Красивое название для ресторана. Название для бара: лучшие способы нейминга

Это разработка названия бренда и один из ключевых моментов позиционирования.

Значимость грамотно подобранного названия сложно переоценить. От этого зависит восприятие потребителем товара, его позиционирование на рынке и все последующее продвижение.

Небольшие компании часто пытаются взять эта работу на себя. При этом процесс нейминга сводится только к мозговому штурму и последующему отбору наиболее понравившихся названий. Это в корне неверный подход, так как разработка нейминга - сложный поэтапный процесс, требующий привлечения опытных специалистов.

Не существует простого ответа на вопрос, как назвать ресторан. Это кропотливая работа группы экспертов.

Разработка нейминга, основные этапы:

1. Изучение конкурентов.

Здесь важно понять следующее:

  • как конкуренты позиционируют себя на рынке;
  • какие приемы в названии используются чаще всего;
  • какие стратегии в позиционировании бренда лучше всего срабатывают.

Главная цель изучения - отстроиться от конкурентов, и в тоже время выбрать такое название, которое своей непохожестью не будет отпугивать потребителя.

2. Изучение целевой аудитории . При исследовании потребителей важно выделить следующие моменты:

  • факторы выбора продукта или услуги
  • любимые названия брендов
  • возникающие ассоциации с продуктом или услугой.

3. Выбор стратегии позиционирования. На этом этапе необходимо решить: как вы хотите преподносить свой продукт или услугу. Это зависит не только от качеств товара, но и от современного состояния рынка. Главная идеи позиционирования должна находить отклик среди своей целевой аудитории.

Что подразумевается под главной идеей? Например, для одного ресторана это может быть вкусная домашняя еда и уютная обстановка. Для другого - известный шеф-повар и состоятельная публика.

4. Генерация названий . Только после прохождения предыдущих трех этапов можно переходить к разработке названия. Здесь придумывается максимальное возможное количество вариантов, соответствующих главной идее позиционирования.

5. Выбор самых удачных названий. На этом этапе команда маркетологов и копирайтеров, совместно с заказчиками отбирают несколько наиболее подходящих вариантов.

6. Проверка названия с помощью фокус-групп. Последний этап - проверка названий совместно с целевой аудиторией. Что здесь необходимо проверить?

  • Благозвучность названия
  • Отсутствие негативных ассоциаций
  • Соответствие концепции бренда

7. Окончательное утверждение названия. По итогам проведения фокус-групп выбирается самое удачное название.

Как назвать ресторан: основные требования

  1. Отличие от конкурентов. Название ресторана должно не дублировать существующие названия и заметно отличаться от них.
  2. Приятная ассоциация. Вне зависимости от выбранной концепции бренда, название ресторана должно вызывать приятные ассоциации, лучше всего - связанные с едой.
  3. Легкость в запоминании и произношении. Эти требования необязательны в том случае, если сложное слово имеет стойкую ассоциацию с чем-то приятным.
  4. Соответствие. Название ресторана должно отражать в себе его основные качества: тип кухни, обслуживание, дизайн и т.д.

Основные ошибки при выборе названия


Как назвать ресторан: удачные примеры

« Honey»

«Honey» - это кафе, специализирующееся на французских десертах. Дизайн заведения выполнен в теплых желтых тонах и привлекает своей яркостью, и в то же время уютной домашней атмосферой.

Название кафе имеет сразу два значения:

  1. Honey в значении «мед». Вызывает ассоциации со сладостями, которые широко представлены в кафе.
  2. Honey в значении «милый, дорогой». Вызывают теплые ассоциации связанные с домом, любимым человеком.


«
The Burger»

«The Burger» - ресторан, специализирующийся на классических американских бургерах. Меню ресторана насчитывает 15 различных бургеров, а также картофель, салаты и напитки.

Простое название полностью отвечает требованиям бренда: подчеркивает тип кухни (американская) и отображает главную специализацию ресторана.

Дизайн ресторана выполнен в классическом стиле американских закусочных, что еще раз напоминает о его специфике. Целевая аудитория заведения - молодые, активные люди, которые ценят вкусную еду и теплую атмосферу.

Кроме мясных бургеров в ресторане также представлены рыбные и вегетарианские бургеры, что позволяет еще больше расширить круг потребителей.


