Содержание гусят в домашних условиях для начинающих. Разведение гусей по технологии интенсивного кормления в домашних условиях. Поддержание численности родительского стада

Разведение гусей на мясо довольно перспективная бинес-идея. Гусь это прожорливая птица с хорошими показателями прироста мяса. Всего за 2,5 месяцев живой вес гуся составляет 4-4,5кг. и готов к забою, если его выращивать по технологии интенсивного кормления (без добавок и химии). Для достижения таких высоких показателей прироста следует еще выбрать крупную породу гусака. Выход мяса с гуся достигает 63% без учета съедобных потрохов. В рацион питания этих птиц входит значительная часть самого доступного корма – зелень (причем любая) и корнеплоды. Такой рацион существенно повышает рентабельность бизнеса по разведению гусей.

Сегодня спрос на гусятину растёт. Ведь большие птицефабрики снабжают рынок куриным и индюшиным мясом, а вот гусиное мясо производят маленькие частные хозяйства. Тем не менее, гуси, как и все домашние птицы, обладают более высоким приростом живого веса от поедаемых кормов, чем сельскохозяйственные животные. Исходя из этого, делаем вывод что «гусиный» рынок еще не монополизирован и имеет малую конкуренцию.

Стоит отметить, что сам по себе гусь не привередливая птица. Они не болезненные и довольно просты в содержании. Немаловажен и тот факт, что при разведении гусей практически отсутствуют отходы. Ведь в гусе ценно абсолютно всё – от мяса до пера. Перо гуся намного дороже ценится, чем утки, его цена составляет 20$ за 1кг. С одного гусака можно получить 100г. пера. Фактически пером окупается треть затрат на корма. А печень гуся это основной компонент знаменитого и дорогого деликатеса «Фуа-гра».

Технология интенсивного кормления гусей

Технология интенсивного кормления позволяет достичь веса взрослого гусака 4-4,5кг в кротчайшие сроки (2,5 месяца). Для того чтобы вырастить до забивной массы (4-4,5кг живого веса) в сроки 65-75 дней, не нужно использовать химию и различного вида добавки. Данная отрасль сельского хозяйства не стоит на месте, и сейчас есть специальный метод выращивания, который не ухудшает качество мяса, пера и в целом самой тушки. Этот метод получил название «интенсивный». Секретов здесь никаких нет, всё легко и просто.

Чтобы в этом бизнесе быстро получать прибыль от разведения гусей следует их кормить по технологии интенсивного кормления. Суть этой технологии состоит в том, что молодняк с 20-30 дневного возраста не выпускают на пастбища. Птицы перебывают в оборудованных всем необходимым загонах. В период с 20 по 75 день гусям дают в больших количествах корм, и свежую зелень. При этом зелень дают утром и вечером, что предотвращает её быстрое высыхание. Кормовые мешанки в замоченном виде в кормушки кладут в таком количестве, что птенцы съедали порцию за 30-40 минут, это не даст мешанке успеть прокиснуть. После того как замоченная мешанка съедена, необходимо положить в кормушку новую порцию. Всего за 70-75 дней своего роста один гусь должен съесть до 15 кг комбикормов и до 25 кг различной зелени.

Рацион питания в интенсивном методе выращивания выглядит так:

  • с 1 по 10 день – 20г комбикормов и 50-60г зелени;
  • с 11 по 20 день – 50г комбикорма и 100-110г зелени;
  • с 21 по 30 день – 120гг комбикорма и 200-220 г свежей зелени;
  • с 31 по 75 день роста птенцов каждые 10 дней порцию комбикорма увеличиваем на 20г, а зелени на 100г. Таким образом, гусь в возрасте 70-75 дней должен получать 220-240г комбикорма и 700-800г зелени;
  • с 1,5 месяцев в рацион питания птенцов следует вводить премиксы, соответствующие возрасту птицы.

При всём этом важно регулярно давать гусям чистую воду для питья и обеспечить их водоёмом.

Крупные гусиные породы для разведения

При успешном разведении гусей на мясо для бизнеса, очень важно правильно подобрать соответствующую породу. Наиболее подходящими породами для этого являются:

  1. Крупная серая.
  2. Холмогорская.
  3. Итальянская белая.
  4. Кубанская.

Мы предлагаем начать разводить гусей на мясо как раз с холмогорской породы. Эта порода легко узнаваемая, её отличительной приметой является нарост над клювом птицы. Ухаживая за гусями холмогорской породы вы уже на 60-65 день получаете птиц забойного возраста. Вес её к этому дню будет 4кг. или больше. Эти птицы наименее прихотливы к кормлению и содержанию, не болезненны и легко приживаются в любых климатических условиях.

Обычно на забой годится птица, достигшая 4-4,5 кг живого веса, при этом съедобная часть забитого гуся будет около 65%. Такой вес, при правильном уходе, гуси набирают за 2 месяца. Держать птиц старше 75 дней не рекомендуется, ведь после 75 дневного возраста на гусях активно вырастают перья, что потом придает мясу жесткость. Если же всё-таки, по каким-то причинам гуся не успели забить в этом возрасте, то можно сделать это в возрасте 130 дней. По истечению 130 дней рост перьев заканчивается и начинается процесс набора жира в гусе. Именно поэтому гуси старше 130-140 дневного возраста не подходят на забой, ведь преимущество в гусином мясе теряется за счет отложенного жира.

Все что нужно для гусиного бизнеса

Гусиным бизнесом можно не только наладить стабильное производство мясо с быстрым коэффициентом оборачиваемости вложенных средств, но и организовать сбыт пера и пуха. А это уже дополнительная бизнес-идея. Например, гусиное перо можно продавать уже в постельных изделиях. Но сначала рассмотрим все, что нужно бизнесу для разведения гусей на мясо.

Для начала гусиного бизнеса создаются благоприятные условия для выращивания. В первую очередь надо посчитать с какого количества голов вы будете начинать. После этого можно получить расчеты для расходов на:

  1. Ограждение для выгула.
  2. Искусственный водоём.
  3. Корм.
  4. Гусята.

