Свое дело на выращивании шампиньонов. Выращивание шампиньонов как бизнес — пошаговый бизнес-план

Выращивание шампиньонов как бизнес и способ увеличить свой доход привлекает в последнее время очень многих людей. Однако несмотря на кажущуюся простоту в этом деле имеется масса тонкостей и подводных камней, которые обязательно нужно учитывать. Лучше всего начинать бизнес по выращиванию шампиньонов с малого, чтобы изучить все особенности без каких-либо серьезных потерь. Обязательно нужно разобраться в условиях, которые необходимы для того, чтобы грибницы были в отличном состоянии и давали хороший урожай. Необходимо уделить особое внимание приобретению качественного мицелия, который позволит получать максимальный доход, а также учесть множество других аспектов этого дела.

Помещение и инвентарь для выращивания шампиньонов

Для того чтобы правильно наладить производство и при этом начать получать стабильный доход, когда речь идет о грибах, не стоит спешить. В случае, если серьезных средств, которые можно было вложить в это дело, нет, желательно начинать разведение шампиньонов в небольшом помещении, к примеру, в гараже, в подвале или на балконе. Самостоятельно можно без особого труда ухаживать за грибницей на площади не более 10 квадратных метров. При более обширных посадках потребуются наемные рабочие. В дальнейшем, когда получения производство наладится и начнет приносить доход, можно начинать расширяться. Чтобы вырастить 2-3 т продукции, требуется помещение около 100 м². Рентабельность такого бизнеса довольно высока.

Необходимо обратить внимание на инвентарь. В случае, если изначально площадь гаража или подвала не слишком велика, лучше всего приобрести или самостоятельно изготовить стеллажи. Это позволит максимально использовать имеющееся пространство. Помимо помещения, при планировании бизнеса по выращиванию шампиньонов необходимо позаботиться о:

  • дополнительном освещении;
  • системе полива;
  • компонентах для компоста;
  • емкостях или мешках для высадки мицелия;
  • покупке качественного посадочного материала;
  • средствах дезинфекции;
  • пленке и бумаге и т.д.

Если будет организоваться небольшое грибное хозяйство, на первых этапах больших затрат для приобретения всего необходимого не потребуется. При обустройстве помещения необходимо учитывать, что в нем нужно установить оборудование для дополнительной вентиляции. Несмотря на то что в грибах не протекает фотосинтез, все же для нормального роста и развития им необходимо освещение. Особого внимания требует температура и влажность. При высадке мицелия или засеве спор она должна составлять +25…+26 °C. В дальнейшем ее необходимо снизить до +13°C. В помещении нужно установить термометр и средство для дополнительного обогрева, когда это будет необходимо.

Высокая влажность воздуха очень важна для грибов. Она должна составлять не менее 85%. В случае несоблюдения этих требований нормального урожая добиться не удастся. Особого внимания требует процесс приготовления компоста. В этом плане шампиньоны очень прихотливы. Для того чтобы добиться качественного урожая, необходимо приобрести готовый субстрат, но при желании его можно изготовить и самостоятельно. Этот вопрос заслуживает особого внимания, так как от этого на 80% зависит благоприятный исход всего предприятия

Приготовления субстрата для шампиньонов

Чтобы выращиваемые грибы давали максимум прибыли, им необходимо обеспечить идеальную питательную среду. Примерно 80% от общей массы субстрата должен составлять компост. Основой для его изготовления служит конский навоз, коровяк или птичий помет, сухая солома из озимой пшеницы. Очень важно при приготовлении компоста соблюсти пропорции. На 80% навоза необходимо взять примерно 20% соломы. Готовить компост нужно на свежем воздухе, так как при этом выделяется много аммиака, азота и других едких веществ. При работе в закрытом помещении эти соединения могут стать причиной слезотечения, кашля и даже отравления.

Для приготовления компоста начинать нужно с подготовки соломы. Необходимо замочить ее примерно на 2 суток. Далее необходимо выложить ее в лотки крестом. Каждый слой требуется проливать, чтобы он впитал как можно больше воды. После увлажнения необходимо сразу же вносить мочевину и суперфосфат. Эти вещества нужно заблаговременно разделить на дозы, чтобы равномерно удобрить каждый слой. Стоит исходить из расчета 2 кг мочевины и 2,3 кг суперфосфата на 100 кг соломы. После того как лоток будет полностью выложен, все необходимо тщательно перемешать постепенно добавляя в состав гипс, который в дальнейшем будет выполнять функцию разрыхлителя, а затем воду и мел.

Эти компоненты необходимо добавлять в ограниченных количествах. На 100 кг соломы будет достаточно 8 кг гипса и примерно 4 кг мела. В последнюю очередь добавляется конский навоз. Полученной массе нужно еще дать перегнить. В это время ее температура может повыситься до +80°С. Лучше всего поместись компост в большую емкость или яму. Он должен гнить не менее 20-25 дней. Только после этого на нем можно выращивать шампиньоны. Компост составляет примерно 80% от общей массы субстрата. Остальные 20% должны занимать чернозем, торф, опилки и.д.

