Выгодное разведение коз. Козья ферма как домашний бизнес: разведение и рентабельность. Примерный план работ по созданию бизнеса по разведению коз

Сейчас и выйти с ним на широкий рынок становится все проще. Одним из популярных направлений сейчас является и разведение коз (козоводство) как бизнес: рентабельность, отзывы состоявшихся владельцев подобного бизнеса и показатели популярности рынка доказывают это.

Особенности

  1. Чаще всего фермеры разводят коз на мясо или же производство молочных/кисломолочных продуктов. Козье мясо не слишком популярно на рынке, ведь существуют более питательные или более дешевые аналоги, потому мясную продукцию опытные фермеры продают редко, предпочитая специализироваться на козьем молоке.
  2. Собственно, молоко козы пользуется, несомненно, меньшей популярностью, чем коровье исключительно ввиду наполненности рынка вторым продуктом из-за меньшей его стоимости в сравнении с первым. На самом деле, козье молоко считается более полезным и подходящим вариантом для замены материнского грудного вскармливания.
  3. Фермер имеет возможность заниматься не только продажей молока, но и собственным производством продукции вроде сыра и творога.
  4. Помимо прочего, продаются и непосредственно сами козы, а, точнее, козлиный молодняк. Собственно, именно с таких продаж начинающий фермер получит первое поголовье. Организацию подобных продаж стоит продумать заранее, к тому же это не принесет большой прибыли, если станет основным способом заработка.
  5. Некоторые фермеры получают неплохие деньги также с продажи козьего пуха. Товар необходим различным текстильным фабрикам, а материал достаточно популярен в производстве одежды на зимнее время.

Даже частное мини-производство принесет неплохие деньги, если хорошо изучить потребности окружающих вас потенциальных клиентов. Изучите, какие конкретно товары сейчас нужны людям: нитки из козьей шерсти, козий сыр, козье молоко для мамочек и прочее.

Регистрируем бизнес

Новички неизменно регистрируются в качестве Индивидуального Предпринимателя, и это правильно, ведь регистрация ИП более оперативная и дешевая, чем регистрация ООО.

Регистрируясь, не забудьте указать правильный код ОКВЭД: разведение коз, производство и продажа молочной продукции. Далее остается получить список разрешительной документации от СЭС, пожарной службы и Роспотребнадзора, который можно поручить специалисту в юридических делах. Это сократит ваше время на лишнюю беготню и позволит проводить тщательное планирование дальнейших действий.

Скачайте бесплатно в качестве образца.

Обустраиваем фермерство с нуля

Первое, что придется организовать – большую площадку под пастбище. Ищут площадь, способную уместить не только поле для выгула поголовья, но и здание, в котором и будут содержать козочек в дальнейшем.

Собственно, от здания требуется только чтобы оно оставалось сухим и теплым круглый год, но не было излишне душным. Для этого понадобится организовать все системы коммуникации. Для удобства содержания животных стоит позаботиться об отдельных секциях:

  • для молодняка;
  • для самцов;
  • для беременных самок;
  • для дойки самок;
  • для поголовья, окармливаемого на мясо.

Организуйте отдельный склад для хранения кормов и получаемого от поголовья сырья, а также цех для переработки. Многие фермеры стараются выгуливать коз как можно дольше на улице в теплые сезоны, чтобы сэкономить на закупке корма.

Покупаем оборудование

Купите правильные кормушки и поилки для животных. Следует купить модели, позволяющие защищать корм и воду от их загрязнения козами, но дающие постоянный доступ к содержимому. Это позволит сэкономить много времени и денег. Также в расходы на оборудование должна входить покупка опилок и соломы на подстилку на пол. Не стоит забывать и про станки для содержания поголовья.

А вот уже производство козьего молока потребует отдельного специального оборудования. Вам придется закупить доильные станки. Из количество должно совпадать с количеством приносящих молоко коз. Несомненно, аппараты стоят не дешево, потому некоторые начинающие владельцы козьего бизнеса позволяют себе покупать коровьи доильные аппараты ввиду их меньшей стоимости.

Б\у-аппараты не сэкономят деньги, если вскоре их придется ремонтировать.

Выбираем породу

Самыми популярными представителями козьих пород являются:

  1. Тенбургская.
  2. Нубийская.
  3. Зааненская.
  4. Русская.
  5. Горьковская.

Они прекрасно уживаются в домашних условиях и дают высокие показатели эффективности. Даже выбрав подходящую породу, не стоит забывать про неквалифицированность поставщика. Именно поэтому у выбранного вами для закупок фермера должна быть высокая репутация и хорошие отзывы, а также документация на продаваемый скот.

