Аттестации рабочего места повара в школе. Организация рабочего места повара. Требования к организации рабочего места. Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» связывает опасность объекта с наличием веществ, способн

Профессиональную деятельность характеризуют следующие основные факторы: объем и характер нагрузки, в особенности соотношение физических и нервно-эмоциональной нагрузок; положение тела (рабочая поза) во время работы, объем и характер их движений, режим работы - чередование периодов работы и отдыха в течение рабочей смены, недели, а также условия внешней среды, в том числе работы в городских условиях или в сельском хозяйстве.

Госкомсанэпиднадзор РФ утвердил впервые Санитарные правила и нормы "Гигиенические требования к условиям труда женщин. СанПиН 2.2.555-96", в которых определяются обязательные гигиенические требования к производственным процессам, оборудованию, основным рабочим местам, трудовому процессу, производственной среде и санитарно-бытовому обеспечению работающих женщин в целях охраны их здоровья.

Целью документа является предотвращение негативных последствий применения труда женщин в условиях производства с учетом анатомо-физиологических особенностей их организма, сохранение здоровья работающих женщин на основе комплексной гигиенической оценки факторов производственной среды и трудового процесса.

При организации любого трудового процесса необходимо принимать во внимание психологические и физиологические особенности человека, знать пределы его мышечной силы и скорости движений, быстроты реакции и внимания, скорости переработки ин формации и ее точности и т.д. При этом нужно учитывать, как эти качества меняются в течение рабочего дня, какие требования можно предъявить к человеку и какие условия нужно создать для того, чтобы эти требования были выполнены. 1

Санитарно-гигиенические условия на предприятии оказывают большое влияние на здоровье человека и трудовые процессы. К ним относятся: температурный режим, влажность и скорость движения воздуха, чистота воздуха, помещений, оборудования и инвентаря, личная гигиена работников и т.п.

Нормативную температуру, влажность и чистоту воздуха в помещениях поддерживают с помощью вентиляции, отопления и кондиционирования. Рассматриваемое предприятие общественного питания имеет оптимальные параметры микроклимата:

Температура воздуха 25 о С;

Относительная влажность 74 %;

Скорость перемещения воздуха 0,1 м/с.

Действенный способ по борьбе с загрязненностью воздуха на предприятии является влажная уборка помещений, чистота и порядок на рабочих местах и т.п. Все торговые и производственные помещения Столовой содержаться в надлежащей чистоте. Ежедневно по несколько раз в день проводятся влажные уборки. По окончании работы помещения тщательно убирается и оставляется на ночь в полном санитарном порядке. Один раз в неделю помещения убирают с применением мыльного щелочного раствора, хлорной извести, один раз в месяц назначается санитарный день для проведения генеральной уборки и дезинфекции. Оборудование (раздаточные столы, столы раздачи, разделочные доски и т.п.) и инвентарь ежедневно после работы очищают, промывают горячей водой с применением допущенными органами санитарно-эпидемиологической службы моющих средств.

Дезинфекция и дезинсекция помещений проводятся систематически и по указанию органов санитарно-эпидемиологической службы. Предприятие обеспечено достаточным количеством уборочного инвентаря (ведер, тазов, щеток, веников, тряпок и пр.) и моющих средств (мыла, соды, щелока и пр.). Хранятся моющие средства в специально выделенных для этих целей шкафах в посуде с соответствующими надписями. Не реже одного раза в неделю уборочный инвентарь дезинфицируется 10%-ным раствором хлорной извести.

На состояние здоровья человека влияют не только общие санитарные условия, в которых ему приходится работать, но также соблюдение правил личной гигиены, которые заключаются в повседневной заботе о чистоте тела, белья, одежды и обуви, в соблюдении правильного чередования труда, отдыха и сна, занял физической культурой, закаляющих организм.

Помещения для личной гигиены женщин предусматривают на предприятиях общественного питания при числе женщин, работающих в наиболее многочисленной смене, 100 и более и предприятиях торговли продовольственными товарами при величине торговой площади 650 м и более, непродовольственным товарами - при торговой площади 1500 м и более. Если на предприятиях общественного питания в наиболее многочисленной смене трудится от 50 до 100 женщин, оборудуется индивидуальная кабина для процедур в уборной. 1

Несмотря на небольшое число женского персонала (всего 15 человек) Столовой, там предусмотрено помещение для проведения гигиенических процедур.

