьевое цельное пастеризованное молоко, рублей/литр

Во второй половине года ситуация для производителей начала меняться в позитивную сторону. Благодаря почти полному закрытию импорта белорусского молока-сырья, а именно сухого молока и сыворотки, запасы на российских складах заметно снизились и перестали давить на сырьевой рынок. К концу года ситуация более-менее стабилизировалась, и закупочные цены на сырое молоко начали расти. Тем не менее, в силу того, что за время торговых ограничений запасы сухого молока и сыворотки в Белоруссии значительно выросли (по некоторым оценкам в два раза, минимум до 300 тыс. тонн) риск повторения уже пройденной ситуации начала 2018 года остаётся.

Среднегодовое потребление молока и молочной продукции в России продолжает снижаться. По итогам 2018 года по оценкам ИКАР потребление может снизиться до 227-230 кг/чел. Главные факторы снижения - отсутствие роста реальных располагаемых доходов и сдвиги в потребительских предпочтениях населения. Рост реальных доходов, наметившийся в феврале, с августа сменился снижением, а культуру потребления молочной продукции на фоне различных историй с фальсификатом продолжает вытеснять тренд на потребление растительных альтернатив.

Одним из важных событий всего сельскохозяйственного и молочного рынков стало представление нового проекта "Экспорт продукции АПК", куда среди прочих приоритетных для экспорта товарных групп были добавлены мясная и молочная отрасли. Указанные отрасли были объединены в одну категорию, по которой рост к 2024 году должен составить $2,2 млрд. (с $0,6 млрд. до $2,8 млрд.). Сегодня экспорт молочной продукции составляет около $300-310 млн., а основными рынками сбыта пока являются страны СНГ, где потенциал наращивания экспорта практически исчерпал себя. В текущей обстановке на мировом рынке среди остальных стран эксперты выделают Китай в качестве стратегически важного и потенциально развиваемого рынка сбыта в том числе и для российской молочной продукции. К 2024 году экспорт продукции российской молочной отрасли вполне может вырасти в 2-2,5 раза до $650-800 млн.

По итогам года произойдет снижение официального импорта по всем молокоемким позициям за исключением, пожалуй, сыров и творога, где прогнозируется небольшой рост примерно в 5-7%. Наиболее резкий спад импорта фиксируется по сухим молочным продуктам - по сухой сыворотке снижение составит около 48%, сухому молоку - 38%. Сливочного масла и молочных паст будет ввезено на 20% меньше. В условиях сохранения высокой величины запасов в 2018 году поставки сливочного масла из Новой Зеландии снизились примерно на 80%, а ввоз сухого молока из Турции практически исчез, в то время как в 2017 году оттуда было ввезено порядка 10 тыс. тонн СОМа (почти половина всего объема российского импорта). Помимо фактора запасов на снижение импорта повлияла череда введений и отмен ограничений на ввоз молочной продукции из Беларуси. Вопросы по качеству продукции возникали уже давно и общая ситуация, складывающаяся на российском молочном рынке, в начале июня привела к запрету поставок белорусского сухого молока, сливок, сыворотки вплоть до ноября. Естественно во время действия данного ограничения были сделаны исключения для некоторых белорусских компаний, подтвердивших качество и происхождение продукции, но в итоге указанная ситуация оказала заметное влияние на объемы российского импорта.

Под конец года Росстатом были опубликованы пересчитанные данные с учетом итогов ВСХП 2016, где, среди прочего, были предоставлены уточненные цифры по поголовью/производству сырого молока. Следует отметить, что самые заметные корректировки ожидаемо состоялись в секторе ЛПХ, данные по которому и раньше ставились под сомнение. За счет статистического снижения поголовья коров в 2017 году в ЛПХ (-252 тыс. гол.!) сектор одномоментно потерял 1 млн. тонн сырого молока. В конечном счете, общее производство сырого молока в стране в 2017 году составило 30,2 млн. т., а не 31,1 млн. т. как оценивалось ранее. И теперь с учётом всех корректировок в 2018 году может достигнуть уровня 30,4-30,5 млн. тонн по оценке ИКАР . Но даже эта скорректированная цифра продолжает вызывать серьезные сомнения. По результатам 2018 года тенденция роста объемов производства товарного молока в корпоративном секторе сохранится, и по оценке ИКАР составит порядка 3,7%, достигнув уровня в 20,2 млн. тонн.