Организовываем правильный рацион

Лучшее питание – свежая трава в теплые сезоны и сено в холодные. Одна особь съедает примерно 2 кг сена в сутки, это важно знать при организации зимних запасов. Некоторые владельцы подобного бизнеса стараются также давать поголовью корнеплоды и концентрированные корма.

Набираем штат сотрудников

Владельцу стоит нанять пару работников, контролирующих подачу корма, жизнеобеспечение поголовья и грязь в стойлах.

Если планируется также изготовление сыра или иных продуктов, понадобится еще пара работников для сбора и переработки молока. Но самым важным на фермерстве человеком станет штатный ветеринар.

Определяем стартовые затраты и рентабельность

Последний вопрос, который важно узнать про разведение коз как бизнес – это его рентабельность. Определить ее достаточно просто, посчитав стартовые и ежемесячные расходы и доходы от продаж молочной или мясной продукции. Рассмотрим пример подобного хозяйства, расположенного на личном участке его владельца, строящего свой бизнес на разведении коз на козье молоко и мясо.

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Покупка козленка 15 х 10
2 Закупка необходимого оборудования 70
3 Строительство и ремонт козлятника и сарая 50
4 Коммунальные услуги 10
5 Оформление документов 25
6 Заработная плата работников козлятника 15 х 2
7 Заработная плата работников переработки 25 х 2
8 Заработная плата ветеринара 20
9 Транспортные издержки 5
10 Закупка корма 40
11 Непредвиденные расходы 10
Итого: 475

Себестоимость козьего молока в среднем равняется 30 рублям за литр, на рынке же реализовать ее можно за 60-90 рублей. Зачастую малые фермерства работают напрямую с людьми на рынках.

Найти спонсора-заказчика и заключить с ним договор сложно, но после расширения предприятия, это станет возможным. Бизнес считается рентабельным ввиду малых стартовых затрат и неплохих доходов.

Козоводческие хозяйства в России не так многочисленны, как фермы по выращиванию коров, свиней, овец. В большинстве случаев речь идет о подсобном хозяйстве с содержанием двух-трех животных. Однако интерес к продукции козоводства постоянно растет, так что свободная ниша сулит большие перспективы для развития собственного бизнеса. С чего начать и как сделать хозяйство эффективным?

Выгода от разведения коз в формате или мини-фермы очевидна. Козоводство обеспечивает владельца стада свежими молочными продуктами и позволяет реализовать практически любую продукцию:

  • ценное с питательной и оздоровительной точки зрения молоко и молочные продукты (сыр, творог, сливки, сметана);
  • теплая шерсть , пух и шкура, пригодные для изготовления одежды;
  • ежегодный приплод ;
  • ценное диетическое мясо .

Спрос на продукцию козоводческих хозяйств стабильно высок и продолжает расти. О достоинствах козьего молока известно с древнейших времен. В отличие от коровьего, оно не вызывает аллергических реакций и рекомендовано для питания детей и пожилых людей. Из козьего пуха и шерсти вяжут превосходного качества вещи , обладающие лечебными свойствами. Шкуры используются для изготовления красивых, теплых шуб и дубленок.

Цех по производству козьего молока

Мода на здоровое питание в сочетании с правильным подходом к организации дела позволяет рассчитывать на серьезный успех.

Начинаем свой бизнес с нуля

Разведение коз многие считают хобби, и доля правды в такой точке зрения есть. Жители сельской местности имеют все возможности для и не прочь продавать излишек продукции горожанам, нуждающимся в здоровом или лечебном питании. Однако для организации собственного бизнеса нескольких домашних коз явно недостаточно.

Неразвитость козоводства связана во многом с тем, что идиллические представления о фермерском деле буквально после первых месяцев серьезной работы развеиваются. Реальный бизнес – это большая подготовительная работа, просчет результатов труда на многие месяцы вперед.

Прежде чем закупать животных, нужно как минимум просчитать вероятность будущих доходов и составить развернутый бизнес план . Этапы создания козоводческой фермы:

  1. составление бизнес-плана;
  2. оформление документов;
  3. подготовка фермерской площадки для содержания животных и ;
  4. закуп животных.

Схема составления бизнес-плана

На этапе составления бизнес-плана обязательно должны быть проработаны следующие вопросы:

  • существующий спрос на продукцию;
  • вероятные пути расширения поставок;
  • выбор территорий для пастьбы (выпаса);
  • определение целей содержания животных: производство молока, мяса, шерсти, комплексное взращивание);
  • технологические процессы сбора и .

Важно учесть все расходы, включая предметы ухода за животными, транспортные расходы на доставку, стоимость тары для розлива молока. Только завершив расчеты и убедившись, что перспективы бизнеса экономически целесообразны, можно приступать к реализации проекта.

