Кулинарный конкурс к 8 марта. Конкурс "Весенние загадки"

МОУ «Солдатская средняя общеобразовательная школа»

Ракитянского района Белгородской области

Подготовила и провела

Старшая вожатая

Сыромятникова Е.В.

2012 – 2013 учебный год

Цели:

1. Развитие способностей воспринимать и оценивать мир с точки зрения гармонии совершенства и красоты.

2. Сплочение детского коллектива.

3. Развитие умений учащихся активно проявлять свои способности, смекалку, творчество.

4. Воспитание у учащихся общечеловеческих и нравственных ценностей.

Участники: учащиеся (девочки) 5-7 классов, разделенные на 3 команды по 5 человек.

Продолжительность: 1 час.

Ход мероприятия

Ведущий. Добрый день! Весёлый час!

Я приветствую всех вас!

Мы встречаемся с вами в преддверии замечательного праздника – Международного женского дня. Это первый весенний праздник. Ещё снег лежит на улицах, ещё зима не сдаёт свои позиции, но уже по-другому светит солнце, по-другому чирикают воробьи. И в воздухе уже ощущается первое дыхание весны. Какая она, Весна? Совсем ещё юная, как наши девочки.

Ведущий.

С праздником светлым,

С праздником ясным,

С праздником солнечным и прекрасным,

С праздником ласки, любви и внимания,

С праздником женского очарованья!

Ведущий.
Начинаем конкурс «А ну-ка, девочки», в котором принимают участие прекрасная половина наших классов, наши милые девочки.

Подлинно обаятельная женщина всегда естественна, лишена притворства, фальши, и, конечно же, одета модно и со вкусом.

Итак, наши красавицы! Встречайте! (Под музыку выходят девочки.)

Ведущий . Спасибо девочкам, сегодня все девочки просто очаровательны.

В нашем конкурсе принимают участие 2 команды.

А теперь поприветствуем тех, кто сегодня будет вас оценивать, – это наше жюри в составе:

________________________________________

________________________________________

1-й Конкурс «Приветствие»

Команды должны представиться, приветствие, девиз.

Конкурс со зрителями

Ведущий. Чтобы понять все тонкости домашнего хозяйства, нужно знать кое-какие хитрости. Знаете ли вы их?

Вопросы.

Как узнать испекся ли пирог? (проткнуть деревянной палочкой: если к палочке тесто не прилипло, значит, пирог готов).

Как почистить лук, чтобы не текли слезы? (подержать нож под струей холодной воды)

Что нужно сделать, чтобы яйцо при варке не лопнуло? (добавить в воду соль)

Что нужно сделать, чтобы свекла при варке не потеряла свой цвет? (в воду добавить немного уксуса)

Что нужно сделать, не добавляя воды, чтобы пересоленный суп

стал нормальным? (несколько сырых картошин на некоторое время положить в суп).

Что нужно сделать, чтобы картофель сварился быстрее? (как вода закипит, положить в кастрюлю ложку сливочного масла или маргарина).

Чтобы яичные белки быстрее взбились, что нужно сделать? (Белки охладить, добавить щепотку соли)


Ведущий . Итак, небольшая разминка. За каждый правильный ответ 1 балл.

«Кулинарные догонялки».

1. Фирменное блюдо сороки – воровки (каша).

2. Деликатес из кабачков (икра).

3. Картофель всмятку (пюре).

4. Макси - пирожное (торт).

5. То, что осталось от варенья, когда из него съели все ягоды (сироп).

6. Булочное изделие, которым можно порулить (баранка).

7. Продукт, которым собиралась позавтракать ворона (сыр).

8. Блюдо, приготовленное с участием коровы и курицы (омлет).

9. Фруктовый кефир по-нашему (йогурт).

10 Баранка – недомерок (сушка).

11.Птица, попавшая в суп за свои думы (индюк).

12.Что съел Буратино в харчевне, заплатив за себя, кота и лису золотой? (корочку хлеба).

13.Что вызвало бессонницу у принцессы? (горошина).

14. Абрикос, объявивший сухую голодовку, (курага).

15. Какая из нот не нужна для компота? (соль).

16.Фрукт, который обожают боксёры, (груша).

Конкурс «Веселые поварята».