В прошлом году на мировом рынке отмечалась тенденция дефицита молочного жира, которая привела к пиковым значениям на сливочное масло и рекордно низким на СОМ. В 2018 году ситуация стала исправляться, приходя к некоторому балансу цен на жиры и белки. Цены на сливочное масло плавно снижались в условиях низкого спроса, низких цен на молоко-сырье, высоких запасов, а также относительно высокого уровня производства. Что касается сухого обезжиренного молока, цены на российском рынке стали восстанавливаться вслед за мировыми. Если в течение года среднероссийский ценник на СОМ держался на уровне 159 руб/кг (зимой) - 149 руб/кг (летом), то к декабрю стоимость килограмма сухого обезжиренного молока поднялась до уровня в 165-175 руб. Параллельно с этим осенью начался рост цен на сухую сыворотку, обусловленный восстановлением цен на сырое молоко, снижением запасов и ограничением импорта.

В целом, мировой рынок показывает хоть и медленный, но устойчивый рост производства сырого молока в основных странах-экспортёрах молочной продукции (Аргентине, Австралии, ЕС, Новой Зеландии, США). По прогнозам USDA прогнозируется увеличение производства в 1% или около 3,2 миллионов тонн, причем наибольший рост ожидается в США (+5%).

Динамика производства молокоемких продуктов, тысяч тонн. Запасы продуктов на начало декабря, тысяч тонн


Динамика производства молокоемких продуктов, тысяч тонн. Запасы продуктов на начало декабря, тысяч тонн

Обзор включает в себя аналитический мониторинг результатов деятельности предприятий в целом по стране и отдельно по регионам, динамику развития отрасли. Исследуются данные, предоставленные предприятиями в органы государственной статистики.

Отрасль молочной продукции представлена на рынке большим количеством производителей. В зависимости от климатической характеристики регионов, можно выделить лидеров, обеспечивающих поставку около 60% всех товаров.

По оценкам аналитических центров лидерами в производстве цельномолочной продукции на территории Российской Федерации являются (по итогам 2016 года в зависимости от объемов изготавливаемых продуктов в тыс.тонн):

  1. Краснодарский Край (824,1)
  2. Москва (472,5)
  3. Санкт-Петербург (453,2)
  4. Свердловская область (439,9)
  5. Республика Татарстан (432,8)

Следует иметь в виду! В понятие цельномолочной продукции входит молоко сырое обработанное, кефир, ряженка, творог и т.д.

Производство молока в России - статистика по регионам (по результатам фактически надоенного молока) в тыс.тонн.

Внимание! Крымский ФО не включен в анализ в связи с отсутствием в открытом доступе показателей за 2016 год

Для наглядности распределения объемов данные по регионам можно представить в виде графика:

Лидером по данному показателю является Приволжский Федеральный округ (данные Росстата).

Производство молока в России - статистика в зависимости от разновидности изготавливаемого продукта:

Согласно мониторингу отмечается динамика роста объемов производственного процесса создания обработанного жидкого молока. Однако существует спад на производство иной продукции.

В-целом, наблюдается увеличение долей хозяйств всех категорий за исключением производительности населения.

Следует иметь в виду! Анализ по видам хозяйств осуществляется по данным фактически надоенного молока без учета его реализации

Обзор индекса цен по группам молочных продуктов в 2016 г.

Следует иметь в виду! Индекс цен - изменение цен во времени при неизменности структуре производства.

При неизменных параметрах производственного процесса цены на молочную продукцию в течение 2016 года увеличивались. Цена на экспорт питьевого молока до конца 2016 года оставалась неизменной с апреля (156.35).

Объединение производителей

С 2008 года интересы производителей переработчиков в органах государственной власти и перед международными организациями представляет НКО СОЮЗМОЛОКО. В данное объединение включено около 200 предприятий, покрывающих производство Российской Федерации на 70%.

Мировой рынок

Повышение спроса на молочные товары, а также усовершенствование технологий, приводят к необходимости постоянно увеличивать объемы производства.