Прежде всего нужно подыскать подходящий участок земли, в идеальном варианте – с уже имеющимися стойлами или свинарником. Гораздо проще и экономнее переоборудовать готовые строения, чем возводить их с нуля.

Важно подобрать большую площадку для выпаса. Ее придется засеять многолетними травами, чтобы обеспечить козам раздольное пастбище. Новичкам, которые никогда не сталкивались с разведением коз, нужно найти толкового консультанта. Своевременный совет опытного практика может сэкономить деньги и время.

Типовой план размещения фермы для коз

Какие документы нужны для оформления бизнеса?

Организация фермы требует оформления объемного пакета бумаг и соблюдения формальностей. Прежде всего придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя . Почему именно ИП? Это оптимальный вариант для небольшого фермерского хозяйства в плане ведение бухгалтерской и налоговой отчетности.

Регистрация фермера проводится налоговой инспекцией по месту организации хозяйства. Процедура формализована и несложна.

  1. Составить заявление , правильно отразив коды предпринимательской деятельности.
  2. Получить документ о регистрации физического лица в качестве предпринимателя , в котором указан основной государственный регистрационный номер (ОГРН).

Как только деятельность официально зарегистрирована, следует получить документ на пользование земельным участком, провести его межевание и собрать основные разрешительные бумаги :

  • одобрение муниципальной администрации на использование земли;
  • техническая документация на участок из Государственного комитета земельных ресурсов;
  • справку из БТИ о размещении хозяйственных построек на разрешенной территории;
  • разрешение от органов пожарного надзора;
  • такой же документ из .

Реализация продукции козоводства возможна лишь при наличии справки из Роспотребнадзора. Продавать козье молоко, сыр, творог ИП сможет как через рынок, так и через магазин.

Оформление земельного участка для фермерского хозяйства

Технические нюансы по обустройству фермы

позволит добиться высоких постоянных надоев. Несмотря на непритязательный характер, козам нужно создать определенные условия. Учитывать следует и возраст животного, и половую принадлежность, и состояние беременности.

Ферма должна быть обустроена в соответствии с основными требованиями:

  • помещение просторное, чистое, теплое, с естественным дневным освещением, вентиляцией и отсутствием сквозняков. Зимой оптимальная температура в загоне – +7 градусов, в помещении для ягнят от 8 до 10 градусов;
  • пол загона деревянный , укрытый решетчатым деревянным настилом с опилками или сеном;
  • потолок расположен не ниже 2,5 метров ;
  • животные содержатся в отдельных боксах размером не менее 2 кв. м;
  • бокс должен быть оборудован не только кормушкой, но и лежанкой – приподнятой на уровень до полуметра лавкой;
  • доение производится в отдельных помещениях ;
  • взрослые особи, козлы и молодняк содержатся раздельно , отдельно оборудовано отделение для рождения козлят;
  • есть отдельные постройки для хранения кормов ;
  • есть огороженная внешняя площадка, обеспечивающая животным зимний выгул , защиту от непогоды, жары, ветра. Здесь же козы отдыхают после выпаса.

Площадь пастбища нужно подбирать в зависимости от количества животных из расчета 4-5 кв. м для козы и 6 кв. м для козла.

Генеральный план минифермы для коз

Козлятника нужна котельная, для обеспечения приемлемых санитарных условий – водопровод и канализация. Если продукция будет перерабатываться, потребуется отдельный цех.

Что можно сказать о подборе оптимального рациона?

Кормление коз различается в летний и зимний период. Если летом основой рациона являются пастбищные травы, то зимой – сено. Дополнительно в теплый сезон коз подкармливают всеми видами зеленых овощей, ботвой, используют специальные добавки: костную муку, соль, мел.

Отельного внимания заслуживает зимний рацион. Его основу должно составить клеверное или луговое сено, содержащее максимальное количество витаминов, минералов и азотистых веществ, необходимых для правильного пищеварения.

Дополнения в рацион:

  • вареные овощ и (кормовая морковь, свекла, картофель), которые делают еду более вкусной и положительно влияют на выработку молока;
  • овес (от 0,5 до 1,5 кг в зависимости от ситуации);
  • веточный корм (тополь, дуб, ясень, ива);
  • концентрированный корм, отруби .

Соль-лизунец, костная сука и витаминные добавки должны входить и зимнее меню. Нельзя резко переводить животное с одного типа питания на другой. Так, весной нужно постепенно вводить количество зеленого корма за счет вывода из рациона овощей-корнеплодов. Переходный период – до десяти дней.

Дневной рацион коз и овец

Ежедневно животных нужно обеспечивать чистой питьевой водой из расчета 10 литров на одну козу.