Лучшие сорта шампиньонов для организации бизнеса

Особого внимания при планировании разведения грибов заслуживает посадочный материал. Приобретать его на рынке не следует. Покупать посадочный материал необходимо в специальных лабораториях, где имеется все необходимая документация. В настоящее время можно без проблем приобрести компостный и зерновой мицелий. Эти варианты существенно различаются сроком хранения. Зерновой мицелий представляет собой порошок, который можно хранить в холодильнике при температуре +1°C до 6 месяцев. 400 г спор достаточно для засева 100 кг субстрата. Компостный вариант продают в банках. Его можно хранить при температуре около +20°C на протяжении 15-20 дней. При +1°C его можно держать в холодильнике около года. Расход компостного мицелия составляет около 450 г на 1 м².

Обязательно стоит обращать внимание на выбор сорта шампиньонов. Хорошие гибриды могут давать до 25 кг продукта с 1 м². Стоит рассмотреть подробнее сорта с лучшими показателями. Шампиньон Сомицел 608 позволяет получать до 22 кг продукта с 1 м². Главным преимуществом этого сорта является продолжительный рост, который позволяет растянуть непосредственный сбор урожая на несколько недель, что помогает не допустить его потери вследствие отсутствия спроса. Это особенно важно на начальном этапе развития такого бизнеса, когда продажи еще невелики.

Еще один гибрид, на который стоит обратить внимание, — это Силван 130 . Он отличается скороспелостью, поэтому наладить производство шампиньонов удастся быстрее. При создании благоприятных условий он быстро разрастается. Первый урожай удается получить примерно через 6 недель. Плодовые тела имеют красивую шляпку. Масса одного гриба достигает примерно 45 г. Урожайность шампиньонов этого сорта составляет около 20 кг на 1 м².

Для опытный грибников подойдет гибрид Хазер А15 . Этот сорт позволяет получать до 29 кг с 1 м². Лучше всего этот гриб подойдет для тех, у кого продажи уже налажены. Этот гибрид неприхотлив в плане состава компоста, но может очень быстро погибнуть от инфекций, прямого солнечного света и пересыхания грунта. Рентабельность такого бизнеса будет довольно высока при соблюдении всех основных требований, так как урожайность сорта значительна.

Технология выращивания грибов на продажу

Процесс получения урожая от высадки мицелия до сбора плодовых тел имеет ряд тонкостей. В первую очередь следует предварительно подготовить помещение, в котором будет выращиваться гриб, обработав его специальными средствами для устранения бактерий и грибков. В подготовленный ранее компост нельзя сразу же высаживать мицелий. Его необходимо заблаговременно продезинфицировать. Лучше всего для этой цели подойдет термическая обработка.

Субстрат необходимо любым доступным способом разогреть до +80 °С. При такой температуре его нужно продержать не менее 20 мин. После этого его необходимо остудить до температуры около +25 °C и переместить в продезинфицированные мешки или лотки. Слой должен составлять не более 35 см. В этом случае можно снизить риск поражения мицелия патогенной микрофлорой. Далее распыляется зерновой порошок. В дальнейшем его необходимо притрусить субстратом, прикрыв на 5-6 см.

После этого в помещении необходимо поддерживать оптимальные условия. Обязательно нужно оградить гриб от сквозняков. Температура должна составлять около +25°C. Влажность необходимо поддерживать не менее 85%. Примерно через 14 дней можно засыпать покровной грунт, который должен состоять из чернозема, мела и торфа в равных пропорциях. Далее температура в помещении постепенно понижается до +15°C посредством вентиляции помещения. При этом не должно быть сквозняков. Урожай появляется примерно через 10 недель.

Сбор урожая и реализация продукции

Период плодоношения может колебаться от 2 до 6 месяцев в зависимости от сорта. При правильном уходе и обильном поливе нередко удается продлить срок получения продукции. Сбор урожая имеет определенные тонкости. Лучше всего не срезать ножки, а аккуратно выкручивать их. Оставшиеся ямки необходимо приспать землей и обильно заливать водой. В этом месте в дальнейшем снова образуется плодовое тело. Удается получить 7-8 волн плодоношения. Только первые 3 из них позволяют получить 100% урожая. Далее плодоношение идет на спад. Хранить урожай можно в прохладном влажном помещении на протяжении 10-14 дней при температуре +1…+10 °C. Так как лежкость выращенных шампиньонов не слишком высока, их нужно как можно быстрее реализовывать.

Организации готового продукта необходимо подумать заранее. Прибыльнее всего продавать грибы конечному потребителю, но большие объемы при наличие одной точки реализовать будет крайне сложно. Необходимо заблаговременно позаботиться о поиске партнеров в виде различных ресторанов и кафе, а также мелких и крупных торговых сетей, это позволит быстрее наладить рынок сбыта и станет неплохим толчком для развития бизнеса.

Сегодня все больше людей пытается открыть собственное дело, но современный рынок предлагает такое изобилие услуг, что выбрать несложное, но прибыльное дело очень сложно. Одним из новых, но весьма перспективных направлений считается выращивание грибов. Шампиньон по праву считается наиболее распространенным грибом мира. Он применяется в кухне разных национальностей и шедеврах блюд лучших кулинаров.

