В каких условиях растет осетр. Все о разведении осетровых в домашних условиях: создание мини-фермы для бизнеса, оборудование и корма для осетров. Поиск каналов сбыта рыбы, эффективная реклама

Разведение осетра в пруду это достаточно сложный процесс со множеством своих нюансов, но зачастую оно того стоит, ведь осетр относится к рыбам ценных пород и спрос на него всегда высок, даже при очень высоких ценах. Проблем со сбытом у малых осетровых хозяйств почти не бывает. Достигнуть успеха в этом деле будет трудно, потому что выращивание осетра это очень трудоемкий и сложный процесс. Создание и поддержка нужных условий требует значительных вложений и усилий. Преимущества и недостатки:

  • Любые рыбы осетровых пород высоко востребованы на рынках сбыта и имеют высокую стоимость продажи.
  • Помимо мяса, на продажу выставляется шкура, которая подвергается специальной обработке, для использования в различных изделиях.
  • При создании хороших условий будет избыток икры, которую тоже можно продать, но для этого потребуется покупать специальное оборудование для получения икры и создавать специальные условия для нерестящихся осетров.
  • Осетры очень привередливы в плане питания – при недостатке в нем определенных элементов, рыба останавливается в росте или перестает двигаться, что отразится на ее качестве. Обычно для кормления осетра подходит малек мелкой рыбы пресноводных пород и специальные составы, конкретно для кормления осетра. Всегда нужно помнить, что недокорм и перекорм рыбы – одинаково плохо!
  • Самым сложным является период роста осетра – от трех до четырех лет, поэтому быстрого заработка на осетрах ждать не стоит.

Если все же решение принято, то для начала нужно обустроить пруд. Некритичен тот факт, будет это искусственный водоем или естественный. Если водоем уже существует, то требуется спустить из него воду и очистить дно механическим способом, на этапе создания нового пруда это сделать куда легче. Когда пруд будет очищен, его нужно засадить растениями, которые предназначены специально для пруда, и заселить в пруд моллюсков и червей.

Осетр в искусственном водоеме обитает так же, как и в естественном, но в нем легче поддерживать необходимые условия. Температура, при которой осетр быстро развивается, варьируется от пятнадцати до двадцати четырех градусов. При изменении температуры рыба чувствует себя хорошо, но гораздо медленнее растет. С приходом зимы, владелец вынужден решать, где будет зимовать его осетр. Есть два варианта – в самом пруду и в специально подготовленном бассейне. В пруду осетр залегает на дно, перестает расти и кормиться, но обязательно нужно известкование пруда и обеспечение полного покоя осетрам. При помещении рыбы в бассейн, важно наполнить его необходимым объемом, при этом требуется соблюдать технологию пересадки осетров. Обязательно используется емкость с пятипроцентным раствором соли, в котором рыбу выдерживают от двух до трех дней, это производится во избежание заражения рыбы в зимний период, когда она наиболее подвержена всевозможным болезням. Помимо осетров выгодным будет являться и разведение стерляди.

Стерлядь в пруд пользуется очень высокой популярностью у потребителей на протяжении многих лет, но выгодно это потому, что популяция стерляди в естественных водоемах резко снизилась, а рыбоводческие хозяйства активно взяли на себя инициативу разведения стерляди. Товарным видом у стерляди считается длина от тридцати до шестидесяти пяти сантиметров, а вес при этом должен достичь двух килограмм.

Разведение и содержание стерляди в пруду требует наличия установки замкнутого водоснабжения. Это бассейн, в котором цикл вращения воды замкнутый, благодаря этому вода своевременно подогревается и обогащается кислородом. Температура, благоприятная для стерляди от двадцати до двадцати одного градуса. На рост стерляди влияет и чистота воды. Кормить стерлядь придется специальными для этого вида кормами. Для выращивания стерляди с икрой, потребуется больше усилий, и пруд придется расширять. Для стерляди зимняя спячка необходима, а иначе она быстро потеряет весь свой вес.

Разведение осетра и стерляди в пруду, в первую очередь, требует наличия здоровых мальков для выращивания. Мальков этих рыб вы можете приобрести в нашем магазине, вся рыба здесь продается здоровая и ухоженная. Мальков можно разводить самостоятельно, но это требует дополнительных финансовых затрат и времени.

В общем, выращивание осетров и осетровых рыб, это трудоемкое увлечение. К моменту, когда первые осетры достигнут товарных размеров все затраты начнут потихоньку окупаться, за счет их продажи. Всегда нужно знать, что рыба очень ценится среди потребителей.

Осетр, стерлядь, севрюга, белуга относятся к семейству осетровых. Отличительной особенностью сорта является наличие визиги. Она представляет собой хорду, из плотной, мягкой ткани, имеет вид шнура, состоит из соединительной ткани и хрящевых частей. Традиционно использовалась для приготовления различных блюд – пирогов и кулебяк. Сегодня, вследствие обилия сортов рыбы и полуфабрикатов, визига часто удаляется как отходы вместе с внутренностями и жабрами. Хозяйкам стоит знать, визига стерляди ядовита или нет. Ее можно употреблять в пищу, богата витаминами А, С, группы В, минералами – кальцием, фосфором, натрием. Хорда осетровых рыб не ядовита, но портится она намного раньше, поэтому и сроки хранения свежего продукта или готового блюда снижаются.