Мировыми лидерами по экспорту являются:

  1. Аргентина
  2. Австралия
  3. Новая Зеландия
  4. 28 стран Евросоюза.

Основным импортером для России является Республика Беларусь, обеспечивающая около 93 % поставляемых продуктов в 2016 году (до введения санкций 15% импортировалось из стран Евросоюза).

Наращивание производственных мощностей в Российской Федерации позволило сократить импортные поставки. В 2017 году также наблюдается снижение.

В качестве экспортера Российская Федерация выступает для стран СНГ (основной потребитель - Республика Казахстан). Также осуществляются поставки в Китай, Абхазию, Монголию и др.страны. Несмотря на увеличение доли экспортируемой продукции (увеличение около 28% по сравнению с 2015 годом), доля экспорта по-прежнему не велика и не позволяет РФ выходить в лидеры.

Основные продукты российского рынка можно представить в виде диаграммы (в зависимости от объемов экспорта, в тыс. тонн):

Итоги:

  1. Происходит увеличение мощностей внутри страны, что позволяет сокращать импорт продукции
  2. Недостаточное количество производимых продуктов, чтобы обеспечивать лидерство по экспорту

Milknews начинает серию текстов, посвященных итогам 2016 года и прогнозам на 2017 год. В первом выпуска Аналитический центр Milknews подготовил для вас подборку самых важных и интересных тенденций на рынке - производство, потребление, запасы, поголовье и продуктивность и что с ними произошло за год.

1. Потребление молочной продукции снижается

В 2016 году потребление молочной продукции показывало небольшой прирост в I полугодии. Он происходил благодаря увеличению тогда еще дешевого импорта и внутреннего производства молочной продукции.

Однако затем произошло повышение мировых цен на молочную продукцию, и импортные поставки сократились. Свои объемы производства тоже снизились, а цен на внутреннем рынке начали расти. Эти события вновь привели к снижению темпов восстановления спроса.

Продолжилось снижение потребления (сливочное масло, творог) и переориентация спроса - на более дешевую традиционную цельномолочную продукцию взамен дорогостоящих продуктов.

В итоге потребление цельномолочной продукции увеличилось по итогам 10 месяцев на 2,0%, сыров и сырных продуктов - на 4,2%, в том числе сравнительно дешевых плавленых сыров - на 0,6%, а потребление сырных продуктов еще остается ниже уровня 2015 года на 1,7%, сливочного масла - на 3,5%, творога и творожных продуктов - на 1,2%, йогурта - на 0,1%.

По итогам 2016 года потребление молока и молочной продукции может снизиться до 237,5 кг/чел./год (73,1% от нормы), что окажется на 0,7% ниже показателя 2015 года. Глобально это происходит из-за падения покупательной способности доходов населения, повышения цен во II полугодии и увеличения стоимости импорта в результате роста мировых цен.

2. Доля фальсификата на молочном рынке снизилась

Как мы считаем? По предварительным итогам 10 месяцев 2016 года, официально произведено молочной продукции (в пересчете на молочные жиры) около 738 тыс. т. При этом на переработку поступило 638 тыс. т молочного жира в виде сырого молока российского производства, 48 тыс. тонн - за счет импорта, около 1 тыс. т - за счет использования запасов.

Таким образом, дефицит молочных жиров для произведенной в 2016 году молочной продукции составляет 51 тыс. т или около 7%.


Причем в 2015 году по итогам 10 месяцев этот показатель составлял 8%, а по итогам года - 10%. Это объясняется снижением объемов фальсифицированной продукции в летние месяцы из-за увеличения валовых надоев и объемов производства товарного молока.

Также снижение объемов фальсификата на молочном рынке может быть связано с комплексом мероприятий, направленных на выявление фальсифицированной молочной продукции, в результате чего часть фальсифицированного сливочного масла после корректировки маркировки перешла в категорию "маргарины и спреды".

3. Темпы наращивания производства молочных продуктов снижаются

Производство большинства ключевых видов молочной продукции в России в 2016 году по итогам 10 месяцев остается выше прошлогодних уровней, но не на много. Приходится заметить, что темпы наращивания производства в текущем году значительно снизились. Это обусловлено недостатком сырья и увеличением объемов импорта молочной продукции в I полугодии.