История выращивания грибов как бизнеса

Существует множество споров, кто же начал первым культивировать шампиньоны, но единогласного мнения нет. Однако упоминается, что 1000 лет назад первые выращенные виды шампиньонов возникли в итальянской провинции. Позднее их стали культивировать французы в 17 веке, отчего шампиньоны получили псевдоним «грибы Парижа». С окончания XVII века подмечено, что грибы хорошо приспосабливаются к теплицам, подвальным и полуподвальным помещениям на компосте. В 1731 году французская техника выращивания получила распространение в Великобритании. Через несколько лет англичане дружно поделились этой информацией со Штатами. Примерно с середины 18 века грибной промысел Франции распространился по всему миру, в том числе технология пришла и в Россию.

История выращивания и культивирования грибов в нашей стране существует более двухсот лет. В издании «Экономический магазин» 1780 года упоминается статья нашего соотечественника, агронома Болотова А.Т. «Нечто о шампиньонах». В то время эти грибы культивировали в открытом грунте и в специальных шампиньонницах. С середины девятнадцатого столетия промышленным разведением грибов занимался русский садовод Грачев Е.А. В течение этого времени технология разведения и выращивания постоянно совершенствовалась. В те времена в качестве посадочного элемента применяли заросшие мицелием удобрениет или компост с отработанных гряд. Данный способ выращивания грибов поспособствовал множеству болезней, и урожай был низким. С течением времени была получена чистая культура мицелия.

В настоящее время шампиньон культивируется на всех континентах планеты, кроме Антарктиды. Россия отстает от развитых держав и начинает делать первые шаги в грибном промысле.

Позитивные и негативные стороны выращивания шампиньонов, как бизнеса

Как и любой бизнес, выращивание шампиньонов имеет свои секреты и тонкости. К неоспоримым достоинствам дела относят:

  • Низкий стартап;
  • Возможность импортозамещения, из-за низкокачественного поставляемого товара других стран;
  • Сырьевая база для культивирования стоит недорого, так как являются сельскохозяйственными отходами;
  • Климатическая неприхотливость, возможность выращивания в квартирах, подвалах, шахтах;
  • При определенных условиях — урожай можно собирать круглый год;
  • Высокая рентабельность производства. Прибыль начнется уже через 2-3 месяца.
  • Необходимость поиска рынков сбыта производимой продукции. Особенно неактуально в маленьких городах.

Основные технологии культивирования и разведения

На сегодняшний день выделяют несколько методик выращивания шампиньонов.

В брикетах

Самый востребованный способ. Компост уплотняется и формуется в блочных резервуарах, которые удобны при перевозках. Результат — простота использования конструкции и высокая скорость роста шампиньонов.

На грядах

Грибница заносится в грунт, сверх полиэтилена. Этот способ древний и самый известный, но мало востребованный садоводами. Особые преимущественные показатели: нет нужды приобретать специальные резервуары, дешевизна способа. Минусы: применение ручного труда, что понижает рентабельность производства, усложняется уборка и возрастает возможность болезни грибов.

На полочных конструкциях

Перспективная методика получила распространение в Голландии, поэтому ее часто называют голландской. Процесс аналогичен разведению на грядах и отличается лишь правильным применением пространства.

В контейнерных установках

Грунт засыпается в контейнеры, и высаживаются мицелии. Данный способ уменьшает риск возникновения болезней и упрощает процесс роста, но обладает дороговизной на резервуары. В России способ почти не применяется.

В полиэтиленовых мешках

Композиция засыпается в специальные мешки и ставится, подвешивается в удобном месте. Бытовка используется правильно и хорошо укомплектована, и вкладывание средств, в бизнес, заметно снижается. При появлении недугов – очаг локализуется лишь убранным мешком. В основе почвы используют специально-подготовленный компост или субстрат. Самостоятельное приготовление грунта не рекомендуется, существует много рисков.

Рекламная компания и поиск рынка сбыта

Реализация продукции может осуществляться:

  • Сотрудничество с торговыми сетями и супермаркетами. Оптовая цена продукции немного снизит рентабельность, но обеспечит постоянный сбыт продукции;
  • Поставка в рестораны и кафе. Оптимальный вариант сбыта, так как грибы часто используют в приготовлении блюд;
  • Продажа продукции на рынке.

Не стоит забывать, что заключив договор с организацией на поставку продукции, необходимо заботиться о доставке до пункта назначения.

Существуют различные , при правильном воплощении они быстро принесут прибыль.

Многие бизнес идеи из Америки еще в новинку в нашей стране. вы можете узнать про самые интересные из них.

Чтобы открыть свой бизнес с нуля, внимательно прочтите статью и приведенные в ней рекомендации.

Бизнес-планирование производства

Конъюнктура права

Чтобы хозяйство как бизнес было легитимным, необходимо оформление индивидуального предпринимательства. Вариация личных подсобных хозяйств — не «прокатит». Условия жесткие. Классификация в налоговой базе – сельхозпроизводитель (А.01.12.31.). Налогообложение осуществляется под единым с/х налогом (ЕСХН), в 6% чистых прибыльных средств.