Как удалить визигу у свежей рыбы

У осетра, как и у стерляди, нет привычной для пресноводных рыб чешуи.

Требует удаления и липкая слизь, острые наросты (жучки), располагающиеся на спине и боковых частях. Кожа на ощупь похожа на наждачную бумагу, зная некоторые тонкости, весь процесс подготовки тушки не займет много времени.

Этапы очищения:
1.В зависимости от размеров рыбы, потребуется соответствующая емкость. Крупных представителей можно разделывать даже в ванной, для стерляди использовать глубокую посуду.

2.Затем нужно подогреть воду, поливать рыбу, начиная от хвоста и до головы. Подобная процедура поможет избавиться не только от характерной слизи, но и сделает более мягкими острые наросты. Если же они не поддаются простому удалению, аккуратно поддеть ножом.

3.Убирать или нет шкурку, зависит от задуманных блюд. Для фаршировки нужна целостная кожица, снимается по принципу чулка. Нужно поддеть у головы, аккуратно тянуть по направлению к хвосту. Если до этого тушка поливалась кипятком, процесс отделения значительно ускорится.

4.Затем разрезается брюшная часть, достаются молоки или икра. Первое можно жарить, тушить, икра же является ценнейшим деликатесом.

5.Во время потрошения нужно осторожно извлекать желчный пузырь, если он лопнет, его содержимое придаст мясу неприятный, горький привкус. Убрав все внутренние слизистые пленки, необходимо еще раз промыть тушку под проточной водой.

6.После можно переходить к этапу удаления визиги. На верхней части рыбы делается 2 надреза в области хвоста и возле головы. Если тушка большая, лучше сделать несколько насечек. Они должны быть достаточной глубины, чтобы увидеть белый шнурок, это и есть хорда.

7.Нужно аккуратно подцепить, вытащить визигу. Можно это делать специальной пищевой иглой, вилкой, пинцетом или даже пассатижами. Важно не спешить, иначе хорда может порваться.

8.Удалив визигу, можно ее использовать для приготовления пирогов.


На Руси хорда осетровых использовалась для пирогов и расстегаев

Удаление визиги замороженной рыбы

Убрать хорду с осетровых проще у замороженного продукта. Выбирая такую рыбу, стоит знать, что не получится сохранить целостность кожицы. Но мясо не потеряет вкусовые качества, полезные элементы, можно приготовить стейки, шашлыки или запечь целой тушку в духовке. Рекомендуется использовать хитрость также при покупке свежей рыбы. Вернувшись из супермаркета с деликатесом, нужно промыть тушку, обдать горячей водой, выложить на бумажное полотенце. После на 1-2 часов отправить в морозильную камеру, это значительно упростит процесс.

Как удалять визигу у замороженной стерляди, осетра:

Традиционно убирается хорда, жабры, глаза, именно эти части деликатесной рыбы могут придать горький вкус готовому блюду;

Опытные кулинары советуют промывать осетровые сорта на протяжении 20 минут под проточной водой;

Затем нужно аккуратно срезать спинные жучки, чтобы не повредить мякоть, делать это по направлению от хвоста к голове, можно их не удалять, если рыбу в дальнейшем планируется варить;

У стерляди разрезать брюшко, достать внутренности, а после белую хорду, осторожно поддевая вилкой, вытаскивать, также нужно двигаясь от хвоста к голове;

Обработка крупной осетровой рыбы имеет свои отличия, необходимо оттянуть грудной плавник, ножом сделать глубокие надрезы по шкурке и мякоти, до самого хряща;

Перерубив точным движением хрящ, убрать голову;

Большим острым ножом удалить спинные жучки вместе с кожицей, также нужно обрезать плавники, оставить только хвостовой;

У основания хвоста в верхней части надрезать мякоть до самой хорды, осторожно вытянуть с помощью вилки или длинного ножа;

Достать хорду можно и из брюшной части, для этого делается надрез, необходимо вытащить внутренности, тщательно промыть под проточной водой тушку от слизистых пленок, а затем вытащить пинцетом визгу;

К крупным осетровым применяется способ пластования, нужно разрезать по спине на 2 половины, хорда легко вынимается целостным шнурком, этот метод можно применять и для свежей рыбы.


Важно помнить, что размороженную стерлядь или осетра нельзя замораживать повторно, рыба потеряет консистенцию и вкусовые качества

Не стоит спешить выбрасывать удаленную хорду. Для приготовления начинки сушеную визигу следует варить на медленном огне достаточно длительное время. Затем можно порубить, смешать с рыбой или мясом, начинить пирожки. Простые советы позволят быстро очистить осетровые сорта для приготовления кулинарных шедевров.

Решение вопроса продовольственной безопасности населения планеты стоит в ряду важнейших задач 21-ого века. Поэтому начинающий предприниматель, решивший создать бизнес по производству и реализации продуктов питания, практически 100%-но останется в выигрыше.

Выращивание осетра дома – это не только прекрасная альтернатива традиционным отраслям животноводства (свиноводству, скотоводству и птицеводству). Это еще и уникальная возможность получить качественную, экологически безопасную, не имеющую аналогов по своим вкусовым качествам рыбную продукцию (мясо осетра), «царскую» деликатесную черную икру и уникальную осетровую кожу. К обширной группе рыб под общим названием «осетр» относятся такие породы: сибирский осетр, белуга, русский осетр, стерлядь, севрюга и некоторые другие.