Производство цельномолочной продукции остается выше на 1,7%, сыров - на 2,2%, сырных продуктов - на 1,0%, сухого цельного молока - на 12,9%. При этом производство сливочного масла и сухого обезжиренного молока остается ниже объемов 2015 года на 5,6% и 4,8% соответственно, творога и творожных продуктов - на 1,8%, маргариновой продукции - на 6,4%.

Союзмолоко , в 2016 году увеличится производство наиболее востребованных населением видов молочной продукции: цельномолочная продукция (+1,2%, до 11,9 млн т в пересчете на молоко), сыры (+2,4%, до 463,6 тыс. т) и сырные продукты (+0,1%, до 136,1 тыс. т).

Производство цельномолочной продукции по итогам 10 месяцев 2016 года составило 9,913 млн т в пересчете на молоко, превысив показатель аналогичного периода 2015 года на 1,7%.

По итогам 2016 года производство цельномолочной продукции, по оценкам АЦ MilkNews и Союзмолоко , может составить 11,9 млн т, или на 1,2% больше, чем в 2015 году. По оценкам Минэкономразвития России, прирост производства может составить 1,5%.

Увеличение объемов производства цельномолочной продукции отмечается на протяжение 5 лет (с 2011 года).


Переориентация потребительского спроса на традиционные сравнительно недорогие цельномолочные продукты (молоко, сметана, кефир и т.п.) в условиях снижения покупательной способности денежных доходов населения будет способствовать дальнейшему расширению производства цельномолочной продукции.

5. Производство сыров растет, а творога - снижается

В 2016 году продолжилась начавшаяся в конце прошлого года тенденция снижения темпов наращивания объемов производства сыров и творога (считаются в одной группе). В результате за январь - октябрь 2016 года производство сыров и творога оказалось ниже уровня прошлого года на 0,2 % (в 2015 году прирост производства по итогам 10 месяцев составил 12,9%) и составило 1 148,6 тыс. т.

Сыров и продуктов сырных было произведено на 1,9% больше (всего - 501,6 тыс. т), чем за тот же период 2015 года (в 2015 году аналогичный прирост составил 22,6%).

При этом производство сыров оказалось выше прошлогодних показателей на 2,2%, а увеличение объемов производства более дешевых сырных продуктов составило только 1,0%.

Вместе с тем производство творога и творожных продуктов продолжает снижаться во втором полугодии. За первое полугодие 2016 года производство творога и творожных продуктов увеличилось на 0,6% в сравнении с 2015 годом (за аналогичный период 2015 года - на 7,1%) и составило 400,3 тыс. т, однако уже по итогам августа совокупные объемы производства оказались на 1,3% ниже, чем в 2015 году (519,1 тыс. т против 525,7 тыс. т), а по итогам 10 месяцев валовое производство оказалось ниже на 1,8% и составило 647,0 тыс. т.

Снижение темпов роста производства сыров и творога обуславливается рядом факторов. Это, прежде всего, сохраняющийся дефицит сырого молока, пригодного для производства сыров, сохраняющаяся ценовая конкуренция с зарубежными (в том числе белорусскими) производителями, сравнительно небольшой платежеспособный потребительский спрос на относительно дорогие молочные продукты, в том числе сыры.

В результате оборотные активы промышленных производителей сыров сокращаются, что в условиях достаточно продолжительных сроков вызревания сыров оказывается неприемлемым и ведет к значительному снижению рентабельности производства.

6. Производство масла упало

Производство масла сливочного в 2015 году росло умеренными темпами: за год прирост составил 3%, а абсолютный объем производства достиг 256,3 тыс. т. В 2016 году производство сливочного масла оставалось ниже соответствующих объемов 2015 года, чему способствовало наращивание импортных поставок и увеличение производства маргариновой продукции в I полугодии, а также продолжающееся снижение потребительского спроса на дорогостоящее сливочное масло.


В условиях сокращения покупательной способности доходов населения потребители снижают потребление молочных жиров. Это касается как сливочного масла, так и его более дешевых "заменителей" - маргаринов и спредов, производство которых в 2015 году увеличилось в сравнении с 2013 годом на 15,6% и 10,6% соответственно. Наращиванию производства маргаринов в 2015 году и первой половине 2016 года способствовал недостаток сырого молока для производства молокоемкого сливочного масла, а также, возможно, комплекс мероприятий, направленных на выявление фальсифицированной молочной продукции, в результате чего часть фальсифицированного сливочного масла после корректировки маркировки перешла в категорию "маргарины и спреды". В результате объемы произведенного сливочного масла снизились, а маргаринов и спредов, напротив, увеличились.