Козы привередливы в еде. Совершенно недопустимы некачественные корма: подгнившие, заплесневевшие, сопревшие. Такой рацион немедленно скажется на надоях.

Примерный бизнес-план и расчеты

Примерный бизнес-план для фермы на 50 голов из расчета 15 тыс. рублей на приобретение одного животного:

  • поголовье дойных коз – 750 тыс. рублей;
  • реконструкция существующих строений и оборудование загона для скота – 1,8 млн рублей;
  • оборудование доильного зала – 780 млн рублей;
  • продуктовый рефрижератор – 800 тыс. рублей;
  • хозинвентарь – 400 тыс. рублей;
  • кормовые запасы – 83 тыс. рублей;
  • орграсходы, включая заработную плату – 100 тыс. рублей.

Итого: 4 млн 713 тыс. рублей.

Калькулятор козовода

При розничной реализации молока его средняя стоимость за литр составляет 60 рублей:

  • летние надои из расчета 4 литра в сутки – 200 литров, 360 тыс. рублей в месяц;
  • зимние надои из расчета 2 литра в сутки – 100 литров, 180 тыс. рублей в месяц.

Срок окупаемости проекта – от 2 до 3 лет.

Рентабельность бизнеса

Успешность проекта зависит от таких дополнительных факторов, как постоянный спрос и высокие надои. В смету нужно включить расходы на ветеринарные услуги и маркетинговые мероприятия. Бизнес может «не задаться» просто потому, что люди не готовы заменить коровье молоко козьим в силу привычки.

Именно поэтому важно изучить , сделать анализ рынка, провести примерные расчеты в зависимости от конкретной территории предполагаемой фермы. Не всегда высокие надои могут считаться однозначно положительным моментом. Если продукцию некому продавать, расходы на организацию фермы экономически нецелесообразны.

Рентабельность козоводства

При стабильно высоком ежедневном уровне надоев самый актуальный вопрос – реализация продукции . Выходом из положения может стать не только рынок или магазинные полки, но и договор с детским садом, больницей, санаторием, домом малютки.

В среднем каждая дойная коза приносит в месяц прибыль на 55 тыс. рублей. При этом расходы на ее содержание составляют примерно 7-8 тысяч рублей. На рентабельности проекта отражается не только наличие постоянного места сбыта, но и наличие хорошего пастбища.

Усредненные показатели рентабельности – от 20 до 30% . Это довольно высокая прибыльность, которая позволит окупить предприятие буквально за два года и в дальнейшем будет приносить своему владельцу . Напротив, ошибки в организации фермы неизбежно приведут к тому, что она оказывается убыточной и закрывается.

Конечные полезные продукты от козоводства можно поставить на производственный поток, если правильно распланировать разведение как бизнес и рентабельность поднять до получения высокой прибыли с грамотным распределением сельскохозяйственных площадей.

Один из видов деятельности в сельском хозяйстве только начинает свои обороты в нашей стране – это разведение коз как бизнес. С чего начать, как преуспеть – первые вопросы, приходящие на ум начинающим фермерам. Любая организация производственных работ с масштабом, а не только для получения выгоды на семейном столе, требует грамотного плана и изучения рыночных особенностей.

Из всех известных пород в нашей стране получили популярность:

  • зааненские
  • альпийские
  • нубийские
  • буйный нрав британских тоггенбургских не препятствует востребованности

После знакомства с особенностями нужно исследовать – с чего начинали успешную работу бывалые животноводы.

Практическая организация деятельности

Прежде всего, необходимо пройти все этапы бюрократических путей по оформлению хозяйства, чтобы работать в правовом русле.

Для этого посещают государственные учреждения, чтобы:

  • подать заявку налоговикам, а они зарегистрировали фермера индивидуальным предпринимателем
  • статистам передать коды, в которых зашифрована деятельность хозяйственника, его целенаправленность для разведения , реализации конечных продуктов, каких именно
  • получить присвоенный номер регистрации
  • письменной просьбой выразить желание в администрации арендовать или купить землю, чтобы построить на ней фермерские помещения, организовать выпаса
  • с помощью сотрудников Госкомитета составить документы по межеванию с техническими моментами
  • получить земельный кадастр на земельные угодья с тех. паспортом на застройку
  • получить санитарно-эпидемиологическое заключение на основании, которого можно существовать ферме и продавать свою продукцию
  • согласовать все вопросы с пожарниками и экологами, чтобы эти инспекции выдали разрешительный документ
  • если фермер собственник он должен иметь соответствующее свидетельство, у арендаторов обычно в наличии находятся договорные бумаги на земельные участки и строения

После бумажной волокиты бизнесмен рассчитывает, во сколько выльется ему обустройство своего хозяйства.