Осуществление продажи продукции

Чтобы продать готовую продукцию, необходим следующий перечень документов:

  • Форма, соответствующая ГОСТ (Государственный Общесоюзный Стандарт);
  • Сертификационные документы фитосанитарной службы;
  • Протоколы документов, доказывающие радиологические исследования;
  • Руководствующий документ по хранению и перевозке свежей продукции.

Где культивировать грибы?

Вариаций море. Для разведения хорошо подойдут подвальные помещения, дачные домики, пристройки, заброшенные здания и даже собственная квартира. Требуемый климат и условия создать не сложно. Тепловая составляющая в помещении должна варьироваться от +12°C до +25°C. Влажностная характеристика воздуха обязана составлять не менее 85%. Всем климатическим условиям прекрасно подходят помещения, расположенные в подвалах.

Необходимо: подведение электричества, поступление и сток воды, вентиляционная система и отопление. При найденной бытовке – следует сделать ремонтные работы и установить системы вентиляции и отопления. Пол сделать желательно из бетона, а стены подвергнуть побелке. Габарит бытовки должен составлять от 15 квадратов, где ярусно смогут размещаться блочные конструкции с субстратом.

Почва для шампиньонов

Обычно грунтом служит субстрат: сено, шелуха, сельскохозяйственные отходные материалы. Бывает и готовая композиция, производимая отечественными и импортными компаниями. Самостоятельное приготовление субстрата нежелательно.

Рассада

Элемент посева — мицелий. Покупая этот элемент посева необходимо ознакомиться с лицензией производственного предприятия. Мицелий должен обладать отменным качеством, без дефектов.

Технологический процесс выращивания

Композиция с мицелием смешивается и выкладывается в резервуарные емкости, как правило, в этиленовые мешки — это дешево. Снизу подделываем прорези — сток избытков жидкости. Мицелий прорастает сквозь субстрат (компост).

Температура поддерживается на уровне 21-23°C и влажность воздуха составляет примерно 65%. В бытовке необходима темнота и прекрасная вентиляция. Через трое суток делаем в мешках подрезы – способствует прорастанию шампиньонов.

Через пару недель возникнет грибница и необходимо будет перенести мешки в другую бытовку с меньшим обогревом, но наибольшей влажностью. Эта стадия характеризуется продолжительным освещением и составляет не меньше полусуток. При возможности применяют лампы дневного света. Плодоношение грибов проходит трехфазный цикл. Каждая фаза роста грибов продолжается до 7 дней, затем мешок утилизируют и меняют на новый.

Расчетная организация бизнеса

Организация бизнеса тесно связана с понятием затрачиваемых средств. Зависит от многих факторов: размер производственных площадей, систем обогрева, ценообразование на компоненты.

Рассмотрим доходные и расходные составляющие грибного бизнеса за один цикл (2 месяца).

Расходная часть:

  • Тридцать тонн субстрата – 20 000 рублей;
  • Затраты на закупку мицелия – 10 000 рублей;
  • Затраты на отопление и пастеризацию – 50 000 рублей;
  • Выплата рабочему персоналу – 60.000 рублей;
  • Всего – 140.000 рублей затрачиваемых средств.

Доходная часть:

  • Тонна субстрата эквивалентна 200 килограммам шампиньонов;
  • За килограмм грибов дают 100 рублей;
  • Определяем, что с 30 тонн субстрата получаем 600 000 рублей выручки, а доход от продажи 460 000 рублей (Без учета налога и коммунальных услуг).

Но арифметика не учитывает первоначальный капитал. В идеальной схеме, чтоб начать выгодный цикл производства необходимо иметь:

  • Бытовку для пастеризования. Здесь необходимо иметь паровые котлы и систему автоматизированной подачи пара;
  • Климатически теплое помещение для прорастания мицелия: с обогревом, системами вентиляции и полива;
  • Холодная бытовка для разведения шампиньонов с хорошим освещением, обогревом и вентиляционной системой;
  • Транспортная составляющая.

Это приблизительные расчетные характеристики грибного фермерства среднего уровня. Остальное зависит от желания и возможностей капитала. Перед тем как заняться бизнесом по выращиванию грибов в больших масштабах, сначала необходимо сосредоточить силы на малом производстве. Нужно избегать ошибок и взять хороший уверенный старт, который впоследствии приведет к приятному финансовому процветанию.

Вконтакте

В любом бизнесе надо сначала посчитать, будет ли он рентабельным, прикинуть адекватные цены на продукцию, все затраты, взвесить свободное время. Сразу стоит заметить, что выращивание шампиньонов на даче или в складе не является простым видом бизнеса, им занимаются только те, которым он действительно пришелся по душе. Тем не менее, начать его можно практически с нуля. Минимальный стартовый капитал составляет всего 25 долларов – на них вы уже сможете организовать пару квадратных метров нормальной грибницы, которая будет приносить вам до 25 кг/1м 2 . Рассмотрим наиболее подходящие сорта для выращивания в домашних условиях.