По оценкам АЦ MilkNews совместно с Союзмолоко , по итогам 2016 года производство сливочного масла может оказаться ниже объемов 2015 года на 5% и составит 243,5 тыс. т.

7. Маргарины - больше не точка роста на рынке молочной продукции

Производство маргариновой продукции планомерно увеличивается на протяжение уже нескольких лет, оставаясь значительно выше объемов производства сливочного масла. Однако по итогам октября 2016 года отмечается сокращение производства маргаринов на 6,4% (в сравнении с январем - октябрем 2015 года), до 401,7 тыс. т с начала года.

За 10 месяцев 2016 года производство сливочного масла сократилось на 5,6% в сравнении с тем же периодом 2015 года и составило 209,0 тыс. т (ниже объемов 2014 года на 1,9%). Производство маргариновой продукции при этом сократилось на 6,4%, до 401,7 тыс. т, спредов - на 1,1%, до 129,2 тыс. т.


Производство маргариновой продукции по итогам года может сократиться существенно - на 6,4%, до 492,9 тыс. т, спредов - на 1,1%, до 157,8 тыс. т. В результате совокупный объем производства сливочного масла, маргаринов и спредов окажется ниже уровня 2015 года на 5,1% и может составить 894,2 тыс. т.

8. Импорт сухого молока увеличивается и давит на российских сушильщиков

Производство молока и сливок в твердых формах в 2015 году оставалось меньше объемов 2014 года на фоне увеличения импортных поставок сухого молока. В 2016 году тенденция сохраняется.

За 10 месяцев 2016 года было произведено 104,4 тыс. т сухого молока и сливок, что на 5,6% меньше, чем в 2015 году. Производство сухого обезжиренного молока -(СОМ) сократилось на 4,8%, до 57,6 тыс. т, сухого цельного молока (СЦМ) - увеличилось на 12,9%, до 20,9 тыс. т. По итогам 2016 года производство сухого молока и сливок, вероятно, продолжит снижаться и окажется на 6% ниже объемов 2015 года (в 2015 году снижение составило 17,0%), составив 116,4 тс. т. При этом производство СОМ снизится на 4,1% (до 63,0 тыс. т), производство СЦМ увеличится на 17,0% (до 24,0 тыс. т), но все равно окажется ниже объемов 2014 года на 17,3%, или 5,0 тыс. т.


Снижение объемов внутреннего производства сопровождалось в 2015 году увеличением импортных поставок СОМ, в том числе из Республики Беларусь.

Кроме того, в 2016 году отмечается увеличение поставок сухого обезжиренного (СОМ) и сухого цельного (СЦМ) молока на территорию Российской Федерации из стран дальнего и ближнего зарубежья. За январь - сентябрь текущего года в РФ из третьих стран было импортировано в 5,9 раза больше СОМ и в 10,7 раза больше СЦМ, чем в аналогичном периоде 2015 года.

Наибольшее увеличение поставок сгущенного молока и сливок отмечается из Аргентины, Швейцарии, Уругвая и Турции, поставки из Белоруссии сохраняются на уровне прошлого года.

Увеличение объемов импорта более дешевого сухого молока способствует снижению внутреннего производства СОМ и сливочного масла (что и отмечается по итогам 10 месяцев текущего года), а высвободившиеся объемы сырого молока направляются на производство цельномолочной продукции, объемы производства которой выросли за январь - октябрь текущего года на 1,7%.

9. Товарность молока растет, потому что растет производство в сельхозорганизациях

В 2016 году объем производство товарного молока окажется сопоставимым с прошлогодним уровнем, при этом повышение молочной продуктивности коров и уровня товарности в сельхозорганизациях позволит обеспечить прирост на уровне 280 тыс. т, в К(Ф)Х и ИП - на уровне 40 тыс. т, а в хозяйствах населения производство продолжит снижаться (-180 тыс. т). В результате совокупный прирост производства товарного молока может составить около 140 тыс. т.


