Что должен знать начальник цеха. Должностная инструкция начальника мебельного производства. Типовые должностные инструкции

Должностная инструкция начальника цеха деревообработки

  1. Общие положения

1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность начальника цеха деревообработки.

1.2 Начальник цеха деревообработки относится к категории руководителей.

1.3 Начальник цеха деревообработки назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия по представлению заместителя директора по производственным вопросам.

1.4 Взаимоотношения по должности:

1.4.1

Прямое подчинение

Заместителю директора по производственным вопросам

1.4.2.

Дополнительное подчинение

Директору предприятия

1.4.3

Отдает распоряжения

Сотрудникам цеха деревообработки

1.4.4

Работника замещает

Заместитель начальника цеха деревообработки

1.4.5

Работник замещает

‑‑‑

  1. Квалификационные требования начальника цеха деревообработки:

2.1

образование

высшее профессиональное образование

2.2

опыт работы

не менее 3 лет

2.3

знания

организационно-распорядительные документы, норматив­ные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности цеха;

перспективы технического развития организации и цеха

деревообработки;

древесиноведение, технологию и оборудование деревооб­работки и правила его технической эксплуатации;

производственные мощности цеха деревообработки;

технические требования, предъявляемые к продукции цеха деревообработки;

порядок и методы технико-экономического и текущего производственного планирования;

формы и методы производственно-хозяйственной деятельности цеха;

положение организации по оплате труда и формы матери­ального стимулирования;

основы экономики, организации труда, производства и управления;

порядок ведения технической документации, установлен­ные формы отчетности и порядок их составления;

Положение о рабочем времени и времени отдыха работ­ников организации;

методику расследования и учета несчастных случаев, свя­занных с производством;

основы трудового законодательства;

правила охраны труда, техники безопасности, санитарии и противопожарной защиты;

2.4

навыки

работы по специальности

2.5

дополнительные требования

---

  1. Документы, регламентирующие деятельность начальника цеха деревообработки

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжения директора предприятия; Положение о цехе деревообработки, Должностная инструкция начальника цеха деревообработки, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанности начальника цеха деревообработки

Начальник цеха деревообработки исполняет следующие обязанности:

4.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха деревообработки.

4.2. Обеспечивает выполнение производственных заданий, ритмичный выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных средств.

4.. Проводит работу по совершенствованию организации производства, его технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, предупреждению брака и повышению качества изделий, экономии всех видов ресурсов, внедрению прогрессивных форм организации труда, аттестации и рационализации рабочих мест, использованию резервов повышения про­изводительности труда и снижения издержек производства.

4.4. Организует текущее производственное планирование, учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности цеха деревообработки, работу по улучшению нормирования труда, правильному применению форм и систем заработной платы и материального стимулирования, развитию рационализации и изобретательства.

4.5. Обеспечивает технически правильную эксплуатацию деревообрабатывающих станков и оборудования, других основных средств; выполнение графиков их ремонта; безопасные и здоровые условия труда.

4.6. Координирует работу мастеров и цеховых служб.

4.7. Осуществляет подбор кадров рабочих и служащих цеха деревообработки, их расстановку и целесообразное использование.

4.8. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

4.9. Представляет предложения о поощрении отличившихся работников, наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия.

4.10. Организует работу по повышению квалификации рабочих и служащих цеха, проводит воспитательную работу в коллективе.

4.11. Обеспечивает соблюдение установленного порядка допуска к выполнению работ повышенной опасности.

4.12. Немедленно информирует руководителя о каждом несчастном случае на производстве, участвует в их расследовании.

4.13. Осуществляет анализ происшедших несчастных случаев и разрабатывает меры по их предупреждению.

4.14. Обеспечивает правильное расходование средств, выделенных на осуществление мероприятий по охране труда.

4.15. Руководит работниками цеха.

3.16. Выполняет родственные по содержанию обязанности.

  1. Права начальника цеха деревообработки

Начальник цеха деревообработки имеет право:

5.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководителя организации.

5.2. Распоряжаться вверенным ему имуществом и средствами с соблюдением требований, определенных законодательными и нормативными правовыми актами, Уставом организации.

5.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

5.4. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.

5.5. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.

5.6. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.

5.7. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.

5.8. Вносить на рассмотрение руководителя организации представления о приеме, перемещении и увольнении работников, о поощрении отличившихся работников и о применении дисциплинарных взысканий к работникам, нарушающим трудовую и производственную дисциплину.

5.9. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.

5.10. Требовать от руководителя организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

  1. Ответственность начальника цеха деревообработки

Начальник цеха деревообработки несет ответственность:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

  1. Условия работы начальника цеха деревообработки

7.1. Режим работы начальника цеха деревообработки определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в предприятия.