И хотя перечисленные породы отличаются между собой анатомически и физиологически, по главным для рыбовода показателям они похожи: все осетровые не сильно привередливы к питанию, а главное – все они прекрасно чувствуют себя в пресной воде.

Особенности осетрового бизнеса

Раздумывая, стоит ли начинать заниматься именно этим бизнесом, нужно учесть, что разведение осетров в домашних условиях имеет ряд особенностей:

  1. Высокий спрос на рыбную продукцию и широкий ареал продажи осетрины (рестораны, специализированные рыбные магазины, гипермаркеты, зоомагазины и т.д.).
  2. Относительно низкая конкуренция (далеко не каждый будет заниматься этим делом, а многие просто не слышали о таком виде деятельности).
  3. Не требует баснословных вложений. Для запуска бизнеса начинающему рыбоводу-предпринимателю потребуется совсем не большое количество денежных средств.
  4. Не обязательно наличие специальных знаний по теме. Начинать заниматься выращиванием осетров можно, обладая минимум знаний по рыбе. Все приходит с опытом, а также из многочисленной литературы и Интернета.
  5. Бизнес не отнимает много времени. Ежедневно осетрам необходимо уделять 3-4 часа. Исключения составляют дни сортировки, которые проходят ежемесячно и занимают практически целый день (15-16 часов).
  6. Осетровые прекрасно приживаются в домашних условиях. Они не предъявляют особых требований к кормлению, освещению и содержанию.
  7. Осетр практически не подвержен каким-либо инфекционным и незаразным заболеваниям (за исключением желудочных расстройств, возникающих при скармливании рыбе низкокачественного корма).
  8. Бизнес начнет окупать себя в течение 7-9 месяцев.
Ну как, еще остались сомнения в целесообразности и перспективности домашнего разведения осетров?

Помещение

Окончательно утвердившись в своем намерении начать разводить осетров, предприниматель должен в первую очередь найти подходящее для этой цели помещение. Если в ближайшее время не планируется создание крупного рыбоводческого холдинга, то для размещения рыбьих «водоемов» подойдет квартира или частный дом.

Площадь, чтобы осуществлять выращивание осетра в бассейнах рекомендуется подобрать не менее 30 м². В помещении должны быть: водоснабжение, бесперебойное электроснабжение (на случай перепадов напряжения в электросети нужно иметь один постоянно работающий генератор и один автономный), отопление, ветиляция и канализационная система.

Также необходимо учесть, что осетры довольно пугливые и стрессонеустойчивые рыбы. Поэтому не рекомендуется размещать бассейны вблизи автомобильных трасс, общественных мест (стадионы, рынки). Кроме того, все осетровые – это придонные обитатели, не нуждающиеся в чрезмерном освещении.

Емкости для разведения осетровых

Существует два основных способа выращивания осетров в домашних условиях: в бассейнах и в прудах. Рассмотрим оба эти варианта.

Бассейны. На первое время начинающий бизнесмен может приобрести обыкновенный пластмассовый бассейн. Размеры такой емкости: диаметр 1,5-2 м, а глубина – до 1 м. Выход живой продукции (в год) с такого небольшого бассейна равен примерно 1 тонне. При наличии определенных навыков можно изготовить бассейн для рыбы самостоятельно. Это уменьшит себестоимость будущей продукции, но потребует дополнительного времени. По мере расширения производства нужно будет приобрести (или сконструировать) дополнительные бассейны. При этом необходимо учитывать размеры емкостей для различных рыбьих категорий:

  • для рыбы весом до 300 г – бассейны круглой формы, имеющие глубину примерно 0,8 м и диаметр 1,5 м;
  • для рыбы весом от 300 г до 2 кг — бассейны круглой формы, имеющие глубину 1,2 м и диаметр 2,2 м;
  • сортировочные емкости (в них обитает личинка с массой 0,5-5 г; здесь же производится сортировка осетров) – прямоугольные лотки, имеющие глубину и ширину по 50 см и длину 2,2 м.

Но какой бы бассейн не был, необходимо тщательно следить за его чистотой, за регулярной сменой воды и ее очисткой, а также поддерживать определенную температуру воздуха в помещении и воды в бассейне. Осетр замечательно себя чувствует при температуре от + 2 до +27°C, но наилучший температурный режим для интенсивного роста и размножения рыбы колеблется в пределах от + 17 до +22°C. При такой температуре самки осетра начинают метать икру уже с 6-летнего возраста (в живой природе процесс начинается на 12-15 году жизни рыбы).

Помимо бассейна для такого типа разведения осетра нужно дополнительно приобрести фильтры, насос, компрессор, автокормушки (необязательно, можно кормить вручную), трубопроводы для воздуха и воды, сачки и т. д.

Пруды. Если у бизнесмена на приусадебном участке имеется искусственный или естественный пруд, то разводить осетров можно именно в нем. В таком случае получится значительно сэкономить на покупке оборудования.

Перед началом использования искусственный пруд нужно подготовить. Для начала из него полностью спускают воду, вычищают и посыпают дно пруда известью. Затем известку смывают и наполняют пруд водой.

После чистки необходимо произвести заселение в искусственный водоем всевозможных моллюсков, червей; высадить в пруд водоросли и другие пресноводные растения. Все манипуляции необходимо проводить за 1,5-2 месяца до предполагаемой высадки малька в пруд. Лучше всего запускать малька в пруд в теплое время года (поздней весной или летом).