По расчетам Milknews, по итогам 10 месяцев 2016 года производство товарного молока составило около 17,3 млн т (на 0,7% больше, чем за тот же период 2015 года - 17,2 млн т). Показатель товарности в сельхозорганизациях составил в среднем 94,59% (за тот же период 2015 года - 94,45%), на переработку сельхозорганизациями было направлено 12,0 млн т молока, что на 2,1% больше, чем за тот же период в 2015 году. Вместе с тем темпы наращивания производства товарного молока в сельхозорганизациях снижаются: по итогам I квартала 2016 года объем производства товарного молока был на 4,2% выше уровня 2015 года. Это объясняется снижением валовых надоев молока в хозяйствах всех категорий в апреле - октябре в сравнении с 2015 годом.

10. Производство молока падает и продолжит падать и дальше

Валовой объем производства сырого молока по итогам 10 месяцев 2016 года оказался на 0,6% ниже объемов 2015 года. Если в I квартале наблюдались незначительные приросты ежемесячных объемов производства сырого молока, то в апреле - сентябре темпы прироста оказались отрицательными. По предварительным данным Росстата, по итогам 10 месяцев в хозяйствах всех категорий произведено 26 414 тыс. т сырого молока (-0,6% в сравнении с объемами 2015 года). В январе - октябре 2015 года объемы производства сырого молока соответствовали уровню 2014 года - 26 579 тыс. т.

В целом по рынку в 2016 году сохранятся тенденция снижения объемов производства сырого молока. По оценкам АЦ MilkNews, снижение производства в 2016 году составит 0,6 - 0,7%, а валовой объем производства снизится до 30,6 млн т.

При этом в сельхозорганизациях, а также в К(Ф)Х и хозяйствах индивидуальных предпринимателей продолжится наращивание производства сырого молока в результате повышения молочной продуктивности коров, однако более высокие темпы снижения объемов производства в хозяйствах населения из-за сокращения их количества и снижение поголовья в них будут способствовать сокращению валового объема производства в целом по всем категориям хозяйств.

Очень важными для заведений общественного питания являются молочные продукты. Без их использования не обходится ни одно подобное заведение.

Сметана добавляется в готовые блюда и используется для приготовления соусов. Из творога готовятся сырники, творожники, запеканки и другие блюда. Сливочное масло, сливки, молоко, сыр и сгущённое молоко также используются в кулинарии. И, конечно, нельзя не упомянуть о таком многими любимом десерте, как .

Классификация молока

Молоко - продукт, вырабатываемый сельскохозяйственными животными при лактации, без добавлений или отделения от него каких-либо веществ.

По происхождению молоко делится на коровье, овечье, козье, кобылье и верблюжье и т. д. В России чаще всего употребляется в пищу и используется для приготовления других продуктов питания коровье молоко.

Молоко может быть:

  1. Натуральное. Это необезжиренное молоко без примесей, оно может отличаться содержанием жира и других полезных веществ. Из натурального молока производятся другие его виды, а также молочные продукты.
  2. Нормализованное молоко имеет содержание жира 2,5-3,2%. Его нормализуют добавлением в натуральное обезжиренного молока или сливок в зависимости от процентного содержания жира. Затем молоко гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают.
  3. Восстановленное молоко получают из сухого или сгущённого и обезжиренного молока.
  4. Молоко повышенной жирности, доведённое до жирности 6 % добавлением сливок и гомогенизированное.
  5. Топлёное – это молоко повышенной жирности, подвергнутое длительной обработке высокой температурой.
  6. Обезжиренное молоко получают сепарированием цельного.
  7. Витаминизированное – пастеризованное молоко (цельное или обезжиренное) с добавлением витамина С.

Виды молочных продуктов

Молочный продукт производят из молока и/или его составных частей без добавления жира или белка немолочного происхождения. В составе продукта могут содержаться компоненты, необходимые для переработки молока. Выделяют следующие виды молочных продуктов.

Продукты, полученные сепарацией молока

К ним относятся сливки, сливочное масло и сыворотка. Сливки – это молочные жиры, отделённые от основной массы молока. Сливочное масло – получают взбиванием сливок, поэтому по составу от них не отличается. представляют из себя жир, растворённый в жидкости, а масло – наоборот, жидкость в жире. Поэтому масло имеет более твёрдую и плотную консистенцию.