7.2. В связи с производственной необходимостью начальник цеха деревообработки может направляться в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

7.3. Для решения оперативных вопросов начальнику цеха деревообработки может выделяться служебный автотранспорт.

  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда начальника цеха деревообработки определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9 Заключительные положения

9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой - у работника.

9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

Руководитель структурного подразделения

(подпись)

(фамилия, инициалы)

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.0000

С инструкцией ознакомлен:

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.00

Должностная инструкция начальника цеха(участка)

Должность: Начальник цеха.

Профиль должности (требования при приеме на работу): Женщина или мужчина 28-50 лет. Образование - высшее. Грамотный специалист (опыт работы). Коммуникабельный. Стрессоустойчивый. Обладает хорошими организаторскими способностями и лидерскими навыками (Опыт работы на руководящей должности не менее двух лет).

Общая цель должности:

Организует и контролирует снабжение вверенного участка производства сырьем, инвентарем, следит за трудовой дисциплиной, а также несет ответственность за качество выпускаемой продукции, выполнением производственной программы.

Функциональные обязанности

Продукт на выходе

Показатели качества продукта

1. Осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха

Организованное производство

Эффективность работы

2. Направлять деятельность трудового коллектива на обеспечение выпуска продукции в соответствии с производственным заданием

Выполненное производственное задание

Продукция требуемого ассортимента и качества;

Своевременность

3. Проводить работу по совершенствованию производственного процесса (внедрению новых технологий, эффективное использование техники и повышению профессионального мастерства работников)

Самостоятельное ознакомление с новыми технологиями и оборудованием, проведение производственных собраний и мастер классов

Повышение качества выпускаемой продукции;

Снижение временных и ресурсных затрат

4. Составлять заявки на необходимое сырье и ингредиенты исходя из заказа и передавать их зав.складом

Составленные заявки и до конца рабочего дня переданные зав.складом

Своевременность подачи;

Полнота данных

5. Контролировать сроки поступления и реализации, ассортимент, количество и качество поступивших со склада продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья

При получении товара со склада сверять его ассортимент, количество, сроки хранения.

Отсутствие излишков и/или нехватки по каким-то видам сырья;

Использовать только качественное сырьё

6. Осуществлять контроль за технологией приготовления продукции, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены

Соблюдение рецептуры и технологии производства.санитарии на производстве

Продукция требуемого качества;

Постоянство

7. В начале рабочего дня знакомить бригадиров участков с производственным заданием

Распределение работ, распределение работников по операциям

Максимальная эффективность

8. Составлять график работы сотрудников и следить за его соблюдением (при необходимости вносить в него изменения).

Полная рабочая смена

Своевременно, каждый месяц

9. Вести табель учета рабочего времени

Заполнение табеля

Своевременность;

Достоверность данных

10. Организовать учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности

Контроль за ведением учета производст-венной деятельности (можно делегировать)

Своевременность;

Полнота данных

11. Контролирует правильную эксплуатацию и санитарное состояние оборудования и других основных средств

Обучение сотрудников правильной эксплуатации оборудования

Отсутствие поломок по вине сотрудников;

Соответствие санитарии

12. Проводить инструктаж и обучение персонала по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам

Проведение производственных собраний и мастер классов

Повышение качества выпускаемой продукции

13. Контролировать соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка

Ознакомление сотрудников под подпись с требованиями техники безопасности и проведение соответствующих мероприятий

Отсутствие несчастных случаев на производстве

14. Проводить работу по повышению квалификации работников

Проведение аттестаций

100% явка сотрудников, результаты аттестации

15. Следить за организацией рабочего места каждого сотрудника

Обеспечение необходимым инвентарем и посудой, условия труда

Повышение производительности

16. Проводить бракераж готовой пищи

Соответствующие параметры и качество продукции

Отсутствие случаев отпуска бракованной продукции

17. Контролирует ведение бригадирами учета поступлений со склада и учета отправки готовой продукции из цеха.

Конторль за заполнением журнала учета.

Своевременность и достоверность данных.

19. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы и контролирует прохождение медосмотра подчиненными.

Пройденный медосмотр

Своевременно, каждые шесть месяцев

Должен знать:

1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания.

2. Организацию и технологию производства.

3. Ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий.

4. Основы рационального и диетического питания.

5. Правила учета и нормы выдачи продуктов.

7. Нормы расхода сырья и полуфабрикатов.

8. Стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты.

9. Правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов.

10. Виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации.

11. Экономику общественного питания.

12. Организацию оплаты и стимулирования труда.

13. Основы организации труда.

14. Законодательство о труде.

15. Правила внутреннего трудового распорядка.

16. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Квалификационные требования:

  1. Специальные знания и навыки:

Образование высшее профессиональное или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2-х лет

Знание графика и требований к документообороту;

Знание ассортимента продукции, а также сроков и условий хранения;

  1. Общие знания и навыки:

Знание этики делового общения и владение навыками ведения переговоров;

Знание и навыки управления временем.

Умение управлять персоналом

ПОДЧИНЕННОСТЬ:

Непосредственная: директору по производству.

В ПОДЧИНЕНИИ:

Непосредственном: бригадиры участков.

Косвенном: все сотрудники горячего, холодного и мясного цехов.

Права:

В отношении непосредственного руководителя

1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы организации.

2. Обращаться к заместителю директора по производству в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.

3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов.

4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей.

В отношении работников других отделов

1. Запрашивать необходимую для деятельности организации и соответствующую его уровню доступа информацию и документы у представителей прочих подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов.

Принимать решения

1. В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции

Ответственность :

Финансовая

За убытки, понесенные по собственной вине начальника цеха;

За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации подотчетного оборудования по собственной вине начальника цеха

Функциональная

За недостоверную информацию о выполнении планов работ

За невыполнение своих должностных обязанностей

За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности начальника цеха

Организационная

За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов)

За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка

За несоблюдение коммерческой и служебной тайны

сТАНДАРТЫ РАБОТЫ:

  1. Приходит на работу к 7-00, надевает униформу, прикрепляет бейдж. Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке и подходить к форме.
  2. На охране определяет наличие персонала в соответствии с распределением по цехам и графика выхода на работу. Вносит корректировки в расстановке людей в соответствии с производственной необходимостью.
  3. Быстро проводит обход:
  4. Контролирует технологические процессы
  5. Проверяет качество готовой продукции, п/ф: проверяет выход блюд, проводит бракераж готовых блюд,делает отметки в бракеражных журналах..
  6. Проверяет соблюдение санитарных и технологических норм.
  7. Контролирует выполнение заявок и соблюдение сроков их выполнения.
  8. Контролирует работу производства в целом.
  9. Разрешает конфликтные ситуации, возникающие в процессе работы между сотрудниками.
  10. В конце рабочего дня проверяет сменные задания
  11. Проводит оперативку по итогам работы смены

Условия работы:

Ненормированный рабочий день.

Возможность командировок.

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. В случае возникновения внештатных ситуаций, начальник цеха принимает решение относительно приоритетности и очередности выполнения функций в рамках своих полномочий. При особо критических внештатных ситуациях, начальник цеха принимает решение, согласовывая с директором по производству.

С инструкцией ознакомлен:

ФИО Дата Подпись

___________________ _______ ______

ФИО Дата Подпись

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция (далее – инструкция) определяет функциональные обязанности, права и ответственность начальника цеха.
1.2. Инструкция разработана на основании Справочника квалификационных характеристик профессий работников – Выпуск 1. Профессии работников, являющихся общими для всех видов экономической деятельности, утвержденного приказом Минтруда Украины от 16.02.1998 с изменениями, утвержденными Минтруда Украины 26.02.1999, 15.04.1999, 10.12.1999, 14.02.2000, 23.05.2000, 12.12.2000 с учетом требований Закона Украины “Об охране труда” (новая редакция от 21.11.2002 № 229-IV), согласно статье 13 которого в должностных инструкциях должны быть определены обязанности по вопросам охраны труда, права и ответственность должностных лиц за выполнение возложенных на них функций.
1.3. Начальник цеха назначается на должность и увольняется с должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке по приказу директора.
1.4. Начальник цеха подчиняется непосредственно директору предприятия (главному инженеру).
1.5. Квалификационные требования.
Полное или базовое высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист или бакалавр). Последипломное образование в области управления. Стаж работы по профессии: для магистра или специалиста – не менее 2 лет, бакалавра – не менее 3 лет.
1.6. Начальник цеха должен знать:
1.6.1. Постановления, распоряжения, приказы, методические, нормативные и прочие руководящие материалы по производственно-хозяйственной деятельности цеха.
1.6.2. Перспективы технического развития предприятия.
1.6.3. Технические требования к продукции цеха (участка), технологию ее производства.
1.6.4. Порядок и методы технико-экономического и производственного планирования.
1.6.5. Методы хозяйственного расчета.
1.6.6. Действующие положения об оплате труда и формы материального стимулирования.
1.6.7. Передовой отечественный и мировой опыт в области производства аналогичной продукции.
1.6.8. Основы экономики, организации труда, производства и управления.
1.6.9. Основы трудового законодательства.
1.6.10. Правила внутреннего трудового распорядка.
1.6.11. Правила охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности при эксплуатации оборудования цеха.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Функциональные обязанности начальника цеха определены на основе квалификационной характеристики данной должности.
2.2. Начальник цеха:
2.2.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха.
2.2.2. Обеспечивает выполнение плановых задач в установленные сроки, ритмичный выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных фондов.
2.2.3. Проводит работу по усовершенствованию организации производства, его технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, предотвращению брака и повышению качества продукции, экономии всех видов ресурсов, аттестации и рационализации рабочих мест, использованию резервов повышения производительности труда и рентабельности производства, снижению трудоемкости и себестоимости продукции.
2.2.4. Организует планирование, учет, своевременное составление и представление отчетности о производственной деятельности цеха, работу по развитию и укреплению хозяйственного расчета, улучшению нормирования труда, правильному применению форм и систем заработной платы и материального стимулирования, обобщению и распространению передовых приемов и методов труда, изучению и внедрению передового отечественного и мирового опыта конструирования и технологии производства аналогичной продукции, развития рационализации и изобретательства.
2.2.5. Обеспечивает технически правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств и выполнение графиков их ремонта, безопасные и здоровые условия труда, а также своевременное предоставление работникам льгот и компенсаций за опасные и вредные условия труда.
2.2.6. Осуществляет подбор работников, их расстановку и целесообразное использование их труда.
2.2.7. Создает условия для выявления творческой инициативы и активности работников в достижении высоких результатов труда.
2.2.8. Предоставляет помощь и обеспечивает распространение творческих начинаний, проводит воспитательную работу в коллективе.
2.2.9. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, правил промышленной санитарии и пожарной безопасности.
2.2.10. Выявляет потребность и обеспечивает работников согласно утвержденным нормам спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, мылом, моющими и обезвреживающими средствами, молоком, лечебно-профилактическим питанием, а также обеспечивает своевременную чистку, стирку и ремонт спецодежды и спецобуви.
2.2.11. Обеспечивает:
а) рабочие места инструкциями, памятками, плакатами, знаками безопасности и т.п.;
б) оптимальный режим труда и отдыха работников в цехе;
в) внедрение достижений науки и техники с целью улучшения безопасности труда, предупреждения профзаболеваний, пожаров, взрывов.
2.2.12. Организует:
а) проведение аттестации рабочих мест по условиям труда;
б) оснащение цеха средствами пожаротушения, сигнализации;
в) выполнение мероприятий по охране труда, предписаний органов государственного надзора, ведомственного и регионального контроля;
г) уголок по охране труда;
д) обучение работников безопасным приемам и методам труда.
2.2.13. Планирует работу по охране труда руководителей участков.
2.2.14. Оборудует рабочие места оградительными защитными устройствами, системами и устройствами блокировки, сигнализации и другими средствами коллективной защиты.
2.2.15. Разрабатывает перечень вопросов для проведения инструктажей работников по вопросам охраны труда и пожарной безопасности. Принимает участие в работе постоянно действующей комиссии по проверке знаний по вопросам охраны труда рабочих цеха и разработке вопросов для проверки знаний.
2.2.16. Организует разработку и утверждает графики проверки знаний по вопросам охраны труда рабочих цеха.
2.2.17. Контролирует своевременность прохождения работниками цеха инструктажей по вопросам охраны труда и пожарной безопасности.
2.2.18. Письменным распоряжением закрепляет новых работников за квалифицированными работниками для стажировки с определением срока стажировки новопринятых работников. Осуществляет подбор квалифицированных работников для проведения стажировки принятых на работу работников. Контролирует соблюдение установленного порядка допуска работников к самостоятельной работе.
2.2.19. Совместно с отделом кадров обеспечивает своевременное прохождение ремонтными рабочими предварительных и периодических медицинских осмотров.
2.2.20. Отстраняет от работы работников, нарушающих правила безопасной эксплуатации ремонтного оборудования и инструмента, а также таких, которые находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
2.2.21. Организует и непосредственно руководит работами по обеспечению безопасных и здоровых условий труда в цехе, обеспечивает нормальное состояние воздушной среды и освещенности на рабочих местах.
2.2.22. Принимает участие в работе комиссии по аттестации рабочих мест в цехе по условиям труда, разработке мероприятий по улучшению условий и безопасности труда в цехе и организует их выполнение.
2.2.23. Руководит работами повышенной опасности по разработанным планам или по нарядам-допускам и не допускает выполнения этих работ без оформления соответствующих документов.
2.2.24. Разрабатывает планы локализации и ликвидации аварийных ситуаций и аварий и проводит противоаварийные тренировки персонала цеха в соответствии с утвержденным графиком.
2.2.25. Обеспечивает организацию и своевременное проведение профилактических осмотров и планово - профилактических ремонтов (далее – ППР) технологического и электрооборудования, аппаратуры и электросетей, документальное оформление результатов профилактических осмотров и ППР, а также своевременное устранение нарушений, которые могут привести к аварии или пожару.
2.2.26. Обеспечивает работников цеха инструкциями, другими нормативными актами по охране труда, которые касаются безопасного обслуживания и ремонта оборудования предприятия.
2.2.27. Разрабатывает должностные инструкции специалистов цеха, в которых предполагаются обязанности по вопросам охраны труда. Организует разработку инструкций по охране труда по профессиям и видам работ и обеспечивает ими работников цеха.
2.2.28. Обеспечивает:
а) соблюдение требований охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности работниками цеха;
б) ликвидацию выявленных нарушений по охране труда;
в) правильное складирование деталей, безопасное выполнение работ, надлежащее использование средств индивидуальной и коллективной защиты;
г) выполнение оперативных планов и задач по охране труда;
д) соблюдение рабочими инструкций по охране труда.
2.2.29. Обеспечивает ведение производственных процессов и работ в соответствии с проектами, требованиями правил и норм безопасности. Организовывает хранение, транспортирование, применение и обезвреживание отравляющих, едких и взрывопожароопасных веществ согласно требованиям действующих нормативных актов по охране труда и пожарной безопасности.
2.2.30. Обеспечивает исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования, механизмов, ограждений, защитных устройств, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, санитарно-технических устройств, а также производственных и вспомогательных зданий и сооружений.
2.2.31. Обеспечивает правильную эксплуатацию инженерных систем и приспособлений, содержание их в исправном состоянии, обеспечивает своевременное проведение замеров воздушной среды во взрывоопасных помещениях, соответствие освещенности, температуры, уровней шума и вибрации установленным нормам.
2.2.32. При несчастном случае организует предоставление доврачебной помощи потерпевшему и направляет его в медицинское учреждение; немедленно сообщает руководству структурного подразделения и профсоюзного комитета о произошедшем несчастном случае; принимает меры по сохранению обстановки на рабочем месте и состояния оборудование таким, какими они были на момент несчастного случая или аварии (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников и не вызовет аварии).
2.2.33. Принимает участие в расследовании несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий, разработке профилактических мероприятий по устранению их причин, контролирует выполнение запланированных мероприятий.
2.2.34. Организует ежедневный контроль за состоянием охраны труда в цехе.
2.2.35. Принимает участие в работе комиссии по контролю за состоянием охраны труда второй ступени. Периодически (в установленные директором предприятия сроки) проверяет правильность эксплуатации оборудования, механизмов, устройств и инструментов, вентиляционных систем и приборов, систем отопления и освещенности, наличие и исправность ограждений, защитных устройств, сигнализации и других средств защиты, состояние производственных и вспомогательных помещений.
2.2.36. Организует проведение санитарно - технической паспортизации цеха.
2.2.37. Рассматривает на совещаниях с участием уполномоченных по вопросам охраны труда и на рабочем собрании вопроса состояния охраны труда, заслушивает информацию о состоянии условий труда в цехе, разбирает отдельные нарушения правил безопасности.
2.2.38. Собирает и обобщает замечания и предложения рабочих, мастеров по вопросам охраны труда; разрабатывает на их основе с учетом паспортизации объектов конкретные мероприятия по улучшению и оздоровлению условий труда, повышению уровня безопасности труда и подает их директору предприятия для внесения в план комплексных мероприятий по улучшению условий и безопасности труда, организовывает своевременное выполнение запланированных мероприятий.
2.2.39. В установленные сроки информирует руководство предприятия о состоянии условий труда в цехе, о выполнении работ по улучшению условий и безопасности труда, выполнении приказов, указаний и предписаний.