Стоит задуматься и о зимовке осетра. Чтобы рыба просто-напросто не замерзла, на зиму ее лучше отправить в бассейны, а с наступлением тепла вновь вернуть в пруд.

Кормление рыб

Осетровые весьма не привередливы в еде. Но не нужно забывать, что от того насколько качественным кормом питаются рыбы, напрямую зависит скорость увеличения живой массы осетров и состояние их здоровья в целом. В кормлении осетров возможны такие варианты:

  1. Кормление зарубежными кормами, имеющими высокий кормовой коэффициент (КК);
  2. Кормление отечественными, «местными» кормами;
  3. Кормление кормами самостоятельного приготовления.

Кормить взрослую рыбу нужно 4 раза в день, а мальков – 6 раз в день через одинаковые временные промежутки. Очень важно соблюдать график кормления: если осетр питается не в одно и то же время, он может даже отказаться от корма (это стрессовая ситуация).

Качественный корм для осетровых обязательно должен включать в себя: сырой протеин (примерно 45-50%), сырой жир (20-25%), клетчатку (3%), лизин, фосфор и другие макро- и микроэлементы.

Выбирая корм для рыбы, не следует забывать, что осетр – это придонный обитатель, питающийся исключительно со дна водоема. Значит, корм должен быть достаточно тяжелым для того чтобы не плавать на поверхности воды, а утонуть на дно. Корм должен быть достаточно ароматным, так как осетр ориентируется по большей части при помощи обоняния. Предлагаемая пища должна не разваливаться в воде как минимум 30 минут, так как все осетровые являются настоящими гурманами, любящими длительные трапезы.

Уход и разведение мальков

Осетр – рыба неприхотливая к условиям содержания. Основной уход за осетровыми заключается в соблюдении режима кормления; поддержании чистоты в бассейне (пруду); своевременной рассортировке мальков и подросшей рыбы.

Если вода подается в бассейны из водопровода, то необходимо предотвратить попадание остаточного хлора в бассейн. Это можно сделать при помощи недорогого угольного фильтра. Вода в бассейне не заменяется за один раз на 100%. Не чаще, чем 1 раз в 3 дня происходит смена небольшой части воды (12-15% от всего объема воды в бассейне).

Рыбу тщательно проверяют каждый месяц. Подросших осетров пересаживают в другой бассейн, а мальков оставляют подрастать.

Начинающему бизнесмену довольно не просто будет начать разводить мальков в домашних условиях. Во-первых, взрослый осетр (даже при идеальных условиях содержания) начинает метать икру не ранее, чем в 6-летнем возрасте. А во-вторых, не зная всех тонкостей по уходу за рыбой, можно получить высокий процент смертности среди мальков. Поэтому на начальном этапе малька лучше приобретать в специализированных крупных рыбоводческих хозяйствах.

Рентабельность

А теперь главный вопрос, больше всего интересующий любого бизнесмена: какой доход принесет бизнес? Рентабельно ли выращивание осетра в домашних условиях?

Чтобы получить 1 т рыбы на реализацию, нужно приобрести примерно 1800 штук мальков. Минимальная стоимость 1 малька – 12 руб. На всех мальков мы потратим 19800 руб. Корм на весь период выращивания нужно приобрести на сумму примерно 70000 тыс. руб. На воду и электричество потратится 10000 и 18000 тыс. руб. соответственно. Получается, чтобы вырастить 1 т товарной рыбы потребуется затратить на ее выращивание около 120 тыс. руб. То есть, себестоимость рыбы (1 кг) составляет примерно 120 руб. Осетрину можно продать в ресторан и т. д. за 500 руб./кг. Следовательно, чистая прибыль выходит около 380 руб. с 1 кг. А в год прибыль получается до 380 тыс. руб.

Таким образом, разведение осетра в домашних условиях может стать для начинающего бизнесмена настоящим Клондайком. Еще раз напомним основные этапы по создание этого бизнеса:

  • выбор, покупка и подготовка емкости для будущей рыбы (бассейн или пруд);
  • покупка необходимого оборудования и кормов;
  • согласование открытия бизнеса с ветеринарными врачами и санэпидстанцией;
  • приобретение малька рыбы;
  • тщательный уход за рыбой и своевременная уборка в бассейнах;
  • получение товарной продукции в виде 500- и более граммового осетра (именно начиная с такого веса рыбу можно реализовать в рестораны и другие точки сбыта).

И, конечно же, неуемное желание бизнесмена получить результаты своей работы и огромное терпение. Ведь, перефразируя известную пословицу: без труда не вытащишь осетра из пруда!

Обзор

Семейства осетровых становятся все более редким видом во всем мире из-за чрезмерного вылова рыбы и загрязнения окружающей среды.

Fujikin занимается разведением семейства осетровых. Мы работаем над поддержкой экологии и защитой исчезающих видов.

В академическом городке Цукуба в Японии мы построили плантации для разведения семейства осетровых. И сейчас мы можем предложить свежую черную икру и осетрину для любого желающего.