Представьте, что вас пригласили на царский пир. Там на столах были выставлены разные угощения, но все на букву «К». В течение 5 минут каждая команда на листках бумаги записывает возможные кушанья.

Сколько перечислено кушаний - столько очков получает каждая команда. Ведущий: А сейчас каждая команда должна представит своё блюдо.

Конкурс со зрителями

Конкурс «Мисс элегантность»

Предмет, положить на голову, и, стараясь не уронить, проделать следующие упражнения:

а) пройти из одного конца сцены в другой, обходя препятствия

б) присесть и затем вернуться в исходное положение.

Победителем считается тот, кто ни разу не уронит предмет на пол.

Конкурс «Нарядить сестренку»

Девочки вызывают из зрителей по одному мальчику. Он будет играть роль «сестренки». По команде они должны завязать бант на голове у «сестренки», надеть на нее платье и сказать слова «Как я люблю тебя, моя роднулечка!»

Выигрывает та команда, которая сделает это быстро, качественно и скажет слова выразительно.

Ведущий.

Мода всегда рядом с нами шагает,

Где-то серьёзная, где-то смешная,

Мода в делах и поступках, но прежде –

Главная мода – мода в одежде.

Итак, мы предлагаем вам

Последний писк моды – костюм для любой погоды!

Такого не видели до сих пор

Карден и Зайцев, Шанель и Диор!

Ведущий. И следующий конкурс носит название «Мода 21 века».

Команды должны сконструировать костюм из подручных материалов. Грациозно пронести на голове книгу. Продемонстрировать и прокомментировать костюм, проходку по "подиуму".

Ведущий. Внимание! Творческий конкурс - « Алло, мы ищем таланты!».

Каждая команда исполняет песню о маме.

Конкурс «Мотальщицы»

Каждой участнице предлагается перемотать нитки с одного клубка на другой и отгадать загадку, написанную на листочке и вложенную в клубок. Длина ниток во всех клубках одинакова. Чья команда первой перемотает нитки, ей присуждается очко. За отгаданную загадку – дополнительное очко.

Конкурс «Актриса»

Нужно продекламировать куплет из песни: «По улицам ходила большая крокодила, она, она зелёная была...»:

а) с грустью;

б) с выражением ужаса;

в) с нескрываемым смехом;

г) словно пробежала 500 метров;

д) рассказывая, как страшную тайну;

е) с возмущением.

Ведущий: Пока девочки готовятся вопросы болельщикам.

Вопросы:

1. Что произойдет с вороной, когда ей исполнится 7 лет?

(Пойдет 8-й).

2. По чему деревенские ребята ходят босиком?

(По земле).

3. Первый слог - домашнее животное, второй - мера площади, все слово - название реки.

(Волга).

4. Шли два человека и разговаривали. «Она белая», - говорит один. «Нет черная», - говорит другой. «У меня есть еще и красная», - говорит первый. О чем идет разговор?

(О смородине).

Конкурс «Визажистов»

Ведущая . Мальчики могут показать нашим девочкам свое умение накрасить губы.

Задание. Накрасить губы с завязанными глазами. Оценивается точность нанесения губной помады.

Конкурс «Самая виртуозная»


(салфетки).
Участницам конкурса предлагается сложить салфетки для украшения праздничного стола. Чем больше вариантов, тем лучше.


Шуточный конкурс «Болтуны»

Ведущий. Помните у А. Барто?

Что болтунья Лида, мол - ,

Так это Вовка выдумал.

А болтать – то мне когда,

Мне болтать-то некогда.

Не сомневаемся, что участницам нашего конкурса болтать действительно некогда. Но все-таки, кто из них болтливее?

Задание. В течение одной минуты нужно без перерыва говорить

(можно просто фантазировать). Учитывается содержание рассказа, выразительность, юмор, регламент.

Конкурс «Уроки этикета»

Ведущий . Праздники бывают разные. Но что в них похожее - так это подарки! Итак, о том, как принимать подарки…

Сейчас каждая участница вытянет вопрос, за каждый правильный ответ – 1 балл.

Вопросы:

1.Если подарок не очень обрадовал, то вы…(не покажете разочарования)

2.Получив подарок, вы…(развернете его и скажете примерно так: «Как здорово! Я очень рада получить эту книгу, я долго мечтала о ней. Спасибо!)