Секреты планирования

После исчезновения коллективных хозяйств не секрет что в сельских местностях еще можно найти свободные заброшенные , . В обязательном порядке, как бы не была процедура обременительной, нужно идти законным путем, оформить все бумаги, и если нет еще угодий в собственности, постараться освоить брошенные земли со старыми постройками.


Тогда можно будет спокойно работать без беспокойства, что в период расцвета появится дотошный чиновник и разрушит идиллию экономического роста, независимо было разведение как бизнес – выгодно или нет. Начинают работы с обустройства помещений. Они внутри должны быть теплыми и сухими.

Рачительный хозяин устраивает:

  • отопление, для этого понадобится собственная котельная
  • канализационные выходы
  • подвод воды
  • складские комнаты
  • места для переработки готовой продукции

В здании нужны специальные отделения, для содержания:

  • молодняка
  • самцов-производителей
  • дойных маток
  • рожениц

Для каждой особи необходимо предусмотреть достаточное пространство, так как козы любят свободу передвижений, у них могут возникать конфликты между собой, а значит драки. Даже при мирном сосуществовании они прыгают, бегают, находятся в постоянном движении. Самое малое на каждое животное нужно рассчитать и выделить не меньше четырёх квадратов в помещении.

Напольную поверхность покрывают сухим , соломой. В отделениях оборудуют участки с кормушками с устройством станков. Такая организация проводится для зимнего содержания в летний период предпочтительней коз пасти на пастбищах, тогда обеспечен им здоровый рост и благополучное размножение.

Если ферма направлена на производство молочной продукции, понадобится приобретение доильных аппаратов, технические средства, чтобы быстрее раздавать корма вечернего рациона, когда стадо загоняют на ночной отдых.

Особое внимание уделяют питательному рациону в него входят:

  • зеленка
  • сенаж
  • силос
  • концентратный состав

Фермер учитывает необходимость обязательных, двух разовых, суточных водопоев. Легко разрешаются проблемы при наличии близких к хозяйству водоемов, иначе придется устраивать автономный водопровод. Летом содержать любых стадных животных менее затратно, так как они едят в основном пастбищную .


На зиму козоводы проводят заготовку сена, вяжут ветки дерева в виде веников. Хорошо усваиваются козами корнеплоды, необходимо добавлять зерновые, а также обязательно должны присутствовать добавки мела и поваренной соли. Маткам выдают подкормки с минеральными веществами, они могут входить в разные концентраты, поят только теплым пойлом.

Каким должно быть содержание

Каждую мелочь рассчитывает животновод по правильному:

  • уходу
  • кормлению
  • доению
  • профилактике заболеваний
  • лечению
  • обработке помещения обеззараживающими средствами
  • уборке отходов питания, навоза

Только тщательная гигиена обеспечит здоровое потомство, исключит инфекционные очаги, уничтожение животных в связи с возникновением эпидемий. Свободный выгул, употребление витамин из произрастающих трав на выпасах придаст рост, нормальное развитие малышам и здоровье их мамам, увеличит надои.

При закрытом содержании возникают проблемы с чистотой, необходимостью в постоянных профилактических осмотрах каждой особи, чтобы вовремя провести отсадку заболевших и не заразить все стадо.

Каждый отдел своевременно чистят, меняют подстилки и воду, от этого не собираются отходы жизнеобеспечения, не застаиваются жидкости в поилках. Грязь становится рассадником болезнетворных бактерий, которые легко завести, но трудно вывести.

После наведения порядка в животноводческом быте, переходят к реализационному планированию, если фермер определился, в какую сторону он направит свой бизнес:

  • продавать
  • реализовывать производные из него в виде сыра, творога, масла, сливок
  • сдавать мясо и шкуры
  • производить изделия из козьего пуха или передавать его промышленникам, чья деятельность основана с его использованием

Выбрать прибыльные точки для сбыта своей продукции один из важных пунктов деятельности каждого козовода. Отношения должны быть дружественными, честными с выполнением всех законных нюансов.

Можно самостоятельно стоять на рынке и торговать молоком или творогом, а также заключить взаимовыгодный договор на реализацию мяса с человеком, у кого перерабатывающий цех или ресторан и он нуждается в приобретении свежих, полезных продуктов.

В любом случае понадобится составление финансового плана из следующих расходных статей:

  • затраты на покупку, аренду фермерских площадей
  • обустройство фермы оборудованием, техническими средствами
  • правильный выбор с транспортировкой первых пар производителей или молодых особей
  • обеспечение кормовой заготовкой, транспортом
  • расчёт коммунальных платежей
  • налоговых выплат
  • зарплата наёмных рабочих

От правильно разработанного плана по ведению бизнеса с учетом важных мелочей и больших аспектов начинается любая деятельность, будь то маленькое хозяйство или огромное многоголовое стадо.