3. ПРАВА

3.1. Начальник цеха имеет право:
а) останавливать работу технически неисправного, с законченным сроком службы и испытания оборудования, инвентаря и инструмента;
б) давать указания на прекращение работ в цехе в случаях нарушения правил безопасной эксплуатации оборудования, создания угрозы жизни и здоровью работников;
в) отстранять от работы работников, нарушающих правила безопасного обслуживания и ремонта оборудования;
г) отстранять от работы работников, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
д) подавать директору предприятия предложения по привлечению к ответственности злостных нарушителей правил охраны труда, а также поощрению работников, оказывающих содействие улучшению состояния охраны труда на производстве.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. Несет ответственность за выполнение возложенных на него этой инструкцией обязанностей.
4.2. Несет ответственность за выполнение плановых задач в установленные сроки, ритмичный выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных фондов.
4.3. Несет персональную ответственность за создание безопасных и здоровых условий труда на рабочих местах в цехе, реализацию комплексных мероприятий по улучшению условий и безопасности труда по направлению своей деятельности.
4.4. За нарушение законов и других нормативно-правовых актов об охране труда, создание препятствий в деятельности должностных лиц органов государственного надзора за охраной труда, а также представителей профсоюзов, их организаций и объединений начальник цеха может привлекаться к дисциплинарной, административной, материальной, уголовной ответственности в соответствии с законом.

5. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ
5.1. В своей работе подчиняется директору предприятия.
5.2. Координирует работу мастеров и цеховых служб.
5.3. Руководит работниками цеха.
5.4. Взаимодействует с отделом кадров по вопросам организации своевременного прохождения рабочими цеха предварительного и периодического медицинских осмотров.
5.5. Взаимодействует с органами надзора за охраной труда, окружающей среды, пожарного надзора, санэпидстанцией по вопросам создания здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах в цехе.
5.6. По вопросам охраны труда начальник цеха организовывает и контролирует выполнение предписаний и требований органов государственного надзора за охраной труда, службы охраны труда предприятия по направлению своей деятельности.

СОГЛАСОВАНО:
Начальник (специалист) службы охраны труда предприятия

Юрисконсульт

Должностную инструкцию получил



















ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ НАЧАЛЬНИКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕХА

Утверждаю

___________________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, пред- ________________________
приятия и т.п., его организационно- (директор или иное долж-
правовая форма) ностное лицо, уполномо-
ченное утверждать долж-
ностную инструкцию)

» » ____________ 20__г.

Должностная инструкция
начальника цеха (участка)
______________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)

» » ____________ 20__г. N__________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
______________________________________________________ и в соответствии с
составлена настоящая должностная инструкция)
положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных
актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Начальник цеха (участка) относится к категории руководителей,
принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия
по представлению _______________________________________________________.
(заместителя директора предприятия по производственным
вопросам; руководителя соответствующего структурного
подразделения предприятия)
1.2. Начальник цеха (участка) непосредственно подчиняется __________
________________________________________________________________________.
1.3. На должность (участка) назначается лицо,
имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы

лет или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы
по специальности на инженерно-технических должностях не менее _________
лет.
1.4. Во время отсутствия (командировка,
отпуск, болезнь и пр.) его должностные обязанности выполняет заместитель,
назначаемый в установленном порядке, который несет полную ответственность
за качественное и своевременное их выполнение.
1.5. В своей деятельности начальник цеха (участка) руководствуется:
— законодательными и нормативными актами по вопросам выполняемой
работы;
— методическими материалами по соответствующим вопросам;
— уставом предприятия;
— правилами трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями директора предприятия
и непосредственного руководителя;
— настоящей должностной инструкцией.
1.6. Начальник цеха (участка) должен знать:
— нормативные и методические материалы, организационно-
распорядительные документы, касающиеся производственно-хозяйственной
деятельности цеха;
— перспективы технического развития предприятия и цеха;
— технические требования, предъявляемые к продукции цеха (участка),
технологию ее производства;
— оборудование цеха и правила его технической эксплуатации;
— порядок и методы технико-экономического и текущего
производственного планирования;
— формы и методы производственно-хозяйственной деятельности цеха
(участка);
— действующие положения по оплате труда и формы материального
стимулирования;
— передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства
аналогичной продукции;
— основы экономики, организации труда, производства и управления;
— основные вопросы трудового законодательства Российской Федерации;
— правила и нормы охраны труда.

II. Функции

На начальника цеха (участка) возлагаются следующие функции:
2.1. Осуществление руководства производственно-хозяйственной

2.2. Внедрение передового отечественного и зарубежного опыта
конструирования и технологии производства аналогичной продукции.
2.3. Координация и цеховых служб.
2.4. Учет, представление установленной отчетности.
2.5. рабочих и служащих, их расстановка и

2.6. Повышение квалификации рабочих и служащих цеха.
2.7. Контроль за соблюдением работниками правил и норм охраны труда
и техники безопасности.

III. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций начальник цеха (участка)
обязан:
3.1. Осуществлять руководство производственно-хозяйственной
деятельностью цеха (участка).
3.2. Обеспечивать выполнение производственных заданий, ритмичный
выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и
оборотных средств.
3.3. Проводить работу по совершенствованию организации производства,
механизации и автоматизации производственных процессов, предупреждению
брака и повышению качества изделий, экономии всех видов ресурсов,
внедрению прогрессивных форм организации труда, аттестации и
рационализации рабочих мест, использованию резервов повышения
производительности труда и снижения издержек производства.
3.4. Организовывать текущее производственное планирование, учет,
составление и своевременное представление отчетности о производственной
деятельности цеха (участка), работу по внедрению новых форм
хозяйствования, улучшению нормирования труда, правильному применению форм
и систем заработной платы и материального стимулирования, обобщению и
распространению передовых приемов и методов труда, изучению и внедрению
передового отечественного и зарубежного опыта конструирования и
технологии производства аналогичной продукции, развитию рационализации и
изобретательства.
3.5. Обеспечивать правильную эксплуатацию оборудования и других
основных средств и выполнение графиков их ремонта, безопасные и здоровые
условия труда, а также своевременное предоставление работающим льгот по
их условиям труда.
3.6. Координировать работу мастеров и цеховых служб.
3.7. Осуществлять подбор кадров рабочих и служащих, их расстановку и
целесообразное использование.
3.8. Контролировать соблюдение работниками правил и норм охраны
труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины,
правил внутреннего трудового распорядка.
3.9. Представлять предложения о поощрении работников, а также
наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и
трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального
воздействия.
3.10. Организовывать работу по повышению квалификации рабочих и
служащих цеха, проводить воспитательную работу в коллективе.
3.11. _____________________________________________________________.

Начальник цеха (участка) имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия,
касающимися его деятельности.
4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по
улучшению работы предприятия по вопросам его деятельности.
4.3. Участвовать в подготовке документов, связанных с
функционированием цеха (участка), подписывать и визировать документы в
пределах своей компетенции.
4.4. Осуществлять взаимодействие с руководителями структурных
подразделений предприятия, получать от них информацию и документы,
необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
4.5. Вести переписку со структурными подразделениями предприятия, а
также иными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию.
4.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в
исполнении своих должностных обязанностей и прав.

V. Ответственность

Начальник цеха (участка) несет ответственность:
5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности
правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных
трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________
(наименование,
_____________________________.
номер и дата документа)

Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)

» » _____________ 20__г.

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела

(инициалы, фамилия)
_____________________________
(подпись)

» » ________________ 20__г.

С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ НАЧАЛЬНИКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕХА

УТВЕРЖДАЮ

_____________________

« » г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Общий отдел

Начальник


Общие положения
1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Начальника общего отдела.

Начальник общего отдела назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора.
Начальник общего отдела подчиняется непосредственно заместителю Менеджера п административно-коммерческим вопросам.
На должность Начальника общего отдела назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.
Начальник общего отдела должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся административно-хозяйственного обслуживания; структуру предприятия, учреждения, организации и перспективы ее развития; порядок ведения табельного учета; средства связи, вычислительной и организационной техники; порядок и сроки составления отчетности; средства механизации ручного труда; порядок приобретения оборудования, мебели, инвентаря, канцелярских принадлежностей и оформления расчетов за услуги; основы экономики, организации труда, производства и управления; законодательство о труде; Правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.

П. Должностные обязанности

Начальник общего отдела:

Организует обеспечение хозяйственного обслуживания и надлежащего состояния в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений.
Принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и других сооружений), составлении смет хозяйственных расходов.
Организует обеспечение подразделений предприятия мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, осуществляет наблюдение за их сохранностью и проведением своевременного ремонта.
Организует оформление необходимых документов для заключения договоров на оказание услуг, получение и хранение канцелярских принадлежностей, необходимых хозяйственных материалов, оборудования и инвентаря, обеспечивает ими структурные подразделения, а также ведение учета их расходования и составление установленной отчетности.
Контролирует рациональное расходование материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей.
Организует прием и необходимое обслуживание делегаций, клиентов, партнеров. Руководит работами по благоустройству, озеленению и уборке территории, праздничному художественному оформлению фасадов зданий, проходных.
Организует хозяйственное обслуживание проводимых совещаний, конференций, семинаров и других мероприятий.
Осуществляет руководство и контроль за качеством обслуживания сотрудников, учетом, распределением и правильным использованием рабочих мест персонала, а также соблюдением санитарного режима.
Организует проведение проверок, обследований технического состояния зданий офиса и санатория на соответствие их требованиям нормативных правовых актов по охране труда, эффективности работы вентиляционных систем, состояния санитарно-бытовых помещений, средств коллективной и индивидуальной защиты работников компании, контролирует своевременность их проведения.
Осуществляет инвентаризацию хозяйства офиса и санатория.
Направляет работу комендантов офиса на обеспечение сохранности и содержания в исправном состоянии помещений и имущества в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, благоустройства и комфортности, соблюдения санитарно-технических и противопожарных требований.
Руководит составлением заявок на поставку мебели, канцелярских принадлежностей, бытовой и оргтехники.
Обеспечивает контроль за сроками и качеством выполнения заявок.
Проводит работу по определению потребностей в оборудовании, проведении текущего ремонта и повышению уровня комфортабельности.
Обеспечивает проведение массовой физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в целях укрепления здоровья.
Руководит работниками отдела.