Сыворотка – продукт, остающийся после процессов сворачивания и процеживания молока. Она используется для приготовления сыров и в некоторых блюдах.

Главная особенность этих продуктов – при их приготовлении не происходит химических реакций. Поэтому они сохраняют свойства молока.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты получают при переработке молочного сахара различными молочнокислыми бактериями. Эти продукты многими людьми усваиваются проще, чем цельное молоко. К кисломолочным продуктам относятся кефир, йогурт, ряженка, простокваша, айран, кумыс, творог, сыр, сметана.

Продукты, полученные тепловой обработкой молока

Это мороженое, пастеризованное и топлёное молоко.

Продукты концентрации молока, которые получаются выделением из него воды

Это сгущённое и сухое молоко.

Сыры, в свою очередь, делятся на:

  • твёрдые;
  • мягкие, отличающиеся нежной консистенцией и маслянистостью;
  • рассольные, имеющие специфический солёный вкус;
  • переработанные, полученные переработкой натуральных сыров.

Молочные продукты для заведений общепита

Молочные продукты входят в ежедневный рацион большинства посетителей заведений общепита. Какие поставщики этой продукции наиболее известны на отечественном рынке

Поставщики-лидеры молочной продукции

Надёжный и проверенный поставщик продуктов питания очень важен при открытии нового или расширении существующего бизнеса в сфере общепита. Успех и популярность заведения невозможны без свежих и качественных продуктов.

На сегодняшний день в России существует множество производителей молока и молочной продукции. Молокозаводами и фермами в год суммарно выпускается около 30 миллионов литров молока.

Наиболее крупные производители – это ОАО «Останкинский молочный комбинат», ОАО «Рузское молоко», ЗАО «Барнаульский молочный комбинат», ТД «Борис и Павел», «Белый остров, торгово-производственная группа».

Беларуские компании также поставляют молочные продукты на российский рынок. Среди них наиболее известны ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат», ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат», ОАО «Полоцкий молочный комбинат».

Молоко из Финляндии поставляет ЗАО “Валио Санкт-Петербург”, дочернее предприятие АО Валио. Узнать больше информации о производителях можно на специализированных выставках.

Как выбрать качественную молочную продукцию

Покупая молоко или молочную продукцию у производителя, необходимо проверить наличие сертификации и декларации о соответствии международным или национальным стандартам.

Для того, чтобы быть полностью уверенным в качестве молока, можно воспользоваться специальным анализатором.

При анализе молока определяются следующие его характеристики:

  • процентное содержание белков, жиров и лактозы;
  • наличие или отсутствие бактерий;
  • количество соматических клеток;
  • кислотность молока;
  • термоустойчивость и точка замерзания.

Анализаторы молока позволяют быстро определить эти показатели без применения химических составов. Существуют следующие типы:

  • Ультразвуковые пропускают через молоко ультразвуковые колебания, затем компьютер, к которому подключен прибор, сравнивает полученные данные со стандартными.
  • Инфракрасные основаны на спектральном анализе инфракрасной области излучения молока.

Для работы с инфракрасным анализатором необходимы специальные знания, поэтому для использования в заведениях общепита удобнее ультразвуковой.

За молочными продуктами многие горожане приходят на рынок. По их мнению, домашние молоко, творог, сыр и масло вкуснее, чем изготовленные на больших предприятиях. Кто же следит за качеством этих полезных продуктов на рынке? Ответ мы искали в ветпункте рынка.

Продавцов поубавилось

В лаборатории нас встречают заведующая Светлана Мирзоян и ветврач Галина Панфилова. Они занимаются проверкой всех продуктов, в том числе и молочных.

— Еще пять лет назад на рынок с товарами приезжали около сотни молочников, — рассказывает Светлана Вячеславовна. – А сегодня их осталось тридцать три. Молоко калужанам везут из Ферзиковского, Перемышльского районов и пригорода. А вот из Дзержинского и Бабынинского районов продавцы ездить перестали… В основном торгуют коровьим молоком, козье бывает редко. Хотя нет, сейчас в регионе пытаются создавать козьи фермы. В Перемышльском районе, к примеру. Но тамошнее молоко считается молоком промышленной выработки, оно должно быть пастеризованным. Частники же торгуют сырым молоком. Его, кстати, перед употребление нужно обязательно кипятить!