Плюсы и минусы специфического хозяйства

Труд животновода всегда считался трудоёмким, чтобы начинать подобное дело несведущим людям во многих вопросах, нужно оценить все достойные признаки в козоводстве, выяснить какие ждут неприятности от подобного бизнеса.

Достоинством этого вида деятельности являются следующие параметры:

  • козье молоко стало востребованным у населения, люди оценили его полезные признаки и производные от него
  • продуктов от коз на рынках присутствуют в недостаточных количествах, поэтому всегда возможен беспроблемный сбыт
  • животные отличаются неприхотливостью к их содержанию, не требуют особой организации условий
  • маткам характерна высокая плодовитость
  • фермерство со спецификой считается, на основании практических сведений, экономически эффективной деятельностью, приносящей в результате прибыль, значит, является рентабельным производством
  • конечная продукция от этих животных обладает разнообразностью, предоставляя этим широту выбора направлений в деятельности

Как и всякий сельскохозяйственный труд, он не может иметь только розовые тона, здесь присутствуют следующие минусы:

  • деятельность трудоёмкая
  • молоко в результате получается с высокой себестоимостью
  • производство на протяжении длительного периода полностью окупится и только затем начнет появляться прибыль в кошельке бизнесмена
  • цены из года в год растут на все ( , оборудование, молодняк и взрослые производители), чтобы начать работу, необходим первоначальный капитал

Положительные признаки в ведении собственного хозяйства все равно перевешивают. Отсюда появляются животноводы, никогда не имеющие ничего общего с прежней своей деятельностью. Они продают благоустроенные городские квартиры, покупают угодья на вырученные средства, берут кредиты по специальным программам и даже в банке, который предоставляет обеспечение средств для фермеров.

Сельское хозяйство для малого предпринимательства является хорошим способом заработка. Разведение коз как бизнес в последние годы набирает популярность и у начинающих, и у опытных фермеров. Данное направление деятельности позволяет в течение трех лет полностью вернуть вложения.

Бизнес на козах имеет быструю окупаемость

Козоводство приносит доход посредством продажи молока и мяса. Относительно высокая рентабельность обусловлена несколькими факторами.

  1. Козы считаются неприхотливыми животными . Они предъявляют низкие требования к месту проживания, кормлению.
  2. Небольшие вложения на начальном этапе . Для организации бизнеса, помимо самих животных, необходимо приобрести (арендовать) место для их проживания (хлев) и найти территорию для выгула.
  3. Наличие государственной поддержки . Правительство готово профинансировать проект в области сельского хозяйства и животноводства. Господдержка выражается в предоставлении льготных кредитов или безвозвратном субсидировании.
  4. Относительно низкая конкуренция . При правильном подходе к организации бизнеса он окупится в течение первых нескольких лет.
  5. Практически безотходное производство .

Важным условием для разведения домашнего скота является начальное планирование. Фермер должен решить, на чем конкретно будет построен его заработок (молоко, мясо, шерсть, навоз).

Разработка бизнес-плана позволяет на ранних этапах определить уровень рентабельности этого направления деятельности.

Почему козоводство?

Козья ферма как бизнес способна обеспечить своего владельца постоянным источником дохода. При условии выполнения требований по содержанию и уходу за скотом он будет давать надои на стабильном и достаточно высоком уровне. Кроме того, этот вид бизнеса предоставляет широкие возможности для роста и расширения.

Козья ферма не только приносит стабильный доход владельцу, но и почти всегда имеет потенциал к расширению

Козлятина считается ценным продуктом, обладает рядом положительных качеств.

  1. Диетический продукт . Организм человека лучше усваивает мясо козы, чем говядину или свинину.
  2. Высокий уровень содержания полезных веществ . В состав козьего мяса входят белки, минералы, витамины. При этом в нем содержится сравнительно мало холестерина.

Козье молоко гипоаллергенно, поэтому его рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Оно применяется для лечения ряда патологий, включая заболевания легких и желудка.

Для повышения рентабельности бизнеса важно на этапе планирования заложить в бюджет расходы на рекламу. Относительно слабый спрос на продукты козоводства объясняется низкой информированностью населения о полезных качествах молока и мяса.

Источником прибыли также могут стать сыр и шкуры. Некоторые фермеры целенаправленно разводят коз для получения этих продуктов.

Обустройство фермы

Чтобы бизнес на козах приносил доход, необходимо составить проект, включающий в себя несколько важных аспектов. В зависимости от финансовых возможностей и количества скота можно построить соответствующее здание или арендовать пустующие помещения. Второй вариант предпочтительнее, когда начальные инвестиции малы.