Начальник общего отдела имеет право:

Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
Контролировать выполнение заданий и работу, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий подчиненных ему служб и работников.
Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности Начальника общего отдела.
Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящей в компетенцию Начальника общего отдела.
Представлять интересы предприятия в сторонних организациях и учреждениях при решении вопросов, относящихся к компетенции Начальника общего отдела.

IV. Ответственность

Начальник общего отдела несет ответственность за:

Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей, а также за результаты работы общего отдела.
Недостоверную информацию о состоянии работы отдела.
Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора предприятия.
Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарным и другим правилам, создающим угрозу деятельности предприятия, его работникам.
Необеспечение соблюдения трудовой и исполнительской дисциплины работниками отдела.

Должностная инструкция разработана в соответствии с ____________________________

(наименование, номер и дата документа)
С инструкцией ознакомлен (а):

______ ___________________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

«___»_______________ г.


Историк и автор бестселлера «Sapiens: Краткая история человечества» Юваль Ной Харари в интервью The Asahi Shimbun рассказал, чего стоит ждать от искусственного интеллекта, какие глобальные проблемы человечеству только предстоит решить и почему технологии могут...

Рассказывает руководитель направления Solutions Architecture в AWS EMEA Emerging Markets Александр Ложечкин на своей странице в Facebook. Редакция vc.ru публикует текст с разрешения автора. Успешно пройти собеседование в Amazon очень сложно. Работать, правда, ещё...

Президент Сбербанка Герман Греф считает, что процесс обучения в школе «убивает всяческое желание учиться». Об этом он заявил на Восточном экономическом форуме, сообщает «РИА Новости». Греф рассказал, что ему, в частности, не нравится процесс оценивания и экзаменов: «Я...

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Начальник цеха относится к категории руководителей.

2. Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом генерального директора организации.

3. Начальник цеха должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие

руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся производственно — хозяйственной деятельности цеха перспективы технического развития цеха, организации назначение, состав, конструкцию, принципы работы, условия монтажа и эксплуатации выпускаемой цехом продукции технические требования,

предъявляемые к продукции цеха, технологию ее производства технические характеристики, конструктивные особенности, эксплуатационные данные оборудования цеха и правила его технической эксплуатации порядок и методы технико-экономического и производственного планирования методы хозяйственного расчета действующие положения по оплате труда и формы материального стимулирования передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции основы экономики, организации труда, производства и управления

законодательство о труде и охране труда Российской Федерации правила внутреннего трудового распорядка правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

II. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Начальник цеха:

Осуществляет руководство

производственно — хозяйственной деятельностью цеха.

Обеспечивает выполнение заданий в установленные сроки, ритмичный выпуск

продукции, эффективное использование основных и оборотных фондов.

Проводит работу по совершенствованию организации производства, его технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, предупреждению брака и повышению качества изделий, экономии всех видов ресурсов, освоению новой продукции и технологических процессов, использованию резервов повышения

производительности труда, а также по повышению рентабельности производства, снижению трудоемкости и себестоимости продукции.

Организует планирование, учет, составление и своевременное предоставление отчетности о производственной деятельности цеха, работу по развитию и укреплению хозяйственного расчета, улучшению нормирования труда, правильному применению форм и систем

заработной платы и материального стимулирования, обобщению и распространению передовых приемов и методов труда, изучению и внедрению передового отечественного и зарубежного опыта конструирования и технологии производства аналогичной продукции,

развитию рационализации и изобретательства.

Обеспечивает своевременную наладку и технически правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств, выполнение графиков их ремонта, безопасные условия труда, а также своевременное предоставление работающим льгот по условиям труда.

Участвует в работе по планированию технического развития производства и

модернизации оборудования, в расследовании причин аварий и повышенного износа оборудования и принимает меры по их предупреждению.

Координирует работу мастеров и цеховых служб.

Создает условия для проявления творческой инициативы и активности

работников.

Оказывает работникам цеха поддержку и обеспечивает распространение их творческой инициативы.

Проводит воспитательную работу в коллективе.

Осуществляет подбор кадров цеха, их расстановку и целесообразное использование. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники

безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

Вносит предложения о поощрении отличившихся работников, наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при

необходимости мер материального воздействия.

Начальник цеха вправе:

1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающихся работы цеха.

2. Вносить на рассмотрение руководства организации предложения по улучшению деятельности цеха.

3. Осуществляет взаимодействие с сотрудниками организации.

4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

5. Вносить предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей трудовой дисциплины.

6. Требовать от руководства организации содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Начальник цеха несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За состояние трудовой и технологической дисциплины в цехе.

3. За выполнение производственного задания.

5. За качество выпускаемой продукции.

6. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

7. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Loading...Loading...