Стоит отметить, что наиболее подходящими людьми для этого бизнеса будут владельцы частного сектора, а еще лучше дачных участков, по близи от дома и, естественно, это идеальный вид стабильного дохода для людей с сельской местности. Дело в том, что гуси хоть и не привередливы, но потребуют постоянного выгула.

Гусятник с благоприятными условиями

В гусятнике обязательно должно быть чисто. Дезинфекция гусятника заключается в побелке стен свежегашеной известью. Соорудить гусятник можно и своими руками. Площадь гусятника необходимо рассчитать в зависимости от количества голов птиц. 2 взрослых гуся следует размещать не менее чем, на 1 кв. метре площади пола. Этого пространства достаточно для этих птиц до 2-3 месячного возраста, а как раз в этот период происходит забой гуся на мясо.

Гусятник для молодняка считаем по формуле 1м2 на 6 птенцов. Высота гусятника может не превышать 2 метров. При уходе за гусями помещение следует оборудовать вентиляцией. Гуси испаряют некое количество воды (оно может достигать до 1 литра с 5 птиц в сутки), а излишек влаги в помещении будет способствовать развитию различных болезней. Гусятник обязательно должен иметь окна. Самих окон для освещения гусятника не достаточно, необходимо позаботится и о снабжении электричеством вашего гусятника. Но при наличии вентиляции и окон вы должны позаботиться об отсутствии сквозного прогула воздуха.

Сам гусятник можно построить практически с любого строительного материала, от ракушника до древесины. Крыша также должна быть теплой и водонепроницаемой. Если вы решили сделать деревянную крышу, то накрыть её можно несколькими слоями рубероида. Полы гусятника могут быть земляными, деревянными или бетонными, но в любом случае их нужно укрыть подстилкой до 12 см. Подстилку можно укладывать слоями. Первый слой обязательно должен быть не ниже 5 см, а потом по мере увлажнения настилки следует добавлять новую сухую настилку. В качестве подстилки сгодится солома, торф, опилки или крупный песок. Перед тем как вы положите в гусятник подстилку, пол необходимо также обработать гашеной известью. Температурный режим в гусятнике в зимнее время можно держать на нуле. Зачастую, такая температура держится в нём без вашего участия. Также учтите, что гусям до возраста 2-ух месяцев следует обеспечить температурный режим не ниже 10-14 градусов.

Требования к гусиному выгулу

Если у вас нет возможности выпускать гусиное стадо каждый день на пастбище это не проблема. Достаточно будет обгородить некоторый участок земли возле гусятника сеткой рабицей. Да и постоянный выгул птенцов на пастбище увеличивает их продолжительность периода роста до достижения ими 4-4,5 кг веса. При выгульном методе выращивания птенцы достигают своего забойного веса в возрасте около 4 месяцев. Так что при выращивании гусей на мясо более подходящий загонный метод. Также не стоит выпускать их на пастбища с высокой травой, такой травой гуси не наедаются.

Искусственный водоем для водоплавающих птиц

Гуси водоплавающие и водолюбивые птицы. И в жаркую погоду им просто не обойтись без водоёма. Если в вашей местности нет реки или озера, то можно установить в загороде под навесом большую посудину с чистой водой. Для этого может сгодиться большая балия из оцинкованной стали прикопанная на половину в землю. Но установив емкость с водой для купания, не забудьте позаботиться и о поилках. В поилках вода должна быть всегда в большом количестве и чистой. А чтобы ваши гуси имели красивое здоровое оперение им необходимо раз в месяц (в некоторых случаях до трёх раз в месяц) делать специальные песочные ванны. Для этого в ёмкость с песком нужно добавлять кормовую серу. Она поможет вам забыть о таком вредителе как пухопероед.

Корма для гусей

Гусь травоядная и прожорливая птица. Взрослые особи могут поглощать до 2 кг травы в сутки. Корма для гусей состоят из цельно зерновых злаков, бобовых, кухонных отходов, травы, корнеплодов, мучные мешанки, а также премиксов. Чтобы повысить усвояемость зерновых кормов можно запаривать каши, чтобы устранить крахмал из корма, который не переваривается. Для молодых гусят корнеплоды следует отваривать. Также рекомендуется оставлять корм в кормушках на ночь, особенно хорошо оставлять на ночь свежую зелень. Птенцы гусят едят ночью, особенно обостряется их аппетит под раннее утро. В зимний период сено гусям рекомендуется давать запаренным, в мягком виде оно лучше усваивается.

Уход за гусятами

Гусят не сложно вырастить своими руками, а можно и приобрести. Наиболее подходящими для покупки будут гусята, которые достигли 3-х недельного возраста. В этом возрасте они уже не потребуют дополнительного подогрева. 2-3 недельные гусята могут практически целый день проводить на пастбище. С 2-3 недельного возраста, при выращивании гусят на мясо, их начинают интенсивно откармливать. Покупать гусят можно в специальных инкубаторах, а можно и у людей, занимающихся их разведением.

Чтобы ваш бизнес был кругло годичным, необходимо приобрести не одну партию птенцов, а более трёх. Это даст Вам возможность выращивать гусаков постепенно, что обеспечит стабильность Вашей прибыли.

Преимущества бизнес-идеи

Учитывая малую конкуренцию и максимально краткие сроки роста данного вида сельскохозяйственных птиц до забойного возраста, данный вид бизнеса приносит довольно хороший и стабильный доход. Но для того, чтобы во время забить птицу (70-75) дней в период их роста стоит позаботиться о местах сбыта тушек. Это могут быть рынки, магазины и рестораны. Перед этим тушки нужно проверить на качество в ветлаборатории, где выдадут соответствующий документ.

Чтобы использовать данную бизнес-идею на все 100% следует по заботится и о сбыте дорогих гусиных перьев и пуха. В постельных изделиях они считаются самыми ценными.