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 № 302н Лица, работящие в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, проходят ежегодный медицинский осмотр, инфекционистами, дерматовенерологоми, оториноларингологоми, стоматологами - в сроки, установленные местной санитарно-эпидемиологической службой. Каждый работник, Столовой обследован, и иметь личную санитарную книжку установленной формы, в которую занесены результаты медицинских осмотров.

Опасные и вредные производственные факторы по природе действия подразделяются на: физические, химические, биологические и психофизиологические.

Химические опасные и вредные производственные факторы различаются:

По характеру воздействия на организм человека (токсичные, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию);

По пути проникновения в организм человека (через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки);

Биологические - бактерии, вирусы.

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия подразделяются на физические и нервно-психологические перегрузки. 1

Вредные производственные факторы нельзя рассматривать как постоянное явление, присущее данной профессии. Они могут быть ослаблены или исключены вовсе при усовершенствовании технологического процесса, улучшении условий труда.

Если технологический процесс вынуждает работающего длительно оставаться в одном и том же положении (стоячем, сидячем, наклонном и пр.) или приводит к перенапряжению отдельных систем и органов тела, это также представляет собой вредный фактор производства. Например, длительная работа, стоя связана с сильным статическим напряжением, что может привести к деформации костей и суставов, а также сосудистым изменениям (расширение вен нижних конечностей).

Такие заболевания встречаются у продавцов, поваров, грузчиков, официантов и др. Поэтому профилактические мероприятия в сфере торговли и общественного питания и производственных условиях должны быть направлены на облегчение нагрузки на мышечно-костно-связочньий аппарат, его укрепление и возможность свободного перехода тела человека из одного положения в другое. Поварам Столовой рекомендовано сидеть по 5-10 минут через каждые 2 часа работы. Для этого оборудована зона отдыха. Работникам рекомендовано носить обувь с некоторыми ортопедическими элементами (углублением под пяткой, выкладкой свободного свода), предохраняющими стопу от появления плоскостопия, а также снижающими утомляемость стопы.

К неблагоприятным факторам рабочей среды относятся также сквозняки, повышенная влажность воздуха, водяные пары, образующиеся в процессе варки пищи и мытья посуды, мучная пыль, продукты термического разложения жира, возникающие при жаренье и выпечке кондитерских изделий. Повышенная запыленность воздуха рабочей зоны попадет в легкие, на слизистые оболочки, кожные покровы, пыль растительного и животного происхождения, синтетические моющие средства и т.п. могут вызывать аллергические заболевания органов зрения и дыхания, кожных покровов и другие заболевания. Повышенная температура воздуха рабочей зоны, способствует нарушению обменных процессов в организме. Повышенная влажность воздуха затрудняет теплообмен организма человека с окружающей средой. Повышенный уровень шума на рабочем месте способствует снижению остроты слуха, нарушению функционального состояния сердечно - сосудистой и нервной системы.

Острые режущие и колющие предметы, острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, могут вызвать ранения, мелкие повреждения рук и других незащищенных частей тела. Движущиеся механизмы, подвижные части торгово - технологического оборудования также могут травмировать работника. Повышенная температура поверхностей оборудования, изделий, контакт с горячей (свыше 45 град. C) поверхностью может вызвать ожоги незащищенных участков тела. А длительный контакт с охлажденными и замороженными продуктами, охлаждаемой поверхностью холодильного оборудования и т.п. может быть причиной сосудистых заболеваний, особенно пальцев рук.

Работникам следует соблюдать осторожность при работе с острыми режущими и колющими предметами. Быть предельно внимательными при работе с технологическим оборудованием. Избегать контакта с режущими и движущимися частями технологического оборудования. Соблюдать особую осторожность при работе с нагретыми продуктами. При работе с горячей и холодной поверхностью необходимо использовать защиту для рук.

Несоблюдение правил по электробезопасности может вызвать местные поражения организма человека электрическим током (ожоги, механические повреждения и т.п.) или электрический удар. Повышенный уровень электромагнитных излучений энергия ВЧ, УВЧ, СВЧ диапазонов может вызвать нарушения в сердечно - сосудистой, эндокринной системах, изменения нервной системы и другие заболевания. Повышенный уровень статического электричества разряды накопленного статического электричества могут привести к травмированию работника, быть причиной воспламенения горючих веществ, пожаров и взрывов.