«Икра»

Ресторан «Икра» позиционирует себя как лучший рыбный ресторан Украины. Главная «фишка» заведения - свежая икра, рыба и морепродукты.

Название ресторана отображает его главный концепт - эксклюзивность и высокое качество. Целевая аудитория заведения - состоятельные клиенты, многие из них - постоянные гости.

Ресторан поделен на три зала с разным оформление и интерьером на любой вкус.


«
Bigoli»

«Bigoli» - ресторан итальянской кухни, главное блюдо которого - паста, а также пицца, ризотто и итальянские десерты.

Bigoli - это вид итальянских макарон, изготовленных из гречневой или пшеничной муки.

Название ресторана отображает концепцию итальянской ухни, а также атмосферу домашнего уюта.

Заведение имеет два больших зала и летнюю террасу. Все предметы интерьера изготовлены на заказ специально для ресторана и создают теплую домашнюю атмосферу.

Все приведенные выше примеры объединяет то, что их названия отображают главный концепт ресторана, и при этом легко запоминаются и хорошо звучат. Это еще раз доказывает то, что выбор названия является одним из ключевых факторов успеха ресторана.

Если вы не знаете как назвать ресторан, специалисты брендингового агентства Koloro с удовольствием помогут вам с этим. Свяжитесь с нами, и мы подберем такое название, которое принесет вашему ресторану успех и признание!

Креативный подход к выбору названий для ресторанов и кафе можно назвать одной из особенностей Петербурга. Эта тенденция не обходит стороной даже совсем неприметные точки питания. Например, недавно поклонник Тимати решил даже переименовать свой киоск с шавермой в Black Star Shawerma. Вообще выбирать в качестве названий петербургских заведений общепита имена известных личностей - это уже укоренившаяся традиция, которую в прошлом году даже отмечал московский рекламист Игорь Сайфуллин. Он тогда отметил в Facebook, что в Петербурге часто обыгрывают какие-то небезызвестные имена, сочетая их с названиями блюд, а в итоге получаются Wong Kar Wine, "Джек и Чан" и "Бутербродский". Автор поста даже предложил своим подписчикам подумать над другими подобными названиями, и тут на свет родились "Вермишель Обама", "Бред ОбщеПит", "Винегрета Гарбо", "Григорий СамоЛепс", "Фридрих Шницель" и "Варри Портер". Такой запас креативных идей мог бы пригодиться рестораторам, особенно с учетом того, что подобного рода названия кажутся маркетологам весьма удачными.

"Использование кинообразов, обыгрывание имен актеров хорошо работает на позиционирование. Например, названия Wong Car Wine или "Джек и Чан" соответствуют кухне заведений и привлекают соответствующую аудиторию. Разделение интересов потребителя на уровне нейминга помогает ему идентифицировать заведение как адекватное своим вкусовым и интеллектуальным предпочтениям. Можно быстро запомниться и сформировать у гостей ощущение соответствия их запросам", - объясняет появление подобных названий арт-директор рекламной группы " " Константин Ишмухамедов.

Удачи и промахи

За последние несколько лет Петербург пережил настоящий бум появления заведений с весьма необычными названиями, среди которых "Педро и Гомез в гостях у Ларисы", " ", "Бутербродский", " ", "Ларисуваннухочу". Последнее заведение Константин Ишмухамедов считает примером удачного нейминга.

"Запоминается, конечно, не само название, а впечатление, которое оно создает. И эмоции, которые оно вызывает. Аудитория у этого заведения характеризуется умеренными вкусовыми пристрастиями. Они запоминают забавное название, и для рестораторов все складывается удачно", - говорит он.

В честь Ленина и рюкзака

Маркетологи высказывают мнение, что название заведения не слишком сильно влияет на его последующую успешность. Тем не менее с креативом стоит быть осторожнее, отказавшись от заведомо неприятных ассоциаций.

"Название, конечно, может привлечь внимание, но на одном названии далеко не уедешь. Хотя некоторые могут отпугнуть. Например, тот же самый "Жиробас" - думаю, что какую-то часть аудитории оно отпугивает, так как ассоциативный ряд возникает не очень приятный, потому что мало кто хочет быть жиробасом", - говорит Виктория Кулибанова.