3.Если вам подарили цветы, то вы…(радостно поставите их в вазу, чтобы всем было хорошо видно)

4.Если вам подарили сладости, то вы…(угостите ими гостей за чаем)

5.Можно ли отказаться от подарка? (Отказаться – значит серьезно оби деть дарящего).

6.Если кто-нибудь из гостей пришел без подарка, то…(поприветствуйте его так же сердечно, как и остальных).

Ведущий:

Конкурс наш кончается,

Что же нам ещё сказать?

Разрешите на прощанье -

Вам здоровья пожелать!

Будьте веселы, богаты,

Всем дарите добрый свет!

Приходите всегда в школу

И живите до ста лет!

Милые девочки! Будьте всегда красивыми, нежными, удивительными, добрыми, ласковыми, загадочными, счастливыми, здоровыми.

А сейчас дадим слово жюри.

(Жюри подводит итоги конкурсов и награждает участников грамотами.)

Спасибо все за игру. До свидания!

Пусть первый подснежник

Подарит Вам нежность!

Весеннее солнце подарит тепло!

А мартовский ветер подарит надежду,

И счастье, и радость, и только добро!

Ведущий 1. Добрый день. Мы начинаем наше шоу «кулинарный поединок».

Сегодня у нас в студии: __________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Ваша задача приготовить 3 блюда: закуска, салат, десерт, красиво оформить и сервировать стол. На это вам отводиться 30 минут. Набор продуктов у всех одинаковый. 7,8,9,10,11

Взбитые сливки, яблоки, бананы, печенье, корзиночки, шоколад, помидоры, огурцы, сметана, кетчуп, сироп, хлеб, колбаса, сыр, бисквиты, семга, ОЛИВКИ, САЛАТ

Сегодня мы с вами собрались на «Кулинарный поединок», чтобы повеселиться, отдохнуть, узнать что-то новенькое. У всех присутствующих ребят будет возможность, отвечая на вопросы, блеснуть по знаниями по кулинарии

Сегодня борьбу наших конкурсантов оценивает компетентное жюри:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Поприветствуем жюри и попросим их сегодня не судить слишком строго!

Итак, начинаем!

Шуточные вопросы на смекалку

Вопрос : Что будет, если директор школы наградит вас туристической поездкой в Англию?

(Правильный ответ: Мы обрадуемся, поблагодарим и … проснемся).

Вопрос : ЧТО ПРОИЗОШЛО, КОГДА ДОБРЫЙ ДОКТОР АЙБОЛИТ ПОДАВИЛСЯ КОЛБАСОЙ?

(Правильный ответ: Появилось название колбасы «Докторская»)

Вопрос: ЧТО ДУМАЕТ СТОЛОВСКАЯ МЫШЬ, ПОПАВ В МЫШЕЛОВКУ ?

(Правильный ответ: «Главное, есть-то, совсем не хотелось…»)

Второе конкурсное задание «Золушка».

Ведущая. Значение овощей и фруктов в детском питании трудно переоценить, но питание было бы неполноценным без каш и изделий из круп. Для участия в следующем конкурсе я приглашаю по три человека от команды. Давайте поможем героине известной сказки Золушке перебрать крупу. Победит та команда, которая быстрее справится с заданием. Два человека будут перебирать крупу,

3. Собери слово конверты с заданиями, где находятся буквы, из которых необходимо собрать слово.

АБИЛИРОВАТЬ (от фр. abeiller - пчелиный). Очистить, обработать добросовестно, как пчела, по-пчелиному. Термин западноевропейской и международной ресторанной кухни, означающий полную и тщательную первичную обработку любого пищевого сырья животного происхождения. Так, абилировать птицу - значит ощипать, выпотрошить и опалить ее; абилировать мясо - очистить его от кожи, поверхностной пленки, сухожилий, фасций; абилировать рыбу - очистить ее от чешуи, слизи, колющих плавников, щитков (у осетровых), а также выпотрошить и промыть. Термин удобен, так как охватывает своим значением всю сумму действий по первичной обработке пищевого сырья.

ГЛЯСЕРОВАТЬ (искаженное - глазировать). Обсыпать кондитерское изделие сахарной пудрой, а затем ставить в духовку на короткое время, чтобы сахар распустился и покрыл поверхность блестящей сухой пленкой.