  1. Силван 130. Скороспелый гибрид, который быстро разрастается, имеет красивую шляпку, стойкий ко многим вредителям. Урожайность достигает 21 кг/м 2 за период в 1 год выращивания. Плодовое тело имеет высокую упругость, масса одного до раскрытия шляпы составляет примерно 45 грамм.
  2. Сомицел 608. Средняя урожайность достигает 22 кг/1м 2 , но только при идеальных условиях выращивания, добавления мочевины, азотных удобрений, компоста. Его основное преимущество – продолжительный рост, который позволяет растянуть сбор урожая на несколько недель. Это отлично помогает в начале бизнеса, когда реализация товара еще не такая высокая, как хочется.
  3. Хазер А15. Производство шампиньонов такого уровня принесет немалую прибыль опытному грибнику. Данный гибрид дает до 29 кг с 1м 2 , причем для этого требуется только обильная влага, удобрения. Гриб очень чувствителен к инфекции, солнечному свету, пересохшему грунту, поэтому не рекомендуется выращивать новичкам, которые еще не «набили руку».

Затраты на выращивание в обычном коровнике площадью в 120 квадратных метров на 2013 год составили 3000$. Несложная пропорция поможет высчитать примерные затраты финансовых средств на нужную вам площадь, но многое зависит еще от толщины слоя мицелия, которую вы будете укладывать. Поэтому пересчитаем лучше на массу компоста. 1 тонна компоста = 130 долларов.

Прибыль за 1 сбор урожая будет составлять около 100%, если опустить затраты на оплату труда, борьбу с заболеваниями, закупку соломы. То есть, приобретая 10 тонн компоста за 1300 долларов, уже через 2 месяца вы получите первый урожай, который составит 20% от массы компоста (производственный расчет урожайности). То есть примерно 2000 кг высококачественной продукции. Подсчитать, сколько вы заработали просто: 2000х1.4$=2800 долларов. Если производство не проблематичное, надо откинуть только 300 у.е. на оплату работнику и 100 у.е. на покупку соломы, торфа для изготовления высококачественного компоста. Таким образом, прибыль за 2 месяца при реализации по среднерыночной цене составила около 1100 долларов на 120 квадратных метрах. При правильном выращивании таких циклов может быть до 5-6 в год.

Клиенты . Наиболее прибыльно продавать конечному потребителю, но настроить оптовые продажи, таким образом, очень сложно, это приходит со временем, когда ваш товар будет уже популярным. До этого необходимо работать с посредниками на условии опта. Рестораны, кафе, супермаркеты, сети магазинов, тому подобное. Они покупают за 75% от конечной стоимости.

Юридическое оформление . Гриб не является товаром первой категории, то есть он требует термической обработки перед употреблением – это существенно упрощает документальное оформление вашего бизнеса. Но помощь бухгалтера будет необходима, если вы будете работать с торговыми сетями или вообще с бюджетными структурами (школы, садики, интернаты). Вам надо будет паспорт на продукцию, заключение санитарной станции, экспертиза на ГМО. В общем, все приходит по мере необходимости, слишком серьезных бумаг нет, просто формальности на разрешение деятельности, прописывается в классификаторе видов деятельности.

Оборудование, помещение, материалы . Одним из основных преимуществ данного бизнеса является то, что здесь не стоит хватать сразу большой кусок, выходить на опт. Вы можете начать с подвала или вообще с 1 ящика, когда поймете, что это вам нравиться и получается все – расширяйтесь. В качестве работника можно для начала стать самому – это несложно, если площадь до 10 квадратных метров. С инструмента ничего особенно не надо, дорогостоящее оборудование не требуется. Перед тем как вырастить шампиньоны на даче, надо всего лишь закупить сырье для субстрата (опишем далее) и мицелий в лаборатории. Далее только полив, поддержание температуры.


Субстрат своими руками

Многие ошибаются, не имея четкого понятия, где растут шампиньоны, сооружая для них обычный субстрат из чернозема, удобряют, заливают водой и сидят в ожидании огромного урожая. На самом деле это процесс очень сложный, требует определенных знаний для создания оптимальных условий роста.

Компост занимает более 80% от массы всего субстрата для выращивания. Он изготовляется из конского навоза (83%), сухой соломы из озимой пшеницы (20%). Если нет конского навоза, можно использовать обычный коровяк или даже куриный помет, но это снизит урожайность на 20-25%. Субстрат обязательно готовим на свежем воздухе, так как в процессе смешивания выделяется много азота, аммиака, других едких веществ , которые могут вызывать раздражение слизистой, кашель, в некоторых случаях даже отравление. Можно работать в помещении, только при условии наличия качественной вентиляции, которая сможет устранить все летучие вещества из помещения, обезопасит работу.

2 кг мочевины заливаем на 100 кг соломы, добавляется разрыхлитель, лучше всего подойдет строительный гипс, добавляем 8 килограмм. Желательно внести 4 кг мела, если такого нет, можно просто добавить песок. Удобряем суперфосфатом, на 100 кг соломы вносится примерно 2.3 кг. После внесения конского навоза у нас получается примерно 300 кг готовой смеси, которую распределяем на 3 квадратных метра грибницы. Обратите внимание, что при использовании птичьего помета, следует изменить пропорции вышеописанных компонентов. На 100 кг соломы берем 100 кг помета, 280 литров воды, чтобы вымыть активный азот, суперфосфат бросать уже нельзя, вместе него по весу добавляем гипс.

