Должностные инструкции работников мебельного производства. Должностная инструкция фрезеровщика мебельного производства. Требования к специалистам

Работник должен знать: — устройство и правила наладки станков; — правила заточки и установки режущих инструментов; — применяемый измерительный инструмент, шаблоны, приспособления и их назначение; — основные свойства древесины; — законодательство о труде; — права и обязанности работников и режим их работы; — Правила внутреннего трудового распорядка; — правила и нормы охраны труда; — правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности. 1.6. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на. 2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ 2.1. Работник осуществляет: 2.1.1. Обработку деталей гнутой мебели на специальных станках. 2.1.2. Наладку и регулирование работы станка. 2.1.3. Установку режущего инструмента. 3. ПРАВА РАБОТНИКА 3.1.

Должностная инструкция фрезеровщика

На получение специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. 3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию. 3.8. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
4.

Ответственность Фрезеровщик 3-го разряда несет ответственность: 4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.


4.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ. 4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Должностная инструкция станочника по изготовлению гнутой мебели 2-го разряда

  • Фрезерование прямоугольных и радиусных наружных и внутренних поверхностей, уступов, пазов, канавок, однозаходных резьб и спиралей.
  • Установка деталей в тисках различных конструкций, на поворотных кругах, универсальных делительных головках и на поворотных угольниках.
  • Фрезерование зубьев шестерен и зубчатых реек по 10-11 степени точности.
  • Выполнение фрезерных работ методом совмещенной плазменно-механической обработки под руководством фрезеровщика более высокой квалификации.
  • Управление многошпиндельными продольно-фрезерными станками с длиной стола от 10000 мм и выше под руководством фрезеровщика более высокой квалификации.
  • Управление подъемно-транспортным оборудованием с пола.
  • Строповка и увязка грузов для подъема, перемещения, установки и складирования.

стр. 1 Должностная инструкция Фрезеровщикстр.

Инструкция

Уборка рабочего места, приспособлений, инструмента, а также содержание их в надлежащем состоянии. 2.13. Ведение установленной технической документации. 2.14. [

Важно

Другие должностные обязанности]. 3. Права Фрезеровщик 3-го разряда имеет право: 3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.


3.2. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности. 3.3. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав. 3.4. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т.д. 3.5. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.
3.6.

Профессия фрезеровщик, обязанности, требования, зарплата

Выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.4.8. Докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.


V. Фрезеровщик несет ответственность за: 5.1. Ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.5.2. Нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.5.3. Правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.5.4.

Должностная инструкция фрезеровщика 6-го разряда

В своей деятельности станочник по изготовлению гнутой мебели 2-го разряда руководствуется: - законодательством Российской Федерации, - Уставом (положением) организации, - настоящей должностной инструкцией, - Правилами внутреннего трудового распорядка организации. 6. Станочник по изготовлению гнутой мебели 2-го разряда подчиняется непосредственно: (должность) 2.

Внимание

Должностные обязанности станочника по изготовлению гнутой мебели 2-го разряда Станочника по изготовлению гнутой мебели 2-го разряда: а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности: 1. Обработка деталей гнутой мебели на станках. 2. Предварительная подборка деталей.


3. Обточка фасонных деталей, локотников, задних ножек стульев.

Производственная инструкция для фрезеровщика

Должность: Фрезеровщик 3-го разрядаПодразделение: 1. Общие положения:

  • Подчиненность:
  • Фрезеровщик 3-го разряда непосредственно подчиняется ……………………
  • Фрезеровщик 3-го разряда выполняет указания …………………………………………….
  • (указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

    Замещение:

  • Фрезеровщик 3-го разряда замещает………………………………………………………………………
  • Фрезеровщика 3-го разряда замещает …………………………………………………………………….
  • Прием и освобождение от должности:Фрезеровщик назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.

2.
Утверждаю [должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждать [организационно-правовая форма, должностную инструкцию] наименование организации, [число, месяц, год] предприятия] М. П. Должностная инструкция фрезеровщика 3-го разряда [наименование организации, предприятия и т. п.] Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации; Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Выпуск 2, Разделы: «Литейные работы», «Сварочные работы», «Котельные, холодноштамповочные, волочильные и давильные работы», «Кузнечно-прессовые и термические работы», «Механическая обработка металлов и других материалов», «Металлопокрытия и окраска», «Эмалирование», «Слесарные и слесарно-сборочные работы», утвержденного постановлением Минтруда РФ от 15 ноября 1999 г.