Она также отмечает, что имеет смысл отдать предпочтение легкопроизносимым названиям, проследить, чтобы название было симпатично аудитории, на которую оно рассчитано, а также в той или иной мере отражать концепцию заведения.

"Правильные культурные ассоциации помогают успешно конкурировать с аналогичными заведениями одного ценового уровня и категории меню. Например BURO ("Бюро") проигрывает BURGER LAB ("Бургер Лаб") в идентичности. BURO - слишком абстрактно для уличной кухни, а BURGER LAB включает в название концепцию, которая считывается без усилий. В итоге BURO спасает сарафанное радио и локация заведения, но если бы они находились на одной улице, то BURGER LAB отбирал бы 50% их аудитории", - также отмечает Константин Ишмухамедов.

Впрочем, сами рестораторы не всегда соблюдают правила, а опираются на собственные предпочтения и симпатии.

"С "Мишкой" у нас много всего сложилось, есть говорящая хаски по имени Мишка в Интернете, а на самом деле просто рюкзак у нашего второго соучредителя назывался "Мишка", и мы посмотрели, как это написано, и показалось классно. Это эмоциональное и уютное слово описывало тогда все, чем мы хотели заниматься. Что касается "Общества чистых тарелок" - это рассказ Бонч-Бруевича про Ленина, но мы этого не имели в виду, и вот эту советскую ассоциацию мало кто считывает. Нам просто понравилось словосочетание, оно значит не то, что тарелки моют хорошо, а то, что все доедают", - рассказывает Александр Берковский.

Креатив для налоговой

Интересно, что изобретательность петербургские рестораторы проявляют и не пренебрегают даже вопросом названия юрлиц. Так, петербургский бар Union официально носит название ООО "Средний класс", а рестораны петербургской сети по документам числятся как ООО "Сталлоне" и ООО "Шварцнеггер". Клиенты же ресторана "Общество чистых тарелок" и бара "Мишка" получают чеки с надписями ООО "Котики" и ООО "Единороги".

"Название юрлица - это вещь, никак не связанная с маркетингом, разве что с "маркетингом", направленным на налоговую. Просто это показывает наше отношение к жизни, нам кажется, что мы занимаемся чем-то веселым и приятным. Кстати, иногда все равно на это реагируют, в той же налоговой, в проверяющих органах. По крайней мере, замечают и чуть-чуть это, может быть, на людей влияет, как почерк ученика, который написал сочинение", - объясняет появление в учредительных документов "Котиков" и "Единорогов" Александр Берковский.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

«Мы обязательно должны купить бар. Он будет называться «Головоломки». Все будут подходить, смотреть — а почему «Головоломки»? И в этом то и будет вся головоломка!»

Сериал «Как я встретил вашу маму»

Герои популярного сериала решили купить бар , и идея названия возникла сама собой. Такие случаи бывают крайне редко. Удачно назвать заведение — задача непростая. Конкуренция среди баров Москвы высока. Название должно одновременно и отличаться от остальных, и передавать основную идею, и привлекать гостей.

Хотите узнать, как можно назвать бар? Каких ошибок в названиях нужно опасаться? Читайте об этом в статье. Мы перечислим основные принципы нейминга, рассмотрим лучшие названия баров и менее удачные варианты.

Как придумать название бара: основные принципы нейминга

Что нужно сделать, чтобы гости пришли именно в ваш бар? Привлечь их внимание, заинтересовать своей оригинальностью. Название — первое, что узнают посетители о баре. Поэтому к его подбору нужно подойти осознанно.

Придерживайтесь основных правил нейминга:

  • Краткость . Название должно содержать не более 2 слов.
  • Уникальность . В Москве более 1000 баров. Если ваше название будет совпадать с другими, вы рискуете потерять клиентов, они могут просто перепутать заведения.
  • Благозвучность . Сложное название быстро сотрется из памяти.
  • Ассоциативность . При упоминании названия, ваши посетители должны представлять место с приятной обстановкой. Негативные ассоциации отпугивают гостей.