Очень важно и правильное освещение рабочей зоны, так как при недостаточной освещенности возникает зрительное утомление, боль в глазах, общая вялость, которые приводят к снижению внимания и возможности травмирования работника. Для освещения рабочей зоны кухни дополнительно используется искусственное освещение. В качестве источников света используются люминесцентные лампы, светильники на потолке размещаются симметрично в целях создания равномерного освещения всего помещения.

Таким образом, можем отметить, что в Столовой в целом соблюдаются санитарно-гигиенические нормы и правила. Звпроизводством следит за соблюдение норм и правил при работе с оборудованием, электрооборудованием, а также проводит инструктаж с работниками по охране труда.

Аттестация персонала - процесс определения эффективности деятельности сотрудников в реализации задач предприятия с целью принятия решений, позволяющих увеличить производительность труда сотрудников, внести необходимые изменения в организационную структуру, бизнес процессы, технологические процедуры, должностные инструкции и мотивационную среду.

  1. Цели аттестации

1.1. Оценка готовности сотрудника самостоятельно выполнять обязанности после окончания испытательного срока.

1.2. Оценка эффективности достижения сотрудником поставленных целей и выполнение задач по итогам года.

1.3. Оценка выполнения сотрудником функциональных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией, бизнес процессами.

1.4. Определение потребности обучения сотрудников.

1.5. Планирование и реализация карьеры сотрудников.

1.6. Оценка коммуникативности.

  1. Основные задачи аттестации персонала:

2.1. Мотивация персонала на достижение целей компании, повышение эффективности работы и производительности труда.

2.2. Активизация знаний и навыков персонала высшего и среднего звена в области совершенствования бизнес процессов и технологических процедур управления.

2.3. Повышение компетенции сотрудников, особенно менеджеров высшего и среднего звена.

2.4. Мотивация персонала на изучение потребительских свойств услуг, реализуемых в компании.

  1. Порядок и сроки проведения аттестации персонала:

3.1. Ежегодно в 1-2 неделю июля в компании будет издаваться приказ с объявлением состава аттестуемых и сроков проведения оценки. Примерные сроки оценки персонала - июль-август каждого года.

3.2. Аттестационные комиссии I уровня создаются для аттестации директоров и заместителей директоров БЦ и особо ценных для компании сотрудников.

В состав аттестационной комиссии I уровня входят:

– Президент холдинга

– Генеральный менеджер

– Исполнительный менеджер

3.3. Оценочная комиссия II уровня создается для оценки сотрудников среднего звена на местах. В состав комиссий II уровня ходят:

– Руководитель службы персонала

– Операционный менеджер

– Генеральный директор БЦ и заместитель генерального директора БЦ

– Могут присутствовать Генеральный и Исполнительный менеджеры

3.4. Оценочная комиссия III уровня создается для оценки вновь принятых рядовых сотрудников БЦ. В ее состав сводят:

– Непосредственный руководитель

– Заместитель директора БЦ

3.5. Периодичность проведения оценки персонала:

– Вновь принятые на работу сотрудники - по окончании испытательного срока.

– Принятые на постоянную работу сотрудники - один раз в год.

3.5.1. В течение года оценочные комиссии заседают для оценки специалистов, прошедших испытательный срок. Начальники отделов обязаны за две недели до окончания испытательного срока сотрудников извещать председателя комиссии о дате окончания испытательного срока.

4. Перечень документов, необходимых при проведении аттестации :

Приказ о проведении аттестации, график проведения аттестации, бланк проведения аттестации на каждого сотрудника, аттестационный билет.

5. Аттестация сотрудника проходит в три этапа этапа :

– Самооценка (для аттестуемых 1 уровня),тестовый опрос (для аттестуемых 2 уровня)

– Ролевая игра с использованием профессиональных навыков

– Оценка профессиональных качеств сотрудника аттестационной комиссией

  1. Возможные выводы по результатам аттестационной оценки эффективности деятельности персонала:

6.1. Сотрудник соответствует занимаемой должности и по отношению к нему рекомендуется :

– Зачислить в резерв на выдвижение.

– Установить специальную надбавку к штатному окладу.

– Выплатить разовую премию по итогам аттестационной оценки.

– Изменить должностные функции.

– Изменить условия премирования.

6.1. Сотрудник соответствует занимаемой должности при условии:

– Улучшения выполнения тех или иных задач или функций (сроки, критерии оценки).

– Повышения квалификации (сроки).