Разведение осетровых производится на одной из крупнейших крытых плантаций с замкнутым циклом водооборота. Ежедневно мы циркулируем более 2000 тонн чистой воды для поддержки фауны осетровых. Все отходы собираются в фильтры и используется в качестве удобрения для растений на территории нашего завода.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Какие требуются условия для разведения?
Ответ: Семейства осетровых встречаются только в Северном полушарии. Их можно найти в таких областях, как Каспийское море, Азовское море, Черное море и на Северо-Американском континенте. Вопреки распространенному мнению, осетр может обитать не только в холодных водах. По данным нашего исследования, осетр может выдерживать температуры от 2 до 33°C. Лучшая температура для разведение осетровых составляет около 20-24°С. Климат Японии делает ее идеальным местом для аквакультуры осетровых.

Вопрос: Чем питаются осетры?
Ответ: В дикой среде молодые осетры питаются в основном личинками зоопланктонами. По мере взросления осетр употребляет креветок и мелкую рыбу. В период их размножения они предпочитают живой корм, в том числе мелких рыб, таких как сорель, сардины, креветки и водные черви. Они являются плотоядными и требуют животного белка для поддержания их здоровья и роста. В нашем учреждении Цукуба мальков кормят, как и в дикой среде.

Вопрос: Какой возраст созревания?
Ответ: По сравнению с другими видами пресноводных рыб, осетр созревает относительно быстро. В первый год они могут достигать в длину 55 см и весить 1 кг. Если средняя температура воды составляет около 17 °С, они могут достигать в длину 80 см и весить 3 кг уже на второй год. Если температура воды остается постоянной, 22°С, осетр будет весить в среднем 4 кг после 24-26 месяцев. Принимая во внимание вариации темпов роста отдельных рыб, осетрину можно употреблять примерно через 18 месяцев, когда они весят около 2 кг.

Вопрос: Где можно получить больше информации о программе выращивания осетровых Fujikin?
Ответ: Для получения дополнительной информации, свяжитесь с нами по телефону: +81-29-856-3301 или факсу +81-29-856-3889.

Разведение

В России разведение осетровых проводится в основном вблизи реки Волга, причем с использованием речной воды.

Fujikin использует замкнутый цикл водообращения. Вода из бака перекачивают через биологический фильтр. Эта вода очищается, когда он проходит через фильтр. Очищенная вода рециркулирует обратно в резервуар. Когда отходы в конце концов заполняют фильтр, открываются автоматические заслонки под фильтром, и отходы попадают в отстойник. Затем фильтр промывается. Отходы используются в качестве удобрений.

Фотогалерея, от рождения до созревания

64-клеточный эмбрион: Клетки оплодотворенной яйцеклетки быстро делятся с образованием эмбриона.

1 день после оплодотворения.

2 дня после оплодотворения: развитие нервной трубки в виде линии на эмбрионе. Эта трубка будет развиваться в позвоночнике осетра. На этом этапе, эмбрион называется нейрулы, потому что его нервная система развивается.

3 дня после оплодотворения: голова осетра начинает формироваться (см. верхнюю часть фотографии). Через некоторое время эмбион начнет двигаться.

4 дня после вылупления: Этот молодой осетр начинает напоминать взрослых рыб. Она может открыть свой рот, и дышать используя свои жабры.

60 дней после вылупления: Осетр быстро растет на этой стадии, около 10 см в длину. В отличие от взрослых, на данной стадии у осетра есть зубы.

90 дней после вылупления: Осетр растет быстро, когда вода держится на уровне 20 ° C или теплее. Размеры составляют от 21 см длинной и 37g.

6 месяцев: Размеры составляют длиной около 30 см и 200 гр. На данном этапе, темпы роста осетровых будет варьироваться в зависимости от рыбы. Размеры могут составлять от 15 см до 40 см длиной.

1 год: Длина 50 см, вес 450 гр. На данном этапе, осетр может выжить без еды в течение около двух месяцев.

2 года: Если температура воды поддерживается на уровне около 17 ° С, раба будет достигать в длину 70-80 см и весом около 2 кг после.

3 года: Длина достигла 1 м, вес 4 кг. На данном этапе осетр достигает зрелости. Их живот утолщается и плоть становится жирной. Некоторые особи способны к размножению.

7 лет: Самки достигают длины 120 см и весом 8 кг. На данном этапе, самка осетра достигает половой зрелости.

Осетрина - Здоровый выбор!

В то время как осетр известен в основном черной икрой, мясо также вкусное и полезное.
Мясо осетрины богато питательными веществами, по сравнению со многими другими рыбами.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты
Некоторые виды рыб являются прекрасным источником полиненасыщенных жирных кислот, такие как EPA и DHA, которые предотвращают болезни сердца и атеросклероза. Осетрина особенно богата омега-3 - полиненасыщенных жирных кислот.

Богат коллагеном
Коллаген представляет собой белок, который является основной составляющей связок и сухожилий. Он также помогает коже сохранить свою упругость и эластичность. Большинство рыб богаты коллагенами. По данным исследования, проведенного на факультете Университета Нагасаки по вопросам рыболовства, осетровое мясо содержит больше коллагена, чем в окуне.

Хондроитин сульфат
Хондроитин сульфат является природным веществом, которое стимулирует рост хрящей и других мягких тканей. Это имеет важное значение для формирования хрящей в суставах, а также играет важную роль в заживлении ран. Он имеет обезболивающие свойства, она помогает облегчить боль в спине, боль в суставах, скованность плеч, ревматизм, и остеоартрит. Она также может быть использована для лечения нарушения функции печени, потеря слуха, и утомление глаз.