Название — лицо бренда заведения

Первое, что необходимо сделать — продумать все нюансы бренда вашего бара. Пивная в немецком, британском, чешском стиле, молодежный бар с живой музыкой, трактир, спорт-бар. Стилистика заведения диктует интерьер, меню, характер сервиса и название. Иногда случается наоборот — название становится источником для вдохновения при разработке концепции заведения.

Продумайте, как будет оформлено ваше заведение, проработайте каждую деталь его бренда. Чем оригинальнее сформирован образ, особая атмосфера бара, тем больше интереса он вызовет у гостей. В Москве публика искушенная, поэтому придется придумать что-то по-настоящему оригинальное.

Например, бар в британском стиле можно назвать «Queen», «Скотланд Ярд», «Becker Str.», немецкий — «Мюнхен», «Штирлиц», «Фрау Мюллер».

Если вы ищете название для бара в стиле лофт, используйте слова индустриальный сферы. Примеры — «Этажи», «Мануфактура», «CheerDuck».

Поиграйте с существующими названиями

Большой популярностью пользуются заведения, названные в честь литературных персонажей или взятые из художественных фильмов. Например: «Гадкий койот» (фильм «Бар «Гадкий койот»»), «Духless» (роман Сергея Минаева «Духless»), «Дырявый котел» (из цикла романов о Гарри Поттере), «Sherlock» (из цикла романов о Шерлоке Холмсе), «Гарцующий пони» («Властелин колец»).

Попробуйте взять за основу имя литературного персонажа или название и преобразовать его под специфику своего заведения. Хороший пример — название пивного бара «Гарри Портер». У гостей возникает ассоциация с известным героем книг и фильмов. В то же время «портер» — это сорт темного пива.

Неудачные названия баров

Пиво — самый востребованный напиток в барах. Но не нужно зацикливаться на этом слове. «Пивко», «Пиво-Воды», «Пивная заправка», «Пивное царство», «Чемпивон» — все эти названия вызывают стойкую ассоциацию с дешевым пивным заведением, где собираются маргинальные личности. Название формирует репутацию.

Встречаются названия, которые неоднозначно оцениваются посетителями. Например: «Дорогая, я перезвоню», «Где я?», «Я люблю тебя, жизнь!». Такие названия для баров оригинальны и забавны на первый взгляд, но часто вызывают недоумение и отторжение.

Название как способ увеличения прибыли

Что оценивает посетитель заведения? Уровень сервиса, ценовую политику, качество блюд и напитков, интерьер. В этом перечне нет названия, но именно оно подталкивает людей посетить бар.

Если перед вами стоит задача придумать название для кафе, то вам не помешает небольшой экскурс в историю этого заведения.

Произошло название от французского слова cafe, изначально предлагалось только кофе, горячий шоколад, чай, пирожные и другие кондитерские изделия. Они готовились здесь же и по максимуму использовались местные дешевые продукты, чтобы держать низкие цены и чтобы у владельцев заведения всегда была прибыль.

Первое кафе появилось в конце 17 века в Венеции, а затем в Марселе и Париже. Они были ещё и местными центрами культурной жизни, где обсуждались политические новости и театральные постановки, поэты декламировали стихи, а писатели читали вслух свои романы.

Это были, по сути, те же модные салоны аристократов, но сюда мог прийти любой желающий, ему не нужно было приглашение.

Атмосфера царила свободная, шли споры, иногда даже возникали дуэли, но каждый мог высказать своё мнение. Из-за этой самой свободы общения и началась их бешеная популярность в Европе, особенно в Париже.

Там на углу бульвара Сен-Жермен в 1887 году открылось и до сих пор существует «Café de Flore» . Название для этого кафе дала богиня Флора, покровительница цветов, юности и расцвета всего сущего. Её статуя располагалась напротив заведения. В наши дни здесь вручается престижная литературная премия молодым авторам. Оно также популярно у туристов и любителей настоящего французского лукового супа.

Существует большое разнообразие этих заведений: кафе-бар, кафе-закусочная, кафе-гриль, кафе-мороженое, кофейня, интернет-кафе.

Многие предприниматели в своей деятельности используют франшизу кафе соответствующего профиля, что сильно снижает предпринимательский риск. Но в этом случае название заведения регламентируется пунктами договора франшизы.

Контингент посетителей у кафе различного вида отличается по составу и возрасту, как и интерьеры помещений: современные и ретро, выполненные в американском, итальянском, японском, мексиканском стилях.

