Стерильность радиоактивный излучение облучение рентгеновский. Радиационная стерилизация медицинских изделий, фармацевтических. Методы и условия стерилизации

В мировой практике метод радиационной стерилизации для продуктов питания начали осваивать примерно 15 лет назад. Тогда обнаружилось, что традиционные методы стерилизации пищевых продуктов – обработка сернистым газом и другие – наносят вред озоновому слою Земли. Была предложена принципиально новая методика – облучение гамма-лучами от радиоактивных источников, электронами на ускорителях заряженных частиц или высокоэнергетическими рентгеновскими лучами. Метод оказался эффективным – продукты не портились, сохраняли свои вкусовые качества и внешний вид. Он был одобрен Всемирной организацией здравоохранения, при условии строгого контроля. По рекомендации ВОЗ, все производители обязаны ставить в известность потребителя и указывать на упаковке специальный знак – “радура” (рис.7), чтобы покупатель мог выбирать, есть ему облученный продукт или нет.

Рис.7. Знак «радура»

Мировые ученые до сих пор не решили вопрос о безопасности метода радиационной стерилизации. Исследования показали, что при облучении продуктов заниженной дозой стерилизация становится неэффективной, так как не уничтожаются грибки и болезнетворные микроорганизмы –

сальмонелла, холерный вибрион и прочие. В свою очередь, при большой дозе заметно разрушаются витамины, возрастает количество побочных продуктов, так называемых свободных радикалов, которые обладают очень высокой химической активностью. Пока они находятся в продукте, они себя никак не проявляют, но, попадая в организм человека и растворяясь, могут вызвать самые разнообразные реакции – повредить генетический код человека, повысить риск возникновения онкологических и других заболеваний, вызвать преждевременное старение и многое другое, что подтвердили опыты на лабораторных животных.

5. КОНСЕРВИРОВАНИЕ ПУТЕМ ИЗМЕНЕНИЯ СВОЙСТВ СРЕДЫ

Консервирование пищевых продуктов может быть произведено путем изменения свойств (состава) среды до уровня, исключающего возможность жизнедеятельности микроорганизмов в пищевом продукте. Высокая чувствительность микроорганизмов к изменению осмотического давления и концентрации водородных ионов (рН среды) положена в основу консервирования методом изменения среды.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ПУТЕМ ИЗМЕНЕНИЯ (ПОВЫШЕНИЯ) ОСМОТИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ

Консервирование производится путем добавления к продукту хлорида натрия или сахара до концентрации, препятствующей развитию микроорганизмов. Осмотическое давление растворов хлорида натрия и сахара достаточно высокое (6,1 атм. 1% раствора). Осмотическое давление внутри бактериальной клетки обычно несколько выше давления окружающей среды, что необходимо для нормального протекания процессов обмена микроорганизма с внешней средой. Повышение осмотического давления в продукте приводит к нарушению обмена микробной клетки с внешней средой. При этом отмечается усиленное выведение воды из клетки, которое приводит к ее обезвоживанию, уменьшению объема протоплазмы, отслоению ее от оболочки и гибели микробной клетки. Таким образом, под влиянием достаточно концентрированных растворов хлорида натрия или сахара от бактериальной клетки отнимается вода, а протоплазма подвергается обезвоживанию и плазмолизу.


Консервирование путем соления. При заготовках рыбы и некоторых других продуктов (мясо, овощи и др.) широко используется консервирование солением.