ФИЗАЛИС (лат. Physalis). Округлые желто-оранжевые ягоды величиной с крыжовник внутри вздутой чашечки - "фонарика". Зрелые ягоды сочные, кисло-сладкие, с земляничным привкусом и ароматом. Рекомендуется есть его свежим.

4 . Сделай ожерелье необходимо сделать «ожерелье» из макарон. Вы собираете макароны на нить до сигнала «стоп». У кого нить окажется длиннее, тот и победит в этом конкурсе.

А я хочу обратиться к зрителям и поведать вам, что кулинарное искусство близко не только поварам и технологам, но и не раз привлекало к себе внимание ученых, музыкантов, поэтов. Философ Жан Жак Руссо, замечательный музыкант Россини, писатель Н.В.Гоголь – все они были знатоками кулинарии. Как же вкусно о еде писали: А.П.Чехов, Твардовский, Александр Дюма, А.С Пушкин!

«О, царство кухни!

Кто не восхвалял твой синий чад

Над жарящимся мясом,

Твой легкий пар

Над супом золотым!»

Действительно, на вопрос, заданный Э.Багрицким ответить легче, кто не восхвалял, чем перечислить всех от античности до наших дней…(материал « Великие о кулинарии»…)

КОНКУРС «ОТБРОСЬ ЛИШНЕЕ»

/ за каждый правильный ответ команда получает 1 балл, а за неправильный – у команды снимают 1 балл./

В этом конкурсе участники должны определить лишнее из названных слов или словосочетаний и объяснить, почему принято именно это решение. Например:

Осетр, севрюга, семга, белуга /Ответ: семга относится к семейству лососевых, остальные рыбы – осетровые/

Итак, задания конкурса: / вопросы задаются поочередно для каждой команды /

    Абрикос, лимон, вишня, слива / Ответ: лимон относится к цитрусовым плодам, остальные – к косточковым/

    Люля-кебаб, биточки, бифштекс рубленный, котлеты натуральные рубленые. /Биточки готовят из котлетной массы, все остальное – из натуральной рубленой массы /

    Ленинградский, домашний, украинский. / Ответ: Украинский - это название борща, остальное рассольники/

    Соус голландский, польский, майонез, сухарный. / Ответ: Соус майонез готовят на основе растительного масла, все остальные соусы – на основе сливочного масла./

    Котлеты морковные, зразы картофельные, перец фаршированный, шницель из капусты . /Ответ: Перец фаршированный – запеченное блюдо, остальные блюда из жареных овощей/

    Бифштекс, филе, лангет, ромштекс. /ромштекс – п/ф панированный, остальные – нет; и еще: все п/ф, кроме ромштекса нарезаются из вырезки/

    Костный, мясокостный, грибной, рыбный. / Ответ: перечислены бульоны, а грибной - это отвар/

    Конвектомат, тестомесильная машина, картофелечистка, мясорубка. /Ответ: конвектомат – тепловое оборудование, остальное – механическое./

И снова конкурс под названием «Угадай, что в руке?». Приглашаются желающие / им завязывают глаза и они на ощупь должны определить разные сорта круп и макаронных изделий/. Победитель в этом конкурсе………………………….

КОНКУРС ВОПРОСОВ

Объявляю конкурс вопросов, которые требуют от вас знаний по спецпредметам. Я по очереди каждой команде задаю вопрос, а жюри за каждый правильный ответ добавляет командам по баллу.

Первый вопрос команде «Крепкие огурчики»………...........................

    Что такое пикули? /маринованные овощи/

    Из какого злака получают перловую крупу? /ячмень/

    И торт и император. /Наполеон/

    Распорядитель зала, начальник официантов. /Метрдотель/

    Перечень блюд. /Меню/

    Маис, по-другому …/кукуруза/

    Из чего состоит блюдо «Ласточкино гнездо». /Съедобные водоросли, молодь морских рыб/

    Наука о чистоте. /Гигиена/

    Мягкая скамья, род дивана и бутерброд. /Канапе/

    Смоковница, фига, смоква – в кулинарии известна под названием…/инжир/

    Старинное холодное суповое блюдо на квасе со шпинатом и щавелем. /Ботвинья/

    Вкусная телепередача. /Смак/

    Кому принадлежат строки: «У Гальяни иль Кольони

              • Закажи себе в Твери

                С пармазаном макарони

                Да яишницу свари»

    /А.С.Пушкин «Из письма Соболевскому».