Птицеводство, гуси, выращивание гусят, выращивание гусят под наседкой, кормление гусят, условия содержания гусей, помещение для гусей

Разведение гусей во все времена было достаточно прибыльным, поскольку уход за ними довольно прост, а основу их питания составляет растительность и зерно. К тому же они достаточно быстро набирают вес, и разведение гусей на убой не занимает много времени. При правильном уходе, включающем прикорм, гуси дают достаточно большое количество жира. Создание же условий, близких к природным, увеличивает яйцекладку у гусынь и ведет к увеличению потомства. Этот факт делает выгодным содержание гусей для развода и продажи молодняка. Главной проблемой гусей, являются .
Породы гусей . Существует довольно много пород гусей, отличающихся яйценоскостью, средней массой и особенностями рациона. Это следует учитывать, выбирая молодняк для разведения. К примеру: гуси холмогорской породы – самые крупные, обладают живой массой около 9 кг. Оптимальный возраст до момента убоя – 2 месяца, а вес к этому времени составляет около 4 кг. Гусей кубанской породы выгодно отличает жизнестойкость и высокая яйценоскость при сравнительно небольшом весе. Хорошо и быстро откармливаются тулузские гуси, но следует учесть, что они не приспособлены к холодному климату, выпасу на пастбищах и грубому корму.

Есть два варианта для начала разведения гусей: покупка взрослых особей и подкладка яиц гусыне, если уже есть свои гуси в небольшом количестве.
При выборе яиц для подкладки не следует брать сдавленные или деформированные, обратите внимание на скорлупу – она должна быть гладкой и чистой, без выпуклостей и поясков, форма яйца должна быть овальной. Вывод птенцов, как правило, занимает около месяца, после чего гусят ненадолго забирают, обсушивают и вновь подсаживают к гусыне. Выбирая молодняк для покупки, обратите внимание на целостность перьевого покрова, размер, форму клюва и шеи. Птенцы должны быть крупными и выглядеть здоровыми.

Кормление гусят.

Первый месяц гусят кормят увлажненной смесью из мелкорубленой зелени, ячневой, кукурузной круп, вареного картофеля и пшеничных отрубей. Также обязательно включение в рацион гусят специальной витаминно-минеральной добавки для молодняка на ваш выбор.

В свободном доступе гусей начиная с маленького возраста должны быть гравий, древесный уголь, дробленая ракушка или молотые кости, а также корма животного происхождения (дождевые черви, насекомые, измельченные лягушки и моллюски в составе крупяной смеси). Хорошо использовать в качестве прикорма моченый горох.

Откорм Гусей

Начинать откорм молодняка следует в августе по достижении 3-4 кг живого веса. Этот процесс занимает около 20 дней, причем, начиная с 15 дня, не следует выгонять гусей на пастбище. Первую неделю на килограмм живого веса дают 30-35 грамм зерна в кормежку, далее 130-140 грамм. В конце периода откорма после образования «жирового яблока» гусей можно забивать. При откорме птицы для домашнего употребления время откорма можно растянуть.

В летнее время гусей содержат на огороженных пастбищах, загоняя в помещение на ночь. Места для выпаса следует подбирать с густой сочной зеленью, поскольку именно она составляет основу их рациона. Лучшим выбором пастбища станет поле с произрастающим там одуванчиком, подорожником, щавелем, крапивой, осотом и прочей плотной низко растущей зеленью, поскольку высокой травой гуси не наедаются. На пастбище должно быть теневое место для того, чтобы гуси могли не находиться на солнце в самый жаркий период дня. Обязательно наличие воды, если поблизости нет водоема, на пастбище ставят большой таз. Для содержания в зимнее время нужен побеленный изнутри известью, хорошо проветриваемый, сухой сарай. Обязательно наличие в нем подстилки (опилки, солома).

Утки и гуси. Азы разведения

Прибыльным бизнесом считается выращивание гусят в домашних условиях. Взрослых птиц используют для двух целей – на мясо или для получения яиц. Птенцы достигают зрелого возраста за 4-6 месяцев. С первых дней за ними необходим правильный уход, чтобы большинство выжило. Начинающим птицеводам нужно запомнить правила и рекомендации, которые помогут хорошо заботиться о гусятах. Если им следовать, малыши вырастут здоровыми, и их можно будет использовать для своей цели.

Уход в первые дни

Птенцы появляются на свет из яйца примерно на 28-30 день. Вылупиться могут не все, а иногда требуется помощь человека в извлечении птицы из скорлупы. За здоровыми особями необходим хороший уход, чтобы те не заболели и не погибли. Поэтому выращивание гусят с первого дня должно быть правильным.

Только что появившихся малышей следует разделить на слабых и сильных, а затем перенести в тёплое место. Температура должна быть около +30°С. Если есть наседка, то сильных птенцов отнести к ней спустя 3 дня, а слабых оставить ещё на пару суток, чтобы те окрепли.

Новорожденных держать в отдельном месте от взрослых. Первые десять дней на один квадратный метр загона должно приходиться десять голов. Спустя три недели территорию увеличить, теперь на 1 кв. метр поселить не больше 3-4 птенцов. Когда птицы теснятся, им неудобно кушать и пить, поилка быстро загрязняется, из-за чего молодняк начинает болеть. Если вы не увеличить вольер, возможен падеж

Вопрос, как ухаживать за гусятами в домашних условиях, волнует многих начинающих птицеводов. Сразу после рождения молодняку дать подсохнуть, а спустя сутки попробовать покормить.Первым кормом послужит кукурузная крупа и вареное яйцо. Давать свежую траву и измельчённые зёрна, прошедшие тепловую обработку можно уже на 3 сутки. Питание должно быть рассыпчатым, склеенный вариант недопустим.

Необходимо следить, чтобы все птички кушали. Особей, которые отказываются от пищи, кормить в отдельной коробке.

Малышам необходима вода. Они могут её не только пить, но ещё и купаться в ней практически с первых дней. Однако нежелательно, чтобы они сейчас плескались в жидкости. Поэтому лучше установить вакуумную поилку, которую они не перевернут.

Начинать выводить гулять малышей, когда они немного окрепнут, будут хорошо стоять на лапках и активно двигаться. Произойдёт это примерно через неделю. Им будет полезно проводить 20-30 минут на лугу, где смогут и траву поесть, и подышать свежим воздухом. Переносной вольер станет хорошим подспорьем для небольшого поголовья. Птенцы активно клюют траву, ведь она их основной рацион. Если нет возможности выпускать птицу на водоем, установить широкие емкости. В жаркую погоду гуси будут купаться, что значительно облегчит их содержание.