Применяемые при солении концентрации хлорида натрия 8–12% соответствуют 50–73 атм. осмотического давления, что обеспечивает достаточный бактериостатический и бактерицидный эффект. Повышая осмотическое давление, хлорид натрия одновременно отрицательно действует на протоплазму бактериальной клетки (влияние ионов хлора) и на условия развития аэробных микроорганизмов путем уменьшения содержания кислорода в тканях консервируемого продукта. Устойчивость микроорганизмов к тем или иным концентрациям NaCl различна. Большинство микроорганизмов, в том числе микроорганизмы кишечной группы, прекращают рост при концентрации NaCl около 10% . Высокой устойчивостью к NaCl отличаются возбудители пищевых токсикоинфекций (сальмонеллы) и пищевых токсикозов (стафилококки), которые перестают расти лишь при концентрации NaCl в продукте 15–20%. Некоторые микроорганизмы, называемые галофильными, способны развиваться при очень высокой концентрации NaCl. Они нередко встречаются в концентрированных солевых растворах (тузлук ), в которых производится засол рыбы. Среди галофильных бактерий встречается пигментообразующая Serratia salinaria, при развитии которой на соленой рыбе появляются красные пигментные пятна.

По характеру различают сухой и мокрый , а в зависимости от охлаждения – теплый и холодный посол. При сухом посоле продукт натирают или обваливают в соли и укладывают в бочки или чаны без рассола; последний образуется в результате диффузоосмотических процессов за счет воды засаливаемого продукта. Мокрый или тузлучный посол производится путем погружения засаливаемого продукта в чан с заранее подготовленным насыщенным раствором NaCl. Теплым называется посол, производимый без охлаждения, при температуре окружающей среды. Холодный посол предусматривает предварительное замораживание засаливаемого продукта и широкое использование льдосоляной смеси. В санитарном отношении наиболее приемлем посол с охлаждением.

Консервирование методом соления имеет ряд существенных недостатков. В процессе посола и в дальнейшем при кулинарной обработке соленых продуктов теряется значительное количество питательных экстрактивных веществ, в том числе азотистых и белковых. Почти полностью разрушаются витамины. Ухудшаются консистенция и вкусовые качества некоторых соленых продуктов (солонина, соленая рыба и др.). При мокром посоле мясо 2,14% его белков переходит в рассол и безвозвратно теряется, в ряде случаев потери белков при солении мяса достигают 3,5%. Таким образом, соление мяса и рыбы не является лучшим вариантом консервирования. Однако соление незаменимо при приготовлении сельдей и других рыбных соленых продуктов (деликатесные и др.), характеризующихся своеобразными вкусовыми качествами. Здесь метод соления – наилучший вид консервирования.

Консервирование с помощью сахара. При консервировании с использованием сахара (варенье и др.) создаются концентрации сахара около 60% , что соответствует не менее 350 атм. осмотического давления. Это обеспечивает достаточно эффективное бактериостатическое и бактерицидное действие при консервировании ягод и фруктов. Консервирующий эффект усиливается предварительной тепловой обработкой (варка варенья), а также путем предварительной пастеризации (фруктовые и ягодные сиропы).

К консервирующему действию сахара весьма устойчивы некоторые дрожжи и плесени, которые способны развиваться на средах с высокой концентрацией сахара. Эти виды дрожжей и плесеней получили название осмофильных.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина

РЕФЕРАТ

по дисциплине: «Ядерно-физические технологии»

на тему: «Радиационная стерилизация изделий медицинского назначения»

Выполнил:

студент гр. КС-41

А.В. Бондарь

Харьков 2012

Введение

Одноразовые медицинские изделия, как правило, подвергаются радиационной или газовой стерилизации. По данным Администрации профилактики безопасности и здоровья (OSHA) США, «…газовая стерилизация (оксид этилена), кроме канцерогенного влияния, негативно влияет на здоровье человека». Благодаря экономической эффективности и экологической безопасности процесса радиационной обработки, именно этот метод стал основным способом промышленной стерилизации медицинских изделий в мире.

В настоящее время продукцию медицинского назначения, стерилизуемую радиационным методом, выпускают более 100 организаций, ассортимент превышает 250 наименований, общий объем производства - более трехсот миллионов изделий в год.

Основная часть

Радиационная стерилизация - это физический процесс, связанный с облучением изделий медицинского назначения ионизирующим излучением. Изделия облучают на специализированных радиационно-технологических установках с использованием источников гамма-излучения радионуклидов Со (кобальт) 60 или Cs (цезий) 137 или ускорителей электронов, генерирующих пучки электронного или тормозного излучения.