Должностная инструкция станочника по изготовлению гнутой мебели 3-го разряда

Боек должен иметь ровную, слегка выпуклую поверхность; гаечные ключи должны быть без трещин и заусенцев и соответствовать размерам гаек; зубило и другой ударный инструмент не должен иметь сбитых или скошенных затыльников. 2.3. Проверить исправность станка. 2.4. Проверить исправность заземляющего устройства станка.

2.5. Проверить на холостом ходу станка: исправность органов управления механизмами главного движения, подачи, пуска, остановки; исправность системы охлаждения и смазки (обеспечение бесперебойной подачи смазки и смазочно-охлаждающей жидкости; исправность рычагов включения и переключения (исключение самопроизвольного переключения с холостого хода на рабочий); движущиеся узлы, в том числе правильность перемещения шпинделя. 2.6.

I. Общие положения: 1.1. Фрезеровщик относится к категории технических исполнителей.1.2. Назначение на должность фрезеровщика и освобождение от нее производится приказом по предприятию.

II. Фрезеровщик должен знать: 2.1. конструкцию и правила проверки на точность сложных универсальных фрезерно-копировальных, координатно-расточных, горизонтальных, вертикальных и специальных фрезерных станков различных типов и конструкций.2.2. способы установки, крепления и выверки сложных деталей и методы определения технологической последовательности обработки.2.3. устройство, геометрию и правила термообработки, заточки и доводки всех видов режущего инструмента.2.4. расчеты, связанные с наладкой станков.2.5. правила определения наивыгоднейших режимов резания по справочникам и паспорту станка.2.6. способы достижения установленных квалитетов и параметров шероховатости. III.

Должностная инструкция фрезеровщика мебельного производства

Фрезеровщик в конце рабочего дня обязан: отключить станок от сети; произвести удаление стружки и его чистку; смазать все трущиеся узлы станка; привести в порядок рабочее место, заготовки и детали уложить на специальные настилы или стеллажи; убрать инструмент, ветошь, щетки в специально отведенное место; спецодежду убрать в шкаф. 3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Фрезеровщик несет ответственность за: 3.1.

Своевременное и качественное осуществление возложенных на него обязанностей. 3.2. Организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности.

3.3. Соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и Правил дорожного движения РФ. 3.4. Ведение документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми актами. 3.5.
Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников. 4.5. Взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности. 4.6.

Пользоваться всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. 5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 5.1. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме (переводе) на работу по профессии, на которую разработана инструкция.

5.2. Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью инструкции, хранящемся у работодателя. Разработал: Начальник структурного подразделения: . (фамилия, инициалы) (подпись) » » г.
Согласовано: Руководитель (специалист) службы по охране труда: .

Должностная инструкция рабочего цеха [наименование организации]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями , Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 г. N 31/3-30, и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Рабочий цеха относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность рабочего цеха принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Рабочий цеха назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности руководителя].

1.4. Рабочий цеха должен знать:

Требования, предъявляемые к рациональной организации труда на рабочем месте;

Технологический процесс выполняемой работы;

Правила технической эксплуатации и ухода за оборудованием, приспособлениями и инструментом, при помощи которых он работает или которые обслуживает;

Режим экономии и рациональное использование материальных ресурсов;

Нормы расхода горючего, энергии, сырья и материалов на выполняемые им работы;

Формы творческого участия рабочих в повышении качества работ и продукции;

Основы трудового законодательства;

Правила внутреннего трудового распорядка;

Правила санитарной, личной гигиены;

Правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

Правила пользования средствами индивидуальной защиты;

Требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, в том числе и по смежным операциям или процессам;

Основные положения и формы подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих на производстве;

Сортамент и маркировку применяемых материалов;

Правила перемещения и складирования грузов;

Виды брака, причины, его порождающие, и способы предупреждения и устранения;

Производственную сигнализацию, правила управления подъемно-транспортным оборудованием.

1.5. Рабочий цеха должен уметь:

Затачивать, заправлять, регулировать, налаживать применяемые инструменты;

Пользоваться необходимыми приспособлениями и измерительными приборами;

2. Должностные обязанности

На рабочего цеха возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Выполнение в установленные сроки производственных заданий по объему производства продукции (работ, услуг), качеству, заданной номенклатуре (ассортименту).