Особое внимание уделяем подготовке соломы. Она замачивается около 2-х суток, потом ее можно только укладывать «крестиком» в лотки. В процессе укладки заливаем водой каждый слой, чтобы он напитал как можно больше воды. Сразу после увлажнения вносить частично суперфосфат, мочевину, заранее разделив весь объем на количество слоев. К примеру, 10 слоев по 200 грамм на каждый. После того, как вы выложили все в лоток, тщательно перемешиваем, причем в процессе перемешивания нужно добавлять воду, гипс, мел.

Основной ошибкой новичков является посадка мицелия уже в эту смесь. Помните, что вы приготовили только заготовку для будущего компоста. Ему необходимо сгнить, точнее – сгореть. После того, как вы все перемешаете, эта масса начинает «прогорать», температура повышается до +80 градусов. Чтобы прогорело качественно, надо чтобы слой был толстым, хотя бы 1 метр в высоту. После этого оставляем эту гору на 20-25 дней, затем расправить ее, остудить и применять по назначению.


Когда и как нужно «сеять» мицелий

Внести мицелий окажется намного сложнее, чем вы думали до этого. Просто посеять может каждый, а вот чтобы сделать это правильно, получить хороший урожай, нужно знать несколько нюансов. Рассмотрим подробнее, как нужно сажать мицелий и чего нельзя делать ни в коем случае.

>Шаг 1: Покупка посевного материала.

Основная ошибка новичка – приобретение на базаре. Его выращивают только в специальных лабораториях, который имеют абсолютную стерильность. Существует 2 вида: компостный и зерновой мицелий. Последний можно хранить 6 месяцев в холодильнике при температуре +1 градус, его расход составляет 400г на 100 кг субстрата. Компостный продают в банках, хранится он всего 20 дней при температуре +20 градусов, при +1 держать его можно до 1 года. Расход: 450 грамм на 1м 2 . Приобретайте только с документами в специализированной лаборатории, чтобы избежать появления многих заболеваний.

>Шаг 2: Термообработка.

Субстрат помещается в печь или нагревается любым другим способом до +80 градусов, такую температуру нужно поддерживать 20 минут. Далее он остужается до +25 градусов, укладывается в ящики, слой не должен быть толще 35 сантиметров. Без термообработки существует риск подхватить инфекционные заболевания, которые постепенно будут уничтожать ваш урожай, и даже сам мицелий.

>Шаг 3: Инокуляция.

Несмотря на такое страшное название, процесс прост. Достаточно будет рассыпать на поверхности зерновой мицелий, сверху накрыть его субстратом, чтобы глубина получилась 6 см. Можно еще использовать «луночный» способ, поместив в ямки через каждые 25 сантиметров.

Далее просто следите за поддержанием оптимальных условий. Отсутствие сквозняков, +25 круглосуточно, а также влажность не менее 85%. Если все сделать правильно, то уже через 14 дней нужно будет засыпать покровной почвой, когда грибница будет иметь большую площадь. Покровный грунт может состоять из обычного чернозема, торфа и мела в соотношении 1:1:1. Температура понижается до +15 градусов посредством вентиляции помещения. Важно не делать в нем сквозняков.

Шампиньоны – неотъемлемый ингредиент для многих блюд. Именно поэтому эти грибы занимают лидирующую позицию по числу продаж среди всего грибного семейства. Выращивание грибов шампиньонов как бизнес – выгодное вложение, которое окупается после получение первой прибыли. Но сколько нужно сюда вложить, чтобы бизнес приносил достойные деньги? Подробнее о выращивании грибов читайте в статье:

Выращивание грибов шампиньонов как бизнес
Первоначальные вложения

Место

Место для выращивания шампиньонов должно быть влажным, но проветриваемым. Для этого подойдет сарай, подвал, гаражный каркас с системой вентиляции или погреб. На возвышенности или прямо на полу можно рассыпать почву, в которой и будут расти грибы.

Почва

Для выращивания шампиньонов почва должна состоять из отходов сельского хозяйства, смешанных с соломой в соотношении 1:1. Из-за невысокой стоимости шампиньонов, нет смысла начинать бизнес с малых площадей. Мы советуем начинать не менее чем с 50м2.

Мицелий

«Семена» грибов, или мицелий, можно купить в любом специализированном магазине. Один пакетик мицелия стоит 85 рублей. Для нашей площади в 50м2 понадобится около 15 пакетов мицелия. Его нужно аккуратно перемешать с почвой, дабы не повредить структуру мицелия.

Итак, затраты для 50м2 шампиньонов:
Почва – 10 000 рублей
Мицелий – 1 275 рублей
Так как после каждого цикла почва становится не пригодной для последующего выращивания, всю процедуру придется повторять вновь и вновь. Поэтому эти 11 275 рублей нужно будет вкладывать по окончанию каждого цикла (2-4 месяца).
Стоит упомянуть и о спорах, которые выделяются грибами. Чтобы избежать упадка здоровья, воспользуйтесь респираторной маской. Покупка такой маски обойдется в среднем в 2,5 тысячи рублей.