– Изменения должностных функций.

– Изменения условий премирования.

– Проведение повторной аттестации через два-шесть месяцев.

6.1. Сотрудник не соответствует занимаемой должности и по отношению к нему рекомендуется.

– Понижение в должности.

– Увольнение.

  1. Порядок подачи апелляций:

7.1. Если сотрудник не согласен с оценкой оценочной комиссии, он подает служебную записку на имя Генерального менеджера не позднее двух рабочих дней после объявления итогов.

7.1. Срок рассмотрения служебных записок - три дня, после этого выставляется итоговая оценка подтверждается либо меняется с объявлением данного решения оцениваемому.

  1. 8. Конфиденциальность оценки персонала

Результаты оценки сотрудника являются собственностью компании и не могут быть переданы третьим лицам. Доступ к этой информации имеет только сам оцениваемый сотрудник, его непосредственный и вышестоящие руководители.

  1. 9. Данное положение имеет юридическую силу на всех предприятиях

Аттестация рабочих мест по условиям труда - это оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и/или опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда; это деятельность, направленная на улучшение условий труда, сохранение здоровья работников, что приводит к повышению производительности и качества их труда.

Правовой основой для аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда является:

  • Трудовой кодекс Российской Федерации (ст. 209, 212);
  • Приказ Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 г. № 569 «Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда»;
  • постановление Правительства РФ от 6 мая 1994 г. за № 485 «О проведении обязательной сертификации постоянных рабочих мест на производственных объектах, средств производства, оборудования для средств коллективной и индивидуальной защиты»;
  • постановление Минтруда России от 20 июня 1994 г. № 49 «О проведении обязательной сертификации постоянных рабочих мест на производственных объектах на соответствие требованиям охраны труда»;
  • постановление Минтруда России от 3 ноября 1995 г. № 64 «Об организации работ по проведению сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда»;
  • постановление Минтруда России от 14 марта 1997 г. № 12 «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда».

В соответствии со статьей 212 Кодекса работодатель обязан обеспечить аттестацию рабочих мест по условиям охраны труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Аттестация рабочих мест по условиям труда является одним из организационных методов обеспечения безопасности труда, контроля и экспертизы условий труда, основой сертификации предприятия на соответствие требованиям охраны труда.

Аттестация рабочих мест по условиям труда - это система анализа и оценки рабочих мест для проведения оздоровительных мероприятий, ознакомления работающих с условиями труда, сертификации производственных объектов, подтверждения или отмены права предоставления компенсаций и льгот работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда.

С 1 сентября 2008 г. аттестация рабочих мест определяется по приказу Минздравсоцразвития России от 30.08.2007 г. № 569, которым введен «Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда». Новый порядок включает:

  • гигиеническую оценку существующих условий и характера труда;
  • оценку травмобезопасности рабочих мест;
  • оценку обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.

По результатам инструментальных измерений уровня вредных факторов на рабочем месте определяется класс условий труда (безопасные, вредные, опасные) и степень (1, 2, 3, 4 степени) вредных условий труда по гигиеническим критериям.

По результатам обследования рабочего места на соответствие оборудования, инструмента, средств обучения и инструктажа требованиям нормативных и правовых актов определяется класс условий труда по травмобезопасности (оптимальные, допустимые, опасные).

По результатам исследования характера труда определяется класс труда по степени тяжести (легкий, средней тяжести, тяжелый трех степеней) и напряженности (оптимальный, допустимый, напряженный трех степеней) трудового процесса.

Результаты оценок оформляются актами и протоколами установленной формы. Аттестация проводится специально созданной аттестационной комиссией, которая оформляет результаты своей работы общим протоколом аттестации рабочих мест по условиям труда, к которому прилагаются все материалы аттестации и план мероприятий по улучшению условий труда. Основным выводом по результатам аттестации каждого рабочего места является заключение о том, аттестовано или не аттестовано рабочее место на соответствие требованиям охраны труда.

План мероприятий включает перечень необходимых мер, которые необходимо выполнить на предприятии, в подразделении для улучшения условий и охраны труда. План мероприятий передается руководителю предприятия, организации для утверждения. В выводах аттестационной комиссии могут содержаться дополнительные предложения (о повторной аттестации, о приостановке работы на отдельных рабочих местах или ликвидации отдельных рабочих мест, о совершенствовании организации работ по улучшению условий труда и др.).