2.2. Обеспечение норм выработки.

2.3. Обеспечение безаварийной и надежной работы закрепленного за ним оборудования, техники, их правильной эксплуатации.

2.4. Систематический осмотр закрепленных за ним техники, оборудования, инструментов.

2.5. Выявление и устранение возникающих неполадок текущего характера оборудования, приспособлений и инструментов, при помощи которых он работает или которые обслуживает.

2.6. Выполнение работ по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также содержанию их в надлежащем состоянии, чистке оборудования, ведению установленной технической документации.

2.7. Соблюдение технологических процессов, трудовой и производственной дисциплины.

2.8. [Другие должностные обязанности].

3. Права

Рабочий цеха имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.5. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

3.6. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.

4. Ответственность

Рабочий цеха несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

  • Настоящая должностная инструкция сборщика мебели на производстве разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
  • 1. Сборщик мебели относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется руководителю.
  • 2. На должность сборщика мебели принимается лицо, обладающее специальными навыками, без предъявления требований к стажу работы.
  • 3. Сборщик мебели должен знать:
    • конструкции основных видов мебели;
    • технологию и приемы сборки мебели и мелких изделий;
    • применяемый инструмент;
    • причины брака и способы его устранения;
    • технические условия на изделия;
    • правила и нормы охраны труда.
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.
  • На сборщика мебели возлагаются следующие должностные обязанности:
    • Проверка комплектности деталей заготовки изделия;
    • Подготовка и осмотр комплектующих деталей на предмет отсутствия пильных или иных сколов, а также любых других дефектов;
    • Проверка соответствия размеров заготовки размерам, заложенным в спецификации на изделие;
    • Внимательное изучение технической документации и чертежей;
    • Измерение и соединение комплектующих деталей изделия точно в соответствии с технической документацией;
    • Сверление и выпилка деталей заготовки изделия;
    • Установка фурнитуры на изделие;
    • Монтаж комплекта мебели на дому/в офисе клиента;
    • Содержание в надлежащем состоянии инструментов, станков и иного оборудования, своевременное проведение ТО.
3. ПРАВА.
Сборщик мебели имеет право:
  • 1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
  • 2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
  • 3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.
  • 4. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.
  • 5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
  • 6. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.
  • 7. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т. п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
  • 8. Повышать свою профессиональную квалификацию.
  • 9. На другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Сборщик мебели несет ответственность:
  • 1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
  • 2. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
  • 3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Производство - это сложный процесс создания материальных благ. В любом производстве используются машины и оборудование, материальные, энергетические и трудовые ресурсы. Начальник производства и подчиненные ему руководители (заместители, начальники производственного отдела, цехов, смен) должны все эти элементы эффективно использовать, чтобы в итоге выпускалась качественная продукция в заданные сроки и в соответствии с утвержденной сметой расходов.

Требования к начальнику производства

Начальник производства - должность руководящая. Как руководитель он отвечает за участок работы, который влияет на результаты работы всего предприятия.

Он должен принимать решения, а не только исполнять приказы руководства. То есть должен обладать знаниями, которые помогут принять верное решение по любому вопросу, касающемуся процесса выпуска продукции.

Поэтому должностная инструкция начальника производства обязательно включает в себя требования по образованию и стажу работы руководителя. Образование должно быть высшим профильным, а опыт работы руководителем на аналогичных предприятиях - не менее трех-пяти лет. производства отличается только меньшими требованиями к стажу руководящей работы. Иногда работодатели идут на то, что разделяют требование по стажу на два: должен быть опыт в руководящей должности без ссылок на место работы, и определенный производственный стаж.

Также работодатели обычно включают требования по знанию современных технологий. Например, должностная инструкция начальника мебельного производства, как правило, включает требования по стажу работы на мебельном производстве и знание технологий. Мебельное предприятие может стать конкурентоспособным, только используя самые новые решения в конструкции и материалах современной мебели.

Что должен знать начальник производства

Кроме технических знаний по профилю, руководитель (и этого требует должностная инструкция начальника производства) должен знать нормативно-правовые акты и законы, регламентирующие производство и трудовые отношения, основы экологического права.

Задачи начальника производства

Главным человеком на производстве считается его начальник.

Каждое предприятие, выпускающее товарную продукцию, ставит перед руководителем свои задачи, но все их можно разделить по группам, которые в том или ином виде включает в себя должностная инструкция начальника производства.