Кухня тоже разнится. Поэтому, решая вопрос, как назвать кафе, можно отталкиваться от категории клиентов, стилистики и расположения помещения или от фирменных блюд.

В Европе очень любят называть кафе по месту нахождения - «У высотки», «На мосту», «У фонтана», чтобы их легче было запомнить.

Если ваш фирменный десерт называется «Романс», «Танго» или «Болеро», то его можно сделать названием предприятия.

Когда большинство клиентов студенты, то вполне уместным будет выбор следующих наименований: «Резюме», «Портфолио», «Иллюзион», «Настроение», «Рандеву», «Колесо Фортуны», «Оазис», «Амиго», «Андроид».

Если же открывается арт-кафе, то ему подойдет что-нибудь артистическое: «Вернисаж», «Маэстро», «Пастораль», «Каприз», «Авангард», «Автограф», «Модерн», «Бомонд», «Фотограф», «Сальвадор», «Маджестик», «Перла», «Муза», «Элегия». Красивое название кафе всегда нравится людям искусства, эстетам и меценатам.

Независимо от стиля, название для кафе подбирается таким образом, чтобы оно было понятно и абсолютно ясно всем, без всяких разночтений. Это будет служить его популярности, создаст превосходный имидж, уменьшит расходы на рекламу и привлечет больше клиентов. Например, «Акватория», «Корона», «Искушение», «Кофеман».

Иногда для названия можно использовать модный сленг, то есть упрощенные общеизвестные слова, поскольку жаргон весьма популярен среди молодежи и через пару десятилетий плавно перетекает в разговорную речь. Это оправдано, когда открывается молодежное или кафе для подростков.

Вот некоторые примеры сленга: ИМХО (IMHO - моё скромное мнение), халява (бесплатно), аватарка (картинка), юзер (пользователь), дискач (дискотека), уматово (превосходно).

Название кафе ни в каком случае не должно вызывать дискомфорт у клиентов.

Например, кафе-бар, рассчитанный на рабочих парней автозавода, приходящих после смены посидеть с пивом и чебуреками, никак не может называться «Голубой шар», «Модный прикид» или «Сирена». Вы просто потеряете этих клиентов, настоящих мужиков.

Однако, есть владельцы, которые долго не раздумывают над тем, как назвать кафе. Они используют, полагаясь лишь на своё мнение, понравившиеся им слова: агат, арабеска, бланш, гамак, глазурь, домино, континент, панорама, тары-бары, ультрафиолет.

Такой подход тоже имеет право на существование, поскольку предприниматели рискуют только своими деньгами и вправе принимать любые решения.

Copyright "Всероссийский бизнес-клуб"


Вы знали, что Montalto - это на самом деле фамилия друга Айзека Корреа, Ленни из Нью-Йорка? Ресторатор назвал свою московскую пиццерию именно в честь него, и друг Ленни даже приезжал на открытие. Видели ли вы параллель между «Кафе Пушкинъ» и песней Жильбера Беко Nathalie? Андрей Деллос создал этот ресторан как раз в ответ на запрос туристов, искавших по всей Москве это прославленное музыкальной любовной историей кафе. Откуда берутся такие названия, как «#Farш» и «Dr. Живаго»? Оказывается, по словам создателей, потому что так модно. А как появились Moloko, «Бочка», Noor и Crabs are Coming? The Village расспросил представителей 20 московских ресторанов, кафе и баров о том, почему их заведения получили именно такие названия.

«Утки и вафли »

Евгения Нечитайленко, совладелица ресторана «Утки и вафли»: «О лондонском тёзке Ducks and Waffles мы, конечно, знали, но никаких параллелей с этим проектом не проводили. Этот ресторан никак не обыгрывает название в меню (в меню лондонского ресторана Ducks and Waffles есть блюдо под названием «duck & waffle», его состав: вафля, хрустящая утиная ножка, жареные утиные яйца, кленовый сироп с горчицей - Прим. Ред. ). А мы как раз готовим вафли в самых разных вариациях и собственно утку. Так что простое и ёмкое название „Утки и вафли“ совершенно точно отразило и гастрономическую направленность, и демократичность заведения. Долго думали, к какому же формату отнести проект: ресторан, бар, гастробар, кафе. Так и не определившись, мы придумали свой собственный - гастроферма. С фермерством это, конечно, никак не связано, просто ассоциативный ряд и хулиганская словесная эквилибристика: птица - птицеферма - гастроферма».