Урожайность и расчет дохода

Урожайность шампиньонов составляет около 10 кг грибов на каждом квадратном метре за весь цикл. Грибы вырастают примерно за 3 месяца. То есть каждые 90 дней вы сможете срезать с площади 50м2 около 500 кг. Цена розничной продажи шампиньонов составляет около 120 рублей.
Получается, что ваш доход за 3 месяца составит 60 000 рублей, а прибыль – 48 725 рублей.
Как видите, выращивание грибов шампиньонов как бизнес не является затратным. Но из-за невысокой цены, вам обязательно понадобится большая площадь для засева. Так, увеличив площадь в шесть раз – до 300м2 – вы будете получать около 97 450 рублей ежемесячно.

Продажа шампиньонов

Так как этот бизнес имеет смысл лишь при больших объемах, понадобится заранее подумать над каналами сбыта. Эти грибы довольно быстро портятся, поэтому важно найти постоянных оптовых покупателей. Чаще всего люди, выращивающие грибы в домашних условиях, сотрудничают напрямую с заведениями общественного питания и магазинами.

Конечно, есть и другой способ сбыть большую партию товара в короткие сроки. Для этого вы можете нанять людей, которые будут продавать ваши шампиньоны на рынке. Так как партия товара довольно большая, понадобится несколько работников на разных рынках.
Параллельно можно привлекать и другие способы продажи, комбинируя все подходящие сразу. Чем реже ваш товар будет портиться и пропадать, тем больше будет ваша прибыль.

Заключение

Выращивание шампиньонов стало популярным бизнесом в России относительно недавно. Растущей популярности этот бизнес обязан своими низкими затратами средств и времени. Но, как вы убедились, заниматься выращиванием грибов стоит лишь при возможности работать с большими объемами товара.


Выращивание индейки. Прибыльный бизнес с минимальными вложениями! Выращивание картофеля на продажу. Выгодный сезонный бизнес.

  • Тонкости сбора урожая
  • Сбыт продукции
        • Похожие бизнес-идеи:

Выращивание шампиньонов - интересный бизнес, которым интересуется немало фермеров. Данный продукт высоко ценится и всегда пользуется спросом у населения. А как он быстро растет. С одного квадратного метра при строгом соблюдении технологии получают до 20 килограмм грибов! Грибной бизнес превосходит в рентабельности многие виды сельскохозяйственной деятельности.

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию шампиньонов. С чего начать.

Перенасытить рынок шампиньонов сложно. По некоторым данным, средний город с миллионом жителей съедает в месяц порядка 20 тонн грибов (2 тонны на каждые 100 тысяч человек). Получается, что в условиях одного города могут спокойно ужиться не менее двух - трех очень крупных грибных предприятий. Стоит при этом отметить, что далеко не в каждом крупном городе есть подобное производство. Как правило, грибы везут из соседних областей.

«Подводные камни» в технологии выращивания

При всей привлекательности бизнеса, грибное дело отнюдь не простое занятие. Золотые горы, которые обещают фермерам поставщики оборудования и грибного мицелия, по большей части иллюзия. Есть очень много примеров того, как начинающие фермеры прогорали на этом деле. Слишком много нюансов следует учесть, чтобы произвести гриб. Допустили в чем-то небольшую осечку - и не бывать урожаю. При выращивании шампиньонов важно многое, начиная от микроклимата, заканчивая сбором урожая. В грибнице необходимо создать условия, приближенные к реальным. Например, полив шампиньонов осуществляют напылением, имитируя тем самым дождь. Если воду просто разлить, гриб не взойдет. Крайне важна также температура и влажность в помещении. Оптимальная температура для роста шампиньона составляет 24 градуса при влажности покровного слоя в 75 - 80%. В качестве субстрата для выращивания гриба чаще всего используют конский навоз, пшеничную солому, известь и мочевину. Некоторые фермеры ничего не придумывают, а просто закупают готовый грунт, предназначенный для выращивания цветов. Большая сложность в разведении грибов - получение мицелия. Того самого маточника из которого вырастают грибы. К сожалению, вырастить грибной мицелий в «домашних условиях» не представляется возможным, только в лабораторных. Очень много условий требуется соблюсти в плане стерильности. Естественно, мицелий требуется закупать на стороне, у специализированных компаний. И вот тут нужно быть хорошим экономистом, чтобы не прогадать с расчетами. На 1 квадратный метр требуется примерно 1 кг мицелия и 6 кг компоста. Покупка мицелия обойдется в 200 р., а компоста в 50 - 100 р. Если все делать «по фен-шую», то от момента посадки мицелия до сбора урожая пройдет не более 4 недель. С одного квадратного метра реально получить до 15 килограмм за 2 - 4 месяца. За год, небольшая ферма на 100 квадратных метров может произвести до 6 тонн шампиньонов.