Прежде всего он решает организационные задачи. Это подбор специалистов и руководителей нижестоящих подразделений, конкретизация их безопасность работ и совершенствование их качества, обеспечение строгого контроля и надзора.

Технические задачи - это совершенствование и внедрение новых технических условий производства.

Перед руководителем стоят и гигиенические задачи. В них входят регламентирование санитарно-гигиенических норм, проведение профилактических мероприятий, оценка эффективности санитарных условий в подразделениях. Это достаточно важная задача для руководителя любого производства, а должностная инструкция начальника пищевого производства ее еще более ужесточает.

Социальные задачи - вентиляция, отопление, состояние производственно-бытовых помещений, обеспечение работников спецодеждой и спецпитанием при необходимости - тоже находятся в его ведении.

Нормативно-правовые задачи, а это соответствие параметров производственного предприятия нормам и требованиям законодательства и отраслевых инструкций и стандартов.

Профессиональные навыки

От соискателя на эту должность работодатели требуют опыта стратегического планирования, умения прогнозировать, опыта подбора и мотивации персонала, управления людьми и умения убеждать, делегировать полномочия и контролировать выполнение обязанностей и поручений.

Для руководителя важно умение объединить коллектив и нацелить его на выполнение задач, стоящих перед производством.

Начальник производства, как правило, не проводит переговоров, но зачастую работодателям важен такой опыт, и в перечень должностных обязанностей вносится пункт об участии в переговорах, например, по поставкам оборудования или сырья.

Иногда от руководителя требуется знание иностранных языков, если, к примеру, компания совместная или использует сложное оборудование иностранных производителей, которое нуждается в постоянном техническом сопровождении.

Личные качества

Для того чтобы выполнять стоящие перед ним задачи, начальник производства должен обладать неординарными личностными качествами. Это должны быть и логическое мышление; организаторские способности и стратегический склад ума; уверенность в себе и способность самостоятельно принимать решения.

Руководитель такого ранга - лидер по характеру, его должны отличать инициативность, решительность, способность к риску и ответственность. Целеустремленность, энергичность, коммуникабельность, напористость и требовательность, стремление к успеху и нововведениям, креативность, а также эрудиция, находчивость и стрессоустойчивость ему тоже нужны.

Обязанности начальника производства

Должностная инструкция начальника производства, который возглавляет работу производственных подразделений, может включать в себя длинный и подробный перечень обязанностей. Он руководит персоналом, занимается его подбором и обучением, если есть такая необходимость; контролирует выполнение планов производства в соответствии с технологией и качество выпускаемой продукции, техническое состояние и своевременное обслуживание производственного оборудования; соблюдение правил и норм охраны труда и техники безопасности.

Руководитель анализирует эффективность производственной деятельности и составляет отчеты о ее результатах. Кроме того, под его руководством разрабатываются мероприятия по повышению эффективности производственной деятельности и снижению ее расходов, реконструкции и модернизации оборудования.

Он принимает участие в бизнес-планировании и разработке долгосрочных планов выпуска продукции, определении ее номенклатуры и ассортимента.

Должностная инструкция зам. начальника производства, как правило, содержит те же обязанности, разве что расписаны они более подробно, с конкретной привязкой к профилю деятельности предприятия.

Обязанности начальника производственного отдела

Производственный отдел входит в структуру любого производственного предприятия. Начальник этого отдела подчиняется начальнику производства или его заместителю. Должностная инструкция начальника отдела производства должна обязательно включать пункт о том, кому подчиняется это должностное лицо.

Начальник производственного отдела по должности обязан руководить работой по разработке и текущей корректировке планов и календарных графиков работы, оперативно регулировать, контролировать и вести ежедневный учет производственного процесса. Также он должен контролировать состояние незавершенного производства и осуществлять подготовку выпуска новых видов продукции.

Начальник отдела анализирует результаты деятельности производственных подразделений, выявляет возможности равномерной и полной их загрузки и предоставляет данные начальнику производства.

Именно начальник производственного отдела координирует работу транспортных подразделений, складов сырья и цехов предприятия.