Правильное питание для гусят

Выращивание гусят в домашних условиях пройдёт успешно, если правильно их . Первые несколько дней после рождения рекомендуется давать кормовые смеси.

В их составе должны быть:

  • творог;
  • отруби;
  • яйца;
  • раздробленный горох;
  • овсяная крупа.

Подмешивать влажные зелёные корма, а также картофель и тыкву. Спустя три недели предложить птенцам пищевые отходы.

Чтобы птицы выросли здоровыми, следует обязательно добавлять витамины A, D, E, B. Обратить внимание, что в некоторых кормах они уже содержатся. Для укрепления иммунитета разводить несколько грамм биомицина и пенициллина в стакане молока, подсыпая немного сахара. В таком виде антибиотики давать птенцам.

Не забывать об обязательном выгуле. Свежая зелёная трава – отличный источник витаминов. Если нет возможности отправить малышей на луг, то самостоятельно рвать траву и кидать в вольер. Тогда вопрос, как вырастить гусят в домашних условиях здоровыми и крепкими, упростится.

Где и как содержать?

Для выращивания гусят в домашних условиях подобрать специальное место. Подготовить отдельное, хорошо отапливаемое помещение. Температуру первую неделю держать не ниже 30°С. С возрастом это будет уже не так важно, но пока малыши должны находиться в тепле. На 6 день жизни температуру снизить до 24°С, а на 11 день до 20°С. Подросших птенцов не перегревать, иначе их развитие замедлится. Что касается влажности, то её предел – 75%. При этом хорошая вентиляция обязательна. Обеспечить приток свежего воздуха, проветривать помещение несколько раз в сутки.

Не выключать освещение в течение 14 часов в сутки. При свете птенцы больше едят и быстрее вырастают. Если света ночью не будет, то им будет трудно найти свои миски, чтобы подкрепиться.

Информация о выращивании гусят в домашних условиях для начинающих будет полезна. Вышеописанные советы и рекомендации предостерегут от ошибок. Хоть правильный уход за птенцами дело кропотливое, но зато он поможет вырастить здоровый молодняк.

Суточные гусята — видео

Среди домашней птицы особое место занимают гуси. Если кур разводят, в основном, с целью получить яйца, то гусей выращивают ради вкусного, сочного мяса.

Хотя оно и уступает по диетическим характеристикам куриному из-за большого содержания жира, но все равно очень полезно. В его состав входят микроэлементы и витамины А, С, В, в том числе - и дефицитный для многих В12, минеральные компоненты - железо, цинк, марганец. Особо ценят гусиное мясо за содержанием в нем аминокислот , из которых в нашем организме производятся антитела против вирусов.

В данной статье мы подробно рассмотрим разведение, содержание и уход за гусями в домашних условиях для начинающих. Узнаем, можно ли есть гусиные яйца, чем они полезны и сколько могут стоить. После прочтения всей информации у вас получится растить здоровых и крепких птиц.

Для начала поговорим о разведении гусей в домашних условиях. Специфика содержания гусей заключается в том, что их нельзя выращивать в клетках, как кур. Это объясняет то, что их поголовье намного меньше. Целесообразно разводить данную птицу в том случае, если недалеко есть место для их выгула – пастбище с водоемом (речушка или озеро). Для гусей нужен простор. Они должны много гулять, двигаться. Из-за этого их мясо темнее куриного (в мышцах больше кровеносных сосудов).

Породы гусей для разведения

Самые распространенные породы следующие:

Крупные серые гуси - весят 6-7 кг. Яйценоскость 37-47 яиц. Яйца большие - 150-200 г. Очень выносливы.
Китайские гуси — живая масса достигает 5 кг. Яйценоскость - 50-60 штук в год с массой 130- 170 г. Выносливы, но по натуре агрессивны.

Линдовская порода – масса взрослых гусей 7-8 кг. Яйценоскость составляет 45-50 яиц со средней массой 120-140 г.
Кубанские – отечественная порода. Яйценоскость — 80-90 яиц в год. Средняя живая масса -4,5-5,5 кг.
Холмогорские — весят больше других пород – 8-10 кг. Но яйценоскость — 30-40 яиц в год, зато их масса составляет более 200 г. Они спокойные и неагрессивные.

Итальянские гуси — характеризуются высокой продуктивностью мяса. Живая масса – от 6 до 7 кг. Яйценоскость — до 50 яиц в год.

Тулузские – французская порода. Считается самой крупной с весом 10 кг и более. Яйценоскость — 30-40 яиц в год с массой яйца 190-210 г. Они спокойны и малоподвижны, хорошо и быстро откармливаются.

Эмденские гуси весят 8-9 кг. Яйценоскость невысокая.

Рейнские — выведены в Германии. По своим характеристикам сходны с эмденскими.

Разведение гусей на ферме. Разные породы.

Яйца с наседкой

Выводить птенцов гусей из яйца лучше наседкой, чем в инкубаторе. Однако, если в птичьем хозяйстве только одна наседка, то выводок получают максимум 13-14 голов, поскольку яйца крупные. Если вы все-таки выбираете этот способ получения птенцов, тогда прежде создают нужные условия. Температура в помещении поддерживается на уровне 14-15 градусов.

Оно должно быть сухим и хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Гнездо для гусыни делают просторным. Обязательно отделяют его от прочего поголовья и отгораживают перегородками гнезда между собой (в случае, если наседок несколько). Держат наседок отдельно от остальных гусей. Это обусловлено тем, что гусыни могут во время отсутствия будущей мамы снести яйца в уже насиженную кладку. Таким образом, период получения гусят растянется во времени, что очень плохо для их дальнейшего развития.

Следим за сухостью в гнезде. Случайно разбившееся яйцо необходимо срочно убирать и вытереть остальные уцелевшие. Необходимость делать перегородки между гнездами объясняется тем, что в отсутствии одной наседки другая перекатывает к себе несколько яиц, так как материнский инстинкт у них очень развит.

Лишнее количество яиц в одном гнезде приведет к невозможности их обогреву всех сразу. Кроме того, создается дополнительный риск их повреждения.