Коровы в декрете, поэтому молока стало меньше

— Прежде молоко продавали стеклянными трехлитровыми банками, — продолжает Мирзоян. – Теперь это неактуально. Его везут в пластиковых полуторалитровых бутылках.

— Бытует мнение, что их собирают на помойках, потом моют и наливают в эту сомнительную тару молоко.

— Нет, такого быть не может. Как правило, на рынок один продавец привозит от трех до пяти бутылок. Молочники приобретают одноразовую посуду, разрешенную СанПиНом, на оптовых базах. Там есть все: и бутылки, и пакеты, и контейнеры. Зачем им свою репутацию портить и торговать из грязной посуды? Тем более мы проводим тщательные лабораторные исследования продуктов.

— Какой процент жирности у молока из личного подсобного хозяйства?

— От трех с половиной процентов, а бывает и до пяти. Сейчас начинается стойловый период, — рассказывает Панфилова. – Пока корова находится в так называемом декретном отпуске, она дает меньше молока. За три месяца до отела она вообще может его не давать. В январе – марте начнутся телиться, тогда молока прибавится.

Предъявите паспорт!

На рынок продавец привозит не только молочные продукты, но и ветеринарно-сопроводительные документы. В них содержится вся информация о здоровье коровы. Ветеринар ежегодно обследует животное на лейкоз, бруцеллез, туберкулез и мастит. В 2014 году был введен новый техрегламент на молоко, поэтому к частнику сегодня предъявляются такие же строгие требования, как и к крупному молокозаводу. Молоко они сдают ежеквартально и ежегодно для исследования на пестициды, радионуклиды и так далее.

Приехал молочник на рынок спозранку. Сотрудники лаборатории сразу берут у них продукты на исследования. А это по 20 граммов сметаны, творога, сыра, масла и 200 миллилитров молока.

Помогают «Клевер» и «Рекорд»

Проверка молока на содержание жира, сухого обезжиренного молочного остатка (на исключение фальсификата), плотность проходит при помощи прибора «Клевер». Молоко заливается в специальную емкость и в течение трех минут исследуют ультразвуковым методом. На чистоту и отсутствие механических загрязнений молоко проверяют «Рекордом». А еще молоко проходит испытание на цвет, запах и вкус.

С чем только не сталкивались наши специалисты. Бывало, что продавцы в сметану ванилин добавляли. Попробовала одна женщина, понравилась ей такая «вкусняшка». С нее другие стали пример брать. Но торговать такими продуктами нельзя! Некоторые хозяева так пекутся о здоровье своей скотины, что начинают ее пичкать аскорбинкой. Это «полезное» угощение тут же сказывается на вкусе молока. Такое в продажу тоже не попадает.

— Мы проверяем, нюхаем, пробуем и только после этого даем заключение – разрешение на продажу продуктов, — говорят специалисты. Выдаем номерной талон и фиксируем все показатели в журнал. При покупке молочных продуктов надо спрашивать у продавцов талоны розового цвета, они выдаются только на день торговли.

За диетическим продуктом – к Яковлевичу

Творог, который продают на рынке, как правило, имеет жирность более 18 процентов. Есть в деревне Забелино Перемышльского района фермер Владимир Яковлевич Кузьмин. Он производит творог девятипроцентной жирности. Так к нему, говорят, очереди выстраиваются. Ассортимент у фермера богатый. Он держит дойное стадо в 25 голов. В областной центр везет творог, сметану, сливки…

Домашнее сливочное масло на рынок привозят в виде шариков, вес каждого 300-400 граммов. У него сладко-сливочный вкус, жирность доходит до 80 процентов, в продаже оно встречается редко.

Сколько стоит домашняя «молочка»

Молоко – 100 рублей литр

Творог – 350 рублей за кило

Сметана – 400 рублей за кило

Масло сливочное – 700 рублей за кило

Сыр домашний – 500 рублей за кило

Таня МОРОЗОВА.

Фото В. Продувнова.








Loading...Loading...