Обязанности начальника цеха

Начальники цехов подчиняются начальнику производства. Должностная инструкция начальника не требует от него знания основ менеджмента и права, но основы организации труда и экономики необходимы. Именно начальник цеха должен принимать меры по снижению себестоимости выпускаемых полуфабрикатов или готовых товаров, снижению трудоемкости изделий и трудозатрат на единицу продукции. Снижение издержек в каждом цехе приводит к общему снижению себестоимости готовой продукции.

Если начальник производства и его заместитель могут не знать в подробностях принципы работы цехового оборудования, то начальник цеха знать их должен досконально, а также порядок использования этого оборудования и правила допуска к нему работников и посторонних лиц. Начальник цеха отвечает за соблюдение техники безопасности в цехе, подбор, обучение и подготовку персонала.

Начальник цеха взаимодействует с руководством других цехов, участвующих в изготовлении продукции, обеспечивает на вверенном ему участке непрерывность технологических процессов, освоение новой продукции, использует резервы производства и изучает опыт отечественных и российских предприятий.

Обязанности начальника смены

Если производство работает в две и больше смен, в штатное расписание вводится должность начальника смены. Должностная инструкция начальника смены производства включает обязанности по обеспечению выпуска качественной продукции, организации рациональной загрузки оборудования и своевременной подготовки производства.

Начальник смены постоянно контролирует обеспечение материальными ресурсами, экономное расходование сырья и комплектующих, технически правильную эксплуатацию оборудования, предотвращает, выявляет и устраняет причины неудовлетворительной работы оборудования, учитывает движение продукции в процессе изготовления.

Начальник смены анализирует результаты работы производственных подразделений за смену, если были простои - их причины и факторы возникновения брака.

Начальник смены координирует работу мастеров производственных подразделений, контролирует соблюдение производственной, технологической и трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка и норм охраны труда. Он может предоставлять начальнику цеха предложения о наложении взысканий на нарушителей дисциплины.

Перед производством всегда стоят сложные и многообразные задачи, которые одному человеку не решить. Поэтому важно грамотное распределение обязанностей между руководителями и нацеленность на общий результат.

8. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ МАСТЕРСКОГО УЧАСТКА

8.1. Права и обязанности мастера

Деятельность мастера регламентирована «Типовым положением о мастере производственного участка, производственного объединения (комбината), научно-производственного объединения, промышленного предприятия, строительной и ремонтной организации», утвержденным постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1977 г., № 176/10, которое приведено ниже.

Общие положения :

1. Мастер является непосредственным руководителем первичного трудового коллектива, организатором труда и производства, воспитателем рабочих на возглавляемом им участке.

2. Основными задачами мастера являются выполнение плановых заданий и социалистических обязательств при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов, повышение производительности труда и качества продукции (работ) на основе выявления и использования резервов производства на каждом рабочем месте, а также воспитание у рабочих чувства коллективизма, высокой ответственности за порученное дело.

Мастер должен быть активным проводником технического прогресса на участке, личным примером показывать образец сознательности, трудолюбия, творческой активности и инициативы, чутко и внимательно относиться к нуждам и запросам работников, проявлять особую заботу о воспитании молодых рабочих, способствовать развитию наставничества и коммунистического отношения к труду.

Воспитательную работу в коллективе мастер осуществляет совместно с партийной, профсоюзной и комсомольской организациями.

3. В своей деятельности мастер руководствуется решениями партии и правительства, относящимися к его компетенции, законодательством о труде, плановыми заданиями, установленными участку, производственно-технической документацией, указаниями вышестоящих руководителей, правилами внутреннего трудового распорядка, (иструкциями и настоящим Типовым положением.

4. Мастер подчиняется непосредственно старшему мастеру или начальнику цеха (участка), а при бесцеховой структуре управления- директору предприятия.

Назначение, перемещение и освобождение от работы мастера производится по представлению начальника цеха (участка) приказом аврального директора (директора) производственного объединения, научно-производственного объединения либо по его поручению руководителя входящей в состав объединения производственной (структурной) единицы, а также руководителя предприятия.

5. Мастер осуществляет руководство первичным трудовым коллективом на принципах единоначалия. Указания мастера являются обязательными для подчиненных ему рабочих.

Все распоряжения, относящиеся к производственной деятельности участка, передаются для исполнения рабочим через мастера. Указания мастера могут быть отменены вышестоящими руководителями с последующим его уведомлением. Решения администрации по всем вопросам, касающимся труда, быта и отдыха рабочих участка, принимаются при непосредственном участии мастера или с учетом его мнения.