Результаты аттестации могут быть использованы:

  • для планирования и проведения мероприятий по охране и улучшению условий труда;
  • обоснования предоставления льгот и компенсаций работникам (доплаты к тарифной сетке, выдача молока и лечебно-профилактического питания, продолжительность рабочей недели и отпуска, льготное пенсионное обеспечение, режимы труда и отдыха, периодичность медицинских осмотров, возможность использования труда некоторых категорий работающих - женщин, молодежи и др.);
  • решения вопроса о связи заболевания с профессией и установления диагноза профзаболевания;
  • решения вопроса о прекращении эксплуатации отдельного рабочего места, подразделения;
  • составления статистической отчетности по охране труда;
  • применения административно-экономических санкций к должностным лицам, виновным в нарушении условий труда.

Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится один раз в 5 лет. Обязательной переаттестации подлежат рабочие места после замены оборудования, изменения технологического процесса, реконструкции помещения, а также по требованию органов государственной экспертизы условий труда.

Сертификация производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда только начинает внедряться в практику управления охраной труда, и ее основой является аттестация рабочих мест по условиям труда. Сертификация возложена на органы государственной экспертизы Роструда и его территориальных подразделений, а также на уполномоченные ими организации, имеющие лицензию.

  • категория I - аттестовано не менее 90 % имеющихся рабочих мест, на остальные представлены документы, обеспечивающие их переаттестацию в течение 6 месяцев после выдачи сертификата;
  • категория II - аттестовано не менее 75 % рабочих мест, на переаттестацию остальных отводится 1 год;
  • категория III - аттестовано не менее 50 % рабочих мест, на переаттестацию остальных отводится 2 года.

Для получения сертификата любой категории необходимо выполнить еще ряд условий, а именно: иметь службу охраны труда, программу мероприятий по улучшению условий и охраны труда и положительное заключение от территориальных органов надзора; регулярно проводить обучение работающих по охране труда.

Сертификация проводится по специальной процедуре в несколько этапов. «Положение о Системе сертификации работ по охране труда в организациях», «Правила сертификации работ по охране труда в организациях», а также «Положение о знаке соответствия Системы сертификации работ по охране труда в организациях» утверждены постановлением Минтруда России от 24 апреля 2002 г. № 281

Каждый специалист вправе рассчитывать на работу в безопасных условиях. Если же процесс трудовой деятельности чреват рисками получением травм и нанесения урона здоровью, такие работники получают дополнительные компенсации и льготы. Кто по закону определяет уровень опасных факторов на предприятии? Положена ли надбавка за вредность поварам? Рассмотрим важные нюансы в этом разделе.

Относительно новый Закон под № 426-ФЗ вступил в силу с 01.01.14 г. Его введение отменило существование механизма АРМ (аттестация рабочих мест) и ввело в действие новый регламент идентификации отрицательного воздействия трудовых условий на организм человека. Комплекс мероприятий по оценке рабочих мест на вредность называется СОУТ (расшифровывается как специальная оценка условий труда) и выполняется исключительно аккредитованными организациями, включенными в специальный реестр Минздравсоцразвития.

Важно! Если предприятие было аттестовано до 01.01.14 г. еще по старым правилам, результаты считаются действительными в течение 5 лет. Этот же срок действует и для спецоценки.

Итогом СОУТ признается оценка вредности трудовых условий. При значении полученных величин выше допустимых присваиваются классы риска, начиная от 3 класса. Служащие получают надбавки за вредность, выплата которых должна быть отражена в трудовом или коллективном договоре. ТК РФ, а именно стат. 92, 117, 147, 219 регламентируют особенности расчетов и предоставления отпускных дней работникам, устроенным на вредном производстве.

Если предприятие получает оценку вредности по СОУТ впервые, работодатель в обязательном порядке должен внести соответствующие поправки с положенными компенсациями и гарантиями в трудовые договора. Так, стат. 147 ТК регламентирует, что увеличение оплаты труда минимум на 4 % полагается всем сотрудника, занятым в производстве с присвоенным классом вредности/опасности 3 или 4. Конкретный размер повышения окладов устанавливает непосредственно работодатель, производя налоговые отчисления с зарплатных выплат в бюджет государства. Наряду с надбавками предоставляются иные льготы и компенсации – дополнительный отпуск, досрочная пенсия, получение молока и пр.