Варвара Брагина, управляющая бара Noor: «С арабского Noor переводится как „свет“. В момент открытия бара в 2009 году это слово соответствовало одной из основных миссий Noor Bar - просветительской. Тогда в городе преобладали заведения в духе незамысловатых народных рюмочных, и Noor Bar стал одним из первых коктейльных баров с хорошими манерами, строгими канонами, профессиональными барменами, хрусталём ручной работы и действующей фотогалереей.

Название выбрали управляющий партнёр Noor Bar Сергей Покровский и его друг, прославленный русский фотограф Юрий Козырев, который тогда работал в фотоагентстве Noor Images . Причём Покровский и Козырев официально получали разрешение у агентства на использование слова Noor. Кстати, теперь Noor фигурирует и в названии личного архитектурного бюро Покровского - Noor Architects ».

Crabs are Coming


Мария Ким, совладелица кафе Crabs are Coming: «Название мы придумали буквально за десять минут во время одного ужина с нашими друзьями из Великобритании. Мы сказали, что готовим проект с крабами, а кто-то из приятелей пошутил: So crabs are coming. Эта фраза нам показалась очень живой и весёлой, так что с выбором названия у нас проблем уже не было».


Евгений Самолётов, совладелец ресторана и бара Delicatessen: «С Delicatessen всё просто: мы собирались деликатно готовить еду, деликатно наливать и деликатно же подавать, ну и кино, конечно же. Каждый раз, когда меня спрашивают, имеет ли какое-то отношение название нашего кафе к фильму Жёне и Каро, я отвечаю „нет“, а потом зловещим шёпотом советую время от времени пересчитывать друзей за столом».


Игорь Триф, владелец ресторана Montalto: «Название выбрал Айзек Корреа (шеф-повар и ресторатор, сооснователь сети Correa’s, кондитерской UDC, бургерной Corner Burger, пиццерии Montalto и ресторана Black Market. Сейчас живёт в Америке. - Прим. ред.) , с которым мы вместе запускали ресторан. Монтальто - фамилия его друга детства, Ленни. Это простой бруклинский парень, работник нью-йоркской подземки и страстный любитель пиццы. Ленни не раз водил нас с Айзеком по лучшим пиццериям в городе, и за это время я тоже успел с ним подружиться. Поэтому я очень симпатизировал идее Корреа назвать ресторан в честь Монтальто.

К тому же это соотносилось с нашей концепцией. Монтальто - американец итальянского происхождения, а мы планировали готовить итальянское блюдо, пиццу, в американской интерпретации. Символично, что эта фамилия в переводе с итальянского означает „высокогорье“, а нам как раз хотелось быть на высоте. Ленни приезжал на открытие, и ему очень понравилась пиццерия, названная в его честь. В нашем меню до сих пор есть фирменная пицца, которую мы готовим по любимому рецепту Монтальто».

« »


Александр Залесский, совладелец кофейни «Человек и пароход»: «Мы искали название на русском языке и с простой аббревиатурой, и в итоге выбрали крылатое выражение человек и пароход. Этот фразеологизм родом из стихотворения Маяковского „Товарищу Нетте - пароходу и человеку“ и обычно подразумевает некую известную личность. Мы же используем выражение в стимпанковской интерпретации - это единение человека и машины, киборг, который вытворяет невероятные вещи и общается с техникой на одном языке.

То есть человек - это опытные бариста, и в их распоряжении совсем свежая эспрессо-машина Victoria Arduino Black Eagle - тот самый пароход. Эта машина - как спортивный болид, настолько крутой, продуманный и мощный по сравнению с другими, что его снимают с гонок. Когда наши бариста представляются на мероприятиях, например: „Аня Шехватова, "Человек и пароход"“, это звучит и затейливо, и внушительно. И это ещё один из плюсов нашего названия».