Следим, чтобы при возвращении наседок на гнездо после необходимого моциона, приема пищи и водных процедур, они заняли свои гнезда, а не перепутали с соседними. Во время насиживания воду в поилке будущей мамочки меняем ежедневно во избежание у нее поноса и кормим только отборным зерном. Наседка сама позаботится обо всех процессах при высиживании.

Она сама перекатывает яйца в гнезде для равномерного обогрева. Если по каким-то причинам гусыня не возвращается в гнездо после приема пищи в течение 20 минут, ее загоняют на гнездо. Это случается, в основном, с птицей, сидящей на яйцах впервые.

Первые птенцы появляются на 28 день. После этого их забирают из гнезда, помещают в отдельную коробку, досвечивать лампой, создавая нужную температуру. После появления всех птенцов на свет, их возвращают гусыне. В первые двое суток мамочке можно подложить несколько птенцов из яиц, выведенных в инкубаторе. Делают это в вечернее время суток.

Яйца в инкубаторе

Выводить птенцов гусей в инкубаторе сложнее, чем цыплят . Это связано с тем, что в гусиных яйцах содержится много жира и сами по себе они большие. Если из одной закладки вылупилось больше 70 % птенцов, то это хороший результат. Несколько особенностей инкубации гусиных яиц:

  • отбирают их в течение 10 дней – не более;
  • предварительно за 3-4 часа до закладки инкубатор прогревают с повышенной температурой 39 градусов;
  • отбирают только здоровые, идеальной формы яйца ;
  • нельзя их мыть , но можно провести дезинфекцию, опрыскав легким раствором перманганата калия;
  • первые 4-5 часов после закладки температуру в инкубаторе выдерживают на отметке 38 градусов . Дальше снижают до 37,8. Последние пару дней ее снижают до 37,5 градуса;
  • яйца переворачивают 6-8 раз в сутки во избежание прилипания скорлупы к сетке или формочке и для равномерного обогрева;
  • чтобы не скопились вредные газы, инкубатор после 15 дней закладки периодически открывают на 10 минут для проветривания .

Как ухаживать, растить и содержать гусят

Крайне важен уход за гусятами в домашних условиях с первых дней жизни.

С началом жизни формируется и укрепляется иммунная система организма гусят. Поэтому важно составить сбалансированный рацион , чтобы выросла крупная и здоровая птица. Для каждого периода роста и развития составляется свой рацион. Также крайне важна выпойка только что вылупившихся гусят.

Уход за гусятами в первые дни жизни

При уходе за гусятами в домашних условиях первые 5-7 дней птенцам полезно давать желток сваренных яиц. Он хорошо усваивается неокрепшим организмом гусят. При кормлении рекомендуется добавлять зелень. Лучше, ели это перо зеленого лука. Его мелко крошат и перемешивают с желтком. На протяжении первых двух суток вылупившихся гусят кормят 7-8 раз в день . Именно от этого зависит, получится ли у вас вырастить здоровых гусей

Поилки выбирают такие, чтобы обезопасить выводок от риска захлебнуться или утонуть в ней.

Следим за тем, чтобы в вольере, где они содержатся, было сухо.

Уход в первые недели: как вырастить здоровых гусей

Постепенно рацион разнообразим разнотравьем и увеличивает его присутствие в корме. Кроме зеленого лука дают люцерну, клевер. Следим за наличием чистой воды в поилках. Постепенно в рацион вводим отварной картофель и кукурузную кашу.

Поилки заменяют более объемными , чтобы гусята могли в них плавать. Они превращаются в маленькие водоемы. Для этого используют тазы или миски, но с низкими бортиками. Это обязательное условие.
Присутствие в пище необходимого количества питательных веществ и витаминов обеспечат посеченные корнеплоды и овощи. Если готовим для гусят каши, что они не должны быть слишком жидкими. Рекомендуется давать больше сухого корма.

Трехнедельных гусят постепенно переводим на подножный корм. Желательно, чтобы они паслись в загоне на открытом воздухе. Вместе с травой они поедают комбикорма и дробленое зерно .

Новый корм в рацион вводим небольшим объемом, постепенно увеличивая его присутствие в общей кормовой массе.

Уход в первые месяцы

Как ухаживать за гусятами в домашних условиях? Начиная с этого периода, гусят интенсивно кормят комбикормом, зерном, жмыхом из подсолнечника и зеленью. Их выпасают на открытом небольшом водоеме без сильного течения. Кроме травы, они поедают водоросли, что положительно сказывается на развитии и наращивании живой массы.

Пропорция зелени ко всем остальным кормам должна составлять 1-1,3: 1. То есть зелени дают больше. В таком случае содержание гусят окажется дешевле и это не скажется на наборе живой массы.


Условия содержания и кормления

Кроме корма и воды, гусята нуждаются в соответствующей температуре окружающей среды, достаточном объеме помещения, освещении.

Выбор вольера для гусиного хозяйства

В зависимости от количества поголовья выбираем соответствующее помещение. В первые дни гусят содержат в картонных коробках на веранде, в летней кухне. Дальше им отводят место в птичнике, сарае. Оно должно быть хорошо проветриваемым (наличие вентиляции) и теплым, сквозняки недопустимы. Нужно исключить возможность проникновения туда хищных животных, в первую очередь крыс.

В качестве подстилки используют солому, полову. Подстилку меняем каждые 2-3 дня для того, чтобы она оставалась сухой. Это убережет неокрепших еще птенцов от болезней и переохлаждения. Наличие окна в помещение – обязательное условие. Гуси любят находиться в замкнутом темном пространстве только на время сна.

После трех недель жизни гусятам конструируем выгул на открытом воздухе, так как в этот период они переводятся на подножный корм.

По истечении 40 дней их выпасают вблизи водоемов. Но пока они не окрепли, и не способны самостоятельно защищаться, обязательно присутствие человека. Как только живая масса достигает величины в среднем 2 кг (в зависимости от породы), гусей отпускают самостоятельно на выпас.