Отличный источник белка
Согласно университеты Камакура, факультета женских, продуктов, осетрина содержит белки, которые необходимы для здорового питания. Согласно анализу животного белка, осетр имеет белок, который приближается по качеству чистоты по рейтингу к 90 (из 100 возможных), выгодно отличаясь с рядом других видов рыб (окунь: 87, угорь: 64).

Богатый карнозином
Карнозин является антиоксидантом, который также улучшает вкус пищи. Эта аминокислота обычно встречаются у кур.

Выбор хорошего «куска»
Содержание масла в осетрине варьируется в зависимости от размера рыбы. Мясо 1 килограммового осетра составляет около 1,2% жира. Мясо 3-х килограммового составляет около 2,7% жира. 7 килограммового около 7% жира. Таким образом, осетровое мясо можно выбрать на основании требований рецепта и индивидуальности вкуса, а не просто на основе размера «куска».

В этом материале:

В современное время любая деятельность и производство стремятся в короткий срок подстроиться под текущие рыночные условия в связи с постоянно происходящими в них изменениями. Так, в рамках импортозамещения некоторые предприятия воспользовались сложившейся ситуацией и в процессе своей деятельности смогли успешно освоить отечественное производство рыбы, что дало им возможность в дальнейшем получать стабильную прибыль. Для части предпринимателей стало привлекательным выращивание рыб премиум-класса, например осетра. Чтобы это начинание было успешным, следует предварительно ознакомиться со всеми его тонкостями. Грамотно составленный бизнес-план по разведению осетра поможет открыть собственное дело и регулярно иметь солидный заработок, несмотря на экономический кризис в стране.

Описание бизнес-идеи, ее актуальность и преимущества

Совсем недавно импортная продукция решительно вытесняла аналоги отечественного производства с прилавков рынка. В нынешних условиях мировой экономики предоставляется возможность организовать с нуля бизнес, который в дальнейшем станет процветающим. Чтобы открыть рыбную ферму необязательно обращаться в банк за кредитом и заниматься поиском промышленных цехов с большой площадью. Идею можно реализовать в небольшом питомнике, расположенном на территории частного дома. При правильном планировании и ведении хозяйства со временем его можно значительно расширить.

В связи с модной тенденцией правильного питания многие люди отказались от употребления мясных продуктов, в особенности свинины, при этом все больше отдавая предпочтение рыбе, этот фактор исключает проблему, связанную с реализацией осетра. Икра этой рыбы относится к очень ценным продуктам, содержащим множество витаминов и полезных микроэлементов, ее высокая стоимость сможет обеспечить рыбному предприятию внушительную прибыль. Реализация осетровой икры не требует дорогостоящей рекламы в отличие от остальной продукции, а найти каналы сбыта будет несложно. Мясо осетра характеризуется отличными вкусовыми качествами и высоким уровнем питательности.

К преимуществам открытия фермы с подобной деятельностью относится невысокая конкуренция, так как немногие предприниматели специализируются на разведении премиальных видов рыб. Кроме этого, следует отметить, что на первом этапе не потребуются существенные вложения. Несмотря на то что осетра нельзя отнести к дешевым видам, его разведение не является высокозатратным, как это может показаться на первый взгляд.

Выращивание осетра не подразумевает наличия специального образования, достаточно будет освоить все тонкости, воспользовавшись соответствующей вспомогательной литературой.

Технология выращивания рыбы

Для разведения осетра используются специальные УЗВ (установки замкнутого водоснабжения), представляющие собой резервуары, оснащенные системой фильтрации. Для регулярного поступления кислорода к данным емкостям подключено оборудование, способствующее циркуляции воды.

Применение УЗВ в осетровых хозяйствах актуально в регионах с суровым климатом, поскольку на рост рыбы влияют погодные условия. Такие установки позволяют регулировать не только уровень кислорода, но и температуру воды, за счет чего увеличивается количество нерестов в год.

Установка замкнутого водоснабжения позволяет содержать рыбу с плотностью до 100 килограмм на 1 квадратный метр. В подобных емкостях осетр уже в возрасте от одного до полутора лет достигает веса, необходимого для реализации. Этот вид рыбы относится к капризным, в связи с этим в резервуарах для выращивания следует создать идеальные условия для его жизнедеятельности:

  • систематически обеспечивать воду кислородом;
  • вести регулярный контроль за циркуляцией воды с целью предотвращения образования застойных участков;
  • равномерно заполнять бассейны мальком, а также вовремя извлекать из них взрослых особей;
  • периодически производить осмотр воды с последующей ее чисткой, удаляя при этом погибшую рыбу и образовавшийся осадок.

Производительность осетра в УЗВ может доходить до 120 килограмм на 1 квадратный метр, для того чтобы этот вид рыбы достиг веса в 1 кг, понадобится около года.

Организационный план

Осетровая ферма требует предварительной подготовки, включающей в себя несколько этапов. Вначале производится анализ рынка и уровень конкуренции, затем определяются пути реализации и осуществляются расчеты необходимых затрат и будущей прибыли. После чего происходит подготовка документов, обязательных для открытия проекта, закупается оборудование, молодняк и корма.