Применение радиационных технологий с использованием в качестве излучателей ускорителей электронов активно расширяется во многих развитых и развивающихся странах, таких как: США, Япония, Южная Корея, Китай и других. Альтернативы ускорителям, способным работать и в электронной моде, и в режиме генерации тормозного излучения, и предназначенных как для стерилизации, так и для обработки продуктов питания, практически нет.

Важной задачей является выбор типа ускорителя с параметрами, удовлетворяющими как требованиям технологического процесса, так и требованиям необходимой производительности. Хотя в состав оборудования радиационно-технологического комплекса, кроме ускорителя, входит специально оборудованное помещение с радиационной защитой (бункер), система транспортировки облучаемой продукции, приборы технологической дозиметрии и текущего радиационного контроля, все же стоимость ускорителя и бункера может составлять совокупно до 2/3 стоимости комплекса. В свою очередь стоимость радиационной защиты прямо пропорциональна параметрам ускорителя, в особенности, энергии ускоренных электронов. Таким образом, является актуальным создание компактных, дешевых, высокопроизводительных радиационно-технологических установок на базе конкурентоспособных промышленных ускорителей электронов сравнительно невысоких энергий. При правильном проведении радиационная стерилизация является безопасным и надежным промышленным процессом.

Компактная установка для радиационной стерилизации изделий медицинского назначения

Радиационной стерилизации подвергаются такие изделия медицинского назначения:

Перевязочные материалы,

Шприцы, иглы,

Системы переливания крови,

Катетеры,

Хирургический шовный материал (кетгут, шелк),

Гигиенические пакеты,

Акушерские комплекты и белье одноразового использования,

Резиновые перчатки

Основным преимуществом этого вида обработки для таких изделий как шприцы, катетеры, бинты, питательные среды и т.п. является возможность уничтожения патогенной микрофлоры на объекте, чувствительном к действию высоких температур или способном адсорбировать химические стерилизующие вещества. Поскольку в данное время основная часть одноразового инструмента изготавливается из полимерных материалов, радиационная стерилизация становится фактически безальтернативной.

Также данным методом производится обработка лекарственных средств.

ионизирующее излучение ускоритель радиация стерилизация

Поскольку процесс радиационной стерилизации является специальным технологическим процессом, результаты которого нельзя в полной степени проверить последующим неразрушающим испытанием продукции, то он подлежит валидации. При валидации документально подтверждается, что процесс на всех стадиях его проведения подвергается тщательному контролю. Контролю подвергают не только режимы работы радиационно-технологических установок при проведении стерилизации, но и микробиологическое состояние сырья и комплектующих, микробиологические защитные свойства упаковки, условия изготовления, сборки, упаковки и хранения продукции до и после стерилизации, а также проводят оценку влияния ионизирующего излучения на их свойства. Дозиметрия играет исключительную роль на всех этапах валидации процесса радиационной стерилизации. Измерения поглощенной дозы с максимально достижимым уровнем точности проводят как при пусконаладочных работах, так и при аттестации продукции.

Выводы

Стерилизация медицинских изделий сводится к подавлению жизнеспособности исходно контаминированной в процессе производства изделия микрофлоры ионизирующим излучением пучка электронов линейного ускорителя. В настоящее время создана и практически используется технология радиационной стерилизации широкого списка самых разнообразных медицинских изделий. На сегодняшний день данная технология является самой оптимальной и широко применяющейся в области стерилизации мед. изделий, она не имеет конкурентов. Все это благодаря экономичности, безопасности и универсальности.

Список источников информации

1. Медицинская энциклопедия «Мединфа»

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Понятие и принцип работы ускорителей, их внутреннее устройство и основные элементы. Ускорение пучков частиц с высокой энергией в электрическом поле как способ их получения. Типы ускорителей и их функциональные особенности. Генератор Ван де Граафа.