6. Мастер должен обладать широким кругом знаний в области организации труда, производства и управления, заработной платы, психологии и педагогики, а также иметь воспитательные навыки, для чего обязан постоянно совершенствовать свою квалификацию, повышать технические и экономические знания, политический и культурный уровень.

Основные обязанности мастера :

7. Обеспечение выполнения участком в установленный срок плановых заданий по объему производства продукции высокого качества (ассортимента), повышению производительности труда, снижению производственных затрат на основе полной загрузки оборудования и использования его технических возможностей, строгого соблюдения технологических процессов, внедрения научной организации труда и рационального расходования сырья, материалов, топлива.

8. Своевременное доведение производственных заданий бригадам и не входящим в состав бригад отдельным рабочим в соответствии с утвержденными планами и графиками производства, действующими нормами и условиями оплаты труда, обеспечение их выполнения в установленные сроки.

9. Создание условий для выполнения рабочими участка норм выработки, личных производственных планов, а также встречных планов и социалистических обязательств, содействие внедрению новой техники и технологии, научной организации труда, развитию рабочего изобретательства, своевременному осуществлению принятых рационализаторских предложений, выполнению решений постоянно действующих производственных совещаний.

10. Своевременный пересмотр в установленном порядке норм трудовых затрат, внедрение технически обоснованных норм и нормированных заданий, участие в разработке мероприятий и обязательств по снижению трудоемкости продукции и организации их выполнения на участке, содействие развитию инициативы рабочих в пересмотре действующих норм, правильное и эффективное применение систем заработной платы и премирования. Недопущение перерасхода и обеспечение экономного расходования фонда заработной платы, установленного участку.

11. Внедрение передовых методов, приемов труда, многостаночного и многоагрегатного обслуживания, развитие совмещения профессий, расширение зон обслуживания и применение других прогрессивных форм организации труда.

12. Проведение производственного инструктажа рабочих, обеспечение контроля за качественным выполнением порученной работы, экономным использованием сырья, материалов, топлива и электроэнергии, соблюдением правил технической эксплуатации оборудований и инструментов, а также охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии.

13. Участие в разработке новых и совершенствовании действующих технологических процессов и режимов производства, а также производственных графиков, обеспечение своевременной подготовк производства и равномерной (ритмичной) работы участка.

14. Обеспечение в трудовом коллективе обстановки взаимной помощи и взыскательности, развитие у рабочих чувства высокой ответственности за порученное дело, проявление заботы о повышении их профессионального мастерства, культурно-технического уровня и улучшении бытовых условий.

15. Осуществление мероприятий по повышению культуры производства, лучшему использованию рабочего времени, обеспечение строгого соблюдения рабочими участка трудовой и производственной дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

16. Мастер несет ответственность за деятельность возглавляемого им производственного участка, успешное выполнение стоящих перед ним задач по повышению эффективности и качества работы, а также выполнение обязанностей, предусмотренных настоящим Типовым положением.

Права мастера :

17. Участвовать в разработке и обсуждении текущих, перспективных, а также встречных планов и социалистических обязательств участков, исходя из задач наиболее полного использования возможностей и резервов производства, всемерной его интенсификации, ускорения технического прогресса и совершенствования организации производства и труда.

18. Производить расстановку рабочих в соответствии с технологическим процессом, их квалификацией и специальностью, вносить предложения о перемещении излишних рабочих на другие производственные участки.

19. Принимать участие в тарификации работ, а также в присвоении квалификационных разрядов рабочим участка.

20. Участвовать в решении вопросов, касающихся морального И материального поощрения рабочих производственного участка в соответствии с установленным порядком. Премировать по согласованию с профгруппоргом за счет средств премиального фонда мастера рабочих за достижение высоких качественных и количественных производственных показателей, образцовую работу и успешное выполнение зданий. Для этих целей в распоряжение мастера ежемесячно выделяются средства в размере до 3% планового фонда заработной платы по участку. Расходование этих средств производить при отсутствии перерасхода и в пределах установленного для участка фонда заработной платы.

Средства премиального фонда, не израсходованные в данном месяце, могут быть использованы в течение последующих трех месяцев.

21. Вносить предложения о привлечении рабочих участка к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины, симпатическое невыполнение по их вине норм выработки, брак в работе, нарушение правил технической эксплуатации оборудования, охраны труда и техники безопасности.