Лучше это делать с раннего утра – трава тогда сочная и питательная. Гуси сами себе находят корм. Они прекрасно ориентируются в пространстве, поэтому без труда находят дорогу домой. Взрослым гусям подрезают крылья, чтобы они не улетели.

Суточный температурный режим и освещение

В первую неделю жизни температуру поддерживаем на уровне 28-30 градусов. Если естественной температуры окружающей среды недостаточно, обогрев грелками или лампами, которые, кроме света, дают тепло в помещение. Температуру измеряем на уровне подстилки.

Постепенно ее снижаем до 22-24 градусов. А после трех недель, если позволяет погода, переводим гусят на режим жизни в естественных условиях. Вообще взрослые гуси – довольно выносливые птицы за счет наличия у них жира, большой живой массы и теплого оперения.

Они свободно выдерживают температуру до минус 15 градусов. Освещения должно быть достаточно для поддержания нормальных условий с увеличенным световым днем (более 14часов). С этой целью используют лампы.


Условия для разведения и содержания гусей

Размеры помещения

Основное условие к размерам помещения для гусят сводится к тому, что в нем не должно быть тесно.

Обеспечивают свободный их доступ к пище и воде. Когда молодняк подрастет, днем рекомендуется его выпускать в специально загороженные загоны на свежем воздухе. Ночью они находятся в сарае (гусятнике).

Период выращивания гусей

Теперь узнаем, сколько растут гуси. Если суточные птенцы имеют вес всего 100 грамм, то по истечении 5 месяцев их масса достигает 5-6 кг. В среднем эта птица набирает за месяц больше одного килограмма. Чтобы гуси были здоровы, и живая масса достигала хороших весовых показателей, нужно внимательно и тщательно следить за их рационом.

Вес взрослых гусей разных пород варьирует от 4,5 кг до 10 и выше. Если планируется разведение гусей на мясо, тогда целесообразно их держать до двух-трех месячного возраста. За этот период они набирают 50% массы взрослой годовалой птицы. Дальше набор веса приостанавливается.

Гусиный яйца: сколько можно съесть и чем полезны

В зависимости от породы, гуси дают от 30 до 90 яиц в год. Они отличаются своими размерами (до двухсот двадцати грамм) и толстой скорлупой. Их употреблять в пищу можно и полезно, но в силу того, что в их составе много жиров, есть их нужно в умеренном количестве. В пищу яйца гусей употребляли наши предки еще 7 тысяч лет назад. Это первая одомашненная птица.

В 100 г сырых яиц содержится 185 кКал, в том числе белков и жиров – более 13 г. В их состав входят витамины K, D, Е, А, В, микро- и макроэлементы. Их употребление положительно влияет на мозговую деятельность и мочеполовую систему, выведение токсинов. Гусиное яйцо широко используется в кулинарии и косметологии.

Теперь вы знаете, что разводить и содержать гусей в домашних условиях выгодно. Ведь, кроме быстрой отдачи мяса, гуси обеспечивают нас яйцами и пухом. Для успешного выращивания гусей целесообразно наличие пастбища и открытого водоема. В таком случае, при достаточном уходе и надлежащем питании, содержание их окупится многократно. Возможно даже в дальнейшем гусеводство станет основной статьей вашего дохода.

Гуси – сельскохозяйственные животные, довольно популярные среди птицеводов, притом, не только тех из них, которые работают в промышленных масштабах, но и для держателей домашних хозяйств, оборудованных на дачном или приусадебном участке. Искомая разновидность птиц используется в основном для получения сочного мяса в больших количествах, так как яйца гусей – продукт специфический, и для массовых продаж не подходит. В этой статье мы разберемся, что включает в себя содержание гусей в домашних условиях, и как организовать такое птицеводческое хозяйство с нуля.

Прежде чем бездумно совершить покупку первых попавшихся гусят, найденных в интернете или на ближайшей к дому птицеферме, необходимо определить приемлемую для вас породу этих птиц.

Опытные гусеводы могут получать от пернатых следующие продукты высокого качества:

  • мясо;
  • яйца;
  • печень;
  • перо;
  • жир и т.д.

Однако, без опыта работать на качество всех перечисленных наименований довольно сложно, поэтому сперва следует ориентироваться именно на получение и реализацию мяса.

Основной продукт, получаемый от гусей — мясо, но также высоко ценится печень этих птиц, пух, перья, жир и молодняк

К счастью, сегодня большинство гусиных разновидностей относятся к так называемым мясосальным породам. Тем не менее, существует список лидеров, которые не только способны предоставить вам наибольшее количество продукта, но и не заставят вас излишне хлопотать по хозяйству. Рассмотрим несколько из них.

Холмогорские гуси

– птицы с крепким телосложением и массивным туловищем, хорошо набирающие вес. Рассмотрим преимущества и недостатки данной породы.

Таблица 1. Достоинства и недостатки породы гусей «Холмогорские»

Плюсы Минусы
  • нетребовательность к пище;
  • устойчивость к болезням различной этиологии;
  • быстрая прибавка веса у молодняка;
  • подходят для пастбищного содержания;
  • высокое качество побочной продукции, такой, как жир, пух, перо;
  • развитый материнский инстинкт у наседок.
  • данная порода показывает низкую яйценоскость;
  • тяжеловесные наседки могут давить собственные кладки;
  • чтобы разводить эту породу, нужно оборудовать водоем.
  • Говоря о максимально достигаемых весовых характеристиках, нужно отметить, что вес пернатых составляет во взрослом возрасте:

    • для самцов 12 килограммов;
    • для самок 8 килограммов.

    Гусята же в возрасте примерно в 2,5 месяца достигают примерно 4,5 килограммов.

    Что касается яйценоскости, то в цифрах она составляет не более 30 яиц за один год. Однако, яйца сами по себе тяжеловесные, до 200 граммов, но их все-таки обычно используют для разведения, а не в пищу.

    Серые гуси

    Главное достоинство серых гусей – их неприхотливость в пище. При этом, качество их мяса сильно ниже, чем у других, однако и затраты на разведение представителей этой породы пернатых действительно существенно ниже.