« »


Евгений Самолётов, совладелец кафе «Юность»: «„Юность“ - это проект молодёжной сборной Delicatessen. Юниоры с присущим им юношеским максимализмом сами готовят пастрами, коптят говяжий бекон, настаивают головокружительные наливки, а деньги за это берут, руководствуясь юношеским минимализмом. Кроме того „Юность“ - это не про место, это про время, время пробовать новое, необычное, как пишут они в своём инстаграме: #япробовалэтовюности».


Борис Акимов, совладелец и идеолог фермерского кооператива Lavka.Lavka: «Мы искали для проекта простое и понятное название, которое при этом ассоциируется с вкусным продуктовым местом. Выбор пал на „Лавку“, но при регистрации торговой марки в Роспатенте выяснилось, что это слово является общеупотребительным. К тому же сайт Lavka.ru был уже занят. Так что мы решили выйти из положения с помощью повтора слова.

Когда „Лавка.Лавка“ начала расширяться и выходить за рамки фермерского кооператива, мы решили давать всем новым проектам родительскую приставку. Так появились „Лавка.Лавка. Газета“, „Лавка.Лавка. Цех“, „Лавка.Лавка. Рынок“ и собственно „Лавка.Лавка. Ресторан“».

« »


Камель Бенмамар, шеф-повар бургерной «#Farш»: «Чтобы выбрать название ресторана, Аркадий Новиков решил объявить конкурс в своём инстаграме. Через пару дней у нас уже было несколько десятков вариантов, и Аркадий выбрал самое ёмкое, лаконичное и ироничное из них - #Farш. Оно отражает основную концепцию заведения, ведь именно фарш - основной ингредиент наших бургеров. Хэштег и игра с латиницей в написании - это и дань происхождению названия, и дизайнерское решение, и модный тренд».

« »


Александр Раппопорт, владелец ресторана «Dr. Живаго»: «„Гранд-кафе Dr. Живаго“ - ресторан современной русской кухни. Когда мы выбирали название для нашего ресторана, хотели найти литературный образ - одновременно харизматичный, романтичный и при этом находящийся вне политики, который смог бы соответствовать нашей задумке. Мне кажется, тяжело найти более подходящий образ, чем Юрий Живаго: человек, всю жизнь ищущий свой собственный, единственный, ни на кого не похожий путь. Проблем с авторскими правами у нас не было, просто мы посчитали, что Dr. - это удобное и лаконичное сокращение».


Александр Залесский, совладелец The Burger Brothers: «Проект придумали и запускали четверо друзей. Мы все были знакомы уже очень давно и, соответственно, обращались друг к другу „бро, брат“. Плюс первое время нам очень помогали наши друзья, и всё это было похоже на большую семью, особенно на фестивалях и ярмарках: все обращали на нас внимание. При этом к моменту запуска среди совладельцев уже и в самом деле было две пары настоящих братьев - я и мой младший брат Иван и братья-близнецы Саша и Максим Лукины. Ваня и Саша работают в The Burger Brothers по-прежнему, а Максим помогает нам летом на фестивалях. Нам очень нравится, что из названия легко складывается и аббревиатура BB, и разговорный вариант - „Пойдём к Братьям“».


Анастасия Булгакова, управляющая ресторана White Rabbit: «Белый кролик - это и кэрроловский персонаж из „Алисы в стране чудес“, и проводник в новый мир, жизнь или ощущения. Следуя за ним, Алиса попадает в необычайное для неё, интересное и нестандартное место, в котором всё идеально, красочно и удивительно - не только для неё, но и для подданных Королевы. Так и у нас белый кролик приводит посетителя в идеальное гастрономическое пространство.

Название придумал основатель ресторана Борис Зарьков. Параллель с фразой „следуй за белым кроликом“ возникла из-за необычной логистики ресторана. В страну чудес Алиса попала через кроличью нору, и для этого ей нужно было постараться. Как и в сказке, путь в ресторан непростой: нужно сначала подняться на пятый этаж, а затем выбрать из нескольких лифтов тот единственный, который может доставить вас под стеклянный купол „Смоленского пассажа“».

«Никуда не едем»


Александр Кан, совладелец бара «Никуда не едем»: «Когда мы въезжали в здание на Трёхгорке, нам хотелось остроумно обыграть достаточно просторную входную группу в помещении. Так мы с партнёром Илиодором Марачем пришли к концепции секретного гастробара. У входа посетитель видит крошечное турагентство, но стоит назвать менеджеру пароль „Никуда не едем“, как тот нажимает кнопку, и стена с папками отъезжает в сторону, открывая вход в заведение.