Тонкости сбора урожая

Главное правильно уборки урожая — гриб нужно выкручивать, а не вырывать и не срезать ножом. В качестве тары лучше использовать контейнеры вместимостью 3 - 4 кг. Хранить урожай следует при температуре 0 — 4 гр. Так грибы могут пробыть абсолютно свежими до 12 дней.

Сбыт продукции

Наибольшим спросом шампиньоны пользуются в зимнее и весеннее время года. А вот летом и ранней осенью спрос резко падает. Причина тому - появление лесного гриба, который, безусловно, вкуснее искусственно выращенной продукции. С реализацией могут быть проблемы, это подтвердит любой фермер. Основными покупателями являются продовольственные торговые сети, которые, увы, неохотно соглашаются на сотрудничество, либо требуют непосильную плату за «полочное пространство». Другой способ сбыта - реализация грибов переработчикам, кафе и ресторанам или оптовым перекупщикам. Без специального отдела сбыта, скорее всего, не обойтись.

Сколько нужно денег для старта и сколько можно заработать на выращивании шампиньонов

Давайте коротко рассчитаем основные доходы и расходы по выращиванию наших грибов. Думаю, это самый интересный пункт для начинающих бизнесменов. Заранее предупреждаем, что расчеты приблизительны и не могут отражать в точности реальную картину вещей. Потому как слишком много факторов могут влиять на итоговые показатели рентабельности (стоимость сырья, отопление, отпускная цена, форс-мажор и пр.). Входные данные:

  • Площадь посева - 1 камера на 200 м2
  • Тип собственности - собственное отапливаемое помещение
  • Количество постоянных работников - 4 чел.

Предполагаемые первоначальные инвестиции:

  • Оборудование для выращивания (стеллажи, ящики, полив) - 200 000 р.
  • Установка системы кондиционирования и вентиляции - 250 000 р.
  • Освещение - 30 000 р.
  • Холодильные камеры - 100 000 р.
  • Закупка мицелия и компоста (на год) - 200 000 р.
  • Прочие расходы - 50 000 р.

Итого - 830 000 р. Постоянные ежемесячные расходы:

  • Коммунальные платежи - 12 000 р.
  • Заработная плата и страховые отчисления - 100 000 р.
  • Пестициды, пленка, бумага - 15 000 р.
  • Прочие расходы - 10 000 р.

Итого за 12 месяцев - 1 644 000 р. Доходы:

  • При выходе 15 кг/м2 с 200 квадратов собираем за год 36000 кг грибов.
  • Оптовая цена реализации - 150 р./кг.
  • Годовая выручка - 5 400 000 р.
  • Чистая прибыль за год - 3 756 000 р. (без учета налогов)

Как видно из расчетов, вложения окупаются фактически с первого урожая. Однако, это очень оптимистичный прогноз, который не учитывает возможные потери урожая (например, из-за ошибок в технологии выращивания). Опытные фермеры могут получить высокий урожай, а вот начинающие - не факт. Другой причиной денежных потерь может быть банальное отсутствие каналов сбыта продукции. Такое бывает, когда ориентир идет на несколько крупных покупателей, а они, в результате, отказываются брать продукцию. К тому же, в первоначальные инвестиции мы не заложили расходы на обустройство помещения и его ремонт. То есть посевные площади достались нам готовыми. На практике это происходит крайне редко. Начинающему фермеру, скорее всего, придется размещать производство либо в арендованном помещении, либо возводить собственное здание, что в разы увеличит первоначальные вложения (до 5-6 млн. р.). В таком случае, оптимальной окупаемостью можно считать 1,5 - 2 года при строгом соблюдении технологии выращивания гриба.

Какое оборудование выбрать для выращивания шампиньонов

Для открытия достаточно выгодного бизнеса, связанного с выращиванием шампиньонов, в первую очередь нужно позаботиться об оборудовании, которое требуется для данного процесса. Это может быть уже готовое помещение, в котором находится все необходимое. Если же у вас нет возможности приобрести уже обустроенное место, то следует поместить в него для выращивания шампиньонов следующее оборудование:

  • система кондиционирования и вентиляции (для регулировки температурного режима);
  • холодильные камеры (используются для дальнейшего охлаждения продукции);
  • парогенераторы и водонагревающие котлы (для выработки необходимого количества тепловой энергии);
  • осветительные системы.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации производства по выращиванию шампиньонов следует указать код ОКВЭД 01.13.6 - выращивание трюфелей и грибов.

Какие документы нужны для открытия

В первую очередь для создания бизнеса по выращиванию грибов необходимо иметь такие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • личные паспортные данные владельца бизнеса;
  • заявление на открытие;
  • документ, свидетельствующий об уплате госпошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Для тех, кто рассматривает выращивание грибов, как прибыльное дело, подойдет система налогообложения, в которой используется единый сельскохозяйственный налог (ЕСН).

Нужно ли разрешение для открытия

Подобный вид деятельности является наиболее проблематичным, так как для его открытия нужно иметь следующие разрешения:

  • сертификат фитосанитарного учреждения;
  • декларация о соответствии ГОСТу;
  • инструкция по хранению и транспортировке продукции;
  • документ, подтверждающий прохождение радиологического контроля.
Loading...Loading...