    контрольная работа , добавлен 18.09.2015

    Разработка плазменных генераторов и ускорителей для технологии обработки поверхности изделий машиностроения. Магнетронная цилиндрическая система. Тенденция в промышленной разработке плазмы. Реактивный поток в атмосфере гелия, мультиреактивный источник.

    курсовая работа , добавлен 13.01.2011

    Проектирование электроснабжения машиностроительного завода. Расчет нагрузок электроприемников в цехе резинотехнических изделий, выбор оборудования и предохранителей, автоматических выключателей, распределительного шкафа, расчет токов короткого замыкания.

    дипломная работа , добавлен 24.12.2012

    Краткая характеристика цеха по производству хлебобулочных изделий, определение его мощности. Расчет защитного заземления и заземляющих устройств. Тепловые расчеты и вычисление суммарных теплопотерь. Расчет теплопоступлений в цех от станков, освещения.

    дипломная работа , добавлен 20.02.2011

    Ускорители заряженных частиц - устройства для получения заряженных частиц больших энергий, один из основных инструментов современной физики. Проектирование и испытание предшественников адронного коллайдера, поиск возможности увеличения мощности систем.

    реферат , добавлен 01.12.2010

    Инфракрасное излучение: понятие, свойства, источник. Особенности стерилизации пищевых продуктов. Ультрафиолетовое излучение, отрицательное действие. Рентгеновские лучи: общее понятие, применение в медицине. Свойства рентгенотелевизионных интроскопов.

    презентация , добавлен 04.08.2014

    Трансформатор - одно из самых распространённых изделий электротехнической промышленности. Они настолько просты по своей конструкции, что улучшить их невероятно трудно. Назначение, схема и устройство трансформатора, работающего на явлении намагничивания.

    статья , добавлен 31.07.2010

    Исследование импеданса водной суспензии нанопорошка железа посредством емкостной ячейки. Анализ частотной зависимости импеданса суспензии нанопорошка. Применение плазменного разряда для синтеза наноматериалов и создания технологии стерилизации воды.

    дипломная работа , добавлен 18.07.2014

    Определение назначения и характеристика трансформатора напряжения НКФ-110 как масштабного измерительного преобразователя. Изучение его конструкции и описание принципа действия. Разработка технологии монтажа трансформаторов НКФ-110 различной комплектации.

    курсовая работа , добавлен 27.12.2012

    Технологические процессы производства кондитерских изделий. Системы и схемы водоснабжения. Положения по проведению мониторинга качества воды, методика отбора проб. Качественная характеристика поверхностных сточных вод с территории СП ОАО "Спартак".

Ампулы с раствором стерилизуют насыщенным паром при избыточном давлении 0,11 Па и температуре 120°С в паровом стерилизаторе АП-7 (рисунок 7). Он имеет две двери, через одну происходит загрузка нестерильной продукции...

Грыжа межпозвоночного диска у таксы

Стерилизация шелка. Способ Садовского. Мотки шелка моют в горячей воде с мылом, ополаскивают и наматывают на катушки. Погружают в 0,5% раствор аммиака на 15 минут. Переносят в 2% раствор формальдегида на 65% спирте, в котором хранят до употребления...

При термической стерилизации происходит пирогенетическое разрушение протоплазмы микробных клеток или ее необратимая коагуляция, повреждаются также ферментные системы...

Понятие стерилизации, ее основные методы

Прохождение ультразвука в жидкой среде сопровождается чередующимися сжатиями, разрежениями и большими переменными ускорениями. В жидкости образуются разрывы, называемые кавитационными полостями. В момент сжатия эти полости захлопываются...

Понятие стерилизации, ее основные методы

Принцип методов аналогичен термическим методам (осуществляется нагрев), но более безопасен для персонала, ввиду отсутствия контактирования с горячим паром под давлением. }

Loading...Loading...