Виды надбавок за вредность поварам

Основной компенсационный способ – более высокий размер оплаты труда, чем за работу в нормальных условиях. Размер устанавливается путем просчета процента доплаты, который и учитывается при начислении вознаграждений. Все дополнительные выплаты обозначаются работодателем в трудовом договоре.

Повара вправе претендовать на следующие виды льгот за вредность:

  • Оплачиваемый дополнительный отпуск – сроком минимум 7 дней (календарных), предоставляемых ежегодно. Возможно, для оформления этого отпуска потребуется наличие определенного количества общего стажа труда. Если же это требование не выполняется, расчет дней производится пропорционально времени работы.
  • Бесплатное получение определенных законом продуктов и вещей – индивидуальных средств защиты, молока для нейтрализации вредного воздействия опасных факторов на организм повара.
  • Досрочное получение пенсионных выплат – пенсионные льготы предусмотрены для некоторых специальностей, предусмотренных в Списке тяжелых/вредных профессий. Для оформления более раннего выхода на пенсию также необходима отработка общего трудового стажа сроком 15/20 лет для женщин/мужчин.
  • Сокращенный рабочий день – максимум 36 часов еженедельно согласно стат. 92 ТК РФ.

Профессиональная деятельность сотрудников предприятий общественного питания сопряжена со значительными физическими нагрузками, труд кондитеров и поваров по тяжести причислен к третьей группе. Это значит, что суточный расход энергии таких работников составляет 3200-3650 ккал для мужчин и 2600-2800 ккал для женщин, к той же группе отнесены водители транспорта и врачи-хирурги. Сотрудник предприятия общественного питания большую часть рабочего времени проводит в положении стоя, причем в условиях повышенной влажности, высокой температуры и загрязнения воздушной среды взвешенными веществами. Кроме того, его труд связан с переносом тяжестей, с напряжением мышц рук и ног, а также с использованием механического оборудования и тепловых аппаратов. При неправильной организации трудового процесса, перечисленные особенности могут оказать неблагоприятные и даже вредные воздействия на работоспособность и здоровее работающих, поэтому так необходимо их гигиеническое нормирование.

Основными санитарно - гигиеническими документами , которыми установлены обязательные гигиенические требования к производственным процессам, оборудованию, рабочим местам, трудовому процессу, производственной среде и санитарно - бытовому обслуживанию являются

  • "СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила",
  • СанПиН 2.2.555- 96 « Гигиенические требования к условиям труда женщин».

Необходимо отметить, что 90% работников общественного питания составляют женщины, анатомо-физиологические и компенсаторные особенности организма которых предусматривают наличие определенных корректив рабочего процесса в условиях воздействия вредных факторов производственной среды. С учетом этого и разработаны гигиенические требования к условиям женского труда с целью сохранения их здоровья на основе комплексной гигиенической оценки факторов производственной среды и трудового процесса.

Определимся с вредными факторами производственной среды на предприятиях общественного питания. По природе действия к ним относятся следующие:

1.Химические факторы. Они определяются концентрацией в воздухе рабочей зоны веществ, образующихся в процессе варки пищи (минеральные масла, пыль мучная, пыль сахара), мытья посуды и оборудования (водяные пары, синтетические моющие и хлорсодержание средства), продукты сгорания топлива теплового оборудования (диоксид серы, диоксид азота, акролеин, окись углерода). Они могут проникать в организм через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки и оказывать раздражающие, аллергические реакции, оказывать токсичное и канцерогенное действия, а также влиять на репродуктивную функцию.

2.Физические факторы. К ним относятся шум и вибрация, параметры микроклимата на рабочем месте, инфракрасное излучение от оборудования. Шум и вибрацию на производстве создают различные механизмы, машины и другие источники. Являясь общебиологическим раздражителем, шум не только действует на слуховой аппарат, но может привести к расстройству сердечнососудистой и нервной системы, способствует возникновению гипертонической болезни. Кроме того, он является одной из причин быстрого утомления, способен вызвать головокружение. Основным источником вибрации на предприятиях общественного питания является холодильное, вентиляционное и фасовочное оборудование, а также подъемно - транспортные механизмы. Профилактические меры должны осуществляться при проектировании зданий, реконструкции помещений, и представляют собой отделку залов звукопоглощающими материалами, использование амортизирующих устройств при монтаже оборудования. Для защиты персонала во время работы рекомендуется организовывать места кратковременного отдыха, оборудованные средствами звукоизоляции и звукопоглощения.