Риски и гарантии бизнес-плана фермы по производству козьего молока

В помещении для проживания коз нужны:

  • наличие отопления и водопровода;
  • система вентиляции;
  • низкий уровень влажности.

Бизнес-план по разведению коз должен учитывать, что ферму следует разделять на несколько зон для:

  • проживания животных;
  • доения;
  • поселения молодняка;
  • козлов (их рекомендуется содержать отдельно);
  • родильного отделения;
  • коз, идущих на убой;
  • склада для хранения кормовых культур в течение холодного времени года.

В проект будущего сооружения для содержания коз следует закладывать площадь из расчета 4 кв. м. на одну особь.

Дополнительно надо знать, что в ходе организации фермы понадобится приобрести кормушки, поилки, теплую подстилку. Эти животные любят свободу, поэтому в стойле их не рекомендуется привязывать.

Козы предпочитают свободный выгул без привязи

В списке обязательного оборудования для козьей фермы — доильные аппараты. На начальном этапе развития хозяйства можно ограничиться только ими. Сократить расходы на покупку удастся, если приобрести доильные аппараты для коров.

Раздача кормов и сбор травы проводятся за счет механизированной техники.

Правила кормления

Козы в течение года питаются:

  • свежей травой и сеном;
  • силосом;
  • специальными концентратами.

В рацион животных добавляют:

  • молодую или просушенную кукурузу;
  • топинамбуры;
  • сладкую свеклу;
  • поваренную соль.

В течение суток одна особь потребляет около двух килограмм сена, за зиму – не менее 400 кг. На протяжения дня козе необходимо 2 раза давать холодную воду и 3 раза – теплую.

Уход

Кормление поголовья ведется строго по определенному графику. Выбиваться из него крайне не рекомендуется, так как это вызывает стресс у коз, что приводит к снижению объемов выработки молока.

Животных следует регулярно показывать ветеринарному врачу во избежание массового инфицирования. Выгуливают коз также по режиму. Их нельзя постоянно содержать в стойле. Это негативно скажется на здоровье скотины и, как следствие, приведет к снижению качества и количества молока и мяса.

Уход за козлятами

Выращивание козлят требует соблюдения определенных правил. После рождения они питаются молоком матери. Поэтому их помещают в отдельное стойло, где не проводится надой. Ежедневно козлят необходимо прикладывать к вымени не более 30 раз.

На протяжении первых 2-3 дней важно сдаивать молоко. В ином случае развивается мастит. Через 20 дней после рождения детенышей постепенно переводят на стандартный рацион. На одну голову в сутки приходится не более 5 грамм мела и соли.

Спустя неделю после рождения козлятам нужен регулярный выгул. На пастбищах они не только получают витамины, но и учатся у взрослых особей есть траву.

Примерные расчеты рентабельности

В приведенном ниже примере не учитываются затраты, связанные с приобретением (арендой) помещений и земельного участка. Исключение этих параметров из бизнес-плана объясняется тем, что стоимость указанных объектов варьируется в зависимости от региона расположения.

На открытие бизнеса на козах потребуются:

  • 18000 -20 000 рублей для приобретения одного козленка;
  • 10 000 рублей на витаминно-минеральные подкормки;
  • 20 000 рублей на ремонт помещения и транспортные расходы;
  • 10 000 рублей на строительство склада для хранения сена.

С учетом непредвиденных расходов для открытия небольшой домашней фермы потребуются 75 тысяч рублей. В общей сложности на первом этапе траты на открытие фермы составят 250 тысяч рублей при условии, если были закуплены 10 голов скота.

Также при составлении бизнес-плана нужно учитывать следующие типы затрат:

  • оплату труда сотрудников и отчисления в страховые фонды;
  • коммунальные платежи;
  • услуги сторонних организаций и лиц (бухгалтер, ветеринар);
  • иные расходы.

Размер указанных издержек напрямую зависит от количества сотрудников, работающих на ферме, и поголовья скота. Приведенные выше расходы относятся к числу постоянных. Размер затрат может быть увеличен за счет:

  • приобретения дополнительного оборудования и техники (автомобиль-рефрижератор, хозяйственные инструменты и другое);
  • создания запаса кормов.

Козья ферма приносит доход с продажи молока, шерсти, шкур и молодняка

Козоводство как бизнес начинает приносить прибыль примерно через 2 года после открытия фермы. Ежегодный надой на каждое животное достигает порядка 720 литров. После реализации доход составит 30 и более тысяч рублей в зависимости от рынка сбыта. В итоге получается, что бизнес полностью окупается через три года после открытия.