    Весовые характеристики данных сельскохозяйственных птиц составят:

    • для взрослых гусаков до 10 килограммов;
    • для взрослых гусынь до 7 килограммов;
    • для гусят в возрасте в 2, 5 месяца до 4-5 килограммов.

    В год одна наседка может принести до 40 яиц, из которых примерно две трети смогут в итоге превратиться в следующее потомство пернатых.

    Давайте рассмотрим плюсы и минусы данной породы.

    Таблица 2. Достоинства и недостатки породы гусей «Серые»

    Ландские или французские гуси чаще всего используются для откорма на печень, однако, качество их мяса и побочной продукции также весьма высоко.

    Весовые характеристики данной породы в возрасте в 2-2,5 месяца будут следующими:

    • гусыня весит примерно 5 килограммов;
    • гусь весит 8 килограммов.

    Что касается печени, то ее масса в этом возрасте может составлять уже 800 граммов.

    Яиц данные пернатые приносят по 30 штук за период, максимальный вес одного яйца составляет не более 170-180 граммов.

    К сожалению, нужно учитывать, что разведение данной породы осложняется неустойчивостью молодняка к различным заболеваниям. Примерно половина выведенных малышей погибает.

    Таблица 3. Плюсы и минусы породы гусей «Ландские»

    Разумеется, мы представили вам далеко не все подходящие к разведению породы, однако, будет логично начать с одной из вышеперечисленных, учитывая все их достоинства и недостатки.

    Важно при выборе породы ориентироваться на:

    • пространство, которые вы можете отвести под подсобное хозяйство;
    • возможность сделать пруд или использовать для хозяйства рядом расположенный водоем;
    • финансовое положение фермера;
    • количество свободного времени;
    • основной к получению продукт и т.д.

    Содержание гусей для начинающих

    На сегодняшний день известно о двух практикующихся методиках содержания гусей, делящихся по периодам года:

    • на летнее содержание;
    • и зимнее содержание соответственно.

    Каждый вариант имеет свои особенности. Рассмотрим их.

    Так, например, если вы желаете разводить птицу исключительно для получения мясного продукта в небольших количествах, например, в основном для содержания семьи и частичной продажи, лучше остановиться именно на летней методике.

    Она имеет некоторые преимущества:

    • освобождает вас от необходимости полностью обеспечивать гусей всем необходимым, так как эти птицы прекрасно живут пастбищным образом, в качестве основного источника питания используя подножный корм;
    • сокращает финансовые, трудовые и временные затраты, так как птиц нужно будет взращивать исключительно до возраста в 2-2,5 месяца;
    • избавляет от необходимости обустраивать основательный птичник.

    Так, чтобы содержать гусей летом, достаточно сколотить мобильный гусятник, состоящий из:

    • деревянных реек;
    • сетки;
    • рубероида, служащего защитой от дождя и ветра.

    Впрочем, можно пойти по еще более легкому пути, и просто сделать гусям навес подле водоема, который, впрочем, также можно заменить детским бассейном или простым корытом с водой.

    Итак, основные элементы, необходимые для летнего содержания гусей – это:

    • пруд;
    • пастбище;
    • навес или мобильный птичник.

    Приобретя молодых гусят, вам нужно будет довести их до возраста в неделю. По его достижению, птиц можно выпустить на пастбище. Лучше всего будет выбрать в качестве площадки для выгула местность, на которой не будет других животных или птиц, то есть:

    • овраги;
    • болотистые территории;
    • просто удаленные земельные площадки.

    Будет здорово, если выбранный участок вы подготовите под выгул сами, вспахав его и засеяв многолетними травами. Величина участка может варьироваться в зависимости от:

    • количества голов в вашем хозяйстве;
    • возраста пернатых.

    Так, вам потребуется:

    • по метру квадратному на молодого гусенка;
    • по пять квадратных метров на птиц в возрасте более 2 месяцев;
    • по пятнадцать квадратных метров для взрослых особей.

    При условии, что пастбище через некоторое время окажется изъедено, даже летом вам придется переводить гусей на:

    • зерновой корм;
    • или же комбикорм.

    Если же в вашем распоряжении имеется только небольшой дачный участок, птицу можно содержать в вольере. В этом случае рацион для птиц вам придется обеспечивать самостоятельно, либо используя готовые комбикорма, либо давая птицам:

    • зерновые культуры;
    • корнеплоды;
    • скошенную траву (например, газонную);
    • растения, произрастающие в воде.

    Если ваши планы более амбициозны, чем получение небольшого количества мяса, то разведение гусей придется растянуть также и на холодные периоды года. Зимнее содержание – тот вариант, который подходит для получения большего количества основного продукта, а также побочных:

    • пера;
    • пуха;
    • жира;
    • гусят;
    • печени и т.д.

    Чтобы сделать возможным длительное содержание, необходимо обустроить птицам капитальный птичник, в котором будут поддерживаться приемлемые для жизни пернатых условия.

    В качестве строительного материала необходимо использовать:

    • кирпичи;
    • бревна;
    • доски и т.п.

    В идеале птичник должен быть коробкой без щелей, через которые не сможет пробиться холод и сквозняк. Поэтому, стены необходимо также оштукатурить, а в идеале проложить также слоем пароизоляционного материала и утеплителя.

    Пол вы можете также покрыть деревянным настилом, слегка приподняв его над землей, дабы грунтовые воды и сквозняки не могли навредить здоровью птиц.

    Величина ваше помещения должна рассчитываться исходя из следующего соотношения: 1 квадратный метр на голову стада.

    Внутри птичник нужно перегородить на две части:

    • первая должна быть побольше, так как там птицы будут кушать;
    • вторая поменьше, там птицы станут спать.

    Пол обязательно нужно покрыть подстилкой, которая будет впитывать в себя гусиные испражнения, защищая лапы пернатых от различных болезней, и сохраняя тепло, и собирать питательное удобрение для ваших грядок.

    Лучше всего сделать подстилку из:

    • торфа;
    • соломы;
    • просяной лузги.

    Торф — отличная подстилка для гусятника, толщина насыпа которой должна составлять примерно 4-5 сантиметров

    Перед тем, как уложить подстилку на зиму, необходимо обработать пол помещения, используя известь. После того, как предыдущая подстилка загрязнится, нужно будет снять этот слой, и насыпать нового.