При этом название также обозначает и нашу гастрономическую концепцию: мы смело экспериментируем с блюдами или коктейлями из российских продуктов, и для этого нам не нужно искать вдохновение в кухнях других стран или покупать дорогие заморские ингредиенты. Кстати, пароль, ставший названием бара, придумал Илиодор».

« »


Андрей Махов, шеф-повар «Кафе Пушкинъ»: «Автором названия невольно стал известный французский шансонье Жильбер Беко. В 1960-годах после гастролей по России он посвятил своему московскому гиду Наталье песню Nathalie, которая быстро стала хитом во Франции. „Ты говоришь заученные слова о Ленине, о революции, а я думаю о том, как хорошо было бы оказаться с тобой в "Кафе Пушкинъ", где за окном идёт снег…“, - мечтал Беко.

С тех пор иностранцы безуспешно пытались найти в Москве „Кафе Пушкинъ“, которое долгое время оставалось лишь поэтической фантазией. В 1999 году песня вдохновила Андрея Деллоса открыть заведение, возрождающее традиции дворянской кухни. Так „Кафе Пушкинъ“ получило реальную прописку на Тверском бульваре. Символично, что этот бульвар связан с именем Пушкина и благодаря другими фактам. В доме Кологривовых, где сейчас находится МХАТ имени Горького, танцмейстер Йогель проводил детские балы, на одном из которых поэт встретил Наталью Гончарову. Тут же раньше стоял памятник Пушкину. В начале бульвара, у Никитских ворот, сохранилась церковь, в которой поэт венчался с Гончаровой».

Moloko


Ксения Аристова, управляющая бара Moloko: «На месте бара с 1895 по 1917 год работала молочная лавка купца Чичкина, гиганта молочной промышленности в дореволюционной России. Его империя включала не только заводы, но и сеть магазинов-кофеен. Лавка на Большой Дмитровке привлекала посетителей кассовыми аппаратами как гарантией честной торговли, а также свежим и качественным молоком, а нераспроданную продукцию выливали каждый вечер из бидонов прямо на улицу.

После революции тут обосновался типичный советский молочный магазин, который продержался до 2011 года. В 2012 году здесь открылся бар Moloko. Название владельцы выбирали из уважения к истории этого места. Поначалу молочная тема обыгрывалась и в меню, но со временем решили, что это лишнее. Зато историю дореволюционной молочной лавки мы подчеркнули в интерьере, правда, делаем вид, будто бар - прямой наследник заведения Чичкина, а Советской России просто не было».

Pinch


Андрей Федорин, PR-менеджер ресторана Pinch: «Поначалу название бара вызывало у посетителей ассоциации с пинчос - испанскими мини-закусками, и они рассчитывали на испанскую кухню. На самом деле слово pinch имеет несколько значений, и одно из них - щепотка. Это такой мини-гастрономизм, небольшой, даже по масштабам Патриарших, ресторан, в котором зал зажат между барной стойкой и шефским столом, как щепотка. Название придумал Илья Тютенков (совладелец Pinch, «Уголёк», Uilliams. - Прим. ред.) , хотя в ночь накануне открытия он же предпринял попытку поменять Pinch на „Дельфинчик“ или на другой бесконечно позитивный термин. Но я отстоял Pinch, и, мне кажется, не зря».


Андрей Коробяк, шеф-повар ресторана скандинавской кухни MØS: «Несколько лет назад по личному приглашению шефа Расмуса Кофоеда я оказался на кухне одного из лучших ресторанов Северной Европы - датского Geranium (две мишленовские звезды). Отношение Расмуса к профессии и к команде, его целеустремленность, сама концепция подтолкнули меня к мысли когда-нибудь открыть заведение подобного формата и в Москве. Этой мечтой я поделился со своей бабушкой по материнской линии, которая живёт в Копенгагене. Бабушка меня полностью поддержала и в знак благословения поцеловала. Слово MØS в переводе с датского и означает „родственный поцелуй, благословение“».

Loading...Loading...