Для сооружения резервуаров и УЗВ не понадобится документация с разрешением государственных органов. Однако для реализации рыбы потребуется свидетельство от ветеринарной службы (санитарно-эпидемиологическое заключение).

Регистрация деятельности

Оформление такого бизнеса допускается несколькими способами: в форме ИП, ООО или КФХ (крестьянского (фермерского) хозяйства), являющегося аналогом ООО.

Оформление индивидуального предпринимательства включает ряд этапов:

  • подготовка пакета документов;
  • обращение в налоговую службу;
  • выбор налоговой системы;
  • получение свидетельства о регистрации деятельности.

В пакет необходимых для этой процедуры документов входит:

  • паспорт предпринимателя;
  • заявление о регистрации ИП;
  • квитанция об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей.

В случае дальнейшего расширения рыбного хозяйства можно будет зарегистрировать деятельность в виде ООО, для этого потребуется следующая документация:

  • заявление по форме Р11001;
  • паспорта учредителей;
  • решение о создании юридического лица;
  • устав ООО;
  • уставной капитал;
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины (4000 рублей).

Для деятельности, связанной с разведением осетра, оптимально подходит уплата единого сельскохозяйственного налога, ставка которого составляет 6% от прибыли.

Разведению осетровых соответствует код ОКВЭД 03.2 (Рыбоводство).

Где выращивать осетра: возможные варианты

Разводить осетра с последующей реализацией допускается как в открытом водоеме, так и в закрытом помещении. Оба варианта предусматривают качество полученной продукции. Чтобы создать условия для жизнедеятельности рыбы в пруду, из него выкачивается вода и дно тщательно очищается. Затем пруд заполняется чистой водой и растениями, предназначенными для этой среды, после чего водоем некоторое время оставляется в покое, для прихода в норму экосистемы. Запуск мальков осуществляется в весенний период.

При кормлении рыбы важно рассчитывать точное количество еды: ее должно быть в достаточном количестве, но без излишка, способствующего засорению пруда. В процессе выращивания необходимо обеспечивать осетру комфортные условия для зимовки. Это можно сделать двумя способами:

  • обустроить систему подогрева воды, благодаря которой в водоеме будет поддерживаться оптимальная для жизнедеятельности его обитателей температура;
  • оборудовать в помещении бассейн для размещения в нем рыбы на время холодов.

При отсутствии возможности использования водоема для разведения осетра на первых порах допускается организация рыбной фермы в одном из помещений квартиры или дома. Для этого потребуется площадь не менее 30 квадратных метров. Чтобы производство в подобных условиях отличалось максимальной эффективностью, необходимо обеспечить подачу в мини-цех воды, электроэнергии и отопления. Кроме того, помещение должно располагать вентиляционной системой и канализацией. При оборудовании электросети желательно предусмотреть дополнительный источник питания, например генератор, на тот случай, если произойдет сбой в работе основного электроснабжения. Нередко предприниматели за неимением свободных помещений для ведения бизнеса размещают резервуары с осетром в теплицах.

Важно не допускать, чтобы температура воздуха в рыбном цехе в зимний период опускалась ниже 17 С °, а в летнее время ее следует поддерживать в интервале 20–24 С °.

Какое оборудование понадобится

Осетра можно содержать в небольших бассейнах, выполненных из пластика, или в любых похожих резервуарах. Важно, чтобы их диаметр варьировался от 2,5 до 3 м, а глубина была не более 1 м.

Емкости для выращивания осетра не должны быть выполнены из резины.

В то же время, чтобы обеспечить осетру полноценные условия для жизнедеятельности, понадобится специальное оборудование, с помощью которого будут происходить процессы фильтрации, аэрации, а также очищение резервуаров от загрязнений. Правильно организованное рыбное хозяйство должно иметь:

  1. Бассейны, которых должно быть не менее 6 штук, поскольку в процессе выращивания осетра требуется периодически разделять особей в зависимости от веса и возраста. В противном случае еще не подросшему и слабому молодняку не достанется корма.
  2. Кормушки. Заниматься кормлением рыб допускается своими силами, но такой вариант требует физических и временных затрат, так как этот процесс должен быть регулярным, в целях его упрощения рекомендуется приобретение раздатчика корма, функционирующего автоматически.
  3. Насосы. Выращивание осетровых рыб требует интенсивной работы данного оборудования, поэтому оно должно отличаться высокой мощностью и быть надежным.
  4. Аэратор. Подобное устройство предназначено для насыщения воды в бассейне кислородом, что необходимо для жизнедеятельности рыб.
  5. Трубы и система фильтрации. Благодаря этим элементам осуществляется очистка воды и ее обеззараживание, также удаляется несъеденный корм. Такие процедуры предотвращают заболевания осетра, нередко приводящие к гибели.
  6. Инкубатор, при помощи которого мальки смогут выводиться из икры самостоятельно, что поможет рыбному хозяйству стать независимым, исключив потребность в закупке молодняка на других рыбных фермах.

В качестве вспомогательных устройств рекомендуется приобрести сачки для извлечения рыбы из воды, ведра и контейнеры, а также термометры, весы, спецодежду. Ввиду того что осетру свойственно обитать на самом дне резервуаров или водоемов, обустройство вспомогательного освещения не понадобится.

Покупка мальков

В самом начале ведения рыбного хозяйства мальки закупаются у других производителей. В крупных компаниях их можно приобрести по оптовым ценам, что не будет сопровождаться значительными затратами.