    Необходимый инвентарь для содержания гусей должен быть представлен:

    • гнездами для высиживания яиц;
    • кормушками;
    • поилками;
    • инструментами для уборки птичника.

    Кормушки для сыпучей пищи можно сделать из дерева, а для влажного из металла. Очень важно располагать кормушку так, чтобы к ней подходило несколько гусей разом, и им не приходилось драться между собой.

    Впрочем, кормушки можно купить или сделать самостоятельно, таким образом, чтобы сыпучие корма подавались к птицам автоматически. Влажную пищу же вам придется накладывать самостоятельно, поставив их таким образом, чтобы можно было их снять и почистить.

    Инструкция – как сделать кормушки для гусей из пластика, подходящие для сыпучих и влажных кормов

    Шаг №1 – собираем нужные материалы

    Итак, чтобы собрать удобную пластиковую кормушку, необходимо собрать материалы для ее изготовления. Нам понадобятся:

    • пластиковая труба для слива дождевой воды примерно в 25 сантиметров в диаметре;
    • заглушки на данную трубу на две стороны;
    • пила или лобзик;
    • деревянные бруски;
    • гвозди или саморезы.

    Итак, после сбора материалов, займемся изготовлением.

    Шаг № 2 – собираем кормушку

    В первую очередь нам нужно будет сделать следующее:

    • взять сливную трубу;
    • при помощи лобзика выпилить в ее верхней части длинный сегмент, таким образом, чтобы внутрь получившейся по всей длине прорехи гуси могли спокойно засовывать голову, дабы захватить корм.

    Прореху необходимо выпиливать так, чтобы до края трубы с каждого конца оставалось по несколько сантиметров.

    Затем на трубу с обеих сторон нужно надеть заглушки, купленные в магазине. Таким образом, мы приготовили основную часть конструкции.

    Теперь из заготовленных брусков нужно собрать каркас, в который конструкция будет вставляться. Можно соединить их в параллелепипед, гранями которого как раз таки и будут являться бруски.

    Как только брусья превратятся в каркас, вставляем пластиковую кормушку в него, и засыпаем корм. Главное помнить во время сборки каркаса, что конструкция не должна получиться высокой, иначе гуси не дотянутся до еды.

    Теперь переходим к рассмотрению важных нюансов, касающихся поилок. В них всегда должна быть чистая вода, зимой подогретая, дабы гуси не замерзали, и вода не покрывалась коркой льда.

    Гнезда для гусынь также нужно готовит заранее, примерно за 30-50 дней до того, как наступает период высиживания. Именно этот срок нужен гусыням для того, чтобы определиться с тем, где они будут выращивать потомство.

    Если вы не хотите собирать гнезда сами, можете заменить их:

    • плетеными соломенными корзинками;
    • ящиками из дерева или фанеры.

    Внутрь ящиков следует насыпать мягкой соломы и сена, дабы птенцам и их маме было комфортнее.

    • правильно оборудовать освещение в птичнике;
    • обеспечить устойчивый и комфортный температурный режим.

    Так, в декабре необходимо будет увеличивать световой день гусей, доведя его до 14 часов. Одновременно решить проблему света и тепла можно при помощи ламп накаливания, исходя из следующего соотношения:

    • по 7 ВТ;
    • на квадратный метр пола.

    После того, как день начнет увеличиваться, примерно через месяц появятся первые яйца. Если вы не смогли оборудовать отопление в птичнике, то яйца нужно будет забирать, дабы доращивать их в условиях инкубатора.

    Во время зимы необходимо тщательно следить за питанием особей. Так, оно должно быть трехразовым, с использованием таких кормов:

    • в утреннее время дают влажный корм, представленный мешанками из зерновых культур и сочных кормов;
    • вечером повторяется аналогичное кормление;
    • на ночь даются зерновые культуры, желательно, вымоченные или пророщенные.

    Желательно также давать гусям белковые премиксы, дабы гуси не теряли вес ввиду холодов, а гусыни из-за того, что высиживают яйца. В самый разгар кладки необходимо докармливать гусаков смесью из:

    • муки рыбных костей;
    • рыбьего жира;
    • овса;
    • морковки.

    Таким образом, вы сохраните вес особей и сможете получить наибольшее количество конечного продукта.

    Обратите внимание: для подкармливания гусей необходимо еще летом заготовить сочные корма и сено. Так, на одну особь приходится:

    • 35 килограммов сочной массы;
    • 15 килограммов сена.

    К слову, сено необходимо заготавливать из конкретных трав, дабы не усугубить здоровье птицы, а улучшить его. Так, наиболее предпочтительными являются следующие культуры:

    • люцерна;
    • клевер.

    Люцерна — ценный источник протеина

    Кроме того, будет уместно готовить силос, который активно будет всю зиму улучшать работу пищеварительной системы гусей. Что касается корнеплодов, уместно использовать:

    • свеклу;
    • ботву.

    Дополнительную пользу птицам зимой могут принести:

    • ветки садовых деревьев, а также осины, липы;
    • водные растения в сушеном виде;
    • желуди.

    Если вы очень хотите получить максимально вкусный и качественный конечный продукт, задумайтесь о взращивании в ямах земляных червей. Сделать это можно и в подвале, с использованием:

    • навоза;
    • соломы;
    • земли.

    Это отличный белковый корм для ваших гусей.

    Гуси — выгодное вложение

    Подведем итоги

    Кроме того, начинающим птицеводам для начала следует остановиться на летнем разведении гусей, которое куда менее муторно и затратно, чем круглогодичное, и способно принести достаточное количество мяса и иных продуктов, которые можно будет использовать для содержания собственной семьи, а часть даже продавать, получая неплохие деньги.

    В России гусиные тушки особенной популярностью пользуются в предпраздничные дни, так как способов готовки гусей имеется немало. Такие же продукты, как перо, пух, печень, маленькие гусята, продавать можно круглый год. Иными словами, содержание гусей в домашних условиях – предприятие выгодное, и стоит ваших усилий.

    Видео — Условия содержания гусей зимой в домашних условиях

    Loading...Loading...