    Что это за блюдо «…с пармазаном макарони…»? /макароны с сыром/

    Назовите основное классическое русское национальное горячее суповое блюдо. /Щи/

    Грузинское национальное мучное изделие, с большим содержание тертого рассольного сыра. /Хачапури/

    Чем отличается уха от рыбного супа? /в уху идет только свежепойманная рыба и не кладутся овощи, кроме лука/

    Из чего раньше готовили тюрю? /основа- квас и хлеб/

    И шоколадные конфеты, и название грибов. /Трюфель/

    Земляная груша. /Топинамбур/

    Национальный грузинский суп. /Харчо/

    Что можно приготовить, но нельзя съесть? /уроки/

    Что такое сбитень? /напиток на основе меда и пряных трав/

    Вяленый виноград. /изюм/

/ с завязанными глазами определить по вкусу сухофрукты /. Победитель в этом конкурсе………………………

КОНКУРС « КУЛЬТУРА ТАК И ПРЕТ» /для зрителей/

1.Как используется полотняная салфетка? / ее кладут на колени /

2. Как должна лежать ложка при сервировке стола? /справа от тарелки, выпуклой частью вниз/

3. Как должна лежать вилка при сервировке стола? /слева от тарелки, выпуклой стороной вниз/

4. Куда вы положите ложку, если уже поели? / ни во время еды, ни после ложку для супа нельзя класть на скатерть, а только в тарелку/

6. Как едят хлеб: кусают от целого ломтика или отламывают небольшими кусочками и кладут в рот»? /последнее/

7. Что делать с косточками, когда вы едите ягоды или компот? / косточки от ягод подхватывают ложечкой, а из ложечки кладут в тарелку./

8. В тарелке осталось всего несколько ложек супа. Куда наклонить тарелку – к себе или от себя? /остатками супа лучше пожертвовать, потому что наклонять тарелку нельзя./

9. Чем чистят мандарин? /рукой/

10. Чем чистят апельсин? /ножом/

11. Место ножа при сервировке стола? /справа от тарелки, острием к тарелке./

12. Как берут из общего блюда хлеб? / руками/

13. Вы размешали сахар в кофе или чае, что делать с ложечкой? /ложечку кладут на блюдце. В чашке ложечку не оставляют/

8 марта - день женской радости и цветов. Причём цветы могут быть не только живыми или искусственными, но и съедобными!

Мы предлагаем приготовить и оформить любое понравившееся вам блюдо в виде цветка или букета цветов, сфотографировать его и прислать фото нам.

Подходят любые цветы и любые блюда. Ну, и как всегда, должно быть красиво и душевно.

НИКАКОГО АЛКОГОЛЯ! С этим делом лучше не связываться.

Обязательное условие

Все работы, участвующие в конкурсе, в обязательном порядке должны содержать в себе хорошо заметную рукотворную надпись сайт - в виде бумажки, этикетки, узора на блюде или чего-то подобного. В общем, нужна не виртуальная, а материальная надпись. Если присылаете коллаж, то надпись должна быть в одном кадре с блюдом, а не в отдельном.

Обратите внимание!

Кулинарная композиция будет оцениваться по четырём критериям (по возрастанию важности):

  • качество фото
  • креативность блюда и подачи
  • аппетитность
  • позитивный эмоциональный отклик (в рамках тематики)

Субъективная оценка работ гарантируется!

Прочие условия

  • Конкурс проводится с 20.02.2017 по 10.03.2017
  • Подведение итогов и выплата вознаграждения победителям конкурса осуществляются не позднее, чем 13.03.2017
  • Фотографии должны быть уникальными (не размещены где-либо в интернете ранее)
  • Фотографии должны принадлежать Вам
  • Будет здорово, если Вы прикрепите к работе ещё и полный рецепт - не обязательное условие
  • Оценивать работы будет жюри, состоящее из авторов и администрации сайта сайт
  • Судейское жюри выбирает 3 лучших работы, причем каждый автор может претендовать только на одно место
  • Будет приз зрительских симпатий (учитываются реальные «восторги» и лайки)

Трех победителей ждут денежные призы: 700, 1000 и 1500 рублей, а также 500 рублей достанется любимцу публики.

Ждём ваших шедевров!

Loading...Loading...