В случае, если ферма занимается только сбытом молока и продукции из него, то ежегодный доход составит примерно 320 тысяч рублей. Впоследствии размер поступлений может быть увеличен за счет продажи молодняка, шкур и так далее.

Учет указанных параметров позволяет добиться относительно высокой выгодности коммерции. Ежегодная доходность козьей фермы составляет 18-20%. Из примера следует, что данное направление бизнеса рентабельнее многих других видов предпринимательской деятельности.

Сбыт продукции

По мере взросления козы увеличиваются надои. При этом качество получаемого молока напрямую зависит от породы животного и особенностей кормления.

Путем разведения коз можно получать прибыль, реализуя:

  • молоко;
  • мясо;
  • шерсть;
  • сливки;
  • сметану и другие продукты;
  • молодых козлят.

Направление бизнеса определяет каналы сбыта. Заработок на молодняке обеспечивают другие фермерские хозяйства. На получение большего дохода можно рассчитывать, если продавать молочную продукцию через:

  • оптовые и розничные точки;
  • супермаркеты;
  • специализированные магазины;
  • Интернет.

Для стабильного дохода от молочной фермы необходимо заключать долгосрочные контракты на поставку продукции. Причем пути реализации следует «прозондировать» еще на этапе организации фермы.

В среднем показатель рентабельности бизнеса на разведении коз составляет 20%.

Юридические аспекты

Для открытия фермы по разведению коз следует зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) или индивидуального предпринимателя (ИП). Для этого в налоговый орган по месту нахождения бизнеса пишется соответствующее заявление.

  • разведение коз;
  • реализация молочной продукции, мяса, сыра;
  • продажа молодняка.

По окончании процедуры регистрации выдается справка ОГРН.

Следом оформляется заявление в местные органы власти на покупку участка, на котором планируется строительство фермы и выпас скота. При необходимости проводится межевание и постановка объекта на учет.

Разведение коз — это бизнес с низким финансовым стартом

В конце подается заявление в Роспотребнадзор о проведении санитарно-эпидемиологической оценки. Также необходимо получить разрешение на ведение бизнеса от пожарной и экологической инспекций.

Расходы на регистрацию деятельности минимальные. В отношении ИП и КФХ предусматривается льготное налогообложение, за счет чего на начальном этапе развития удается сократить ежегодные расходы. По мере роста бизнеса, а также в случае, если запланирована работа с крупными структурами (коммерческими или государственными), следует зарегистрировать в налоговом органе общество с ограниченной ответственностью или иное юридическое лицо.

ИП и КФХ выгодны тем, что к ним предъявляются относительно низкие требования в плане оформления необходимой документации. Юридическим лицам для ведения бизнеса на козах потребуется нанять бухгалтера и иных сотрудников, которые будут взаимодействовать с налоговыми органами.

В настоящее время небольшое предпринимательство в направлении аграрного хозяйства формируется весьма стремительно и непрерывно. Особое предпочтение опытные и , отдают выращиванию молочных коз. Чтобы продуктивность производства не падала и стремительно росла вверх, необходимо обдуманно составить бизнес план по разведению коз и сделать правильные расчеты.

Инвестиции для старта


Налогообложение

Фирма пройдет регистрацию как ООО. В свойстве концепции уплаты налогов, выбран ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог. Такое обязывает предприятие уплачивать 6% от прибыли.

Финансовый план

Расходы козьей фермы

  • Зарплата и страховка – 2100 дол.
  • Оплата коммунальных услуг – 500 дол.
  • Затраты на корм – 1000 дол.
  • Аутсорсинговая помощь – 150 дол.
  • Дополнительные затраты – 300 дол.

Расходы за месяц козофермы на 100 голов, составят 4050 долларов.

Чистая прибыль

Сколько можно заработать на открытии козьей фермы, прогнозируемые расходы, доходы, потенциальная прибыль:

  • Надой от 100 коз – 15000 л., средняя стоимость 0,50 дол/л = 7500 дол. дохода.
  • Учитывая другие затраты и возможные потери молока, потенциальный доход составит до 6000 дол/мес.
  • При таких показателях, получаем чистую прибыль: 6000 – 4050 = 1950 дол.

Рентабельность деятельности производства 48%. Если учитывать период лактации, то бизнес план по разведению коз окупится за 2-2,5 года. При правильном планировании, можно создать .

Необходимые документы

Документы для ООО, которые подаются в налоговую инспекцию:

  • Заявление по форме по форме Р11001.
  • Решение о создании юридического лица.
  • Устав ООО с одним учредителем.
  • Квитанция об уплате госпошлины. Реквизиты можно узнать в регистрирующем органе или на сайте ФНС.
  • Подписанное соглашение об аренде (помещения, земельного участка и пр.).

Loading...Loading...