Не рекомендуется останавливаться на первом же предложении, следует провести основательный мониторинг рынка и выбрать вариант с хорошим генофондом. Иначе мальки могут часто болеть, что будет способствовать замедлению процесса их развития. Обычно осетр выращивается из мальков, имеющих вес 5 грамм, при достижении 600–750 грамм молодняк будет готов к продаже.

Со временем можно закупить для фермы инкубаторы и своими силами выращивать мальков.

Такой способ позволит не только сэкономить на их приобретении, но и заработать на реализации, продавая мальков недавно открывшимся хозяйствам.

Процесс поедания пищи происходит на дне резервуара, точно так же, как и в естественной среде обитания. В связи с этим рекомендуется приобрести автоматические кормушки, экономящие время на кормление и постоянно обеспечивающие рыбу едой. Для хорошего роста и развития осетра необходимо организовать ему полноценное питание, норма которого зависит от возраста особи. Современный рынок предлагает широкий ассортимент кормов, также их можно приготовить самостоятельно. При этом они должны отвечать следующим требованиям:

  • способность идти ко дну (тонуть);
  • обладание сильным запахом для привлечения внимания рыб;
  • максимальная нерастворимость в воде;
  • набухание под воздействием влаги.

Сбалансированное питание подразумевает употребление рыбой таких элементов и веществ, как:

  • клетчатка;
  • фосфор;
  • протеин;
  • лизин;

Получение потомства

В природных условиях осетр начинает размножаться в возрасте 10–12 лет, а заканчивается репродуктивный возраст в 16–18 лет. Чтобы не ждать так долго, можно закупить несколько самок, способных к размножению. Это ускорит процесс, но выльется в приличную сумму. Поэтому с целью экономии в условиях неволи рыбам создается подходящая среда и через 5,5–7 лет они начинают приносить потомство, для этого желательно произвести расширение водоема.

В инкубаторах оплодотворенная искусственным путем икра размещается в специальных емкостях, где она имеет возможность непрерывно насыщаться кислородом. Спустя неделю икра становится личинками, а по истечении месяца – мальками.

Освоив технологию выращивания мальков, можно в дальнейшем иметь солидную прибыль от их продаж другим производителям.

Обслуживающий персонал

На первых порах рыбная ферма сможет обойтись только разнорабочими, количество которых будет зависеть от объема производства. В дальнейшем компания сможет расшириться, в этом случае ей понадобится лаборант, технолог и торговый представитель.

Поиск каналов сбыта рыбы, эффективная реклама

Несмотря на возможность определенных рисков, бизнес по разведению осетра в РФ довольно перспективен и приносит солидный доход. Вылов этой рыбы в естественных водоемах запрещен законом, поэтому торговля осетром допускается только со специализированных ферм и предприятий, что благоприятно сказывается на спросе. Помимо реализации мяса этой рыбы, предприниматели могут продавать обрезки от тушек в качестве супового набора, икру и самостоятельно выведенных мальков. Каналами сбыта для осетровой фермы являются:

  • ярмарки и рынки продовольственных товаров;
  • оптовые предприятия;
  • продовольственные магазины, супермаркеты, точки, торгующие рыбой;
  • заведения общественного питания (для ресторанов предпочтительной считается вес осетра 500–600г).

Финансовые расчеты

Размер ежегодного дохода от осетрового хозяйства интересует каждого начинающего предпринимателя. Чтобы подсчитать ожидаемую прибыль, необходимо учесть все детали предстоящих расходов. Расчеты осуществляются в соответствии с ценами определенного региона, поэтому будут отличаться для разных хозяйств.

Сколько придется вложить в выращивание осетровых рыб?

На первом этапе открытия проекта потребуются вложения на приобретение оборудования, их общая сумма составит 1 400 000 рублей. Помимо этого, на покупку мальков понадобится 100 000 рублей, из расчета 10 рублей за 1 малька, весящего 1 грамм, причем нужно обязательно учитывать падеж, который обычно достигает 60%. В итоге сумма затрат составит от 1 500 000 рублей.

Текущие расходы

Помимо вложений на старте проекта, предпринимателю предстоит осуществлять расходы на содержание осетра, подсчет которых производится в рублях за период, равный одному году.

  • оплата 40 000 кВт электроэнергии, потраченной для выращивания 5 тонн осетра – 250 000;
  • заработная плата 2 разнорабочим – 288 000;
  • приобретение корма – 200 000;
  • аренда помещения (если оно не в собственности) – 300 000;
  • налоги – 90 000.

Итого: 1 128 000 рублей.

Доходы от реализации готовой продукции и прибыль

Осетр является дорогим видом рыбы, его цена за 1 килограмм начинается от 600 рублей. Себестоимость 1 килограмма составит приблизительно 300 рублей. Прибыль за такое же количество реализованной рыбы составит от 300 рублей. Рыбное хозяйство, отличающееся производительностью до 5 тонн осетра в год, имеет за этот период от 3 000 000 рублей выручки, из которых прибыль составляет 1 500 000 рублей.

Рентабельность бизнеса

Рентабельность данной деятельности составит 30–35%, а если ферма будет самостоятельно выращивать и реализовывать мальков, то такой показатель сможет приблизиться к 55%, что позволит окупить первоначальные вложения в течение 3 лет.

Loading...Loading...