На рабочих местах должен соблюдаться как температурный режим , так и параметры относительной влажности воздуха с учетом периодов года - холодного или теплого. Так, при относительной влажности воздуха 60%-40% в холодный период температура воздуха должна находиться в пределах 17-21º С, в теплый период - 19-22º С при скорости движения воздуха 2 м/с.

В ходе производственного процесса на работника предприятия общественного питания оказывает воздействие инфракрасное излучение от оборудования, для предотвращения неблагоприятного влияния которого следует применять секционно-модульное оборудование, максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит, своевременно выключать секции электроплит или переключать на меньшую мощность. Также на рабочих местах у печей, плит, жарочных шкафов рекомендуется применять воздушное душирование, использовать спецодежду из льняной ткани. При таких тепловых нагрузках существенное значение имеет рациональный питьевой режим, чередование периодов работы и отдыха в течение рабочей смены. СВЧ излучение также может влиять на поваров, кондитеров, официантов, для профилактики такого воздействия необходимо своевременные ремонт и замена соответствующей техники.

Применение высокотехнологичного оборудования сразу решает многие проблемы современного предприятия общественного питания, в том числе значительно снижает влияние на организм работника неблагоприятных факторов производства. Одним из таких новшеств является пароконвектомат, который заменяет ряд оборудования, работает практически бесшумно, не производит жара, сокращает время приготовления блюд.

Воздействие пониженной температуры поверхностей оборудования, продуктового сырья также влияет на состояние здоровья работающих, в частности может вызывать повреждение кожных покровов, общее переохлаждение. Поэтому для работающих с замороженным и охлажденным сырьем должны быть предусмотрены технологические перерывы в рабочей смене.

Недостаточное освещение на рабочем месте оказывает негативное влияние, как на качество производства, так и здоровье работника, поэтому показатели освещенности должны соответствовать установленным санитарным нормам. Рекомендуется максимально использоваться естественное освещение, а искусственное применять с учетом назначения цеха. В частности в цехах для приготовления холодных блюд и кондитерском предусматривается северо-западная ориентация окон, а также применение устройств для защиты от инсоляции - жалюзи, специальное покрытие стекол. Все светильники должны быть во влаго-пылезащитном исполнении, а также иметь защитную арматуру. Нельзя размещать осветительные приборы над плитами, технологическим оборудованием, разделочными столами. На рабочих местах не должна создаваться блесткость.

К неблагоприятным факторам рабочей среды относятся также сквозняки, исключить которые возможно путем регулирования системы вентиляции и кондиционирования.

Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией, в помещениях отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции выполняется с противопыльным и бактерицидным фильтром. Бытовые помещения должны быть оборудованы автономными системами вытяжной вентиляции, преимущественно с естественным побуждением.

В системах механической приточной вентиляции рекомендуется предусматривать очистку подаваемого наружного воздуха и его подогрев в холодный период года. Забор воздуха для приточной вентиляции осуществляется в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от поверхности земли.

Помещения загрузочной, экспедиции, вестибюлей рекомендуется оборудовать тепловыми завесами для предотвращения попадания наружного воздуха в холодный период года.

3.Психофизиологические факторы. При организации любого трудового процесса необходимо принимать во внимание психологические и физиологические особенности человека, знать пределы его мышечной силы и скорости движений, быстроты реакции и внимания, какие требования можно предъявить к человеку, и какие условия нужно создать для того, чтобы эти требования были выполнены.

Технологический процесс вынуждает работающего длительно оставаться в одном и том же положении, чаще стоя или сидя, что дает значительную статическую нагрузку, и как следствие - приводит к перенапряжению отдельных систем и органов тела, в большинстве случаев костно - связочного аппарата и мышечной системы. Остеохондроз, деформация костей и суставов, сосудистые изменения в виде расширения вен нижних конечностей - вот заболевания поваров, продавцов, официантов. Для предотвращения возникновения такой патологии необходимо опять же грамотное нормирование режима труда и отдыха, а также организация производственного процесса таким путем, чтобы выполнение всех манипуляций обеспечивало возможность свободного перехода тела человека из одного положения в другое.

Вредные производственные факторы - явление динамичное, воздействуют на организм работника, чаще всего, комплексно, но могут быть ослаблены или исключены при усовершенствовании технологического процесса: внедрении нового современного оборудования, изменения трудового режима.

Loading...Loading...