22. Принимать участие в приемке законченных работ по реконструкции участка, ремонту технологического оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов, а также во внедрении мероприятий по научной организации труда и производства.

23. Не допускать выполнения работ на неисправном оборудовании и с применением некачественных инструментов, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также использования в производстве сырья, полуфабрикатов и материалов, не отвечающих техническим условиям.

О принятом решении мастер немедленно ставит в известность вышестоящего руководителя.

Кроме того, Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и Секретариатом Всесоюзного Центрального Совета профессиональных союзов утверждено также «Типовое положение о порядке присвоения звания «Мастер I класса» и «Мастер II класса» производственных объединений (комбинатов), научно-производственных объединений, промышленных предприятий, строительных и ремонтно-строительных организаций и выплаты надбавок за эти звания (15 июня 1977 г., № 195/11), которое приведено ниже.

I. Настоящее Типовое положение вводится в целях усиления заинтересованности мастеров в систематическом выполнении планов производства, повышении производительности труда, фондоотдачи, улучшении качества выпускаемой продукции и воспитательной работы на производственных участках, а также постоянном повышении своей квалификации.

II. Звание «Мастер I класса» и «Мастер II класса» присваивается мастерам, обеспечивающим:

  • устойчивое выполнение плана производства (по номенклатуре и качеству), заданий по удельному весу продукции с государственным Знаком качества, росту производительности труда, удельному весу технически обоснованных норм трудовых затрат, себестоимости продукции, экономное расходование фонда заработной платы, ритмичный выпуск продукции, эффективную эксплуатацию оборудования; непревышение норм расхода сырья и основных материалов, соблюдение установленной технологии и правил техники безопасности;
  • широкое участие рабочих в социалистическом соревновании, развитие наставничества, высокий уровень трудовой и производственно дисциплины, сокращение текучести кадров;
  • систематическое повышение своей квалификации, а также рабoчих в школах передового опыта, школах мастерства, школах мастеров, институтах повышения квалификации руководящих и инженерно-технических работников и посредством других форм учебы.
III. Звание «Мастер I класса» присваивается мастерам за систематическое, не менее чем в течение двух лет подряд, выполнение технико-экономических показателей, предусмотренных пунктом 2 настоящего Типового положения, имеющим стаж работы в должности мастера не менее трех лет или звание «Мастер II класса» не менее года. Звание «Мастер II класса» присваивается мастерам за систематическое, но не менее года, выполнение этих же показателей и имеющим стаж работы в должности мастера не менее двух лет.

IV. Лицам, которым присвоено звание «Мастер I класса» или «Мастер II класса», устанавливают надбавки к заработной плате (в процентах к должностному окладу) в размере от 20 до 30% и от 10 до 15% соответственно, если в отрасли не установлен иной порядок присвоения мастерам званий и выплаты надбавок за классность.

Источником выплаты указанных надбавок служат средства, предусмотренные решениями правительства СССР для установления надбавок высококвалифицированным мастерам и другим инженерно-техническим работникам.

V. Звание «Мастер I класса» и «Мастер II класса» присваивается: мастерам руководителем производственного объединения (комбината), научно-производственного объединения, промышленного предприятия по согласованию с соответствующим комитетом профсоюза один раз в год.

Звание мастеру присваивают по представлению начальника цеха, производства, директора (начальника) производственной единицы производственного объединения, директора (начальника) структурной единицы научно-производственного объединения по согласованию с соответствующим комитетом профсоюза.

Мастер может быть понижен в звании или лишен его. Понижение или лишение звания производят по итогам работы за год в том же порядке, который установлен для присвоения звания, с обязательным указанием причин.

VI. На основании настоящего Типового положения и исходя из установленных задач и условий работы производственных объединений, научно-производственных объединений, промышленных предприятий министерства и ведомства СССР и советы министров союзных республик по согласованию с соответствующими комитетами и советами профсоюзов разрабатывают и утверждают отраслевые положения о порядке присвоения звания «Мастер I класса» и «Мастер II класса».

Конкретные требования, предъявляемые мастерам при присвоении звания «Мастер I класса» и «Мастер II класса», предусмотренные пунктом 2 настоящего Типового положения, а также размеры надбавок к заработной плате в соответствии с пунктом 4 этого Положения устанавливаются руководителями производственных объединений, научно-производственных объединений, промышленных предприятий по согласованию с соответствующим комитетом профсоюза.

Loading...Loading...